5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フライス盤で金属を削りだしてモデルガンを作ろう!

1 :Fikson:03/01/07 22:12 ID:m5gFU0/C
買えば高価な金属製モデルガンも
フライス盤を使って金属塊から削りだして作れば材料代だけで済みます。
ある程度の物ならオークションで高値で落札されます。
だれかやった事のある人います?

2 :名無しさん@1周年:03/01/07 22:17 ID:7yw6SMq6
銃口っていうの?
あれはパイプでいいの?
見た感じ、スジが入ってるんだが、あれを作るのは普通のやつじゃできないように見える。

3 :名無しさん@1周年:03/01/07 22:18 ID:vBLZxJMg
結論

買ったほうが安い

4 :名無しさん@1周年:03/01/07 23:16 ID:ko4fYqXk
本物の銃って町工場で作れるの?


5 :名無しさん@1周年:03/01/07 23:37 ID:ptbquIXT
散弾銃なら、鳥獣用の弾丸があれば簡単に作れるよ

6 :名無しさん@1周年:03/01/07 23:43 ID:lnqt1RHK
瑞穂のキングクラフトで修行すれば?

7 :Fikson:03/01/08 00:00 ID:Z4mY5+Sx
>>2
ライフリング溝があったほうがリアルだけど金属モデルガンで銃身貫通させたら
法律に触れるかも
実銃のライフリングはブローチ盤というので彫ってるんだけど。
でも普通の卓上旋盤とかでも出来るよ。ただし超低速回転が出来る機種に限られるけど。
本物の銃は町工場で普通旋盤、フライス盤があれば確実に作れる。



8 :Fikson:03/01/08 00:22 ID:Z4mY5+Sx
>>3
今は金属製のオートマチック拳銃モデルガンは殆どのメーカーが作ってないし
かなり高いです。
ホビーフィックスのガバメントは五万以上してるし
六研とかリアルマッコイとかのは10万以上してますよ
しかもそれは悪名高いタニオアクションとかいう代物でトリガーがスライドに連動して
動くようになってる代物です。リアル度ゼロ
法律では銃身がフレームから分離しない限り金属製でもオートマチックモデルガン
は違法ではないのですが、日本国民を馬鹿にした自主規制によってそのような仕様になってます
また金属製モデルガンの素材は亜鉛合金ですけどこれは傷が付きやすく、比重も鉄よりはるかにおもいです。

9 :名無しさん@1周年:03/01/08 01:36 ID:7hsbH2iH
ライフリングはフライスで。
平板に入れて、丸めるのが簡単。
銃身を暖めて、ライフリング入れたパイプは冷やして一気のぶち込む。
恐らく、この銃身と、撃鉄を連結した段階で法に触れるのではないだろうか。

弾丸のキモはプライマーだね。

10 :名無しさん@1周年:03/01/08 02:58 ID:5QPGPgUT
モロズッポヌケ

11 :名無しさん@そうだドライブへ行こう:03/01/08 07:21 ID:8ul63qJ/
>>7 でも普通の卓上旋盤とかでも出来るよ。

ライフリング加工する、ねじれた刃先にした「ブローチ刃物」さえ、
自作してしまえば、後はそれを叩き込むだけで、自動的にラセン溝は、
出来てしまうようにも思ったんだけど、どうでしょうね。

あの「オウム教団」の作っていた”AK”とか言うライフル銃は、
結局、そのライフリングの加工で、行き詰ってたと聞いたんだけど、
そのへんうまく作ってたのかな。

12 :名無しさん@1周年:03/01/08 10:15 ID:AcmAqVk3
>>11
それが出来る工作機械を仕入れてたって聞いたけど。

13 :名無しさん@XEmacs:03/01/08 10:34 ID:Fvg8i6vk
簡単にライフル切るのは熱処理した銃身に
放電とC軸のスパイラル加工でよさそうだがね

他の部材は簡単に引き出せそうだし板金モノは
市販のモデルガンから抜けばいいだろ
ただコストと手錠の心配からメリットは無さそうだし
機械屋は弾がどーにもならない

雑誌でアメリカの鉄砲工場見ると安っぽい森精機あたりのMC
使ってたの見たな
ここのほうが恐ろしく良い機械は揃ってる

まぁ一生懸命働いてグアムで撃ちまくったほうが楽しいよ


14 :名無しさん@1周年:03/01/08 11:08 ID:ilt2POOa
たしか、オウムの工場の競売リストの中に、
NCブローチ盤があったような記憶が・・・

15 :名無しさん@1周年:03/01/08 11:41 ID:OYvNwAmq
考えてみると結構手間そうだなー

16 :名無しさん@1周年:03/01/08 11:58 ID:JjtBDng6
>15
手間を言うのなら、出来合いのを買う方がはるかに楽だよ。

どこかの国ではDVD−Rの普及率より高いんだろ。既に。


17 :名無しさん@1周年:03/01/08 15:19 ID:AcmAqVk3
>>14
TVでみた憶えがある。
AKを作ろうとしていたらしい。
でも、なぜか出来なくて、レーザー兵器や細菌兵器に移行したとか。

>>15
プレスなら手間かかりませんねぇ。

18 :Fikson:03/01/08 16:34 ID:uFr1or3L
>>11
原理的にはタップと同じ原理でライフリング溝は作れるが、そのブローチ刃物を作るのは
ライフリングを削ると同じくらい難しい。
最も単純な方法は両方に刃が付いたバイトを丸棒などで保持する。
そして旋盤などの主軸を超低回転で回して、送りはねじ切りとかの機構ではなくて新たに速く送れる機構を作らないといけない。
ブローチ刃物作るよりは簡単だと思う。
それか旋盤のベッドに沿わせて手で送る技術があればいいけど、できるかな。

19 :Fikson:03/01/08 16:40 ID:uFr1or3L
>>9
ここの趣旨はモデルガンなので弾丸の発射機構のプライマーはちょっとまずいが、
ブローバックの1つの方法としてのプライマーならいいだろう

プライマーはトリニトロトルエン系のキャップ火薬(モデルガンのブローバックのために使う
ダミーカートに入れるあれ)
を使う事で簡単に作れる。必要なのはプレスと、洗面器くらいかな。

20 :名無しさん@1周年:03/01/08 16:42 ID:Bs3QjiuX
>18
単純なこと言ってるけどさ、ライフリングの曲線ってやっぱ数式あるんだろ?
螺子みたいな均一なピッチってことはあるまい?
そんなのメノコで出せるのか?


21 :名無しさん@1周年:03/01/08 17:02 ID:UHUWK0fO
いや、ライフリングなんていらないんだよ。フィン安定式排気型装弾頭弾を縮小し、スムースボア型銃身+ガス圧利用型ピストン作動式ブローバックシステムを搭載させるタイプの銃を作ればいいんだから。

22 :Fikson:03/01/08 18:40 ID:uFr1or3L
>>20
まあ、ライフリングの最適な螺旋角度は弾薬の種類とか初速度とかに依存するだろうが、
モデルガンをリアルに見せるためならそこまで必要ないでしょ
それでもする場合は
ブローチ切る刃物を送る機構はもちろんモーターで実現する事になるが
刃物の位置と送り速度を連動させれば簡単に送り速度は変えられるよ
まあ、最適なライフリング曲線というのがあるとすれば簡単に計算できると思うけどね。
メノコってバイトはのこぎりじゃないんだよ


23 :小松崎 みでり:03/01/08 19:32 ID:eqC/2qAP
フィリピンや中東では銃職人が手ヤスリとかで造ってたニュース映像を見た事が。
金属加工経験者としては「どーやって?!」とマジで悩んでしまいます。

 昔、日本で始めてくらいに火縄銃を造ってた鍛冶屋なんかも、特にネジ部分なんか
をどうしてたのかと・・・。

24 :小松崎 みでり:03/01/08 19:35 ID:eqC/2qAP
別にライフリング刻まなくても、数十メートル位の射程で使うなら穴通して内側
磨いとく位でいいんじゃないでしょうかとガンマニアに質問。

25 :小松崎 みでり:03/01/08 19:36 ID:eqC/2qAP
 おっ、あくまでも「モデルガン」を作るスレでしたな(w

26 :サバゲ板からの使者:03/01/08 19:56 ID:JBJFdraR
主要部品に鉄などの硬金属を使用した時点でアウト 薬室と一体になった銃身を作った時点でアウト
現在では撃発機構を持たないエアソフトガンのアルミ製主要部品(スライド、バレル及びチェンバー、フレーム)ですら規制対象になり、販売禁止寸前。因みに、金属製モデルガンはバレルを貫通させたり、白や金色の塗装を黒や銀色に塗り直した時点でアウト

27 :サバゲ板からの使者:03/01/08 20:14 ID:JBJFdraR
みでりさん、既存の弾丸を使用すると、弾丸は空気抵抗が大きく、かつ重心が弾丸の後部にあるので銃身から放たれた直後から予想だにしない方向に飛んで行きます。有効射程は1m以下になるでしょう。

28 : :03/01/08 20:17 ID:29D9Gh6u
そう言えば昔のモデルガンって黄色く塗られてたな・・・

実家に金属製で銃身も貫通しているリボルバーのモデルガン
があったっけ。すごい昔の奴。

29 :小松崎 みでり:03/01/08 21:21 ID:eqC/2qAP
>サバゲ者氏、サンクスでつ!
ライフリング無しではそれこそ火縄銃のような球形弾でしかイケそうにないですな。

 そういや暴力団員が「改造銃」を使うという話も聞かなくなりましたな、今と
なってはベースが無いのと星印の方がお手軽で安いせいもあるでしょうが。
 ライフリングが無いと弾道がまったく保てなくなるのは初耳でしたよ。
・・・少年マガジンとかのコクサイ広告が懐かしく思えたり。
>>28
ヤフオクでスゴイ値段がつきそうよ?ソレ。
売っていいものかどうか怪しいけど。

30 :サバゲ板からの使者 :03/01/08 21:23 ID:fsLs+oFT
おいおい、旋盤一つで銃作れたら苦労はいらないよ。
穴あけどうすんのさ、ボール盤だろ。
フライス加工どうすんのさ。
細かいパーツなんてワイヤカットや鍛造製品だろ。


31 :小松崎 みでり:03/01/08 21:24 ID:eqC/2qAP
あっ、溝無し砲身でも散弾なら(略

32 :小松崎 みでり:03/01/08 21:27 ID:eqC/2qAP
>>30
ですから、そんな程度の工作機械も無いようなフィリピンやアラブの
職人がどうやって鉄砲作るのかナゾなんですわ。

33 :サバゲ板からの使者:03/01/08 21:38 ID:JBJFdraR
・・・ナゾだ。
あっ、そうそう既存の弾丸でライフリングなしで射程50m以上のがあったのを忘れてました。

34 :28:03/01/08 21:49 ID:29D9Gh6u
>29
バイク板のキリンスレ&この板の「溶接って〜」のTDR海苔です。

御上が怖くて売れないですよ〜。実家の押入れに仕舞ってます。
「銃刀法」に抵触するM-16の諸刃の銃剣と一緒に。

35 :サバゲ板からの使者:03/01/08 21:55 ID:83ccE5Sc
散弾銃は散弾だけでなく、単体の大型の銃弾を撃ち出すこともできます。これをスラッグ弾と言います。スラッグ弾には螺旋状の溝があり、火薬圧力と空気抵抗により回転力が発生し、安定した弾道を得ます。ハナシソレマクリ

36 :Fikson:03/01/08 21:59 ID:xgtEjnfD
みなさん落ち着いてください。ぼくは何も実銃を作ろうなんて言ってません。
そんなもん作ったらどうせだれにも見せられないし、持ってるだけでびくびくしなければならなくなります。
あくまでも弾丸の発射機能のないモデルガンです。
どこまでが模造銃なのか法律の定義はわからないですけど、作った暁にオークションに出したりする場合は
一応しかるべき所で違法か合法かを確認したほうがいいです。
文鎮モデルとかはよく出回ってますけど、金色ペイントされていなくて、素材も鉄やステンレスで
いいです。
それでスライドとかトリガーがうごけばいいんですけど。


37 :健全機械屋:03/01/08 22:03 ID:rxpJWjzJ
おめーら、こういう話をしてる時点ですでにアウトなの知ってた?

38 : :03/01/08 22:17 ID:29D9Gh6u
>>37
全然? 「机上の議論」ですから。実際に作っている訳でもないし。

小便して寝れ、坊や。

39 :名無しさん@1周年:03/01/08 22:20 ID:WbfAomZy
ライフリング要るならロストワックス+ホーニングあたりが少量生産向きでいいんじゃないかなあ。

リアルさを求めるとして、本物の砲身・弾頭の材質・精度ってどんなもんなんだろ?H9e9ぐらい?
砲身部で弾頭は初速を犠牲にして安定性を増すの?それとも加速していくの?
謎は尽きない…知ってる人いたら教えて。

#本物手に入れたいのなら密輸するほうが楽じゃ。貿易やってると簡単だぞ。

40 :Fikson:03/01/08 22:21 ID:xgtEjnfD
>>37
アウトとはどういう意味なのか分かりませんけど、合法品でオークションとかで
買いたい人がいるなら、作っても悪くないと思いますが。


41 :Fikson:03/01/08 22:32 ID:xgtEjnfD
このスレは個人的な趣味で使うフライス盤、ほか旋盤などで金属製モデルガンを作ろう
という意味で立てたのですけど、それには理由があります。
町工場並の設備を整えて生産ベースに乗せてやろうとすればリスクが伴うので
趣味で使う程度の工作機械でやればどうかと言う事です。
それなら機械の償却を心配する必要が無いし、少ロットには小規模で。
ぼくは模型や小物を趣味で作るので卓上フライス盤と卓上旋盤持ってます。
趣味としての金属加工は楽しいですよ。で、やっぱりそれでも機械はただではないので
作れるならモデルガンなり文鎮モデルなり作ってオークションに出せたら
いいかなと、そう思ったわけです。技術的にも十分作れる自身はあります。

42 :名無しさん@1周年:03/01/08 22:55 ID:woSu2umn
仕事で機械を使うってイヤだけど、趣味で使うって楽しいよね!!
>ぼくは模型や小物を趣味で作るので卓上フライス盤と卓上旋盤持ってます。
具体的に何を持ってるのですか?

43 :名無しさん@1周年:03/01/08 23:24 ID:zlf3OCDO
どうしても想像できないんだけど、ライフリングってそこら辺に転がってる旋盤でできるの?
短銃ならできるだろうけど、M-16とか突撃銃だか歩兵銃だかは、銃身長いでしょ?
1mくらいあって穴も数mmしかなさそうなのに、簡単に作れるんかな。

最近の戦車の砲にはライフリングがないらしいが(滑空砲だったか?)
その仕組みなら、歩兵銃にも応用ができるんだろうか?

44 :小松崎 みでり:03/01/08 23:42 ID:eqC/2qAP
>>34 鉄砲がダメで銃剣がOKってのもなんだかねぇ(w

>>35 猟銃で使う「鳥弾」「鹿弾」・・・スラッグ弾ってのは「熊弾」だね。
弾に溝が切ってあるなら溝無し砲身でも使えるわけだ。
 くらえば被弾個所周りがパチーンと弾けて無くなりそう。

>>39
鋳物で・・・いけるかねぇ?とかく対衝撃性が求められる構造物なんでね
溶接もダメだろ。

>>41 実銃のデティールを再現できなきゃ何の「モデル」ガンなのさ?

>>43 「ガンドリル」とかいうキリ?工作機?とかいうモンがあるらしいね
実物はどんなもんか知らんけど。

 やっぱ男には誰しも花輪和一的要素はあるよなぁ。

45 :Fikson:03/01/08 23:46 ID:xgtEjnfD
>>42
フライス盤は東洋アソシエイツのFV−320T、
旋盤はコスモ機械のL-2500型です。
>>43
ブローチ盤という専用の機械があるように、普通の旋盤ではまず無理です。
ねじ切りのための自動送りは殆どが一回転3mm以下です。
なのでどうしてもライフリングをつけたい場合は(銃身は貫通させないほうがいい)
旋盤に新たに速く送れる自動送りの機構を取り付ける必要があります。
溝の深さの精度を1/100mm位まで上げるのは難しいと思いますけど、
1/10mmなら十分可能だと思います。
あと旋盤には心間というのがあってそれに合わせて剛性も持たせてあるので
1メートルとなると卓上旋盤では難しいと思います

46 :小松崎 みでり:03/01/08 23:47 ID:eqC/2qAP
すまね、ガンドリルとは
http://images.google.com/images?q=GunDrill&ie=Shift_JIS&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5
を見るに
「細長い穴を開ける為の工作機」全般を指す言葉のよーだ。

47 :サバゲ板からの使者:03/01/08 23:50 ID:aRjHSGM4
滑腔砲(カッコウホウ)ね。アサルトライフルには無理だと思う。口径5.56mmでは流石にAPFSDSは作れないでしょ。大体、劣化ウラニウムやタングステン合金って簡単に手に入る?

48 :小松崎 みでり:03/01/08 23:53 ID:eqC/2qAP
や、だからAPFSDFってのが我々素人にわからんのだ。 

49 :サバゲ板からの使者:03/01/09 00:02 ID:ty/UVXtc
あっ、スンマソン。>>21のフィン〜のやつです。簡単に言うと銃で矢を飛ばすんです。

50 :名無しさん@1周年:03/01/09 00:12 ID:s+6IyNkN
やっぱり専用の機械でないと無理なのか。
すっきりした(笑
想像して無理っぽいものが、できると言われると気になって寝られない。

51 :YOK:03/01/09 13:27 ID:EgtEx7Jh
http://plaza2.mbn.or.jp/~PWS/gallery1.html
ここで 小さいモデルガンを作ってます。
みでりさんが 疑問に思ってる フィリピンやアラブの人は 
こんな感じで作ってるのではないでしょうか。


52 :小松崎 みでり:03/01/09 17:56 ID:hHkOZNGp
>>49
サンクスです、小さな矢のような弾を造るのも手間そうだすな。
>>51
おーっ、こういった方法で造るんですね!
西部開拓時代とか工作機の工の字もないような(足踏み旋盤程度かな?)
頃から拳銃は造られてるんで方法は無いわけなさそうと思ってはいましたが。
 工作機械の便利さに慣れきった我々が持ち得ない「根気と拘り」が必須の
ようですね。

53 :名無しさん@1周年:03/01/09 20:04 ID:Sop7jEIk
ところで銃の図面はあるのかい?


54 :Fikson:03/01/09 21:05 ID:7HuJafLN
>>51
脱蝋鋳造とは本格的ですね。
型は耐火石膏とか使ってらっしゃるんですか?

55 :平社員ことTDR海苔:03/01/09 21:06 ID:VAtxin+H
>>53
アメリカに行き、シューティングクラブに無理を言って現物を分解させて
貰うってどう? で、寸法を測って図面起こし。

あ、実銃じゃなくてモデルガンだからそこまでは必要ないか。
国内で売ってるモデルガンやエアガンから図面は起こせるか。

56 :名無しさん@1周年:03/01/09 21:19 ID:jg9zzrpq
 \  /
  (⌒)
/ ̄ ̄|        ∩_∩    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| ||.  |     旦 (-∀- )  < http://digikei.kir.jp/
\__|     ========  \  \______________
 |   |   /※※※※ゞノ ,_)

57 :Fikson:03/01/10 17:14 ID:jxSg0r7F
切削量を減らすために鋳造というのも視野に入れたほうがいいかもしれない。
鋳造ならロストワックス法がいいと思うけど、型にワックスを流して成型する方法か
ワックスそのものを削って成型する方法かどっちがいいだろうか。
精度的には削る方が良さそう。
それで出来たワックスに耐火石膏を塗って、電気炉に入れてワックスを溶かしだし、同時に
型も焼成する。かな。
耐火石膏の難点は耐熱温度が1000℃くらいしかない事かな。

58 :名無しさん@1周年:03/01/10 17:37 ID:OG5Bmugu
捕まるよ。マジで懲役くらった人いるし

その人も自分で銃をつくろうと思って
あとは銃身だけって時に誰かにチクられたらしい。

又聞きなんで詳しいことは知らないけど
完成してないのに懲役くらったんだってさ

59 :Fikson:03/01/10 18:17 ID:jxSg0r7F
>>58
情報ありがとう。
でも銃を作るつもりはないので心配はいりません。
銃は撃発機構があり、発射能力のある物ですけど、モデルガン、文鎮モデルを作る
予定なので。
撃鉄が薬莢に達する位置まで届かずに、銃身もフレームと1体で貫通していない物
にするので警察に持っていってもまず大丈夫です。


60 :名無しさん@1周年:03/01/10 18:22 ID:IvnBQE+Y
>>53
実銃の青写真(設計図)ならネット通販で買えるよ。

61 :名無しさん@1周年:03/01/10 18:39 ID:L0wcX4GF
>>60 それ教えてくれ!!

62 :60:03/01/10 20:14 ID:IvnBQE+Y
スマソ、言い忘れたがアメリカでの話。
ただ日本からでも買える・・・と思う。

前にM16/AR15の青写真無料ダウンロード出来るのがあったから
見つけたらアップするから。


63 :名無しさん@1周年:03/01/10 20:59 ID:OG5Bmugu
ふと思いついたんだけど銅を削りだして
発射に必要な部分の肉厚等を落としたりしてもダメ(違法)かな・・・

64 :Fikson:03/01/10 21:59 ID:s28aIwUg
>>63
それは実銃の薬室とかを削るという事ですか?
実銃の部品持ってるだけでこの前捕まってたよ。
実銃のパーツを別々に輸入したのが見つかってまだ組み立ててなかったけど
逮捕されてました。


65 :60:03/01/10 23:14 ID:IvnBQE+Y
法律では拳銃の主要部品(フレーム、スライド、バレル、シリンダー)
の所持が禁止。


66 :63:03/01/10 23:53 ID:OG5Bmugu
>>64
そう、薬室も削る。
ただ、完全に模造すると強度が高いし(鉄より)重いから
弾を装填するあたりの肉等を薄くしてしまったら
どうだろうかと思っただけ。それが合法かどうかは分からないけど。

67 :63:03/01/11 00:27 ID:c0EhnONO
ttp://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/kenjyuha/auction.htm

金属でつくるなら銃腔を完全に閉鎖し色は白又は金。
かつ、改造が著しく困難でなければならない・・だってさ。

金属ってだけで思いっきり制限があるんだね。

68 :Fikson:03/01/11 02:02 ID:WkUaPOCf
>>66
銃口が塞がっていて撃針とかが付いてなかったら削らなくても大丈夫だと思いますけど。
ダミーカートくらい装填したいよね。
でも警察が見てこれは銃刀法に違反すると思ったら銃刀法でつかまる。
なんでもそうだけど法律ぎりぎりの事する場合はリスクがある事を認識してそれなりの
覚悟の上でやったほうがいい。自分もそのつもりだし。
いざという時は弁護士立てて争うとか。それでもこういう物には世間の目は冷たい事は知っておいた方がいい
鉄の塊削っていって実銃にだんだん近づいていく。もちろん撃針はないし、銃口も貫通していない。
それでどの時点で銃刀法に違反する事になるのか。過去の判例とかあったら助かるけど。


69 :山崎渉:03/01/11 08:06 ID:dfqpYB4H
(^^)

70 :60:03/01/11 10:44 ID:0nyybrxB
ステンMkUの青写真
http://www.biggerhammer.net/manuals/sten/sten.pdf

71 :60:03/01/11 10:48 ID:0nyybrxB
↑実銃(サブマシンガン)のだけど参考に。

72 :名無しさん@XEmacs:03/01/11 11:00 ID:5dkiZUuJ
>>68
リボルバーだと銃口に超硬のチップが埋め込まれてますよ
ドリルで穴開けると解るね(W
レンコンにはスリ割りいれて強度を落としてるし
全体的に弱い鋳物だから改造は事実上無理だしな
摘発されないにはカナリの努力は必要だと思うよ

適法な実銃では各部を溶接したヤツや真半分に切断した半身の
ディスプレイモデルってのが売られているハズだが
この辺の基準と販売してる金属モデルガンを持ってくれば
そこそこのモノは作れそうだが


73 :名無しさん@1周年:03/01/11 12:14 ID:xGohUD8m
ステンはプレス加工で作られてて一丁2.5ポンドらしいですけど
そうなると、プレスと溶接のみってこと?
銃身の溝を削ってたらそんなに安くなるとは思えないし。

74 :60:03/01/11 18:16 ID:0nyybrxB
一応ライフリングは有ります、ちなみにレシーバーはただのパイプです。

75 :lol:03/01/11 19:51 ID:snNxuZj8
ライフリングくらいあるさ
そんなの機械にかければ一発じゃん
ところでフライス盤持ってる人どのくらいいるのかな?
どこのメーカーのなんという機種?

76 :名無しさん@1周年:03/01/11 22:25 ID:kaU4Gc7Z
>>23

火縄銃の銃身のケツのネジは比較的簡単に作ってたみたい。

1.鍛冶仕事でネジ山切ってない角ボルトを作る。
2.角ボルトの丸棒部にらせんに糸を巻く。
3.その糸にそってケガキを入れる。
4.ケガキをヤスリで彫り込みネジ山を仕上げて雄ネジの出来上がり。
5.鍛冶仕事で銃身ケツの穴を拡げる。
6.拡げた穴に雄ネジを突っ込んで、外側から叩いて銃身内部にネジ山を
  転造する。

銃身の方を正確に造る方がはるかに難しかったはずだけど...。

それでも当時の職人の腕は凄かったらしい。
鉄砲伝来から数十年(だったっけ?)で大量に出回り
関が原の頃には世界の銃のおよそ3分の1が日本にあったと
本(ソース忘れた、すまん)で読んだよ。

77 :名無しさん@1周年:03/01/11 22:51 ID:kaU4Gc7Z
ライフリングに関しては銃身の長さにもよるが
ヤスリで手仕上げの可能性もあるよ。

現在でも精密金型の手仕上職人なら出来るよ。
彼らは器用と言うよりも正確に仕上げる為に
道具やら治工具を十分に準備して取り掛かっている。
器用さはどっちかっつーと時間の早さに反映しているよ。

だから素人でもヤスリ仕上げでライフリング製作は可能
素人には時間は十分にあるはず。

漏れも「家庭で仕上げるライフリング治工具」つうのを
考えてみたんだけど(手動スロッターと手ヤスリ改造工具)
これってヤバイかなぁ...

78 :名無しさん@1周年:03/01/11 23:06 ID:a7K9xaCp
>>77
>家庭で仕上げるライフリング治工具

烈しくワロタ! 流石にヤバイだろ、そりゃ!

よーしパパ、日曜大工で密造拳銃、作っちゃうぞ〜!

79 :73:03/01/11 23:50 ID:xGohUD8m
>>75
第二次大戦中で素人の女子供が作ってたのに
そんな簡単に出来るとは思えないのですが・・・
芯だしもできるかどうか疑わしい。

80 :lol:03/01/12 00:13 ID:nHR3b9yp
>>77
手ヤスリで細い銃身の中の溝を彫れるかなぁ?しかも正確にだよ?
ちょっと段とかあったら暴発するよ。
それはさすがに無理だと思うよ。それにヤスリで簡単に削れる銃身ってのも
頼りないね。
やっぱりライフリングは旋盤に速く送る装置つけてやるのが一番簡単だとおもうなぁ
ここで誰か書いてたけど。

81 :名無しさん@1周年:03/01/12 00:20 ID:rAQMLi09
>>80
>ちょっと段とかあったら暴発するよ。

ライフル溝に段があっても「暴発」はしないぞ。そもそも「暴発」の意味を取り違えてるし。
溝でなく山の方に段差があったら(=その部位のみ銃身内径が極端に小さくなっていたら)
抵抗になって銃身内で停弾もしくは最悪、銃身が炸裂するだろうが、溝に段差があったとし
ても大した抵抗にはならないから銃の破損にはつながらない。

82 :lol:03/01/12 02:34 ID:nHR3b9yp
>>81
ちがいまんがな
山の部分から谷の部分にかかるところですよ。要は山の部分ですよ
弾頭がライフル溝に沿って回転していきますよね。それでどこか滑らかでない部分が
あったらそこで弾頭が変形して詰まって銃身炸裂という事もありえますよ

83 :健全機械屋:03/01/12 02:37 ID:0y5ETlx4
おまいら、技術者らしからぬ会話なんで通報しますた。

84 :名無しさん@1周年:03/01/12 08:54 ID:yvcRoN4a
>>70
おー、ほんとにあるんだな。8ページ目に話題のライフリングの項があるね。

Twist:1/250RH
Number of Grooves:6
Groove width 2.5±0.02
Bore dia:8.84±0.02
Rifling dia:9.06±0.05

意外とねじれてない。専用冶具で気長にコスコスやることになるねこりゃ。

ところで、Br255-277って何?

85 :名無しさん@1周年:03/01/12 13:15 ID:Mg1/6OHy
>>84

材質規格がAISIの4140で材質の硬度がブリネル硬さ
で255〜277ってことじゃない?

86 :名無しさん@1周年:03/01/12 13:43 ID:zntHa0Sm
【ネットボランティア】余ったCPUを・・・
 cell computingとは、ブロードバンドに接続された家庭内や
企業内のPCの余剰CPUパワーを統合し、
仮想的なスーパーコンピュータとしての利用を実現する
技術を用いたSI、ネットワークサービスです。
 バイオ、物理計算、設計、金融工学、CGレンダリングなどの
分野のお客様へ、安価に仮想スーパーコンピュータパワーを
提供することを目的としております。
 なお、将来的には収益にあわせてCPUパワーを提供してくださる
参加者へポイントシステムやデジタルコンテンツによる
利益還元を考えております。
http://www2.cellcomputing.jp/

2ちゃんねるのチーム作ってみました。【[お前らのPCで挑戦しる]】
http://members.cellcomputing.jp/services/teams/team.htm?id=ABBE425B-CE11-4DA4-8591-C68DF67DA41A

87 :名無しさん@1周年:03/01/12 13:53 ID:r4OYLXwt
あぁ!http://hkwr.com/

88 :名無しさん@1周年:03/01/12 14:18 ID:yP6ix8+Y
ライフリングは、弾にジャイロを与え弾道を安定させるためにある。
ライフリングには右巻き左巻きがあり、2〜22条まであるが現在は通常4,5,6条である。
コルトが伝統的に6条左巻き、スミス&ウェッソンは5条右巻き。ライフル全般が4条か6条の右巻き。

ライフリング間隔はランドの幅よりも大きく、グルーブの深さに付いては
0.1mmから0.2mmに限定されている。
バレットにジャイロを賦与するツイストについては、ピッチが緩いと
バレット回転が遅くなり、コマと同様ひっくり返ってしまう。
重いバレットほど速い回転が必要で、弾速の遅いバレットは偏向しやすい。
米軍アサルトライフルM16のツイスト変更経緯がこれを裏付けており、
当初はバレット重量3.6gに対して一回転30.48cmだったがM16A2から4gと重くなったためツイストピッチは17.78cmまで絞られた。

実験によれば、ツイストが一回転で30cmの場合初速は900m/secであったが
一回転20cmにしたところ初速は20m/sec上がったという。
逆にツイストを絞りすぎると速度は上がるものの命中精度、銃身への圧力増大を招き
銃身寿命が低下

とある。

89 :名無しさん@1周年:03/01/12 14:29 ID:Mg1/6OHy
ライフリングって言うとヤバイからこの板的には
ひねりの付いた内径スプライン加工か?

以外と条の数が少なく溝の深さも浅いんだねぇ。

90 :平社員:03/01/12 14:58 ID:Lq4Q7ooi
噴水に使われているパイプ(噴出口付近)って、内径に捻った
溝が掘ってあるそうな。水に回転運動を与えて直進するように。
て事は、その技術を流用すれば・・・

因みに男が立ち小便を出来るのも、女に比べて尿道が長いのに
加え、尿道の中で小便に回転運動を与えているからと聞いた事
がある。尿道にライフリングが切ってあるのか、尿道そのもの
が捻じれているのか、どっちだろう?

91 :名無しさん@1周年:03/01/12 18:36 ID:WBVUapXi
>90
ゴルゴ13で そんな話ありましたよね。
髭づら東郷でカソリック話だった ような...


92 :平社員:03/01/12 21:10 ID:Yld7iBxe
>>91
ありましたね〜、「シシリーの墓標」ですね。

私、ゴルゴマニアです(w

93 :小松崎 みでり:03/01/13 10:08 ID:5Sb/J3KH
>>76なんだとぅ!当時の野鍛冶は手ハンマー手やすりでそんな事をしてたんか。
博物館で「名刀」なんか見るたびに驚いたりするが、火縄銃の分解展示なんか
見ると余計に驚くかもな、俺。
 なんかで読んだ話だと、鉄砲伝来から数十年もたつと日本からオランダへ
逆にてっぽうを輸出してたみたいね。
 しかし幕末のころになると実戦で有利な「元込め式銃」を外国より買い入れるように
なってしまい(略

94 :小松崎 みでり:03/01/13 10:14 ID:5Sb/J3KH
>>90
予想される白弾狙撃での命中率の高さは、毎実戦時においての懸念事項でつ。
最近の自軍では保護膜の装着を倦厭する傾向がありますので。

95 :名無しさん@1周年:03/01/13 19:49 ID:PKkpoq93
>>93

細かしい指摘でゴメンだけど野鍛冶じゃないと思うよ。
野鍛冶は田畑仕事の鎌や鍬、或いは山仕事の鉈をこしらえる鍛冶。
お百姓さんの次男以下等が食い扶持の為に集落の外れに小屋を建てて
(延焼を防ぐ為)仕事してた。
磨り減った道具等で素材は徹底的にリサイクルしてたみたい。

鉄砲を作ったのは刀鍛冶だと思う。
刀鍛冶は武士の次男以下?が弟子入りし修行して諸国を回って研鑽して
技術の底上げを図っていたみたい。

明治維新後、刀鍛冶は仕事が無くなって野鍛冶に転職したけれど...。

鉄砲伝来当時は冶金技術者?であった刀鍛冶が鉄砲の製作技術を
発展させたもよう。


96 :名無しさん@1周年:03/01/13 19:58 ID:PKkpoq93
ごめん書き損じた。

>磨り減った道具等で素材は徹底的にリサイクルしてたみたい。

野鍛冶は磨り減った農具やら割れた鉄鍋徹底的にリサイクルして
新たに道具に作り変えたって事。

>明治維新後、刀鍛冶は仕事が無くなって野鍛冶に転職したけれど...。

多くの刀鍛冶がやむなく野鍛冶に転職したが、貧乏暮らしを踏ん張って
今も刀鍛冶を伝える家もあります。

漏れは、先祖は刀鍛冶、親父は野鍛冶だったよ。
野鍛冶といっても漏れが物心付いた頃は鉄工所だったけど。(藁
もちろん漏れは後を継いでない。(飯が食えねぇもん。)

97 :Fikson:03/01/14 03:46 ID:VgHL6igT
>>96 先祖が刀鍛冶だったという事はたどれば武士だったんですね。
差し支えなければ苗字はなんといいますか?
うちは母方は百姓で父方は不明ですから多分百姓でしょう。
昔はいじめられてたかも。切り捨て御免で切り殺されてたかもw

98 :63:03/01/14 16:41 ID:2enqby6k
人によって好き嫌いがことなるけど
俺だったら金属をやめてリアルな構造にはしるだろうなー

昔ウッズマンにライフリング(たぶん先端だけ)があって
あれが一番気に入ってたし。

99 :名無しさん@1周年:03/01/14 21:42 ID:WSlzpWqm
>>97

苗字は日本で最も多い部類に属するごく平凡な苗字です。
これで勘弁して...。

うちのご先祖が作った刀は名刀として知られた物はなかったようです。
爺さんの代もすでに野鍛冶で、漏れが生まれた時にはすでに死んでて
親父からひい爺さんの事を聞いてもヘタすれば銘を打ってなかったと聞いています。
ただ、器用だったようでお客の注文に合わせて上手に地肌や刃文をこなしたそうです。
だから贋作や偽作に作品があるかも...。(w

うちの田舎はヘタすれば武士よりもお百姓さんの方が豊かな土地柄だったようです。
明治維新の際はうちのご先祖は刀鍛冶だったもんで、さらに苦労したと聞いています。

お百姓さんでも実際にはほとんどが苗字を持っていたとも聞いた事がありますし
実際には士農工商の苛烈な階級制度なんてごく一部で戦後の創作に近いんじゃない
でしょうか?
また「百姓=百の姓(百の職業をこなせる)」とも言いますし、卑下する事はないと
私は思います。

スレ違いでゴメンなさい。

100 :名無しさん@1周年:03/01/14 23:16 ID:E07sMz0o
>>99
考えてみるとあんまりもと刀鍛冶で鉄工所ていう人みませんね。

苗字は持っていませんよ。
豪農なら別ですけど、マッカーサーがくるまでは殆ど小作農だったし。

101 :軍事板☆6等兵:03/01/15 07:07 ID:OiakWj7m

あれはどういう仕組みなんだ!!12 (632)
http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1011912835/632
※ 参考資料です。

102 :名無しさん@1周年:03/01/15 10:41 ID:nHnfSQ2i
滑腔砲身でイイよ。

103 :99:03/01/15 21:31 ID:kNIFlqZr
>>100

うちも小作だったよ。
米以外の野菜等は自分で賄わなきゃならんかったんで、畑を小作してた。
農地解放で土地が持てたクチだよ。

農家だろうと武士だろうと本家筋以外は食うの精いっぱいだったみたい。
本家筋から離れていくにしたがって姓や氏、苗字なんかは必要無くなって
いったと漏れは理解していたよ。
(って漏れんちが貧乏性だっただけかもしんない。)

漏れんちは刀鍛冶が食えないので野鍛冶、親父が野鍛冶で廃車の板バネから
耕運機の爪作って、それを契機に農機具修理初めて
しまいには農機具庫等の建屋の鉄骨仕事をやってたよ。
親父がごくたまに板バネから鉈を作ってたのが唯一の名残だった...。

激しくスレ違い、逝ってきます。


104 :山崎渉:03/01/18 14:07 ID:mGMOwwgK
(^^)

105 :Fikson:03/01/21 15:59 ID:Nx+Ii9Rz
このスレッドはこのまま消えてしまうんでしょうか?

106 :名無しさん@1周年:03/01/21 18:40 ID:AYYQI8jB
>>1
ガンマニアでフライスや旋盤を使えるヤシは
みんな一回は考えるしチャレンジするよ。
でも考える・・・「みんなに見せられない」
それであきらめるだよ。
ガン関係の業界は、狭いので芋ずる検挙の可能性が大なんだよ。
このマニアはヤバイヤシが多いのも特徴(暴とかじゃ無くても)



107 :Fikson:03/01/28 01:00 ID:bKi/t1RJ
今日快削ステンレス(SUS304)削ってみました。
かなーり硬いです。
フライス盤はFV-320Tですけど、Y軸送りで切削しました。
刃物は10mm四枚刃ハイスエンドミル、切り込みの深さは10mm。
送りは一刃あたり1/100mm単位でちまちまと送りました。
時間的にS45cの5倍くらいかかってるんじゃないかと思うほど硬かったです。
快削のSUS304でこれですから、ステンレスはほんとに硬いですね。
エンドミルの寿命はやそ・・・

108 :名無しさん@3周年:03/01/28 04:53 ID:dgM/JQJ5
>>107

切り込みの深さは10mm。
って深すぎでは?


109 :名無しさん@1周年:03/01/28 05:59 ID:u9ZwCbCC
SUS303使えばいいじゃん。

エンドミルはラフィング?
普通のハイスエンドミルだったら二枚刃で切り込みは2mmくらいが
ベストじゃない?

110 :名無しさん@3周年:03/01/28 07:34 ID:2Y4OBlKr
SUSは硬くないぞ。粘るだけ。
Φ10で10mは切り込みすぎの上、送りも刃あたり1/100は遅い。


111 :Fikson:03/01/28 22:05 ID:N48Mh7v6
>>109
10mmφのラフティングエンドミルってあるんですか?
あったら入手したいです。

112 :Fikson:03/01/30 22:42 ID:6++SdJil
上げ

113 :名無しさん@3周年:03/01/30 22:44 ID:nnREIxet
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku
http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku http://freehost.kakiko.com/hangyaku

114 :平社員:03/01/30 23:07 ID:XEqiXVp3
>>111

ラフィングと仕上げの中間なら、ナチにGヘビーがある。


115 :Fikson:03/02/01 22:06 ID:EsJmK2/Y
ところでみなさん機械は何を使ってますか?

116 :名無しさん@3周年:03/02/02 23:30 ID:DoKiqfBH
マシニングとNC旋盤で完璧なモノが出来るだろうが ネットで売ろうか?

117 :Fikson:03/02/09 15:40 ID:0kyZlK4o
全部削りだしでは効率が悪いのである程度の形を鋳造できないかと思案中

118 :175:03/02/09 16:21 ID:WArtfUVP
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c30948734
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b32544941
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b32545606

119 :Fikson:03/02/12 15:15 ID:LxFhZhUv
安い!

石膏で真鍮をロストワックス鋳造するために現在準備中です。


120 :790:03/02/12 17:25 ID:b781YUtA
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/










121 :Fikson:03/02/20 23:41 ID:leZRh5iF
石膏鋳型を焼成するために電気窯を買う事になりました。
電気工事屋に近々着てもらう予定です。

122 :名無しさん@3周年:03/02/26 22:28 ID:kVNboeij
高村薫の小説「銃をわが手に」で、
主人公が中国製へたれ拳銃に自作バレル(銃身)を付け直して、
高性能化して販売するヤクザ関連業に携わってて、
その手の描写が克明に描かれてたりするので、
何かの足しに読んでみるのをお薦め。
 
借金苦の町工場をヤクザマネーで買い取って運営しつつ裏家業を・・・
ってカタチだけど、
主人公が趣味的にバレルを製作してる描写では
タップのようなリーマのような雄型治具突っ込んでは、
やすりでちょっと削り、を繰り返してライフリングを切ってたように思う。

123 :Fikson:03/02/27 00:15 ID:K9v57nz9
いずれにしても実弾を発射するような正確なライフリングを切ろうと思えば
ベテランの本職でもない限り機械が必要ですね
ぼくはモデルガンに正確なライフリングは必要ないとは思いますけど
まあ、やるとすれば旋盤の主軸回転数を大幅に落として、雄型治具を主軸に連動して動く
動かす方法でしょうか
オウム真理教がAKのコピー銃あきらめた理由がライフリングだったと聞いて笑ってしまいました


124 :名無しさん@3周年:03/02/27 20:33 ID:6ML2224K
ライフリングは切削じゃなくて塑性加工で作るんだよ
最初にライフリングの凸凹が逆に刻んである棒を作る
棒の表面を削るんだから、穴の中を削るよりは楽でしょ。
素材はドリルに使われる高速度鋼(HSS)なんかでいいんじゃないかな?
こいつを焼き入れして硬くする。確か1000度くらいから空冷で焼きがはいったはず。
できたら油圧プレスで銃身にぐいぐい押しこんでいけば
勝手に回転していってライフリングの完成だよ





125 :名無しさん@3周年:03/02/28 00:44 ID:CbkFOQks
>>123
ΩのAKコピーは型の熱膨張等も全く考えてないdでもない代物だったらしいよ。所詮基地外の素人集団。

126 :Fikson:03/02/28 00:54 ID:rp2ZpKDX
>>125
型って鋳造の事?


127 :125:03/02/28 21:13 ID:9m7bZTau
>>126
多分ね。もう五年以上前のことだから記憶が曖昧だが部品がマトモにかみ合わず酷い状態だったとか言う話をどっかで聞いたことがある。

128 :名無しさん@3周年:03/03/07 20:19 ID:lyjX2fuo
age

129 :名無しさん@3周年:03/03/09 20:18 ID:AZyvt2wC
あのな、あふぉ〜達欲聞けや!
Dンソ−安城製作所工場で2、3年前
たい-ほされた先輩がいるだろ!
造れるわ!ぼけちん!
ライフルマ-クは経験がいるらしいけどな。
NCがいじれるならアッタクあるのみじゃい!

130 :山崎渉:03/03/13 13:28 ID:XsBsiqkW
(^^)

131 :名無しさん@3周年:03/03/18 12:10 ID:s/C4JcTa
(^^)


132 :名無しさん@3周年:03/03/18 18:20 ID:AyjX97UY
ライフリングの切り方はこのあたりが参考になると思います。
ttp://members.jcom.home.ne.jp/rifle.com/html/kousaku/rifle_cut.htm

既製のブローチやボタンがあればターニングセンタでも切れそうな気がします。
それとも主軸方向の力不足など問題が出るのでしょうか。
いずれにせよ、使えるライフリングを切りたいのなら専用の
ライフリングマシーンが必要でしょうが。

って、モデルガンにライフリングは関係ありませんね。
なんといっても金属性モデルガンは銃口を閉鎖しないと違法ですから(^^)

133 :名無しさん@3周年:03/03/18 21:36 ID:SWb9K2O/
>>129
あのな、あふぉ〜な>>129よく聞けや!
「ライフルマーク」ってのは発射された弾丸に付く線条痕のことで、
銃身に切ってあるのは「ライフル」もしくは「ライフリング」なんだよ!ぼけちん!

134 :132:03/03/18 22:19 ID:AyjX97UY
あっ。書き間違え
金属性→金属製

ついでに>>133の書き間違え
線条痕→旋条痕

こういう細かいことをネチネチ言うのいかにもおたくだね。
ライフルマーク(ライフリングマーク)については>>133の言うとおりでふ。

135 :名無しさん@3周年:03/04/10 03:11 ID:wpkIn2q2
u

136 :山崎渉:03/04/17 09:02 ID:lBh9QBwB
(^^)

137 :名無しさん@3周年:03/04/19 09:22 ID:ghzmKnly
0

138 :名無しさん@3周年:03/04/19 15:35 ID:erGVqDcY
フライス盤でボール盤を削り出して旋盤をツクロー(・∀・)

139 :山崎渉:03/04/20 03:57 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

140 :名無しさん@3周年:03/05/05 21:14 ID:fzCFYhFb
>>138
昔(産業革命の頃)は歯車、軸ひとつから作りはじめ、機械を次々と作って
いって工場を立ち上げていったそうだ。工作機械メーカーなど無かった時代の
話だが、この板の人たちだったら、きっと興味深く読めると思うぞ。工作機械の
歴史って面白いぞ。

141 :名無しさん@3周年:03/05/19 00:12 ID:LUjZtMAr
このスレもそろそろ終わりか

142 :広く浅く:03/05/19 06:30 ID:KnCtxXIz
>>138

作った人いるよ。
ttp://homepage1.nifty.com/endo-/s_0.htm

143 :名無しさん@3周年:03/05/20 00:17 ID:vZWIKHoG
都内のエアガンショップ『むげ○』(及び系列4店舗)が
ほんものそっくりの模造品拳銃を約10年前から
販売していたとして摘発。。。。。

こりゃ見せしめ逮捕だとは思いますけど・・・。

ということで捕まりますよみなさん。
金属で作るのだけはやめておきましょう。


144 :名無しさん@3周年:03/05/20 00:22 ID:2GS/YMCO
タイーホ

145 :名無しさん@3周年:03/05/20 00:30 ID:5t4SqxWB
何イッテルダ!
金属で出来たモデルガンたくさんあるあるよ
スコーピオンなんて長物扱いで黒色あるニダ!
撃発機構がなかったら大丈夫イムニダ!


146 :名無しさん@3周年:03/05/20 09:01 ID:vZWIKHoG
>>145

悪いが、ライフリングがモデルガンで必要か??
ここんところが逮捕との大きな境目だな。
外観を重視して、先端部分だけ、ああいう格好に削るなら
問題ないとは思うが・・・。
内部構造まで作りたくなるのが人ってもんだよ。
現にそれににたスレッドも立ってるもんな。

所詮拳銃なんてもんは、そんな難しいもんじゃない。
加工機械があれば、すぐにできちまう。

極限まで作りこんだもんをYahooで売るなんてのは自殺行為だな。

趣味で鉄砲作っている評判を聞きつけて、暴○団から声がかかる
こともありうるってのを認識すべきだな。
作るのが悪いといっているのではなくて、利用する奴がいるってことだ。
警察の見方は鉄でできたモデルガンはグレーゾーンってこと
しかも限りなく黒に近い。

なぜ蒲田の「むげ○」が摘発されたかを考えろ。
あそこには暴力団取締本部があるからだ。
これからもっと厳しくなる。ほどほどにしておけ。

147 :名無しさん@3周年:03/05/20 16:07 ID:7kgm49Cg
真鍮製で撃発機構がなかったらどう?
フレームとスライドは分解できて、マガジンも挿せて、銃身は貫通だけどライフリングなし
かざりのハンマーはあるけどトリガーも飾り物。
色は真鍮の色。この辺でどうかな

148 :名無しさん@3周年:03/05/20 16:31 ID:Yc7glbvJ
そんな君らにミニチュアガン。
すっげーぞ。値段もすごいが・・・

149 :名無しさん@3周年:03/05/21 11:38 ID:5FyfYOA8
デンソーの社員に頼め

150 :名無しさん@3周年:03/05/21 18:54 ID:RpLc0lcT
なんか勘違いしてる人が多いみたいだけど
52年規制は46年規制販と違って販売、譲渡目的の所持が禁止されてるだけだから
自分で作り自分で楽しむだけなら合法
要するに自作するなら46年規制(ハンドガンは銃口を塞ぎ白か黄色に塗る)さえ守れば
あとはなにに作っても合法。

ところでフライス盤持ってる人どれぐらい居る?

151 :名無しさん@3周年:03/05/21 19:05 ID:RpLc0lcT
修正

規制販→規制

書き忘れたけどハンドガンの主要部品四点に鉄などを使用は止めたほうがいい
知ってると思うが実銃のハンドガン四点部品は所持禁止なのでいくら銃口塞いで白く塗ったから
実銃部品と同じような強度が有れば法に触れるので注意。

152 :名無しさん@3周年:03/05/21 20:53 ID:JCQtfwiI
どうも詳しい解説ありがとうございます
ぼくフライス盤もってます。
実は真鍮製のモデルガン作ってオークションに出したいんです。
銃口塞ぐとは銃口から何センチまでとかきまってるんでしょうか?
幾らなんでも鉛のモデルガンってのは少し重すぎてリアル感がないもんで


153 :山崎渉:03/05/21 21:32 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

154 :山崎渉:03/05/21 23:08 ID:PvfD3rpU
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

155 :名無しさん@3周年:03/05/22 02:10 ID:wQ3qmlB0
MGCオートマグやマルシンUZIのアルミボルトつくったら
そこそこ需要あるんでない?


156 :_:03/05/22 02:16 ID:PZf13p6U
  ∧_∧
 ( ・∀・)/< こんなの有ったっち♪
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/zenkaku/index.html
http://www.muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html

157 :山崎渉:03/05/28 14:30 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

158 :名無しさん@3周年:03/06/01 07:03 ID:KqQbyxiC
>>152
銃口から何cmといっても。せいぜい1cm以下じゃないとヤバイよ。
パっと見て銃口が閉鎖していると認識できないものはダメ。
1cmでも中を黒く塗ると銃口が開いているように見えるからね。
機能面だけではなく、見た目も大事なのだ。

159 :名無しさん@3周年:03/06/01 19:10 ID:jrWv6s5C
>>158
それは法律で決まってるの?

160 :名無しさん@3周年:03/06/14 01:32 ID:QbYmQbO7
省令じゃなかったかな?

161 :山崎 渉:03/07/15 13:01 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

162 :山崎 渉:03/08/15 19:26 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

163 :名無しさん@3周年:03/10/27 03:04 ID:KQfJvorj
随分落ちてますが。

絶対健全、お天道様の下に出して恥ずかしくないというものについて
1.加工に入る前に設計を一度警察に見せ指示を仰ぐ。もしくはそれに順ずる問い合わせを随時する。
設計自体が罪だとアウト。これは怖いですね。
2.っていうかそれ銃?
スケールが2分の一。ミニチュアガンとしてジャンルもあって発射可能なものも
あるので基本的に実銃だが、例えば8倍スケールのコルトガバメントがあったとして
それは完全に機構を再現していても動作は不可能だと思う、これはOkかもしれない。
作っていて楽しいかといわれれば、例えば8倍で全ての機構を組んでいいのなら私は
喜々としてやります。
材料費は高くなりますが、細かい部品の加工は楽だし、エンジンモデルみたいなもの
だと思えば(まさにモデルガンですね)見ていて楽しみがあります。
解説図の3次元版ですから。
畳一畳もあるアサルトライフル、バカっぽいでしょうが資料としての価値もありそうです。

一つの完成されたメカとしての銃を再現していくのは、おそらく他の実用的な
製品ではえることの出来ない開館を筈です。
もし「これでならやっていい」という妥協点があって、そこで思い切り作れるなら
機構で妥協するより絶対に楽しいと思います。

枕ほどの大きさがある拳銃が作動してしまうという可能性はあるでしょうか?
砲になってしまうのでしょうか?

もうちょっと一緒に健全なモデルガン作りについて検討しませんか?
日本発の巨大銃作成文化というのが出来たらステキですね。

164 :名無しさん@3周年:03/10/27 04:06 ID:KQfJvorj
少し考えてみましたが、金属だと発射能力が問われて
多少ムチャな状態でも真性銃になってしまうかも・・・。
木工や樹脂製に逃げたらこのスレで論議する意味は無いですね・・・。

165 :名無しさん@3周年:03/10/27 04:09 ID:dnEzN7Le
>>163
> 巨大銃
以前、米軍で新兵教育用に製作された
2倍サイズのM16の模型の写真を見た事があります。

何と言うか、冗談の様なシロモノでしたが。
スレ違いでしたら、失礼。

166 :名無しさん@3周年:03/10/27 17:38 ID:M+O0bsbd
>>164
ゴルゴ13は樹脂の銃で暗殺して風船で空に飛ばして証拠隠滅しました。

167 :名無しさん@3周年:03/10/28 15:23 ID:93Q5XafR
銃弾の発射に耐えられる非金属素材ってのはないのかねえ。
金属じゃなきゃ規制がゆるいからやり放題だぜ、ヘヘヘ。

168 :名無しさん@3周年:03/10/28 20:12 ID:2KO58hFP
連発には耐えないかもしれないが
エンプラ(エンジニアリングプラスチック)と呼ばれているものには
むちゃくちゃ固いものもあるから使えるかも。
アルミよりはマシそう。

169 :平社員:03/10/28 20:57 ID:lwi1ApEw
ゴルゴ13の話が出てるので・・・

73巻(リイド社)で、MITの教授がFRPでM−16
を作ってます。1万発の発射にも耐えるとか・・・。FRP
って、車のエアロパーツのイメージがあるので、そんな
強度も耐久度があるとは思えん・・。

170 :名無しさん@3周年:03/10/28 22:22 ID:f4wkYAAL
PPS系・PEEK系・PI系(いわゆるスーパーエンプラ)使えば、
小口径拳銃弾の単発(一発発射オンリー)なら持つかもしれないけど、
FRPでM-16の火薬量はまず(絶対?)無理でしょうね。
所詮マンガ(ry

実銃なみの重量で発射不可能なものを目指すなら、
高比重樹脂なんかで作ると良いかも。
元の強度がたいして無い樹脂だし。

171 :名無しさん@3周年:03/10/29 00:26 ID:+zHnBGWj
樹脂を削って20年いろんな樹脂を削ってきたけど
此れで実用銃を作れると思った材料は殆んど無いです。
>>170の言う様に小口径一発きりならSエンプラを組み合わせれば
出来るかも知れないけど其一発の為にあの糞高い材料を使うのは嫌!

モデルガン位なら作ってみたいねPBIとか使って
一丁何十万になるんだろう・・・

172 :名無しさん@3周年:03/10/29 23:23 ID:F5iAUF+T
>>170
SRHW(スーパーリアルヘヴィウエイト)っていう、金属粉を混ぜたプラスチックを使った
モデルガンがあります。
直に見たことはないんですが、質感が凄くリアルだとか(その代わり強度が低い)

173 :名無しさん@3周年:03/11/04 01:24 ID:3EqlACyU
採寸材料さえあれば楽勝で3Dデータ化(設計図面)にできる。
ノギス、ピツチノギスとハイトゲージ、シックネスゲージ、Rゲージ
この位はどこの町工場にでもあるしこの程度でも十分。

ちなみにPro-Eでモデリング&アセンブリをWAのスーパーブラックホーク
を素につくりました。
所要時間〜採寸20時間+モデリング6時間+アセンブリ2時間=28時間

174 :173:03/11/04 01:44 ID:3EqlACyU
実弾を発射する目的に改造されて摘発されたモデルガンは
銃身分離型のオートではなく
SAA

昔(1971年以前)のSAA金属モデルガンは銃身内発火(シリンダー貫通)
なのでバレルを鉄パイプに置換すれば即、真正銃

175 :名無しさん@3周年:04/01/06 21:15 ID:GrFYR0Lp
あげ

176 :名無しさん@3周年:04/01/09 23:02 ID:juAdDjuf
昔、金型屋にいた時、モールドベースに水孔(プレートの横穴)をあける機械を
「ガンドリル」って言ってたのを今思い出した。

177 :名無しさん@3周年:04/01/22 16:24 ID:QcURwnsn

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第2話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074754698/

178 :名無しさん@3周年:04/01/22 21:20 ID:QcURwnsn

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第2話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1074754698/

179 :名無しさん@3周年:04/01/23 12:49 ID:uuifiFhl
作る事自体はいいんだろ?
ただしライフルリング加工しちゃだめだと思ったけど。。

180 :名無しさん@3周年:04/01/27 12:31 ID:TddFPnEc
譲渡・販売を目的とした製造はアウトだが、
銃身は貫通させず、全体を白か黄に塗装されていれば、
個人的に楽しむぶんには合法だったと思う。

181 :名無しさん@3周年:04/01/27 14:39 ID:raUdf98f
エアーガンのシアを作って極悪パワーカスタムしようと思ってます。

182 :名無しさん@3周年:04/01/27 17:09 ID:IkXyhjjJ
>>176
ミロクとかのガンドリルは有名だな
あそこは猟銃やライフルメーカ
もともと銃身のように長くて曲がらない穴をあけるのに
最適なドリルだから産業用に機械を外販してる

一般のガンドリルの特徴は刃先が尖らないで凹形状
先端からクーラントを高圧噴射しながらあける
材料の端面にガイドを押しつけて置くのも特徴だな

183 :名無しさん@3周年:04/01/29 21:06 ID:Z9dp2Kze

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第3話
http://live5.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1075343658/

184 :名無しさん@3周年:04/01/29 22:45 ID:D57MMcMd
>>183
つまらんよ、糞番組

185 :名無しさん@3周年:04/02/14 16:23 ID:wBiU2lDz


186 :名無しさん@3周年:04/02/14 18:33 ID:hqC/6net
アイシンの人だろ

187 :名無しさん@3周年:04/02/19 19:11 ID:k8zouoSw

今夜の実況は こちらで

ドールハウス 特命女性捜査班 ◆ 第6話
http://live8.2ch.net/test/read.cgi/livetbs/1077114029/

188 :名無しさん@3周年:04/03/01 22:52 ID:/CYU1cUF
他人(警官)から見て、実銃に見えたら

即逮捕!

189 :質問:04/03/03 06:22 ID:RzngMLaU

「自作の銃」でも、ライフル銃なら免許取れば持てますかね。

190 :名無しさん@3周年:04/03/03 07:50 ID:kHbhjFtU
モデルガンって言っても、1/6や、1/4だったら法的にも無問題だろ。
バレルにライフリングを彫ってもokだ。

191 :名無しさん@3周年:04/03/03 08:19 ID:kHbhjFtU
http://210.173.172.17/digital/network/archive/200210/25/11.html
1/2は適合する実弾があるらしいので不許可

192 :名無しさん@3周年:04/03/05 13:42 ID:P1lmFvUw
猟銃のカレンダーなんかみるとミロク製ってよくあるな。
そういや〜ミロクの事務所にもモデルガンがあったよ。

193 :名無しさん@3周年:04/03/05 15:10 ID:m53MdMrp
中国製粗悪拳銃のモデルガン・・・いらねー

194 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:18 ID:9PvfG/6Y
火縄銃って鉄の棒に鉄の板を熱して柔らかくしたものをぐるぐると巻いて作ったらしいね。
この方法を使えばちょっとして…

195 :名無しさん@3周年:04/03/14 17:59 ID:OcIDFfwO
グレネード発射用拳銃ならライフルリングいらねェんじゃねえか?

196 :名無しさん@3周年:04/03/29 19:48 ID:F+07PJRW


197 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:04 ID:R8El/Wmi
銃刀法も糞も無いです。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040411-00000100-kyodo-soci

198 :名無しさん@3周年:04/04/14 01:22 ID:THkAzRAo
火縄銃に近いか漫画に出てくる大砲の小型だな
弾丸が9ミリってーのは・・・まぁ誉められたもんじゃねえな

199 :名無しさん@3周年:04/04/21 14:12 ID:/kbYdd2u
ハンド滑空砲製作しる

200 :中3:04/05/21 23:08 ID:/iLdreLO
来月誕生日なんですが、父にフライス盤をねだろうと考えてます。
自宅に置くには、どの程度のスペースが必要なのでしょうか?


201 :名無しさん@3周年:04/05/21 23:14 ID:hmahn+ef
>>200
おもちゃで1畳、小で2畳半、普通で6畳+ツール置き場、
大きいのならなんぼでも。

アドバイス:妥協せず必要なスペックの物をねだれ。

202 :名無しさん@3周年:04/05/26 02:07 ID:rPX9s6b4
伝送のひとが銃つくってつかまったような

203 :名無しさん@3周年:04/07/01 00:16 ID:jiKzUHqd
法律をちゃんと勉強しなきゃね

204 :名無しさん@3周年:04/08/04 20:14 ID:1PyJGSmf
age

205 :名無しさん@3周年:04/08/09 16:23 ID:rSfodONU
>>200
チップやら油の処理がメンドクサイから
鉄工所に頼んだ方がいいぞ、マジデ。
ドラフタ/2次元CADとJISハンドブック買ってもらえ。

206 :名無しさん@3周年:04/11/13 21:42:40 ID:ph9Q3d7o
>>200
キリコの処理とか細かなことは考えてるのですか?
とても本気とは思えん・・・。

207 :名無しさん@3周年:04/12/26 16:54:55 ID:1wmAnKil
吊られすぎ。

208 :名無しさん@3周年:04/12/26 21:55:20 ID:Ex6GLT5W
>>200
マシニングにしときなさい

209 :自動車尾行工場:05/01/01 21:04:24 ID:1FlN10G4
:トヨタ絶望工場 :04/09/22 20:21:33 ID:YgLCKp9l
「トヨタで死んだり、ケガしたりする話は良く聞くけどそれでラインが止まった
という話はきかんな」
「一人、二人死んでも生産上がったほうが儲かるからな」
「班長、組長には、手がないのが多いな」
「両手の指を落としてしまって、顔も洗えんという人もおった。水が漏ってしまうでな」
「プレスですべって、アゴひっかけただ。そんで顔がペロッとなくなったのが
いたよ。型は血でいっぱいだったとよ」
「昼休みに、鍛造機を掃除しててよ、あとでスウィッチ入れたら、腕や指が出て来た
のもあるよ。一人行方不明になってしまって」
「期間工で湯の中に落ちたのがいたぞ。こんなに膨れて、もうパンパンだったよ
可哀想にな」
昼休み時間、班長からディファレンシャルの工場で左手親指をつぶす事故が発生
したとの報告。

トヨタ社専用救急車でトヨタ記念病院へ運ばれる患者は、労災に報告している
のだろうか? だれかチェックしろ <労災むちゃくちゃ多いよ労働基準監督署>

トヨタはなぜ、医師、看護師の給与を支払っているのだろうか?



210 :名無しさん@3周年:05/01/03 21:40:13 ID:1uc/gYHa
むかーしオウムがAKを造ろうとしていた頃、山梨(静岡?)の工具屋は、もう!(ド素人の皆さんが)金に糸目を付けずガンドリルとかの特殊な工具ばーんばん買ってくれるので一儲けをしたそうな(実話)



211 :名無しさん@3周年:05/01/03 22:01:51 ID:FSjqnp1A
>>210
工具屋がその位のヤマっ氣がなきゃ潰れますぜ。
工作機械や工具は武器・兵器と共に進歩を成した。
 オウムの買い付け係は定価で買っただろうから
 工具屋さんウハウハだったろうな〜
関係無いけどなんか知らんが左翼系ライターは大概、オウムの
武器関連の下りを失笑していたけど、あれは醜いね。至極

212 :名無しさん@3周年:05/01/04 21:23:42 ID:cLXn2PNv
>>211
いや、もう 定価どころか参考価だったのでは

213 :名無しさん@3周年:05/01/06 05:21:31 ID:TzmOZl4M
金に困って2年間陸自生活したんだけど64小銃と89小銃のライフリング見たことある。
ゆるいよ。らせん状というよりは立ち昇る線香の煙程度のねじれっていうのかなぁ。
撃った後は銃口通しで油布でシュポシュポするけどその銃口通しがクルクル回る。
89は砲身外側プラだけど64の素材が謎だった。(左手で持つ所、名前忘れた)
FRPみたいな繊維質のものが見えるんだよね。
銃が凍結して金属に直接触れると手の皮が剥がれるくらい張り付くからそういうのを
回避するために握把、床尾が木製だ、というのを古参陸曹が熱く語ってた。
おそらくその部分もそういうのを対策した素材だろうけど。

214 :名無しさん@3周年:05/01/07 05:29:05 ID:SWerQt8J
作業時間とか考えないで単品制作なら簡単にライフリング用の研削ツールが作れそう・・・・

パイプにチップ付けて、そのパイプの上下の動きに合わせてロータリーテープルを回すツール作れば良いだけだろ?

215 :名無しさん@3周年:05/01/07 10:54:11 ID:f+e6NiBS
http://www.geocities.com/mayonezu_sonzai/←ボタンライフリング方

216 :名無しさん@3周年:05/01/30 20:12:09 ID:xZOnbJyX
ステンの青写真再upしていただけませんか?

217 :名無しさん@3周年:05/02/02 15:12:23 ID:cfHnkHG3
http://www.biggerhammer.net/manuals/ 下のほうに青写真集めたのが有るだろ。

218 :名無しさん@3周年:05/02/02 15:36:19 ID:tjdnD/Px
つーかもう戦車の滑空砲みたいに
弾丸に安定翼付けた方が早いだろ。

219 :名無しさん@3周年:05/02/06 20:18:54 ID:hS87G1Jq
60 62 65 70 71 215 217←同一ね。

220 :名無しさん@3周年:05/02/09 15:31:19 ID:sfbfIUca
>>219
あなた誰?

221 :名無しさん@3周年:05/02/18 00:08:09 ID:9uiVWspM
ほしゅ

222 :名無しさん@3周年:05/02/23 17:44:30 ID:kon8I4ru
しかし、バレルは分かるとして、スライドやフレームみたいな複雑な形状の
加工ってどうやってるするの?NC旋盤じゃ当然無理だし。

223 :名無しさん@3周年:05/02/23 17:56:02 ID:zfcSgyvg
>>222
フライスでいいじゃん。

224 :名無しさん@3周年:05/02/23 22:14:22 ID:gHgT+vJh
これだからド素人は困る

225 :名無しさん@3周年:05/02/23 23:49:30 ID:4CRpG1N0
>>222
でっかい釣り針だな

226 :名無しさん@3周年:05/03/10 01:16:31 ID:HVneeTDv
で、結局作れたのか?

227 :名無しさん@3周年:05/03/13 00:56:42 ID:GejDIAQg
フライスでガンを作るの、そんなに特別なことかね・・・?
以前、ミニチュアガン工房のサイトをに
「フライス無しでは製作できない」
「旋盤は無くともOK」みたいなことが書いてあったが。

六人部さんもフライス使ってたしな。もちろん、R部はどうしても手作業になるとかで、特にリボルバーだと手作業比率も跳ね上がるらしいけどな。

228 :名無しさん@3周年:05/03/21 00:34:18 ID:9fKZcj3P
>>47
思いついた時特許とって大儲けしようと思ったんだが10年以上前にステアー社が出してた。
弾は鋳鉄だったよ。

作るのはヤメレ!!人生に傷がつくぞ。
おもちゃ業界にいたことあるが警察に睨まれたら最後、何が何でもでっち上げても捕まえようとする。
警察の試験で樹脂製のシリンダーに火薬詰込み6mmベアリング発射したら杉板12o(だったような気がする。うろ覚え)貫通。
当然シリンダーも1発目で破裂したが杉板を貫通したから殺傷力ありと判断されて御用。
滅茶苦茶な理論だぜ。お上は!!

229 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 08:39:45 ID:CPBRySYh
竹筒に火薬突っ込んでロケットにしただけで
十分殺傷能力あるわいな。

使い捨てだからって安易に火薬を使ったらアカン。

230 :名無しさん@3周年:2005/03/21(月) 23:32:54 ID:0qd1zjpQ
バレルや発火装置みたいなのはいらないからスライドやフレームがほすぃ。
要は外観だな。まぁ、それがだめなんだが・・・orz

231 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 19:13:48 ID:bCOLBdC4
たまにアルミ製のスライドやらフレームが売られているけど
(ZEKEとかいうメーカー)あれは合法なの?

232 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 15:52:27 ID:WvLN/IFh
>>231
グレー製品。法解釈をどう取るかにもよる。漏れは没収されるのはイヤだから手を出していないけど、

「モデルガンでは不可だけど、エアーガンだからOK」
「エアーガンもモデルガンに準ずるからアウト」の2説がある。
ただし、上の解釈でも組み付けた場合、黄色(金色)または白色にリペイントする必要性は出てくるのだろうが・・・見たことないね、そこまでする人。


233 :名無しさん@3周年:2005/03/27(日) 17:06:37 ID:Y14acMJ8
スライドだけ、フレームだけを組む場合は問題なし。
スライドとフレームの両方を組むと、>>232の言うようにグレーになる。

234 :mage:2005/04/29(金) 19:48:54 ID:T6iYcf8E


235 :名無しさん@3周年:2005/05/06(金) 16:03:28 ID:/RqWJeFT

エロゲーを規制をしろといっている団体の代表は
エロゲー会社の代表と同姓同名という件について
http://int21h.seesaa.net/article/3075473.html



236 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 01:28:25 ID:aGTbiNKq
>>235
だから何なのさ。
とっととフライスで仕上げろ!!

237 :名無しさん@3周年:2005/05/08(日) 16:44:57 ID:5n/+UZ27
しかし、あの複雑な形状を削り出すとかしたら実際いくらかかるのやら。。。
割りに合わんだろ。

238 :名無しさん@3周年:2005/06/04(土) 04:04:20 ID:4QRQJZot
>>237
外形は自由鍛造でいいんだよ。内径はボーリング&リーマでがんばれ。

239 :名無しさん@3周年:2005/06/05(日) 23:55:59 ID:1mC4BkL+
日本でもアルミ製のスライドやフレームが売られているところを見ると
どこかでやってるんだろうな。

240 :名無しさん@3周年:2005/06/26(日) 04:47:14 ID:Ri2lPxB/ ?#
面白いスレッドがあるもんだね。
日本製のアルミスライドは千葉で作られてるらしいけど。>ジークとか
あとは大阪のシェリフくらいだろうか。
それと今は白か黄で塗っても上と下両方メタルにするとアウトですよ。
それでも銃口を完全に閉鎖すればいいらしいですけど。
実際エアガンでアルミ削りだしは当たり前になってきたので
自作で削りだしを実行する人っていませんね。
絶対割れないスライドとバレルなんてモデルガンだとすごい魅力的ですがw

241 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:54:44 ID:d1b9lVX0
まあ、モデルガンの場合スライドが割れても大した事はないですが。
スライドが自分に向かって飛んできてもイテッてなくらいでしょう。
銃弾とガスの打ち出し反動ではなく、高々十数ミリの間を少量火薬を使って物理的に動かす方式ですから。
ところがあの反動はいくら両手でがっしり持っていても抑えることはできないんだな。
反動とはモデルガンの跳ね上がり。
なんか不思議な感覚

242 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 23:40:07 ID:ZujcNoY0
マシニングセンタの方が楽そうだな・・・現役加工屋より。

243 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 00:55:53 ID:S07zksL/
旋盤あればできる?


244 :名無しさん@3周年:2005/09/12(月) 01:05:04 ID:EKeponym
フライス加工のできる旋盤ならできるかもな

245 :名無しさん@3周年:2005/09/15(木) 22:04:31 ID:GeUORUvk
昔アメリカでスライドか銃把のどちらかが樹脂製の拳銃を撃ったことがあります。
たしかグロックと発音してたけど、やっぱり樹脂製でも鉄砲の部品つくったらマズイ
んでないの?ガキの頃はモデルガンマニアだったけど、本物撃ってみて「あんな野蛮な
武器は無い」と思ったもんね。

246 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 07:00:28 ID:o27Sx1wT
銃も加工もあんま詳しくないからあかんけど、バレル内径にスパイラルリード様の溝が彫ってあったような・・・どーやってやるの?

by仕上げ屋

247 :名無しさん@3周年:2005/09/16(金) 23:31:05 ID:SUwPfqqt
ライフリングは昔はブローチ盤で引き抜いてたんだけど
最近はコールドハンマーの方が能率が良いらしい。

248 :名無しさん@3周年:2005/09/23(金) 12:22:06 ID:WQzWinXu
本当に基本的な質問で悪いとは思うんですが教えてください.
電動ドリルのカタログを見ると,
「直径8ミリ×厚さ5ミリまで可」なんて書いてあるけど,
1ミリの厚さでも穴を開けることができるんなら10ミリでも
1000ミリでも同じなんじゃないですか?
まあ,1000ミリなんていう長さのドリルはないだろうけど,
これは物の例え.
教えてください.

249 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 17:08:05 ID:wZ/ZtHS8
手が吹き飛んだ!
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1126518352/l50

250 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 18:49:37 ID:qOdMCev0
>>249
 普通のキリだと、切り粉の排出やキリの剛性などがネックとなって、あまり深い穴はあけられません。
 そこで、深穴加工ではガンドリルを使います(それこそ、銃身の下穴あけにはね・・・・)

251 :名無しさん@3周年:2005/09/25(日) 23:12:36 ID:B9QIb5DC
ブローチ盤はクラッチメーカーで見たことあるけどブローチ刃物の長さが1メートルくらいあった。
鋳物(粉末治金)のドライブギアの軸穴加工に使ってたみたいだけど、あれはどう見てもストレート加工しかできそうになかった。
銃の銃身みたいに長くて硬いものならブローチ刃物の長さはもっと長いものになると思うし1発では無理だろうから3番か4番くらいまで
刃物がいると思う。
やっぱりライフリング加工はライフリング盤でないと無理なんでないの。

252 :名無しさん@3周年:2005/09/26(月) 22:23:19 ID:ZIt+qohZ
おまえら?ひょっとしてモデルガンじゃないものつくろうとしていない?w

253 :名無しさん@3周年:2005/09/27(火) 02:51:06 ID:yVHWQnQM
このスレまだあったとは。

実銃は作るの簡単だと思います。

それよりパーツにメッキしたいのだけどメッキスレとかあるの?

254 :名無しさん@3周年:2005/10/03(月) 01:00:54 ID:KbJpQFHQ
真空蒸着だから一般では難しいんじゃないかな。
常温常圧メッキもあるみたいだけど強度はどうなのかな。
アドレス探しておくね

255 :名無しさん@3周年:2005/10/27(木) 21:20:55 ID:gaSDEX4m
NC旋盤 NC工作機械の段取りの仕事はどういった仕事なんですか?
いまいち分かりません。自分は未経験の23歳なんですけど.......

256 :名無しさん@3周年:2006/02/05(日) 13:29:25 ID:mWaVhY8F
ヤフオクでプロップガン(バレルインサートを途中まで削除したもの)が通常
より高めに取引されていますが、何で削除しているのでしょうか?
エンドミルですか?それともホビールーターなどに切削用のビットつけてやって
いるんですか?

257 :名無しさん@3周年:2006/02/05(日) 22:54:01 ID:UfmYg2Rb
アフガンとパキスタンの国境の密造村では、人力でライフリングを切っていた。
シンプルな方法だったけど、ちゃんと出来る物なんだよね。

258 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 16:40:00 ID:+raOZZy9
>>257
すげww
ソース希望

259 :名無しさん@3周年:2006/03/08(水) 16:55:22 ID:miGkAmKL
カットライフルだね。

260 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 00:26:15 ID:TBqhIXLF
君たちにはエアーガンがあるぢゃないか!

261 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 01:17:18 ID:XHnYsxLB
>>259
なにカットライフルって?
検索しても出てこないよ。

262 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 18:50:15 ID:fsXv2xSu
溝を一本ずつ彫る方法
人力で可能でライフリングを切る方法としては一番古い。

263 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 19:07:36 ID:XHnYsxLB
>>262
その機械ってどこかに売ってませんか?

264 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 19:23:25 ID:fsXv2xSu
その手の機械は自製するものだ 構造も簡単だし。

265 :名無しさん@3周年:2006/03/09(木) 20:00:19 ID:XHnYsxLB
やっぱ歯車とか使うんですよね?

266 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 19:19:29 ID:4QQz2LHM
かなり昔に、大学の図書館で、古い銃関連の治具の本を見たことあったけど
適当に自分で製作できそうな奴ばっかりだったよ(藁

しかし、誰が最初にライフリングって考え出したんだろうね?
樹木のツタ?から発想を得て、ライフリングが登場したとか
その本には載ってたけど。

って、モデルガンにはライフリング要らない(以下略





267 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 04:27:18 ID:C62yVfJ7
卓上フライス使ってハンドガンって作れますかね。
オートマでもリボルバーでもいいけど。
材質は何がいいでしょう?

268 :名無しさん@3周年:2006/04/23(日) 12:38:14 ID:cnYbnkLu
SCM440

269 :名無しさん@3周年:2006/04/24(月) 23:11:47 ID:vKi/BUcN
構造用合金鋼の「SCM」(鋼+クローム+モリブデン)
「SCM440」は、鋼+クローム+モリブデンの合金鋼で、
主要合金元素量コード(炭素を除くMnやCr等の添加量の組み合わせ番号)が
JISのNo.4で、炭素含有量の平均が0.40%であることを意味します。


270 :名無しさん@3周年:2006/04/25(火) 20:17:11 ID:Cr3QnW+G
>>267
割出盤とか旋盤もあるとイイね



271 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 21:36:25 ID:PDWAGvHj
おまいら何考えてんだよ 密造銃でも造る気か! 

272 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 01:11:01 ID:lXv2TSAV
ほとんどフライスが主力になるだろうね。
リボルバーならば旋盤とロータリーテーブルが無いとまずダメ。
オートマならばほとんどフライスと冶具でいけそうだが
バレルやら回転系パーツやらピンやらは旋盤が早いね。

もう個人で全部作れるような時代だしね。
ZEKEとかシェリフとかPRIMEとかはどう考えても
実際作ってそうだしね。


273 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 02:24:16 ID:O5cCFk9i
弾はどうするの?
やっぱり雷管無い弾買ってきてキャップ付けるの?

274 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 21:16:23 ID:O438TdxW
ここの住人たちは実銃を作ろうとしているな。

275 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 23:09:36 ID:ExeuSa7f
共謀罪で全員タイーホ。

276 :274:2006/05/21(日) 10:14:58 ID:bAlCa9CY
忠告してやるが、日本で拳銃作っても何のメリットもないぞ。
護身用などとぬかすようなやつは、イザとなったときでもその気の弱さで撃てないだろう。
警察には徹底してマークされるだろうしな。際どいレスつけてるヤシは既に身元くらい割れてるだろう。
日本の警察を甘くみるな。
もし、拳銃を完成させても試射で指の一本は飛ぶだろうしな。
豚箱にいきたけりゃセコセコ頑張るんだな。

277 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 00:10:50 ID:tHyCIJjb
>>276
警察マークしてるんだったら何でこのスレ3年にわたって消されないわけ?
問題なら消されないか普通?

278 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 21:37:13 ID:ejHMOVTO
このスレはトラップのようなもの。
実は消されているのは。。。

279 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 23:07:10 ID:gAkYVVmp
流石に土日は香ばしいのが来るなw

280 :名無しさん@3周年:2006/06/07(水) 21:18:40 ID:l6hQUR6S
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~BOSCH/filey.htm

マグナGM金属化計画か?

281 :名無しさん@3周年:2006/06/08(木) 12:34:46 ID:ozrH+4pl
kk

282 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 15:05:05 ID:TZwroPUq
282

283 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 17:02:50 ID:GN4gE5KF
昔アフガンの鉄砲鍛冶の村で手作りの拳銃を作っているのをテレビでやっていたが、
バレルを二重にして作っていた。
外のバレルは普通に穴を開けて作り、ライフリングのついたバレルは、まず
金属の細長い板にライフリングになる溝を彫り、その板をかまぼこ型の
金属の型枠にハンドプレスで押し込み、ひっくりかえしてもう一回おしこみ
筒にする。それをドライアイスとアルコールを混ぜたものにつけて冷やし
外のバレルに押し込む。あとはヤスリで仕上げる。
できた銃を工房の裏の土手に向かって試射してましたが、真っ直ぐ飛んだか
わかりませんでしたが、暴発はしませんでした。

284 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 20:09:36 ID:suUjJp0O
だから、おまえらはモデルガン作るんじゃないのかよ?
モデルガンになぜ暴発しないライフリングのはいったバレルが必要なんだよ?

285 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 21:44:44 ID:53f2NgsY
たまに話が脱線するが脱線したままでは(゚A゚)イクナイな

庵はエンプラ屋だからちょっとしたパーツは
削り出したこと有るけど(とうぜんエンプラで)
全部金属で作るんじゃ大変だろうな。

286 :名無しさん@3周年:2006/06/14(水) 23:46:46 ID:1GJhB1YA
そんな面倒なライフリングは要らんよ。

アホらしい。

287 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 00:44:09 ID:BcSslawk
ライフリングが欲しいってのは、モデラーとして当然のコダワリなんだろうね。
どんな模型にも、忠実な再現を求めるのは当然の真理。
だから、銃器模型に関して言えば、スケールを1/6や1/8以下に限定すれば良いじゃない。
口径1mm程度じゃあ殺傷力云々の問題ではないし、薬莢に火薬も詰められん。
当然、発射機構やライフリングがあっても無問題だ。

警察が認めろ!!

288 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 09:20:10 ID:hbmHUcDX
口径1mmのバレルにちゃんとしたライフリングがきってあったらこれはもう
芸術作品だ。

289 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 12:31:37 ID:s5pxhGB2
内径1ミリに数条の螺旋溝がはいるってことだよね?
そうすると、溝幅、溝深さ、全長ってどんくらいになるの?

290 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 13:22:09 ID:e9fzGLOV
>>287
もともと非常に小さいものは規制の対象じゃないんじゃないの?

291 :名無しさん@3周年:2006/06/29(木) 03:07:31 ID:8Rrwh9hV
密造するより密輸したほうが早くね?


292 :名無しさん@3周年:2006/06/30(金) 20:31:36 ID:JUYZGHnC
だからry

293 :名無しさん@3周年:2006/07/02(日) 12:35:04 ID:jcLfrUWh
>>283
長男の時代からコピペだな。
死ねよ馬鹿が。

294 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 01:07:06 ID:89iDi5eo
リアルなモデルガン作りたいだけだって。
クソ亜鉛合金のヘタレ&インチキ玩具はとっくに飽きたの。




295 :名無しさん@3周年:2006/07/03(月) 11:11:11 ID:hMgPjpqw
http://www.tabisora.com/travel/070.html
簡単な工具だけで本当に銃が作れるんですね
時々暴発するというのが怖いですが。

296 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 14:25:36 ID:kKEBrcb3
http://www.thehomegunsmith.com/
これはいいホムペ

297 :名無しさん@3周年:2006/07/16(日) 23:01:30 ID:spJ5bKlm
>296
漏れの中じゃ外出だよばかちんが!!

298 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 12:20:18 ID:4sHJo9st
http://www.f6.dion.ne.jp/~gun45/verschlussysteme.htm
これはいいホムペ

299 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 22:19:31 ID:I6UMLJT9
>298
OK!参考にしておくよ。

300 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 21:05:37 ID:2Y4njnwv
ぬるぽ

301 :名無しさん@3周年:2006/08/05(土) 21:17:39 ID:axuhr2PS
  ∧_∧
  ( ・∀・)   | | ガッ
 と    )    | |
   Y /ノ    人
    / )    <  >__Λ∩
  _/し' //. V`Д´)/
 (_フ彡        /  ←>>300

302 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 23:12:23 ID:FGs/51Nd
http://www5f.biglobe.ne.jp/~BOSCH/filek.htm


303 :名無しさん@3周年:2006/08/12(土) 19:08:50 ID:+qbzEye9
>302
なかなか良いね。パーツはひととおり何でも正確に作れる腕前。

(・・・ってどうも前観た事あるサイトなのだが。)

304 :名無しさん@3周年:2006/08/20(日) 18:07:44 ID:Wmt6woCK
 SCMでいもねじや金型作ってる場合かよ!

305 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 19:04:39 ID:n67OcXhz
ストレートブローバックでもやっぱ熱処理しないとすぐ壊れるのかな?

306 :名無しさん@3周年:2006/09/15(金) 20:45:08 ID:Hnu9Xvob
モデルガンに焼き入れかよ…

307 :名無しさん@3周年:2006/09/23(土) 22:26:43 ID:bKvpmb2e
フレームとレールみたいな部分にはいるんじゃね?

308 :名無しさん@3周年:2006/09/24(日) 22:32:05 ID:EZTh8cHS
すぐ壊れる?焼き入れ無しで百発持つと思うお(とおりすがり)

309 :名無しさん@3周年:2006/10/23(月) 00:45:29 ID:PvkYSx2y
一体このスレの>>1はどうなったのやら・・・

310 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:04:50 ID:ZHhqAst5
つか、なんでモデルガンって、
黄色とか白に塗らなくちゃいけないんだろう?

リアルだとマズイことってある?

311 :名無しさん@3周年:2006/12/05(火) 23:11:02 ID:ZHhqAst5
つか、なんでモデルガンって、
黄色とか白に塗らなくちゃいけないんだろう?

リアルだとマズイことってある?

312 :名無しさん@3周年:2006/12/23(土) 19:23:54 ID:oOEtwfKH
美しいモデルガン作りたければSUSにしとけ。


313 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 11:03:53 ID:QyeK7xv/
インコネル625だろ。

314 :名無しさん@3周年:2006/12/31(日) 12:37:16 ID:QyeK7xv/
SUSは連射なんかで熱が入ると、表層が変形したりで弾道が安定しないと聞いた。
俺なら色々な制約が許す限りはインコネルやハステロイを使ってみたい。

315 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 11:16:53 ID:aUgAlfZE
インコネルかぁ。ネジ穴インサートなんかに使われてるやつだね。
どこで入手できるのか謎だが。

316 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 11:18:36 ID:aUgAlfZE
チタンはどうなんだろうね。F1のエンジンのコンロッドから削り出したスライドだとかいいみたい。


317 :名無しさん@3周年:2007/01/20(土) 17:34:56 ID:aXA+VJZT
俺金ないからSS400の普通の鉄でいい


318 :名無しさん@3周年:2007/01/22(月) 10:29:32 ID:S3OMS//A
モデルガンってことは、外観や内部の部品に至るまで、実物を模倣しなきゃ
駄目なんじゃないの?
でもそんなの無理です。

319 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 22:18:37 ID:mBuwZNPQ
>>316
チタンとチタンは噛付き合うから難しいらしい
スライドのレール部分をギロチンみたいに種類の違う金属をはめて解決しようとしたらしいけど結構手間

320 :名無しさん@3周年:2007/02/20(火) 00:09:27 ID:0tChGsyt
age

321 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 23:07:21 ID:EPdAOUsH
はいはいカッカッカッカッ

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)