5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ひずみゲージ

1 :名無しさん@3周年:04/09/14 14:50:00 ID:4fqQRdf/
実験でひずみゲージを使いたいんですけど、
安く購入できるような業者やサイトをご存知ないですか?
また、製品の価格や評価なんかも聞けたらありがたいっス!

2 :名無しさん@3周年:04/09/14 18:31:52 ID:edNcQxlC
ナンバー1風俗嬢の私が>>2ゲットさせていただきますっ♪

     __、-'''^~~~^`''ー、
    _、'~-i/~^~^~^''ヽ:::ヽ、       >1 童貞なの? 私にすべて任せてネ♪(アーマンドクセー!)
   /''~"::i~~^^`''`:::、:;;;;ヽ、;ヽ.      >3 お仕事は? そう、フリーターなの。(定職につけよ!)
   i;;/;i''~'i、ヽ:ヽ;:::ヽ;ヽ:ヽ;ヽ;;ヽ     >4 ア、ゴメンねー。マンコに指入れないでねー(これだから童貞は…)
   i:i:i::i:  ヽ::ヽー、--、、;ヽ:ヽ;;;ヽ    >5 この時間だけは私はあなたの恋人よ♪(今だけな。ププッ)
   i;、;、i_、-‐ヽ`'^ '、_;`ヽ;;ヽ、;;;ー-‐'ノ >6 わぁースゴク大きいのね!(ケッ、短小がぁ)
    i;;;;ヽ i'`、; ,  ´   i;;:;`i''''ー''"´ >7 えっ? もう出ちゃったの?(しかも早漏かよ)
     i::;;;::ヽ." `__    i::;::/::|::|::|、  >8 あ、大丈夫よ、まだまだイケるわよね?(皮ブ厚いな、コイツ…)
    i:: ::: iヽヽ、_   ,/';/:;:;::i::;i::;、i、 >9 ほら、もう勃っちゃたよ!(節操ネーナ。ププッ)
    ,,i::;;::;;;:i i''ヽ;i~"´ ,/"/i;;:::;;:;iヽi、 >10 趣味は何?えっ?萌えアニメ? フーン…
 /´~ i ヽ、|'i、 iヽ、 __、-~ヽ'、_//i: ヽ
  i    ;i ノ;; ;iヽ;ヽ i''ノ  、'~/; ~^'ー_  >11-1000 けっ、キモヲタは萌え絵でオナってろよ!カス!
 |   /;i i、 ;;;i、ヽ,,、-''~´ i ; /  `'ー、
 |  _/;;;-‐‐i:::i‐''~''`´  ::/" i´      ヽ

3 :名無しさん@3周年:04/09/15 17:55:20 ID:a+bOw7a6
実験でひずみゲージを使いたいって、ホビー工作趣味の方ですか。
企業では、昨今はCAD上で応力解析するので、ひずみゲージ貼りなんていう
古風な職人仕事は消えてますが。

4 :名無しさん@3周年:04/09/15 20:52:35 ID:SFVepCgS
>>3

貴方は今世間を騒がせている○菱の方ですか。実験を省くから
痛い目に合うのです。

5 :名無しさん@3周年:04/09/15 22:32:34 ID:epiAsg+K
>>1
フロ場のヨコに置いてあるデジタルの体重計をバラせ。

6 :名無しさん@3周年:04/09/16 23:46:04 ID:a985QmvL
>>4
>実験を省くから痛い目に合うのです...
昨今の開発期間短縮指令に従わないといけないですから。開発決定指令から、
市販車生産まで12ヶ月未満、量産車用図出図6ヶ月未満となると、耐久性実験をまっとうに
やれる期間がありません。よって仮想評価が大活躍です。
3〜4ヶ月クールで次々と新モデルを繰り出す家電メーカも、当然信頼性実験は省略でしょう。

7 :名無しさん@3周年:04/09/18 00:42:23 ID:i7xrNMz0
>>6
>家電メーカも、当然信頼性実験は省略でしょう。

人命に関わるキカイなら別だろ。
扇風機と自動車を一緒にするなよなぁ・・・恐ろしい。

>昨今の開発期間短縮指令に従わないといけないですから。
こういう考えがああいう結果になっているわけだ。
あんたの言い分は実にリアルで正しい。理想的だな。

ひずみゲージなんかどうでもよい。



8 :名無しさん@3周年:04/09/18 01:12:51 ID:V9gyo7XZ
>>6
>>家電メーカも、当然信頼性実験は省略でしょう。
電子回路基盤だと、高温<-->低温の冷熱衝撃暴露を3000サイクル後に
合否判定なんていうまともにやると1年近くかかる耐環境試験もあるんだが、
どうやって間に合わせてるんだろうか。パソコンだと、その新商品サイクル
からして、間に合いっこないんだが。

9 :名無しさん@3周年:04/09/18 06:32:43 ID:GSj2mh+K
>>8

>1年近くかかる耐環境試験もある

 どこかの時点で促進条件との相関を取れば良いのでは。
自動車で云えば排ガス劣化試験が相当するが、今では促進
試験が常識と聞くが。

 規格はないので(当たり前)自社で試験規格を作り、相関性
を機関に認めてもらう仕組みと思う。

10 :名無しさん@3周年:04/09/26 23:24:39 ID:QsUj5fUG
>>9
>自社で試験規格を作り、相関性を機関に認めてもらう...
そんな機関って、日本にあったかなあ。新車の制動性能や衝突強度と違って、
劣化耐久性面は法規制もないから、自社試験規格で判定でおしまいだろ。
今年の春先から大騒ぎの三菱のハブの耐久性がその一例で、市場で必要な
耐久性能を見誤った例じゃあないか。

11 :名無しさん@3周年:04/09/27 09:36:20 ID:zx0NUw1V
三菱の条件を教えてもらう

それよりちょっと厳しめにする

ウマ-

じゃだめ?

12 :名無しさん@3周年:04/09/28 00:13:55 ID:s+6HGDvs
>>11
うん社会責任上、三菱はホイールハブの社内合否基準値を公表する義務があるね。
悪路走行5千kmくらいかなあ。

13 :名無しさん@3周年:04/09/28 00:23:28 ID:E8ZzMF5s
5000ってw

14 :名無しさん@3周年:04/10/09 08:56:26 ID:nFQJeOUG
海中十万海里

15 :名無しさん@3周年:04/11/03 23:46:08 ID:XXSZsWs/
>>1
やはり元祖の共和電業http://www.kyowa-ei.co.jp/でしょう。

16 :名無しさん@3周年:04/11/05 01:35:56 ID:yYAHF3QO
>>15
共和のは、国産じゃないんじゃないか?

17 :名無しさん@3周年:04/11/19 17:42:49 ID:GfQS9JsD
>>16
純国産のはず。
ネット通販やってるから価格わかるよ。


18 :832:04/11/28 02:07:11 ID:4LLtQ6+E

普通ならcad使うかも知んないけど、実験内容が物性の耐久計算じゃなくて、
実験によってかかる力を計算すんなら話は別だな

19 :名無しさん@3周年:04/12/07 00:41:00 ID:9VJsJLuD
ひずみゲージで、衝撃荷重も計測できるんだね。
前川試験機製 高速衝撃荷重装置 128KS
衝撃荷重計測器付属(ストライカー表面ひずみゲージより有線計測)
ttp://simlab.kaiyou.kshosen.ac.jp/index-j.html?=equip-j.html

20 :名無しさん@3周年:04/12/08 22:59:08 ID:dVu0IKNk
>>19
サイトの製品紹介には、その型番が見当たらないが、高圧ガス式高速衝撃試験機
HGP-100型のこと?衝突速度:Max.50m/secとあるが、島津のは秒速何mだったかな。
http://www.maekawa-tm.co.jp/product012-3.html

21 :名無しさん@3周年:04/12/16 04:06:37 ID:kwBSZy3I
ひずみゲージといえば、   KYOWA !!!!!

22 :名無しさん@3周年:04/12/17 23:40:51 ID:OQcDndyd
>>20
私の知っている人が作ったやつは、秒速1500mのショックチューブがあるそうです。




ただ、納入先は設置したあとに、建物が吹き飛ぶといけないから最大能力でやるなといわれているようです。

って、ちょっとものが違いましたかね?

23 :名無しさん@3周年:04/12/18 07:46:34 ID:qOd309v8
>>22
ショックチューブって、何をする道具なんですか?時速5400kmって
想像がつかないが、ロケット並みの速度?

24 :名無しさん@3周年:04/12/26 20:34:00 ID:bZp1CUfj
>>23

ガス(空気でOK)を高圧でためておいて、
取り付けた膜に穴をあけて破裂させて衝撃波を作るもの。

主に衝撃試験の一つとして使われ、原子力設備とかへのミサイル攻撃などを
想定した試験をすることができます。

ただ,私の知人が作ったものは直径が500mmもあるので、試験とはいえ
衝撃エネルギーがすさまじく、あまり出力を上げることができないそうです。

25 :名無しさん@3周年:05/01/04 14:20:09 ID:U7ZMbXG4
STRAIN GAUGEの優良企業ってどこ?

26 :名無しさん@3周年:05/01/04 23:15:33 ID:9Br3YC+C
フレキシブル基板で自作しよう!


27 :名無しさん@3周年:2005/04/24(日) 13:30:06 ID:sgSjh9PP
>>25
--> >>21

28 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 01:11:43 ID:k8fR5Xmk
>>16
国産はある
妹が派遣で作ってるっぽいがマターリしてていいところらしい

29 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 20:56:57 ID:u8ns1rZn
>>28
あの繊細な箔づけ作業は、視力の元気な若手女子作業者の手作業なのか?

30 ::2005/08/12(金) 16:00:18 ID:IcfPaedB



31 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 22:23:23 ID:PsCicdfv
>>21
>ひずみゲージといえば...
東京測器研究所 http://www.tokyosokki.co.jp/product/strain_gauge/index.html

32 :名無しさん@3周年:2005/12/16(金) 22:12:02 ID:SuB/BQUY
解析だけでわかるような古臭い製品ばっかり設計してるの?
当然新しい製品は当然歪みゲージなんかで実測する。
歪みゲージがホビー工作って言ってるやつ解析のメッシュを見せてみろ!
大体がCADで解析って言ってる時点でレベルは知れてるが。

33 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 07:03:16 ID:OfBgmBFb
>>32
質問。

ひずみゲージでの実測評価と言うが、ゲージ接着位置が
最大応力点であることをどうやって保証するのかな?

34 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 16:30:03 ID:v63HR471
>>33

>ひずみゲージでの実測評価と言うが、ゲージ接着位置が
>最大応力点であることをどうやって保証するのかな?

X線とか赤外応力とかで計測すれば。

別に、クライテリアを○MPa以下としてゲージ応力で判断すれば
良いことではないの。それで耐久性を確認しておけば済むこと。

応力の絶対値を何が何でも知りたい場合のケースの方が少ない
と思うが。知ったところで何の意味があるのかしら。



35 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 20:01:41 ID:n8V57EpL
>>34
論点がずれてるよ。

>>32 でFEMを否定する発言があったので、ひずみゲージだけで
どうやって信頼性を確保するのか聞いているんだけど。ちなみに、

>X線とか赤外応力とかで計測すれば。

何のために簡便なひずみゲージで測ってるのやら。ワケ判らん。


36 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 22:19:40 ID:v63HR471
どこかに解析だけで、耐久確認をろくにしないで欠陥製品を
大量に世に出して、叩かれて青息吐息の会社がありますな。

FEM解析はゲージを貼る位置の確認程度に留めるべきで
しょう。某USの企業は数千点の部品を全部FEM解析したが
きちんと耐久評価したね。解析結果を鵜呑みにする会社など
稀有だ。

解析結果と赤外応力計測結果からゲージ位置を決定し、それ
以降はその位置にゲージを貼って耐久確認というスタンスだね。

37 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 23:22:41 ID:n8V57EpL
32本人だったのかな?
誰も実機評価をしないなんて言っていない。なんかピンボケだね。

最終段階で試験により信頼性を確認するなどあたり前だ。そんな
ことで胸を張られても困る。

>FEM解析はゲージを貼る位置の確認程度に留めるべきで

解析結果と実測値とが一致しないための発言と思うが、せっかく
確認試験を実施しているのに勿体無いことだ。ソルバが夜泣き
してるよ。

>解析結果と赤外応力計測結果からゲージ位置を決定し、それ
>以降はその位置にゲージを貼って耐久確認というスタンスだね。

随分金をかけてるんだね(笑)。樹脂製品かな?


38 :名無しさん@3周年:2005/12/18(日) 04:59:41 ID:abWQLsh3
>随分金をかけてるんだね(笑)。樹脂製品かな?

解析専門会社に数十億円を掛けて主要部品を解析させた
例も知っている。

でも解析結果を真実と思う輩は殆どいないがね。耐久数百時間
の試験でわずか数時間で壊れたが、担当者は「信じられるかい、
○時間も持ったぜ!」が第一声だったね。

実際に、解析には全然現れない部分に高い応力が発生して、そこ
からクラックが発生なんてことも日常茶飯事なんで、解析は解析と
割り切るのが常識と思うよ。信じた会社が今どうなったか、○菱さん
が実証しているでしょ。


39 :名無しさん@3周年:2005/12/18(日) 07:19:50 ID:muYkI3kO
>解析には全然現れない部分に高い応力が発生して、そこからクラックが
>発生なんてことも日常茶飯事なんで、解析は解析と割り切るのが常識

世の中の常識は、そうではないと思うよ。自説の矛盾に気付いていない
ようだが、Mのレベルが平均以上と思ってはいないよね?

解析技術と試験技術とは、設計の両輪だよ。試験結果が解析と一致しない
理由を考えてみたことはあるのかな? 上記のままでは、設計の不備を
公言しているようなものだ。

悪いことは言わないから、解析と試験を両方、自分で仕切ってみては?
問題点が見えてくると思うよ。ウチでは皆そうしている。


40 : 名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 01:45:59 ID:yMYtg8Rp
解析がそんなに優れているなら、直方体の固まりのマンション
ホテルの強度計算なんて、赤子の手をひねる程度に簡単だと
思うのだが。

マンションが解析できないのに複雑な部品の解析は万能です
ってか。

41 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 14:08:36 ID:AIDhGdAT
鉄筋があるから単純に直方体tttってのはいかがかと

42 :名無しさん@3周年:2006/01/13(金) 15:31:17 ID:3W/NsNaV
まあ、まずあんたの心にゲージを貼って
我の歪を見てみるこったな

43 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 05:07:28 ID:zJ88Kj1v
歪ゲージ値段高すぎる。
揚げ足とるようだけど、耐久試験するなら、歪ゲージ貼る必要ないよね。
性能評価で、限界測定したいのなら歪ゲージ貼る必要があるが。

44 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 10:16:07 ID:7pdIbyD2
>>43

耐久回数をチェックする為にはゲージはMUSTと思うが。
何回位からクラックが進行したかをどうチェックするの。

それと10ミクロンのクラックを見つけるのはかなり大変。
ゲージなら数ミクロンでも検出可能だよ。

あっ、私は共○の関係者ではありません。

>歪ゲージ値段高すぎる。

いくらで買ってるの。

45 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 15:17:00 ID:h4yuqXOJ
>歪ゲージ値段高すぎる。

悲しくなってきた。

46 :名無しさん@3周年:2006/01/14(土) 22:06:27 ID:H7Hh9jqi
>ゲージなら数ミクロンでも検出可能だよ。

って,ひずみ計測からわかるの?
それとも,ゲージのグリッドが切れてわかるの?


>歪ゲージ値段高すぎる。

ゲージが上手く貼れたー と思ったのもつかの間,
リード線ブチッとやったりすると,悲しい・・・
歩留まり考えると高くつくかも.

47 :名無しさん@3周年:2006/01/19(木) 22:46:09 ID:hu0+YcVz
例えば
1つの製品に4〜5箇所つけ、n数を3〜5にする。
さらに条件振ったものを3つつくるとして、×3

たとえば、これだけで、36〜75個要る。
で、当然、貼るときの失敗が4回に1個
でるとしたら、さらに余計にいる。

だから、歪ゲージが高いとその時点で
もうやる気なくなる。orz

48 :名無しさん@3周年:2006/01/28(土) 11:37:24 ID:vofts/5+
>>44
>10ミクロンのクラックを見つけるのはかなり大変...
10ミクロンって、深さ?長さ?長さなら浸透探傷法でも目視
検出は大変どころか不可能では?どうやって、観察してるのですか。
負荷試験中の品を外して、顕微鏡に載せるのですか?

49 :名無しさん@3周年:2006/02/20(月) 23:34:42 ID:0shTR2Gv
東京測器あげ

50 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 01:43:17 ID:VHMapIl/
共和あげ

51 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 15:03:54 ID:R550tf8Y
すみません
歪ゲージの貼付は全部外注です

52 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 23:17:36 ID:7dNKJ3zd
>>49-50
NEC三栄は?

53 :名無しさん@3周年:2006/08/15(火) 13:25:48 ID:iaXQWbfx
CADと実験の双方で確認するのがデフォでしょ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)