5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

試作やっているところででかい会社って?

1 ::04/09/26 08:08:43 ID:8oAFYdeu
どこ?

2 :名無しさん@3周年:04/09/26 08:09:26 ID:tnmfHkLL
>>1
【機械】の質問スレッドはここだ!9
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1092575383/


3 :名無しさん@3周年:04/09/26 10:33:11 ID:omM0goTP
聞くんなら

試作やってないところででかい会社って

でしょ

4 :名無しさん@3周年:04/09/26 20:59:17 ID:8oAFYdeu
ヤッパリ試作は小さな会社しかやってないですかね?
その中でもでかいとこしりたいです。

5 :名無しさん@3周年:04/09/26 22:30:04 ID:RsgR9+x5
基板の試作なら大手企業でもやってますが・・・


6 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

7 :明るい農村:04/09/30 21:10:26 ID:oXgRtXmy
養鶏場で使われている、卵の選別機とかを作っている
某メーカは試作なんかしないぞ。
いつも、ぶっつけ本番だ。

8 :名無しさん@3周年:04/09/30 21:30:21 ID:YXHhcPYm
漏れのとこ小さい会社(商社)だけど、大きい会社に試作作らせてるよ。
でもね、おっきいところは融通が利きにくくて小回りが利かないよ。とにかく
何とか急いで作って下さ〜いって泣きついてもイレギュラーが少しでも取り合ってもらえないし。
あると取り合ってもらえないからね。その分品質最高だけど。


9 :名無しさん@3周年:04/09/30 23:04:18 ID:tuznryoB
蛇の目ミシンで試作やってた様な記憶

10 :ナナシー:04/10/01 23:38:52 ID:PnmS6X0Q
1の聞きたいことは、メーカーなどから出されるCADデータを元に
試作を専門にやっている会社ということですかね?
関東では、アー○、ニチ○ン、湘○デザインなどなど
光造形やMC加工、真空注型などをやっている

11 :名無しさん@3周年:04/10/08 21:51:46 ID:envceQMC
神奈川北西部に試作会社たくさんあるよ
彼ら 開発支援業といっているよ
物作り企業でなくて形作り企業がたくさん

12 :名無しさん@3周年:04/10/09 13:53:22 ID:bnhTlMBt
ア○ク‥デザイン,モックアップ,設計,技術者派遣,型,成形なんでも
対応可能 光造形も国内最大サイズの造形可能な造型機有り
連結子会社多数,国内外に支社も多数あり,規模は試作業界最大手
ニ○ナン‥モックアップ(試作模型)に特化 車から家電まで
かなり精巧なモデルを作る 塗装,アルマイト処理,ライティング等の
きめ細かい対応でモデルに付加価値つける
湘南○ザイン‥試作型,試作成形,ワーキング物に強み有り CADソフトの
サポート業務なども行なっている
イン○ス‥新興勢力の試作会社 型作製の従来の作業の流れを大幅短縮
そのノウハウをコンサルティングでサポート 試作は型のほかに光造形
コンサルのほかに技術者派遣もあり

長くてゴメソ‥



13 :名無しさん@3周年:04/10/09 14:26:35 ID:ropL4n4Q
この業界大手セットメーカーにべったりの小企業がたくさんだよね

14 :名無しさん@3周年:05/02/15 13:00:23 ID:bpg/2FZ8
日本試作工業

15 :名無しさん@3周年:05/02/15 17:07:02 ID:MCZJ9E+W
この業界、CAD/CAMが発達してるお陰で
レベルが上がってんだが、下がってんだが・・・。
基本的に、手ごろな大きさの上下加工以外、嫌がる。
オペレーターは多いが、職人は少なくなった。
削り出しを好むが、張り合わせの時は、考えられないとこで張りよる。
張り合わせにも美学があるんだけど・・。
原版使っての加工も少なくなってきたけど、たまにはフリーアームを
使ってボスも取らないと、計算忘れる。
愚痴言って、スマソ。


16 :名無しさん@3周年:05/02/15 17:41:47 ID:FX4nBGg2
>>15
ただ単に十分な費用出さないからいやがられるんだろう?
どこでもやってくれて、嫌がられないのはCAD/CAM使ってMC加工するようなワークで、
ミスもほとんど起こらず、加工のスケジュールもたてやすいものじゃない?


17 :名無しさん@3周年:05/02/17 14:55:56 ID:PSYMCCUs
試作屋スレあげ

18 ::05/02/17 15:36:25 ID:LHFruuMS


19 :名無しさん@3周年:05/02/18 15:55:56 ID:92sHh57E
ア○クさんって社員は7〜8人のヘッドクォーター以外は営業も現場も全部受け取りさん(契約社員)ばっかなんだろ?
業界では世界でも最大のメーカーなんだろうけど

20 :名無しさん@3周年:05/02/19 01:39:05 ID:RU2EBR1K
>>19
最近ア○クさん、必死ですから。
こんな所にまで来てんの、みたいな感じ。


21 :名無しさん@3周年:05/02/22 10:47:50 ID:lgF831m9
最近八王子の「あPえX」ってガタついてるの?

22 :名無しさん@3周年:05/03/08 17:14:59 ID:3d1wT1vA
age

23 :名無しさん@3周年:05/03/16 11:43:39 ID:luI9PRGq
あーく

24 :名無しさん@3周年:05/03/16 17:08:12 ID:vkh3meT4
>19
最大っていったら日南じゃねえの?

25 :名無しさん@3周年:2005/03/30(水) 10:34:50 ID:/TIX/Atb
age

26 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 01:25:28 ID:hQZP1fA/
最近乱立気味だと思う。売りこみウゼー

27 :名無しさん@3周年:2005/04/15(金) 09:28:59 ID:D90McL6q
>26
タシカニ
最近試作屋潰れた話をあまり聞かない。

28 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 22:35:34 ID:I7fbWsJM
関西で、でかい所は?

29 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 12:27:56 ID:UaSKWZex
アーク

30 :名無しさん@3周年:2005/07/18(月) 15:14:50 ID:6/yFayec
アークでしょうね。

31 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 15:51:04 ID:vUCC8UmE
関西で、ちいさい所は?

32 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 13:55:00 ID:U7E2l10M
山ほどあるだろ

33 :名無しさん@3周年:2005/10/28(金) 02:36:15 ID:OhEagPBi
ア○ク、上場してるじゃんか。いつのまにか・・・。
やっぱ試作って儲かってるの?

34 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 00:12:33 ID:di2ljyjE
アークって試作屋さん?
試作がメインじゃないよね?今は…


35 :名無しさん@3周年:2005/11/08(火) 04:19:16 ID:S9XfUOlO
関西でちいさい所は、うちの会社。

36 :名無しさん@3周年:2005/11/23(水) 23:17:22 ID:IYzJGGm6
>>34
試作屋じゃないの?今はM&A?

37 :名無しさん@3周年:2006/02/10(金) 19:47:40 ID:7CAx9y20
加工屋だったら静岡に、あさ○ま技研ってあるけど、めちゃ高い。

38 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 17:51:06 ID:zuD2kOg8
48

39 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 00:21:38 ID:mf1cTWwM
122

40 :名無しさん@3周年:2006/02/21(火) 10:30:05 ID:SL+zGmNj
光造型なんてもんが出たんで、従来の「切る、貼る、曲げる」のモデル屋が
少なくなったね。
NC&CAD/CAM頼みで、彫刻機すらないモデル屋には正直驚いたよw


41 :ナナシー:2006/02/22(水) 01:42:44 ID:kvswNgDz
>>40
スレ通りでかい会社以外には光造形はそんなに普及してないよ。
普通の試作屋はCAD/CAM(ミッドレンジ)+ロ○ド○ルで十分
彫刻機なんて、使えない若い子が、この業界のメインになってきてるよ。
切った,貼ったのヤクザの世界は、一昔前のモデル屋だよ。

42 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 10:58:45 ID:MvB9/7ni
しかし、未だに彫刻機の需要はあるわけで。
某綾瀬の会社(wは色々なところから彫刻機を探し出しては修理して、
使ってるという話を聞くねぇ・・・


43 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 11:27:43 ID:io5C00VM
>>42
メーカーもう無いからなぁ・・
ちょっとした追加工ならMCより早いから必需品だと思うけどね。
サカザキなら部品入手しやすいから、1台買っとこうかな?

44 :名無しさん@3周年:2006/03/13(月) 19:31:28 ID:d6YisnG3
八王子の菊池製作所ってどうなの?

45 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 23:19:48 ID:8gQUZnTD
>>44
外注さんや協力会の屍を重ねて大きくなった会社

46 :名無しさん@3周年:2006/03/16(木) 23:23:54 ID:EksBHAIP
>>45
安かろう悪かろうって感じかな?


47 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 21:48:27 ID:H5zDBCnd
hosyu

48 :名無しさん@3周年:2006/10/16(月) 14:06:36 ID:fOGHcPNM
NECのPaPeRoってロボット削ったのどこよ?

49 :名無しさん@3周年:2006/10/17(火) 00:14:26 ID:gJXKkMjE
この業界、守秘義務はものすごい厳しいだろうね

50 :名無しさん@3周年:2006/10/24(火) 23:05:09 ID:njTcDKG5
今日、ガイアの夜明けに出ていた試作機メーカーはどこやろね?

51 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 17:30:37 ID:cxSs1kyM
保守

52 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 18:11:38 ID:6zZwfO7Y
小さい会社って、常に求人出してるな

53 :名無しさん@3周年:2006/11/10(金) 01:31:31 ID:OgaM2HVT
毎日試作にふりまわされ・・・
>>52 転職しよかな

54 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 03:52:55 ID:XeKJMxMI
でかい会社ってアークしかないでしょ。
あとは小零細しか知らん。
中規模がない。

55 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 09:52:46 ID:B0j6zcrP
アークは有名だ。で、俺もその求人に乗ろうとしたが、勤務形態に
ついてどうも引っかかったんでやめた。

確か、中途の社員については成果報酬制度を設けていると思った。
新卒は賞与2回、昇給1回というオーソドックスなもんらしいが。



56 :名無しさん@3周年:2006/11/12(日) 15:14:27 ID:oT8LmtGs
アークはJASDAQに上場しとるしね

57 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 18:32:48 ID:JZOnmuJG
>>49
んなことないぞ
小さいところばっかだから
そういう面は何の管理もない状態といってよい

58 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 19:48:56 ID:mHZ9Ohke
WiiとかPS3は自社でデザイン試作してるのかな?

59 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:28:47 ID:PHFF0MgM
デザインは社内のデザイナーにやらせてるのかもしれんが、
試作部門まで自社内にかかえているのかな?

60 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:29:54 ID:JZOnmuJG
外注に決まってるでしょ

61 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 21:56:08 ID:PHFF0MgM
やっぱそうだよな。

62 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 22:40:00 ID:mHZ9Ohke
じゃ、守秘義務は厳重と言えるね。

63 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 22:48:16 ID:PHFF0MgM
なんでやねん。

たしかにメーカー側の公式発表までは、
おれたち一般人はWiiのデザインもPS3のデザインも知らなかった。

もしかしてそれだけを根拠に「守秘義務は厳重」と言ってるのか?

もしかしたら、業界内のごく一部ではどこからか漏れた情報が出回り、
一握りの人間はだいぶ前からお互いのデザインを把握していたかもしれん。

そいういうことが絶対に無かったという証拠は無い。

しかし、ライバル社のデザインをどこからか盗んで来たなんてことが
相手に知られたら、当然犯人探しが始まって情報源に迷惑がかかるだろうし、
下手したら訴訟沙汰にもなりかねない。
だから当然、自社内でも機密情報として扱い、
相手にもデザインを知っている事が分からないようにするだろう。


64 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:31:09 ID:j40FXhch
じゃ、WiiとかPS3は自社でデザイン試作してるということだね。

65 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:33:50 ID:JZOnmuJG
試作は外注に決まってるでしょ

66 :名無しさん@3周年:2006/11/13(月) 23:48:35 ID:j40FXhch
じゃ、守秘義務は厳重と言えるね。

67 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 08:33:01 ID:tXD/0w1b
そう思う根拠を詳しく。

68 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 08:34:59 ID:3cU6GV+1
>>65

69 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 08:48:24 ID:tXD/0w1b
わからん。
試作を外注に出す事が、なぜ自動的に
「守秘義務が厳重」であることに結びつくんだ?
その間を聞いてるんだが。

もちろん厳重であることは良い事だが…

70 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:21:28 ID:3cU6GV+1
バイバイ

71 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 11:35:28 ID:tXD/0w1b
なんだ
ただのアホだったか。

72 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 19:04:27 ID:e9lMDva6
そんなことより
試作やっているところででかい会社
教えてよ

73 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 19:59:18 ID:wehI2bxj
システム何とかって言う会社

74 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 22:51:10 ID:hu9v0VIF
機能試作やっているでかい会社ならいくらでもあるよ

75 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 16:21:06 ID:/YS0NB61
試作やっているところででかい会社教えて

76 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 17:15:54 ID:+WuGHEdm
だから機能試作やっているでかい会社ならいくらでもあるよ

77 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 14:10:19 ID:HjDfQkTy
そこも教えて

78 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 18:55:26 ID:IdocnUxw
そこからは自分で調べて

79 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 19:40:23 ID:xhP0mgBD
お願いだから教えて

80 :名無しさん@3周年:2006/11/25(土) 21:16:23 ID:IdocnUxw
お願いだから自分で調べて

81 :あっちむいてほい:2006/12/01(金) 14:03:12 ID:xx64yMk9
日南は携帯電話のモックアップ国内の殆どの機種とソニイの試作
自動車1台「モーターショー」にでるやつ
工場は宮崎、富山、神奈川本社にある
アークはモックアップ、データー処理で日南に負けて撤退
自動車部品の試作、家電の試作を主にしている
しかし、試作の仕事は3Dが発達した為に昔より減少している
よほど、はじめての部品の機能やデザインを重視した時だけ、名古屋の
友達は、切った,貼ったの試作は無くなったといっている。


82 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 20:47:16 ID:1U3JRyEQ
_| ̄|○・・・T=120のABS削りだし、反って失敗した・・・

83 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 21:00:24 ID:AMqIaxiX
>>81
光造形が伸びんの?
精度ないでしょデザイン試作なら十分なのかな

84 :名無しさん@3周年:2006/12/01(金) 21:03:13 ID:AMqIaxiX
>>82
納期いつよ
ボスリブ一杯ある品物ならやばいな

85 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 13:30:10 ID:QUFZk2jz
>>84
4日です。
\(^o^)/人生オワタ


86 :名無しさん@3周年:2006/12/02(土) 17:52:29 ID:zXH78CYZ
>>85
明日も出勤?
何面加工でできそう?

87 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:59:46 ID:l/z4+Cwo
>>63
デザイナーは自分の担当する機種だけで手一杯。
よそのデザインなど気にかけている暇なんて全くない。

いつも納期納期でピリピリしてるよw

88 :名無しさん@3周年:2006/12/17(日) 21:56:04 ID:33IDf7z6
>>56
アークは一部上場してるZE?

89 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 01:15:22 ID:T/XazzgB
悪だか灰汁だか・・・

90 :名無しさん@3周年:2006/12/26(火) 01:26:22 ID:naTpgUX2
年内中に書き込まれなかったら神になれる

91 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 17:27:18 ID:9SLEMP9A
惜しかったなw







ぬるぽ

92 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 20:39:26 ID:g5y74k/Q
年内に書き込まれたら神になれる











あ、もう書き込まれてるヨ(^^)

93 : 【大吉】 【40182円】 :2007/01/01(月) 03:09:09 ID:eTJns8iV
(^^)クスクス

94 :名無しさん@3周年:2007/01/10(水) 23:48:43 ID:pWTZrZWn
保守っす

95 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 01:32:39 ID:DGo0iOee
ちょ
おま

96 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 20:00:13 ID:8lOyO5YK
あぺさん最近どう?

97 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 01:38:19 ID:B5QqIuZx


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)