5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車のバッテリーって

1 :素人:02/11/18 13:10 ID:xczr7FUx
あがった時、セルモータ動かすときにいる電力ってどれくらい?
電池なんこぶん?
そんなにパワーいるんか?
おせえて下さいませ(土下座)

2 :名無しさん@1周年:02/11/18 14:40 ID:dM8RMD5I
2
単一乾電池10個直列で動くよ。
昔、テレビでやってた。

3 :素人:02/11/19 02:07 ID:6B/tj0YJ
>>2
まじすか?ありがとう
手動の発電機とかでかからんかの〜
大変?けっこう?むりぽ?
物理的に。

4 :名無しさん@1周年:02/11/19 22:48 ID:D1byc3Wi
人力→発電機→モーター(セルスターター)→エンジン始動
ってなんか効率が悪い気が・・・・。バイクみたいなキックスターターみたいな奴
の方が無駄は無いような。聞いた事は無いけれど。
エンジンが大きすぎて無理なのかな?設計上配置しにくいから?

まあ、諦めてスペア用の乾電池十個と新聞紙、ブースターケーブルを載んでおくのが
現実的で良いんじゃないかな?
いざとなったら、乾電池十個を新聞紙で巻く(長〜い棒状になる)その両端と、バッテ
リーを並列つなぎ。スタート! で良かったと思う。やったこと無いのでしっかり
した事言えないんだけど。

5 :素人:02/11/20 02:37 ID:Jwx4AQnD
>>4
そうですね。
いちいちJAFよぶのもっておもうけど
でも電池10個つないで動くのは以外でした。
昔の車みたいにハンドル付けて非常用のあったらいいのにな。
エンジンがおっきいんかな?やっぱり

バッテリーあがったようの非常用のもんってないよな・・

6 :名無しさん@1周年:02/11/20 04:30 ID:dck+8Tgg
押し掛けせよ。


7 :名無しさん@1周年:02/11/20 05:30 ID:4QsUVkUC
一応言っとく。感電とヤケドに注意。電池と思って侮らぬように。
電池の発熱による爆発や液漏れの可能性も頭に入れておくように。
この点で新聞紙いっぱい巻くのはなかなか有効だと思う。セロテープとかで代用せんよーに。

8 :名無しさん@1周年:02/11/20 10:36 ID:Yv5PV6IC
乾電池で数10Aも取れるとは思えんな。
セルは回るかもしれないけど、エンジンはかからないと思うよ。
乾電池でいったんバッテリーを充電、10数分後にバッテリーでエンジン始動。
これなら出来るかも。
そんな非常用の製品があったな。

9 :名無しさん@1周年:02/11/20 11:36 ID:/O9dzYf1
>>8
押し掛けすればエンジンがかかることを考えれば
セルさえ回ったらエンジン掛かるんじゃねーの?
エンジンが動いてればジェネレータは発電するわけだし。

10 :名無しさん@1周年:02/11/20 12:03 ID:Yv5PV6IC
ある程度の回転数が必要かと。
とろりん、とろりんと回ったんじゃエンジン掛からないと思うよ。



11 :素人:02/11/20 12:03 ID:Jwx4AQnD
>>7電池もつなげるとこわいんだ・・
なるほど。。きをつけな(やるんか?)

>>8電池で充電できるんですね。。一旦充電した方が電池よりAかせげる
ッちゅう感じかな。


12 :名無しさん@1周年:02/11/20 12:13 ID:JCBtAC16
乾電池でも数Aなら楽に流せる。
100Vの充電器でもそのぐらいの電流値だろ。
10数分充電すればセル1.2回ぐらいならまわせる。

シガーライタのところに差し込んで充電。
数年前のJAFメイトの広告ページにあった。


13 :名無しさん@1周年:02/11/20 14:21 ID:CAp2LMQk
やっぱり、感電の危険ありますか。
長い棒になった電池の棒の両端にブースターケーブル付けるときとか大丈夫かな?
とは思ったんだが。
両端固定はガムテープを使うのが良い?

電池10本=15V バッテリーは一般に12V ・・・・?
と思ったんだけど、大電流流すんで内部抵抗を見こしてかな。と。
乾電池→バッテリー で充電して使うとロスが大きくてかえってかかりにくそう
な気がするんだけど。

14 :名無しさん@1周年:02/11/20 14:40 ID:JCBtAC16
100Vの充電器で直接セル回せますか?
バッテリーの力借りずに。
それと同じ理屈です。

15 :名無しさん@1周年:02/11/20 17:31 ID:P/FD+0Jt
>>6
つうか、オートマで押しがけは無理だろ?

16 :名無しさん@1周年:02/11/20 23:39 ID:dHgfvryk
セルモーターは無負荷でも、電流突入時200A以上消費します。

17 :名無しさん@1周年:02/11/21 00:01 ID:UnNNbEFP
一々スレ立てないで お父様にでも聞け! って言うか
他のwebで調べろよ〜 ンも〜 !イライラするな〜!


子供ってカワユイねっ!

18 :名無しさん@1周年:02/11/21 00:04 ID:UnNNbEFP
>>15
無理って言うか…
出来ませんYO


19 :名無しさん@1周年:02/11/21 20:52 ID:TkTNNohf
ニュートラルレンジにして、時速50km位で押したところで、
Dレンジにするとトルコンが働き、Nレンジに戻しキーをひねれば・・・・。




押賀家じゃないわな。


20 :名無しさん@1周年:02/11/21 21:12 ID:TuMwlH9w
>>18
無理と言うことは出来ないって事と同じこと。
日本語勉強しようね。(チョン?

21 :名無しさん@1周年:02/11/21 21:13 ID:/42mbezF
なんですぐそういうことを言うんだろうか。自分がそうだから?

22 :名無しさん@1周年:02/11/21 21:23 ID:WkFFHSFE
>>17
>子供ってカワユイねっ!
おまえは薄汚い餓鬼ねっ!

23 :名無しさん@1周年:02/11/21 23:43 ID:MXGTlHve
>8
単1アルカリなら楽勝と思われ。しかし同時に発熱も半端でない筈で
駅漏れした場合の被害は甚大とおもわれ。
湿った新聞紙で巻き。ビニールかけるほうがいいかも。
溶けたビニールに電池のアルカリ駅。焼けどつうても化学と熱の両方だからな。
凄いことになりそうだよ。


24 :名無しさん@1周年:02/11/21 23:54 ID:pgLY644i
おまえ電気の面子?

25 :AVR:02/11/23 01:40 ID:HCAiQUAb
 単1型アルカリ乾電池を使うと仮定すると、新品の短絡時内部抵抗は例えば0.5Ω強。
ゆえに例え短絡させても電流は3A弱。
 バッテリが放電末期で、例えば10Vだったとしても充電電流が入れば直ちに13Vほど
に上昇する(充電に逆らう化学反応などによって)。
 新品アルカリの開放電圧は約1.6Vなので10本使ったとして 16V−13V≒3V
これが乾電池内部抵抗にかかるから、電流≒3/5≒0.6A程度。
お分かりのように急速充電電流としては貧弱。
 一方スターターの電流は、例えば突入時400A回転開始後約半減として
3秒間回すためには250A×3≒750A秒。≒0.6A×1250秒
⇒ 約20分。
 単1型アルカリ乾電池の容量は微弱電流時でも20kA秒ほど。大電流使用ゆえ
2回のトライはきつそう。1回20分待ちでは心理的にもきついものがありそう。
10本と言わずに15本使ったらどうか?充電電流は増える。が大電流だと乾電池の
有効使用率が落ちる(未反応成分として残ってしまう)のでトータルの充電量はそんな
に増えないと思われ。


26 :名無しさん@1周年:02/11/24 23:58 ID:GnSg0F1F
10本セットの100セット並列でどう?
てか、バッテリー買って来いよ。
緊急用で積んどきたいって事だろ?
ドライバッテリーでも積んどけばいいじゃん。

27 :名無しさん@1周年:02/11/25 00:03 ID:Oeiuxh37
連続すまそ。
最近の車は電気を大量に使います。
最低でも燃料ポンプ、インジェクション、点火系、などが動かない事には…

押しがけはかなーりむずいっす。


28 :名無しさん@1周年:02/11/25 22:08 ID:ZzsB+A5G
色々と計算してみるのももいいがちょっと指摘

単3でも新品アルカリなら短絡状態で7A程度は出るよ
デジタルテスターの電流モードを使って試してみそ
俺はこれで使い古しかどうかとかまだ行けるのかを確かめてる(^_^;

単1なら何とか車種によってはなんとかなるのかもしれんね
誰か実験きぼんぬ



29 :名無しさん@XEmacs:02/11/26 10:33 ID:n7kXqtaa
単1詰め込んで使うエマージェンシーなヤシあるよな
あと水いれて反応させて瞬間的に使うヤシ
全くバッテリはずしてかかるわけじゃないだろうけど

僕はね朝から必死こいて1UのUPSバラして8個だったか?
小さいバッテリ直列でかけたよ
冬場の朝で劣化品のバッテリで始動しないときなんか
ほんのチットの後押しだからな

100Vからコンデンサかなんかで貯めた12Vがドカンとでる
電源ほしいなぁ

30 :名無しさん@1周年:02/11/27 01:21 ID:PHJAEjCM
>>28
未来板みたいな事言ってないで自分で試してみれば?


31 :名無しさん@1周年:02/11/27 17:33 ID:eyfOEuG7
>>25
バッテリーに貯めないで電池から直接起動するときは何本ですか。
単一100本もあればできませんか?

32 :AVR:02/11/27 19:46 ID:KaghmdRx
>>31
 スンマセソ。>>25のときに先にそれを計算したんだけど>>2の方が遙かに
現実的なんで書かなかったんです。
             乾電池単体の起電力を e、内部抵抗を rとします。
 ┌─ nr/m ─┐  n個直列にしたものを m組並列にして使うとすれば 
 │        │  起電力は ne、合成内部抵抗は r×n/mになります。
 ne       rs  スターター側の電気抵抗を rsとすれば、
 │        │       電流 I =ne/(nr/m+rs)
 └-------─┘  この式に I、r、rsを与えて電池個数 n×mが最小で
            済む n と mはいくつよ?ということです。
            (省略しますが最大効率点は nr/m=rs )
 で、
意外かも知れないがアルカリ電池新品の初期短絡電流は(常温で)単一が
8A強、単三で8A弱、もっと小さい単四でも約7A(説明は省略)、内部抵抗
はそれぞれ約180mΩ、200mΩ、230mΩ、起電力はすべて約1.6V、
およそこんなものです。(これらは温度や残量で変わります。なお>>25の内部
抵抗値500mΩは所要量放電後の値で大きめに取りました。設計屋の癖で
ワーストケース見積もり計算)。
 クルマのバッテリはスタータ5秒での電圧が9V以上、とかがあるそうですが、
アルカリ乾電池の5秒間短絡電流は それぞれ約5%、9%、11%減、起電
力回復の速さも大きい方が速い。
 つまりイッパツ勝負だけ考えるなら単一の必要なし、単三でも単四でもいい。
但し、すぐかからず駆動秒時が長引くとサイズによる持久力の差が歴然と。
例えば200mΩ(単三)、電流400A、スタータ電気抵抗30mΩとすると
n≒15個、m≒100組、合計1500本。(100組並列にして電流の均等分
配を望むのは無理難題だし値段を考えて>>2の方にしました)。
同条件で単一(180mΩ)ではn≒15個、m≒90組、合計1350本。それほ
どの差はない。
 なお、
うまく起動した!→スタータが自動オフ→電流激減→電圧1.5V×15個≒22.5V
カーステは良いとしてカーナビなどはこの電圧に耐えてもらうことに。

33 :AVR:02/11/27 21:30 ID:nxCKlIs7
 p.s
乾電池で急速充電する機器は(見たことないので想像ですが)コンデンサを
使ったチャージポンプ回路だと思います。動作は

1.まず、数個のコンデンサを並列にして電池に接続。
2.電池から短絡に近い大きな電流が流出(>>25のような貧弱な電流でなく)
3.電圧が溜まったらコンデンサを電池から切り離す。
4.コンデンサを直列接続する。→高い電圧になる。
  多分バッテリの13Vを大幅に上回るようなコンデンサの数になってる。
5.それをバッテリにつないで充電。
6.コンデンサを完全に空ッポにするためにコイルを使った共振振動を
  利用してる気が。(バケツの残り水を勢い付けて放り出すような動作)

これを繰り返す。まさに昇圧ポンプ。


34 :名無しさん@1周年:02/11/27 22:35 ID:pQIeagLL
乾電池だと内部抵抗が大きいから、大電流が必要なスタータはキツめだよ。
特に、バッテリが上がるような寒い場所では。大電流流したいならニッケル
水素とか二次電池ならば、電圧は低いけどかなり大電流流せるよ。

35 :名無しさん@1周年:02/11/28 00:02 ID:jxYCkkXb
素人の話はつまらね>34

36 ::02/11/28 05:55 ID:aoe5JTVN
放っとけ

37 :名無しさん@1周年 :02/11/28 06:34 ID:Nalc93w/
モーターで発電したらどれくらいの労力?
まわしたりこいだり。
物凄くパワーいる?

38 :名無しさん@1周年:02/11/28 07:52 ID:dqYHrUpr
どんなモーターだよ。換気扇かマブチモーターか?

39 :名無しさん@1周年:02/11/28 21:08 ID:Nalc93w/
どんなモーターでも。

40 :山崎渉:03/01/11 08:19 ID:wzOAH5zd
(^^)

41 :山崎渉:03/01/18 14:24 ID:c3f/l9l4
(^^)

42 :山崎渉:03/02/08 19:28 ID:mtcZOh2G
換気扇のモーターを幾ら回しても電気は出てこない
馬渕モーターは出てくる。


43 :名無しさん@3周年:03/02/08 21:52 ID:Pe6HyWYW
↑お前は工学板住人だったのか!!!

44 :名無しさん@3周年:03/02/08 21:54 ID:Qb6xUrVX
http://ime.nu/news.empas.com/show.tsp/20030124n02181/?s=0&e=177
腹から液漏れ

45 :名無しさん@3周年:03/02/09 21:45 ID:8cra1yWT
大電流放電ならニッカドがおすすめ

46 :名無しさん@3周年:03/02/11 20:25 ID:y+eIQOxn
魚屋の4トンには130やで。

47 :名無しさん@3周年:03/02/23 20:03 ID:Zp2sCqxt
ダイナモもバス用に替える

48 :山崎渉:03/03/13 13:46 ID:ezzk8Fhe
(^^)

49 :山崎渉:03/04/17 09:46 ID:lBh9QBwB
(^^)

50 :山崎渉:03/04/20 04:04 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

51 :山崎渉:03/05/28 15:07 ID:jJ5vscyk
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

52 :山崎 渉:03/07/12 12:51 ID:oL2YQau1

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

53 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:30 ID:HFJDKDXV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

54 :車乞 食并:03/08/02 11:56 ID:i6CwrTMa
なんかのtv番組でやってたなぁ。
確か750ccクラスのバイクで60本、車で90本(ただし、一回きり)だったきおくが。

55 :名無しさん@3周年:04/03/20 09:57 ID:mjvwaXEx
環境に悪いといわれる鉛をつかったバッテリーをあたりまえのように使っているが、要は安いのだ。
エンジンかけるのには結構な電流が流れるのでバッテリーもそれなりの大きさが必要なためニッケル水素やリチウムイオンなど使ってたらコストがかかりすぎる。
>>1 がブースターケーブル持ってても他の車がこないようなところへ出かけてJAFを利用する金も無いならば
もう一個バッテリーを買うべきだろう。

あ、こまめに充電しとけよ。

56 :名無しさん@3周年:04/05/23 14:44 ID:s+SCEhmx
>>55
>もう一個バッテリーを買うべき...
せっかく予備を積載しておいても、いざというときには必要起電力が消失してるのでは?
私の経験では、10日位運転しないと、エンジンが起動できませんでした。もっとも
運転しない場合は、+−ケーブルの一方を外しておくのが望ましいと聞いたことが
あるから、負荷を接続していない予備だと、放電はしないのですか。

57 :名無しさん@3周年:04/06/16 20:55 ID:n2lncQUG
>>56
するよ,自己放電
車の暗電流測定してみろ。


58 :名無しさん@3周年:04/09/26 23:59:40 ID:QsUj5fUG
>>57
車の暗電流って、テスタのプローブを何処に当てて測るものなんですか?

59 :名無しさん@3周年:04/09/29 01:34:07 ID:HD/1WEIt
満充電状態の自動車用鉛電池は3ヶ月で30%位容量が減ったっけな
極板の組成(カルシウム極板とかアンチモンを無くしたやつだったか)
によって自己放電を激減させたタイプもあります。
詳しい自己放電率はバッテリーメーカーのページ見ると載ってる。
まあ、寿命の兼ね合いも含めて3ヶ月ごとに充電しとけば間に合いますね。
もしくは車の電源から補充電が掛かる回路を繋いで置くか。

あと自己放電とは、電池に何も繋がなくても内部の化学反応で放電容量が減少していく事を言います。
暗電流はキーが抜かれた状態での車の待機電流みたいなもんでしょうか。
キー抜いた状態でもどちらかの端子をはずすと火花が飛ぶので結構な電力を消費してそうです。
水素ガスには気をつけて。

60 :名無しさん@3周年:04/11/05 20:14:36 ID:xBvC//Wu
age

61 :名無しさん@3周年:04/11/08 13:17:46 ID:SlMZXIK8
ここのバッテリー、めちゃ安い↓
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?p=&q=%C3%DF%C5%C5%C3%D3

62 :名無しさん@3周年:04/11/09 00:46:05 ID:GyvsqZkR
>>61
秋月の電池って使ってるとすぐにだめになる(充放電出来る回数が少ない)きがするんだが

63 :名無しさん@3周年:04/11/10 22:07:01 ID:CnDcBexx
バッテリーカー1個買っとけばいいでしょ、凄く便利。
幾らくらいするのか知らないけど。

64 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:11:06 ID:auUybTaW
>62
使い方は大丈夫か?

65 :名無しさん@3周年:04/11/11 13:14:21 ID:auUybTaW
>>63
最近は、DC→ACコンバータがホームセンターなどで安くなっているから
バッテリの使い道も色々と可能になっているね。
常時、充電しておけば災害時にも使えるだろうし。



66 :名無しさん@3周年:04/11/13 05:22:44 ID:duRXfC97
>>65
12vの乗用車用ので懐中電灯どのくらいつく?

67 :名無しさん@3周年:04/11/13 05:59:32 ID:Zzz1DwYZ
つかえない

68 :名無しさん@3周年:04/11/13 11:04:59 ID:CBUPVL68
ここにかいてあるよ。http://www.lolipix.com/index.php?

69 :名無しさん@3周年:04/11/13 11:43:06 ID:Tl1/Y8He
>>65
 以前、ホムセンで携帯の携帯&無線機用にコンバーターを
買ってきて使ったら、あっというまにACアダプターが
いかれてしまった。不審に思いテスターで計測しても100Vでてる。
でもなにかおかしい・・・、さらによく見るとDC100Vだった。
パッケージにだって、”PC等にご利用いただけます”とまで書いてあったし
すっかりだまされた(裏にはちゃんとDC100Vと書いてあった)。
ありえねぇけどホントの話

スレ違いスンマソ

70 :名無しさん@3周年:04/11/13 16:21:02 ID:nGwK60vZ
>>69
PCなんかのスイッチングレギュレターなアダプターならDCでも理屈上はokなんだけどねえ

71 :名無しさん@3周年:05/01/01 21:33:18 ID:pZrQJd9y
今現在車のバッテリー充電中なんだけど、バッテリーのフタはずしてるし、
中から気泡がポコポコいってるけど、別に問題ないんですよね?

72 :イナダ・バッテリー:05/01/02 00:32:24 ID:JpSsAWgz
>>71
釣ですか?

充放電には気泡が出るのが普通、キャップの穴詰まりで爆発したり
充電中 引火性ガスに何かしらの火があるとキャップ穴から
引火して爆発したりするのをよく聞きますから、キャップを外すのは
当然です。

でも、急速充電モードで充電すると極板が傷むぞ。

73 :名無しさん@3周年:05/01/02 02:06:23 ID:ONsg+moV
>>71,72
マジレスです。サンクス。
弱電流で長時間かけて行ってます。車からはずして室内で部屋は窓開けてます。
相変わらずポコポコいってるのですが、熱くなったりしないのですか?
ただいま13時間目ぐらいですが冷たいままです。


74 :イナダ・バッテリー:05/01/02 08:27:30 ID:JpSsAWgz
まあこの気温だからな、おい部屋かよ!危なくないか?
バッテリー容量と充電量は知らんが、電解液の比重を測定したほうが
いいんじゃないの?電装品関係の昔の書物で「手で触れない位
熱い時は充電を中止したほうがいい」と書いてあったが、
冷たいのであればいいのでは?

昔、会社で40Bクラスのバッテリーを5Aくらいで一晩充電
してたら、翌朝24Vのほうに切り替えられて15Aほどで充電されて
半径2m範囲で酸っぱい臭いがしてた。バッテリーは、さほど
熱くなかったが。

75 :イナダ・バッテリー:05/01/02 08:28:02 ID:JpSsAWgz
まあこの気温だからな、おい部屋かよ!危なくないか?
バッテリー容量と充電量は知らんが、電解液の比重を測定したほうが
いいんじゃないの?電装品関係の昔の書物で「手で触れない位
熱い時は充電を中止したほうがいい」と書いてあったが、
冷たいのであればいいのでは?

昔、会社で40Bクラスのバッテリーを5Aくらいで一晩充電
してたら、翌朝24Vのほうに切り替えられて15Aほどで充電されて
半径2m範囲で酸っぱい臭いがしてた。バッテリーは、さほど
熱くなかったが。

76 :名無しさん@3周年:05/01/02 17:40:14 ID:f0DfcJz9
>>75
たびたびどうも。
バッテリー本体には55B24Rと書いてありDC12Vです。それをDC12V、3Aの充電器
で行っております。ただいま28時間目ですが相変わらずポコポコいっております。
バッテリーに特に熱は帯びておりません。窓を開けておりますので大丈夫だと思います。
なぜここまで長時間行うのかと申しますと、実は年末朝バッテリーあがりをおこしまして
同じ条件で7時間ぐらい充電して翌朝車に取り付けセル回したら普通に稼動したので
安心していたら翌朝またしてもあがってたので、正月仕事も休みだし念入りに充電しようかと
思ったのです。しかも3Aの充電器しかないので長時間行っているのであります。
気泡が出だしたのが6時間ぐらいしてからなので7時間ではあまり充電できてなかったと
考えるべきなんでしょうか?

77 :名無しさん@3周年:05/01/02 21:13:21 ID:UW8MTpzm
新年早々、カクシ芸大会みたいでイイ(w

78 :イナダ・バッテリー:05/01/03 08:04:15 ID:ZooDBkOG
規格が12V/3Aの充電器ですか?もちろん充電電流を
可変できませんよね。
充電器の電圧が無負荷、テスター読みで11V位のは
気泡が出てかなりの時間経過している状態では
充電電流は1A少々くらいしか流れていないぞ。(経験談)

安い充電器は変圧器の2次側の出力電圧が12Vで整流して
0.6V下がり出力電圧が11V少々(テスター読み)しか出ません。
電圧が下がったバッテリーにつなぐと電圧上昇するまでは、
定格電流近いのが流れるが、上昇するに従い減ります。

よって、7時間じゃあ出来ないと思います。
それか、補充電しても良くないのであれば、充電器の
容量の大きいのを買うのではなく、バッテリーを買いましょう。

79 :名無しさん@3周年:05/01/03 09:41:48 ID:NIk406GS
>>78
ついさっき車に接続してみたらセルの回り方が中途半端です。のべ30時間ぐらい
充電したのですが3Aじゃ無理か・・・。
新しいバッテリー買った方がいいかも・・・。あるいはスタンドでもやってくれるん
ですかね?

80 :イナダ・バッテリー:05/01/03 14:35:27 ID:ZooDBkOG
経験談から言うと、交換して2〜3年経過したものは
怪しい。定電流充電か急速充電して変化無いなら、
交換したほうが早い。(体験談から言うと、オルタネータの
ダイオードが劣化してて、またバッテリー上がりが起きた事がある。
会社の2トントラックだがセルモータが不良で動作電流500A以上
しかもクランキングが遅い、5秒のクランキングを2回チャレンジしたが
バッテリーが屁たる。)
特例を除き、バッテリーターミナルの接触不良かバッテリーの寿命
が考えられる。比重があるのにおかしい場合は、バッテリーのキャップを
6個外し一人がクランキングしてもう一人がバッテリーの電曹を
覗く1セルだけ気泡が異常に出れば不良です。
測定機があればすぐ判るが。


81 :名無しさん@3周年:05/01/03 18:31:47 ID:wrrg4Uwl
1年半ぐらい前にもっと強力な充電器(何Aかは不明だったが)で6時間ぐらい充電して
充電後結構バッテリーも充電器も熱もってて車につないだら普通に稼動できたこと
があったんです。その充電器は借り物だったので今はないがスタンドにでも明日
バッテリーだけもって頼みに行こうかな・・・。
一応3Aでもう一度つないでいるが、無駄な抵抗かもしれない。

82 :名無しさん@3周年:05/01/04 07:06:41 ID:QXaMwP8I
気泡の正体は電解液の水分が電気分解された水素と酸素なのです
たいした電流を流してないのに激しく気泡が出ているということは
それ以上充電できない満充電状態ということです



83 :名無しさん@3周年:05/01/14 00:10:35 ID:0Eu7/sD6
>>81
とゆうわけでバッテリーを昨日仕事休みだったのでスタンドに持っていき500円でフル充電してくれる
とゆうので、早速朝預けて夕方取りに行ったらボコボコ泡吹いて沸騰してました、
しかもかなり熱い。これで完璧だと思い一日置いてたった今車につけてセル始動!
・・・と思いきや、余計電気が流れなくなりしまいには全く動かんくなりました・・・orz。

単にバッテリーの寿命だったのか、熱で壊れたか・・・いずれにしろバッテリー買わなあきませんね。

84 :名無しさん@3周年:05/01/14 09:56:38 ID:Pxre6wGK
それ以上やっても
取り越し苦労になると思いますよ
車乗ってても精神的にも良くなさそう。

85 :名無しさん@3周年:05/01/14 22:34:28 ID:Qp6X9Rhq
>>83
寿命で容量がなくなってて盛大に泡が出ていたところへ
GSでパンチの効いた充電をかけてとどめをさしたとおもわれ


86 :名無しさん@3周年:05/01/23 06:27:37 ID:yN3Sb+1Z
人間でも喝を入れたとたんに自殺しちゃう香具師がいる

87 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 18:24:42 ID:vBEyM0Bg
あげ

88 :名無しさん@3周年:2005/04/25(月) 18:51:32 ID:vBEyM0Bg
Aタイプ→容量6Ah 5時間率容量
Bタイプ→容量6Ah 10時間容量

この2つのバッテリーを比較した場合、
AはBの2倍の容量(パワー)と考えてよろしいでしょうか?

89 :名無しさん@3周年:2005/04/26(火) 22:07:19 ID:TSJnQpxF
>>88
容量は電流×時間
その容量を5時間で使い切る電流値で使用した場合に保障するのが5時間率
10時間で使い切る電流値で保障するのが10時間率

おなじ条件で使えば5時間率のほうがちょっと上になると思われます
倍はかわんないでしょう

90 :名無しさん@3周年:2005/06/23(木) 15:24:55 ID:RTKjtoXa
バッテリーより先に充電器が壊れた
充電出来ねぇ・・・

生姜ないのでバッテリー買ってきたよ

91 :名無しさん@3周年:2005/06/27(月) 21:59:47 ID:b3qvwyA/
バッテリーの無名メーカー物って性能も二流?
輸入車用なので安く買いたいのも確かだが価格的にえらく違う。

92 :はてなくん:2005/08/20(土) 21:52:03 ID:qxd+zuez
車ではバッテリーにどのくらいの電流で充電されていますか?
エンジンの回転数どのくらいで今何アンペア充電されてるとか。
電装品とかライトとか使ってなくて、ノーマルな状態として。

93 :名無しさん@3周年:2005/08/21(日) 09:17:18 ID:7//V+uhE
この素晴らしい会社に転職して下さいね。


夏原工業 ボーナス7ヶ月出します。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1121915045/

94 :名無しさん@3周年:2005/08/28(日) 12:53:34 ID:cRW8eulr
高いものと安い物どうちがうのかな?

95 :名無しさん@3周年:2005/10/17(月) 21:31:50 ID:bWQyuob7
>>94
高い=過電流のときに大爆発
安い=過電流のときにお漏らし

96 :名無しさん@3周年:2005/10/18(火) 08:46:48 ID:NklFlGxs
で、本題 >>1 に戻って、リチウムポリマーはどうよ?
PQ-B4400-SP-4S なら定格 14.8V, 4400mAh, 20秒以内なら14C放電が可能らしい。
14C は 61.6A なので、3〜4個パラにすればセル回せるんじゃないかな。
しかも何回も。

バイクのバッテリーを Li-Po 1本に変えるのも面白そうやな。
充電回路のことを考えると、電気板か。


97 :名無しさん@3周年:2006/02/24(金) 01:45:52 ID:L0E7bbWU
age!!

98 :名無しさん@3周年:2006/08/11(金) 12:25:50 ID:d/IlBCYw
オートバックスでさぁソーラー充電器5個くらい買って来てバッテリーに直結しとけば上がらないと思うよ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)