5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Pro/ENGINEERINGってどう?

1 :技術”管理”担当者:02/06/09 16:36 ID:h3aqklKT
わが社で導入を検討中です。
Pro/ENGINEERINGについて語ってください。
特にコラボレーションとかについても情報知りたいです。

http://www.ptc.com/

2 :起業中です:02/06/09 17:29 ID:nAYQeqkI
私も、実際のところどうなんか知りたく、自腹でポリテクのセミナーに参加しました。
結果・・・。
もうこりゃ大変っ。ちゅうとんでもなシロモンもんでした。
とてもマトモに使えるもんとは思えなかったッス。
大体設計ってギリギリなんで、1箇所寸法変えたらもう目茶目茶になったりしまして・・。^^)

http://www.apc.ehdo.go.jp/seminar/jyohousub_out/ichiran/02IHW01A01.asp
これのPro/E演習は常に定員オーバーです。
これの、ラピッドプロトタイプセミナー
10401-2とか、空きがあり、Pro/E演習時間もかなり長く、大穴です。

ところで、最近辞めた営業マンに聞いたら、
その人ノルマ故に売ったのみで、納入先でまともに使えてるとこなんかナイでぇ〜。
っと豪語してました。

上記セミナーはお勧めデス。

3 :起業中です:02/06/09 17:31 ID:nAYQeqkI
前のレス。
http://www.apc.ehdo.go.jp/seminar/jyohousub_out/02IGW01H01.html
の間違いでした。

4 :起業中です:02/06/09 17:35 ID:nAYQeqkI
上記WEBで、2002年度 セミナー検索メニューで
機会設計を選択⇒検索を押してください。まぁわかるでしょう。
10401-2です。

5 :名無しさん@1周年:02/06/09 19:20 ID:FTnJ6JDp
参考に貼っておくます。

ttp://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/

6 :名無しさん@1周年:02/06/09 21:38 ID:Va8+dnIV
>ところで、最近辞めた営業マンに聞いたら、
>その人ノルマ故に売ったのみで、納入先でまともに使えてるとこなんかナイでぇ〜。
>っと豪語してました。
例のオートバイのハンドルのデモやってた人もいまは何やってんだか。



7 :名無しさん@1周年:02/06/09 22:09 ID:zOj9U/V1
うちの大学導入してたよ.確かかなり高かったよ.
ま,卒業しちゃったからどうでもいいんだけどね.

8 :名無しさん@1周年:02/06/11 22:43 ID:t5nBFiAd
コアモデリングの開発Gは、ちょっとかたくな過ぎる
営業=金の亡者
CS=なんも知らん
外人=腰掛け
以上

9 :マジカル・オレ:02/06/12 00:30 ID:/vjwBDSM
   nn
   | |||       なんだかんだ言ってCATIAのヨカーン
  (;゚Д゚)
  (○○ドキドキ
 ⊂ ))
  ∪∪


10 :名無しさん@1周年:02/09/16 02:53 ID:GKr4pi15
よく落ちます。
20万円/日×100日間程度のコンサルト料を払わないと客として扱われません。
機能改善要求も無視されます。

11 :名無しさん@1周年:02/09/16 06:31 ID:uO/5Ee1b

「20万円/日×100日間程度」って、エッライ高いもんなんですねぇ。。。

12 :名無しさん@1周年:02/09/16 19:13 ID:XKDDg4CG
別スレ


http://science.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1004003688/l50


まともに付き合う会社じゃないと思われ
スゲー評判わるー


13 :名無しさん@1周年:02/09/18 22:42 ID:xD54NOa0
会社はともかく、
製品はかなり良いと思われ。
使いこなせればCATIAよりも良いと思われ。
悪口を言うのは、使いこなせないバカと思われ。

しか〜し、
CATIAは航空機から生まれてきたのでその方面(サーフェイス系)にはとても
Good!。この方面ではPro/Eは弱い。
しか〜し、
所謂機械設計系ではとても良いと思われ。この方面ではCATIAは足下にも
及ばないと思われ。

つまるところ、得手不得手と言うことですな。
すべてを一緒くたにしてはいけませんな!


14 :名無しさん@1周年:02/09/19 01:02 ID:puF9Xb+D
最終的にはどの分野の何に使うかじゃないの。
要は、適材適所ですな。

15 :名無しさん@1周年:02/09/19 09:30 ID:IRCHcpJc
使いづらいというか、わかりづらい
客が持ってるから買っただけ(w

16 :名無しさん@1周年:02/09/19 21:30 ID:G0rexbGT
Pro/Eはおもちゃ設計用。
機械装置のメーカではリプレースが進んでいるとか。
なんか心配。

17 :名無しさん@1周年:02/09/19 23:05 ID:9dx3zJWq
Pro/Eは、いいCADだよ。
10年前に比べれば、天国のような機能だよ
Pro/Eしか使ってない人はいろいろ文句言う
けど、最近のダイナミックマネージャは、
頭良いし。
本国の技術力は、あるけどローカルサポート
が糞以下だからねぇ
本当にもったいない

18 :名無しさん@1周年:02/09/20 20:31 ID:9eO4ugyf
誰かPro-Mechanicaのマニュアル本、操作方法などが掲載されているサイトを
教えてくださーい!
現在、僕はPro-Eで描いた図とPro-Mechanicaを用いて機構解析をしたいのですが、
Pro-Mechanicaの使い方が全くわかりません。どなたか助けてくださーい!

19 :名無しさん@1周年:02/09/21 00:15 ID:+GYfs06w
大手T社の基幹CADだね。

20 :名無しさん@1周年:02/09/29 23:40 ID:UsT/02HF
>>19
トヨタ?
東芝?

21 :名無しさん@1周年:02/09/30 10:54 ID:vl14pzMj
>>18
http://www.iforce.co.jp/
http://village.infoweb.ne.jp/~fwhc9009/


22 :名無しさん@1周年:02/10/02 19:54 ID:HAaQqwew
Pro/Eのメカニズム機能が信用できない。


23 :名無しさん@1周年:02/10/02 23:05 ID:hLRi16Hn

あんな程度の機能に金なんか出せない・・・・・・
使い勝手悪いし。
リレーションで十分。

他のミッドレンジの方がよっぽどきが利いてる

24 :名無しさん@1周年:02/10/03 00:45 ID:KSIM1ikV
Pro/Eで方式検討やりにくい。ADAMSが頼り。

25 :名無しさん@1周年:02/10/03 19:40 ID:PiNa3n1n
>>20
トヨタは基幹cadの一つに採用している。東芝はしらない。

26 :名無しさん@1周年:02/10/05 11:19 ID:UPThDxaF
アダムス高いじゃん・・・・・
DDSも・・・・・
Motion使えないし・・・・

東芝も一部Pro/E使ってますよ

27 :名無しさん@1周年:02/10/05 11:38 ID:KMr4p1gB
DDSって何?
Pro/Eと相性のよい高級機構解析ツールが欲しい。
DADSはどう?

28 :名無しさん@1周年:02/10/05 21:56 ID:QwKppI20
Motionは、ダメだし それ以下のMDOなんか
問題外だし・・・・・
ね!

29 :名無しさん@1周年:02/10/21 22:52 ID:j+stYPq/

同感です、これでは困りますね。SolidWorksが羨ましいです。
PTCはどうする気なのか、聞いてみたい。


30 :名無しさん@1周年:02/10/22 22:54 ID:VibZiIHu
SolidWorksのキネマティクスは、本当に
すばらしい。
MDXなんかさっさと捨てて3Dなんチャラ
さっさと買ってきて、アドオンしてくれ。
でも、最近はMDXはただ同然だから
今更 差し替えは無理かなぁ。

31 :名無しさん@1周年:02/10/23 18:15 ID:QNQiUX6P
>>30
SolidWorksのダイナミクスはどんなもんですか。

32 :名無しさん@1周年:02/10/29 23:22 ID:unN5owej
adams , mechanica , mdo , visual nastranを使ってみたけど、皆得手不得手があってややこしい。
adams高いのにペケあるのは大ショック。

33 :名無しさん@1周年:02/10/30 06:49 ID:Zwc2sqMD
Pro/Eかあ。。。。。
1シート買ってみればいい所も悪い所もよく分かる。

尚、折れだっらら、もっと安くて必要十分のCADをさがす。
所詮は、仕事の道具と割り切らないと、とんでも無く高い買い物になる。

何処とは言わないが、以前、導入相談を受けて、ミッドレンジと呼ばれる、
クラスの物をすすめたら、ハイエンドじゃなきゃ嫌だと、言い張って、
結局、CATIAユーザーになった物の、やたらと金がかかり(本体は安くなったがなぁ)
ランニングコストはかかり、挙げ句、稼働率が凄く低いという、悲しい
結果になった。


34 :名無しさん@1周年:02/11/30 19:42 ID:CmMXLCUk
Pro/Eは操作中に突然落ちて困る。メーカーに何かコメントさせたい。

35 :名無しさん@1周年:02/11/30 21:48 ID:o6wNhYrz
>34
使い方が悪い or ハードが悪い
以上

36 :名無しさん@1周年:02/12/01 01:33 ID:HFGBLA+K
Pro-Eかぁ。
たぶん企業がこれで利益を上げようと思うなら、
それなりの規模の会社じゃないと無理なような。
金とパワーがいるし。利益だすには、下準備必要と感じる今日この頃。

ま、旨く活用されてる方々もいるんだろうけど。
でも、それは他の3Dも同じなんでしょうか?

37 :名無しさん@1周年:02/12/02 17:57 ID:MHK/7zcO
>>35
Pro/E関連の情報源教えて。国内外の掲示板とか。

38 :武田○美子:02/12/02 18:13 ID:8dmJD+nN
>>36
頭の回転の良い人が使えば、零細企業でも
良い成果出せますよ。

> たぶん企業がこれで利益を上げようと思うなら、
>それなりの規模の会社じゃないと無理なような。
>金とパワーがいるし。利益だすには、下準備必要と感じる今日この頃。

そんな事言うのは、CADにただ使われている馬鹿と思われ。
生意気厨房でスマソ! (でも図星?)


39 :名無しさん@1周年:02/12/04 23:41 ID:i0uoiQhJ
頭いい人はCADなんぞで遊ばないで、もっと上流の仕事やって。
頭悪い使い捨て人材は、3D−CADで頑張って!
と思ってるので、この点Pro/Eはどーなんだろ。

40 :名無しさん@1周年:03/01/04 22:05 ID:AZViDAGM
なんで説明書がついて来ないんだか?
変なソフト(会社)だ。

41 :名無しさん@1周年:03/01/08 00:04 ID:hususvI0
>>40
それは、マニュアル類はCDに入っているからだよ、チミ。

42 :名無しさん@1周年:03/01/10 22:38 ID:LgI3VcGN
>>38
社員だな?
ぢゃなきゃ武田○美子のことは知らねえだろぉ

43 :名無しさん@1周年:03/01/11 00:29 ID:Jy15YFhv
>>40
それは、海賊版だからだよ、チミ。

44 :海賊版:03/01/11 04:16 ID:BkzQLQmN
>>40
それは、Pro/ENGINEERではなくてPro/ENGINEERINGだからだよ、チミ。

45 :山崎渉:03/01/11 08:06 ID:wzOAH5zd
(^^)

46 :山崎渉:03/01/18 14:10 ID:c3f/l9l4
(^^)

47 :名無しさん@3周年:03/02/07 15:41 ID:sPqaVPWy
Pro/Eにしろなんにしろ日本PTCの作るヘルプ、説明書の類が糞
なんだあの説明書
説明書に書いてある語句が画面にねぇじゃねぇかよ
しかも、英語を和訳したかのようなおかしな日本語
どうにかしてくれ

48 :山火事:03/02/09 21:09 ID:X073nb+5
>>47
英語の和訳が日本語だと思うが?

まあローカライゼーションは日本でなくて米国でやってるから許せ。
これでもかなりましになったんだ。

嫌なら英語で使うんだな。

49 :山崎渉:03/03/13 13:58 ID:ezzk8Fhe
(^^)

50 :名無しさん@3周年:03/03/25 13:40 ID:6at8D/CG
i love pro/e!

51 :山崎渉:03/04/17 09:41 ID:TD8w3T+L
(^^)

52 :山崎渉:03/04/20 04:07 ID:62iGJiyF
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

53 :名無しさん@3周年:03/05/14 09:45 ID:Ssp1rWbW


54 :名無しさん@3周年:03/05/14 22:43 ID:wXYX60uo
wildfire良さそう! サーフェス機能向上してるし百万切った。


55 :名無しさん@3周年:03/05/14 23:07 ID:yFohXN/0
wildfireってモロSolidWorksを狙ってきたんだろうけどどうなんだろうね?。

方やハイエンドの機能限定廉価版。方やミッドレンジで最高峰を目指す製品。

同じ100万円ならどっちが幸せになれるか?

56 :54:03/05/15 12:13 ID:wz3LFnoB
実は機能セミナーでデモ見てきたんだけど、SolidWorksは負けてるね。
俺は普段SolidWorks2003使ってるけど乗り換えたくなったよ。
工業デザインに使うならSolidWorksより強力だろう。GUIも解りやすくて良い。
Rhinoceros+SolidWorksと同等かそれ以上か?ま、あくまでデモだから良く見える
というのはあるだろうな。
「誤解されている方が多いのですが、廉価版ではなく2001の後継です。」だってさ。


57 :名無しさん@3周年:03/05/15 19:28 ID:8q49+lPY
そのデモの機能を実現するには追加モジュールが山ほど必要で
結局500万というオチじゃないの?
ProEがそこそこのモジュール構成で100万だったら魅力的だが。
Pro/DETAILとかPro/FEATUREとかは最小構成に含まれてるんだろうか?


58 :54:03/05/15 20:22 ID:wz3LFnoB
↑そんなことない様でしたよ。
何に使うかによりますが・・

59 :bloom:03/05/15 20:24 ID:wa8Ift9m
http://homepage.mac.com/ayaya16/

60 :名無しさん@3周年:03/05/17 11:02 ID:/p1Fhlik
SWとPro/E比べて結構差があるのは
レスポンス。
やっぱりちょっとモデルが大きくなると
差は歴然、何気にPro/Eって速いぜ。

ちなみに、WFに切り替えれば、旧タイプ
ライセンスを持ってる人はただでいっぱい
モジュールが付くのでそれもお得かも
当然DetailもSurfaceもついてます。
いままで高いかねだした人は、馬鹿みたい

61 :名無しさん@3周年:03/05/17 11:43 ID:JHzaCn/g
本当の完全無料オナニーサイトはココだよ! 
マジで今すぐに抜けるよ! 250の動画が完全無料で見放題だよ!
入り口はココだよ http://www.gonbay2002.com

62 :名無しさん@3周年:03/05/17 12:36 ID:JkONhpX+
pro/eでのレイアウトって
アセンブリの部品制御ぐらいしか出来ない?

63 :山崎渉:03/05/21 23:17 ID:7juH6kVC
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

64 :名無しさん@3周年:03/05/22 00:12 ID:Zq/EpFH+
設計がFixしていて、シリーズ物の展開に
ちょいと面だけ換えるのを自動化する、
なんて用途には良いけど、レイアウトで下手な
拘束かけちゃうと大きな変更がかけられなく
なります。
まあ、おまけ機能だね。

65 :うんこ:03/05/24 12:19 ID:1g/hBLFQ
WildFireはこれから売れそうですか?

66 :名無しさん@3周年:03/05/25 04:18 ID:Ixli9Cm5
>>65

GUIをPro/Desktopと同じにしてくれれば、うちも買ったのになぁ・・・。

なんで同じ会社なのに、あんなにGUIちがうんだ?

67 :名無しさん@3周年:03/05/25 09:39 ID:gFghvV15
いきなり説明書も見ないで触って、線の一本も引けなかったのは
PRO/Eが初めて(藁

68 :名無しさん@3周年:03/05/25 21:09 ID:zQHBT4ZW
悪いが、そうとう頭悪いだろ
と、行ってみるテスト

69 :名無しさん@3周年:03/05/25 23:26 ID:gFghvV15
 他の3DCADは概ね三日くらいで一通り使えるくらいの脳なんだが。

70 :名無しさん@3周年:03/05/26 11:34 ID:qp6lccjL
>>67

それ分かる分かる!!

ぶっちゃけ、他の3DCADはソリッド作ってカットして、ブラケットくらいは
ヘルプ見ないで平気で作れるじゃん。

Pro/Eは今まで使ったCADの中で一番遅いのは確実だな。
慣れればどうってことないけど、それでもつらいな。

とっつきやすさはSolidEdge、SolidWorks、Inventorを見習って欲しいね。
1日チュートリアルやれば、みんな実務に耐えるくらい使えるもんな。


71 :名無しさん@3周年:03/05/26 11:41 ID:Ee1Q3K9l
まぁとっつきにくいとしても慣れれば早ければよい ってのはあるとおもうけどね。

まだ触ってないのでその辺はわからんが。

72 :名無しさん@3周年:03/05/26 17:25 ID:WWEyeZ0j
そうかなぁ
SW使ってたら、Pro/Eで簡単な
ソリッドモデル作るぐらい、マニュアル
なんて、必要ないと思うけど・・・・

それに、ベンチマークで設計に使ってる
モデル作り直しやったときには、速度に
関しては
Pro/E>>>SW
だったけど。
特に、他のCADで作った、サーフェスモデルを
インポートしてさわったときのレスポンスは
比較にならなかった。

73 :名無しさん@3周年:03/05/26 17:35 ID:qp6lccjL
>>72

速度が遅いといってるんじゃないし、機能が足りないともいってないんよ。>PRO/E
ただ、インターフェースを簡略化して画面上でできるっしょ?って話。

速度においては>>72のおっしゃるとおりで。
部品数の多いアセンブリ物なんかは、Pro/eはかなり楽にいじくれる感じ。


74 :名無しさん@3周年:03/05/26 21:15 ID:IPuUI5Ae
ミッドレンジャーは去ってほしいにょろ。
貧乏人とあんぽんたんを相手にすると国産CADみたいになっちゃうじょ。

75 :名無しさん@3周年:03/05/27 17:12 ID:lEPux+ii
>>74

あ。。。そういうこといったな!!!
まぁいいけどねん。

どうでもいいけど、Pro/Eの役立つ話題ぷりーず!

76 :名無しさん@3周年:03/05/28 13:29 ID:2bSwNGxe
モデリングばかりやってて、初めて図面を書くことになったんだが...
丸やRにワンタッチで中心線が引けねぇぞーコラッ!!

仮想線引いて、その上に線引いて線種変更するしかねーのかYO!!
めんどくせぇーな....

77 :山崎渉:03/05/28 14:15 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

78 :名無しさん@3周年:03/05/28 14:31 ID:LCA+0mEl
>>76

そうなんだぁ。。。
じゃあ、図面出すのにはPro/Eはだめか??
なんだかなぁ。

79 :名無しさん@3周年:03/05/30 22:03 ID:/dmZjFI1
円筒軸で、Axis作って、表示/非表示で
中心線は、ひけるね。
中心線とか補助線が簡単に作図できないのは
他の3Dcadもおんなじ

80 :名無しさん@3周年:03/05/30 22:18 ID:n+yYUsvZ
☆オ○ンコは地球を救う☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

81 :名無しさん@3周年:03/06/02 12:59 ID:iuPa9ZBA
>>76
使いこなしてないですの!
あんた!

82 :名無しさん@3周年:03/06/03 11:31 ID:rXTEgI2O
>>81

メインで使ってるCADで出来ることはやらんです。
そんな人もいるってことよ
Pro/Eメインならはなしは違うって
Pro/Eってどうよ?ってスレだ、使いこなしてない人もいるだろ

83 :名無しさん@3周年:03/06/14 21:50 ID:GEQdPzLI
ところで
Wildfireってどうよ?

84 :名無しさん@3周年:03/06/16 14:55 ID:1/b01POD
>>83
いいんでない!

85 :名無しさん@3周年:03/06/19 14:42 ID:WnqSwvIT
>>83
操作性は、良くなっていると思う。
しかし、ふゅーちゃーおぺれーしょんなんかやると昔のメニューのまんまだ。
まだ、発展途上という気はする。
部品の半透明とか綺麗になったがスピンするとメチャ遅い。
余計な処理が増えたのか動作は、全体的にもっそりしてきた気がする。

86 :名無しさん@3周年:03/06/23 20:18 ID:Dca9tnsj
>>85
ふゅ〜ちゃ〜ではなく、
ふぃ〜ちゃ〜です。
ふゅ〜ちゃ〜だと、未来のことです。
AEなんだから、正しい用語を使用してください。もぅ!


87 :名無しさん@3周年:03/06/24 12:25 ID:DC/FaEZq
>>86
それよりも、そんな、些細な事を咎めるあなたが心配です。
あなたの職場の同僚も大変ですね。

88 :85:03/06/24 15:00 ID:sTZSZNBd
>>86
何様のつもりだ?
お前に文句を言われる筋合は無いぞ。
>>87
禿同。
彼の同僚に同情します。
こんなくだらないイチャモン見たいな事、いつも言っているのだろうか?
きっと、大した仕事してないんだろうな。

89 :名無しさん@3周年:03/06/24 21:19 ID:bOLUM4vz
フィーチャーってどんな意味ですか?( ゜д゜)ポカーン

90 :名無しさん@3周年:03/06/24 23:20 ID:r/awZ2w5
>>89
feature
後はご自分で。

91 :名無しさん@3周年:03/06/25 10:47 ID:SrI6sMZL
>>87 >>88
何様って、私は単なるユーザーよ!
それに自営業なので、同僚はいないわよ。
それにエンジニアなら、やっぱり正しい言葉が大切だと思うの。


92 :91:03/06/25 10:54 ID:SrI6sMZL
>>91
ごめんなさい。間違っちゃったわ。
元ユーザーなの。訂正するわ。
ほんと、ごめんなさいね。


93 :85:03/06/25 13:25 ID:uCHuz8vd
>>91
ここは2ちゃんだぞ。
こんな所のネタ真に受けてんのか?
かなりイタイぞおまえ。
ネカマ言葉やめれ。気色わる。
>>83
さーふぇすは、かちあぶい5にまだ勝てないね。
それどころか、サイにも勝てないと思う。

94 :とも:03/06/25 15:10 ID:Lq1LBXpx
みてね〜♪
http://www1.free-city.net/home/s-rf9/page005.html

95 :名無しさん@3周年:03/06/25 18:53 ID:2P99ZRzU
85必死だな。プッ

96 :名無しさん@3周年:03/06/25 20:15 ID:aJoKMxS6
Pro/Engineeringって…

まぁとりあえずPro/Engineerは優れたCADであることには間違いないと思う
サーフェスは確かに弱いけど、設計意図を表現しやすい。
どのCADがどうのこうのというよりも使いこなせていない企業がほとんどなのが問題だと思う。
まだまだ使う方も考えていかないとだめだね。その点ではTOYOTAなんかが凄いらしいけどどうなんだろう?
ちなみにTOYOTAの基幹CADはTOYOTO Caelumじゃないですかね?自社製だし

メニューマネージャーは慣れてしまえば意外と分かりやすくてよかった。
それよりもDrawing時の2D機能の弱さにイライラするね。

ちなみにPro/Mechanicaなんてへぼ解析使うもんじゃないよ。あれはダメダ
同じ形状でも作成方法によって解析結果が異なる。


97 :名無しさん@3周年:03/06/25 20:21 ID:aJoKMxS6
ちなみに勉強したいかたは、Pro/E wildfire学生版が2〜3万くらいで手に入るので
PTCのページ探ってみてください。ちょっと分かりにくいところにあったんで場所忘れました。
機能的にもとりあえずは揃っているようです。当然通常版とはファイルの交換性はありません。
あくまでも学習用でしょう。あるいは宣伝用かな?(w
一般の方も同額くらいで購入できます。

98 :96:03/06/25 20:28 ID:aJoKMxS6
>TOYOTO Caelum
TOYOTA Caelum

99 :名無しさん@3周年:03/06/25 20:46 ID:aJoKMxS6
http://www.ptc.com/products/proe/studented.htm

100 :名無しさん@3周年:03/06/25 22:42 ID:wtBIxaJE
あのさ、一般論としていつもPro/Eってサーフェスが弱いっていわれるけど具体的に何があかんの?

101 :91:03/06/26 12:50 ID:qKrRZ/9p
>>98
えらいわ。あなた!

>>93
お遊びです。

>>100
そう言われると、どうなんだろう?
YA○AHAがバイオリンをPro/Eで作成していた気が?
餅論、サーフェスで。


102 :85:03/06/26 12:58 ID:LhMxW8B0
>>95
オマエモナー。

103 :85:03/06/26 13:23 ID:LhMxW8B0
>>100
あどばんすでも定義出来ない形状を作る時。
>>101
バイオリンの基本的な形状ぐらいは出来るだろ。
しかし、微妙な音色のふぃーどばっくなどは、無理だろ。
せいぜい、安物の量産品だな。
ネカマ言葉止めろって・・・。

104 :名無しさん@3周年:03/06/26 20:54 ID:H6HS8cH3
自由局面が作りにくい、
というか造るためのコマンドの手順が分かりにくいって言うべきかな?
という俺もまだそんなに使いこなしていないんだけどね…

105 :名無しさん@3周年:03/06/26 23:30 ID:H6HS8cH3
>>76_78_79
円筒作ったらすでに中心軸はできている。後はそれを表示させるだけ…
つーか書いちゃダメダよ書いちゃ…、教えてくれる人いないのか?
分かりやすいマニュアルが無いからこうなるのかなぁ?
表示・非表示、レイヤーを使いこなせばAutoCADよりDrawingで便利なところは多々ある。
図面の情報は基本的にモデリングの際にほとんど作れるようになっている。
ただ、新たに2Dを書こうとするとメチャめんどくさいね。

Pro/Eで作れない面は無いけど、
サーフェスメインのCADと比べると非常に作りにくいのです。

106 :名無しさん@3周年:03/06/27 00:40 ID:fgtFXahC
PRO/Eで作れない面はあるよ。

107 :名無しさん@3周年:03/06/27 11:09 ID:C45ut+gd
>>105

http://www.ranzo.net/
の3D例題集やってみてよ


108 :名無しさん@3周年:03/06/27 14:46 ID:h2FxFMue
>>105
禿同!

>>106 
これにも禿同!なのである。


109 :名無しさん@3周年:03/06/27 19:06 ID:c6lNkIWY
Pro/E不安定。落ちまくる。泣きまくり。

110 :名無しさん@3周年:03/06/27 23:00 ID:fgtFXahC
パソコンのコードとか踏んで無いか?

111 :名無しさん@3周年:03/06/27 23:29 ID:+9i6qDRQ
Pro/Eが不安定で泣いちゃうんならCATIA使ったら氏んぢゃうな。

112 :名無しさん@3周年:03/06/28 01:47 ID:Gh7CC1q7
CATIAの方がマシだと思うよ。

113 :名無しさん@3周年:03/06/28 03:06 ID:73My1WUX
Pro/Eは俺にとって豚に真珠
Solidworksが上加減です。

Pro/Eしか使った事が無い社員に
「マニュアル読んで、3日でマスターしたよ」って言ったら
目を白黒させていた・・・。

114 :名無しさん@3周年:03/06/28 12:37 ID:EGLxyah3
いや、ていうか仕事の内容によってはSolidWorksで十分だと思うよ。
無理にPro/E使う必要は無い、SolidWorksだってかなり優れた3DCADだよ。
AddOnが揃ってて安いのもいいんじゃないかな?
さすがに3日でマスターってのは意味が違うと思うけど…

115 :_:03/06/28 12:42 ID:naY6Y+ta
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

116 :_:03/06/28 15:58 ID:naY6Y+ta
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

117 :通りすがり:03/06/28 21:09 ID:1KX0J1wz
ProEなどの3D-CADは 『図面を書く』と言うより 『プログラムする』っていった感じ。
慣れれば 何でも出来るが、殆ど(のメカ屋)がそのレベル(プログラマー)に達しない罠w

特に キチンとした運用ルールが無いと
・他人の書いたものが 理解出来ない
・修正が面倒
・大規模モデルは重い
などの不具合が続出・・・TT



まあ、喩えるなら エンストし易いスポーツカーかな?

118 :名無しさん@3周年:03/06/29 00:16 ID:XOKYYlxS
だって3DCADでつくるのは「図面」じゃなくて物だよ。
その意味じゃプログラムに近いのも当然かもね。
修正が面倒なのは作成者か変更者がその物の設計意図が分かっていないからじゃない?
意図が分からなきゃ、理解のしようが無いよね。
大規模アセンブリが重いのはまだまだ仕方が無いね。処理速度がいくらあっても足りないよ。
まだまだ3DCADは発展途上だね…

119 :名無しさん@3周年:03/07/06 08:32 ID:ZAfzkXFU
CADでものなんか作れるわけないだろ
モノを作るつもりで、データを作ってるだけ。

120 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

121 :名無しさん@3周年:03/07/09 23:16 ID:LVC7sQK6
先日、ビッグサイトでやっていた某ソリューション展行ってきました。
PTC必死でしたね。ブースの周囲に1m間隔でおねーちゃん並んでて名刺渡さないとブースに入れない感じでした。

122 :無料動画直リン:03/07/09 23:16 ID:sK5fYwy7
http://homepage.mac.com/miku24/

123 :名無しさん@3周年:03/07/09 23:44 ID:V5MWy5t/
そんなことにかね使ってる閑あったら
WFのCD焼けや 全く

124 :名無しさん@3周年:03/07/10 09:09 ID:s0WFcUd/
担当が違うだろ。
CDはアメリカ製だろ。

125 :山崎 渉:03/07/15 12:58 ID:RDs8FXK6

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

126 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:23 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

127 :山崎 渉:03/08/15 18:40 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

128 :名無しさん@3周年:03/09/06 22:12 ID:M55fc3lT
あげ

129 :名無しさん@3周年:03/09/08 13:00 ID:jGdG8j8x
プロコンセプトってどーなん?
StudioToolsより後発ゆえのメリットとかあるのかな。

130 :名無しさん@3周年:03/09/19 00:15 ID:WQRXt8qS
大学にpro/eが入ったんですけど,学部・院卒で3D-CADできるのってもう常識だったりします?


131 :某大院生:03/09/19 04:47 ID:C7/TwJ0C
>>130
うちは2Dしかやってないよ。3DCADはさくっと割って自主的に勉強中。

132 :名無しさん@3周年:03/09/19 05:47 ID:AZ6Pzgst
http://www.shitamachi.net/ranking/cgi05/ranklink/ranklink.cgi?id=05mercur

133 :名無しさん@3周年:03/09/19 08:12 ID:Z3sym3jX
>>131
やはりまだ講義では2Dのみですか.
どちらにせよ勉強するつもりだったけど,
マスターすれば少しは他の学生と差がつくかな?

134 :べありんぐはかせ:03/09/21 09:48 ID:9FnzQIBB
わたくすの時代は、

3DCADなど、この世に未だ存在すらせず。
2DCADが、ロッキードで研究されていることも知らず。
やっとドラフターを導入するかどうかが、検討中のような状態で。

結局「T定規と三角定規」を使っての、製図の授業でありました。。。 

135 :sage:03/09/21 23:23 ID:DW3M74Ie
最高公差、最低公差ってのが笑える
JIS嫁

136 :名無しさん@3周年:03/09/28 23:01 ID:leW6fnqx
pro/e wildfire学生版をメーカーのチュートリアルみてやってるけどあれだけで良いんですか?
なんかサーフェスとかでこないけど・・・
下らん質問ですみません。

137 :名無しさん@3周年:03/09/28 23:08 ID:leW6fnqx
あとメカニカも入ってます。
チュートリアルに明らかにはいってませぬ。
>>21氏のリンクのやつってwildfireで使えるのかな?
wildfire商用版と学生版の違いってファイルの互換性がないだけでつか?

138 :名無しさん@3周年:03/09/28 23:16 ID:leW6fnqx
アマゾンで探してみたら洋書しかないんですね。
しかも良さそうなのが皆、1万以上って…

139 :名無しさん@3周年:03/09/29 21:44 ID:I0OJflvJ
http://www.synthx.com/tom/sy_tips.htm
↑これ、英語だが、最初(98年)のからじっくり読むとためになるよ。
絵もついてるから英語弱くても辞書引きながら何とか判ると思う。
頑張ってみてね!(なんたって無料ですから)

140 :名無しさん@3周年:03/09/30 01:18 ID:mZqtCl5t
Pro/EはMAPパートだ。
コンサルの押し売り。

141 :名無しさん@3周年:03/09/30 08:27 ID:M4jZ8MHz
>>139
さんくす。じっくり読んでみます。

142 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:20 ID:gdRhPSCd
CADもいいけど
誰かRPのスレ立てて♪


143 :名無しさん@3周年:03/10/09 22:40 ID:p37k1Eok
実際、大学でPro/E習ったってすぐには役に立たない。
ちゃんと実用的に教えられるほど、講師も覚えきれんだろう。
元からPro/Eでの実務体験している人ならともかく。
外から講師呼ぶのはかなり高いしね。よんでもちゃんと理解させるほどの時間は取れないでしょう。
形作るだけならどうにでもできる。今から3DCAD覚えようと言う人は
設計をある程度知った上で、その設計意図をどう盛り込み。
またちゃんと変更に耐えるモデリングとアセンブリの仕方を考えて勉強するといいよ。

>>136
あれだけ安く出しているのに、そこまで金かけられないんじゃない?
サーフェスはソリッド機能ちゃんと使えれば理解できると思うよ。

144 :名無しさん@3周年:03/10/09 22:57 ID:p37k1Eok
>>136
ちなみに"あれだけ”では恐らく全然足りないでしょう。
Pro/Eはそのアドオンも含めると膨大な機能を持っています。

145 :名無しさん@3周年:03/10/11 00:36 ID:eIJxzHcN
>>143,144
いや全くそのとうりだと思います。
なんかいい学習用資料とかないですかね?
大学の図書館にPRO/E WILDFIREの英文の解説本リクエストしたけど来るのは
遅そうだし。

146 :名無しさん@3周年:03/10/11 00:53 ID:eIJxzHcN
アマゾンで調べるとこんな感じです。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/ref=s_fb_rs/249-9499287-7108364

147 :名無しさん@3周年:03/10/11 01:39 ID:xCnW0un1
>>145
和文でのテキストは大阪の大学の講師が出している「Pro/Eの基礎から応用へ」
っての位しかなかったんじゃないかなぁ?
読んだことあるけど、形さえ作れればどうでもいいって感じだった。
英文では結構あるみたいだけど、それなりに英語使えなきゃやってられないかな?
英語の勉強含めてならいいかもしれないけど…

まぁ学生だったら、SE版のチュートリアルで大体の操作感を覚えて
載ってないところは適当にいじって覚えていけばいいと思うよ。
実務を経験しなければどうせマスターできないし、本当に手足となるまでには何年かかかるでしょう。
それにマスターするのに一番大事なのは結局、設計に対する理解だしね。

ちゃんとしたテキストがあればいいと思うんだけど、多分PTCがそれを許さないんだと思う。
あそこは講習代とかがかなりの収入源になっているみたいだから…


148 :名無しさん@3周年:03/10/11 01:51 ID:xCnW0un1
適当に見繕ってみました。

ttp://www.hi-ho.ne.jp/tadokoro/index.html
ttp://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/index.html#proe_manual
ttp://cadic.cool.ne.jp/cadic_hp/japanese.html
ttp://www.iforce.co.jp/
ttp://www.ab-join.com/data/proe/start.htm
ttp://village.infoweb.ne.jp/~fwhc9009/cae/cae01.htm
ttp://www.nc-net.or.jp/cadcamcae/

149 :名無しさん@3周年:03/10/11 08:48 ID:jmIr9BQu
>>147
そうです。和文では大阪の教授のしか出てないです。

以前プロの作った物を生で見て、こんなんじゃいかんって思うようになりました。
それに一応ハイエンドのCADで有名メーカーも使ってるみたいだし、大阪の教授の本みて1sheet300万のCADって知って,
機械要素展で学生版でも一台?一部屋?当たり50万とか言われてたところに学校のパソコンに入ってるのを見つけて
こらやらなあかんわって思ってやってます。

pro/eに説明書がついてないのはそういことなのか…

150 :名無しさん@3周年:03/10/23 01:08 ID:VLZEAPX8
Wildfire(商用版?)とStuedentEdition(学生版?)は操作性、機能は
どのぐらい違うでしょうか?
また、そのさらに上位グレード版との違いは。

StuedentEditionが一般でも購入出来るとか確かレスにあったと思うんで
勉強してみようかと思ってます。一応他のミッドレンジの機種でモデリング、
アセンブリは出来ます。
一応設備設計で使いたいんですが、設備設計でPRO/EかCATIA、
どっちだ?って選択したらPRO/Eで合ってますか?どっちかだとしたらですが。

151 :150:03/10/23 01:09 ID:VLZEAPX8
すいません一応ageときます

152 :名無しさん@3周年:03/10/23 19:17 ID:F0zJsuoP
基本的な機能では違いは無い。
ただし、大抵企業で使うにはそのシステムに合うようにカスタマイズされているし
アドオンもいろいろ使っているもんです。
Pro/EもCATIAも機能的には問題ないでしょう。
操作感でいうと初めて触る方は、CATIAの方がWinライクでわかり易いかもしれません。
ただ、内容から個人の設計屋さんかな?と思うのですが
それでしたら、まず取引先に合わせるのがベストでは?

153 :150:03/10/24 00:43 ID:PIDrEbAk
>>152
ありがとうございます。一番安いStuedentEditionで問題無いようですね。
仕事で使うわけでは無く、転職の為に単に操作を憶えたいので。
PRO/E経験者でないと見向きもされないので、そんなに他の3DCAD
と比べて難しいのかちょっと挑戦してみたいのもあります。
モデリング手順はプログラムを組むように、と聞きますが、全くプログラム
も知らないわけではないので...

154 :名無しさん@3周年:03/10/25 08:51 ID:kQbduiXu
>>150
そうなんですか?
pro/eできないと転職きびしいものなんですか?
そんなに3次元って普及してるんですか?

155 :150:03/10/26 00:51 ID:feqdMyQA
PRO/E、CATIA、I−DEAS等々...多いのは。
その機種経験者じゃないとダメみたい。

156 :名無しさん@引く手あたま:03/10/31 00:10 ID:dveb3Ltf
PRO/Dが操作できればPRO/Eも操作できますか?


157 :名無しさん@3周年:03/10/31 00:48 ID:HhGEsx39
>>156
全然違うらしい。役に立てば実にありがたいんだが。
初めて3DCADに触る人でどういうもんか知るにはいいと思う。

158 :超常識人:03/11/03 14:43 ID:T286Lfr9
>>157
同じ会社の製品なのに、なぜ『全然違う』ものに、作ってしまったのだろうねぇ。
プロディスクトップは、動きの滑らかさと画面の綺麗さで、かなり気に入っているのだが。。

159 :名無しさん@3周年:03/11/03 15:36 ID:gSC7cuAw
>>158
アレは元々どこかのミッドレンジをPTCが買収したのじゃなかったかな?

160 :名無しさん@3周年:03/11/13 23:36 ID:ovDqpV/e
明日は、ProUserカンファレンスがあります。
ぜひ、お越しください
http://www.japan-prouser.gr.jp/conf2003/index.html

161 :名無しさん@3周年:03/11/15 19:09 ID:Yb4ss7XS
営業社員登場。

162 :名無しさん@3周年:04/04/02 17:15 ID:yTpWyjQw
                   `'''ヾー`: . :. :: : :ヽ
                  . : .: .::::: : ::::::_::;_,,、-; 〉
                . : .:.::::::;;;,、‐'~ ̄、~−`‐、/
               . : .:.:::::::::,、-""  ,、‐"',、‐-、 `ヽ、       
           . : .:.:::::::::,、‐"/    / / / 人=‐-、、ヽ、
\        . : .:.:::::::::/ /    / //  //;、-‐-、、 ;i,    
  \    . : . :.:.:.:::;:イ /  ,/ ;/ / /   ///;>ー、ヾ ; i
  ゞ\  . : .:.::::::.//  //   / /  //;;r'"´  'ヾ; ;:i,    
 ,;彡  \. : :.::,-"//  /    ,/ /   ;:/,/      リ, i   
 'リ 人 ;;`ー;"/   /    ノ/; ;/ ; ,:,:  ;/       ,;'i| |     
 从' ノ,      ii_       / /; ;  ,/      ,、'",ノ;i, i
  ノ ''リi ,、从ヾ〈i!ヽ,  ノ ,、‐イi / ; ://;'`"'`'‐  ∠テ、|;. i
  ノ' i! | 人, ミj 'i! .:;;ゞ,、,_彡";リ / // /;'。;テ'ゝ   :.``゛i'; ノ
   ノ! リi、‐从ゞ ノ;、 ;" ;!;  ;;i /  / //'```゛    ::. iリ从
  ,、‐' ii!'' jノリイ !O‐c-ヘ; ノ!;; ///'             yリ!
-'`   ',、‐' ;i i!'`  ヽヽ,..::ヽ. リノ /'"         -、 _/
       ノ; ;、  `; ヽ,.:::ヽ、i!リ         _,、ラ
          `;、   ヽ::::::`‐、        ‐=二:シ’
          / '!,     ヽ; . :.:..>‐、_     /
          /.:::.ヽ、   ヽ/;;;1   ゛' ‐-‐'"  
          i;::、 ;\    `ーン'   もう!患者さんたら
          .i;::::ヽ, ;::...ヽ、..:.:/  消灯ですよ・・・・・
           i.:.: .::;;i:::::...  ̄1
         i.:.: ...: ;;;;i:::..:.:.:... ノ

163 :名無しさん@3周年:04/06/21 13:19 ID:ueUQBeei
カンファレンスってなんだよ! 日本語で言えボケ!

164 :名無しさん@3周年:04/06/28 13:34 ID:eF0voIwI
みんなマウスは何使ってます? 

165 :名無しさん@3周年:04/07/02 08:13 ID:jgx9cDU2
ホイールつき

166 :名無しさん@3周年:04/07/02 10:36 ID:4K0HsaDI
CAD使いのおまいらに言いたいよ。
機械系3DCAD、これはもう完璧にモノ作りのための道具であると。
パソコンの脇にプリンタが当たり前のようにあるようにCADの入ったパソコンには
部品や金型を加工する工作機械が直結しているぐらいの気持ちで下流の人に
親切な設計をしてくれ。



167 :名無しさん@3周年:04/07/06 23:33 ID:cWQF99Cg
>>166
>部品や金型を加工する工作機械が直結しているぐらいの気持ちで下流の人に
>親切な設計をしてくれ。

では、逆に質問するが、工作機械が直結している親切な設計とは、どんな設計?

設計の段階で、型の分割面や抜き勾配などを考慮する事はできるが、それ以上となると難しいと思うよ。
実際にそのまま使えるデータは理想ではあるが、現状では難しいだろう。この”親切”は、期待するものでなく、
”会議”を通して”主張”するべきものだろう。

それに、設計からのデータがそのまま使えるデータになったら、166が失業すると思う。

168 :名無しさん@3周年:04/07/11 21:53 ID:9RVAS5V2
>>167
あ、レス後れてスマソ。
いやウチの設計の連中に166でカキコしてることを口を酸っぱくして言っているんだけど、
あまり効果がないのでここでぐちってみた。

>設計の段階で、型の分割面や抜き勾配などを考慮する事はできるが、それ以上となると難しいと思うよ。>>167
ウチ型屋じゃないからそういう事よくわからんけど、例えばポケットの角Rは深さに対し
1/20以下にならないようにとか、穴の干渉は極力さけるとかちょっと設計工夫すればムリな
加工せんですむでしょーがってことがイパーイあるんだ。
で設計の連中に親切でそういうこと教えてやってんのに、ナニそこは加工で工夫してくれ
とか、全然聞く耳もたんのよ。

アタマにきたから失業する前にこっちから退職願い出してやるよ。明日


169 :名無しさん@3周年:04/07/12 22:36 ID:A9+oob3x
>168のレスsageになってたな。
今日辞表を叩きつけてきたよ。
>>167二度目は間違い連打だスマソ
退職記念age

170 :名無しさん@3周年:04/07/18 22:57 ID:AERNb0C2
>>169
あー、もうやめちゃったのか?
今はじめてこのスレ読んだんだけど、こういう過疎スレじゃなくて、
もうちょっと人が集まるスレにレスしたらよかったのに。

漏れはPro/E使って型屋の設計やってるけど、現場の意見は極力
取り入れてやってるよ。というより、うちのMC使いはみんな俺より
年上で経験豊富な人ばかりだから、決定図おろす前に構想段階で
非公式に承認もらうような形にしてる。そうすると、穴の干渉なんて
ごく基本的な事項はまず最初にチェック入るから、逆に設計としても
楽になるんだよ。

しかし、辞表なんてそう簡単に叩き付けちゃいけないんじゃないですか、、、

171 :名無しさん@3周年:04/07/19 12:39 ID:wESP7bbo
>>170
レスサンクス。
そうそう、それなんだよ今ウチの会社に必要なことは。
皆で協力して早く良いモノを作るという意識とそのためには設計の初期段階から
加工や組立の人の意見を積極的かつ謙虚にとりいれて反映する姿勢が。
君のレスをウチの連中に見せてやりたいよ。

そうだCAD/CAM関連のスレにMCオペレータの立場から現場の人間が如何に
ストレスなく早くキレイな加工するためにはCAD/CAMはこうであってほしいとか
それを使う人間がどういう意識を持つべきかとかレス貼ってみるか。

それと頭にきたから辞めるっていうのはネタで本当は1年前からこういうことやりたい
から8月いっぱいで退職させてください、って言ってあるから心配しなくていいよ。


172 :名無しさん@3周年:04/07/20 09:59 ID:oAoMcl+N
俺も辞表を叩き付けたいが、バイクのローンがあるので叩きつけられない。

173 :名無しさん@3周年:04/08/16 02:26 ID:S4bEVHm9

:::゜::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::..........゜::..........
:::::::::::。:::::::::::::::::::::::.......................  ゜   ...............:::::
.............  ......o ...........::::::::::::::::o:::.............    。....
.....   .......................::::::::::::::::..........:::::::。:::::..........  ..
  。  ........  ......  .......。    .........  ..........
                        。
      o             o
             o    。
  o                     o
        __  _     __   _
   .  __ |ロロ|/  \ __ |ロロ|/  \
   _|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_

       
       
   
  .∧∧ヘヘ         ∧∧ マッチ買ってください・・・
  (  ノ  )         (゚- ゚*)
  ./  |  \       ⊂ヾ | 
 (___ノ(___ノ:::::::.:::::::.   |xxx| )〜
:::::::::::::: :::::::::::::::  :::::::....  し\)



174 :さげ:04/09/07 14:11 ID:mbMbYD69
さげ

175 :名無しさん@3周年:04/09/11 19:03:50 ID:tCCDyMYz
ほしゅる…ほしゅる…

176 :名無しさん@3周年:04/09/27 00:42:44 ID:VyZ6DfZN
WILDFIREでフラットサーフェスの作り方わかりません

PROE2001ではあれほど重要なものだったのに
存在がわからねえ

177 :息抜き:04/09/29 11:09:22 ID:3fnmq77E
>>176
そんなのHELPを見ればわかると思うけど、ちなみに 編集→穴埋め、ですけどね。
しかし、フラットサーフェスが重要なんて!?どんな使い方してるんだろ?
金型屋さん???


178 :名無しさん@3周年:04/10/11 18:17:33 ID:uzNomFi1
本ってないの?

179 :名無しさん@3周年:04/10/11 18:53:11 ID:HCEvz+5O
シミュレーションの設定や操作方法、熱や構造の解析設定方法が載っている本を
知っている方本の名前を教えてください。

今、日本語の本で上記内容が載っている本は見当たらないので英語版の本で上記の
内容が載っている本を探してます。

180 :名無しさん@3周年:04/10/11 22:58:50 ID:AtvMG9hV
>>179
逆に質問ですが、あなたはどの程度のレベルですか?
@工学的な知識はほとんど無く、手計算するにも困ってしまう。
A材料力学や伝熱工学の知識は十分にあり、手計算するために必要な情報は理解している。
B十分な工学知識もあり、Pro/Mec以外の有限要素法ソルバも使ったことがある。

個人的にはPro/Mechanicaレベルの使いやすさだと、マニュアルは不要だと思います。
あなたが@のレベルなら、まずは材料力学や伝熱工学の勉強することを薦めます。
そのレベルでは、オペレーションだけ理解できても解析しちゃいけません。
Aなら、解析したいことは理解できるでしょうから、オンラインヘルプを熟読して
とにかくやってみることをお薦めします。
Bなら、考えすぎです。Pro/Mecは必要にして十分な機能をまとめてあるだけなので、
触ってみれば分かります。

どこで引っかかるのかで、勉強の仕方が変わってくるとは思いますが、ちなみに
参考書は日本語では全くありません。
インターネット上のサイトではいくつかあると思いますので、検索してみて下さい。

英語では、何冊かありますよ。ただ、オペレーションの解説書は無いでしょう。
理由は上述の通りで、オペレーションは解説するほどの難しくなく、むしろ必要
なのは、有限要素法の基礎的な知識と、P法に関する知識だからです。
あと、工学的な知識と問題意識が必要なのは言うに及ばずです。

しかし、探し方が下手だな〜。amazonで"Pro/Mechanica"で検索すれば簡単にヒット
するでしょう。

181 :名無しさん@3周年:04/10/22 23:30:58 ID:fYRfw2RH
なぁみんなPro-Eは独学でやってますか?誰かに教わってますか?
それともあの高いPTCの講習会に参加してますか?
Pro/E(wildwire)を勉強してみたいんだけど、参考書が売ってないんですよね。

182 :名無しさん@3周年:04/10/23 02:45:09 ID:ckdSMeO/
>>181
今のところ独学でつ。
wildfireに初めてさわってから3ヶ月たつが、まぁ普通にアセンブリして
機構部品を作るのはできるようになってる。
ただ、インポートデータの面を貼りなおしたりはまだできない。
サーフェスはやっぱ誰かに教えてもらわないとわからんなー。

183 :息抜き:04/10/26 01:19:35 ID:lXkxxohS
まあ、形を作って部品同士を組み合わせるくらいは独学でもなんとかなるよ。
しかし、遊びならまだしも、仕事に使えるレベルとなると、難しいんだよね。
参考書なんてネットで検索すればいろいろ見つかるよ。探したの?


184 :名無しさん@3周年:04/10/26 12:32:41 ID:mR0VbqSG
Pro/Eの習得なら「龍菜」をググる

185 :名無しさん@3周年:04/11/25 23:50:05 ID:WoKPttar
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

186 :名無しさん@3周年:04/12/04 12:02:38 ID:funE9ytT
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

187 :名無しさん@3周年:04/12/15 10:11:49 ID:X3Lf0HMr
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

188 :名無しさん@3周年:04/12/21 17:16:51 ID:1PbSbpCM
     キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/    
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

189 :名無しさん@3周年:04/12/22 13:45:26 ID:KIfempK6
ウンコウザイ

190 :名無しさん@3周年:04/12/30 02:12:24 ID:Aj5DTW7R
Ryuuna D&E 2004.12/28 No.046

私的 2004年度CADランキング

1位. Pro/ENGINEER 95点

2位. UG NX 55点(予想)

3位. SolidWorks 50点

4位. Solid Edge 45点

5位. CATIA V5 30点
CATIA V4に点数をつけても仕方ないのですが、つけるとしたら、
20点くらいじゃないのかな。

6位. I-deas 20点

7位. OSD 10点(論外かも)

Pro/Eの点数がやたら高すぎる気もするけど、
それ以上に、CATIAって、そんなにヒドいの?

191 :「!omikuji」:05/01/02 00:14:17 ID:P/gIQ9rT
「!omikuji」

192 :名無しさん@3周年:05/01/27 16:51:40 ID:/hrNqrgI
とにかく便利に感じた。
まえは、GRADEを使っていたが、
もう、戻れない。


193 :名無しさん@3周年:05/02/14 18:40:05 ID:ePbwDVy6
PTCがスポンサー(の一社)になっているようです
http://response.jp/issue/2005/0119/article67286_1.images/80117.html

194 :名無しさん@3周年:05/02/17 16:05:15 ID:J1GYbNAc
ふ〜ん
CatiaからPro/Eの変えるのかな?

195 :名無しさん@3周年:05/03/11 02:16:18 ID:ApeNuFRq
>>190
理由を書かな分からんよな、まあ私的だから自分が使いやすいというか
自分の仕事がはかどるってことだろ
仕事や会社の規模で変わってくるだろうから、自分とこにあったCADをつかえばいいさ
ただ設計の中には自分が使い慣れたCADをどこ行っても馬鹿みたいに宣伝しまくるヤツがいるんだよ
ほんとウザイよな

196 :名無しさん@3周年:2005/03/26(土) 18:54:21 ID:MMWJ4uJ/
WF2のSEだけどヘルプもポップアップヘルプも押しても反応がないよ
インストールはされてるからエクスプローラーで直接見てるよ
直接見てもわかりづらいよ

197 :名無しさん@3周年:2005/04/18(月) 19:22:48 ID:R1NZo1VJ
Pro/ENGINEER wildfire2.0による実践3次元CADテキスト
上智大学設計製図教育委員会[編]

日刊工業新聞社 ISBN4-526-05428-3
\5400(税別)

198 :名無しさん@3周年:2005/05/23(月) 23:34:33 ID:q3pYN5Us
作業中にフリーズして落ちわけですが、ファイルの復元ってできないのでしょうか?

199 :名無しさん@3周年:2005/05/26(木) 00:16:19 ID:E5V7Ph4y
>>198
トレールファイルを実行するのはいかが?

200 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 20:03:41 ID:bmNUIBEH
トレールファイル
そんなものがあるんですか
サンクス

201 :名無しさん@3周年:2005/05/27(金) 22:21:10 ID:S6/Ht1ol
>>198
こまめに保存が基本だろ。

202 :名無しさん@3周年:2005/05/28(土) 00:27:47 ID:+5WDP1JO
なつかしage

203 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 02:53:39 ID:MSgzV5A8
どのソフトウエアでも慣れたものが一番なのだろうが。
Pro/EはいいCADだと思うけどなぁ、、、
あれで2次元図面までスムーズに流せればなんもいうことないんだけど。
うちの会社、AutoCAD標準なんだよねえ、、、

204 :名無しさん@3周年:2005/07/11(月) 09:30:30 ID:gYwS1JtH
>2次元図面までスムーズに流せればなんもいうことないんだけど
Pro/E仕様の2次元図面までは完璧ですよーー。
課題はDXF変換の際のレイヤー配置ができないこと。

205 :名無しさん@3周年:2005/07/12(火) 19:21:52 ID:qZ7HnoQN
俺はPro/Eの2次元図面機能は苦手だなー。
図面に表記したい寸法と、3次元モデルの作り方は必ずしも一致しないじゃない?
なので図面上に自分でさくさく寸法を追加していきたいんだけど、これが結構わずらわしい。
腹立つので注記で書いちゃえと思うけど、モデルをいじった時に自動更新されないし。
何でも自動にすればユーザーが喜ぶだろうと思うのは間違いだよな。
手動で俺好みの図面に仕上げたいんだよ!

…勉強不足ですかそうですか

206 :名無しさん@3周年:2005/07/13(水) 10:04:12 ID:2QZmjGSA
>面に表記したい寸法と、3次元モデルの作り方は必ずしも一致しないじゃない?

これが一致したらすげえ使いにくい(使えない)代物になるよ。
モデリングの寸法配置と図面の寸法表示は直接関係しないのが弾力性があっていい。

207 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 01:11:47 ID:4YqzcNGs
>>206
もちろん俺もそう思う。
Pro/Eってモデリングに関係しない寸法って入れづらくない?
どうやって寸法入れればいいのか悩んでる時間が馬鹿らしくて、
寸法が自動で出るように3次元モデルを無理やり修正してしまうという
なんだか情けないことやってるorz

俺の図面は全て自動で寸法が出て、自分で寸法を追加したことはないぜ!
って自慢している人が居たけどなんだかなーと思ってしまったり。

208 :名無しさん@3周年:2005/07/14(木) 23:11:27 ID:TWPgLGMO
3次元だけに頼ってると製図の能力が衰退するぞ〜

209 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 14:41:42 ID:6RNmKZMq
お客様満足アンケートに答えると、なにか景品もらえるの?

210 :名無しさん@3周年:2005/07/26(火) 15:10:47 ID:glvX1nGP
○マツもpro-e使ってるよ

211 :名無しさん@3周年:2005/08/02(火) 23:41:33 ID:LE3fJ60O
Pro/EやSolidWorksってISO表示でZ軸が手前を向いてるうえに、
XY平面がFrontとか前面になってるけど、なんでだろ?
何か利点があるのかな?

212 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 13:46:56 ID:tjq24uIu
XY平面がFrontって普通じゃない?正面だもん

213 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 21:09:00 ID:4AK2XX2s
>>212
XY平面って地面の印象。

214 :名無しさん@3周年:2005/08/08(月) 22:17:26 ID:ssB+QGFS
Pro/Eな人は物の高さをY方向に取るの?
それとも横倒しにしてZ方向に取るの?

215 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 01:23:54 ID:ivXqjI3k
使い方聞いているやつ、高いサポートを使わなくてどうするの?
馬鹿なオペレータに当たったら分かるやつに変えてもらえ。まあできるけど説明すると長くなるからとか言った糞オペもいたけど。
所詮、飽きたらそんな返答かな。保守を払った分、できなかったら諦めるのでは無くて、出来るまでやらせて意味があるよ。だって無敵ぶっているじゃん!

216 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 09:31:01 ID:KRIoC8FD
>>214
Zを奥行きするか、高さにするかの違いだけ
高さにするのは主に建築感覚、奥行きにするのは機械感覚
長年機械設計やってる者にとってはZが奥行きの方がしっくりくる。

217 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 11:54:06 ID:dKm2AG0W
>Zを奥行きするか、高さにするかの違いだけ
>高さにするのは主に建築感覚、奥行きにするのは機械感覚
>長年機械設計やってる者にとってはZが奥行きの方がしっくりくる。

俺はCAD触る前からZは高さという感覚があるんだが
あんたのいう機械ってどういう機械?
あんたもCAD触る前からZは奥行きの感覚だったのかい?
それとも特定のCAD触ってるうちにそうなったのかい?
俺は日本と海外で何か設計の規格が違うのかなと思ってたんだが。

218 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 14:00:46 ID:KRIoC8FD
CADどころか製図板のころからZは奥行きって感覚があるよ
機械製図では正面から書き始めるからな
当然正面がX-Yだと奥行きはZになるわな、これは手書き製図やったことない人にわ分からんだろうな

219 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 14:34:50 ID:KRIoC8FD
補足すると最初に書く面がデフォ平面っていう感覚かな
例えば歯車一つ書くのに、一番最初に書く面は歯型が解る面だろ
当然そこが正面となり、奥行き側(側面)は後で書くだろ
尤も機械製図ではX,Y,Z面なんていう定義ないから、
デフォ面(最初に書く面)=X-Y面にした方がしっくりくるっていう話だけだけどな。

220 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 17:37:47 ID:PNehxGQ2
じゃあさキーボードとかマウスなんかはどうする?



221 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 18:15:27 ID:PNehxGQ2
自転車なんかも正面から書くもんなのか?

222 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 19:42:40 ID:YC741efD
222

223 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 21:09:47 ID:06BWjcY2
>>221

大変面白いと思うけど、違和感を感じる意見だね。

224 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 22:34:34 ID:zRaLaA+P
>>218,219
手書き製図に慣れた人の感覚で3次元やるとその手順がやりやすいということか。
でPro/Eはそうゆう人向けのCADなんだ
でもそれだとXYZはどうでもいいことになる

225 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:03:51 ID:+Yi2HQ+J
>>215
割組だからサポートしてもらえんのではないか?
ここが安直な解決所だと思ってるんだよ。
放置。

226 :名無しさん@3周年:2005/08/09(火) 23:28:58 ID:zKJ5l+Tm
主asmをXYZで考えてprtのXYZが設定されているヒトと
prtをモデリングしやすくXYZ設定し主asmに配置するヒトがいる。


227 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 07:56:09 ID:fMqmkwKx
>>224
実際どうでもいいことじゃない、X,Y,Zの定義なんてCADメーカーが勝手に決めたもんなんだから。
それから面白いことに気が付いたんだけど、パソコンの3Dグラフィックス(OpenGL等)はZ定義を奥行きにしてるんだよな。

228 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 10:38:18 ID:262slc3n
単にJISとISOの違い?

229 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 15:33:18 ID:TjYbg6KN
>>223
もちろん3次元のはなし、2次元の製図のはなしじゃないよ
3次元は正面からモデリングし始めなければいけないわけじゃない


230 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 19:48:28 ID:or1Bzm85
>>221

機械製図では、物の特徴を一番表わす方向を、(図面の)正面図に持ってくる。
製品の正面と異なる場合も、当然ある。

ここが、建築と機械の違いと思います。


231 :名無しさん@3周年:2005/08/10(水) 20:17:43 ID:fMqmkwKx
正解!キーボードも立てて使えば平面が正面になるって寸法だ
速い話、図面の中で正面を決めるのは設計者のさじ加減
時々とんでもない正面の図面あるけど・・・・・

232 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 02:31:10 ID:sX0eqn8h
そもそも幼い頃のつたない記憶をひもとくと、
数学(算数だったか?)ではZを前後軸(奥行き)のように表現していたような。
そういう意味ではZが奥行きなのが一番しっくりくる。

233 :名無しさん@3周年:2005/08/13(土) 03:20:18 ID:cmZLqeX/
等高線はXY平面に平行っていうイメージがあるのだが
NC制御もG17デフォじゃないの?

234 : 名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 00:45:26 ID:ynB23IlI
Pro/Eの話はこっちのスレにも。

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1004003688/l50

このスレと一緒に見るのが効果的。。。。



235 :名無しさん@3周年:2005/08/23(火) 10:49:20 ID:8NVO1wdi
CAMの場合ワークのマウントの仕方によってX,Y,Zを決めてるだけだろ
もしフライスのベットが縦型だったらZが奥行きになるんじゃね?

236 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 17:09:41 ID:PnEQjeOw
>>235
pro/eのCAM使ってるのか?

237 :名無しさん@3周年:2005/11/22(火) 22:02:10 ID:4+mQ2aea
PTC/USER World Event 2005 Japanを見に行ったら
ふんだんにCATIA V5の画面が使われていてワラタw

238 :名無しさん@3周年:2005/11/30(水) 10:30:12 ID:+1tDmuTW
人気のないスレだな

239 :名無しさん@3周年 :2005/12/11(日) 01:13:58 ID:yfuIufQy
Pro/e wf2 を通信教育できるとこない?

240 :名無しさん@3周年:2005/12/26(月) 16:11:01 ID:RP6P1EiJ
Pro/E使ってるヤツ少ないか?
少ないんだろーな
アゲ

241 :名無しさん@3周年:2005/12/27(火) 23:13:26 ID:/GvKv4pw
香港の電気街で1000円くらいで買ってきたんだけど、
インストールがうまくいきません。
コンフィギュレーションファイル(*.psf)とやらは
どうやって作れば宜しいのでしょうか?

242 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 12:55:53 ID:6XR2ZrDa
>>241
さっさと死ねよバカ。

243 :名無しさん@3周年:2005/12/28(水) 18:18:31 ID:2h9IigXP
  ガラッ!!
  _____
 |∧ ∧.||  .| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |( ゚Д゚) ||o | | .<  さて寝るか
 |/  つ  | |  \______
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ↓

  パタン
ヾ'_____
 ||    |   |
 ||o   .|   |
 ||    |   |
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

244 :名無しさん@3周年:2005/12/30(金) 17:50:44 ID:oMR9m7Aj
>>241
諦めましょう。
そのうちきっといいことがあるよ。

245 :名無しさん@3周年 :2006/01/10(火) 23:04:26 ID:RCADUoOY
パチもんのPro/E、作業域が黒く潰れて使えなくなった。
再インスコしても一緒。なんだろ〜ね〜。

246 :名無しさん@3周年:2006/01/10(火) 23:08:41 ID:UDlnwrjL
            ∧..∧   
           . (`・ω・´) <なんでだろ〜ね〜。
           cく_>ycく__)  
           (___,,_,,___,,_)  ∬
          彡※※※※ミ 旦
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ どっ!!  /   \  ワハハ!  /
     \     /      \    ∞
 l|||||||||||||| ∩,,∩ ∩,,∩  ∩,,∩ ミ∩ハ∩彡
 (,    )(,,    )    ,,)(    )(    )


247 :名無しさん@3周年:2006/02/15(水) 19:26:07 ID:xW089lDH
Wildfire3.0って出た?
2.0とどのくらい違うのかな?
1.0から2.0って結構変わったよね。

248 :名無しさん@3周年:2006/02/16(木) 00:28:40 ID:cVPCKnU2
3.0は8月くらいじゃないかな?

249 :名無しさん@3周年:2006/03/18(土) 14:42:56 ID:R550tf8Y
3.0販売開始したみたいだよ

250 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 14:58:05 ID:748wmVYo
WFって全然浸透してない?これから憶えるんだがあえて2001の方がいいのかな?

251 :名無しさん@3周年:2006/03/19(日) 18:31:50 ID:A9E5lUUq
これからだったらWFにしなさい。

252 :名無しさん@3周年:2006/03/25(土) 21:56:21 ID:AFJsE+Jw
つうか今時2001は売ってないよな?

253 :名無しさん@3周年 :2006/03/26(日) 09:10:27 ID:BAFtALWb
2001はWF買ったらついてきた。それをメインで使ってるけど。

254 :名無しさん@3周年:2006/03/26(日) 09:23:45 ID:u7GFeO9x
>>253
へー、それって過渡期じゃなくて?
今でもそうなの?

255 :名無しさん@3周年 :2006/03/27(月) 21:16:33 ID:awTOJLuR
>>254
数ヶ月前にキャンペーン価格で85万っていうときがあったけど、
そんときに購入しました。

256 :名無しさん@3周年:2006/03/27(月) 21:45:16 ID:3saokkAH
へえ、いまでも2001を使い続けてるユーザーの
増設ニーズへの配慮なんかな。

257 :名無しさん@3周年:2006/04/26(水) 23:04:20 ID:Pn6JTyvv
オマイラWF2.0でエリジオンのトランスレータ入れて、
そのままWF3.0にバージョンアップにしたヤシいる?
いたら動作したか漏れに教えれ。

258 :名無しさん@3周年:2006/05/01(月) 20:58:07 ID:okE5Xw5M
んなもんエリジオンに聞けアホ。


259 :名無しさん@3周年:2006/05/13(土) 16:26:17 ID:6STdgIck
どなたかWF3のレビューお願いします。

260 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 13:48:17 ID:5KYRLyCE
っS

261 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 13:53:14 ID:5KYRLyCE
PTC のサポートってどう?
丁寧?
その業種に即した手法とかいろいろアドバイスなんかもあるのかな
それともただのオペレータが対応するの?

262 :名無しさん@3周年:2006/05/18(木) 21:21:19 ID:rjklnG5d
放置プレーで回答なし

263 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 17:07:21 ID:2DaoJ0Lq
期待しちゃダメ

264 :名無しさん@3周年:2006/05/20(土) 17:28:33 ID:wKH5KrtO
サポートしてるのってPTCだけ? 代理店でもサポートしてる?
してるならどこがいいのかな?

265 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 10:10:01 ID:HTVobl7g
他のCADにはないメリット教えて


266 :名無しさん@3周年:2006/05/22(月) 22:54:58 ID:OPHx7H//
>>265
PTC製ってことがメリットさ!


267 :名無しさん@3周年:2006/05/23(火) 21:48:20 ID:PLfJo6W5
>266

ニヤニヤ

268 :名無しさん@3周年:2006/06/10(土) 11:52:18 ID:fb0RUiER
エデュケーション版はまだWF2?それとも3にバージョンアップした?

269 :名無しさん@3周年:2006/06/11(日) 16:09:38 ID:sbDIqauj
2001はどこで手に入りますか?

270 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 13:11:09 ID:f3v+b4F9
このソフトって、どんなフォーマットデータがインポート出来ますか?
dgnやdxfの3Dモデルはダメなんですかねぇ?

271 :名無しさん@3周年:2006/06/20(火) 21:09:17 ID:o/a8J4b7
なんでその機能が気になるの?

272 :名無しさん@3周年:2006/06/24(土) 00:01:02 ID:9DRUe4ug
>>270
dgnは覚えてないけどdxfはできたと思う。
ちなみにwf2.0での話し

273 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 00:27:47 ID:97iuMARZ
>>270 2001,wf2ともにdxfインポート可。dxfとは2Dデータ。

274 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 15:27:19 ID:09DA1FOC
2001ってもう売ってないの?
漏れは今だに2001を使ってる。WFはなんだか使いにくいデス。

275 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 19:18:17 ID:U/xcEyCg
それはただ単に2001に慣れているからというだけでは?
客観的に二つを比べたらどう思う?

276 :名無しさん@3周年:2006/07/06(木) 22:50:25 ID:xufkTTI8
もう2006年だよ

277 :名無しさん@3周年:2006/07/19(水) 22:06:40 ID:Tfvy1Koc
最近、職場で2001からWF2.0にバージョンアップしたんだけど、
2001であった寸法線を合わせるマップキーって無くなっちゃったの?
寸法補助線使って合わせるしかないのかな?

278 :名無しさん@3周年:2006/07/28(金) 23:58:11 ID:FleDHFR0
WF2って、製造番号はいくつが最新なの?
WF3はまだ安定していないのかな?


279 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 09:27:07 ID:Vxy+SV92
PRO/Eって、あれこれ値段の高いオプションつけないと
シミュレーションや動作干渉チェックとか出来ないのか (´・ω・`)

280 :名無しさん@3周年:2006/07/29(土) 20:19:30 ID:I1rC7vc0
俺は2001つかっている。wfは嫌い。

281 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 01:36:46 ID:CA9DI8uR
WDOを使ってみたいのだが参考書なるもの、又はサイトがあったら教えて下さい。
探していますが見つかりません。
ヘルプで探しても使い方までは載っていません。
使っている方、何を参考にされましたでしょうか?教えて下さい。

282 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 10:50:50 ID:p7nylThH
WDOって何なのさ

283 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 11:45:02 ID:CA9DI8uR
ごめんなさい間違えました。MDOです。

MDOを使ってみたいのだが参考書なるもの、又はサイトがあったら教えて下さい。
探していますが見つかりません。
ヘルプで探しても使い方までは載っていません。
使っている方、何を参考にされましたでしょうか?教えて下さい。


284 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 20:19:28 ID:p7nylThH
>>283
こっちの掲示板の方が役に立つ情報多いかもしれんよ
http://www.page.sannet.ne.jp/gah01300/index.html#pro_engineer
人は少ないから気長に待ったほうがいいかも知れんけど
あと、教本は絶対数が少ないからあれだけど
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4526054283/ref=pd_bxgy_img_b/249-6325619-6135512?ie=UTF8
とか
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4381088050/ref=pd_bxgy_img_b/249-6325619-6135512?ie=UTF8
が良いらしい。っていうかこれくらいしかないっていうのが現実かも
実際に使ったわけじゃないから期待に沿えるようなものかどうかは不明なのであしからず

285 :名無しさん@3周年:2006/08/16(水) 23:09:56 ID:w/7JRMsh
MDXのガイドはヘルプに載ってる
そっからMDOに進むのに必要なのは
工学的知識だけだよ


286 :名無しさん@3周年:2006/08/17(木) 01:05:59 ID:Ff/4IRyn
>>284
ありがとうございます。実は紹介して頂きました本2冊は調べまして、
紹介して頂いたサイトでも以前質問した事がありまして・・・
でもまた何かありましたらよろしくお願いいたします。
>>285
まずはMDXを調べてみます。ありがとうございます。

287 :名無しさん@3周年:2006/10/19(木) 10:24:35 ID:l8kez6E+
>>280
禿同

288 :sage:2006/11/10(金) 01:33:03 ID:0X9wOAVG
wildfire3はどうよ?

だいぶよくなったの?

2001からwildfireに移ったころから使う機会ないが、
こと設計をするという観点では未だに最高のCADだと思っているのだが。
2001はよかった。

SOLIDWORKSはとっつきやすいが、細かいところに気が利いてなくていらいらする。
重いし。

289 :名無しさん@3周年:2006/11/16(木) 09:33:10 ID:65k+OHh3
今日も2001を使ってまーす 

290 :名無しさん@3周年:2006/11/20(月) 08:48:20 ID:IKQ/unQb
おはようフリーズ あげ

291 :名無しさん@3周年:2007/01/16(火) 11:44:49 ID:xi5t7ln8
保守

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)