5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電波時計

1 :名無しさん@1周年:02/08/05 19:26 ID:UDM14INS
・・・・の腕時計を今日買った。38000園のズンシチ制、
ソーラーも付いてて、デザインも気に入ってるけど、
何度受信させても1.1秒くらい送れてしか時を
刻まん。こんなもんなのかいな・・・・と
酔っ払った勢いで立ててみる。

2 :名無しさん@1周年:02/08/05 19:35 ID:8rzazhGW
酔っ払った勢いで捨ててみる。

3 :名無しさん@1周年:02/08/05 19:43 ID:0FuTvCJv
分解して1秒進んだところに秒針を付け直せ

4 :名無しさん@1周年:02/08/05 20:01 ID:ZbAPhIze
ちゃんとマニュアル読め。

5 :狂った原因は:02/08/05 20:14 ID:J24tswjV
                    / <
                  __>    ̄
                  /   /\ |\
               ハ  // ̄
                / |
          ( ◎) / .|
         _ノ(ノヽノ  .ヽ-ヾ _
       /           \
      /  ノ人         ヽ
        | イ・ヽ\)        )
      | .|   |   ヾ)        )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ヾ人__ノ(。。` ヽ       /  | 父さん!
       | ⌒     |   ノ  ノ < >>1から
       人   |     レノ   /   |  強い電波です!
        ヽ、 ⌒   ノノノノ    \__________
       /~/`ーーーー´/___/ヽ
       / | ̄~|ヽ/\/|   | |
      /  |__|   o  .|__| |




6 :1:02/08/05 20:41 ID:UDM14INS
アホウしか釣れんか・・・

7 :4:02/08/05 21:40 ID:XGoyCttb
>>6
だからマニュアル嫁って言ってるだろが。

8 :名無しさん@1周年:02/08/05 21:50 ID:f86x2/wn
>>6
あんたにスレ立ては無理だよ。

9 :名無しさん@1周年:02/08/05 21:53 ID:gYEefUkN
おれの中国製電波置時計は曜日が常に一日前なんだがどうなってんだ

10 :名無しさん@1周年:02/08/05 21:56 ID:MRLHC+bl
このまえ深夜に目覚めてふと時計を見たら
12時間ずれていたよ…

だれかプロトコルしってる?

11 :4:02/08/05 22:16 ID:XGoyCttb
マニュアルの35ページ読め。

よって終了。

12 :平社員:02/08/05 22:17 ID:xYE/iWHh
俺なんかこの前、酔っ払った勢いで壁掛け時計、ヤニで汚れて
たから、キッチンハイターに浸け置き洗いしちゃったよ。

でも乾かしたらちゃんと動いてるよ。

13 :名無しさん@1周年:02/08/06 05:20 ID:S7n4sXeJ
酔った払った勢いで居酒屋で2ちゃん語大声で叫びまくり
もう逝けねーよ・・・

14 :1:02/08/06 07:00 ID:iWfm71yL
つまりダレも答えられないと言うことで終了。
世話なったよ。>>4

15 :名無しさん@1周年:02/08/06 18:53 ID:XSsi416Q
では、最後に答えてやろう。
おまえ>>1が基準にしている時計が1.1秒進んでいるのだ。


16 :名無しさん@1周年:02/08/06 19:43 ID:fTBVbYlC
http://cocoa.2ch.net/test/read.cgi/phs/1017475651/l50

17 :名無しさん@1周年:02/08/08 19:44 ID:FdY07s9S
>>15
おさわがせ。
いつのまにかなおってた。

18 :名無しさん@1周年:02/08/12 15:49 ID:6+QLtWFY
何を基準にして、1.1秒を測っているかが疑問ですが、
マニュアルにあるように(無かったか?)、
据え置き型の電波時計は、
 一旦置かれたら、めったに場所は動かさない。
 電波の弱いところに置かれても、受信が出来るように大きなアンテナにする。
 補正は、定期的に掛かる場合が多いが、
 電波が極端に弱いところに置かれると、当然、まったく補正できない。
腕時計の電波時計は、
 形状の制約から、アンテナ(コイル)が小さく感度を高くできない。
 ただ、移動するので、電波の強い所に行った時に補正が出来ればいい。
 だから、いつも補正が掛かるとは言えないが、移動していると
 補正できるほど電波の強い所に行く可能性はある。
 家のなかで、電波の弱い所にずっと置いていたら、補正はかからない。


19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :1:02/08/12 19:54 ID:xPx2O8yf
18にしてようやくまともなレスが・・・(涙)
ありがとうございます。室内ではダメなようで、
屋外で受信させたら一発で直りました。

ということで私にとっては終了。
おさわがせ。

21 :名無しさん@1周年:02/09/23 00:47 ID:j3g1aEX+
俺のは6年前に買ったドイツ製、ユングハンスの電波腕時計、
9800円で買えたけど今でもちゃんとう動いている

22 :朝まで名無しさん:02/09/23 13:03 ID:RzWh2Bi6
電波時計関西では、屋内ほとんど利用できない。


23 :  :02/09/23 13:26 ID:hjauG2Qq
電波時計って屋内じゃダメなんだ・・・知らなかった

24 :名無しさん@1周年:02/09/23 13:45 ID:10ClHFIk
>22
俺はカシオのSQD-1を関西電波で買ったぞ

25 :名無しさん@1周年:02/09/23 16:57 ID:u6IETtHv
先日時計売場で電波時計が5〜6個並べてあったので、
先入観(秒まで全て同じ時間のはず)で見てみたら、
全部2〜5秒位ずれていた(藁
が、18のおかげで理由が分かった。


26 :名無しさん@1周年:02/09/23 18:59 ID:5DWmrEJs
屋内が絶対ダメって事じゃないけどね。
木造の住宅ならよく入るけど、マンションやデパートはダメだね。
AM波使ってるのでAMラジオが聴ける条件に似てる。


27 :名無しさん@1周年:02/09/23 20:53 ID:FWNx0yaG
AM変調じゃなくてA1Bのデジタル変調だろ。
周波数帯もAMラジオの中波帯じゃなくて長波。

その他受信条件はAMラジオとあんまし変わらない。

28 :名無しさん@1周年:02/09/24 02:33 ID:BHYhyuoW
なんだか知らないけど、
AMラジオの余った周波数使ってると書いてあった。

29 :名無しさん@1周年:02/09/24 02:40 ID:kVrZ1L7s
>>AM変調

氏ね奴素人

30 :名無しさん@1周年:02/09/24 05:33 ID:e5IVhxOt
>>29の通訳
「プロの方のおでましでいらっしゃる。
 頭が高い!控えおろう!」

31 :↑GGyだね:02/09/24 07:26 ID:d0rnsTHO
 

32 :名無しさん@1周年:02/09/24 11:17 ID:2s0g8ZWW
AM帯は通称。
530〜1600KHzの中波帯をいい、AM変調を
用いる。


33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :名無しさん@1周年:02/09/24 18:54 ID:Nh4w2K4I
少なくとも、電気屋や時計屋の中ではノイズだらけだろうから、そんなところで受信しようってのは
ちょいと無理な話じゃないかえ?

35 :名無しさん@1周年:02/09/24 22:00 ID:k/HBaqB6
でも売る気がある店はちゃんと調整してる。

36 :名無しさん@1周年:02/09/24 23:05 ID:+B1JMzPE
電波を受信できない所から出来る所に移動した瞬間を見てみたい。
進んだり遅れたりするのかな?

37 :名無しさん@1周年:02/09/25 00:41 ID:PWdXPR0T
電波時計っていっても自動で電波を受信して時刻調整するのは1日1回だけ。
毎秒電波を見てるわけじゃないよ。普段は時計自身の性能で動いている。

38 :名無しさん@1周年:02/10/05 21:29 ID:Pix4VOcO
>29 A1とF1の違いを素人にもわかるよう説明せよ。


39 :名無しさん@1周年:02/10/05 22:48 ID:BPXqW03u
A1
1978年4月発売 83,000円(ボディ)
AE-lに始まるAシリーズ一眼レフカメラの最高級機種で、完全デジタル制御による高度な電子カメラであった。
自動露出制御の方式は、シャッタースビード優先式/絞り優先式の両優先式TTL・AEに加え、初の完全自動プロ
グラム式AE、絞り込み実絞りAE、そして、スピードライトAEの5モードAEを搭載していた。

F1
1971年3月発売 78,000円(ボディ)
5ヵ年の歳月、数十台分の開発費に匹敵する膨大な投資と労力、キヤノンの技術の総力を結集して誕生した最高
級の35mmシステム一眼レフカメラである。最高の画質性能を発揮する新FD交換レンズ群、マウントを変えずに、
あらゆる測光露出制御方式に対応できる各種の連動・自動補正機構を装備したFDマウントを新開発、カメラ史上
初の完全無人自動撮影のシステムを始めとする多数のシステムアクセサリーは、ボディ間とで無調整、即時互換
性の機能を備えていた。途中部分改良が一度行われたが10年間生産販売された。

スレ違いだな。逝ってくる。


40 :38:02/10/06 00:17 ID:y+VKgP+D
すんませーん。電波形式のことで―っす。
ま,ボケ突っ込みされたか。
 ありがとうございました。

41 :名無しさん@1周年:02/10/06 01:17 ID:IP4vu52Q
技術に詳しいヤツってヲタクが多いよね。
知ってる知識を自慢げにひけらかす。
専門用語を多用してわざと分からないように説明する。
相手(素人)がその説明で理解できないとバカにする。
アニメヲタクと共通する部分が非常に多いね。

42 :名無しさん@1周年:02/10/06 01:40 ID:Vjx0R53G
電波時計を買ったが室内でうまく受信してくれないから、
電波時計の電波の中継機を作ろうと思う。
もっとも本当に中継するのは大変そうなので、
NTPで時刻情報を拾ってきてそれを送信する予定。

43 :名無しさん@1周年:02/10/06 02:08 ID:uYTpvs8T
技術に詳しくないヤツってシッタカヲタが多いよね。
知らない自分が正常人だと自慢げにひけらかす。
四文字熟語を多用してわざと博識があるように長文書く。
相手(正常人)が自分の自慰文書を理解できないとバカにする。
アニメヲタもそっと逃げ出す成長し損ないが非常に多いね。


44 :名無しさん@1周年:02/10/06 02:16 ID:PX3GRIBD
デムパ時計

45 :名無しさん@1周年:02/10/06 02:41 ID:8nBFt+5C
>>43で技術屋の文章力の限界を見ました。
専門知識はいいから一般常識を身につけましょう。

46 :名無しさん@1周年:02/12/16 23:07 ID:10kBCmDe
電気興業 JJY

47 :名無しさん@1周年:02/12/17 22:50 ID:G81Wm6QQ
ついてると思って買ったけど全然関係なかった。。罠

48 :山崎渉:03/01/11 08:17 ID:kPUK8KwF
(^^)

49 :山崎渉:03/01/18 14:21 ID:T8eZO2ir
(^^)

50 :名無しさん@1周年:03/01/19 16:36 ID:Uw9W8kNV
奪取村と同じところに電波の元がある

51 :http://www.h4.dion.ne.jp/~udonchan/index.html:03/01/19 16:53 ID:MenmBYAB
http://www.h4.dion.ne.jp/~udonchan/index.html

52 :名無しさん@3周年:03/01/26 11:25 ID:SBDyjQ/R
奪取村はきっと電波が天ぷら油に入ったせいだ。

53 :アホ:03/01/26 12:34 ID:Rs8Zc0p/
送信所は奪取村の隣村じゃボケ。

54 :世直し一揆:03/02/01 23:37 ID:A0XYzTBP
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ・もっともらしさ(偽善)に騙され
るな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」、了見が狭い)
●他人に異常に干渉し、しかも好戦的・ファイト満々(キモイ、自己中心)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようと
する(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際に
はたいてい、内面的・実質的に負けている)
●本音は、ものすごく幼稚で倫理意識が異常に低い(人にばれさえしなければOK)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本
の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く
、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者、狭量)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(「〜みたい」とよく言う、「世間体命」)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度
も言ってキモイ)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は
個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬
する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男
前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)

55 :山崎渉:03/03/13 14:04 ID:XsBsiqkW
(^^)

56 :よし:03/04/08 16:07 ID:jCQ2C8wg
うちの電波時計は昼間1時間に1回校正するよ
電波時計 買ってきたときが一番おもしろい
最初に電気を入れるとクルクル回ってそれら式時刻にセットされて
55分ゴロ校正する このとき年月日まで校正する
電波の中身は時間だけじゃないんだね

57 :山崎渉:03/04/17 09:04 ID:TD8w3T+L
(^^)

58 :山崎渉:03/05/22 00:30 ID:z4HA051A
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

59 :車乞 食并:03/06/28 12:08 ID:xnxeWnYq
>>56
プロトコルがあったよ。

ttp://jjy.crl.go.jp/JJY-pamp/index.html

60 :山崎 渉:03/07/15 13:08 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:18 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

62 :山崎 渉:03/08/15 18:49 ID:c/ebNb1T
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

63 :名無しさん@3周年:03/08/22 13:40 ID:NEhHT58+

セシウム原子時計を小型化して、
置時計や腕時計にすれば万事解決。


64 :名無しさん@3周年:03/11/13 17:36 ID:CGOxEgSx
重複摺れだぞ!もいっこ同じのがある!!よって削除依頼してくへ。

65 :名無しさん@3周年:04/01/16 11:16 ID:PFlgJcuR
電波時計の広告ってどう考えても誇大広告だよな
一日数回の自動時刻合わせ付きクオーツ時計って正直に書けよな
って思うのはおでだけ?


66 :名無しさん@3周年:04/03/29 08:42 ID:m9hyXCwQ
>>65
お前だけ。

67 : ◆2sc380BR9U :04/05/04 18:26 ID:5TUjIWzO
>>65
ワシもそう思う。
モノによっては、クォーツ部の狂いが2秒/日くらいある
アホなものもある。この部分はかなり当たりはずれがある。
でも、電波が強いところなら午前9時とかの朝や、午後9時などの
夜の補正で1秒くらいの誤差で収まっているが、、、ちょっと悲しい。
一方、当たりなものは、2〜5秒/月くらいの物もある。
これだと何時みても時計の秒表示は標準時と同期していて
気持ちいい。
って、そこまでこだわって秒表示を見ている香具師も少ないと
思われまつ。
広告では、電波時計が参照している原器時計の精度がそのまま
で動作するような表現だもんね。誇大広告だよ。


68 :名無しさん@3周年:04/06/16 20:58 ID:n2lncQUG
クオーツは温度変化でかなりり誤差でるな。
原子時計でさえも日時計の精度には叶わない。

69 :名無しさん@3周年:04/07/18 21:24 ID:cKFRwowt
目覚ましの電波時計で、曜日ごとにアラームを設定できるやつは
ないですかね? 平日だけ7時に鳴らす、とかしたいんです。

70 :名無しさん@3周年:04/08/09 02:46 ID:K94QLOin
>木造の住宅ならよく入るけど、マンションやデパートはダメだね。

ちょっと待って、今>>26がなんか言(ry

71 :名無しさん@3周年:04/08/10 22:04 ID:8yHlc901
セイコーのブライツかなりカッコいい

72 :名無しさん@3周年:04/08/31 22:55 ID:CGRvE8Ra
同意。買ったぞい。>セイコー ブライツ電波時計

73 :名無しさん@3周年:04/12/03 11:24:51 ID:o7YP2PTq
【日寺 言十 木反 ノ】赤 ◆klC9tl793Iスレ【耳心】
http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1101740032/

74 :名無しさん@3周年:04/12/04 10:08:25 ID:iSDIllwW
>>72

ソーラー版が出るな。こんど。

75 :名無しさん@3周年:04/12/14 21:22:42 ID:Y1B/opiE
腕時計王より

女性好感度街頭調査
()内は女性のコメントです。

1位 オメガ スピードマスター 46票
(ビジネスマンならこの一本。仕事が出来る男の人って感じがします) 

2位 ロレックス エクスプローラーT 35票
(キリッと凛々しくてシンプルなロレックスが男の株を上げるかも) 

3位セイコー グランドセイコー 29票
(重厚な感じだけど、オヤジっぽくならない大人の時計って感じ)

4位 タグ・ホイヤー リンク自動巻 24票
(スタイリッシュなデザインがいい男に似合いそうじゃない!?)

5位 ロレックス デイトジャスト 18票
(ロレックスの高級感をさらっと着こなしてほしい!)

6位 ロレックス サブマリーナーデイト 16票
(男らしいデザインで海に潜らなくてもかっこいい)

7位 ブランパン フィフティファゾムス 9票
(たくましい男性に似合いそう。でもリッチでないと買えない時計ですよね)

7位 ロレックス デイトナ 9票
(ブランドにはこだわりません。でもデイトナかな、みたいな(笑))

9位 グラスヒュッテ・オリジナル/パノグラフ 6票
(似合っていればいいけど、顔の好みは"スッキリ"より"濃いめ"ですね)


76 :名無しさん@3周年:2005/03/22(火) 21:50:24 ID:bP8KqJRC
今沖縄に住んでいて、自動選局の電波時計を使っているんだけど、
受信エリアでは九州局のはずが、ほぼ半々くらいの確率で
全然エリア外の福島局の電波も受信します。 時間も合ってます。
これは普通? 壊れてるのかな?
ちなみに機種はセイコーのSQ650Sです。

77 :名無しさん@3周年:2005/06/09(木) 00:30:08 ID:U0sKRhCx
あげ

78 :名無しさん@3周年:2005/12/09(金) 08:17:18 ID:FLyispis
>>76
忘れたころの遅レス、
普通です。
40hzや60hzは、夜になると信じられないとこまで届くから。

79 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 19:43:02 ID:jaCTx9Uk
潜水艦の無電もLFかVLFだったと思う

80 :名無しさん@3周年:2005/12/10(土) 22:59:48 ID:FJjdMPuj
象の檻?

81 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 01:07:15 ID:lqpHOamo
電波時計は、シチズンが一番狂わないで正確らしいよ。
時計屋さんが言ってた。
電波時計を一番初めに開発したのはシチズンなんだよね〜。
電波に限らず、シチズンは優秀らしい・・・
他のセイコーやカシオはたまに不具合が生じるけど、シチズンは大丈夫と言われました。
でもデザインはセイコーが好きです。


82 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 01:13:12 ID:ZIyEdM4c
狂う電波時計って電波時計じゃないだろwww

83 :名無しさん@3周年:2005/12/14(水) 09:10:06 ID:v+27p7RS
>>81
腕時計を含めてスイス・日本ブランド共に機械時計以外は東南アジア製の
ムーブメントです。サンヨーとかカシオでしょう。
シチズンなんて作ってませんが
それとそんな狂いの出る電波時計をコレクションで欲しいね。


84 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 02:10:15 ID:3D/WmD1V
いや、電波時計は正直疑問を感じている
5年前に買った径25cm位の飾り気の無い丸型掛時計(アナログ)なんだけどー
強制受信させないと平気で3秒位ズレる(オートだと24Hで6回受信補正)
ちなみに福島局40Hzは直線距離で250km位離れた所
長波は相当出力が大きくないと地表波伝播では減衰量が大きくて不安定
絶対に短波のJJYを復活するべきだ

85 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 08:34:30 ID:qSJ941jQ
そうだな、やっぱり短波ラジオで聞けるのがいいよな。
8Mhzだけでもいいから復活してほしいな。

86 :名無しさん@3周年:2005/12/17(土) 17:44:05 ID:jXekpCCd
>>84
数年前に買ったシチズンの腕時計Eco-Driveは
一日一回の時刻あわせで1秒も違わない。
その掛け時計は電波にたよりすぎて時計としての性能に手を抜きすぎなんじゃない?

87 :名無しさん@3周年:2005/12/18(日) 03:18:49 ID:1VAM2w4c
例えばカーナビも最近はGPSにあまり頼らず自律センサーの比重が大きい
結局はツインクォーツ(年差±10秒程度)の方が実用的
電波による補正なんてある意味退化現象だと思う

88 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 11:37:11 ID:a5OUMZ+S
値段しか見てない奴が多すぎるからさ。


89 :名無しさん@3周年:2005/12/19(月) 19:49:00 ID:pbALrfTg
まぁな。精度を高める技術刷新よりも新規需要開拓の方が手っ取り早く儲けに繋がるしな

90 :名無しさん@3周年:2005/12/20(火) 03:56:58 ID:FWbOMCoZ
>>82
そこらの電波時計はクヲーツ時計をたまに自動であわせてるだけのしろものだから
時計としての性能はクオーツと同じ、なのでフツーに狂いますぜ

91 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 11:24:00 ID:iKVyY2Sn
>>84
近い内に地震が・・・


92 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 11:53:21 ID:ZZ5jFzof
地面は何時でも揺れてるよ

93 :名無しさん@3周年:2005/12/23(金) 15:43:06 ID:X8hrW+Iu
>>90
>時計としての性能はクオーツと同じ、なのでフツーに狂いますぜ
 その狂うというのは24時間で0.1秒とかの話なんかな?
 安物の電波時計でも1日に数回は普通のクォーツ時計を校正するので
 月差15秒の時計でも半日で0.25秒ぐらいの狂いだがね。
 結果、何時見てもテレビの時報ぐらいにはピッタリ合ってますが。


94 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 01:44:32 ID:koJosoNR
九州の60Hzやっと復活したようだな

95 :名無しさん@3周年:2005/12/24(土) 13:08:06 ID:M/4CI5qr
>>93
そういうこと
電波時計の広告はもう誇大広告としか言いようが無い
あと電波状態の悪いところだと校正されるタイミングで電波が受信できなくてかなり狂うことも有るし
間違った時刻を取得してたま〜にとんでもない時刻を指しててビビルことがある


96 :名無しさん@3周年:2006/01/05(木) 20:56:47 ID:T39pcWjV
>>94
停電していたの急襲は
60Hzて・・・商用周波数

潜水艦はヨサミ送信所
ピーピッピーッニイタカヤマノボレ

97 :名無しさん@3周年:2006/01/06(金) 16:46:00 ID:FobsGXrS
ちょっとスレ違いになるけど商用周波数をカウントして時刻表示する時計も
長期精度は抜群です。長期と書いたのは1年とかで平均すればということ。
1日だけで見れば数秒狂うけど、あくる日に発電所が補正するので狂いが
累積することはない。


98 :名無しさん@3周年:2006/01/07(土) 11:41:42 ID:nQYlO0m/
>>97
隣で建築工事してたときにラインノイズを拾ってるのか一日に数時間とか平気で狂ったことあるよ
目覚まし時計にとんでもない時間に起こされてまいったまいった
遅刻寸前とおもって飛び起きたのにまだ真っ暗(w



99 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 07:20:05 ID:+fK3lofQ
時間の修正は市内だろ
周波数の50.60Hzを合わせるだけで
50Hz×60秒×60分×24時間=4320000
この数を合わせるわけないだろ
足りないから一時だけ55Hzするとか48Hzにするとかしてたら
誘導電動機とかシャレにならないじゃないか
振り子時計よりは周波数が管理されている商用周波数の方が
正確となっていたが水晶の時代になるとね。
勉強しませう。

100 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 09:19:41 ID:ljgmpfwj
>>97
おぉそんな狂い方もするんだ、俗に制御屋さんが言う「ノイズで」ということですね。
>>99
実際には時間の修正ではなく、各々の発電機、単位時間当たりの回転数。
電力会社内の発電機は協調運転しているので急激には回転速度を変えられず、ジンワリ
とした変化で調整します。どのような時間毎に修正しているかは知りませんが。
4320000サイクルの管理は結局、発電機が24時間で何回転したかというのと
同じことですね。各発電機は極数が異なるので各々でやるのかな?風力発電なんかは
難易度が高そうです。


101 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 09:31:37 ID:26PoiPLE
>>100>>99
いや、想像以上に驚くべき精度です。
4320000という数字も24時間枠にとらわれなければ
1ヶ月全体からの平均で1日分を割り出せばかなり
近い数値になるかと思います。

関西圏ですが、ためしに2時間ほどロギングしてみましょうか?

102 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 12:01:23 ID:+fK3lofQ
だから発電機の速度調節なんて時間あわせのためになんてしないから
ずれた時間分は累積されていくんだね。

>>100
カバナーで調速だから随時だろ。

>>101
まず間違いなくサイクル数はでるよ。
日本の電力事情をなめてはいけない。

>>97
ノイズと言うより高調波による波形の歪みだろ
高調波と高周波ノイズを混同する電気屋もいるのが鬱

103 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 12:06:02 ID:+fK3lofQ
風力発電はムラがあるので
直流発電→蓄電池→インバータ→交流電源
または
交流発電→コンバータ→蓄電池→インバータ→交流電源
だろうね。
インバータなら周波数管理らくでしょ
ゼロクロス取りながらPLLかけて行けば

104 :名無しさん@3周年:2006/01/09(月) 12:42:01 ID:ljgmpfwj
>>102
>ずれた時間分は累積されていくんだね
周波数の±0.2%ぐらいで調整役の発電機があると聞いたか見た。
よって累積は無いのです。(短時間ではあるけど)
>>103
商用の風力発電にそのような蓄電池を、はさむ物は無いのでは?まして直流
発電などあり得ない。確かに多極発電機→コンバータ→インバータは一部に
ある。これは小型エンジン発電機も考えは同じです。
インバータの出力でも系統同期運転は当然必要。


105 :名無しさん@3周年:2006/01/26(木) 19:32:28 ID:Ld3zv1YO
九州の電波が60khzでアメリカも60khzってことは日本の電波しか受信
できないやつでもアメリカの電波は受信できるの?(そんなわけないと思うけど一応)

106 :名無しさん@3周年:2006/01/27(金) 00:33:17 ID:dBk0iK+e
超長波はそんなに飛ばない

107 :名無しさん@3周年:2006/02/02(木) 20:09:27 ID:S2SEPt1D
アメリカに腕時計持っていた人知ってるけど
受信してなかったよ。

108 :名無しさん@3周年:2006/04/28(金) 18:05:04 ID:EkkE3OJX
日本アンテナ株式会社では、標準周波数局(コールサインJJY)
より送信されている標準電波(時刻情報をのせた電波)
をFM変調後、ビル共聴(MATV)ラインに重畳して再輻射(さいふくしゃ)
する『電波時計受信システム』を開発しました。



http://www.nippon-antenna.co.jp/news-release/jjy_sys.htm


109 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 07:28:41 ID:x8L6CJ/s
なんか家だけサマータイムになったようだ。カツオのバカもーん!

110 :名無しさん@3周年:2006/05/04(木) 15:17:28 ID:2KSzI9zA
早寝早起きの親心ルーチンが作動しますた


111 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 21:17:02 ID:RhbIH2td
かきがね

112 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 22:49:48 ID:ZrXVmatl
我が家の商用電源周波数カウントの時計は3年ぐらい前の台風以来、止まることなく
動いて、いつ見ても遅れの5〜10秒で年間誤差としては0秒です。


113 :rtg:2006/05/18(木) 23:01:29 ID:CcCZ99pQ

楽に一日1万〜5万稼げます!

☆★私は1日最高8万稼ぎました★☆

http://www.freepe.com/ii.cgi?s1125k6910

↑のサイトです!

気になる人は、見るだけ見てってください!!




114 :お時計:2006/05/23(火) 19:24:53 ID:IGz8yNB7
Chara Chips 980円 のお時計は、優秀ですよ。

関係サイト

http://blog.mimi-kaki.com/images/moblog_38923.jpg



115 :名無しさん@3周年:2006/07/22(土) 19:26:05 ID:DhlmGk3e
>>81

いいえ違います。世界で最初に電波時計を開発したのは
ドイツの時計メーカーでユングハンスという会社です。
1986年に置時計タイプのものを。
そして1989年に腕時計タイプのものを他社に先駆けて開発しています。
ちなみにユングハンスの電波時計ですけど
日本でも購入できます。


116 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 23:09:37 ID:geNcrGis
>>107
カシオだな。アメリカ波対応の。他にもドイツとかイギリス。
http://casio.jp/wat/tech/multiband5/
俺はコレ買ったけどアメリカ波対応。
http://www.jcbm.co.jp/jpn/watches/item/denpa/index1.html

117 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 23:11:15 ID:geNcrGis
>>9-10
電波の強度見ろ!!
バリ3にすればいい。

118 :名無しさん@3周年:2006/07/23(日) 23:12:50 ID:geNcrGis
>>105
無理デース。
電波の種類勝ちがいます

119 :名無しさん@3周年:2006/10/05(木) 22:42:06 ID:dHKnDltf
>>115
詳しいんですね。

120 :名無しさん@3周年:2006/11/09(木) 19:54:46 ID:E34T4BUx
●はがね山標準電波送信所(JJY:60 kHz、佐賀県・福岡県 県境)
◇停波日
  11月13日(月)から28日(火)までの日曜日を除く各日(14日間)
◇停波時間(日本時間)
  各日とも 08:00〜17:00 の間


●おおたかどや山標準電波送信所(JJY:40 kHz、福島県)

◇停波日
  12月 4日(月)から26日(火)までの日曜日を除く各日(20日間)
◇停波時間(日本時間)
  各日とも 08:00〜17:00 の間




121 :名無しさん@3周年:2006/12/04(月) 02:15:47 ID:MHlPMLnM
      }                     }
     }                    /  o ゚.   時間の狂わない時計は人間の長年の夢だったわ。
.     〉'' ,、,,,__               ノ} 。 :∴       
     i ムツッ=,ニ_゙゙"''‐- 、、,,,__,,..,,,.. -‐'''"/ 。 X,,     
     l {{ ハ` `゚'~`  ,‐-,ニ二ヾ,,_ヽ   /   i'(_,.l\  それを多く技術者の血のにじむような努力で実現したのが。
      〉、`ハ    }  ` `゚'゙゙” }}'゙   ,'    ti=ti、iiヽ  
.     / ハヽハ  ノ       //    {      ゙ヾヽ}   電波時計 究極の時計だわ。
    / /ハヽヘ  `、_   (Cノ/  /  ハ      ノラ  
   / // } Y゙\ `   Cノイ  /    \    〆'   
. / / / /  ,ゞ,, `-‐ ''´〆⌒ヽ{  ,' ハ   \
 ;''"''ヾノ /_,/  `'' ァ''7/     \l l ヽヾ   \  
 ゞ..,,.'' ̄//    ''´ //       \  \ヾ   \



31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)