5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あらしは】漢方薬相談スレッド【無視しましょう】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:59:48 ID:e1B+fD1y
この問診表使ってみて

1全身状態・精神状態
太っている
やせている
高血圧
低血圧
暑いのが苦手
寒いのが苦手
厚着な方
薄着な方
汗かきである(汗をかく場所、汗の量、時間帯、状況など具体的に)
寝汗をかく
疲れやすい
いつも疲れている
夕方になるとどっと疲れが出る
朝から午前中はだるい
いつも眠い
なかなか寝付けない
夜目が覚める
いやな夢をよく見る
イライラしやすい
驚きやすい
集中力がない
よく泣く
不安感が強い
食欲がない
食欲がありすぎる
偏食
飲酒・喫煙が多い
のどがかわいて水分をたくさんとる
水分をほとんどとらない

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:00:19 ID:e1B+fD1y
2頭部〜胸部
頭痛がする(場所・時間帯・痛み方など具体的に)
頭が重い
頭に汗をかく
脱毛症
頭がかゆい
赤ら顔
のぼせる
目が疲れる
目がかすむ
目が充血しやすい
目の奥が痛い
まぶたがピクピク動く
めまい(ぐるぐるまわる)
めまい(ふわふわと船に乗っているよう)
耳鳴り
難聴
においに敏感
においがわからない
鼻づまり
鼻汁(水のようなまたはねばっこい白・青など)
口の中がかわく
味がよくわからない
のどがいたい
のどの奥がかわいた感じ
のどにものがつまった感じ
胸が重苦しい
胸が痛い(場所・痛み方など具体的に)
息苦しい
ゼイゼイ言う
ドキドキしやすい
空咳が出る
痰の多い咳が出る
胸やけ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:02:41 ID:e1B+fD1y
3腹部〜背部〜腰部
げっぷがよくでる
よくおなかがごろごろいう
おならが多い
便秘がち
便がかたい
便がやわらかい
下痢気味
水様便
おなかが痛い(場所・痛くなる時間帯・どんな痛みか等)
おなかが張っている
肩こり
背中が痛い
背中が寒い
腰痛

4尿〜性器
尿が近い
尿が出にくい
夜間尿回数が多い
尿ががまんできなくてもれる
くしゃみで尿がもれる
寝ている間に尿がもれる
残尿感
尿が出る時痛い
性欲が減退した
勃起しない
不妊
月経不順
月経困難

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:04:23 ID:e1B+fD1y
5四肢〜皮膚
手足の痛み
関節の痛み
手足に力が入らない
手足のむくみ
足がつる
手足がピクピク動く
皮膚がかさつく
皮膚がかゆい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:05:24 ID:e1B+fD1y
以上あてはまるものを選んで下さい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:09:53 ID:e1B+fD1y
追加:爪が割れやすい

他にもなにかあったら追加してちょうだい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:16:14 ID:N8Gxan8d
糞スレ立てんな!糞ニートwwww  



 
   


■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■氏■■■■■氏■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■氏氏■■■■■氏■■■■■■■ねねねねねねねねねねねね■■
■■氏氏■■■■■氏氏氏氏氏氏■■■■■■■■■■■■■ねね■■
■氏氏■■氏■■■氏■■■■氏■■■■■■■■■■■■ねね■■■
■■氏■氏氏■■氏氏氏■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■
■■■氏氏■■氏氏■氏氏氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■
■■氏氏■■■■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ねね■■■■■■
■■氏■■■氏■■■氏氏氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏氏氏氏氏■■氏氏■■氏氏■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■■■氏■■■氏氏■■■■氏氏■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■氏氏■■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■■氏■氏■氏■■■■■氏氏■■■■■■■■■■ね■■■■■■■
■氏氏■氏■氏■■■■■■■■■■■■■■ねね■ね■■■■■■■
■氏■■氏■■■■氏氏氏■■■■■■■■■■ねねね■■■■■■■
■■■■氏■■■■■■氏氏氏■■■■■■■■■ねね■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
無事に終了しました。皆様ご愛顧有難う御座いました。











8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:06:59 ID:pjwcodJQ
はやっ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 13:50:46 ID:QhGJfXkD
まずその症状の前に、

年齢・性別・身長・体重は書け

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:27:33 ID:Qe3SE0qm
ヒ・ミ・ツ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 18:23:59 ID:BcZYreGf
ここの人って、漢方薬の値段の相場とかってわかるんでしょうか?
ぼったくる漢方薬屋に当たったらと思うとこわくてこわくて

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 16:12:02 ID:0mskydW0
質問ある人は、
>>9 を書いてから、
>>1-6の該当するところを選べ

13 :ドト:2007/02/20(火) 05:32:59 ID:XgdL2MqD
他スレからきました。よろしくです。20歳、男167.64主訴にきび、筋肉質中肉、高血圧、暑いの苦手、薄着、汗かき(上半身顔、脇、手の平)緊張した時著しいです。寝汗かく、イライラしやすい、集中力ない、不安感強い、水分は昼間はあまりとらない、夜コップ3杯くらいとる。

14 :ドト:2007/02/20(火) 05:39:56 ID:XgdL2MqD
続 頭痛(後頭頸部)のぼせる、眼充血している、胸が息苦しい(無意識時深い呼吸ができていない)ドキドキしやすい。お腹時にへその下が張っている、肩凝り(かなり、長い)腰痛(少々)その他無
ちなみに現在黄連上清丸と清上防風湯を飲んでます

15 :ドト:2007/02/20(火) 06:43:18 ID:XgdL2MqD
にきびはホッペ、顎、でこにありかなりひどいです。赤みもあります。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:41:14 ID:oUjeyDbJ
ちょっと、この写真見てくれ
http://tv10.2ch.net/test/read.cgi/kyon2/1161082766/258




17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:51:17 ID:1jon+FRN
他のスレで回答やヒントが出てるけど、なんで無視してんだろ?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:00:06 ID:GMMFETrq
質問事項に追加してくれ

・その後の経過をレポートしようと思いますか(はい/いいえ)


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:26:57 ID:6mw6A1Yw
んじゃこれで
質問ある人は、
>>9 
>>18
を書いてから、
>>1-6の該当するところを選べ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 00:42:26 ID:gecHoUh7
その質問はこう変えるほうがよいかと。↓2個セット
・その後の経過をレポートしようと思いますか(はい/いいえ)
・あなたは誠実な人ですか(はい いいえ)


21 :ドト:2007/02/22(木) 05:28:25 ID:CebNORaN
本気で悩んでいますので、誠実にその後の経過もレポートします。どうも脂っこいものを食べると白いにきびができてしまいます

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 05:55:02 ID:mD5V9l8v
漢方厨あらため、 異    常    者 の特徴


■ちょっとの問診で処方を出せると考えてる
(だったら医者は国家資格なんかイラネw)
■自分なら答えられるから言ってみなと教えたがる。
恥ずかしい程に自分の能力を過信してる。
(素人の自己中漢方オタであるにも関わらず)
■でも言った処方には責任は持たない。
(処方名言うけどやるのは患者の勝手だから
自己責任でお願いしますwとシャアシャアと抜かします。
お前の処方は効かなかったと訴えても
ネットでは分からないから専門医にかかれと逃げる。どこまでも無責任w)

□で鍼灸は整合性がない言いはって恥じをかいている。
       (自分が知らないことは全部整合性がないらしいww)

あちこちの漢方スレで素人に処方名教えてやろうと狙ってるので
注意。こういうのにいくらやめろっていっても
生き甲斐みたいになってて絶対やめないので。
  
  
   御注意願います!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:09:37 ID:TJPInqV5
アラシキター━━━━━━(;´Д`)━━━━━━!!!!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:36:53 ID:mD5V9l8v
漢方厨あらため、 異    常    者 の特徴


■ちょっとの問診で処方を出せると考えてる
(だったら医者は国家資格なんかイラネw)
■自分なら答えられるから言ってみなと教えたがる。
恥ずかしい程に自分の能力を過信してる。
(素人の自己中漢方オタであるにも関わらず)
■でも言った処方には責任は持たない。
(処方名言うけどやるのは患者の勝手だから
自己責任でお願いしますwとシャアシャアと抜かします。
お前の処方は効かなかったと訴えても
ネットでは分からないから専門医にかかれと逃げる。どこまでも無責任w)

□で鍼灸は整合性がない言いはって恥じをかいている。
       (自分が知らないことは全部整合性がないらしいww)

あちこちの漢方スレで素人に処方名教えてやろうと狙ってるので
注意。こういうのにいくらやめろっていっても
生き甲斐みたいになってて絶対やめないので。
  
  
   御注意願います!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 08:43:23 ID:iC5S5iaU
>20までは必要ないんじゃないか。でたらめの回答も混じるんで、
質問してる人は、全部調べるのに一苦労だろう。

>14
文面だと、常用すべきは、六味地黄丸。
今飲んでいる、黄連上清丸と清上防風湯は、
もったいないので、利用できるが、
どちらか1種類に限定すべきだな。

薬は食後に飲んでもいいだろう。

つまり、
六味地黄丸+黄連上清丸

黄連上清丸がなくなったら、
六味地黄丸+清上防風湯に替える。というような感じ。

以上を、薬局で相談してみ。

オレの意見は以上で終わり。





26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 13:38:40 ID:mD5V9l8v
漢方厨の歌

『よければ処方答えるケド?』♪♪
こそっと忍びよる 漢方厨 ♪
『○○丸を飲みなさい』♪
患者『それもう飲んだことあります』♪
『じゃあ、○○散か○○湯飲んで飲んで』♪♪
患者『それ効きませんでした』♪

あーらガッカリ 漢方厨♪
あーら失敗   漢方厨♪

だけど言いたい処方名♪
体験したい 名医の気分♪♪
実験台になって だれかお願い♪♪♪
言ってあげるから自己責任で♪
たまたま当たらなくても許して♪♪


鍼灸ってなに?♪それ効くの?♪
漢方と一緒にやるの!?ビックリ!♪
ある日はじめて知ったよ♪ 漢方厨 ♪♪
とーよー医学の意味♪

   『絶対あやまるもんか あやまったら恥ずかしいじゃないか』

今日もどこかで漢方厨 ♪
神の言葉 『スレ違い』『アラシだ プギャー』 ♪
唱えれば逃げられるかな?♪


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 19:18:32 ID:VSsTOnfS
↑この荒らし、不勉強っていうか、痛すぎ。
よりによって>25のような妥当な処方の直後に割り込んでくるとは




28 :ドト:2007/02/22(木) 20:36:10 ID:CebNORaN
ありがとうございます!六味地黄丸はどのような作用があるのですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:01:30 ID:VPuY6wW1
28
キミの書き込んだ不調のすべてを改善する作用だよ。
ニキビの原因になっている体質を改善する作用だな。
あとは薬局で聞けよ。


30 :ドト:2007/02/22(木) 21:23:24 ID:CebNORaN
わかりました。明日薬局に行ってみます

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:55:45 ID:En8pN8DG
漢方で育毛剤はありますか?
本当にふさふさになりますか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 04:07:03 ID:GTynjrw0
漢方厨の歌 2

知らない 知らない なんにも知らなーい♪
歴史を知らない 鍼灸知らない 東洋医学も知らない♪
本を読まない 話を聞かない 文章読めなーい♪
だけど漢方 なんでも聞いて♪♪漢方カ・ン・タ・ン♪
ちょっと聞けばどんな病気もビンとくる すごいオレ♪♪♪
勘で答えてア・ゲ・ルよ♪♪♪
当てずっぽうで答えてア・ゲ・ルよ♪
僕の心を満たす 可愛い患者さん♪♪生きがい、これしかナイ(涙)♪♪
薬剤師?医者??いやいや違う♪
素人だけど 勉強もしてないけど♪♪

俺の欠点を指摘するな♪♪正体を暴こうとするものは全て敵♪♪
俺の知らないことを言うやつ全て敵 ロックオン♪♪
みんなで叩いて潰すんだ♪♪ごまかし 嘘 悪口 なんでもやって♪♪
居場所を確保してきたんだ♪♪
ここしか生きるところナイ♪♪さびしいよ♪

処方名言って♪♪ありがとうって言われたら♪♪
もうやめられないよ♪♪♪
オレの心の隙間を♪病気の患者が埋めてくれる♪♪
とりあえず処方言えば オシマイ♪
きっと治ってることだろう♪俺のおかけだ♪♪
治らないって言ってくるな♪♪
無視 無視 無視 無視 無視♪♪




33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 08:49:47 ID:Y/LXPU2l
カルト キター━━━━━━<丶`∀´>━━━━━━ !!!!!

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:51:57 ID:yq9Q0hjB
ていうか、どうせ漢方薬局行くなら、こんなとこで聞かず、薬局で本物の先生に相談しなよ。
中医学系の先生なら、漢方イロハ〜生活食事なんかに至るまで懇切丁寧に教えてくれるから。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 13:19:49 ID:WKFtmicI
>34 >こんなとこで聞かず
こちらへドゾー
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/body/1170736456/l50

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)