5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■□東京大学工学部機械系3学科□■

1 :名無しさん@3周年:03/04/21 06:37 ID:B9EY6jIU
機械工学科、産業機械工学科、機械情報工学科の在校生・卒業生の人
いろいろ語りあいましょう。

2 :名無しさん@3周年:03/04/21 10:12 ID:viCZ+RKe
  Λ_Λ   | |
  (  ^Д^)   人 ガッ     
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  ( ・3・) < ぼるじょあが叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ズザーーーーーッ

3 :bloom:03/04/21 10:12 ID:SdORbPNa
http://www2.leverage.jp/start/

4 :動画直リン:03/04/21 11:42 ID:SdORbPNa
http://www.agemasukudasai.com/movie/

5 :名無しさん@3周年:03/04/22 12:18 ID:VCKlz3H+
正直そんな人達がこんな所で語りあわないと思う。

6 :名無しさん@3周年:03/04/22 13:06 ID:qA5clhL/
あなたにだって綺麗になる権利はある! 美肌,ダイエット!
"ロシアンポリペプチト" http://www.familymartusa.com

7 :bloom:03/04/22 13:16 ID:0iF+th+c
http://homepage.mac.com/ayaya16/

8 :留年:03/04/22 16:18 ID:ed9atxDa
 12MPaの内圧を受ける内半径100mmの
厚肉円筒の厚さはいくらにすればよいか?
ただし、許容せん断応力を30MPaとせよ。

9 :名無しさん@3周年:03/04/22 18:54 ID:OkN2+Bnr
>>8
やっぱ東大みたいな超一流の大学生ともなると、この程度の問題は秒殺なんだよな。
MARCHの俺は材力教科書ないと無理・・・円筒理論忘れたよ。

10 :名無しさん@3周年:03/04/22 22:50 ID:I4tWnU4Z
まあ、教科書見て解けるなら許してやるよ。

11 :頑張り屋さん:03/04/22 23:59 ID:QcJPs+iZ
定時制工業高校機械科卒
入社7年で主任
やればできるさ〜〜〜〜

12 :名無しさん@3周年:03/04/23 02:01 ID:h527RLiL
>8
材力を習ったばかりのころは秒殺だったかもしれないけど
今は教科書無いとできないぽ・・・
当方、東大機械系4年生でつ・・・こんなことでは院試に落ちるな・・・

13 :名無しさん@3周年:03/04/23 11:29 ID:eZgfMZ6e
これってどうよ?
↓↓↓↓
http://www.dvd01.hamstar.jp


14 :山崎渉:03/05/21 23:45 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

15 :山崎渉:03/05/28 14:46 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

16 :名無しさん@3周年:03/05/29 16:40 ID:kcDT4HGM
age

17 :名無しさん@3周年:03/06/20 01:22 ID:9L26EczC
機情金持ちでうらやましい

18 :名無しさん@3周年:03/06/25 23:59 ID:IROgTLT9
今、特撮板で話題になっているんですが
東工大に荒井と言う教授と、
東工大の茨城の保養所(研修センター?)に
荒井豊という男は存在するのでしょうか?

◆◆ 自主映画総合スレッド in 特撮板 ◆◆
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1051773658/364-n

ここのスレで、ラインという特撮自主映画監督の
荒井豊という男の業務上横領や著作権侵害が取りざたされています。

475 名前:名無しより愛をこめて 投稿日:03/06/25 20:50 ID:T/Gga7Pc
必死になってるw
そういやぐぐってみたけど
東京工業大学に荒井って教授多いけど親戚か ? 親か ?
親か親戚だとしたら、そいつは荒井豊のやってる事知ってるのかね。
教えてあげた方がよくないか ?
あんたがコネで保養所の管理人にしてあげた親戚だか息子が
あんたの大学で業務上横領しまくったあげくネットで祭られてますよって。
ついでにホモらしいですよって(藁


19 :山崎 渉:03/07/12 12:34 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

20 :名無しさん@3周年:03/07/21 03:11 ID:cyH2FvPL
テスト中アゲ

21 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:12 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

22 :山崎 渉:03/08/15 18:59 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

23 :名無しさん@3周年:03/08/24 00:20 ID:o6RKdpLa
もうすぐ院試ですね。

24 :名無しさん@3周年:03/09/05 03:17 ID:2/3HgEYJ
院試糸冬 了。
合格記念あげ

25 :[[[[ BIGFROG ]]]]:03/09/27 17:00 ID:c34aPICr

http://www.doze.com/members/bigfrog/

東京大学同窓生・在校生の為のBBS・チャットルーム。

26 :名無しさん@3周年:03/10/11 01:57 ID:nB9Hj9/g
ここ卒業したら年収どれくらい期待できる?

27 :名無しさん@3周年:03/10/12 02:26 ID:8V2Vgbku
教養課程でどのくらいの順位なら機械工学科、産業機械工学科、機械情報工学科
に進学できますか?

28 :名無しさん@3周年:03/10/13 00:54 ID:JV0cW2Kx
>26
技術職や研究職に就職したら、その企業の平均年収程度だろ

>27
機械情報は教養上位、機械工学、産業機械は下の上〜中の下くらいの成績で入れるだろ

29 :武田直樹 ◆Z6IUu0ewHM :03/10/20 22:34 ID:H1qy+60A
17日に新歓ありましたけど
参加者のうちどのくらいの人ここ見てます?

30 :名無しさん@3周年:03/11/08 16:49 ID:S8ajCpCi
私はソニーに行くことになった。
しかし、本当は経済産業省にいきたいと考えている。


私たちはエリートなので、他の大学からソニーに
来る奴らが邪魔である。

31 :名無しさん@3周年:03/11/09 14:06 ID:mtUtC8DA
鬼仏表:学生による大学の授業評価

制作したばかりなので
まだ全くデータがありませんが、
よろしくお願いします。

http://www.internext.ne.jp/kibutu/

32 :名無しさん@3周年:03/12/28 08:23 ID:pdfxBtz+
http://ex2.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1072516353/43

43 名前:kikai.iii.u-tokyo.ac.jp[] 投稿日:03/12/28 05:11
「オンリーワンにならなくてもいい もともと一人のロンリーワン」
漏れたちの歌だ。・゚・(ノД`)・゚・。
   ↓
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/4725/1072551576/

33 :名無しさん@3周年:04/02/02 16:55 ID:JObcnlGS
保守

それにしても1学年130人近くいるのに閑散としすぎだな…


34 :名無しさん@3周年:04/02/20 22:21 ID:v6OCEMA2
ho

35 :武田直樹 ◆Z6IUu0ewHM :04/02/29 04:18 ID:IoC/LMJW
4ヶ月ぶりに書き込んでみる。
ほとんど誰も着ていない。



てかまだ進学できるかどうか分からないのは怖い。

36 :修士1年:04/03/14 19:27 ID:VyDTGgRI
初めて来たヨ。

エライ昔の話で恐縮だが
>>8>>9
名物教授N尾先生の言葉を借りれば「解き方を覚えているほうがバカ」で
「解き方がどこに書いてあるか」分かればいいのだ。
やるべきことは無限にあるのでいちいち覚えているほうが無駄、
ということだそうだ。
ま、それでは院試は受からないけどなw

…解けるわ。フツーに。
多分「円筒理論」みたいな「形式」を持ち出すから解けないのだと思われ。

>>12
受かったか〜?
>>35
学部2年生か。
フラ語で可5つと不可1つの平均点合格だったよ。
認定試験名簿に名前が無かったときは死んだと思ったw


37 :武田直樹 ◆Z6IUu0ewHM :04/03/17 17:17 ID:pNK4fLXI
認定試験名簿には名前がしっかりとありました。
対象になった語学が2つあったのですぐみつかりましたよ(泣

38 :12:04/03/18 02:58 ID:/fAs7/mz
>36
夏休みに猛勉強したおかげで合格できました。
4月から無事に修士課程に進学できそうです。

>37
認定試験、特に第2外国語の認定試験は普通に難しいから
本当に死ぬ気で勉強しないとやばいぞ。
とにかく、がんばれ!

39 :10年以上前の卒業生:04/04/18 23:19 ID:fPSZj27V
>>36
N尾先生って、高知工科大学にいっちまった人だな。
シパーイ学で、H村さんの方が有名になっちゃってカワイソ。

40 :36:04/04/18 23:48 ID:JvAGBA07
>>39
確かに高知工科大学の人もN尾先生なんですが,別人です.
濁点が付きません.そしてH村さんの研究室を継いだヒトです.

濁点付く方のN尾先生は自分が奇怪に進んだときには既におりませんでした.


41 :37:04/05/10 16:27 ID:tXz7V9Ti
認定通過キタ━―━―━―━―━―━―━[゚∀゚]━―━―━―━―━―━―━―

42 :名無しさん@3周年:04/05/10 16:27 ID:tXz7V9Ti
>>37
おめ。

43 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :04/05/27 03:53 ID:8XWQmgeT
自作自演キタ-

44 :名無しさん@3周年:04/05/31 14:25 ID:9JsSzidd
卒業生だけど。
だれかいないの?


45 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:34 ID:hvsh8cGz
何だこのスレw
ビクーリ

46 :油圧シリンダー:04/06/28 13:40 ID:+poFAwzE
逝ってよし

47 :名無しさん@3周年:04/06/28 19:54 ID:+poFAwzE
46は俺か?

48 : ◆Z6IUu0ewHM :04/07/07 04:13 ID:lN87vHVa
油圧シリンダ締め切り迫る!

49 :名無しさん@3周年:04/07/16 00:01 ID:NWZKGNiY

■■【稼動中】■■■■■■■■■■■■■■

 東京大学@milkcafe掲示板
 http://campus.milkcafe.net/toudai/

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

東京大学掲示板 → 東京大学を語る掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/58/todai11.html

東大一直線 → 東京大学掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://www.jbbs.net/study/101/koukokunotora.html

東大ちゃんねる
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/144/toudai.html

東京大学法学部掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/413/123456789.html

東京大学女子掲示板
http://web.archive.org/web/*/http://green.jbbs.net/study/414/987654321.html

新・東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/school/1587/

東大ちゃんねる
http://jbbs.shitaraba.com/study/4435/


50 :医学部生:04/07/16 23:01 ID:ks/0+aGw
私、今医学部の学生なのですが、あんまり医者向いてないので、
卒後、医者にならずに工学部に入りなおすことも検討してるのですが、どうでしょうか?

邪魔ですか?就職はあまり期待してません。
居場所ありますかね。

51 : ◆Z6IUu0ewHM :04/07/17 03:41 ID:wFXoEB8O
医療機械…

52 :名無しさん@3周年:04/07/18 19:51 ID:MGhZacl6
医学部と共同研究で医療機械やバイオ系のことやってる研究室は
いくつもあるから、むしろ喜ばれると思われ。

53 : ◆Z6IUu0ewHM :04/07/30 06:55 ID:mOpZmmSr
試験終了お疲れ様でした。

54 :名無しさん@3周年:04/07/31 17:15 ID:cS1KDOdJ
開成ちゃんねるを作りました。
よかったらキテネー
http://jbbs.livedoor.com/study/4817/

55 :名無しさん@3周年:04/08/15 12:34 ID:vxpN/MMj
灯台バカ

56 :名無しさん@3周年:04/08/15 22:23 ID:vxpN/MMj
東大キモイ

57 :名無しさん@3周年:04/08/17 11:24 ID:wbWczemg
池田大作の靴をペロペロ舐めてる小泉と自民党を支持すると
日本中がこうなるぞ!

創価学会=公明党に支配された東京都信濃町→20年で人口半減・・・

http://ahiru.zive.net/test/src/1091965538390.jpg
http://ahiru.zive.net/test/src/1091965629376.jpg
http://ahiru.zive.net/test/src/1091965721653.jpg
http://ahiru.zive.net/test/src/1091965780877.jpg

創価学会が住民基本台帳を抑える(JPG)
http://domo2.net/bbs/image/1091852308.jpg

創価仏法研鑚掲示板
http://jbbs.shitaraba.com/study/3764/




58 :名無しさん@3周年:04/08/27 13:49 ID:k7i/1g44
そろそろ院試かな

59 :名無しさん@3周年:04/09/11 02:41:49 ID:zQVbUQLc
みんな暇だな。

60 :名無しさん@3周年:04/09/30 18:15:33 ID:d3hhnZJR
明日から授業かと思いきや機械情報は4日からなのか。

61 :名無しさん@3周年:04/10/01 08:09:17 ID:vLPvtvqZ
>>60
マジかよ!?

62 :名無しさん@3周年:04/10/02 15:15:27 ID:JkRyL9QQ
マジだよ!

63 :名無しさん@3周年:04/10/16 09:13:42 ID:+F5ihp2x
飲み会終了。

64 :名無しさん@3周年:04/10/16 20:28:17 ID:+uwmsTK2
ハッケソage

65 :名無しさん@3周年:04/10/24 14:22:32 ID:5uM0IGUG
なつかしー。10年ほど前に卒業しました。
当時はEメールが一般的ではなく、
学内のみでのやりとりが普通だったんだけど。
mechメールのデフォルトのパーミッションが755で、
そのままにしている香具師が多く、
他人のメール読み放題でした。
スーフリまがいの連中もいたなー。

66 :名無しさん@3周年:04/10/26 05:33:17 ID:ty9IG8g5
>>65
デフォが111-101-101とは。いいかげんな管理だね。


67 :名無しさん@3周年:04/11/05 21:22:29 ID:Z1vQFow7
…今でもデフォ755なんてことは…調べなくては。

68 :名無しさん@3周年:04/11/21 23:45:01 ID:oT/qYvv9
オチ決まらないよー

69 :名無しさん@3周年:04/11/26 23:39:37 ID:IEsl1nnX
SE面倒

70 :hage:04/12/08 23:16:28 ID:d6xwR/qN
うぃけ。

71 :3年の某:04/12/17 19:50:04 ID:34X0JjO6
「便利なページ」死んでるんだけど…何があった?

72 :名無しさん@3周年:04/12/18 00:57:59 ID:6/LTRJ+U
うrlキボン

73 :名無しさん@3周年:05/01/17 06:13:00 ID:ZgYHyTwQ
残念だがうrlは渡せない。ってか生き返ったし。ついでに遅ればせながらage

74 :名無しさん@3周年:05/01/17 10:02:21 ID:XSu14bM5

東大、自然科学と工学で世界7位…英タイムズ紙

 英タイムズ紙が選定する世界の大学ランキングで、東京大学が自然科学と工学分野でベストテン入りした。

 同紙は〈1〉医学を除く自然科学分野と、〈2〉工学・情報分野で世界のトップ100大学を選定。東大は両分野とも7位だった。

 日本の大学ではこのほか、自然科学分野で京大(15位)、大阪大(43位)、東京工業大(55位)、東北大(57位)、名古屋大(69位)が、工学・情報分野で東京工業大(11位)、京大(23位)、大阪大(43位)、東北大(79位)がトップ100位に入った。
(読売新聞) - 1月14日23時58分更新

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050114-00000516-yom-soci

75 :名無しさん@3周年:05/01/18 02:55:15 ID:CKjhyxFU
>74
すごいね.まあ、機械だけではなく、工学部全体が対象なんだろうけど.ところで、
「東大は欧米の大学に比べるとクソ.百位内にも入らない.」
というルサンチマン的な物言いをよく聞くけど、
どちらが正解なの?評価基準が違うの?最近良くなったってこと?

76 :名無しさん@3周年:05/01/18 20:52:37 ID:coBXPj4X
これコピペ化している奴?
阪大の人間が貼りまくっているとか聞いたが。本当?

77 :名無しさん@3周年:05/01/21 02:02:33 ID:peCIvzae
課題おわんねえ。さぼるか。

78 :名無しさん@3周年:05/02/09 23:51:20 ID:3Eoj6OVB
また見られない。いつものことか。

79 :名無しさん@3周年:2005/04/09(土) 05:08:09 ID:VvFcKWa2
このスレが埋まるまであと二十数年。
11:1145工2前

80 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 15:44:23 ID:BLrsusqX
単位危ない…

81 :名無しさん@3周年:2005/04/21(木) 20:26:39 ID:54WInE4Z
もう埋まってる


82 :名無しさん@3周年:2005/04/28(木) 04:34:59 ID:czgyMqc1
良いなー。
俺このままだと後期3年orz

83 :名無しさん@3周年:2005/05/25(水) 20:42:53 ID:m1O8SbBf
明日の倫理誰だっけ?
とここに書いても仕方がないので。

院試情報ここでやるか。
願書提出7/11〜19郵送のみですが
いつまでにTOEFL受ければ間に合うのかさっぱりワカラン。
誰か教えて。

84 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 01:16:54 ID:trUj1GRq
院試もうだめぽ

85 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 01:17:04 ID:onnoCVk3
TOEFLは6月いっぱいがぎりじゃねーか?

86 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 18:58:11 ID:1rV8omfi
院試は8月いっぱいがんばればなんとかなるbyM2

87 :名無しさん@3周年:2005/05/30(月) 16:33:20 ID:LGYRnYOF
え?でも外から受けてくる人は
大学入試の時のように長い間勉強してくるんですよね?
それでも中の方が圧倒的に多いってのはなぜなんでしょうか。
やっぱり教官の裁量ですかね?

88 :名無しさん@3周年:2005/06/02(木) 03:11:40 ID:Xerpj8tG
中のほうが圧倒的に多いのは腐っても東大生だからねぇ。
それに、学部のときに教わった教授が問題作るんだから問題傾向くらいは
対策できるから有利って有利だが、採点に関しては内部外部全く区別ないし
面接もあってないようなもんだから、試験さえできれば外部でもうかる。

ちないに昨年10人くらい定員が増える前は外部生の割合が増えすぎて内部生
が落ちまくって教授会でも問題になってたらしい。今でも問題になってるのか
もしれんが。

89 :名無しさん@3周年:2005/07/04(月) 00:15:45 ID:VgO5oB19
もうそろそろ卒論中間審査の時期?

90 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 12:39:04 ID:wXz/bBZZ
今週末くらいじゃなかったっけ?
うちの研究室の4年生ほとんど見ないんだけど大丈夫なのかな?

91 :名無しさん@3周年:2005/07/05(火) 17:15:30 ID:MBwuAdsm
>>90
ガクガクブルブル

まあ毎日来てても(ry

92 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 11:47:22 ID:3zxgR8sZ
ついに明日

93 :名無しさん@3周年:2005/07/07(木) 16:36:01 ID:1Kj31IzA
東大ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/study/4435/

94 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 17:40:16 ID:zAXkFaxk
院試申し込み今日からですね。
機情は15日まで。
機械・産機は19日まで。

新領域申し込み忘れる人も居たようですから注意w

95 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 05:00:58 ID:1LH9nHhY
院試の郵送先って,今も,本郷郵便局止?
速達しようと切手を一杯貼って,郵便局に持って行ったんだが,
無駄になったよ.


96 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 09:45:12 ID:tCmoJ14i
本郷郵便局の人に「本当に速達にするんですか?」と聴かれますよw
しかし今日が機情の期限なので今日出す人は流石に速達のが良いと思う。

97 :名無しさん@3周年:2005/07/15(金) 17:24:22 ID:tCmoJ14i
今気づいたが
そもそも郵便局に持ってくるなら切手要らないよな?

98 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 00:37:37 ID:+r9ghKll
卒論や修論で落とされたりすることあるんですか?

99 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 03:49:19 ID:JoOHhmLh
そもそも修士の院試時点で卒論なんて進んでるのか?
博士は試験科目として修論に関して何かあっただろ。

100 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 09:28:53 ID:wYE2C9j0
>>98
3月の諮問で卒業できるか,ということなのか,
9月の大学院入試で進捗が問われるか,ということなのか,わからないが,

・卒論,修論の成績の点数のほとんどを,指導教官が握っているらしい.
 合否は指導教官次第.普段の印象が悪くなければ,卒業できる(はず).
・修士入試に卒論の進捗は全く関係なし.筆記試験のみが重要.面接は形式的.
 ただ,筆記が上位でも,面接で泥酔とか全裸とかだったら落とされるかも.
・博士入試の筆記は,普通に研究をしてれば常識問題のみ.
 面接で,修論の進捗と博士での研究計画が問われる.
 事前に希望先の指導教官と相談しておくのが吉.
 機械系の場合,定員を超える応募はない.だが,機械系の場合は知らないが,
 競争率が1倍未満なのに不合格者が出ることは,よくある.

101 :名無しさん@3周年:2005/07/16(土) 22:37:18 ID:BLnSQ9sp
電気と機械ってどっちが人気あんの?

102 :名無しさん@3周年:2005/07/17(日) 13:20:23 ID:E/t4dFJP
それは進振時点?
機械Aも電気A〜Cも底割れてたような。
機械Bは全体でも難しい方だったようだが。

103 :名無しさん@3周年:2005/07/23(土) 03:54:42 ID:ZpVSjacz
機械A底点の俺がいるってことは数年前は底点あったはずだ

104 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 01:59:48 ID:3s6fBL/v
今になって行きたかった研究室とかある?

105 :名無しさん@3周年:2005/07/27(水) 21:47:17 ID:JrY9a5RY
今日のビアガーデン乙。
幹事の助教授マジ大変そうだな。まだ片付けてるよ。

106 :名無しさん@3周年:2005/07/28(木) 13:50:53 ID:LpfZtSzs
バイトで行けなかったyo

幹事は誰だったの?

107 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 02:49:07 ID:d60PEb7I
S研究室かK研究室でMEMSをちょっとやってみたかった

108 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 12:55:37 ID:7x65Sxpy
SでもKでもないけどMEMSやってます

109 :名無しさん@3周年:2005/07/29(金) 18:10:58 ID:FgnbOaP4
ちなみにどこ研究室ですか?

110 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 15:21:49 ID:iCoPXaSg
ここでは言えない。

111 :名無しさん@3周年:2005/08/06(土) 19:02:46 ID:K/ALWPhI
受験票キタァー!!
去年は院の受験者数165人みたいだったけど
なんか10名ほど受験者数が増えてる(179名)
結局倍率同じかorz


112 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:46:30 ID:EWbUppdW
もうそんな時期か、頑張って機械の院に合格してくれ。
新領域なんて行くなよ

113 :111:2005/08/09(火) 23:22:08 ID:9JrxC4wI
>>112
爆死覚悟の機械工学一本受験ニダ
過去問三年分は解いたが微妙だったりする

114 :武田直樹 ◆Z6IUu0ewHM :2005/08/10(水) 21:03:23 ID:AwG4ETe9
やばい俺これから過去問解くのに。
間に合わないかも…

115 :名無しさん@3周年:2005/08/12(金) 23:12:07 ID:/lwcuV4v
>>114
内部生?
募集人数多いし何とかなんべ?
専門結構難しいよ
特に流体力学のベルヌーイ、運動量の定理のあたりが。
機力も結構ムズス

116 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 01:49:40 ID:MggnmfQZ
機械の院は気をぬくとふつうにおちるからガンバレよ

117 :名無しさん@3周年:2005/08/18(木) 19:59:58 ID:QbqD2XXi
院試来週あげ
みんな勉強してるか〜い?

118 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 00:54:13 ID:ivryk4sg
してないでコミケ行ってた

119 :名無しさん@3周年:2005/08/19(金) 19:05:50 ID:gmMtJCJ5
>>118
ナイス!!ナカーマ!
一日中鉄道模型いじくってたyo

120 :名無しさん@3周年:2005/08/27(土) 19:10:28 ID:ufWTkN/c
優勝キター!

121 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 00:27:42 ID:i0midlfo
さて院試前日なわけだが
ってみんなこんなの見てないで勉強してるか

122 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 01:52:46 ID:f4CME4Ol
ノシ
俺このままだと落ちるね。自信あるよ。

123 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 08:56:14 ID:jXANHHXI
俺も自信ねぇ。でもベスト尽くしてがんがろー!

124 :名無しさん@3周年:2005/08/29(月) 18:11:26 ID:Z+OF4jPW
今日の数学失敗したぁー
やってもぉたわ

125 :名無しさん@3周年:2005/08/30(火) 17:13:48 ID:SWN3AZJ6
熱も流体も死にました。
熱力…あれ意味わかんねえよ
流れ…1.2問分
伝熱…半分未満
材料…完答と信じたい
制御…半分未満
機力…中途半端
残り…普通
そもそも英語の足切りあったら意味がないな。

126 :名無しさん@3周年:2005/08/31(水) 02:36:56 ID:oZcePcvv
それだけできれば合格すると思うが
漏れ
英語⇒微妙
数学4.5割(これはまじで痛い)
熱力⇒半分
流れ⇒1.1問分
伝熱⇒半分弱
材力⇒1.3割
制御⇒6割
機力⇒5〜6割
設計⇒なんじゃこりゃ?2割
加工⇒シラネ 白紙
不合格かもしれんけど、それでも頑張ったからそれでよし

127 :125:2005/09/01(木) 17:51:24 ID:TmR5DDQd
結局合格しました。第一希望の研究室も行けた。
みんな意外と出来ないものなのか?

128 :名無しさん@3周年:2005/09/05(月) 13:24:10 ID:w0E0/ruu
>>127
俺は落ちたけどね
自大の二次募受けます

129 :名無しさん@3周年:2005/09/05(月) 23:11:25 ID:fh0WUUO1
んー、院在籍中の自分からすると、やっぱ若いって怖いわー。
入る前は夢と希望でいっぱいだったけど、
外からの眺めと中からの評価は必ずしも一致しない、ってのが実感かな。

結局、教授がやりたいことを代わりにやって、
研究プロセスを訓練する空間なのかな?

予算が有り余る研究室ならともかく、
金が無いと全てが不自由ですよね?

130 :名無しさん@3周年:2005/09/14(水) 21:15:42 ID:gGxXWQVK
んなこたーない

131 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 18:13:30 ID:Jick/4Cq
今三年なんだが産業機械工学科を外部から入るのは難しい?

132 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 19:55:34 ID:tfrhwuSP
産業機械工学専攻のことかね?
東大大学院入試スレとかあったと思うからそちらへGO

133 :名無しさん@3周年:2005/09/24(土) 14:38:36 ID:05Z9TgzF
そうです。分かる事あったら教えてください

134 :名無しさん@3周年:2005/09/28(水) 20:13:59 ID:TV+x1Qxi
地下実験室の前にうんこ落ちてたよ。
冠水で水洗されたかも。

135 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 18:34:42 ID:HOZ/Zog8
避難訓練あげ

136 :名無しさん@3周年:2005/11/17(木) 18:46:18 ID:m8EYlu5w
堂々たる不参加也

137 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 21:20:04 ID:lp/I9IWM
>>129
> んー、院在籍中の自分からすると、やっぱ若いって怖いわー。
> 入る前は夢と希望でいっぱいだったけど、
> 外からの眺めと中からの評価は必ずしも一致しない、ってのが実感かな。
> 結局、教授がやりたいことを代わりにやって、
> 研究プロセスを訓練する空間なのかな?
> 予算が有り余る研究室ならともかく、
> 金が無いと全てが不自由ですよね?

これ書いたの俺だ。
来春、戦線離脱予定です。

大学からしてミスったorz 
早稲田のダイショー先生んとこ目指すんだったorz

138 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 22:35:30 ID:Cg9mpJVC
M1のMさんですか?
帰ってきて><

139 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 02:19:50 ID:/4ayj58C
オーム社 新電気 一月号 飛行機特集  って 予告に載ってたよ
なんと、日本航空全面協力。 東京大学大学院・河内啓二教授が執筆



140 :名無しさん@3周年:2005/12/25(日) 14:28:30 ID:sVa4Voed
ヒント:ここは機械三学科三専攻スレ
航空は関係ない

141 : 【大吉】 【1781円】 :2006/01/01(日) 00:59:22 ID:Fib/u7mg
どれどれ

142 :名無しさん@3周年:2006/01/02(月) 22:18:41 ID:IbQm1BAm
冥土の土産として、車椅子の曾爺さん(戦前の造船学科?の技官?)に
本郷と駒場を見せてやりましたよ。
行く前は結構元気だったけど、見て帰ってきてから泣いてました。

曰く、建造物から滲み出るエゴ?が剥き出しで情けなくてしょうがないだと。
確かに色とか形とか間隔とか出鱈目でチグハグですけどねえ。

143 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 16:54:59 ID:/I9jYzyh
保守
明日飲み会?

144 :名無しさん@3周年:2006/03/03(金) 15:15:13 ID:J0/H/3Xv
東京大学の学生ならヒューマノイド・ロボットを製作して欲しい

【レポート】
新開発の2足歩行ロボット「新歩」、新潟・自然科学館で操縦可能に
http://pcweb.mycom.co.jp/articles/2005/03/08/nsm/





145 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 02:24:15 ID:Uf/x4QC3
飲み会やるよ。
4/2の17時に2号館旧館前に集合。

146 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 02:25:27 ID:Uf/x4QC3
ageないと告知にならないな。
500番から一気に浮上。

147 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 02:34:20 ID:zB5iIyw3
【特定】個人情報をギリギリまで晒すスレ【上等】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/

↑のスレの>>287に眞鍋かをりと思われる書き込み。
現在祭り中


148 :名無しさん@3周年:2006/03/29(水) 23:22:18 ID:Lnz3Hh74
人間の動きを機械で忠実に再現するには600個のモーターが必要らしいです。
しかし現実世界のヒューマノイド・ロボットのモーター数は30〜40個程度。
宇宙世紀でもモーターが使われてるらしい(公式本から推測)。
結局MSは600個のモーターを使用している計算になります。
3000kwのモーター1個の値段が4億円なので600個で計2400億円。
3000kw×600個で最大出力180万kwのジェネレータを搭載しなければならない。
100万kw級の原発1基の建造費は3000億円だから100万kw×2基で計6000億円。
ボディを作る構造代やコンピュータおよびセンサ等の電装費用、更にそれらの加工費を含めると最低でも1兆円は必要。


149 :名無しさん@3周年:2006/05/07(日) 15:44:57 ID:Lt4Y/wcA
佐々木東大前総長(現在、学習院;秋田県出身)の逮捕はまだだろうか?
佐々木は幹部工作員として刑務所に入るだけの犯罪を犯している犯罪者と考えざるを得ない。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/nougaku/1113015561/l50

【東大解体論】東大は日本を潰している。統治行為論の範囲を遥かに超えた国家ナチ犯罪。
オウム大量殺人・・・東大農学部犯罪(20人以上毒殺、6000人以上、重軽傷)。皇族テロ。秋田県立大の鈴木・松永・石川・松本らの逮捕が必要
天皇機関説・・・・・東大法学部犯罪(美濃部達吉)長州藩部落住民系のニセモノ皇族が凶悪なテロ犯罪実行。テロ官庁となった宮内庁の解体が必要。
クローン人間作成容疑・・・東大医学部(ニセ皇族等へのクローン導入容疑、ナチ手法による生命尊厳破壊、インフォームドコンセント破壊)
第二産業革命特許の強盗・・東大工学部犯罪(AIST)&東大経済学部犯罪(経済産業省)、FT合成軽油(GTL)は時空操作を使った悪質な不正。
評論家ナチ犯罪・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:立花隆犯罪他、逮捕が必要)。憲法を破壊したナチ盗聴に基づく多数の評論家犯罪者の横行。
作家ナチ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(情報テロ犯罪:大江健三郎犯罪、違法盗聴で逮捕が必要)。多くの小説・映画・TVドラマがナチ盗聴題材犯罪。
マスコミ犯罪・・・・・・・東大文学部犯罪(NHK等による虚偽報道。悪質な大本営発表を繰り返し事実上、殺人罪の共犯)。ジャーナリズムを殺した。
北朝鮮拉致捏造犯罪・・・・東大法学部犯罪(外務省犯罪、平沢代議士、佐々淳行他は国内先住民の大量殺人を幇助。よって殺人罪共犯)
             東大文学部犯罪(中山元参与も国内先住民による大量殺人を幇助:よって殺人罪共犯。殺人罪と詐欺罪で中山の逮捕が必要)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1137727591/l50 の投稿107 (ニセ天皇犯罪のメカニズム&正規の天皇制復興論)
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/student/1137059644/l50 (秋田県立大:鈴木・松永・石川ら東大閥を中心としたサリン大量毒殺人体実験犯罪)
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1141545162/ の投稿24−73 (北朝鮮拉致捏造の背景:中山元参与パーフォーマンスの学問的考察)



150 :名無しさん@3周年:2006/06/07(水) 03:51:55 ID:8Fr8ktYu
ミ○プロおわた。

151 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :2006/06/07(水) 17:56:03 ID:NUl+TRZf
学部生乙

152 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 22:52:41 ID:LFYZCn+0
>>150
K研か。B,M,D?

153 :名無しさん@3周年:2006/06/25(日) 01:19:33 ID:3EFQxMML


154 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 21:15:37 ID:3Dlhsx2s
7月15日にあるロボット工学?のイベントについて
URLなど知っていたら情報をください。

155 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 20:54:02 ID:0o9ue72S
http://artbots.org/2005/
因みにロボット板の方が正しいの出てくるぞ

156 :名無しさん@3周年:2006/07/01(土) 20:55:08 ID:0o9ue72S
【シンポジウム・セミナー】
開催日 2006年7月15日
名称 第67回技術士CPD中央講座「現代日本を救うロボット技術」
開催場所 工学院大学 アーバンテックホール
主催 社団法人日本技術士会
連絡先 社団法人日本技術士会 事務局
TEL:03-3459-1331 FAX:03-3459-1338

こっちか?

157 :バス屋さん!omikuji ◆Z6IUu0ewHM :2006/07/01(土) 20:59:14 ID:0o9ue72S
http://www.engineer.or.jp/kaiin/gyouji/ckoza67.html
というわけでこれ。

因みに三連投だがこのスレ激しく過疎ってるし誰も気にしないよなw

158 :名無しさん@3周年:2006/09/06(水) 23:20:32 ID:+yf1g6Wx
そういえば今年の院試ではまったく盛り上がらなかったですね

159 :名無しさん@3周年:2006/10/26(木) 12:44:00 ID:ayQBicwh
【教育】 "不人気" 名門大学などの工学部、志望者激減…来春大急ぎで組織改変へ★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1161827471/1-100

160 :名無しさん@3周年:2007/01/04(木) 11:19:13 ID:zbT74qTy
    -──- 、        _____
    /_____ \=@  //⌒ヽ ⌒ヽ  `\
    |/⌒ヽ ⌒ヽヽ | ヽ  /  |  ^ |^  |- 、   ヽ
    |  / | ヽ  |─|  l //  `ー ●ーU′  \   ヽ
   / ー ヘ ー ′ ´^V /  ─  |  ─    ヽ   i
    l \    /  _丿 i   二   |  二     |   |
.   \ ` ー ´  /   .l \     |     /  l   !
      >ー── く     ヽ  \  |   /    /   /
    / |/\/ \     ヽ   ̄ ̄ ̄     /  /   同じスレではこのままだけど
    l  l        |  l     >━━6━━━━━く    違うスレにコピペするとドラえもんがスネ夫
    ヽ、|        | ノ    /  く    /     ヽ    に変わる不思議なコピペ
       |ー───j      l   (⌒(⌒)  /    |

161 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :2007/01/15(月) 23:25:57 ID:1S60RK5a
あれ?結局来てないな…

162 :例のスレの621:2007/01/16(火) 03:16:13 ID:y7BxGfmk
院試の季節だとは思わなかったけど解説。
「機械工学」の範囲は4力各二問+設計+生産(加工)。
熱は伝熱と熱力(エントロピー)各一問。流力はニュートン流体1問N-S(式出てるから覚える必要ない)1問。
材力は複合的問題だが完答要求。機力は振動波動と制御理論っぽい。
設計は…時事問題的視点で予想してw生産(加工)は過去問と大差ない。

説明会に来いよ?>>599

163 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :2007/01/23(火) 19:18:57 ID:7FjEgpoN
あと40分位で閉鎖か…
長かった。

164 :バス屋さん ◆Z6IUu0ewHM :2007/02/01(木) 19:41:50 ID:mokPUH7l
eccから

165 :ボロボロ:2007/02/17(土) 04:55:21 ID:CBGblSHw
はじめまして。現在二十代後半のリーマンです。
地方国立大を人より長く在籍して卒業、その後
会社を転々としています。学歴・職歴ボロボロ
のこんな私でも、入学試験さえ出来れば機械系
修士に入学できますか?よろしくお願いします。

166 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 02:40:12 ID:ukqx2EkL
余裕。

167 :ボロボロ:2007/02/20(火) 15:08:09 ID:7DB0cV7Y
私のような高齢の修士生はいらっしゃるのでしょうか?
また、入試説明会は平日にあったと思うので出席できません。
研究室訪問なしでも合格できますか?
どなたかよろしくお願いします。


168 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 04:59:32 ID:pkAuVOGJ
現状でM1に助教授とほぼ同い年がいるはず
研究室公開は一部研究室では五月祭の前日の以外にもよく考えると存在する。
合格要件に訪問とかない

169 :ボロボロ:2007/02/22(木) 14:53:42 ID:2fSGx8+W
私のような部外者に丁寧なレスありがとうございます。感謝しております。
「ロンダうさい!」などとおっしゃらずに、またアドバイスお願いします。
運良くロンダできたとしても、もう私はロンダの恩恵を被りません。
夏まで頑張ってみようと思います。


170 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 03:47:48 ID:XmTefzsT
ロンダ来るな
氏ね

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)