5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気二重層キャパシターについて語ろう!

1 :研究生:02/05/21 23:17 ID:5hmC7iVc
研究されている方、企業のかた
どなたでも構いません。
メリット、実用性についてみんなで語りましょう。!

33 :名古屋通過で大騒ぎ:02/09/14 15:24 ID:7UwQpNNd
>>32
ここの解説がかなり分かりやすいので参考までにどうぞ。
↓     ↓     ↓     ↓
http://www.zdp.co.jp/inf/990402/nyumon_j.html

34 :名無しさん@1周年:02/09/14 20:49 ID:73ymZvhJ
電波な>>27を楽しむスレはここですか?

35 :名無しさん@1周年:02/09/15 00:55 ID:6Ydj/PWe
>>33
小学校高学年から、中学生向けに電池とコンデンサの解説が分かり易く書いてあるね。
で、 静電エネルギーと電気エネルギーの違いがどこに書いてあるの?
この文章からそんな話が導き出せるなんて、、、正気とは思えないな。

そもそも「静電エネルギーと電気エネルギーの違い」という言葉自体が、
自己矛盾、自己撞着してるのが分からん時点で終わりか。


36 :名無しさん@1周年:02/09/15 01:39 ID:3tDRgsbv
>>26
まあ、>>27 は置いといて、(見てて悲しくなる)
同じ体積とか重量で静電容量が大きいのを作れば、内部抵抗が高くなる。
瞬発力を電子回路でなんとか、というのは無理で、内部抵抗と容量の
時定数とエネルギーを出し入れする時間の関係で、効率が決まる。
15年前なら、当時の用途はメモリーのバックアップなどなので、あの高い
内部抵抗でも問題は無かった。当時のやり方で今の電気2重層を作れば、
馬鹿でかいものになる。

でも、まだ鉛バッテリーに比べても、1桁はエネルギーを貯める能力に劣っている。
夜明けはまだ見えない。

37 :名無しさん@1周年:02/10/02 22:55 ID:lmn4gjs7
え〜と、最近の製品の実力を知らないので教えていただきたいのですが、電気二重層コンデンサと鉛バッテリー
の体積あたりのエネルギ比はなるほど一桁くらい違いそうですが、質量あたりにすると
どれくらい追いついているのでしょうか?

それと、つぎ込んだエネルギーの何割を取り出せるかという「効率」で評価すると
評価はどうなるの?

38 :sage:02/10/02 23:10 ID:1kL0lsSp

以後もう誰も相手しない。書込みがあればそれは自作自演の撒き餌。




39 :名無しさん@1周年:02/10/06 18:55 ID:GponM5Z2
電解コン万歳!!

40 :名無しさん@1周年:02/10/06 18:58 ID:GponM5Z2
EDLC最高。

41 :山崎渉:03/01/11 08:22 ID:wzOAH5zd
(^^)

42 :山崎渉:03/01/18 14:29 ID:mGMOwwgK
(^^)

43 :山崎渉:03/03/13 14:40 ID:XsBsiqkW
(^^)

44 :名無しさん@3周年:03/03/13 15:22 ID:S9Y/t82B
久々あがってるね
スーパーCて、OFF電源時の電源電圧立下りの為の補充手段として
LED表示やら液晶表示やらレジスタやらメモリやらに使われてますね
突入電流ショート気味になるからダンピング抵抗いれてるのかな

45 :名無しさん@3周年:03/03/13 15:51 ID:dY3EcAMi
山崎があげたんだよ。


46 :蟹山崎:03/03/13 18:31 ID:LcHyb8Yg
ミ(^^)彡



47 :山崎渉:03/04/17 09:24 ID:TD8w3T+L
(^^)

48 :山崎渉:03/04/20 04:17 ID:NZVEJMjC
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

49 :山崎渉:03/05/22 00:15 ID:k3WilOHW
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

50 :山崎渉:03/05/28 14:36 ID:/6YB7YdC
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :山崎 渉:03/07/15 13:05 ID:Ji/MgYLv

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

52 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:20 ID:CoKLCWZs
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

53 :山崎 渉:03/08/15 18:46 ID:cYbbrbp4
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無しさん@3周年:03/10/02 22:37 ID:9OqlWiaX
ニュースステーションage

55 :名無しさん@3周年:03/10/02 22:48 ID:61pILsCA
まるで盛り上がってないな

56 :名無しさん@3周年:03/10/02 22:50 ID:IfYTqhm0
期待してきたのに

57 :素人ですが・・・:03/10/02 23:04 ID:5yHJ+cY+
みたみた〜

なんでもJEOLというところが10倍容量のキャパシター開発したとかで

ホンダの燃料電池
車に積んでるのがバッテリーの1/10の容量しかないそうで

これを使えばバッテリーに容量も負けないで

キャパシターの瞬間に放電でき、寿命が永久?な特性も生きてくると・・・

58 :名無しさん@3周年:03/10/02 23:14 ID:IfYTqhm0
本気で石油に変わると思った世界を変えることだと思った
てかこれはとてもすごいことじゃないかとアホなりに思ったんだが?

59 :名無しさん@3周年:03/10/02 23:26 ID:5yHJ+cY+
燃料電池ではなく充電型のバッテリーを積んだ電気自動車の
バッテリーの変わりに使うってのも
ありえるって言ってたよ

60 :名無しさん@3周年:03/10/03 09:55 ID:vnV9pRGi
日本電子からニュースリリース出ました
http://www.jeol.co.jp/jeol/company/newsrelease/2003/031003.htm

ニッケル水素を超えるのか・・・

61 :名無しさん@3周年:03/10/03 11:28 ID:oe/9DRfF
雷も充電できますか?

62 :名無しさん@3周年:03/10/06 13:29 ID:7vc3oAIT
>>61
耐圧が低いから無理。
ライデン瓶使え。

63 :名無しさん@3周年:04/03/27 22:08 ID:wRwtcLLa
日本電子のナノゲートは結局どの
メーカーにも相手にされなかったようですね(藁

64 :名無しさん@3周年:04/06/11 20:11 ID:IZqV+H4Z
あんなSEM作ってる会社じゃ、当然。
昔はどうあれ、現在の技術力は3流でしょ。
ナノゲートも引退した爺さんが、開発したって話し出し。

65 :名無しさん@3周年:04/11/01 17:58:16 ID:qCRyY7lt
age

66 :名無しさん@3周年:04/11/02 03:10:21 ID:jTPWR/3d
無架線電車щ(゚д゚щ)カモーン

67 :名無しさん@3周年:04/11/09 02:56:01 ID:rbutgfrb
保守

68 :名無しさん@3周年:05/02/12 16:53:37 ID:2gpE4fkq
ナノゲートに動きあり

http://www.jeol.co.jp/jeol/topics/2004/050203.htm
大容量キャパシタのサンプル供給開始と ENEX2005 出展について

69 :名無しさん@3周年:05/03/10 02:13:45 ID:Qn4Z2Uiy
とりあえず、800円のそーらーライトのニッカド電池をキャパシタに換えてみる。

70 :名無しさん@3周年:05/03/12 18:01:19 ID:/jnHikKu
電気二重層コンデンサって、自作できないの?

71 :名無しさん@3周年:05/03/16 14:37:31 ID:W+FsRPNN
>70
容量を考えなければできるんじゃないの?
電圧に注意して火だけ気を付けてね  w

72 :名無しさん@3周年:05/03/16 18:32:49 ID:OY2a7WVQ
>>70
電気二重層キャパシターを使って、電気化学式アクチュエータ
(人工筋肉)の研究をしています。
各キャパシターの容量(厚さ)を均等にしないと、電圧をかけたときに
片方がすぐに潰れてしまいますよ。


73 :モララー技術者:2005/05/18(水) 01:27:41 ID:4zk9WbY6
電気二重層キャパシター(4.7Fと1F)を使って電波時計に設置したべ。
4.7F(470.0000μF)は、時計部分で1F(100.0000μF)は、ライト部分に取り付けたら、
電池がなくても動くようになりますた。維持時間は、約3時間程度だね。



74 :70:2005/05/21(土) 12:04:35 ID:5vNVPu7X
いいなぁ、手回し発電機の先に電波時計を取り付けようと計画中だから参考にしようっと。
1000円も出せば、40KHz/60KHzの両方の局が受信できるものが買えるようになったし。
しかし、うちの地方にはパーツ屋が少なくて、1Fの電気二重層コンデンサしか見たことが無い。('A`)

>71,>72
ありゃ、レス貰ってたよ。どうも、ありがとう御座います。ヽ(´▽`)ノ
本を読んでいたら、玉川大学の紀要に食塩水で作った電気二重層コンデンサが記載されているとあったけど、玉川大学の紀要だと大学の図書館にでも行かないと読めないなと少々困ってます。


75 :モララー技術者:2005/05/22(日) 03:55:51 ID:J7gnij5T
電気二重層キャパシター(56Fと4.7F)を使って電波時計に設置したべ。
さすがに56Fは、サイズが少しでかいので、時計のプラスチックを溶かしたから少し汚くなったけど、溶接成功しますた。
56F(時計部分),4.7F(ライト部分)に変更したよ。
欠点は、目覚ましのSET不可=時刻調整も不可になったよ。

AA


      __ カイゾウガカンリョウシタゼ。     
  =≡ (   @)     ∧∧
   =爪゚∀゚)     (*゚∀゚)< パワーアップダナ。
  =≡⊂    ⊃    (    )
    =/  つ    │  |
  =≡し'~       し`J


76 :づー技術者:2005/05/22(日) 04:01:49 ID:J7gnij5T
>>75
      __ ワリー、ギジュツシャハオレダッタ
  =≡ (   @)     ∧∧
   =爪゚∀゚)     (*゚∀゚)<…モララーギジュツシハ、インタイシタラシイゾ…
  =≡⊂    ⊃    (    )
    =/  つ    │  |
  =≡し'~       し`J


77 :づー技術者 ■:2005/06/05(日) 01:05:33 ID:/kU8jLcw
すこし、改良したよ。

78 :づー:2005/09/30(金) 03:29:53 ID:9GdrxZk+
5日も動いたぜ。さすが電気二重層キャパシターだ。

    __
    (  @ )
   ('爪 ゚∀゚)゙)
   ヽ   ノ
   〜|   |
    し'^J



79 :名無しさん@3周年:2005/10/09(日) 21:00:58 ID:zU+lhNWB
どうなんだろう?
ttp://www.nisshinbo.co.jp/press/pdf/050928_NsCAP_400V_rev03-2.pdf

80 :名無しさん@3周年:2006/04/20(木) 17:26:12 ID:eHhTAEle
ほしゅ

81 :名無しさん@3周年:2007/01/01(月) 00:08:54 ID:6AilbrZD
電気二重層コンデンサで検索してヒットした唯一のスレが、こんな過疎スレだとは。
去年の書き込みは「ほしゅ」の一件だけw
そして2007年の初カキコをこんなスレでする俺w
高耐圧、大容量の物をどこかで安く売っていないだろうか。

82 :sage:2007/01/02(火) 07:56:30 ID:fR5bny1a
シリーズ接続しれ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)