5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エンジン】フォークリフト Part.1【バッテリー】

1 :1:03/12/03 21:21 ID:uU4YyPa0
建機のスレはありましたが、フォークリフトに関して無かった
ので建てました。

2 :おまんこ女学院:03/12/03 21:46 ID:wH/8ZRIv
おまんこ女学院

3 :1:03/12/03 21:48 ID:uU4YyPa0
コマツ、ニチユ、トヨタ、TCM、・・・、どこがいい?

4 :名無しさん@3周年:03/12/03 22:12 ID:TOx5yzuV
終わり・・・・

5 :名無しさん:03/12/03 22:59 ID:4U2pz2Q4
バッテリーがいいと思ふ
静かだ。

6 :名無しさん@3周年:03/12/04 03:00 ID:2xTsm+k6
バッテリ式はニチユ、エンジン式はTCMでしょう。トヨタのシェアが高いのは、技術力ではなくて
販売力の高さによるものです。

7 :1:03/12/04 21:42 ID:wkvTo1Cl
ニチユのバッテリー車って、どんなとこが優れてるの?

8 :名無しさん@3周年:03/12/05 20:58 ID:LMEJb/JZ
コマツの古〜いの使ってるよ。


9 :富士ロビン:03/12/05 22:40 ID:Rtns8enS
うちの会社も古い小松のFD25(エンヂンが
いすづのC240搭載)使ってます。
これからの時期、20秒はグロー焼かないと、
エンジンが始動しません。

10 :名無しさん@3周年:03/12/06 09:17 ID:pebQi+9N
コマツのシェアってどうなの?

11 :名無しさん@3周年:03/12/07 00:12 ID:4M/6aUDm
うちは三菱と住友だ。(w
コマツもTCMもトヨタも仕事もらってねえから。
いらないけどね。

12 :名無しさん@3周年:03/12/07 00:58 ID:OpahQMLx
これからはバッテリー車ばっかり?
てか、バッテリーって幾らくらいするの?

13 :名無しさん@3周年:03/12/08 01:12 ID:C8i48YxW
フォークリフトを操作する際、やってはいけないことを、危険なこと、を教えて下さい。

14 :名無しさん@3周年:03/12/08 22:37 ID:THU/6QFw
バッテリーのショート

15 :出撃ネットワーク:03/12/08 23:14 ID:nB23d++b
喉が渇いてもバッテリーの電解液を飲んではいけません。

16 :名無しさん@3周年:03/12/08 23:43 ID:XVy4FqFG
全速走行でスピンターンにチャレンジしちゃダメよん。

17 :平社員:03/12/08 23:48 ID:wEQ/0aQO
爪を1本のレバーで操作(上下&あおり)をするのは慣れないと
ややこしい。

18 :_:03/12/09 13:28 ID:NCDK1kWS
>>13
重量オーバーをかわす為に後ろに人を乗せること。

19 :名無しさん@3周年:03/12/09 18:47 ID:xbiqHIJA
鋼材屋が4トンクラスのカウンター車に、錘(厚板のスクラップ)乗っけている。

20 :名無しさん@3周年:03/12/09 21:46 ID:Fbk6TP4l
バッテリー液ってよく減るの?

21 :出撃ネットワーク :03/12/09 22:21 ID:WZgudh+p
済みかけ(済み)の、バッテリーは液がよく減るよ。
それか、充電装置の不具合か?

22 :名無しさん@3周年:03/12/09 22:34 ID:Fbk6TP4l
バッテリーが済むって、ざっくり何年くらいですか?
済むまでの症状とか、確実に済んだと判断する材料ってどんなもの?
あまりに高価な判断なんでw

23 :名無しさん@3周年:03/12/11 12:38 ID:74iyBJI/
>>22
年数より充放電の回数にかかってくると思う。
おおよそ700回程度でアボーンするらすい。

24 :名無しさん@3周年:03/12/11 20:16 ID:5hicClmu
700回っていうと、普通に毎日充放電を繰り返せば2〜3年ですか。。。

25 :名無しさん@3周年:03/12/13 08:26 ID:5+Qch1fc
みなさん、特定自主検査、車検は受けていますか?

26 :出撃ネットワーク :03/12/13 20:44 ID:CM1lF82L
フォークリフトの特自は建機2級じゃ実施出来ないんだよなー。
確か特自の講習受けないと出来ないなぁ。


27 :名無しさん@3周年:03/12/14 00:46 ID:l9t2PXs5
建機やってる人って、リフトとかは面倒臭いの?
悪い意味じゃなくてねw
ブレーキばらしたり、バッテリー降ろしたりしないといけないから。

28 :名無しさん@3周年:03/12/14 00:54 ID:retfir+y
>>18
一度、オモリになった時があった、、、。
さながら中国雑技団の自転車10人乗りのようだった、、。

29 :出撃ネットワーク :03/12/14 04:39 ID:awk91GkW
27>
リフトの特自はブレーキばらしたり、バッテリー
降ろしたりしないと駄目なの?
うちの連中はそこ迄してないよー。
よそで見たが、メーカーの人はブレーキ周りを分解していました。


30 :名無しさん@3周年:03/12/14 08:09 ID:++2BYF51
ウチの社長、雨の日にスリップすると言ってサンダーでタイヤに
溝を掘ってました。いくらノンチューブタイヤだからってアンタ

31 :27:03/12/14 09:03 ID:l9t2PXs5
>>29
うちの場合、ブレーキは絶対ばらしますね。
ホイールシリンダーのオイルモレとか、ライニングの減りとか。
バッテリーは降ろして洗うし、バッテリーの下にモーター付いてたりするから。
みんなはどの程度までやってるんですかね?

>>30
ウケタw しっかしあのタイヤ、重たいですねw

32 :名無しさん@3周年:03/12/14 13:21 ID:qV1or985
フォークリフトメーカってエンジン自製なの?
それとも他社からの購入品?

33 :名無しさん@3周年:03/12/15 21:53 ID:GDXGpSey
自社製もあるし、購入品もある。

34 :名無しさん@3周年:03/12/15 22:54 ID:DsepVKr5
フォークリフトをトラックで回送中に、落としたり横転したネ申っている?

35 :名無しさん@3周年:03/12/18 11:38 ID:csUqXYfR
>>34
どゆこと?

36 :名無しさん@3周年:03/12/18 20:40 ID:UypzBrbm
>32
TCMは、ガソリンが日産、ディーゼルがいすゞ。




37 :34:03/12/18 21:03 ID:P1kDPifK
フォークリフトをトラックに積んで運転したら、重心高くて怖くない
ですか?
縛りが甘かったり運転が荒くて、リフトを落としたり、トラックごと
横転したりした人いるかな?、と思って。

38 :名無しさん@3周年:03/12/20 13:57 ID:ZGDJoNQk
横転...怖そうですね ((((;゜д゜))) ガクガク

やったことないけど

39 :名無しさん@3周年:03/12/20 15:31 ID:+/JHPtrJ
北の国からみたいに、、、ガクガクフルフル
気をつけてネ

40 :名無しさん@3周年:03/12/21 21:49 ID:GZhqDHv4
>>36
他メーカは?

41 :名無しさん@3周年:03/12/29 20:56 ID:nzJf8FpA
コマツあげ

42 :名無しさん@3周年:04/01/04 00:49 ID:TQjUQQrT
新年早々バッテリーあがりあげ。

43 :名無しさん@3周年:04/01/06 22:53 ID:x8pfr1h3
数年はもってくれる、ピースの替わりになるものないですかね。

44 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:23 ID:hBirc2/O
モータのブラシって、もう少し交換し易い様に、モータを配置して
頂けないものでしょうか。

45 :名無しさん@3周年:04/01/21 00:25 ID:hBirc2/O
あ、あと、バッテリーの下でブラシが見えない!、っての
勘弁して下さいよ〜。
現場でバッテリー降ろせ!、って言うかい〜っ。

特に似治癒の設計屋さん、お願いっす。

46 :名無しさん@3周年:04/02/08 23:22 ID:2wfNJMwx
最近は油圧も電気制御になってるけど、細かいレバーの操作とか
ちゃんと伝わるのかな?

47 :出撃ネットワーク :04/02/09 20:00 ID:ob05IVJv
46>
電磁比例弁を使えば、可能だと思いますが、
実際あるのかな?

48 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:07 ID:7Fxne3RJ
電磁比例弁って初めて聞きましたが(お恥ずかしいw)、言葉から
察するに、レバーの動きから電圧、スプールの動きまでを比例
させるんでしょうか?

49 :出撃ネットワーク :04/02/09 21:44 ID:ob05IVJv
電磁比例弁は建機の油圧ショベルではアキシァル型
作動油ポンプの吐出量を制御するのに使っている。
(某メーカのバケット容量0.25m3以上の機械で)
例。メカトロコントローラーで適度な流量と圧力を得るため、
ポンプのレギュレーターの比例弁に電気信号(0〜5v)
を送る。(電磁比例弁自体は大流量&高圧はは制御できないので、
パイロット圧(確か30kgf/cm2以下だと思ったが)
でレギュレータがポンプの傾点角を替え、吐出量を制御している。
尚、油圧ショベルの操作レバーは、レバーを動かすと
パイロット弁が動かし加減に応じた、圧力をメインのコントロール
バルブのスプールを押しレバーの動きに応じた吐出量を
実現している。パイロット式の利点は制御圧が低圧なので軽い
操作力で遠隔操作が出来る。(メインバルブが大きくて、扱う
圧力が高いとダイレクト式だと操作するのに力が要る)



50 :名無しさん@3周年:04/02/09 22:13 ID:dCYpA5lF
TCMの古い奴が好きですね。あの爆音が懐かしい

51 :名無しさん@3周年:04/03/06 22:54 ID:qc34o234
age

52 :名無しさん@3周年:04/03/07 02:03 ID:TbJJ7HYt
<丶`∀´>ニダ


53 :名無しさん@3周年:04/03/18 23:44 ID:t2GUwyNQ
外車のフォークリフト使ってる方、TCMのアクロバつかってる方
いらっしゃいませんか?

54 :名無しさん@3周年:04/03/19 19:46 ID:vtRCW6wl
ギアの配置とかってメーカーでちがうんでつよね?


55 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:34 ID:LzRK5ZQl
>>54
ギヤ?

56 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:36 ID:vtRCW6wl
>>55

操作レバーかスマソ

57 :55:04/03/20 08:15 ID:cv20HCru
左からリフト、ティルト、サイドシフトっすよね。
漏れの知ってるかぎりではコマツ、トヨタは。
数台しか見たことないけど、ニチユ、TCM、三菱もそだったような。

詳しい人希望w
アタッチメント付くとどうなるのかな。

58 :名無しさん@3周年:04/03/20 11:18 ID:XmXhdFgn
ニサーソだけかな…独自路線。

ところで、サイドシフトって…ナニ…ドキドーキ

ここに乗ってるのが、一般的な配置だと認識してたんでつが
ttp://www.netpro.ne.jp/~unlucky/menkyo/fo-ku.html

59 :58:04/03/20 11:24 ID:XmXhdFgn
ゴメソ
ぐぐってみたちた。
なるほど。

ツメをパックリご開帳って香具師ね。こういうのもついてるんだぁ。


配置がちがくて漏れの知ってるのはニサーソ。教習所でニサーソ車が置いてあって
レバーが左右逆だったと思ったのでつが、他のメカーってどうなんでつかいな?


60 :55:04/03/20 11:35 ID:cv20HCru
漏れが今まで触ったのは、変速は上が2速で下が1速だったけど。
>>58さそのサイトでは逆ですね。

61 :58:04/03/20 11:38 ID:XmXhdFgn
ウゾッ
そんなにやっぱちがうもんなんだぁ。
統一してくれればいいのになぁ。
やっぱ差別化だろうな。メーカー乗り換えしないように。(w


62 :名無しさん@3周年:04/03/20 11:49 ID:pq+6rPBN
>>3
バッテリ:ニチユ>トヨタ>TCM
エンジン:トヨタ>TCM>ニッサン>神鋼
シェア:トヨタ>ニチユ>TCM>ニッサン>神鋼

うーん、小山で作ってるフォークリフトのメーカーが思い出せない。
設計の方々は本日も出勤している事でしょうねえーー ゴクロウサマです。
社内組織をい変更しても開発速度は速くならないっすよ!
何せ、開発人員が少ないのですから・・・。

63 :58:04/03/21 01:25 ID:2pNa2rCB
ホッシュあげ

64 :名無しさん@3周年:04/03/21 06:30 ID:V7r7aEdE
>>62
コマツ、だめっすか。。。

皆さん、リフトシリンダーが油漏れしたらどうします?
現場でばらします?

65 :名無しさん@3周年:04/03/21 20:10 ID:MGzi5bOq

そうそう思い出した!コマシだ! コマシフォークリフト!

>>64
まずは、現場修理が基本だろ!
代車持って逝って、引取り修理するなんて大手顧客さま特例。

でも、リフトシリンダから油漏れするなんて最低!
どこのメーカーの話だ? コマシか?

そう云えば、トヨタの3輪式はナンバー取得出来ない筈なのに
市町村単位で小型特殊のナンバー許可してるらしいな?
芯地転回出来て小回りが効くけど、横転するんだよな。
トヨタだから出来る事で他のメーカーは認可もされない(w

で、トヨタの裏情報で国家試験取った香具師はいるか?
いたら、手を挙げれ!(w



66 :64:04/03/21 21:34 ID:V7r7aEdE
>>65
現場修理する?w

1回現場修理したけど、2t車の荷台からリフトシリンダー緩めて、
ユニックで抜きましたw
2度とやるもんじゃねぇ、と思いましたが。。。
ちなみに、kマツ。

67 :名無しさん@3周年:04/03/22 04:01 ID:xr4Y/ROl
>>66
トヨタもニチユもTCMもニッサンも神鋼も
リフトシリンダからの油漏れなんて考えられねぇよ!
で、やはり、コマシだろ? だからダメなんだよ! コマシは!

コマシの設計はサービス残業が年間800時間以上だからな(w
工場も小山に集約してから生産技術がメチャクチャだわな(w




68 :名無しさん@3周年:04/03/28 05:03 ID:TZj4WFAB
コマシは (つд⊂) ミテラレナイ!

69 :名無しさん@3周年:04/03/31 12:28 ID:HdNHfSca
フォークリフト

天井クレーン、玉掛の免許で
雇ってもらえそうな職場は
何ですか?

70 :名無しさん@3周年:04/04/01 03:21 ID:49++seL8
>>69
@糞でも出来る 2トン車の運公
A糞でも出来る 倉庫の番人
B糞でも出来る 派遣社員

71 :名無しさん@3周年:04/04/03 20:41 ID:v3hZgExk
TCMの龍ヶ崎工場、日立建機に乗っ取られそうでちゅ。

72 :名無しさん@3周年:04/04/03 21:53 ID:mUBV+ODU
        _,,r―:;;;;;;;:::====- 、...__        /   ノ
     _,r'''"; ; ; ,r''" /        ゙``ヽ.     !、  /
.   ,;;'´: : : : : :./ /    ./   ヽ.   ゙ヽ    / ヽ、
. ,,;:'´/: ; ; : : : ;;| ../ /   /     i トvヘ  ヽ   {    ゝ、
. |; ;;/; ; : ; ; ; ; | / ./ /./ ,: /  ./,| jiヽ ゙、 l.!   ヽ   丿
 ゙i;/; ; ; ; ; ; ; ;| | .;' / / / /   ,/ //:| | ゙i゙i |   /  _ノ
 ,!'; ; ; ;;|; ; ; ; |.| .;' ./ / ;' /   ,::=、,!_ | |  || |  {  r'
. ;! ; ; ; ; |; ; ; ; ||.i.| / .;' l .;' /...::_、.゙`// ,r‐''!| ||   } }
/|; ; ; ; ; |; ; ; ;;|| ||./ | | ;' / r''´i|!^ii-/  ,;ニ.,!/i|  { ./
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;|| :|.|  | ;!.//  ヽ.ゝノ    iij.| ;' .|   l |      やれやれだぜ
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;||`|.|  ゙i|V/` ゙゙゙゙      ゙i | | :|  }{
; |; ; ; ; ; |: : : : |ト、:|  | i|!          ´.| |  |  /
; |; ; ; ; ; |; ; ; ; || |;;|  !.         .j::::::::,'::::';::::;::::ii
/|; ; ; ; ; |; ; ; ; |/|;;;;| | ゙、            /i  ゙V,!
; |; ; ; ; ; |; ; ; ;;|/j;;;;;!、 | ゙iヽ、._     / i |iヽ ゙、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;|,/ヽ;;;;!. |  ゙i;;;;;;;;;|` ー', ,  | |ヽ\ ゙、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;|   ゙`|.|  ゙;;;;;;;;|ヽ //  | | l  ヾ、
; ;| ; ; ; ; |; ; ; ;!、 \、|   ゙、/,nヽ、    j| |∧ ヾ、
; ;| ; ; ; ; |: : : :|::\  /   ヽ|{┘コ}}、__ ノノノ;;∧  ヽ.

73 :名無しさん@3周年:04/04/29 22:29 ID:8ZnOY2n7
age

74 :名無しさん@3周年:04/05/01 21:46 ID:cDPVCAJe
>71
そういえば、会長来てましたね。

75 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:46 ID:nKx+6gy0
各メーカーさん、部品代は上がりますか〜?

76 :DQN院生:04/05/16 14:35 ID:cgeGXjDz
コマシフォークリフト受けるぜ!

77 :77:04/05/17 18:04 ID:lTI1J3zH
TCMも受けるぜ!

78 :コベルコ 油谷:04/05/19 06:18 ID:0Vg8Tp/s
会社のフォークリフト、ブレーキ効かなくなったので
ブレーキドラムを外すとアリャー!?ブレーキフルードが
大流出してライニングが湿っている。ホイルシリンダーも
ピストンを外すと錆びていました。部品を換えたいところだが
面倒なので分解清掃で終了。ブレーキフルード交換と
エアー抜き、及びライニングの調整で、復活しました。
あと5年はノーメンテナンスで乗れるぞイヒ。

79 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:17 ID:NhxA2b9C
ライニングに浸み込んだオイルは抜きましたか?
シリンダーのカップは大丈夫ですか?

80 :コベルコ 油谷:04/05/20 02:51 ID:zXXX6F3Z
79>
パーツクリーナで脱脂はしたが、絶対浸透しているので、
奥のほうは無理、厳密に言うとライニングを張り替えしたほうが
良いと思う。
カップはもちろん、リップの部分が不均一になっていましたよ。
場内を走るので、別に良いんですよ。自分の車じゃ考えれませんが、
パーキングブレーキが効かない状態でも良いんです。

81 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:12 ID:9hSN94X6
ニチユのバッテリ−フォ−クがいいとか言っちゃってるバカハケ−ン!
珍しいね・・・。



82 :名無しさん@3周年:04/05/20 20:46 ID:eVONA4If
>>81 さんのお薦めは?

83 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:49 ID:/AYMvSBj
トヨタ・ジェネオシリーズ>>82

84 :名無しさん@3周年:04/05/21 14:11 ID:NfubKyX8
  ) ) )        ぬるぽ砲発射
 ( ( (    ∧_∧
┌───┐ ( ´・ω)  从/
│      ├ (つ旦と)──┐=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ
├───┤ `u―u' .   │−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ
│      ├──────┘=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ−=≡ぬるぽ
└───┘        W\
─────               ドドドドドド



85 :名無しさん@3周年:04/05/21 15:49 ID:QZ9wvcjt
>>83
ジェネオのロール抑制装置ありますよね。
何で安定するのでしょう?余計危険だと思うんですが。

ftp://www.toyota-lf.com/instruction/geneo/sas2.html

86 :ごめんリンク大間違い:04/05/21 23:40 ID:dcT2athE
ttp://www.toyota-lf.com/instruction/geneo/sas2.html

87 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:45 ID:CeA/C22C
age

88 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:04 ID:9AQEel7h
ガソリンの小型フォークリフトってキャブレタ車なの?

89 :名無しさん@3周年:04/06/12 22:19 ID:Nl7gPlGd
ニサーンのやつはEGIだかECCSって書いてあったような。

90 :名無しさん@3周年:04/06/16 23:39 ID:cMGyi4Wh
(・∀・)ほう!

91 :名無しさん@3周年:04/06/22 11:21 ID:Zpr2gdyO
>>67
コマシのシリンダはコマシゼノアが作ってるって聞いたけど、ホント?

92 :名無しさん@3周年:04/06/28 08:41 ID:uQW864ub
トヨタのジェネオもEFI仕様あるよ。オプションで93000円高。商品名はECSといい、高性能4Yエンジン搭載車のみに設定あり。
ちなみに現在は1パーセント未満しか装着されていない状態です。

93 :名無しさん@3周年:04/06/28 21:12 ID:f/zW9CKD
>92
 なぜそんなに装着率が低いんだ?
 メリットとデメリットは?
 つうかCARなら、EFIが常識なのにな。。

94 :名無しさん@3周年:04/06/29 15:22 ID:QPGdWzDG
デメリットは高くなるから、そんだけ。。。
実際、3.5トン系は1FZというヘタレエンジンできゃぶじゃ使い物にならないよ

95 :名無しさん@3周年:04/07/19 23:06 ID:aK7pMHHB
保守age

96 :名無しさん@3周年:04/07/20 06:59 ID:3hMT8Nzm
あの〜初心者なのですみません

フォークの免許取るの

リーチ式とカウンタ式ってあるみたいなんですが

どっちがいいのですか

97 :名無しさん@3周年:04/07/20 07:10 ID:w87gRQks
フォークリフトの運転手って基本的に負け犬でいいのですか?

98 :名無しさん@3周年:04/07/20 07:34 ID:VdzzM6kw
飛行機の運転手>新幹線の運転手>バスの運転手>トラックの運転手>フォークリフトの運転手=タクシーの運転手

99 :名無しさん@3周年:04/07/20 19:17 ID:1nePZA+N
え?
フォーク運転手はタクの運ちゃんと同格!
ってえ事は
同じくらいの収入が得られるのけ?
それなら負け犬で構わないけどね

100 :名無しさん@3周年:04/07/20 20:05 ID:MRYmgCvB
>>88
キャヴレタだね。チョークとか付いてるよ。
最近のは知らんけど。

漏れはニサーンが好きだな。
TCMよりサービスマンの腕が良いし。
フットワーク軽くて、おかしなとこ言えばすぐ直してくれるし。
点検の対応とかニサーンの方が良い。
ウチで使ってるのはカウンター=ニサーン、TCM リーチ=ニチユ

101 :名無しさん@3周年:04/07/20 23:08 ID:DdYh/qSe
>>100
サービスマンの対応なんかは、その営業所それぞれだし、
そのサービスマンそれぞれなんじゃないかな。
TCMは営業所自体少ないかも知れないけど。
ま、コマシはあまり印象良くないですがw

102 :名無しさん@3周年:04/07/22 00:36 ID:1qtryx9D
カウンターってなんですか?
ほかにジャブとかあるんですか?

リーチってなんですか?
ほかにヤミテンってあるんですか?


103 :名無しさん@3周年:04/07/25 08:53 ID:grNdb/59
【リコール】三菱 フォークリフトをリコール
http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1090228149/

104 :名無しさん@3周年:04/08/08 23:25 ID:eSgiLUda
リーチっていう言葉がうれしいね〜。プラッター欲しいと言われると凹むし・・・

105 :名無しさん@3周年:04/08/25 23:41 ID:Baht10ih
ここはリフトメーカー社員がけなしあってるスレですか?

106 :名無しさん@3周年:04/08/26 23:21 ID:6bt8l6Ll
貶しあう?んなことないよ。仲良く売り分けてるよ。。。

107 :名無しさん@3周年:04/08/27 00:13 ID:33QrB0Wm
>>106
ごめんごめん。他社製品のアラ探しながら、こんなとこでもPRに忙しいト○タの熱心な営業マンと、内部告発する勇気の無いコマ○の開発の方が集うスレの間違いですよね?

108 :名無しさん@3周年:04/08/28 17:46 ID:QKpnvwK9
今日やっと免許がもらえました
取ってしまえばなんてことはなかったですた。

クラッチ式のカウンタバランスでの講習でしたが
わが職場は電動リーチ式ばかりなので
ちょっと心配です


109 :名無しさん@3周年:04/08/28 22:51 ID:y3vYwbHI
フォークリフトは講習受ければもらえるのでは?
某バッテリー車のみのメーカーさんは、形式上エンジン車の
特自用紙も提出するんですよねw

110 :名無しさん@3周年:04/09/11 21:52:51 ID:bb0plT8K
うちの会社のフォークリフト(コマツFG−15)のエンジン(4P)の諸元を教えて下さい。排気量すら分かりません。

111 :名無しさん@3周年:04/09/12 01:17:52 ID:AV0H0f2b
昔ヤ○マーのエンジンや無かった?
て言うかメーカーに聞けば教えてくんないの?

112 :名無しさん@3周年:04/09/15 00:00:47 ID:QHed1eHb
>>110
4Pちゅうのはトヨタのエンジンだよ。補器類はコマツだけど・・・
小特用の1500ccエンジンだよ。馬力などはトヨタとコマツで違うんだ・・
>>111
ヤンマエンジンもクボタエンジンも両方現役だよ。

113 :コベルコ七味煎餅:04/09/15 06:01:03 ID:grbT2I+7
半月前、自動車教習所で大特を受けたのだが、教習車が
某トヨタの3.5tのパワーシフト車(キャビン付でクーラー、
補助席、指導員用の席、指導員用補助ブレーキ付)
会社じゃ、コマツのFD25(エンヂンがC240)の
M/Tを使っているが、教習車はクラッチペダルの場所に
インチングペダルがあるが、慣れた頃にボケてクラッチペダル
みたいに踏んで急停車したことがあります。
指導員に「そのぺダルの使い方は教えていないぞ。」
と注意を受けました。

114 :名無しさん@3周年:04/09/16 21:04:55 ID:IeQQ9aos
フォークリフト用のスタッドレスタイヤってないの?
雪国のみなさん屋外ではスノーで作業?

115 :名無しさん@3周年:04/09/17 22:45:06 ID:7NeFDt9Q
皆さんの、ブレーキ調整のコツを教えて下さい。

116 :名無しさん@3周年:04/09/24 07:10:22 ID:GvlefG7R
まぁ消費税払ってるから生活保護よこせと言うクズですから

117 :名無しさん@3周年:04/09/24 19:29:06 ID:HsgT8cy1
消費税払ってるから在日も国民ニダ
税金払ってるニダ

118 :名無しさん@3周年:04/11/05 21:54:37 ID:YlEdWcxS
>>114

雪で滑ってしまうという事でタイヤにチェーンを装着した、というのを聞いたことがある。


よく切れるので止めたそうだが・・・・・・。

119 :名無しさん@3周年:04/11/09 20:25:42 ID:5F4FuAau
明日フォークの実技を受けに行きます!
教習所のフォークリフトはクラッチ式らしくクラッチ式の乗り物なんて
普通自動車以来だからちょっと心配です。(・ω・`彡 )з

フォークリフトって荷物乗せるとアクセルいっぱいに踏まないとエンストするとき
あるんですよね?
なんかアクセルいっぱいに踏むと急発進しそうで怖いです、1速だから大丈夫なのかな〜


120 :名無しさん@3周年:04/11/13 02:40:27 ID:cX5fK8Bh
>>119
何でもいいから、クラッチ操作だけはミスるなよ。
急発進すると荷物が落下する。

ちなみに、私の知り合いはそのために、ビール大瓶100ケース(出荷前)を砕いた。

121 :名無しさん@3周年:04/11/23 23:51:48 ID:rP9mC1U9
ぶっちゃけ、どこの製品が将来残ってると思う?

122 :ワニ口クリップ:04/11/25 23:09:43 ID:by/4I9ZW
個人的な意見で
TCM 小松 豊田

自分の中で今一つ
神鋼電機 三菱 住友 日産

メーカーさん訴えないでください。あくまでも個人的な思いです。

123 :名無しさん@3周年:04/11/27 23:33:25 ID:RlkipvEe
>>122
ついでに、、就職するならどこですかね・・・?

124 :名無しさん@3周年:04/11/28 22:11:51 ID:pf2y/WPX
>>123
トヨタじゃね?
メーカーのモノではないので、内情は分かりませんが。

125 :名無しさん@3周年:04/11/28 23:07:26 ID:Xu7Jntwm
車メーカーへの夢破れて>>122のどこかに内定しました。
リンデとTCMのHSTが気になってます。クラッチレスCVTなんでしょ?すげーじゃん!

学生のうちにやっといた方がいい事とか、これから業界はどうなるかとか
アドバイスくれませんか?今はバイトしたりTOEIC教材やったりしております。
バリバリのフォークリフト設計者になれるかな〜?

126 :名無しさん@3周年:04/12/22 10:31:43 ID:mvQWQo6r
ニチユのフォークリフトはどうですか?

127 :名無しさん@3周年:04/12/23 23:35:27 ID:JOidWfM8
ニチユの方って、エンジンとかミッションとか分かるんですか?

128 :名無しさん@3周年:04/12/26 16:46:19 ID:mbkp/OaH
トヨタの2.5のバッテリーが納車されました
普段はガソリン車に乗っていますがバッテリー車は 
非力ですね、、、、
全長800メートルある現場で最高速15`はつらい、、、、



129 :名無しさん@3周年:05/01/03 20:24:15 ID:XtCcdzce
保守

130 :名無しさん@3周年:05/01/04 00:15:10 ID:V/uOVQxR
>>128
んなことは、買う前から分かってることでは?

131 :名無しさん@3周年:05/01/04 00:24:49 ID:P5SkGzhQ
>>130
そのリアクションはマイナス30点

132 :名無しさん@3周年:05/01/04 07:57:54 ID:8MohFBfK
>>128
愚痴をこぼすな愚痴を(W
それと同じ型のやつを5〜6台買えば君の悩みも解決しますよ。
オペも5〜6人追加

133 :名無しさん@3周年:05/01/04 21:12:38 ID:wG0WqKvf
>>128 です、
何も知らない資材課のお偉いさん達が環境保護だの何だの言いながら
勝手にバッテリー買っちゃったんっです、、、、、
でも、あまりの仕事の能率ダウンにトヨに来てもらってリフト改造して
もらいました!!22,3`まででます!そのかわりバッテリー減るの
早いです、昼休み充電しても終業ギリギリです、、、
トヨの整備士さんに何か有っての責任取りませんと言われて社長が
署名捺印してました、従業員より環境と能率の方が大事な社長様です。。。

134 :名無しさん@3周年:05/01/04 23:45:02 ID:V/uOVQxR
>>133
改造ってどんな改造だろう?
もしかして、ちと設定をいじるだけとかw
てか、最新のバッテリー車は制限かけない状態で、最高何キロくらい
出るんですかね?

まぁ、環境が大事なのは当然のことですわね。

135 :名無しさん@3周年:05/01/04 23:47:45 ID:i3mcBVdq

http://kentriri.value-net.net/29/dsi/ 最近、この子に萌え。


     まじヤバイ・・

                リリカぁ、俺とも頼む・・・



136 :名無しさん@3周年:05/01/19 22:32:56 ID:E9F3x3vs
タイロットエンドのボールジョイント、皆さんはどうやって
外しますか?

137 :SF勤務:05/01/20 22:29:07 ID:NMXOOwBE
ハンマー2個又はハンド・メイドの治具で。

138 :名無しさん@3周年:05/02/20 19:45:19 ID:yb/VX+AY
ガソリンはいやや
ヂーゼルのがあつかいやすい

FGより FD

139 :名無しさん@3周年:05/02/21 21:40:13 ID:iZnQgGNo
さや欲しーよ。誰かかってよー。もう下擦れちゃって剥がれそうだよー。直すのめんどいよー。

140 :名無しさん@3周年:05/03/12 13:54:01 ID:g6ka+Lmn
最近チョーク目いっぱい引かないとエンジンかかんない。
それでもちょっと負荷かけると真っ白に煙幕張りまくり。ちょーくせー。

使うのは週に3〜50回くらい、エンジンかけて即動いて大抵が3分以内に終わるっつーかわうそ極まりない使い方なんで、シリンダ擦り減ってオイル上がりでもしちまってんのかな。
日産フォークのサービスも白旗上げてエンジン換装の見積もり置いてったよ。69万。(汗

そんなかけて直すほどは使わんし、かといってないと困るし。
なんかほどよい中古の出物ないかな。
ヤフオク物ってどうなんだろ。

141 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 19:22:17 ID:GoVs++yB
リフトは5年サイクルで新車がでるそうで
そのときを狙って中古屋か解体屋に行けば破格で手に入ると聞きました。
中古はツメ周辺がきれいなものを選ぶと間違いがないようです。

142 :名無しさん@3周年:皇紀2665/04/01(金) 22:53:12 ID:Bgn07/vi
コマツの新型ディーゼルリフトが納車されてきました。軽ーい坂道からの後退発進(昇向方向)に失敗して坂の下にあるの壁に大穴を空けてしまった。。ああぁ。
10年前のトヨタリフトでもこんなことなかったのに。コマツ営業マンに言わせると標準的な挙動らしい。コマツの標準ってこんなもんなのでしょうか?

143 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 00:51:05 ID:FQFXtFCf
>142

フォークリフトの坂道発進って車とは違うの?

144 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 18:35:08 ID:Dgbb1Ehh
ニチユのフォークリフトの防爆バッテリーって、
いくら位するもんなの?

145 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 21:29:56 ID:CFNAEycZ
>>142&143
坂道発進で落ちちゃうって、クラッチ切ってれば当然では?
10年前のトヨタはそうじゃなかったみたいだけど、それって
どんな機構なんだろ?
まさかトルコン?

>>144
値段は知らないんだけど、それってニチユに限ったバッテリー
なんですか?
バッテリー屋の商品だったら、トヨタ、小松、どこでもあり?
てか、どう防爆なんですか?

146 :名無しさん@3周年:2005/04/30(土) 13:00:40 ID:pygZfE6w
>>145
返事が遅くなってすみません。コマツ、トヨタともにトルコンです。コマツの場合この坂道を脱出するには、アクセル踏み付け強めが必要でした。でも、ロケットダッシュになってしまう。。。

147 :名無しさん@3周年:2005/05/01(日) 10:49:25 ID:NP9lDHEj
おじゃましてすみませんが、
フォークリフトでタイヤがドミニオンのボナパルト
みたいな形状のを知りませんか?
ttp://stwo.hp.infoseek.co.jp/shirow/dominion.html
上から4番目の絵のキャタピラの様なタイヤです。

何かのTVでちらっと見ただけで詳細が分かりませんが
そのまま横にスライドしたり動きが面白かったです。

148 :名無しさん@3周年:2005/05/03(火) 22:50:19 ID:hlanAgqT
大昔の豊田自動織機の1.5tフォークリフトだが半年前から
調子悪く工場の隅に放置。

当時、乗ってた感じが 温まるとアイドリングでエンスト、
その状態でセルを回すと圧縮が無い感じの音、時々セルの回りが重い、
など。
想定した感じ、バルブクリアランスの取り直し 点火時期の点検、
セルモーターのO/H実施(クランキングで300A前後流れすぎと思う)
バッテリーケーブル点検。

で、あのフォークリフトを動くようにしようと言う事で、
某氏が点検したわけで・・・・。
3時間の点検結果、「社長バッテリーが悪いので替えます。」
以上。

新品のバッテリー付けた状態でアイドリングなのにバッテリー内の
各曹から、酷くガス発生。
オーバーチャージしてるわ、オルタネーターかなり熱いし、
チリル式レギュレータ壊れてる。

多分また放置プレーされる予感。


149 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 19:24:42 ID:fU1r23tS
【社会】高1がフォークリフトの下敷きで死亡 無断で乗り回し?

 4日午後11時半ごろ、沖縄県浦添市西洲(いりじま)2丁目の西洲商業団地
内の路上で、那覇市に住む県立高校1年の男子生徒(15)が、転倒したフォー
クリフトの下敷きになっているのを、通行人が見つけ110番した。男子生徒は
病院に運ばれたが、胸を強く圧迫されており、まもなく死亡した。

 浦添署の調べでは、フォークリフトは現場から約30メートル離れた運送会社
の所有。同署は、男子生徒が運送会社の敷地からフォークリフトを無断で持ち
出し、運転しているうちに操作を誤って転倒したものとみている。運送会社は当
時営業時間外で、フォークリフトの鍵はついたままだった。

http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115264682/
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1115273155/
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1115260375/
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1115260005/

150 :名無しさん@3周年:2005/05/05(木) 23:03:34 ID:cTj0NyCg
スピード出しての急ハンドルですか?
で、やっぱり倒れる方に飛び降りたのかな?
運送会社がとやかく言われなければいいんだけど。

でも、鍵付けたままで盗難されないのかな?

151 :144:2005/06/05(日) 16:47:48 ID:E3mkWgmA
>>145タン
返事遅れてごめんね。充電方法変えたら良くなったyo

152 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 00:27:48 ID:Cx0IdjHf
コマシのバッテリーフォークリフトを6台使ってます。そのうち1台が購入してまだ
1年なのに、いろんなところから油漏れがします。。
契約切れの車が1台あったので、思い切ってニチユの車を社内で押してみて
導入致しました。フィーリングは全く違うのですが、さすがバッテリー専門メーカー
の車です!!社内ではダントツ人気の車です!!打診してよかったー^^
しかし・・・・メーカーによってフィーリングが違いすぎる・・・

153 :名無しさん@3周年:2005/06/07(火) 19:19:18 ID:qQqBJRuU


154 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 00:58:38 ID:mzTlF/0l
フォークリフトの下敷きって無くならないね
うちの会社じゃ社屋入り口のスロープの段差から落ちて横転ってのもあったよ

155 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 15:32:33 ID:6DduktlK
バッテリー式のリフトで普通でいうウインカーレバーの位置に
前進後退の切り替えのレバーが付いてるタイプのリフトに乗り、
右折しようとしてレバーを手前に引き、「ヴィィィーン」








パタン。

156 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 13:24:32 ID:Vhw+JsBz
三菱のマゼラン号ってどう?

157 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 21:32:16 ID:esY+qoar
販売時に必要な運転資格について説明をしなかったとの内容でフォークリフトのメーカーが
訴えられた裁判があると聞きました。
いつごろのことでどこの判決か、どのサイトで情報が得れるかどなたか教えてください。

158 :雇われ修理工:2005/07/28(木) 21:01:50 ID:XeTVJe1E
フォークリフトのメンテやっている人教えてください。
大昔の豊田織機製のフォークリフトでトヨタ3Pエンジン
搭載。年式不明。
ガバナなのか最高エンジン回転数を抑制するような物が
キャブレターの下に付いています。
キャブレターは2バレル式なのにこんな物が付いてたら
意味無い?ような気がします。
と言うのも、近所のフォークが「エンジン吹かない」と言うので
見てみると、アイドリング良好、点火時期及びポイント隙間良好。
キャブもセカンダリーとプライマリーのメインジェットも点検
したが、詰まり無し。
何気なしにエンジン回転中にベンチュリーに指を突っ込むと
あまり吸わない。?吸入空気が少ないと言うことは、
下の装置が怪しい。横のカバーを外して動きを確認すると
カチャと言う音がしたので、エンジンを始動すると
あら不思議ちゃんと吹き上がる。(この1時間は何だ?)

と言う次第です。


159 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 01:37:47 ID:wTL7yKj+
>>158
フォークリフトって最高回転数制御の為にニューマチックか電子制御式の
ガバナが付いてるものですよ
ちなみにキャブはぱっと見は2バレルですけど、よく中をみると大体は1バレルしか使ってないと思います

ガバナに関してダメになってるとふけない事も在り得ます

変なトコからエア吸ってたりしませんか?
ガバナの中身はキチンと動いてますか?
カムの位置は正しいですか?
バキュームホースが外れてたり、繋ぎ方が間違ってたりしませんか?

ガバナについて、漏れはそんなトコを見ています





160 :雇われ修理工:2005/08/02(火) 20:53:08 ID:fv/iDO2g
>>159
確かに2バレル式キャブでしたが、通常の使い方では
プライマリー側しか機能しませんね。
セカンダリー側はアクセル約半分以上の時に流速が
ある程度増えたら、ウエィト付きのバルブが開きセカンダリー
側が機能するみたいです。(大昔の自動車はインテークマニーホールド
内の負圧で動かしていたみたいだが。)

ちなみに会社のオンボロフォーク(3Pエンジン搭載)は最高回転数
抑制装置を殺してます。
更に点火時期もやや早めに調整。
良く走るが、燃費激悪。

161 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 08:10:33 ID:qiLk5wlg
バッテリーフォークリフト
 ニチユ>トヨタ>コマツ>TCM>住友神鋼>三菱>ニッサン

絶対バッテリー車は、ニチユが良いと思います!!故障が少ない!!

162 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 13:35:38 ID:K6oKo1kn
三菱>日産?
三菱はニチユの車を売るだけと思われますが
リーチ車、日産のは住友製
プラッターはよくできてます

163 :名無しさん@3周年:2005/08/04(木) 23:52:17 ID:xNHNOV9u
ニチユにしてもトヨタにしても、気軽にコンタクタを
交換しますね。
高いでしょ!

164 :名無しさん@3周年:2005/08/05(金) 00:59:45 ID:yWAiXf++
コンタクタは通常に使っていれば磨くだけで十分
10000hr以上使っててもヘーキな車も多い
接点が減ってもいない、ちょっと表面が荒れてるだけのモノを交換に
もっていってると思われる

165 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:34:25 ID:v8xVoSGh
バッテリーの寿命がリフト最後の日

by当社

使い捨てだぜ〜


166 :名無しさん@3周年:2005/08/26(金) 20:30:25 ID:YjsIhfyw
>>140オイル上がりならバルブステムが怪しいかなー?



167 :名無しさん@3周年:2005/09/03(土) 22:43:39 ID:cLxAtlyz
今度フォークリフト技能講習1トン以上に行って来ます
講習が一日実技が3日のコースを受けるのですが
講習終了後の筆記試験がものすごく心配です
試験問題は、マ−クシ−トなんでしょうか
それとも正解を当てる3択問題なんでしょうか
問題は、どんなのが出るのでしょうか
9/6日講習なので困ってます
どなたか知ってる人教えてくださいお願いします

168 :名無しさん@3周年:2005/10/01(土) 23:16:27 ID:zrHxDtPA
>>167
他に技能講習は受けたことありませんか?
主催の違いによって多少違いはあるでしょうけど、ほぼパーフェクトに
合格させてもらえると思いますよ。
悩むのがアホらしく思えるくらい、「こんなんでいいの?」みたいな
講習&試験です。

技能講習ってそんなもんですw

169 :名無しさん@3周年:2005/10/03(月) 12:38:51 ID:vkcmTzFk
そそ、この手の講習は講師が「一番頭悪いヤツをどうやって合格させようか」って頭ひねってるんじゃないかってくらい簡単。
講義しながらテストに出るところに線引かせたりとか。

170 :名無しさん@3周年:2005/11/04(金) 13:04:10 ID:fvg/C3J2
ニチユは就職先としてはどうですか。


171 :名無しさん@3周年:2005/12/15(木) 21:38:48 ID:3mOsG83S
保守

172 :課長:2006/02/03(金) 16:37:49 ID:lfK+adyW
リンデ最高!

173 :名無しさん@3周年:2006/02/08(水) 20:52:29 ID:8WYPANfj
スティル最高!

174 :蛯原友里:2006/02/08(水) 21:00:02 ID:NZ1BYYvK
蛯原友里が21時をお知らせいたします。

175 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 19:49:08 ID:gppk83iE
うちの会社、日湯の1.5dのバッテリーを交換したらすぃ。
工場長が80万かかったって言ってた。

176 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 20:37:45 ID:s95pu0cr
バッテリーの価格も高騰してるらしいですね。

177 :名無しさん@3周年:2006/05/06(土) 23:10:15 ID:E+mjegWt
フォークリフトに関する書籍・雑誌はありませんか?

178 :名無しさん@3周年:2006/05/12(金) 14:20:37 ID:ImVabaW6
「隔月フォーク」

179 :名無しさん@3周年:2006/05/14(日) 16:04:26 ID:yqenNU8Y
カナ交じり凄いな…

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/89201309

180 :名無しさん@3周年:2006/06/15(木) 19:54:59 ID:aEfgn8dZ
>>147
これでかな?

www.airtrax.com

181 :名無しさん@3周年:2006/07/10(月) 02:49:49 ID:qiHxKDFR
で、結局一番コストパフォーマンスが悪いのはどこのフォークよ?

182 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 14:24:41 ID:9c0dwG6G
ニチユに決まってる

183 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 14:25:41 ID:9c0dwG6G
あっ間違えた、一番いいのがニチユね

184 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 00:28:25 ID:vz6rnc81
でも治癒は点検料高い

185 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 15:55:39 ID:cjdkVzoK
洗車後、キースイッチオンで、ビーというブザーのような音がパネル内からしました。ウインカーを点灯させると音はやむのですが、ウインカーを消すとまたビーという音がします。

また、左ウインカーで左尾灯が点灯したり
ブレーキを踏むとで左尾灯が消灯して、左ストップランプは不灯のままだったり、右のストップランプも不灯です。

原因はハーネスのショートと考えていいでしょうか?

186 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 23:45:58 ID:GwX+e31M
すげ〜

よく知ってるな

187 :名無しさん@3周年:2006/08/19(土) 12:28:58 ID:AsFMNjbB
乾燥したら直りました。

188 :名無しさん@3周年:2006/08/24(木) 00:28:59 ID:hnSX9Tg+
燃料計が動かなくなってしまったのですが、点検箇所と点検方法を教えて下さい。
車両はTCMです。

189 :名無しさん@3周年:2006/08/27(日) 23:13:28 ID:gMc1hPzX
>>188
センサー、モニター(燃料計)、配線等々では?

190 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 00:23:46 ID:rRt2cV8V
安く譲れる、3.5t用中古のツメ持ってるヒトいませんか?

191 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 08:19:20 ID:zkdbEfCi
TCMのフォーク使ってるんですけど、インナー側のボールジョイントを交換するにはリヤアクスルをひっぱり出して
ベルクランク外さないと駄目でしょうか?


192 :名無しさん@3周年:2006/09/26(火) 21:53:11 ID:3I26lVk2
>>191
そのTCMのフォークリフトのリヤアクスルが思い浮かびませんが・・・w

>インナー側のボールジョイント
ってのは、ベルクランクの内側ってことでしょうか?
で、ボールジョイントが外れても、ベルクランクから抜けないということでしょうか?
なら、リヤアクスルを引っ張り出さないとダメでしょうね。

>>190
フォークはオークションとかには出てないんですかね?
ただ、3.5tといっても、メーカーによって寸法は違うと思いますが。
てか、超亀レス失礼。

193 :名無しさん@3周年:2006/10/21(土) 21:31:45 ID:NJ+T87G5
ト○タの7FBって、座席の座ってますスイッチをず〜っと長時間押しっ放し(殺す)してると、
何かエラー出るんですか?

194 :名無しさん@3周年:2006/10/22(日) 22:14:39 ID:Pbw9JYP7
TCMのフォークってどうなの?

195 :名無しさん@3周年:2006/11/17(金) 20:53:34 ID:J72X4hBy
>>194
結構いいよ!

196 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 21:34:42 ID:ZuQpGJlW
実家が農家なんですが、
1年に2ヶ月だけ、キャベツとスイカの出荷時期のみ、
1日に1時間程度フォークリフトを積み下ろしに使っています。
今使っているフォークリフトが大分古くなって調子が悪くなってきたので
買い換えようという話になったのですが、
稼働率が非常に低い場合はランニングコストの安いバッテリー式より
イニシャルコストの低いエンジン式のほうがいいですかね?
でも長屋が排気ガス臭いのもなんとかしたいと思っていたし、
どちらにしようか悩んでます。
みなさんは何を基準にバッテリーかエンジンか選択してます?

197 :名無しさん@3周年:2006/11/22(水) 22:50:37 ID:sFNtzEcS
フォークリフトの転倒による死亡事故があったときに、会社で講師を招いて
臨時講習を受けたことがある。

講師曰く、
「リーチは空荷の時、爪をいっぱいに引っ込めた状態で走行して下さい。」

んな訳ネーだろ!って思った。最初のコーナーで一発転倒だ。
随分前の話だが、今でもそんな教え方をしてるのかなぁ・・・。

話変わって、魚関係の市場や冷凍倉庫のプラッターは時間との戦いなので
アクセル全開、転びまくりと聞いたことがありますが、ホントでつか?

198 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 00:51:48 ID:5rGx4kkM
>>196
その状況でバッテリーを選ぶ理由がないと思いますが。
2ケ月間、1日1時間エンジンを動かしてどの程度排ガス臭いかは、気にするレベルでしょうか?
また、その2ケ月間のための「ランニングコスト」ってのも意味ないかと。
そこそこの中古でよくね?

199 :名無しさん@3周年:2006/11/23(木) 02:01:22 ID:CPgyZsmm
>>198
レスありがとうございます。
やはりランニングコストは問題になりませんかね。
排気ガスに関しては、親戚の酒蔵でバッテリーフォークリフトを使っていまして、
商品に匂いが移る心配が無くて良いと聞いておりましたのですが、
野菜ではあまり関係ないかもしれませんね。

中古に関してはまったく考えていませんでした。
いろいろ検討してみます。

200 :198:2006/11/23(木) 07:33:22 ID:5rGx4kkM
>>199
一応検査(修理)業者からの意見なので、あまりお客さんの視点ではないかも知れませんがw

ランニングコストは・・・、
その環境であれば、年次検査は受けませんよねw
ぶっちゃけ、ブレーキは5年とかバラさなくてもいいかもw
バッテリーなら、モーター・コンタクタ等5年以上ノーメンテでももつかもw
バッテリー(48V)も少々へたっても、1時間なら問題にならないかもw
ちなみに、48Vバッテリーの充電は200Vです。

エンジンオイルは年1回くらいは交換したいですよね。
バッテリー(12V)は、使用時期になると充電しないと多分ダメですよね。
セルやダイナモ、ファンベルトはその状況だと、どのくらいもつのかな。

匂いに万全を期すなら、バッテリーのへたった中古のバッテリーリフトでもいいのかも?w
でも、JAなんかのリフトはエンジンですかね。
ま、個人のモノなので、金銭的に余裕があるなら綺麗なモノがいいですよね。

201 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:12:47 ID:pq+F99u8
1年に2ヶ月(繁忙期?)しか使わないならバッテリー車は管理に気を使わなければいけないです。
サルフェーション起こすから月1は充電しなきゃ・・・
でも、エンジン車も10ヶ月放置してたらバッテリー潰れるけどね

202 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 22:21:46 ID:vy7+EHku
TCM万歳!

203 :名無しさん@3周年:2006/11/24(金) 23:14:08 ID:TEmefc43
すいません、1年に2ヶ月というより、
6ヶ月に1ヶ月という意味です。二期作で出荷時期のみ使います。
今までガソリン車で問題無く使えていましたので、それでいいかなという気もします。
鉛蓄電池は自然放電しきっちゃうと壊れてしまう?場合等もあるらしいし。

204 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 11:58:09 ID:hHI6x+Fq
>>193
ORSの座席スイッチ殺したらエラー吐くよ?
というか、どこのメーカーのやつでも座席シートにスイッチついてるやつはそうなるように
なってる。

205 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 12:32:52 ID:hHI6x+Fq
>>201.203
面白そうなので乱入させてもらう^^
天然ガスって手もありますよ?エンジン車より長期放置してもぎりぎりバッテリ以外
問題でなくて、エンジン周りの損耗少なくて、排気が少しはマシで燃料費若干安い。
ガソリン・ガス併用もあります。
(ただし併用式は買うなら新車にしたほうがいいですね。中古は地雷過ぎてやばい。)
野外で使うこと前提なら、バッテリは避けたほうが無難だとおもう。


206 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 17:50:41 ID:vHUtLI6j
コマツのエンジン式のフォークを使ってるのですが
ハンドルの右側の計器の下側のランプがつくようになってしまいました。
なんか電球みたいなマークです。上は稲妻(バッテリーの事かと)のマーク。

どうしたら直るのでしょうか?知人から譲ってもらったので説明書はありません。

207 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 10:06:26 ID:eTw0Gwhy
>>206
発電機がおかしいかもしれない。テスター持ってるなら発電機の確認方法書くけどさ。

208 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 13:32:51 ID:KAEW16IZ
コマツのフォークリフトの油圧作動油は、何を使えばいいのですか?

209 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 18:14:37 ID:eTw0Gwhy
メーカーの純正品で。(地域にて推奨されるオイルの粘度が違うから。)
標準は、ISO規格でVG32といったところだとおもう。

210 :名無しさん@3周年:2006/12/06(水) 20:00:38 ID:3Lesa9V0
昔は46で今は32じゃないのかな、ハイドロの。

電球みたいなコーションってなんだっけ?w

211 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 08:24:21 ID:geP0EbN5
>>210
コマツのは年式で結構違うけど、10年前くらいの車両だと思うからオイル警告だと思う。

212 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 11:58:32 ID:3zYxeP9B
>>206
油圧プレッシャーランプでしょ。
エンジンオイルがちゃんと入っているかを確認するのが先決。

213 :206:2006/12/07(木) 12:30:49 ID:vB0VJtlh
レス有難うございます。

オイルのようですね。
エンジンオイルとは、エンジンの上についてる蓋を開けて入れればいいのでしょうか?
純正のオイルをいれるべきなのでしょうか?

何度もすいません。



214 :名無しさん@3周年:2006/12/07(木) 22:48:31 ID:wYfAQmp1
>>213
エンジンオイル入れるのはその蓋でいいんだけど、その前にオイルがどんだけ入ってるか
確認してみて下さい。
エンジンの横っつらから丸棒みたいなのが出てきてて、てっぺんのとこを引っこ抜いたら
下の方に黒いオイルがついてませんか?
それがレベル(量)なんで。

エンジンオイルは建前は別にして、その辺のディーゼルエンジンオイルを入れちゃって下さい。
てか、ディーゼルですよね。

215 :206:2006/12/08(金) 17:30:05 ID:zyeRua+2
ディーゼルのオイルを買ってきて入れたら、ランプが消えました。

皆様有難うございました。

216 :名無しさん@3周年:2006/12/15(金) 15:19:06 ID:i5wW6Kyh
>>206
天然ガスじゃなくてプロパンガスじゃね?

217 :名無しさん@3周年:2006/12/18(月) 16:39:12 ID:50BnG8pX
>>215
多分205へのアンカミスだと思うが。今はまだプロパン採用型残ってるのか?
CNGに変わってると思うのだが?新型は。

218 :名無しさん@3周年:2006/12/22(金) 22:59:15 ID:QOg6WkdF
>>217
オマエモナWW

219 :クラーク・ケント:2006/12/23(土) 08:43:12 ID:yXtgzQYH
最近の小松のフォークリフトは油圧作動油にISO VG規格の
オイルなのか?知らなかった。

会社のFD25はエンジンオイルのSAE#10指定だった。
ちなみに、勤務先は建設機械、高所作業車、フォークリフトの
検査業者です。

220 :名無しさん@3周年:2006/12/24(日) 23:12:04 ID:rWWajLrS
小松のZBウェット車にデタラメな作動油入れてみ?
泡が立って、ブレーキにエアーが入り効かなくなるからw

221 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 21:46:41 ID:D3ebthRg
うちの会社にあるエンジンフォークはハンドル一杯にきりながら動こうとすると
エンストしそうになる・・・何が悪いんでしょうか??

222 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 23:04:17 ID:CtbG3CEt
>>221
エンジンオーバーホール。

223 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 23:21:02 ID:r+CmtVcM
>>222おいおいw >>221まずはガソリン車かディーゼル車かを書け 話はそれからだ

224 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 09:20:40 ID:uDsnLtK/
エスパーじゃなければ一発で答え出すには>>222しかないと思うよ。

225 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 20:39:13 ID:K/NjHMuO
>>221使用状態がつかめないからなんとも言えないけど、目安として空荷状態のアイドリング(温間時)で安全の為最前傾か最後傾でキープし続けてE/G止まれば故障。止まらなければ仕様。調整は可能

226 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 21:53:49 ID:sOmYM78w
>>221
エンジンのトルクとポンプのトルク、どちらが勝ってますか?

227 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 23:06:23 ID:SrnhcwSP
コマシのバッテリー車が作業機レバーの位置を変えたんですね。
他のメーカーもこの位置にしていくんでしょうか?

あと、ドライブモーターが2個でブレーキは湿式ディスクってことはメンテナンスフリーでしょうけど、
ドライブモーター2個はデフみたいな働きをする時に無理、負荷はかからないんですかね?

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)