5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンタンクってつくれるの?

1 :名無しさん@3周年:03/11/17 12:03 ID:R1ZQi9Q0
アニメに出てくる軌道戦車ガンタンクシリーズですが、ガンタンクというのは理論的に製作できるのでしょうか?
機会・工学の分野にお詳しい方変な疑問ではありますが教えていただきたいです。


2 :名無しさん@3周年:03/11/17 12:22 ID:ds2qIzup
作る事自体はできるだろ?
普通の戦車に高射砲つけるようなものだから。
ただし打ったらひっくりかえるのがおち。

3 :名無しさん@3周年:03/11/17 13:14 ID:yxic2J5f
>>1
まずは外寸及び各部諸元を提示してくれ。話はそれからだ。

既存の技術で不可能な部分ってあるか?関節部の高速動作くらいか?

4 :名無しさん@3周年:03/11/17 13:56 ID:I6IJWf+D
なんか、こんなスレ前にもなかったか?
ガンダムスレは未だ健在なのだが。

5 :校長が強盗:03/11/17 17:12 ID:Lj6wcdI4
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


6 :名無しさん@3周年:03/11/17 18:11 ID:txYuGgJK
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1069038199/5 11/17 17:12 ID:Lj6wcdI4

7 :名無しさん@3周年:03/11/17 21:23 ID:Nin4jtus
ガンタンクならできんじゃん?
基本は戦車と同じだし…ほかのMSと違って二足歩行じゃないから出来るかも…
漏れ的に問題はコックピットと腕かな。(なんとなくだけど)

8 :名無しさん@3周年:03/11/17 21:26 ID:CSnctPVl
作るとしたら日立か三菱だろうな

9 :名無しさん@3周年:03/11/17 21:41 ID:kaHIb06R
って言うか戦車でいいじゃん

10 :名無しさん@3周年:03/11/18 03:08 ID:9rP78e8W
腕の関節がメカ的につらいか・・・

11 :名無しさん@3周年:03/11/18 09:02 ID:OSeAgKJH
コアファイターが無理

12 :名無しさん@3周年:03/11/20 21:22 ID:6xRswkdC
ガンタンク=>自走砲

13 :名無しさん@3周年:03/11/21 13:38 ID:osyODHAG
恐竜戦車のほうがカッコイイ。

14 :名無しさん@3周年:03/11/21 18:27 ID:I0a5HadR
恐竜戦車ってどんなの?

15 :名無しさん@3周年:03/11/23 21:36 ID:MnuGfrVY
ウルトラセブンに出てきた怪獣

16 :名無しさん@3周年:03/11/23 21:39 ID:LXLkypYM
どちらにしろ、こけたら乗員は即死

17 :私もハシクレ:03/11/24 01:28 ID:oY/oU+ti
多分、腕の動きは相当ぎこちないと思う・・。

18 :私もハシクレ:03/11/24 01:30 ID:oY/oU+ti
腕の動きは相当ぎこちなくなると思う・・。

19 :名無しさん@3周年:03/11/24 02:04 ID:t38hVyID
アーム型ロボット搭載でよくない?>腕

付帯装置(バルカン砲?とか装甲)でオーバーロードの危険は常に伴うがw

20 :名無しさん@3周年:03/11/24 12:53 ID:9UNM7lLN
>>11
飛ばなくていいならできるでしょうね。
>>16
重心が低いから転ばないでしょう。
ころんでも、坂道を上りきれずというパターン。
しかし、起きあがれないので戦車の方が無難・・・
>>17
腕はなんとでもできるでしょう。
>>19
水冷式なら大丈夫。

問題は、あらゆる点において戦車の方が性能が良いということ。

21 :名無しさん@3周年:03/11/24 19:13 ID:YiId/tz1
ガンタンク諸元
http://www.shoi.org/pramo/g16_rx75/
http://homepage3.nifty.com/kal_nakama/TankPage.html
http://plaza.harmonix.ne.jp/~kay-ono/Library/guntank.htm

90式戦車諸元
http://www.military-powers.com/photo/90/90.htm
http://jda-clearing.jda.go.jp/kunrei/i_fd/iz1993d9003b.html

・・・さてさてガンタンクはツッコミを入れないといけない部分が多々あるわけだが・・・
というか>>20氏の言う通り戦車の方が性能高そう・・・
ガンタンクのジェネレーター出力: 878kw ってPSに換算できる?kw/hじゃないとダメだったか?

22 :名無しさん@3周年:03/11/27 02:08 ID:+3j9hjli
まず、コアブロックシステムが技術的に無理、
肩の砲塔に実弾を充填するのが無理、
出来たとしても撃ったら反動で後ろにふっとぶから無理、
同じ理由で両腕のバルカン砲も無理、
関節部の油圧パーツが吹っ飛ぶから無理
キャタピラ走行だけど自重でまともに走れないから無理、
ガラス張りのコックピットを撃たれたら終了だから無理

23 :名無しさん@3周年:03/11/27 10:30 ID:/gzfhAtg
宇宙空間に耐えられなきゃいかんよ。

24 :名無しさん@3周年:03/11/27 11:30 ID:T5HCMH0Y
設計者は何考えて作ったんだよ!

と切れてみる

25 :名無しさん@3周年:03/11/28 13:41 ID:Uyu3nKb1
短時間なら空飛んでなかったっけ?

26 :名無しさん@3周年:03/11/28 15:15 ID:HjBkU+KN
ガンタンク<90式戦車10両

27 :名無しさん@3周年:03/11/28 15:58 ID:uRoldYU9
ガンタンク=90式戦車1両 ?

28 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:17 ID:BElCdYEk
おまいら神君臨じゃい、ほい!
http://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

29 :名無しさん@3周年:03/11/28 16:49 ID:72cN1d2/
↑アフォ君臨w

30 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:39 ID:sFp67ytL
おまいら神君臨じゃい、ほい!
http://www2.rak-rak.ne.jp/kowai/nicebody.swf

31 :名無しさん@3周年:03/11/28 21:49 ID:kU9ZpM+I
ガンタンクが短時間でも空中浮遊が出来るという事は
下半身のでっかい三角は全部エンジンと燃料タンクなんだろうな

あぶねえじゃん・・・

32 :名無しさん@3周年:03/11/29 00:59 ID:9juWYmcp
一撃必殺ですね。

33 :名無しさん@3周年:03/11/29 02:01 ID:gT6Dcce1
ガンタンクの危険性を挙げたらキリが無い。
まずあのガラス張りの頭と、むき出しのキャタピラがヤバイ。

34 :名無しさん@3周年:03/11/29 05:13 ID:bgxCtjGg
全高が12mくらいあるから戦場だと目立って狙い撃ちされるし
ものすごい自重でキャタピラ走行だから逃げる事もままならないだろうね

35 :名無しさん@3周年:03/12/01 00:12 ID:nQDQiZ/Y
>>34
いざというときはコアファイターで脱出。
って、砲手は見殺しかよ(´д`)

36 :名無しさん@3周年:03/12/05 03:11 ID:U4OuFx/m
ガンタンクは途中で一人乗りにバージョンアップされたけど
操縦席はコアブロックじゃなくて頭になったんだよね
コアファイター意味ねぇ・・・

37 :名無しさん@3周年:03/12/10 05:33 ID:oCyJcR5C
>>33
実際、ガンダムの話の中でキャタピラ被弾して後退した事があったよね

38 :名無しさん@3周年:03/12/11 22:59 ID:bWsOK/lQ
(~~)

39 :名無しさん@3周年:04/01/03 02:10 ID:L3pSIbcK
プラモデルで作ったな。
ガンダムシリーズのプラモはかっこいいね。

40 :名無しさん@3周年:04/01/09 23:03 ID:jwhcx2a8
連邦軍のMSでは一番カッコ悪いガンタンク

41 :名無しさん@3周年:04/01/28 01:46 ID:Ikstc8a8
これが量産型ガンタンクになるととけっこういい感じになるんだよね、不思議と

42 :名無しさん@3周年:04/02/21 15:21 ID:tJJy08/R
両さん型は戦車に近づいた感じだな。

43 :名無しさん@3周年:04/05/07 03:02 ID:y5LGrc4j
こないだJリーグ史上最年少ゴールを決めた、ヴェルディの森本は、
ガンタンク好きらしい。
アムロにガンタンク乗せろとか言ってたそうな。
http://sports4.2ch.net/test/read.cgi/soccer/1083865896/

44 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:26 ID:hW1y/fAr
>>43
乗ったことあったんでない?

ブライトにムカついて
「なんでもかんでもガンダムで出ればいいんじゃない」
とかって

45 :名無しさん@3周年:04/06/18 13:24 ID:6QsDonyB
ガンタンクもいいけどぜつたい壊れないユンボつくつてくれ○ベコさん

46 :援竜:04/06/18 22:24 ID:EbcOWsV+
ほらよ!


ttp://www.enryu.jp/

47 :名無しさん@3周年:04/07/05 22:28 ID:6Wtg+OP4
ロボット特区の北九州市で、実物大ガンダムを歩かすのって今年だったかな。
何月なの?


48 :名無しさん@3周年:04/07/08 23:59 ID:B/vpJF8l
空想科学読本でも読んでください>>1

49 :名無しさん@3周年:04/09/11 21:18:18 ID:Vj3HuTBP
>>21
ガンタンクは875kwなので約1200馬力。
重量56tで低圧砲120mm砲×2なので
装甲と出力と武装は90式戦車とほぼ一緒。
90式は120mm滑空砲で対戦車高初速砲が1門で
ガンタンクは120mmライフル低圧砲の低初速砲が2門。
低圧砲だが2連装なので武装はまあ同じくらいにしておくか。
ちなみに旧日本軍戦車がアメリカの軽戦車にボロ負けした
理由は米軍軽戦車の装甲50mm砲にたいして低圧砲57mmでは
いくら近づいても米軍戦車の装甲を貫けなかったから。

低性能の極みだなガンタンク。




が、本当はTV版の初期設定では
280mm加濃砲装備で
コアファイターにある核融合炉28000KW+
無限軌道用のリアクター5600kwでガンダムシリーズ
最強の力持ち。自重も超剛性超硬質超軽量のルナチタ使用の上に
170tとガンダムシリーズの最強の防御力。
アニメ的に脚は遅いけど頑丈で力持ちのいかにもデブキャラ
用メカだったのが、バンダイの誤植からあっというまに
使えない機体に...。可愛そうなガンタンク。

50 :名無しさん@3周年:04/09/16 19:04:06 ID:5W5gatBT
スコープドッグなら作ってるひといるよね。現在進行形で。カコイイ!

51 :名も無きマテリアル:05/01/06 15:01:12 ID:FGQVtT8u
>22
無反動砲にすれば可能。

52 :test ◆XsZ/F5Rm1s :05/01/07 16:42:56 ID:gYgx7MAt
test

53 : ◆kL.l1puasY :05/01/07 16:45:14 ID:gYgx7MAt
保守

54 :46は無視かよ:05/02/08 01:46:19 ID:LK5608rq ?#
全高約3.45m 
全幅約2.4m(左右腕部全開長約10m) 
全長約3.5m   
総重量約5t  

○動作自由度
頭部1
頭部カメラ1
腕部14(7×2腕)
手部2(1×2腕)
胴部1
排土板部1
走行部2(1×2部) 
   計22自由度

○駆動方式
油圧駆動方式


55 :名無しさん@3周年:05/02/08 22:14:23 ID:P266/CZP
初代ロボコップの敵か、ターミネーター3の敵を改造で我慢。

56 :名無しさん@3周年:2005/04/07(木) 23:51:19 ID:GfHmSKck
どたばったんがとびっはねてるのは説明つきますかね

57 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 03:30:52 ID:+TVznJHx


58 :名無しさん@3周年:2005/04/10(日) 05:46:41 ID:Xnz+SRe8
続きは?
気に成るから早くお願い。

59 :名無しさん@3周年:2005/05/02(月) 22:12:08 ID:OJ3qJ9Ba
ゴリアテで我慢汁

60 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 11:03:47 ID:hDvh+ADM
俺も恐竜戦車の方がマシだと思う。

61 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 11:13:17 ID:GK4BiAAm
ガンタンクのガンって
ガンダニウム合金のガンなんだよ。
まずはガンダニウム合金作んないと。

62 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 00:22:49 ID:d/Fmi10N
は?じゃあゲルググのゲルって
ゲルダニウム合金のゲルなのかよ

63 :名無しさん@3周年:2005/09/08(木) 11:40:30 ID:TaKOzf+7
ゲルマニュウムで硬い装甲は出来ん

64 :名無しさん@3周年:2006/01/20(金) 09:11:19 ID:etfO355p
一番現実的に作れそうだ、、、、、


65 :名無しさん@3周年:2006/06/08(木) 23:34:04 ID:rH9vSN/E
o

66 :名無しさん@3周年:2006/06/13(火) 19:45:26 ID:d8lwTa5w
じゃあもうボールでいいよ

67 :名無しさん@3周年:2006/06/29(木) 23:00:06 ID:3fzP4Haq
サクは量産できますか?

68 :名無しさん@3周年:2006/09/04(月) 20:55:03 ID:v3ujvuuQ
映画「ショートサーキット」に出てきた
ジョニー5みたいなのならどう?

69 :名無しさん@3周年:2007/01/25(木) 16:04:53 ID:/TFnN/xM
現実の戦車の履帯は切れたり外れたりするものだが、そうなったら
ガンダムが外れた履帯をはめたり、切れた履帯をつなぎ直したり
するのだろうか?
かなり笑える絵になりそうな気がする……

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)