5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トレンディードラマの主役が旋盤工

1 :名無しさん@3周年:03/11/07 18:56 ID:tGK0ogFi
・・って設定
あまりないな。

2 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:18 ID:VmI0TAoR
2get

3 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:26 ID:Ux7TPs+a
3get

4 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:50 ID:1nlOKYKv
「あまり」?
いくつかはあるってことか。見たい!

5 :sage:03/11/07 21:45 ID:YyzkmvVd
5get

6 :名無しさん@3周年:03/11/07 21:59 ID:CercXtlq
あったとしても、旋盤を扱うシーンに突っ込み連発だろうな。

7 :名無しさん@3周年:03/11/07 22:27 ID:/pijBpWz
ヒロインはヤクルトのお姉さんだな。

8 :名無しさん@3周年:03/11/07 22:30 ID:1UTLUUOD
保護メガネをして真剣な顔で旋盤を扱うキムタク。
そんな彼に思いをよせる弁当屋のマツシマナナコ。
社長で頑固な職人チイタケオ。
ロケ地 蒲田
みたいなドラマか?

9 :名無しさん@3周年:03/11/08 08:45 ID:0QtlDnQi
>>8
保護メガネしている時点で嘘臭い。ロンゲ垂らして旋盤回すだけでうそ臭い。
それ以前にキムタクが出ているだけでうそ臭い。

10 :名無しさん@3周年:03/11/08 19:35 ID:pusCu9Vx
主人公が都内の商社勤めなんだけど、実家が下町の町工場。

親父が結構な腕前で主人公もガキの頃から親の仕事を見よう見まねで
手伝ってきた。(へんな子供で結構好きでやっていた。)

親父は息子の将来を考え、後を継がせる事はしなかった。
が息子は仕事が終わって家に帰ってもちょくちょく親の仕事を手伝ってた。
親父はなにも言わずに息子と肩を並べて黙々と仕事をしてた。

ヒロインは主人公の大学の同級生で今はメーカー勤めで宇宙関連の仕事をしていた。
ヒロインの夢がかなったが現実はかなりハードな仕事だった。

主人公とヒロインは同じ夢を持ちライバルであり、お互い惹かれてあってもいたが
ヒロインは主人公があっさりと就職先に商社勤めを選択した事を批判し、それからは
音沙汰なしであった。

ある日、ヒロインが技術的な問題に遭遇し、その解決の為に腕の良い町工場を探し回り
夜遅く訪ねた町工場が...。

ってのはどう?





11 :名無しさん@3周年:03/11/08 19:56 ID:sjroHOyl
キムタクが溶接やってたら
絵にならんかもね

12 :名無しさん@3周年:03/11/08 19:59 ID:sjroHOyl
だけどドラマにでてくる町工場は
いい味だしてる工場をよく探してくるね
切粉が山積みだし

13 :10:03/11/08 20:04 ID:pusCu9Vx
>>11

昔の映画「フラッシュダンス」で主人公が昼間は溶接工として働きプロのバレリーナ?
を目指すつうのがあったよ。

14 :名無しさん@3周年:03/11/08 20:20 ID:sjroHOyl
>>13
ちょっとかっこいいかも

15 :名無しさん@3周年:03/11/08 20:38 ID:uPDrOBgB
>>13
あの溶接シーンは興醒め。アークが連続して出ていない。

棒を母材に近づける→近づけすぎて棒が母材にくっつく→慌てて引き剥がす

の繰り返しかと思った。さもなくば延々と点付け。

16 :名無しさん@3周年:03/11/08 21:09 ID:sjroHOyl
>>13
ど素人かと。

17 :10:03/11/08 21:48 ID:pusCu9Vx
>>15

実はズクの補修をしてたりして...。(w

>>16

映画の本題はあくまでも踊ることで、確かストーリーの冒頭部分だけに
この溶接のシーンが出てきたと思います。(昔に見たもんでよく覚えていない。)
すぐに本命の踊りの仕事が決まって主人公が喜ぶシーンがあったかと...。

音楽物のドラマなんかもそうですが、ある程度はお約束として生暖かい目で見てあげないと
ツッコミどころ満載でドラマが成り立たなくなってしまいますよ...。






18 :名無しさん@3周年:03/11/08 22:05 ID:sjroHOyl
>>8
ノギスをつかうキムタク・・。

19 :名無しさん@3周年:03/11/08 22:46 ID:JLr5A2YM
映画「ダンサー・イン・ザ・ダーク」
主人公は流し台を作るプレス工場で働いてたね。
辛い事や嫌な事があるとミュージカルの妄想で実逃避するんだけど、
板材2枚セットしちゃってそれでプレス機あぼーん。
その後工場長にしかられてました。
工場でのシーンもなにげに多かったような。
ただ、映画としてはものすごーく賛否両論分かれた映画だね。

20 :名無しさん@3周年:03/11/09 00:58 ID:qoTmXey8
>>19
工場経営者としては、あんな仕事中に妄想する人は怒られて当然だね。
プレス機あぼーんより労災起こされる方もキツい。
もうアホかと。バカかと。

21 :名無しさん@3周年:03/11/10 10:32 ID:asZnwGUe
冗談抜きで、旋盤工がかっこよく描かれたドラマなら旋盤工を目指す
ドキュソが増えるんだろうな。
良いのか悪いのか。

22 :名無しさん@3周年:03/11/10 17:23 ID:aFhpoEH6
>>21
そうなんですよ、山本さん。

23 :名無しさん@3周年:03/11/10 17:35 ID:NFpkAIEL
田中邦衛がフライス工の役やってたドラマがあったけど、なんだたか
主役か脇役か忘れた。


トレンディーじゃなかたけど。

24 :名無しさん@3周年:03/11/12 19:57 ID:Gu6KkCQY
昔、TOKIOの長瀬と金子賢が町工場で働いているという設定のドラマが
あったよな。
確かフジの月9だった気が。

25 :名無しさん@3周年:03/11/12 20:45 ID:XPU+KSEj
白癬流しかなんかでジャニの兄ちゃんが溶接やってたような・・・

26 :名無しさん@3周年:03/11/12 21:02 ID:tdhXFsIi
元・ボーカルのトムキャットはアルゴン溶接を
本職で今やってる。

27 :ガイシュツ ◆atMKiSyUTU :03/11/12 22:20 ID:px47QEOw
スーパージャンプに町工場の経営娘の漫画があるが
それのドラマ化とか……あるか??

28 :名無しさん@3周年:03/11/13 20:39 ID:Xks3jqlc
主役が塗装工の方がまだ実現しそうだ。


29 :名無しさん@3周年:03/11/13 20:50 ID:857HH2al
主役がフライス工の方がまだ実現しそうだ。

30 :名無しさん@3周年:03/11/13 22:27 ID:cASYRY+q
主役キムタクでカリスマ印刷工おねがいします。

31 :名無しさん@3周年:03/11/14 19:47 ID:whIMZmj1
キムタクは
ノギスやマイクロメーターぐらい
使ったこと あるよね。

32 :名無しさん@3周年:03/11/15 18:48 ID:LaIwHgv8
キムタクが電線の押出やってるドラマやんないかなあ。

33 :名無しさん@3周年:03/11/15 19:55 ID:NlzQHTes
溶接工のキムタク 仮づけだからと面を被らないキムタク








夜、目玉がゴロゴロして苦しむキムタク

34 :名無しさん@3周年:03/11/15 20:19 ID:6mcWTTgQ
日焼けサロンに行かなくても
溶接やってれば顔焼けます

35 :名無しさん@3周年:03/11/15 22:49 ID:kNRRZrfY
大体、ドラマの主人公の職業設定はおかしい。
医療・法曹・マスコミ・流通などに偏りすぎ。
バキュームカーのパイロットが縦横無尽に町を走り回る話があってもいいと思う。
糞尿撒き散らしながら。

36 :名無しさん@3周年:03/11/22 09:33 ID:tKnog2Ki
ふ〜ん・・・スカマニアの妄想ってのは凄いですねw

37 :35:04/01/31 18:26 ID:q1b0QW/i
オヒ!
何で二ヶ月もレス無いんだYO!
>>35がかわいそうだろ!
まあ俺もスカマニア呼ばわりされてションボリングなわけであるが。

38 :名無しさん@3周年:04/01/31 18:48 ID:vQHjksZg
やぱし定期的な age にも意味があるのであ???

>13

ま、突込みどころ多数でも、絵だけでるだけでもましなような。
最後にみたのあ NHK のカルタ女王がどうのというやつだった。
ボール盤しかみなかったけど(;_;)。
しかも、使ってんの出稼ぎ系アジア人だったし(;_;)

39 :名無しさん@3周年:04/02/09 20:42 ID:t/Uk11ST
はいすくーる落書で的場浩二がボール盤使ってたなぁ・・

40 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:02 ID:lcj+aWan
主人公は金型屋の下請け工場のフライス工
ヒロインはCADオペレーターで
ヒロインのデータが無茶苦茶だったんで
主人公が怒鳴り込みに行ってヒロインを罵る。
敵対心が次第に恋愛感情に変わって..。

とか?




10年前のドラマだな。

41 :名無しさん@3周年:04/02/10 08:33 ID:09fNUzuz
工場乗っ取りとかって展開も必要だが、やはりそんなどうでも良い
ストーリーよりも、職人の技を重視した番組にすべきだろう。
特に町工場がどんなところかを解って貰う内容希望。

42 :名無しさん@3周年:04/02/10 08:35 ID:09fNUzuz
>>39
書き忘れたけど、当時漏れはリアル工業高校生だったから突っ込みとか
入れながら見てたよ。

43 :名無しさん@3周年:04/02/15 16:50 ID:nKd5bFZz
>>35
たしかに偏ってる。
もっと町工場とかがでていいはず。
AVでは時々あるが・・・


44 :名無しさん@3周年:04/02/15 17:05 ID:YKmVW66q
町工場で働いてる人の97%はいわゆるヤンキーと呼ばれる人たちなのでしょう?
そんな人たちが主人公のドラマを見たいと思う人はいないのではないでしょうか。
仮に誠実な人がいたとしても、それは極々希な人なのですから、そういう人を
主人公にしてしまうと、まるで町工場労働者全てが善い人のような、間違った印象を
与えてしまう。やはり、こういった設定のテレビドラマは制作しない方がよいと思います。

45 :名無しさん@3周年:04/02/15 18:22 ID:nKd5bFZz
>>44
>町工場で働いてる人の97%はいわゆるヤンキー
そんな事はないと思う。
80%位だろ。

46 :名無しさん@3周年:04/02/15 20:45 ID:GBSXERLq
>>45
いや、82.3%位だろ。

47 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:28 ID:ajqZlxrX
>>43
そういやハリウッドものでも工場のシーンって多いような。
多分日本は技術立国ではないのよ。
こんだけないがしろにしてるのがその証拠。
なんてね。

48 :タコ社長2世:04/02/15 21:28 ID:RaAfyKSI
 しばらく前、「北の国から」を見ていたら、冒頭上京した吉岡秀隆演じる少年が
 入社したのが街のうす暗い自動車修理工場。荒くれ先輩社員がけんかして殺伐した
 雰囲気。
 葬式みたいな顔した吉岡君「僕が…この工場に入って…気持ちが…すさんでいった」とかいうのを聞いて、
 一応プライドを持って町工場を経営してる私は
 頭にきてすぐテレビを消した記憶が。
 まあでも、いまの町工場ってこんな感じのとこばかりなのか?そういえばうちも…
 

49 :名無しさん@3周年:04/02/15 21:30 ID:ajqZlxrX
>>47
忘れてた。
シナリオライターが素人だってのも問題ね。
工場をリサーチするぐらいの気概を持った
ライターってあんまいないしょ?
まぁ、それを受け入れるような工場も無いかも知れんけど。


50 :タコ社長2世:04/02/15 21:31 ID:RaAfyKSI
>>24
 「DAYS」ですね。これは毎週見てた。
 視聴率は低かったみたいだが、気合の入った溶接工を演じる長瀬クンがいい。
 ま、でも中谷美紀みたいな女はこの業界には(ry

51 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:46 ID:Cc52k2Mx
昔NHKで旋盤工が主人公のドラマがあったらしいが
粋な旋盤工の作者の…
みてみたいよ。

52 :名無しさん@3周年:04/02/16 02:00 ID:9QtTRM9i
>>51
小関氏の小説か?
だったら検索で引っかかるんじゃないのか?

てか、ドキュメンタリーなら小関さんが出てるのは幾つかある。

53 :名無しさん@3周年:04/02/26 00:09 ID:nQEOI/j3
キムタクがホムレス役のドラマやんないかなあ。
ダンボール集めが仕事。

54 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:47 ID:nrbwCsey
>>23
多分、刑事物語

55 :名無しさん@3周年:04/02/29 21:19 ID:7AUse09p
スポンサーは森精機かオオクマか?
CMでは、最新のNC旋盤が紹介される。そして、各会社は「うちでは、
テレビのCMで紹介された最新の機械があります」と求人情報に載せる。
それを見てキムタクみたいなかっこいい若者が押し寄せてくる。

なんてことはありえないな!

56 : ◆d5fuJMajAU :04/03/01 01:18 ID:gUmYtFZv
       +大瀧秀治
       −森脇健児
いかりや長介

・・・これでも一般公差よりクリアランス大きいのに。ダメか?

57 :名無しさん@3周年:04/03/01 16:41 ID:SDopLQCF
どちらかと言えば、肉体労働はTOKIOの仕事だろ。(w

58 :名無しさん@3周年:04/03/01 19:20 ID:kGR9CVDi
リーダーははまりそうだなあ、雰囲気が。
達也は作業上手そう。

59 :名無しさん@3周年:04/03/01 21:34 ID:SDopLQCF
部隊は東大阪に決定だな。(w

60 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:12 ID:MgMYPRDb
東大阪と大田区の工場がしのぎを削って、競い合うというストーリーはどうだ?

61 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:32 ID:LMuH5HhM
>>60
しかし大手メーカーの思惑で海外のメーカーと戦う事になりタッグを組む。

これが王道じゃないか?(w

62 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:33 ID:LMuH5HhM
TOKIOだとリーダーと太一辺りが町工場っぽいな。

63 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:33 ID:uIsnwMvQ
>>60>>61
それ最高!


64 :名無しさん@3周年:04/03/02 23:38 ID:tYSmzbcP
>>55
 森精機ならば白石美帆でケテーイ! NV4000!

65 :名無しさん@3周年:04/03/03 07:48 ID:W4DrfxfV
工場の社長は、大瀧秀治と橋爪功と言ったところだろうか。>大田区、東大阪(w

大瀧秀治なんかは腕のある職人だが歳の所為で心臓が弱ってて
作業中に倒れたりするんだろうな。
事故か何かで息子を失っているが主役工員が似ててかわいがるとか
色々と妄想は広がる。

66 :名無しさん@3周年:04/03/03 12:59 ID:6TmVhw6T
現場に細かいケチをつける設計主任:哀川翔

67 :名無しさん@3周年:04/03/03 23:31 ID:nVtHEcL8
出前を持ってくるラーメン屋の店員:山田花子

68 :名無しさん@3周年:04/03/04 19:52 ID:ds4yB0H9
海外メーカーを引っ張ってきた商社の営業マン(悪役):柳葉敏郎

69 :名無しさん@3周年:04/03/05 00:37 ID:o53+KHTD
マドンナ役は誰?
俺はやっぱりマドンナも同じ工場で働いているという設定がいいな。


70 :名無しさん@3周年:04/03/05 00:43 ID:O39i2uOk
マドンナではないが
しょっちゅう現場にやってくる妙に情に厚い社長婦人:泉ピン子
は欠かせないだろう


71 :名無しさん@3周年:04/03/05 01:55 ID:mupg0WlW
家政婦は見た!ならぬ・・・

72 :名無しさん@3周年:04/03/05 14:07 ID:262PP/IH
マドンナの「パパドンドブリーチ」のイメージビデオでは
恋人役は町工場の旋盤工だったと思うよ
マドンナとはラブラブな関係だったし、
一種のトレンディードラマともいえると思うぞ


73 :名無しさん@3周年:04/03/05 17:19 ID:m53MdMrp
>>72
藻前もなんか配役とかストーリーを考えれ

74 :名無しさん@3周年:04/03/05 23:02 ID:rwuKHEiw
フランキー堺が死ぬ直前に出演したNHKドラマ
「ぜいたくな家族」の技術指導で小関氏の名前がスタッフロールに
出てきます。
そんときに出てきたNC旋盤はマザックだった記憶がある。

町工場のオヤジ 植木 等   どうかな?

75 :名無しさん@3周年:04/03/05 23:32 ID:Z/FKq1n3
ようするになっちゃんをドラマ化すればええんちゃうんか?

76 :名無しさん@3周年:04/03/05 23:57 ID:o53+KHTD
>>75
すまん。俺は良く知らないのだが、なっちゃんというのはなに?

77 :名無しさん@3周年:04/03/06 00:35 ID:cuYLwQv6
>>76
スーパージャンプで連載されている漫画
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1057405238/l50

78 :名無しさん@3周年:04/03/06 10:11 ID:FkI29yPm
倉庫管理や掃除などの雑用をしている謎のおじさん:オヒョイさん
凄腕の職人だったのだが体を壊して一線から退いた「らしい」
あるとき現場でトラブルが起こってどうしようもない時、ヒョイと現れたのが・・・

79 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:21 ID:fzd/xS2f
でキムタクはノギス使ったことぐらいあるのか。

80 :名無しさん@3周年:04/03/10 23:54 ID:09fNUzuz
へら絞りはやった事あるみたいだな

81 :72:04/03/11 13:07 ID:tlz6CMWX
金卓は工業高校出身で
電気工事士2種ももっているから 心情的には近いところにいる

会社から 危険物を取れ、といわれ
試験勉強に苦しむ金宅 夜中のべんきょうがたたり 昼間うっかりと居眠りをして
プレス機で指をつぶしてしまう

82 :名無しさん@3周年:04/03/11 17:46 ID:IaU0qxmb
>>81
旋盤工でないと・・・

83 :名無しさん@3周年:04/03/12 12:51 ID:UH34X5Mw
隣においてあるプレス機に手を突っ込んじゃったんだよ

ああ、これでギターが弾けない ロケンローラーでの成功を諦めなきゃならない


84 :名無しさん@3周年:04/03/12 12:55 ID:zDM4js/0
大映テレビ的展開を望むなら、旋盤、フライスの事故で指を切断するが手術で繋がる
しかし、指は動かず荒んでいく。
それを支え復帰に向かわせる恋人の存在も重要になるが濃いめのドラマだとこうだね。

85 :名無しさん@3周年:04/03/12 17:24 ID:UH34X5Mw
思い切り臭いせりふとシーンが美味しい

指をつなげたら裏表逆につながれてしまった
指が後ろ側に曲がるようになる、この指を利用しその後天才的旋盤工として
ナサに招かれる

86 :名無しさん@3周年:04/03/13 00:13 ID:RBdFi14K
  
   「僕は世界1の技能工だぞっ!」

87 :名無しさん@3周年:04/03/13 02:35 ID:X5KsymAK
しかし、こういう自信家には挫折と復活と言う王道が必要だと。(w

88 :名無しさん@3周年:04/03/13 10:04 ID:rfIcGPYt
「ボクが一番上手く旋盤を使えるんだ!」

89 :名無しさん@3周年:04/03/13 12:43 ID:X5KsymAK
自閉症ですか。(w

90 :名無しさん@3周年:04/03/13 17:15 ID:sbeM1v4v
「 12本の超硬バイトが全滅!? 3分もたたずにか?」


91 :名無しさん@3周年:04/03/13 21:53 ID:7tXoyrd2
>>86 俺はわかるよ。

みんな「白い巨塔」見てないのか?

92 :名無しさん@3周年:04/03/13 22:05 ID:OWfeSCw8
設計は現場のこと何もわかっちゃいねーよ!

93 :名無しさん@3周年:04/03/13 23:51 ID:7tXoyrd2

「では図面の改竄はなかったんですね」

 

94 :名無しさん@3周年:04/03/14 00:06 ID:6WlhHoef
>>92
図面で書くのは簡単だが
こんなモノは作れねー。

95 :名無しさん@3周年:04/03/14 00:14 ID:6WlhHoef
町工場の社長はどの役者がハマリ役かな。。

96 :名無しさん@3周年:04/03/14 00:33 ID:YQtPz20X
伊東四朗、植木等、橋爪功ってのが上にでてるね。

漏れ的には、六平直政も良い感じかなと。>顔は怖いが実は小心者で心臓が弱い

97 :名無しさん@3周年:04/03/14 08:05 ID:x/eYv1r1
鼻歌交じりに機械を動かす陽気な社員 :西田敏行


98 :名無しさん@3周年:04/03/14 21:09 ID:1PYaR6ME
ぶっちゃけお釈迦っしょ

99 :名無しさん@3周年:04/03/14 21:50 ID:6WlhHoef
名古屋章にやらせたかった。

100 :名無しさん@3周年:04/03/15 00:17 ID:YJ/7lLvx
金策に駆けずり回る 多過ぎ蓮。

101 :名無しさん@3周年:04/03/15 19:39 ID:nnxhsFzh
age

102 :601:04/03/15 19:50 ID:56E7INA8
>95
故人だけどやっぱり太宰久雄氏(タコ社長)

103 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:06 ID:DodoDE/j
>>99
社長夫人は山田マサかい?
それいいねえ。でも設定が・・

104 :名無しさん@3周年:04/03/26 22:34 ID:3RJI+LLu
アゲ

105 :名無しさん@3周年:04/03/27 13:52 ID:6R54oGRH
>>78
遅レスだけど、それ『ラヂオの時間』だね(w
あの映画は面白かった。ラジオ放送の現場も職人の世界だからなぁ。

106 :平社員:04/03/27 16:15 ID:nmdVRiLr
何ヶ月か前、日テレで町工場が舞台の単発ドラマやってた。
最後の方だけ見たけど、工場に社長の奥さんがお盆にお握
りを乗せて来て

「みんな〜、お昼ご飯よ〜」

NC旋盤を動かしていた工員は軍手を外して

「いただきま〜す」

こら!俺らだって手ぐらい洗うぞ!

つうか、昼飯がお握りだけって寂しいぞ。仕出し弁当ぐらい取れ!

107 :名無しさん@3周年:04/03/27 19:39 ID:0A2HJJUA
とりあえず、ヒロインに巨乳キボン!

なんとか休日に主人公が海水浴でも誘って
上手く誘い出せたものの...。

急な納期対応ですぐ工場に呼び出されて
徹夜明けで納品、且つ残業代出すって
パターン。

108 :107:04/03/27 19:43 ID:0A2HJJUA
残業代出さずだった...。

残業代出せよ!>>うちの会社
技術部で事務屋扱いだからって言って
現場仕事で残業代ださねぇってのはどうかと思う。

109 :名無しさん@3周年:04/04/06 23:53 ID:9BdP2Nlr
age

110 :名無しさん@3周年:04/05/06 21:06 ID:rDvIuKqn
>>108
法律違反です。

111 :名無しさん@3周年:04/05/13 13:28 ID:Gf5uv/eV
>>110
労働基準法 (tbs

112 :名無しさん@3周年:04/05/13 20:20 ID:/Yqd/Stb
こんなところでグダグダ言ってるぐらいなら、組合に入れ。
よくわからんかったら近くの連合に相談しろ。
月々3千円程度払えば不当労働を叩いてくれる。

辞めるつもりで労基署駆け込むなら証拠を残せ。タイムカードしかり。
さかのぼり2年までは請求できる。

113 :名無しさん@3周年:04/05/16 14:47 ID:H14aBN+N
不払い残業は労働基準法37条違反です。
使用者は1日8時間、週40時間の法定労働時間を超えて働かせたら
通常の賃金に最低でも2割5分増、法定休日に働かせたら3割5分増の
割増賃金を支払わなければなりません。
これに違反したら6カ月以下の懲役または30万円以下の罰則が科せられます。

しかしながら、経営者にとって30万なんて罰金は屁でもない罠
そりゃ罰則あっても無視するわ


114 :名無しさん@3周年:04/05/17 01:34 ID:xljMYeOp
とあるメーカーの新製品開発プロジェクトのメンバーに抜擢されたA子。
試作品製作で、重要な役割を担うある部品を巡り問題が発生、
社内はもちろん、社外に問い合わせても製作不可との答えが・・・
その部品の担当だったA子は悩み、他のメンバーから責められ始めることに、
みかねた上司が、A子を連れある場所へ向かった。
小さな工場が密集する工業団地、そのなかの決して綺麗とは言えない小さな工場の
前に辿り着く。見慣れぬ風景、独特の雰囲気、匂いに戸惑うA子。
勝手に工場の中へ入っていく上司に慌ててついていくA子。
作業中のある人に上司が肩をたたくと、その人は振りかえり一瞬「誰だ?」という
顔をしたが次第に笑顔に変った。二人は懐かしむ挨拶をしてお互いの近況などを
話し始めた。そこは上司がかつて付き合いがあったところで、相手はその工場の
親方だった。挨拶もそこそこにして相談を持ち掛ける。
困ってる状況を説明するA子の話を真剣に聞く親方。
話を聞き終りしばらく考え込んだ親方は、工場の奥で仕事をしていたある男を呼んだ。
そいつならその問題を解決できる、と紹介された男の顔を見た瞬間「あー!」と驚く。
実は数日前、考え事をしがら歩いていたA子の前に、突然クルマの下から頭を出し
驚いたA子が思わず蹴ってしまった男だった・・・

こんなプロローグで始まる話どうでしょう?
A子・開発プロジェクトの面々・上司・親方・弟子の顔を蹴られた男・・・

妄想を膨らましてくださいナ


115 :名無しさん@3周年:04/05/19 22:37 ID:1DggqKp/
>>113
オレも気になって調べた事があるんだが
雇用者の半数以上が推薦する代表者が
時間外労働への対価を求めない旨、会社と契約すれば
払わなくてオッケイらしい。

あと、部下がいなくても
「主任」とか「係長」とか役職付けば関係無くなる>一日8時間週40時間

実際、労働基準法通りに運営すれば
日本の中小企業の半数以上は人件費でツブれるんじゃなのか?(W

そこら辺が海外からツッ込まれるネタではあるんだが。

116 :名無しさん@3周年:04/08/18 00:08 ID:uDVeENMb
主役は小林薫にするのか?
(再放送やっとった『イキのいい奴』は良かったな)


117 :名無しさん@3周年:04/12/09 22:01:24 ID:rsrIPaSE
NHKの連続テレビ小説で緒方拳が旋盤回してなかったか?
最初の方は「吹き替え」だったらしいのだが後半は自分で回してたらしいぞ。

118 :名無しさん@3周年:04/12/09 22:10:56 ID:87auOluh
羽田浦地図かな?小関智弘の。
実は俺も機械工兼作家をちょっと狙っている。

119 :名無しさん@3周年:04/12/10 09:29:30 ID:mMR+iHzM
>>118
頑張ってくれ。
漏れは畑違いなんだが小関氏に触発されブログを立ち上げ中。
近いうちに地元の東大阪に取材に行く予定。

120 :名無しさん@3周年:04/12/11 20:52:16 ID:lgHHfb7x
/ ̄ ̄ ̄\
川       \
川    川川川
彡 Χ       )   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
彡  ∀  ∀ |  < 飴くれ
∂彡   (σ σ)\  \_____
彡彡∵丿 ‖ \:)
彡彡    Д  丿
彡彡      丿
    ̄ ̄ ̄ ̄


121 :名無しさん@3周年:05/01/04 00:46:11 ID:UhtMl/md
age

122 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 20:48:50 ID:MpHtlQLS
トレンディードラマぢゃないけど
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1065366933/283
http://www.365sleepless.com/

123 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 13:14:46 ID:D0shdcpg
ストーリー解説の所で、「機械工が巻き込まれていく云々」と言う行をみて
事故に遭うのか?と思ってしまった。

職業病だな、こりゃ。

124 :名無しさん@3周年:2005/03/28(月) 18:02:23 ID:DmC2QIrJ
職業病@機会・工学板
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1030738962/

125 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:21:34 ID:RUXL/fEN
ペ・ヨンジュンが旋盤工





126 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:22:34 ID:RUXL/fEN
イ・ビョンホンが旋盤工


127 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:23:04 ID:RUXL/fEN
チェ・ジウが旋盤工

128 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 09:26:14 ID:RUXL/fEN
小泉・・郎が旋盤工

129 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 22:36:47 ID:9U3KFnAu
この人にはこんな旋盤が似合う!

キムタクにはシチズ○の小型精密NC旋盤。ローダ付きもグッド!

泉谷シゲルにはショー○ンの汎用がお似合い!
捨てネジなんか切ってるとなおさらグッド!



130 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 22:18:01 ID:hHbg8Zax
藤木直人がLB使ってフランジ削ってたら文句無し



131 :名無しさん@3周年:2005/05/31(火) 23:59:22 ID:i9jH9caz
3年B組 信太製作所

132 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 03:42:23 ID:pcIrxm0g
朝の連ドラなら旋盤工ありそう。町工場が出てきたこともあるし。

133 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 15:38:29 ID:Udk5+LLv
GOODTOOL
旋盤工見習い=木村拓哉
お弁当配達人=柴崎コウ
主任旋盤工=堤
事務員=黒木瞳
事務員=内田里奈
工場長=いかりや長介
ものがたり
旋盤工を目指す新海一(木村拓哉)がくりひろげる
壮大な旋盤工物語
恋い有り、納期遅延有りのトレンデェードラマ



134 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:16:52 ID:N7lE9DiK
トレンデードマラの主役ちんこマンで一す。

135 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:25:39 ID:N7lE9DiK
わちきの工場に75歳で現役のNC旋盤工がいまーす。

136 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:30:22 ID:N7lE9DiK
小さい頃下田で黒船見たとか言っていまーす。

137 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:34:22 ID:N7lE9DiK
阿部定と付き合ったことがあると言ってまーす。

138 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:37:20 ID:HzHNL4o3
でもチンポは切り取られてないで一す。

139 :ちんこマン:2006/04/17(月) 00:40:11 ID:N7lE9DiK
そちらも現役のようでーす。

140 :ちんこマン:2006/04/17(月) 23:00:44 ID:N7lE9DiK
旋盤工が男優のAVありまーす。

141 :ちんこマン:2006/04/17(月) 23:07:56 ID:N7lE9DiK
タイトルが、「中ぐりでイカせて」

142 :ちんこマン:2006/04/17(月) 23:10:07 ID:N7lE9DiK
サブタイトルが、「G83でGスポットを突いて」

143 :ちんこマン:2006/04/19(水) 00:29:23 ID:Bc+PxLnC
かっとばせーキヨシ燃えろ!

144 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:41:03 ID:LI57OzT9
わちきのヒロインは4人の子持ちなんじゃ。

145 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:41:20 ID:MxBMH2HN
わちきのヒロインは4人の子持ちなんじゃ。

146 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:43:34 ID:LI57OzT9
それで父親が3人なんじゃ。

147 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:43:44 ID:MxBMH2HN
それで父親が3人なんじゃ。

148 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:48:48 ID:LI57OzT9
なんで二重投稿になるんじゃ?

149 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:49:44 ID:LI57OzT9
なるんじゃ?

150 :ちんこマン:2006/04/20(木) 00:51:02 ID:MxBMH2HN
ヤッホー

151 :名無しさん@3周年:2006/04/20(木) 00:53:54 ID:LI57OzT9
>>150
ヤッホー

152 :ちんこマン:2006/04/21(金) 00:37:15 ID:2PokDrib
わしゃーこれでも真面目に考えとるんじゃ。

153 :ちんこマン:2006/04/21(金) 00:47:42 ID:2PokDrib
町工場の工員が女どもからモテモテになるにはどうすれば良いか。

154 :ちんこマン:2006/04/21(金) 23:48:56 ID:A+N6txrJ
それにはまずこのワシがのし上らなければならないんじゃ。

155 :ちんこマン:2006/04/22(土) 22:59:58 ID:DStWI5EE
想いを寄せている子がワシに向かってこう言ったんじゃ。

156 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:05:31 ID:VhswYKr/
ワシ好みの色白のブタ女じゃ。

157 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:09:37 ID:VhswYKr/
カラオケでいまどき光GENJI歌う30代中ばの子じゃ。

158 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:12:06 ID:DStWI5EE
ちなみにわしゃーカラオケではアニソンしか歌わん。

159 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:14:07 ID:VhswYKr/
アニソン歌うと女どもが引くのが見てて楽しいんじゃ。

160 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:25:31 ID:VhswYKr/
でも「ゆずれない願い」とか「バナナの涙」は頼みもしないのに
一緒に歌ってくれるんじゃ。


161 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:28:31 ID:VhswYKr/
あの頃に戻りてえなあ。

162 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:31:52 ID:VhswYKr/
恋敵の毒牙にかかってしまったあの子を説得したいんじゃ。

163 :ちんこマン:2006/04/22(土) 23:36:33 ID:VhswYKr/
どうやらこのスレはアゲられずに好き勝手にカキコできそうだな。

164 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 02:06:07 ID:0miJPMw2



165 :ちんこマン:2006/04/23(日) 07:49:17 ID:31AAWCAS
チッ
見られてたか。

また別のスレで最初からやり直しだ。

166 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 16:04:06 ID:H5FM7rE/


167 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 14:02:42 ID:uPfFeqoY
草薙が主役やってたドラマ
たしか実家が工場だった


168 :旋盤工に成り損ねたおさ〜ん:2006/05/01(月) 15:56:29 ID:C/OonyDU
レスが伸びたなと思ったら・・・ちんこまんのせいかい!

助け人田村高広が旋盤工やってたNHKドラマって、ビデオかなんかになっ
てねぇかい?
旋盤工上がり(今でも現役か?)の小説家が書いたヤシだが。
・・・ってちんこまんに荒らされるスレじゃレスは無理かぃな?

169 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 22:57:49 ID:lVjxZGv6
>>168
まんこちん はともかく、まともな人間も見ているから安心してくれ。

>旋盤工上がり(今でも現役か?)の小説家が書いたヤシだが。
小関 智弘 (コセキ トモヒロ)氏ですね↓
ttp://www.bk1.co.jp/author.asp?authorid=110000395190000

ttp://www.bk1.co.jp/product/228190

ttp://members.at.infoseek.co.jp/itiroike/diary050304.htm
4月20日(水)雨のちくもり
我が家もケーブルテレビに加入している。
地域の行事や出来事が映されるので,たまに見る程度だ。
それが新聞の折り込みチラシの番組表を見ていたら,
小関さんの小説のドラマ化『羽田浦地図』(NHKドラマ人間模様)が
玉島ケーブルテレビで再放送されるということを知った。
すでに第1話は放送済みだった。
出演は緒方拳,藤村志保,田村高広,佐藤オリエ,川上麻衣子という豪華な顔ぶれだ。
見たかったドラマである。
小関智弘さんの小説のとおりである。
緒方さんは羽田の町工場で吹き替えなしでほんとうに旋盤に立ち向かわれたとのこと。
藤村志保さんもくらしき作陽大学の公開講座で身近に拝見した人だ。
佐藤オリエさんは昔から好きだった。
『若者たち』という映画を見たころから。
ケーブルテレビを見直した。


170 :旋盤工になり損ねたおさ〜ん:2006/05/02(火) 17:22:44 ID:TI345Q8h
>>169
サンクス。小関智弘氏でしたね。
主役は田村高広じゃなくて緒方拳でしたか。
私は”鉄を削る”2冊読んだだけで、”羽田浦地図”はまだ読んでません。
(何で2冊かというと、読んだの忘れて文庫本を買ってしまったから・・・)
やっぱりビデオは出てませんかね?

”春は鉄までが匂った”でも探して読むかな?


171 :ちんこマン:2006/05/02(火) 22:34:54 ID:Ns0ektNq
ブーメラン状のバイトで「サルの腰掛け」を削るんじゃあー

172 :ちんこマン:2006/08/24(木) 22:52:27 ID:KDIUW1P/
ちんこマ〜ン

173 :名無しさん@3周年:2007/01/13(土) 03:22:17 ID:JnG1KZNI
「こんな恋の話」は出たか。王子と乞食の現代版みたいなドラマ。
真田広之が大会社社長で、ヒロインが松嶋奈々子。ヒロイン兄貴分の玉置
浩二や、その周囲の人々が町工場工員だった。なかなかいい作品だった。

174 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:32:20 ID:oFawBJRY
キムタクが鉄屋やってるじゃにゃきゃ

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)