5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【機械・工学板版】漏れ達のQCサークル活動

1 :ワタチがリーダー:04/09/25 21:04:15 ID:C+GcLILl
只今より事例発表を始めます


2 :206:04/09/25 22:50:31 ID:qIQzAS2c
222222222

3 :名無しさん@3周年:04/09/25 23:01:31 ID:CPsWnsAY
http://point305.s19.xrea.com/imgboard/img-box/img20040228130404.jpg

4 :名無しさん@3周年:04/09/26 11:10:07 ID:OJBQHgJB
長井秀和風に
ただいまより、{テーマ}についてお話させていただきます。 と言って見たい。


5 :名無しさん@3周年:04/09/27 09:41:29 ID:zx0NUw1V
>>4
そのアイデア頂きw

29日に本番ですよ…orz

6 :5:04/10/04 01:54:54 ID:fyL+aTO6
リハーサルで試しにやってみた。










課長に呆れられますた…

7 :リーダー:04/10/28 19:17:11 ID:jCSAhXVf
俺、今QCリーダーやらされているんだけど、正直QC改善活動ってすごーく効率悪い改善活動に思えるんだが・・・

全部で、自分含め4人。
一人期間工で、専門知識無いくせに、あーでもない、こーでもないと、話を振り出しにもどす。
二人は、ほとんどヤルキネス状態のおやじ二人。

魚の骨書いて、QCストーリーにムリヤリ合わせて・・・
こんなことやるなら、自分ひとりで改善活動したほうが、どれだけ効率が良いだろうか・・・



8 :名無しさん@3周年:04/10/31 18:32:26 ID:0VAIl+Bk
資料つくるのめんどくせえ('A`)

9 :名無しさん@3周年:04/10/31 19:14:06 ID:yLO/Q9e7
課長が「最優秀賞取るぞ!」って、張り切ってやがる・・・。

リーダー&発表は俺じゃんかよ!
「オマエがやれ!」って言えない悲しきヒラ。

10 :名無しさん@3周年:04/10/31 23:25:21 ID:qBH0Oiwp
思いだすね 魚の骨 特性要因図
やってる所あるんだね

11 :名無しさん@3周年:04/11/01 15:44:53 ID:vFlwyuBI
パレート図に連関図…

12 :名無しさん@3周年:04/11/11 22:29:15 ID:QrK3i6hx
QCサークル本部長賞 金賞受賞おめでとう!
http://www.juse.or.jp/qc/qc1_34re.html



13 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 22:39:22 ID:/PCnpl6M
18年も昔にTQCの虚構を暴いた論文。当時は「発表を差し控えてほしい」
との圧力があったのだと。
ttp://minoruota.at.infoseek.co.jp/12.html
ttp://minoruota.at.infoseek.co.jp/13.html

#みんな「王様は裸だ!」と言える人間になろう!

14 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 19:51:47 ID:zjyn5vpO
今年度のQCリーダーに任命されました
気が重い・・・

15 :名無しさん@3周年:2005/04/29(金) 00:13:12 ID:CueB0DZy
リーダー研修会に行ってきました
むりやり問題意識しぼり出さされて自己批判大会
これって洗脳っぽくね?

16 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 22:32:51 ID:PsCicdfv
品質管理法って、何工学科で扱ってる工学なんですか。

17 :名無しさん@3周年:2006/01/25(水) 01:23:38 ID:DQ0/v/At
さぁ 
うちの学校じゃ工学部共通の選択科目
「労務管理・品質管理」あわせて1単位にしかならないヨ

18 :名無しさん@3周年:2006/01/29(日) 13:51:10 ID:oMBtewzS
>>16 経営工学科あたりじゃないか。
>>17 工学部で「労務管理」科目があるなんて、凄いな。何処の私学?

19 :名無しさん@3周年:2006/02/04(土) 15:45:47 ID:wdf4Bdx0
239 :名無し検定1級さん :2006/02/04(土) 02:46:10
1級とったど〜
問1以外はほぼ完璧。論述式は仕事がら得意でした。
分散分析は簡単過ぎで拍子抜けでしたー。

9月3日の第2回試験予想
・論述は今回と同じ問題
・FTAの計算が出そうだなあ。
・分散分析は今回とほぼ同じ形式の試験が出るだろう。
・直交表の問題も必須。
・タグチメソッドは、今回はロバスト設計の問題だった
 が次は品質コストの問題かな? 許容差設計かな?
・欠陥の個数をポアソン分布を使って予測する問題
・重回帰分析は出ないかも。もしでれば、
  ロジスティック回帰とかAICとか変数変換とか
  数量化1類とかダミー変数とか
・シックスシグマの基本的な用語
  MAICとかCOPQとか1.5シグマシフトとか
・もしかして、カイ自乗分布とかF分布なんか出たら
 できない奴が多いだろうな
・大穴で
  決定木、ニューロコンピューティング、ベイズ統計
品質管理検定(QC検定)1〜4級はじまる
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1127662196/239

20 :名無しさん@3周年:2006/02/04(土) 22:55:34 ID:s5zasGcd
漏れはQCストーリーに則った昇進試験やらされたことがあるぞ
しんどかった〜

21 :名無しさん@3周年:2006/04/16(日) 23:54:58 ID:H3T0IrCQ
QCサークル活動って、やってるのは家電品業界くらいのもの?

22 :名無しさん@3周年:2006/04/17(月) 00:54:55 ID:LwFa/oJz
バリバリの金属加工屋(金属熱処理業)でしたが
QC活動してましたよ。

過去形なのは別な会社に移ったから。

23 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 20:22:45 ID:R8bJJEx5
Zグラフの活用事例を教えてください!

24 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 20:30:54 ID:zBgyi40c
>>23
背伸びするな
7つ道具すらまともに使えないんだろ?

25 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 22:08:51 ID:tEShUy9I
QCなんたらランキングみたいなのがあるらしいが、一位はトヨタ、二位は松下電機。
漏れのホ〇ダ20位代だった気がす。
サークルリーダー任された漏れ(二十歳)‥…会合の出席率悪っ orz

26 :名無しさん@3周年:2006/04/30(日) 09:15:35 ID:C7yIjXJ1
QCなんて経営者が
正当な対価を支払わずに
労働者から成果を奪うためのしくみでしかない
みんな目を覚ませ!!!

27 :名無しさん@3周年:2006/05/09(火) 08:45:52 ID:kOkwTwiB
ほしゅ

28 :名無しさん@3周年:2006/05/26(金) 18:57:12 ID:HUQYzlgO
保守

29 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 16:18:40 ID:EUSxfdI3
QCサークルを取り入れている企業って、具体的にどこ?

30 :名無しさん@3周年:2006/05/27(土) 22:25:10 ID:dEeDxZON
>>29
製造、医療、販売、金融・・・社名まで挙げたらキリがない
「品質」が絡む企業なら確実に導入してるんじゃない?

31 :名無しさん@3周年:2006/06/02(金) 00:54:21 ID:cQB/BomQ
こんばんは。
みなさんの会社はどんなQCを取り入れてますか?
またどんなのを参考にしてます?

うちのQCのやり方は他は違う!これが最新の改善方法だっ!
ってのがあったら教えてください。

32 :名無しさん@3周年:2006/06/05(月) 22:21:09 ID:+6LBX1rO
課題達成型のQCマンドクセ・・・


33 :名無しさん@3周年:2006/06/18(日) 07:54:30 ID:kpBRRkvl
俺の肛門ウンコクセ・・・

34 :名無しさん@3周年:2006/06/19(月) 11:30:49 ID:75BnirXK
電気使用量の削減
ウンコクセ

35 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 00:48:17 ID:1QH14XhV
もはや、課長が上から与えられた課題をみんなでやってる状態

36 :名無しさん@3周年:2006/07/31(月) 22:46:01 ID:5WhbwxTd
改善のためのQCじゃなくて、発表のためのQC

37 :名無しさん@3周年:2006/08/01(火) 23:01:07 ID:WGZFibWA
QCで大きな成果があっても
賞金5万円をみんなで分けるだけ
あほらしくてやってられない
詐欺だ!

38 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 00:13:48 ID:njOtd5K8
その降って湧いた賞金でたまには子供に土産でも買って帰ってやれよ…。

タバコ・パチンコに使うだけが金の使い道じゃねぇよ。

39 :名無しさん@3周年:2006/08/02(水) 04:45:13 ID:XdJdy6EE
うちの会社は3万なんだがwww
定時が0時45なのにQCのせいで今になりますた orz
課題達成型だから要因分析を特性要因図(魚の骨)から連関図法に変更してきた。
メンバーが先輩や年上だと進めにくい

40 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 18:14:28 ID:2kaeUpt6
諸悪の根源、QC活動。
QC活動で駄目になった会社が沢山あるのを御存知か?

41 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 18:19:36 ID:2kaeUpt6
QC活動は、社員のモチベーションを
落とすところから始まります。
喜ぶのは社長と一部管理職だけです。

42 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 18:21:59 ID:2kaeUpt6
工場・製造業から始まったQCを
サービス系業種に取り入れると
従業員が不幸になります。

43 :名無しさん@3周年:2006/08/10(木) 01:03:36 ID:n/y9kvX9
サービス残業反対!

44 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 10:11:41 ID:s7AP123a
成果を得意気に発表することに凄く抵抗を感じる
アホだ

45 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:49:46 ID:ZPpUNSvc
age

46 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 20:05:21 ID:3F6PDzpa
成果を全部会社に横取りされてるのに
よろこんで発表している
あほだ

47 :名無しさん@3周年:2006/09/25(月) 08:47:53 ID:hroQoPEa
もうすぐ発表だorz

48 :名無しさん@3周年:2006/09/30(土) 05:36:33 ID:ZhdSXBmU
QCなんかしてる暇あったら
自分のアイデアで独立して稼ごうよ
人生は自分のためにあるんだよ
他人のお手伝いをして一生終わるつもりなの?


49 :名無しさん@3周年:2006/10/06(金) 17:13:03 ID:aXPE9XRX
活動内容は上司に見せて批判されて上司の気にいるように作ら
ないと自主的活動とはいえません。

50 :名無しさん@3周年:2006/10/10(火) 18:11:30 ID:gq0TGMiH
上司は苦労せずアイデアだけいただき

51 :名無しさん@3周年:2006/10/14(土) 10:48:47 ID:uo2bEj+j
>>25
>>34
>>39
>>47
です。
元単位で年間効果金額出したところ580万になりました…
 
地区大会に行ってきますorz

52 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 16:18:06 ID:iHFJImLr
>>51
おめでとう!
QCでポイント稼いで昇格していくヤツもいるんだから、前向きに頑張りなよ。

53 :名無しさん@3周年:2006/10/15(日) 23:03:02 ID:kIvRJPWX
QCの最優秀ばかり集めたサイトってないでしょうか?
自分が作った資料はクソ過ぎて何やってるかわからなくなってきた。 

54 :名無しさん@3周年:2006/10/18(水) 06:58:53 ID:sVFaCvBl
>>51
それで君はいくらもらったの?

55 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 04:19:33 ID:NP8nemeb
QCって会社にバカにされてるよね
年間効果金額すごくても賞金1万円とか
あほか?

56 :名無しさん@3周年:2006/10/25(水) 03:18:55 ID:/Y9wuXbM
>>51です。
賞金3万…
サークルメンバー10人…
 
講評で社長が
“QCとは‥…”
と、わーわー言うとりました
 
そして来週から次のQC会合が始まります
orz

57 :あっぽ:2006/11/06(月) 18:18:11 ID:yvzi714w
もうすぐ日比谷で全国大会だね
出る人いる?

58 :名無しさん@3周年:2006/11/07(火) 19:50:57 ID:HnMQ0S/t
来年のサークルリーダーになってしまった
今からウツ入りそう
やることもねーしな

59 :名無しさん@3周年:2006/11/14(火) 23:43:05 ID:m92DQExc
発表した活動内容にケチばかりつけるくせに
売上の集計は時間が無いから発表出来ないって…
たのむよ…社長さん
こっちだって時間が無い中でやってるんだよ

60 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 14:03:37 ID:1VwbFlVY
日科技連が主催する「洋上大学」ってやつに参加した人いる?
45万も払って行く価値あるの?
まぁ、企業が払うんだろうけどさ

61 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 11:33:23 ID:cwgSUa6R
QCは時間の無駄

62 :名無しさん@3周年:2006/11/26(日) 06:17:39 ID:uDKa/zEj
>>61 同意
>>24 をちつけ 未だにそんなこといってんのか?

現場改善を机上で改善して何の効果があるんだ?と釣ってみる

63 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 20:41:27 ID:7y4g4uF3
>>60
>日科技連が主催する「洋上大学」って・・・・
政府主催で、東南アジアやその隣接国を巡航訪問する「青年の船」のようなもの?

64 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 09:28:17 ID:lfyUKU1X
>>57
>もうすぐ日比谷で全国大会・・・
日比谷?沖縄じゃなかったか?
QCサークル全国大会in沖縄 2006年12月7日(木)、8日(金)
http://www.juse.or.jp/qc/qc5_4880okinawa.html

65 :フィクションです。:2007/02/04(日) 09:39:12 ID:b+xs4E8a
頭のいい方に一度質問してみたいこと。
あ:年間数百万とか改善だしてんのに、賞金が1万もないってどうゆう理論なの?
s:発表前に内容作って、QC活動なの?
d:改善した数値をどんなツ-ルで描こうが、数値は同じじゃないの?
f:なぜ、活動していてどろくさい話がひとつもないの?


66 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 08:54:32 ID:Kouo5tne
>>64
サークルリーダーが活動事例を発表するやつは
毎年日比谷で全国大会がおこなわれている

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)