5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレベーター落下で死亡

1 :名無しさん@3周年:03/06/13 14:04 ID:/eqE6Ecl
っていう夢見たんだけど
これって機械・工学的にはどうよ?

2 :名無しさん@3周年:03/06/13 14:29 ID:hLukPZMR
2げっと

>>1
T芝婦中工場のど真ん中に,慰霊碑があるよ
おれが社員になってからでも3人は死んでる
T芝でも起きるってことだな
合掌


3 :名無しさん@3周年:03/06/13 16:22 ID:ApektlAf
ちょっとの間だけ無重量状態を体験できますな.そのあとは….

4 :名無しさん@3周年:03/06/13 18:26 ID:ejx0xf7x
タダ乗りフリーフォール(・∀・)


5 :名無しさん@3周年:03/06/13 20:17 ID:3lpuARlQ
最近のヤシは爆薬仕掛けてあって、落下衝撃を和らげるように
なってるそうじゃないか。

6 :名無しさん@3周年:03/06/13 21:07 ID:plRT6sfB
昔、俺が担当した物件の客の中にすごいのがいてさ。
車のエンジンは、公称2000ccでも実際は1978ccとかだろ?
だから9人乗りのエレベータは9人乗れないはずだ。
と言い出した奴がいて困ったことがあったよ。
俺、建築担当でなくて本当によかったよ。
ちなみにそいつ公務員の技術職だった。

7 :名無しさん@3周年:03/06/13 21:25 ID:cueaj/8i
>>6
クビ!

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@3周年:03/06/14 01:19 ID:WxtzNXFo
かごを吊っているワイヤーのテンションがなくなったらレールにクサビが咬むようになっているので、万一ワイヤーが切れても下まで落ちることは無い。
かな?

10 :1:03/06/15 10:30 ID:ABLIy6BK
悪夢の朝から6日。
やっとエレベータに乗れたよ。

トラ(i|i゚Д゚)ウマーにはならずに済んだ…。

11 :名無しさん@3周年:03/06/15 10:49 ID:71oACST+
屋外エレベーターならともかく、屋内の奴なら、ワイヤー切れてもパニック映画みたいにはならないよ。

ワイヤー切れたら落ちるは落ちるんだけど、下の空気が圧縮されてクッション代わりになる。

12 :名無しさん@3周年:03/06/15 14:58 ID:0sWvkLrO
>6
公務員って頭悪いんだなぁ

13 :名無しさん@3周年:03/06/15 15:21 ID:qHt6uD6H
綺麗なおっぱいがいっぱい♪きっとモミモミしたくなるよ♪
二日間無料で見れるからの覗いて見てね。
http://angelers.free-city.net/page001.html

14 :6:03/06/15 16:05 ID:b/xCuQHP
>>12
これは、まだましな方、スレ違いになるから書けないけど。

しかもこれは、個人的にこっそり聞いてきたんじゃなくて
ある程度役職のある人が集まった会議中の話。

15 :名無しさん@3周年:03/06/15 20:38 ID:mjwt7FrA
>>11
バカな香具師だ。おまいそんなこと信じてるのか?
なに?じゃあエレベータは注射器のシリンダ見ないなものだと思ってのか?バーヤ


16 : :03/06/15 21:23 ID:ZUx+CIPr
>>11
ブレーキついてますが、なにか?

17 :名無しさん@3周年:03/06/15 21:45 ID:jupSo+ou
横やりだが
>>11の文章ではマジで非科学的。
ブレーキも付いてるし、最下段のショックアブソーバーも付いてる。
しかし>>11は工学板上、非を認めなさい。

そういう俺は、バケットエレベーターに挟まれて分断された夢を見た事がある・・・
これには非常装置なんて・・・無い。
横隔膜の損傷が無かったので、携帯で親に電話して親不孝を伝えれた・・・そこまで。
今でも怖い。

18 :名無しさん@3周年:03/06/16 17:39 ID:QrtJMDl2
ブレーキの仕組みについて教えてください。

19 :名無しさん@3周年:03/06/16 18:36 ID:R58Oqj3E
例えば
無負荷時にレールに食い込む構造。
ワイヤーで吊った時に、その引っ張り荷重で解除されてるから
ワイヤーが張ってる時は走行出来る。

ワイヤーが切れなくても、異常速度に加速された場合(モーターと縁切れちゃったり)には
プーリの遠心力を使ってブレーキを掛ける。


20 :名無しさん@3周年:03/06/16 19:32 ID:H8QRpl6o
おまいら落下だけがエレベータの事故じゃないぞ。落下の逆もあるんだよ。
天井に衝突。詳しい人は何でかわかるよねー。
ロープ式のエレベータに一人で乗って、ロープが滑ったりしたら・・・キャーq(|||`□´|||;;*)(*|||`□´|||;;)pキャー
俺は言わないけど。

21 :名無しさん@3周年:03/06/16 22:52 ID:jvLeYzKj
エレベーターのダンパは、可変なの?

落下開始高さ、積載重量が区々だから、どうなんだろ?

22 :名無しさん@3周年:03/06/16 23:15 ID:6OUOu+b8
>21
Xダンバ
○バッファ

カゴの定格速度、カゴとCWT総重量、ピット深さ、トップ寸法で決まる。
詳しくはグリーンブック嫁!

23 :ご冗談でしょう?名無しさん:03/06/17 00:24 ID:Gs3lan/0
きょうがっこうであんぜんりつについておべんきょうしました

24 :名無しさん@3周年:03/06/24 02:40 ID:j08FaRG7
>>17
「伝えれた」か。氏んでくれ。

25 :疑問?:03/07/03 21:27 ID:FbOx53rZ
アメリカのエンパイヤステートビルで1年半くらい前に34階から落下して
8階で止まったという事故があった。34階から8階というと約100メートル
くらいの高さはあるだろう。もし高さ20メートルの所から落ちたら実際止まるのだろうか?
レールには油がいっぱい付いているし・・・


26 :名無しさん@3周年:03/07/05 00:33 ID:SW43rebn
>25
釣り合いロープが切れておきた事故だろ。ガバナと非常止めが作動してようやく止まったんだな。たぶん。
実際問題20メートルのところから同じ現象でフリーフォールが起きても止まるよ。
むしろそっちのほうが止まりやすいはず。なぜならば、釣り合いロープが短い分落下するときのエネルギーが小さいから。


27 :25:03/07/05 23:45 ID:HuRK/Bi3
>>26
>>釣り合いロープが短い分落下するときのエネルギーが小さいから。
意味わからん!!

28 :名無しさん@3周年:03/07/06 10:47 ID:JTmWPsKF
高層ビルだと釣り合いロープが長くなるでしょ。だけど低いビルだと短くてすむって言うこと。
ロープが長いと落下のとのエネルギーがでかくなる。短いと小さくて早くとめることができる。


29 :無料動画直リン:03/07/06 11:16 ID:ZaK2LgCQ
http://homepage.mac.com/miku24/

30 :車乞 食并:03/07/08 19:34 ID:MN9g/xGL
そういえばブレーキが無かった昔、ビルのエレベーター
が落下したら、中の人間衝撃よりも茹って死んでたたらしいね。
低いエレベーターで落ちたら、無重力になり、浮かぶ前に
落下するので、下に落ちた瞬間
腰骨が砕ける音がするそうな。
ぼりっと。

31 :山崎 渉:03/07/12 12:25 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

32 :山崎 渉:03/07/15 12:54 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

33 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:24 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

34 :名無しさん@3周年:03/08/04 20:35 ID:G6WdyqVU
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!

→→→http://www.gals-cafe.com

35 :名無しさん@3周年:03/08/06 17:06 ID:f/d+DTUy
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。。。。

私、ここにいるから・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て♪

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!
→ → → http://www.gals-cafe.com

36 :名無しさん@3周年:03/08/13 05:28 ID:WIvTugJy
>>30
エレベーターに非常ブレーキがなかった時代に
ビルなど存在しなかったのですが。

37 :車乞 食并:03/08/13 10:20 ID:PAdxFM3b
>>36
坑道

38 :名無しさん@3周年:03/08/14 15:39 ID:WkKqVyLY
映画「オーメン」じゃ、エレベーター室が落下して、そのあとワイヤーが降ってきて
エレベーター室を切断(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

ってシーンがあった

39 :名無しさん@3周年:03/08/14 18:15 ID:earqYz5M
>>38
アーメン…

40 :名無しさん@3周年:03/08/14 19:45 ID:N5jecrEa
>>38
ロープが鉄骨を切断?
ありえねぇ〜

41 :山崎 渉:03/08/15 17:58 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

42 :名無しさん@3周年:03/08/23 02:45 ID:f51wdKY0
天井材を突き破ったワイヤーが
室内の人間を「真っ二つ」と言う事は
100%ありえるよ。

43 :名無しさん@3周年:03/08/23 05:52 ID:2ieMNcny
エレベータの保守管理やってる方々に質問。みなさん、どんなメガーをお使いですか?500vと125v、15vの3レンジないかな。
スレ違いでつね。

44 :名無しさん@3周年:03/08/23 09:05 ID:6S/160Bf
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/geinin/1060061213/541
2ちゃんねるで今度はハイジャック予告 

45 :名無しさん@3周年:03/08/23 16:34 ID:ePhfbB/L
東芝でエレベータ実験棟のエレベーターが落下。乗ってた人が死亡したよね。

46 :名無しさん@3周年:03/08/23 16:43 ID:3Zu/IY94
>45
エレベーターは落ちてません。
落ちたには実験用ゴンドラです。


47 :名無しさん@3周年:03/08/24 00:20 ID:Cfmqt4BL
>>42
「中の人が圧死」ならあるけど「真っ二つ」は絶対にない

>>46
テストタワーのエレベーターの有人落下試験(安全装置のテスト)で
安全装置が解除されてて働かなかったんじゃない?

48 :名無しさん@3周年:03/08/24 05:11 ID:f8/M8Knv
>>47
「圧死」もないだろう、天井をちょっと変形させるだけ。
それ以前に、ロープが全部切れるという事もありえない。

49 :名無しさん@3周年:03/09/12 00:37 ID:teWep/oA
エレベータの設計より女の子と人生設計したい。
エレベータのロープは切れないけど、女の子との縁は切れまくる。
エレベータの非常ブレーキは効くが、女の子へのくどき文句は効かない。
エレベータのドアは釦を押せば開くが、女の子の心はピクリとも開かない。

こんな理不尽なことあるか!ばかやろー!!




50 :名無しさん@3周年:03/09/12 09:24 ID:TbpBTPZS
>49
禿同!

51 :名無しさん@3周年:03/10/31 23:48 ID:GJzAMSd2
カゴ上メンテ中に、高速運転になりファイナルリミットが作動せず天井に挟まれアボーンする夢をたまに見る

52 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:37 ID:iqryhyud
>>51
夢にマジレス
普通、天井に挟まれる前にカウンターバッファにカウンターが衝突し止まる。
衝撃で吹っ飛ばされるかもしれないが。
それとも油圧?

53 :名無しさん@3周年:03/11/01 02:57 ID:ZUwI188u
>>52
もち油圧式!トップが無いから。挟まれる前に目が覚める。だから人一倍安全面には気使って、
ほとんどメンテ中は何もしない!これで決まり。


54 :名無しさん@3周年:03/11/04 07:08 ID:B0Nf7aIg
>>53はもうすぐ人生自体危機に陥るわけだが・・・

55 :名無しさん@3周年:03/11/27 02:20 ID:+3j9hjli
>>25
>レールには油がいっぱい付いているし・・・
なんで?錆び止め?

56 :名無しさん@3周年:04/04/09 19:12 ID:ULzNUVjG
安全なのになんで、T芝の工場で死者が出てるの?

57 :名無しさん@3周年:04/04/09 20:06 ID:A3EmW/7J
某国のエレベーターは逆に上昇し続けて屋上まで突き抜けちゃったけどね。

58 :名無しさん@3周年:04/05/21 13:05 ID:JRgwd5Hg
>>55
潤滑油。そのくらい中学生でも想像できる。

59 :名無しさん@3周年:04/07/31 11:31 ID:gAqMzPWc
おいおいアメリカのコメディ映画かよ 屋上までエレベーター突き抜けたってすげえな

60 :名無しさん@3周年:04/07/31 11:43 ID:pvtAU/QV
>>59
マシンブレーキの破損か?

61 :名無しさん@3周年:04/08/04 08:35 ID:qu1t1eCR
国内のエレベーターでカゴの落下事故はないそうな。
じゃあ世界のエレベーター史上ではそんな事故があったってことか?
もっとも、日本にエレベータが入ってきたころには既にブレーキが付いてたんだろうケド。

62 :名無しさん@3周年:04/08/14 06:43 ID:uqRhernx
E.G.オーチスという人が、かご落下時の非常止め装置を昇降設備に取り付けて。世界初の人が乗っても安全な昇降設備が完成した。
このオーチスさんが作った昇降設備の商標登録がエレベーター、なので落下時の非常止め装置のないエレベーターなぞ存在しない。少なくとも完成品にはね。
さらに、建築基準法によってこの非常止め装置は装備していないとエレベーターとして(人が乗るものとして)売ってはいけないことになっているし、エレベーターには法定上、安全装置がいくつも付いている。
完全無人制御で人命を乗せてるんだから当然だよね。

エレベーター史上、落下したエレベーターは大戦中にE.ステートビルに訓練中の戦闘機がエレベーター機械室に突っ込んだ時、さすがに非常止め装置そのものが破壊され、メインロープも切れて落下、このとき乗っていた女性は両足骨折。
あとは、この前のテロでビルごと無くなった時とか。

普通に一般の人が普通にエレベータに乗ってる場合は死亡するような事故はまず起きない、30の言ってることは脳内情報w


ちなみにエレベーターを使って移動するときと階段を使って移動するとき、傷害保険を掛けるとすると、エレベーターの方が掛け金が安い、それくらい安全な乗り物だって事。


63 :名無しさん@3周年:04/08/14 06:53 ID:OF1JyG3m
実際問題として、かごが落下するってことはまずないと思うし、最悪
足を骨折する程度。
マジやばいのはかごの床が抜けた場合。

64 :名無しさん@3周年:04/08/14 14:15 ID:RE4Nq7W4
国内でエレベータのカゴの落下事故ってないの?
TSばの落下事故はどこの国だったんだろう。
120mか200mだったか、サービスマンがメンテ中に
一人で落ちていったらしい。合掌

65 :64:04/08/14 14:19 ID:RE4Nq7W4
いつもこうやってカキコしてからググって恥掻くんだよな俺_| ̄|○

66 :名無しさん@3周年:04/09/16 17:23:07 ID:ewpacl1s
二十年くらい前かな、横浜のニチイでドアが開いたまま
油圧エレベーターが上昇して、どこかの主婦が体をはさまれて
死んだ・・・・○テックの糞エレだったような・・・大体
あそこの社長は学歴詐称してるって噂もあるし・・ホントに
糞会社やで・・・

67 :エレ好き:04/11/03 14:52:56 ID:qwihwVNQ
先月エレベーターでメンテ員が死亡したみたいですが
詳しい事を知りたいんですが。

68 :名無しさん@3周年:04/11/03 18:07:44 ID:MbV8XwMG
1.5t制限の古い業務用エレに、2t弱乗せて降りたら、
ブレーキがエライ鳴って、スピードが殺しきれないまま
結構な衝撃があってびびった。

69 :名無しさん@3周年:04/11/03 22:53:28 ID:Kd9doDR4
>>66
制御バルブの部品(バイパス回路)異常で、プリスタートがかかった瞬間…。


70 :名無しさん@3周年:04/11/03 23:42:32 ID:cPX7WMXr
>>68
それもすごいな。ブレーキの安全係数低過ぎだろw

71 :名無しさん@3周年:04/11/04 00:15:17 ID:1dU7s62o
逆にエレベーターの工事でカゴの上で作業してたら、
突然エレベータが動き出し、
そのまま天井に挟まれてペチャンコになる事故があった。

作業員一人圧死

○×県の某結婚式場の新館建設時の実話

72 :名無しさん@3周年:04/11/08 17:27:55 ID:xVxjxhjr
>>6
今更だが、10人乗りのエレベーターで、20人乗りましたよ。

最後の21人目は見事に、

ブー

だった。

73 :名無しさん@3周年:04/11/09 18:35:21 ID:b2ciIxC5
そういえば、トルコのエレベーターってぐるぐる回るのがあるんだよな。
JAF MATEで目撃した。
http://www.jafmate.co.jp/

74 ::04/11/10 02:44:16 ID:UVli9vlo
クイズ番組のなるほどザ・ワールドの第1回目で、ぐるぐる回るエレベーターが出てたな。
ドアが無くて動いている箱に乗客が飛び降り飛び乗りしてた。

75 :名無しさん@3周年:04/11/10 11:23:55 ID:G1rTPK8e
エレベータアクションでは、人が下に挟まれて死んでるけど。







だからどうした?

76 :誰か彼らを道びいてあげてください。:04/11/11 00:47:53 ID:n+jDrndI
【現役大阪電気通信大学生の殿のお言葉】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/joke/1093837914/  より

473 :エリート街道さん :04/11/05 00:34:01 ID:HtGfVhk+
>>472
大阪電気通信大学なら数学や物理や英語なんか必要ないと思う。
カリキュラムから全廃して欲しい。
もっと遊び時間が増えるのに。

479 :473 :04/11/05 17:00:29 ID:phf5ESDk
一言、言わせてもらうが、中学・高校とろくすっぽ勉強してないのに、どうして大学で勉強しないといけない?
オレは勉強は全然できないが、PS2ならだれにも負ん。
出席をとる授業中も、後ろでゲ−ムをして、毎日攻略法を考えているんだ。
こんなことお前らにできるんか? 
攻略法を見つけ出すのは苦労するんだぞ。
勉強したいんなら、他の大学に行け。そんな奴がいたら不愉快なんだよ。

483 :エリート街道さん :04/11/05 21:21:22 ID:ipVot+Jr
勉強していると浮くよ。今の日本の一般的な大学では。
みんな勉強していないんだから、自分だけが出来るわけがない。
学食とかキャンパスで騒いでいないと、仲間外れにされて寂しい。だから遊ぶ
日本の大学なんて勉強しに来るところじゃないよ。
遊んでいれば良いし、企業側も大学教育には全く期待していない。
真面目に講義を聴いていると完全に浮くし、「あいつ真面目ぶってる」と
思われてしまって嫌だよ。一人にはなりたくない。だから、みんなと同じがいい



77 :名無しさん@3周年:04/12/16 22:05:41 ID:w5yEfb5U
age

78 :名無しさん@3周年:04/12/20 19:08:16 ID:upspkbcm
エレベーターって
油圧ジャッキの要領で
上下してるんじゃなかったんだ
勉強になりました

79 :名無しさん@3周年:04/12/21 09:57:09 ID:JlOuo4UQ
>>78
油圧エレベータも有るよ

80 :名無しさん@3周年:05/02/18 23:23:31 ID:TaM0M/JS
エレベーター12階から落下=作業員が意識不明−福岡

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050218-00000476-jij-soci

81 :名無しさん@3周年:05/02/20 16:53:15 ID:L1g6XRcu
エレベーター落下で重体の男性死亡

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050220-00000692-jij-soci

ナンマイダブ、ナンマイダブ (((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

82 :名無しさん@3周年:05/02/20 17:15:05 ID:g8V5ePlc
誰だよ〜切れてもブレーキとかあって落ちないって書いたのは!(怖

社員教育で「一般人には落ちる構造にはなっていないと言うように」とかになってるのか・・・

83 :名無しさん@3周年:05/02/20 21:28:53 ID:AJCfK0ot
こっちの記事(http://www.sankei.co.jp/news/050218/sha113.htm)だと
> 普段エレベーターを昇降させるワイヤを外し、チェーンでエレベーターをつり下げていたが、
> 何らかの原因でチェーンが切れるなどしたとみられる。
とあるからブレーキ装置自体も含んだ部品を交換してたんかもしれんね、メンテ中とか新品の試運転中は
安全装置が正常に働かない事も良く有るから怖いよ。

以前エレベータのメンテ屋さんの前歴の有る人に対して、作業中の安全確保の為の説教喰らわしている時に
「あー、エレベータでもメンテしてる時に限って事故りますもんね」と言ってたなあ。
それを理解しているのなら予断で作業するなよ・・・ orz



さて以下はメンテでヘマしちゃって客が怪我したお話 in 韓国
http://japanese.joins.com/html/2003/1121/20031121154323400.html
↓そしてその時に貼られたAA↓


     □<アイゴー!
      ll!
┌──''  "──┐
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
│ ロ ロ ロ ロ ロ ロ │
 

84 :名無しさん@3周年:05/02/20 21:29:37 ID:AJCfK0ot

      .
       . ・   
          .    
           □<アイゴー    . * .
       .     +     
             .     
         ・  .        
                  .        _ ,.... -‐‐
                     ,...- ' ゙゙
                   , '´ヽ ヽ    _/
                /   j´  `'ー、_ j
                /  /`´      !ノ
             /  '!.j
            ,!'   `'



85 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 18:36:49 ID:XCkwiCU/
死亡じゃないけど落下

ドア開いたらエレベーターなく…男女3人転落、軽傷
ttp://zakzak.co.jp/top/2005_07/t2005070735.html
 7日午前6時ごろ、名古屋市中川区中郷の6階建ての雑居ビルで、1階に来ているはずのエレベーター
がなく、ドアが開いて乗ろうとした男女3人が昇降路の中に転落した。3人は腰や肩を打つなどして軽傷。
エレベーターの本体は4階に止まったままだった。

 中川署の調べによると、愛知県蟹江町の男性(22)と中川区の男性(21)、同区の女性(21)の
3人が、ビル1階でエレベーターのボタンを押し、乗り込もうとした。しかし、エレベーターが来ていな
かったため、昇降路の深さ1.5メートルのくぼみに落ちた。

3人は入居店舗の従業員で自力で1階に戻り、救急車を呼んだらしい。

関係者によると、このエレベーターは過去にも故障などのトラブルがあったといい、中川署で原因を調べている。

86 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 18:39:38 ID:cx8u1b/c
これまじ?

87 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 23:01:36 ID:JWC1K/Bf
このエレベ−タ-のメ−カ−は○○○です

88 :名無しさん@3周年:2005/07/08(金) 23:03:37 ID:JWC1K/Bf
ああ  言いたいけど言えない〜 もどかしいな

89 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 00:25:23 ID:Tzm79SuJ
>>85
どんなエレベーターか知らないけど、普通の乗用エレでしょ?
ホールドアに駆動装置があるのか?
わけわからん。

90 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 01:19:09 ID:TsbFAy6S
>>87
○○テックだろ?

91 :名無しさん@3周年:2005/07/09(土) 08:45:26 ID:GUZPAMUz
俺も気になる、普通はエレベータの箱に駆動装置が付いているんだと思うんだが、なんで箱無しで
開いたんだろう?
落ちた3人も闇の中へ躊躇なく足を踏み入れなきゃ、3人まとめて落ちるなんて有り得ない。
しかも受け身の取ようの無い暗闇に落ちて軽傷で済むってのも不思議な話だ。


孔明の罠?

92 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 19:27:20 ID:KieCaC3H
>>91
高名の木登り

93 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 19:38:28 ID:5zotwIpH
>>91
たった1.5メートル下くらいで闇になるかよ

94 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 19:41:48 ID:phUe38a8
DQNが強引に手で開けておっこちたに一票

95 :名無しさん@3周年:2005/07/10(日) 21:13:57 ID:pqVbOMPP
>>94
ttp://nagoyatv.com/LanDB/jsp/NewsH0200/NewsH0200.jsp?id=14686
これを読むとあなたの説が有力ですかね

96 :名無しさん@3周年:2006/03/05(日) 16:55:56 ID:9LsVMZ7S
○○テックとはそんなにやばいのか

97 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 23:27:53 ID:HRPtwUho
一般客が普通に利用する分には安全

98 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 08:43:35 ID:sKl8QKBb
少なくともES○EMよりはマシかと・・・

99 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 11:48:47 ID:3BwkI9wP
先月三重県のシャープの工場でエレベーターによる死亡事故がありました。
死亡したのは外注業者、修理中の事故だったと聞きました。
それが原因で二日間の作業中止になりました。

100 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 13:10:02 ID:cQYKK1mw
100

101 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 14:17:27 ID:A6kcM7v8
製造工場やメンテナンスで作業員が死ぬのまでは対象外です

102 :名無しさん@3周年:2006/04/18(火) 06:36:16 ID:iYMSzk+k
もし安全装置をコイルスプリングだけで行うとした場合
ばね定数をどのくらいにすればOKですか


103 :吾輩は名無しである:2006/06/09(金) 07:10:24 ID:TzHr6yjV
 
シンドラーのリスト提出拒否
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1149788046/

シンドラーのリスト 利用者の運命を分けるリストは謎のママ
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1149787847/

この会社が、日本で今後も商売をして行きたいと考えるのなら、
欧米的な、【権利の主張と裁判で決着を付ければよい】と言う考え方のみで、
日本の商習慣に合わせる努力を何もしない方針なら、
会社の存続も、難くなるように私は思ったのだがどうだろうか。

104 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 16:05:26 ID:2ld8L2VS
>>62
こいつ嘘を言った

105 :名無しさん@3周年:2006/06/09(金) 23:07:27 ID:fixWn5Vc
>>102
ピットのバッファスプリングは、定格スピードで衝突したカゴを
1G以下で減速させる能力しか有りません

だから、非常止め装置の代わりには成らないよ。

106 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 15:49:44 ID:QIU08HU6
冷静な人間にとって重要なことは

 故障率30パーセントでは、世界シェア第二位は取れない

という事実。

この辺を掘らず、スイス本社を含めた”シンドラー”全体を 単純明快な
”悪”として扱うテレビメディアの多さに、視聴率至上主義の恐ろしさを感じる。

シンドラー社幹部というのは、日本エレベータ工業の元社員だろう。
彼らが日本で特異な行為を続け、スイスのシンドラーには不具合の
事実を隠匿し続けたからこそ、今日の事態がある。

107 :吾輩は名無しである:2006/06/12(月) 08:48:41 ID:SjXeUguE
>>102
「力:F」は、「質量:m」掛ける、「加速度:α」の公式で求められる。

・ F = m × α

運動方程式 1
http://www12.plala.or.jp/ksp/mechanics/equationOfMotion1/

停止時の加速度(減速度)は、
その物体の衝突時の速度と、停止に必要とする距離から、計算できる。

但し「バネを使うだけの方式」では、減衰作用が無いので跳ね返ってしまい、
必ずダンパーと、併用する必要が有る。

実際の計算式は、「機械公式ハンドブック」などを探せば、載っているはず。

108 :吾輩は名無しである:2006/06/12(月) 09:02:48 ID:f8WsQHJt
>>62
 
君の言ってるのは、単に「 ロープが切断した場合に働く安全装置のこと 」であって、
例えば、<< 扉が開いたまま急上昇をし、最上階に激突する >>と言う、
予測でき難い原因で、事故が発生する場合が多いもの現実。

なので、<< 何らかの安全装置が存在するから >>安全対策は完璧なのだと、
単純に安全と信じてしまう考え方こそ、大変危険だと言うことを今回指摘しておこう。


109 :名無しさん@3周年:2006/06/12(月) 11:10:04 ID:WfP0LeDF
>>108
すげえ亀レス

110 : 吾輩(わがはい)は「亀」である。名前はまだ無い。 :2006/06/20(火) 07:04:46 ID:Qxo8QPoh
> 亀レス

かめへん、かめへん。
遅うても、かめへんのよね。

ともかく、解答をしてくる人。
何らかの、自分の見解を言える人。
みんなみんな、素晴らしい。

ごほうびに、おまけ、ね。 ↓

吾輩は猫である  夏目漱石
http://www.aozora.gr.jp/cards/000148/files/789_14547.html

インターネットの電子図書館、青空文庫へようこそ。
http://www.aozora.gr.jp/


111 :名無しさん@3周年:2006/06/23(金) 23:55:24 ID:Smad+wbL
>>110
馬鹿は死ねばいいと思うよ

112 :名無しさん@3周年:2006/08/23(水) 12:41:21 ID:4C+0TwP3
完全に沈静化しましたな

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)