5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★半導体製造装置の組立★

1 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:37 ID:yWGJW5Y0
ってどうよ?
いろいろ語りましょ♪

2 :名無しさん@3周年:04/04/01 23:40 ID:yWGJW5Y0
最近アウトソーシング会社での求人が多いので気になってます。
仕事内容や体験談など教えてください。

3 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:19 ID:B2YYz4ku
あげ

4 :名無しさん@3周年:04/04/03 13:43 ID:rqif+gv7
もっと装置を理解しろってカンジ

5 :名無しさん@3周年:04/04/04 13:18 ID:2+FWaR9t
お〜い 誰かいね〜か〜?

6 :名無しさん@3周年:04/04/04 13:59 ID:jFG4VNSw
>>2
最近の装置には大型の物があるが、これがやたら危険。
短納期で納めろとお客がうるさいので、組み立て終わった箇所から電気入れ始めることも。

なので中で組み立て作業中にもかかわらず駆動系が動いて死にかけた等、立ち上げ要員が
未熟で未確認のまま駆動系を動かそうすること多い。安全に対する意識がいい加減な人も
いろんな業者がいるために多い。

また改造などでお客さんが使用した装置を触る場合、装置の中に毒物生成されている事が
あるので、装置を触る前に触っても大丈夫な物か否かを(ゴム手袋は常に必要だが)確認しておく。
やってはいけない事、やって良い事をハッキリさせないと、障害者になることも・・・

痛い目に遭わないと分からないんだろうが、痛い目に遭っている事は死んでいる事や、指や
腕がなくなった後かもしれない。

ということで、装置の中は綺麗にとか、そんな基本よりも先ずは自分や周りを怪我させない事に
注意することから考えましょう。
いやほんと、ほんとに安全だけは注意ですよ。適当にやると痛い目に遭いますよ。

7 :名無しさん@3周年:04/04/04 17:46 ID:Ng/WTxBH
>>6
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  
半導体製造装置の組立ってそんなに危険なの!?
だから給料いいのかな??
俺前職は石油化学プラントで働いていたけど、そこよりも危険かな。
もっと経験者の話聞きたいでつ。

8 :名無しさん@3周年:04/04/04 20:01 ID:eLgdEh9h
>>7
>>6さんも書いてるけど適当にやるとマジ即死です。

これはあくまで液晶関連の製造装置に限ったことで
装置の大きさがもはや(人間一人が扱える範囲で)規格外。
そもそも基板サイズが2m級だし。
で、大きいわけでやたらと人手がかかるんですね。短納期だし。
そこで先の求人の多さになるわけで。
で、経験の乏しい方と作業をやると、そのかたが危険を理解しないまま作業を
やらなきゃいけない状況もあるんです。

自分の安全をまず確保、ですな。


9 :6:04/04/04 21:15 ID:BFLawKtB
>>7
半導体製造装置会社は、もうコストダウンの荒波に飲まれっぱなしで、
外注業者をとにかく使って社員を減らしてますよ。

給料が良いといっても、2交代とかあるし、イキなり外国行ってくれって言うのもある。
なのでそんなに割に合わないと思う。
更に景気に波があるから、暇になるときと忙しいときの差が激しい。

本当に装置の事知らない人が多い。教育もままならない。見て覚えろ!ってノリ。
いや、見て覚えるのは「この装置なんとなくやばそう・・」ぐらいなのだが。
できれば友人などにクリーンルームに入った事のある人がいれば良いんだけど。
何処のメーカーは、いつも早く帰ってるとか、あそこのメーカーは1年中いるとか、それだけでも
装置がダメか素晴らしいか分かる。
素晴らしい装置=くみやすい装置と考えてイイかしら?

知らない人が多いのは組み立てだけでなく立ち上げ要員にも多いから、本当にヤバイ動きをする。
インターロック殺したまま動作させて知らん顔してるのも多い。ヤメロって言っても聞かない人もいる。

組み立てなら・・・本当に、本当に安全に気をつけて、適当な野郎共と組まされても自分は絶対
生き残れるよう自分だけのインターロックを持っておいた方がよい。

イヤマジで、マジでそうしてくれ。ってか適当いい加減なアホ野郎は来るな!と叫びたい。
俺が死ぬかもしれないから。

10 ::04/04/04 21:39 ID:Ncf3aGTm
>>8>>9
求人に載ってたのは半導体洗浄装置の組立です。
なんか納期とかで残業が多そー。
最近半導体業界はどの職種も外注ばっかりですね・・・
今一、組立の仕事内容が想像できないので、どうな感じで危険か分かりませんが
実際現場で見てみないと分かりませんよね。
例えば、どんな作業が危険なんですか?
化学板で、HF(フッ化水素酸)が超危険な薬品で半導体関係で大量に使ってるらしいのですが、
半導体装置組立の仕事で取り扱うことはありますか?

11 ::04/04/04 21:51 ID:Ncf3aGTm
あと、どんな服装で仕事するのですか?
クリーンルームでクリーンスーツ着用ですか?


12 :6:04/04/04 22:04 ID:3T/3vvGa
>>11
洗浄装置、俺は門外漢だからあまり知らないが、見ている限りはロボット以外は
多分大丈夫そうかも・・・どんな薬品使って洗浄しているか知らないけれど。

あと、HFは新規装置の組み立てでは関係ないか。
クリーンスーツは着用してますよ。特にお客さんの所に行けば必ずです。
自社では適当なスーツの所もあります。


13 ::04/04/04 22:26 ID:Ncf3aGTm
>>12
ありがとう。
HFが無いのは安心だけど、クリーンスーツがめんどうですね。。。
髪がペチャンコになりそうだし。
入ろっか止めよっか考え中、って心境です。
どっちにしろ、メーカーの社員じゃなくて請負会社なの契約社員なのでずっとそこで
働く気はないけど、技術は見に付くかなと思いまして。


14 :名無しさん@3周年:04/04/05 10:16 ID:XdJclsmP
羊の装置シンガポールで作ってるから、とんでもぱっぷん。
客も根性あるというかガマンズヨイネ!
欠品、仕様違い。。。。。

15 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:17 ID:aXmDUiLV
>>7

一般化すると
・搬送ロボット
・駆動系(ウエハー乗せて上下に駆動させる機械)
・電源系
これはどの装置でも同じ
インターロック殺したら 手挟まれてもげるよw

組み立てで危険なガスとか液体は普通は使わないと思うよ
そんな事できるにはクリーンルームと同等の管理水準が必要だし
納入前の装置よごしたくないしね。

16 :名無しさん@3周年:04/04/07 00:02 ID:8TvCDW2q
事故はよく起こりますか?
ケガ人多いですか?

17 :名無しさん@3周年:04/04/07 10:43 ID:cAKTMvDm
>>16

怪我の件数は、当事者の危険予知(おおっぴらにKYと略称することがある)能力に
よるところが大きい。そこには当然、該当装置に対する当事者の知識や
習熟度、それから各種作業に関する一般常識の有無も反映する。

組み立て段階で意外に多い怪我?は腰痛。
早い話、機械というのは沢山のパーツから組み上がっているわけだが
その中には一人で持ち運びするにはちょっと・・・という重量物もある。
無理な姿勢での作業も腰痛を誘発する。
腰痛が慢性的になったりヘルニアになったら最悪。

組み立てた後に性能を確かめる段階になると、当然、電源を投入することに
なるから、感電、その他インターロック不備による怪我を想定すべき。

あとは当スレの、他の住人諸賢にコメントを任せる。

18 :名無しさん@3周年:04/04/07 11:59 ID:Z4WBhTyU
社内にて検査立ち上げ行う場合は、成膜まで行う事があり、そんな装置を一度ばらして
搬入するメーカーもあるので、その辺は注意した方がよいですよ。

事故について、組み立て時の事故はやっぱり重量物で手足を挟む等ですね。
クレーンを使ってくみ上げる時とかに、案外挟まれやすいです。
あとは装置が動いている最中に手足頭を挟まれる等ですね。

なので、装置にもたれかかる、手足をかけて休むなどは厳禁ですよ。
常に駆動部が視界にはいるような安全な箇所にいる事が必要です。

怠そうに仕事している人とか、適当が口癖の人とか、お手本にならない人とか、
そういう人の側には出来るだけ近づかないのも危険予知のひとつかもしれません。

19 :16:04/04/08 11:33 ID:5vzIYHSx
>>17
>>18
レスありがとうございます。
思ってたよりかなり大変そうですね。
腰痛&ヘルニア気味&不器用な僕は止めといた方が良さそうですね。
メーカーの社員じゃなくて、請負い会社の求人が最近多くて給料も結構良かったので
気になってましたが・・・


20 :名無しさん@3周年:04/04/08 11:56 ID:lKi/XFU+
>>19
周りを見渡すと組み立てやってる連中は、大概腰痛患ってるね。
もうこれは仕方ないくらい。

2交代で組み立てやってる所もあるぐらいだから仕事はヘビーですよ。
チームで組み立てやるのなら、周りの仕事を観察していれば出来るかもしれないが
生半可な気持ちではやっぱり続けられないと思う。それじゃ適当な仕事しかできないし。
失敗して手直しするのもかなり鬱。手直しだけで1日中やってる姿を見る事もあります。

最近は忙しいのか、組み立て2人要求して改造工事をやる事ありますが、そのうち1人は
自分一人じゃ何も出来なくって、ただ言われた道具を手渡しているだけとか言う人もいました。
見よう見まねでもイイから自分でもう一台出来ないのかしら・・・そういうスタンスしか取れない人は
向いていないと思います。

どんな仕事でもそうですけど、やる気と学ぶ気を忘れなければ逝けますが、腰掛け程度に考えて
いるのなら避けた方が無難です。

21 :19:04/04/09 12:02 ID:zgXPXqu5
>>20
どんな仕事も大変だけど、この仕事は向いてない気がするので止めます。

22 :名無しさん@3周年:04/04/09 22:05 ID:t/1f+ISb
>>21
この板のメーカーさんのスレに書いて直接聞いてみたら?

23 :名無しさん@3周年:04/04/09 23:41 ID:o/8X8FpU
この業界を束ねている業界団体のSEAJってのがあるが
ここの専務理事の菊痴間差糊ってのが性格異常者で元日の丸電気
らしいがとにかくろくなことがない

24 :19:04/04/10 16:32 ID:EAFVLbVD
>>22
どうもです。
もうここで良く分かったのでいいです。
では。

25 :名無しさん@3周年:04/04/13 16:30 ID:9nHsHGx8
どうもです。
今度は半導体製造関連装置の求人がありました。
内容は、半導体ガス機器(精製装置、排ガス処理装置など)の製作&据付工事です。

このガス装置ってどんな感じでしょうか?
半導体製造装置とは少し違うのかな??
みなさん教えて下さい。


26 :名無しさん@3周年:04/04/13 19:03 ID:xzKFpxfM
>>25
半導体ガスそのものが、どんな物かぐぐってみましたか?

特殊ガスをキーワードにググって見ては?ホスフィン、ジボラン、色々出てくると思います。
どれも相当危険です。
まずはどういったガスを扱うのか、その会社に問い合わせてみては如何でしょうか。

27 :名無しさん@3周年:04/04/13 20:47 ID:s5ciAGdK
>>25

まー排気ガス中の有害ガスを吸着除去して無害な成分だけ排出する
巨大フィルターwだわな

ちゃんとN2パージ雰囲気置換とかせずにカラム交換したとかで
どっかの工場で爆発事故おきてたような、、、

配管の中は有害物質付着しまくりでアヒャヒャ!!!!



28 :25:04/04/13 21:49 ID:Szi25Iay
>>26
僕は前職で石油化学プラントで働いていたので
危険なガスと聞いてなんだかワクワクしてきました。
特殊ガスでくぐってみましたけど、あやしい名前のガスが色々ありますね。

>>27
なんだか化学プラントに似てますね。
配管のN2パージとかはよくしてました。
でもプラントではほどんどが水素とか硫化水素でしたけど。
高濃度の硫化水素(1000ppm以上)は吸ったら即死とかで
サンプリングなどではAIRラインマスクをしてました。(怖)

なんかガス装置っておもしろそうですね。
あっ、でもこれも半導体製造装置みたいに腰痛になるのかな?
製作だけじゃなくて、据付もするみたい。





29 :名無しさん@3周年:04/04/13 22:38 ID:y8Bdztb/
半導体製造会社がを相手に装置を納入据え付けする以上は、クレージーな職場&仕事に間違いない。
なんたって客がクレージーなんだから....

30 :25:04/04/15 23:05 ID:TGnV61Nb
求人よくみたら職種が配管工だった・・・
据付の時に配管つけるやつか・・・
パス1

31 :25:04/04/17 17:31 ID:hzyYM74O
半導体装置関連の配管工ってどんな仕事?
配管作るん?

32 :名無しさん@3周年:04/04/17 18:54 ID:7PkBesmF
>>31

配管
・装置と排気ポンプを接続
・ポンプ-PFC, ハロゲン除害装置を接続
・ガス配管:装置につなぐガス管

配管をつないだり交換する仕事でないんかい?
装置を新規に設置すると、元の供給から装置にガス配管つないだり、、、とか

33 :25:04/04/17 20:10 ID:8K0AZ/qZ
>>32
どうもありがとうです。
その配管を作るのも仕事だと思うのですが
僕は器用な方じゃないけど出来るかな??
官を切ったり、溶接したりするのかな。


34 :名無しさん@3周年:04/04/17 20:54 ID:4k2y4rV0
装置はアウトソーシングで作るのがほとんどだから教育に割かれる
時間が少ないかもなぁ。で、その割には装置の知識が求められる…
もしやるつもりなら、最初の研修とか教育期間に主要部分をしっかり
覚えとかないと後から覚えようとか無理だろうな。


漏れが行ってたとこの機械の組み立て基準書300くらいあったっけ…

35 :名無しさん@3周年:04/04/18 13:57 ID:5dF3Lieu
経験が少ない奴を、平気で危険な作業に従事させるのがこの世界。
熟練した親方や先輩もいないままに、、、、
基準書やらマニュアルやらをどっさりと積み上げられて「さあ、このとおりやれっ」って言われても.....
外資系だと、英語のマニュアルどっさり積まれる。事実上はそんなもの読む奴はいない。
でも読まないで事故をおこしたら、事故った香具師の自己責任=>クビ。

36 :名無しさん@3周年:04/04/18 14:16 ID:jpUDUj2T
>>35
いや、言いたいことわかるけど仕事ってそんなもんでしょ
手取り足取り教えてもらうってのは、他人に付随しすぎ
経験すくなくても、そつなくこなすやつもいるしね、
気合は言ってる奴は、伸びるのもはやいしね。


37 :名無しさん@3周年:04/04/18 14:24 ID:0PSTXOns
わからないことは何でも聞いて
と言う言葉を真に受けると失敗しますよ?

38 :名無しさん@3周年:04/04/21 19:18 ID:l+8mqH2j
半導体製造装置業界は今後どうね?
伸びるかね?

39 :名無しさん@3周年:04/04/22 00:26 ID:WbhibVt/
>>38
九州人?
中国が始めるまでは、このままいくんでないかい

40 :38:04/04/22 11:01 ID:mCSo5Ajp
>>39
なんで九州人って分かったですか?
中国うざいな〜
仕事とられる・・・

41 :名無しさん@3周年:04/04/25 19:17 ID:B0aBv/e/
犯同隊

42 :名無しさん@3周年:04/04/27 22:15 ID:w8Rfp5Ui
>>42
犯童体

43 :名無しさん@3周年:04/05/20 11:08 ID:63eeua/U
半胴体

44 :名無しさん@3周年:04/06/03 20:57 ID:01iVKHc5
東京エレクトロンでは、自分の作ったところに
サインをいれまフ


45 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:45 ID:tKRDXLNy
友人が泣きながら土日出勤(しかもほぼサーヴィス)してるなぁ。
今日もさっき終わりますたってメール来た。
ちくりの方に書きたいぐらいにツラいようだ。

46 :名無しさん@3周年:04/08/28 20:55 ID:S/LgXMNQ
おい、新入り
インシュロックは根元から切れって言ってるだろ
後でメンテするとき腕が傷だらけになるんだよ!

47 :名無しさん@3周年:04/11/06 19:47:32 ID:UNiy9v59
>>34
シリコンウェハの検査装置屋だけれど、半分以上設計が組立している。
設計部門には外注さんが何社かは行っているけれどもね。

純粋な組立屋はもう殆ど居ないよ。

48 :名無しさん@3周年:04/12/03 13:13:00 ID:q/H9mduy
age

49 :名無しさん@3周年:04/12/06 23:22:51 ID:wkhJzrlF
いざというときに長時間息止められるように
プールで潜水訓練する企業があるわけない。

50 :名無しさん@3周年:05/02/16 16:55:50 ID:LJXhNUTI
アウトソーシング系の会社の求人に書いてる半導体製造や半導体工程オペレーター及び検査業務スタッフって,どんな仕事ですか?

51 :名無しさん@3周年:05/02/16 21:42:19 ID:dTrNOinT
>>50
それは半導体工場の装置オペレーター一般の仕事の意味じゃない?
半導体を作る仕事だから、装置を組み立てるとかはしない。
ダイテックのスレで聞いてみたら?
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/haken/1077211742/l50

52 :名無しさん@3周年:2005/04/19(火) 00:26:05 ID:CobHiGwI
埼玉熊谷ニコンで過労死した事件も風化したのか〜
http://job.nikkei.co.jp/2006/contents/news/news/inews/nt21auto013/025.html

53 :名無しさん@3周年:2005/05/19(木) 08:17:17 ID:2yx+SMsy
F○Iってどんな会社?

54 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 18:41:46 ID:TOMnX6VC
>>53
ぼったくり、カードメーカ

55 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 04:52:55 ID:Gag0APqU
派遣労働者の過労自殺認定 ニコンなどに賠償命令

 業務請負の形で光学機器大手ニコンの熊谷工場(埼玉県)に
派遣された男性がうつ病を発症して自殺したのは、長時間勤務
と劣悪な勤務環境が原因として、母親がニコンと業務請負会社
ネクスター(現アテスト、名古屋市)に計約1億4400万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁は31日、両社に
計約2480万円の支払いを命じた。

 過労死弁護団全国連絡会議によると、実質的な派遣労働者の
過労自殺を認め、派遣先、派遣元双方に賠償を命じた判決は初めて。
派遣労働者は雇用責任が分散しがちで権利の保護が難しいと
指摘されており、企業側には一層の安全配慮が求められそうだ。
アテストは同日夕「控訴した」と発表した。
(共同通信) - 3月31日23時52分更新

控訴?ったくクリスタルグループと取引する会社は恥を知れ!

56 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 12:07:21 ID:DuVMYTpU
>>54
エッチャーメーカじゃないの?

57 :名無しさん@3周年:2005/06/14(火) 00:39:41 ID:/kLf5Fti
>>56
できれば詳しく

58 :名無しさん@3周年:2005/07/19(火) 21:44:10 ID:4MHxrKCm
はじめまして
今定期テストの問題でわかんないとこ困ってます。
半導体においてバンド構造になる理由が分からないですみません
みなさん分かればヨロシクお願いします。

59 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 23:39:27 ID:eqkNo5C+
>>58
まずメンバ募集をしなさい

60 :名無しさん@3周年:2005/08/17(水) 07:52:50 ID:QT7MZIRW
九州の大手企業でプラズマディスプレイ製造装置で挟まれ死亡事故有ったね

61 :名無しさん@3周年:2005/09/14(水) 20:50:39 ID:k6bA4LD7
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1121915045/
N腹工業問題点リスト:

メーカーの様で自社製品で成り立っていない
結局は派遣会社である
派遣会社の売り上げは人貸しの単価できまる
よって社員の給料は35歳で頭打ち
中堅社員の切り捨てあり
パワーハラスメント豚 ヲクイがのさばっている
社員の給料はひどく低水準  
少子化問題発生中
生活残業しないと家庭を持てない
100時間を越える残業が美徳となる社風
人貸しのボスだけ昇給(部課長級)
年齢昇給は年間500円(マジ)
DNSの固定費を下げるための道具となっている
能力主義導入による昇給ロードマップの低迷下
法定休日操作による割増賃金未払い
年間休日は削減方向へ (社長の強い意向)
社員に厳しい改革を実行すれば管理職へ
降格処分を簡単に行う(普通ありえない)
●正社員を契約社員に変更したケースあり
パンチパーマスタイルでも課長に出世できる(実務能力関係なし)
会社に意見したら降格(5名実績有り)
100時間以上残業させる
能力昇給は管理職の気分できまる(正式査定無し)
社内機密が昼礼や休憩室でリークしまくり
休憩時間が長い(他企業が休憩できない)
社員を使い捨てにする (半導体業界ゆえ仕事はハード)


62 :名無しさん@3周年:2005/09/17(土) 23:26:34 ID:A0TOzv6B
糞尿課長が出ない事を祈ってます。

63 :名無しさん@3周年:2005/09/19(月) 14:10:54 ID:gY8vjiG3
東京都昭島市にあるワイエ○シイはどうでしょうか?
水晶や半導体の製造装置メーカーなのですが。

64 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 22:36:04 ID:W/MQ2y88
あげ

65 :名無しさん@3周年:2005/09/27(火) 02:18:38 ID:Eisf42Sd
やたら求人の多い、ニューフレアはどうですか?


66 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 20:01:11 ID:3Zvr4ps+


67 :名無しさん@3周年:2005/10/08(土) 18:09:29 ID:+gcqgYHC
今、荷下ろししている一つ90Kgの物
カソード用の大型マグネットだよ、、、?
そんなに近づけて並べたりしたら、どうなると思う
ガシャ、、あ〜〜、救急車を呼べ、早く、
はい隊長、それまでにバールでこじ開け破壊、
救助します。

でもな、それすごく高価なんだよな!!!
どうする?????。

実況中継ですた。

68 :名無しさん@3周年:2006/01/16(月) 21:36:25 ID:nQYy609i
東レエンジニアリングって会社的にどうですか
製品の品質とか業界内の地位とか
営業で中途採用の話があるんですがこの業界未経験です
(荏原とか東京エレクトロンとか会社の顧客だったが俺は担当してない)

69 :名無しさん@3周年:2006/01/17(火) 16:24:59 ID:rdn9dXm1
未来情報産業研究館http://www.niche.tohoku.ac.jp/index.php?page=building_fff

概要
この建物は、我が国の半導体・平板ディスプレイ分野に革命的飛躍をもたらすべく、東北大学が展開する”新半導体・ディスプレイ産業創製プロジェクト”の趣旨に賛同いただいた産業界の方々のご支援により建てられました。
徹底した省エネルギー対策とともにナノメートルレベルの超微細加工・超高精密計測を実現するために電源電圧の変動、微振動などあらゆる汚染、ゆらぎ、変動を徹底的に制御し、設計から製造、テストまで一貫して行える研究施設となっております。
地下1階から4階までにそれぞれ605uと692uのクリーンスペースを有するクリーンルームが2層あり、5階は教授室、会議室、6階は設計CAD、測定評価室および研究者のための居室となっています。

建築面積
約6,400u

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 02:08:30 ID:M6Dp2JYp
業界地図の本とか観ると半導体製造メーカーって沢山あるんですが、
そんなに旨みのある業界なんでしょうか?

ニコンやキャノン、日立みたいな他の製品で有名な国内メーカーも
下位にいるみたいなんですが、僅かなシェアでメリットあるんでしょうか?

72 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 03:04:17 ID:h+H0euUY
東京エレクトロンや大日本スクリーンの装置の生産技術とかやってた
ことあるけど、半導体製造装置って機械設計的にはあまりレベルが
問われるものでは無い印象でつね。

73 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 11:53:16 ID:KBftJmEt
あはは
現場しか解らないのに?
そういうメーカー
パーツ製造部門をもたない
景気の波にそなえてな
だから
部品の設計ミスしたら
また業者に追加工依頼を出して
2〜3週間かかる


74 :71:2006/03/12(日) 17:03:12 ID:M6Dp2JYp
>>72
じゃあ比較的他社の新規参入が簡単な業界って感じですか?

75 :名無しさん@3周年:2006/03/12(日) 20:58:32 ID:qkS4PvI9
当たり前だが、莫大な資本がいる。特に研究開発費。
余程の勝算がない限り新規参入をしようという気にならない。
あと数千〜数万点の制御機器をアセンブリして作る装置は
下請けに広いコネがないと製造できない。

これがローテクでもやっていける製造装置業界の旨み。

そもそもローテクで新規参入が簡単でなおコスト的にペイす
るならデバイスメーカーが製造装置を自前で製造するのが
道理。

76 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 02:38:22 ID:3rcGkhcq
>>72
私は元来機械設計者ですから。某偽装請負会社に入って最初が
その2社でした。

>だから
>部品の設計ミスしたら
>また業者に追加工依頼を出して
>2〜3週間かかる

そういうの山のようにありましたよw まあおそらく相次ぐ仕様変更で
設計者もワケが分からなくなってしまうんでしょうね。そういう意味
では同じ機械設計者としては同情してしまいます。

77 :名無しさん@3周年:2006/03/15(水) 02:40:01 ID:3rcGkhcq
ありゃ、ミスった。>>76>>73へのレスね。

78 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 21:45:53 ID:JGlzydNT
未経験文系でカスタマーエンジニアに内定を貰った者です。
4月入社なのですが、入社までに本を読んだりして勉強しています。
最低限必要な知識を教えて下さい。

79 :名無しさん@3周年:2006/03/21(火) 22:37:27 ID:zGJp9zd2
本読んで勉強してください。
そして、入社後、沢山しかられて勉強しましょう。

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 00:57:06 ID:ApwPKZV2
半導体製造装置の組立のバイト募集で誰にでも出来る、簡単ってあったのに
初日で辞めてしまう人が多いと説明を受けました。
矛盾している気がするのですが実際は組立って難しいのでしょうか?
危険な作業ではないと言ってましたが・・・

82 :早起きついでに:2006/05/19(金) 06:20:50 ID:rJ5yGhzs
>>81

組立は難しくないかわりに面倒くさい作業だよ。
単なるネジ締めも、トルク管理あり、締め順番あり、等等
意外に繊細な感性を要求される。
手袋を装用して、やたらに細かい作業を強いたりもする。

それから「危険な作業ではない」というのは認識が甘すぎ。

装置は、それこそ無数?の部品がら組立てられているが
それらの中には、人力では持ち上げられないほどの重量物や
装着する際に作業者が無理な体勢を強いられるものもある。
だから、油断すると腰痛にやられる。腰痛が慢性化したら
その後の人生にも差し支える。大げさな話ではない。
あるいは、人体に有害な物質を含む機械用グリースを使用する場合もある。

これ以外にも、注意すべきことはいくつもあるだろう。

83 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 14:17:13 ID:VRtYETpQ
誰か、蒸れないクリーンスーツ作ってくれ〜!

84 :名無しさん@3周年:2006/05/19(金) 19:20:31 ID:3WHxi1gg
だな
蒸れてしょうがない
気持ち悪いよ

85 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 12:55:08 ID:L6jSdBmL
どなたかおしえていただきたいのですが
半導体検査の求人で
仕事の内容・・ICの検査、組み立て、評価工程での機械操作
勤務時間 9:00〜20:00 21:00〜8:00 2交代
4勤2休
残業月平均35時間
かなりキツイでしょうか?  

86 :名無しさん@3周年:2006/06/04(日) 13:19:45 ID:p0HykBLc
スレ違い

87 :名無しさん@3周年:2006/06/07(水) 21:09:12 ID:QMy1ynMU
>>85-86
激しくワロタ
装置作るのと、操作するのでは全く違うよw

88 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 23:00:28 ID:wN4cTHjB
      ( ´∀`) 過疎スレにウンコ
        /,   つ
       (_(_, )
     ブリリッ しし'
     人
     (_)


89 :名無しさん@3周年:2006/07/05(水) 23:32:29 ID:KX/xrr7M
きたねーな

90 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 22:11:45 ID:ZsqDvi2J
組立も派遣が増えてみたいだけど、
正社員のビルダーと派遣社員のビルダーでは、職務はどう違う?
やっぱり調整の難しいところは正社員とか?

91 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 21:33:06 ID:ObueGVQa
普通、逆じゃない?
いわゆる3Kと、ピリピリしそうな工程はみんな派遣でまかなってるよ?
最後の検品が社員とかじゃ?
大事な社員を潰すわけにはいかないからねw

92 :名無しさん@3周年:2006/07/07(金) 22:11:30 ID:ahri0tLi
そりゃ大したもの作ってないな

93 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 17:34:10 ID:421K4NBo
>>91
うちは派遣は補助作業ばかりだよ
梱包設置なんかも派遣の仕事

94 :名無しさん@3周年:2006/07/08(土) 17:36:41 ID:XKO9duGi
最近は組立工の事を「ヴィルダー」っていうのか?

95 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 19:53:22 ID:hwTz/BKN
時給ってどれぐらいが妥当ですか?

96 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 21:25:19 ID:iA/b7nsP
そんな質問してるくらいだから750円だな

97 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 09:47:37 ID:IdOrQilq
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1121915045/
夏原工業問題点リスト:

メーカーの様で自社製品で成り立っていない
結局は派遣会社である
派遣会社の売り上げは人貸しの単価できまる
よって社員の給料は35歳で頭打ち
中堅社員の切り捨てあり
パワーハラスメント豚 ヲクイがのさばっている
社員の給料はひどく低水準  
少子化問題発生中
生活残業しないと家庭を持てない
100時間を越える残業が美徳となる社風
人貸しのボスだけ昇給(部課長級)
年齢昇給は年間500円(マジ)
DNSの固定費を下げるための道具となっている
能力主義導入による昇給ロードマップの低迷下
法定休日操作による割増賃金未払い
年間休日は削減方向へ (社長の強い意向)
社員に厳しい改革を実行すれば管理職へ
降格処分を簡単に行う(普通ありえない)
●正社員を契約社員に変更したケースあり
パンチパーマスタイルでも課長に出世できる(実務能力関係なし)
会社に意見したら降格(5名実績有り)
100時間以上残業させる
能力昇給は管理職の気分できまる(正式査定無し)
社内機密が昼礼や休憩室でリークしまくり
休憩時間が長い(他企業が休憩できない)
社員を使い捨てにする (半導体業界ゆえ仕事はハード)

98 :989:2006/12/16(土) 12:59:27 ID:JXL8WtSq
液浸装置を作っているメーカーをおしえてください

99 :名無しさん@3周年:2006/12/16(土) 14:45:01 ID:udimIwRH
ASML、ニコン、キヤノン

100 :名無しさん@3周年:2006/12/20(水) 22:13:20 ID:tEEu7245
n腹辞めたが、ここ見ているといかにn腹の社員が多いか良くわかる。
というか、おもむろにググルで「2ch 大日本スクリーン」で検索したら普通にスレが立ってたのな。テラワロスwwwwっうぇうぇw

1年ちょっと前になるが、入社面接のとき結構人数いたが
最終面接(といっても2回目だが)のときに漏れ一人しか来ていなかったので
「他の方は既に作業のほうに入っているのですか?」と訊いてみたところ、急に黙ってたな
今となっては何故かわかるが・・・。まぁ皆入るの断ったんだろうな。漏れも当時この会社の実態知ってたら入社ドタキャンするがな。

でだ、こんな面白いスレッド見つけたからには当時のn腹の求人票でもうpしたらネタになるかなって思ったけど
探しても見つからなかったので覚えている範囲で

雇用形態:正社員
主な仕事内容:生産工程の管理(主にPCを使って作業だと記憶、当然ながら大ニホーンスクリーン勤務とは一切書かれていない
勤務地、募集人員:彦根3名野洲2名(逆かも?
社会保険:一応完備
交通費:全額(漏れは大津出身、しかも湖西線付近。一ヶ月で交通費約43000円wっうぇ でも往復で5時間 orz
給与:16万〜19万(漏れの場合は16.5万だた)
手当:住宅手当1.5万前後(あったかなそんなもん・・・?
昇給:年3千
賞与:年合計2〜3ヶ月?(この辺はマジでうろ覚え
休日:土日祝、年末年始、夏期休暇 (夏期休暇は有給を使って休めということ、しかも半強制的。有給無い新人には給与カットでしかない
タイムカード:一応あった。残業はついてた

他のn腹の人はどんな求人票だったかね?
しかしこの給料・・・。今やっているバイト、朝だけでこれの半分いくが・・・
午後もバイト入ったら保険料自分で払っても、n腹のときの給料と変わらんぞ・・・



101 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 11:06:19 ID:R4tTMCAu
機械作ってたわけじゃない。
洗浄梱包担当でつ。(主に液晶

*KFとは1〜4KFのこと。ただし実際漏れが入ったことがあるのは2〜4
1CFはFC-1から食堂側へ一つ隣の建物だったかな?
結構前にあのあたり工事されてたから謎だが。というか、かなり昔なので覚えてない

なんかさ、ISO9001と14001、凶器をこき使って認証習得したとしか思えない。スクリン社員の対応見てるとさ。
少なくても安全面に関してはスクリン社員は結構な人数が杜撰
動いているシャッターの下を平気で潜り抜けたり、リフト使用時安全のためにロープはっても内側歩いてくるし…
現場にn腹がいたら、もしくは少しでも関わっていたら問答無用でn腹に責任押し付けてくるくせに

n腹の責任者もどうかと思う。
ある日の朝礼、年配のリフト操縦担当の社員さんが「構内で危険行為をしている人がいたら即注意して欲しい」と
その場の皆に呼びかけたが、そのときにM部長もたまたまその場にいたわけだが
部長曰く「他の会社の人間相手ならお前のところ(n腹)はどうなんだと言われるから、n腹の制服を着た相手にだけして欲しい
その注意を呼びかけたことにより生じた問題の責任は私がとる」とのこと
会社の体面を守る責任者としての判断としては間違ってはないと思うが、果たしてその注意をするという行為はスクリン社や他の凶器の「会社」にとって不都合なことだろうか。
注意されたからと言って、お前のところはどうなんだってギャーギャー喚くのは馬鹿→自分の会社のイメージ低下と他の凶器との関係悪化
普通は、注意される→次からは同じ過ちを繰り返さないよう努力→社員のマナーとルール意識向上 これ、会社にとって不利益か?
そもそも現場の人間にとっては、どの会社が事故起したかとかそんな問題じゃない。
上の人間ってほんとに現場理解してるのか?

もうあんな会社別にどうなっても構わないが、学生用の求人票にn腹で正社員があったら
安定所に学生さんが偽装請負に騙されないように注意呼びかけようと思う
何も知らない新卒や二次新卒が騙されて、あんな会社に「新卒」のカード使ってしまわないようにしないと・・・
(漏れもその口

102 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 17:07:20 ID:3zxEmmvJ
機械の代用程度の仕事しか出来ない23歳高卒の俺は
半導体製造装置の研究開発を仕事にしたいと思います
今から独学でEUV露光装置や液晶パネルの製造装置の設計を習って、
関連企業で働くことができるのか

東北大と東工大2回狙ったけど、物理が得意、数学が下手なので落ちた
これからどうすればいいんですか

よろしくお願いします

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)