5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■鍼灸師の資格のみで働いてる人■■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 09:28:30 ID:Oe6T7ZQ0
雇用は低所得。開業は激困難。夢は何ですか? 
 
 
 
 
 
 
 
  

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 18:39:07 ID:NgE0COWs
もう他の免許を取るカネはない
転職も考慮せねば

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:41:13 ID:/qq1uz09
鍼灸師で転職する人多いみたいだけど、どういう職につくのでしょうか?
もしくはつけるのでしょうか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:21:17 ID:hGuxpAz0
新興宗教

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:23:36 ID:2WNI6KBd
そんなに上手くいかない人が多いの?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:56:19 ID:OLYK8ujO
鍼灸の腕はあっても、商売の腕が無い鍼灸師がほとんど。
鍼灸の腕だけではまず食えないだろうね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 01:08:18 ID:2WNI6KBd
友人をみてると、技術がズバ抜けてるか話術が巧みな人が勝つね。
開業して1年で閉院したのもいるが…。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 04:37:11 ID:tlAQDJz8
医療というより商売、サービス業と言えるのが鍼灸
結局は話術と経営戦略が一番重要だと思われ
手技的な技術は2の次3の次
間違っても、やりがいや技術にだけ没頭して生きるヘンコな鍼灸師にはなるな。ただの自己満足。そんなやつは結婚とかもできん。
どんなにテクを持ってても稼げてない人間は趣味レベルなので説得力もない。
社会的に認められる鍼灸師を目指そう。なかなかいないが・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:44:50 ID:GIaI3Yk9
とりあえず鍼灸の仕事してるけど
先が不安だ
柔整などの免許も取って開業するという意思がないのなら他の仕事する方が将来性あると思う



10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:19:29 ID:krGtE1uK
明るい兆しはないのか?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:31:20 ID:B5vws6qX
将来性のある仕事を教えてれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:51:22 ID:krGtE1uK
「将来性のある資格」でググってみた
興味のある職種がなかったorz

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 20:55:33 ID:cPjOiOw2



  |  ゝノ                
 __|_______|_   ■■■■■■■■ 
 |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■
 |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
 |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡    ミ │
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ━    ━ \
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< ポアするぞ、ポアするぞ
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ 3■  │  | マントラ
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■   \_________
 |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__ 
 \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ 
  \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
   |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|




14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:35:30 ID:oc32maqw
夢をあきらめないで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:44:01 ID:bXcXeTnr
日々、技術の研鑽が新規開拓を生む。
クライエントの需要は、山ほどあるぞ!
おもしろきこともなき世をおもしろく。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 02:22:16 ID:oJAL8onr
鍼灸師って基本的に自己中で変わり者が多い
専門職は鍼灸に限らずその傾向が強いのかもしれないけど
人間関係の問題が多いってのはよく聞く

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 20:56:51 ID:KVbhnOE+
腕と魅力と信頼を磨いて、実費でやるしかないっしょ!?
資格とるのに高い授業料と時間を費やした以上簡単には後へ引けん〜

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:08:46 ID:UxgTlcQU
鍼灸はやっぱ実費だよな〜。 
実費の方が顧客が長く付くし、患者の質もいい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:23:35 ID:xIySsHK5
と学生の頃は誰もが夢を見ていました


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:40:48 ID:zpjpY5i/
鍼灸だけで将来ファミリーを養うことは難しい?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:58:32 ID:4u/ZO6ln
う〜ん・・・
経営センスと高度な技術とあなたの人柄次第だと思いますよ
一般的には5%ぐらいだと思います
選ばれた人

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:49:21 ID:9KDVp4eI
繁盛してる鍼灸院にいってみたらいいよ。なんで繁盛するのかわかるから。
技術だけでなく、患者への対応を見て聞いて盗んできたら?
けっこう勉強になるよ。モチベーションもあがるし。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:34:17 ID:aI4Ll3i+
営業トーク大事だよね。
その次に大事なのは技術かな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:57:18 ID:+injZ++X
現実問題として、土地と建物を持ってる人(親の後継ぎなど)以外は鍼灸の他に按摩や柔整の資格がないと開業しても家族を養っていくのは厳しすぎるだろう。
患者に実費で請求しなければならないうえに貸し店舗の家賃も払い続けなければならないワケだから。
免許を取っても9割以上の人が他の職に移るというのはそういう現実があるからなのでは。
結論として、思い切ってさらに500万を自分に投資(按摩・柔整の免許取得)してトコトン勝負に出るか、災害にでも遭ったと思って潔く転職するかの2択だと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:41:44 ID:L4Qh5wWP
手に職をと思って勢いで学校入ったの後悔してるよ
てかこれから国家試験に向けて勉強せにゃならんのにテンション下がるよ・・
見るんじゃなかった・・・orz


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:37:26 ID:wNYUAiM8
なんで九割方転職していくのか?                     安易に金が儲かると錯覚してこの道に入ったヤシが多いのでは。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 18:51:50 ID:MvtLHRC3
だろな。入る前にもっとよく調べりゃよかたと後悔するアホも多いだろけど実際入ってみなきゃわからんからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:14:12 ID:KIEJJwn7
前向きなレス誰かよろしく

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:26:06 ID:YccO8A67
年商1億を超える鍼灸師夫婦もいる。
3ヶ月先まで予約が一杯の鍼灸院もある。
鍼灸師は美容師と同じで、上手いか下手かその場で判ってしまう。
腕がいいのに患者が来ないことはあり得ないから。
会話や態度に問題があるんじゃないの?
まず技術と接客を磨こうや。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 22:59:35 ID:uPTU2yx3
市から鍼灸治療の一部負担がもらえるとこもある

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 16:32:53 ID:Pu8Q4TU0
客がこない一番の原因は、あの地味な店構えではないのかな。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 05:57:23 ID:hXlyPDxO
高齢化により鍼灸はこれからますます需要が増えるんじゃないの?



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 02:04:23 ID:zIsOvIzg
転職を考えてる人いる?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:16:37 ID:QLeDzNg0
私は今転職考えてます。
しかし大卒後鍼灸師になった為社会人経験ほとんどありません。
とりえといえばせいぜい日常中国語が話せるぐらい。
やっぱ派遣ぐらいしかないのかな?
転職する人ってどういう職につくのかググッても意外とでてこないので
誰か体験談語ってください。
というより鍼灸師辞めたらこんなところ見ないよな。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 17:56:30 ID:yRdxEQ/F
現在整骨院で働いているのですが転職考えてます。
鍼灸の免許だけでは収入も少ないし先行きも見えないというか、限界を感じてきました。
自分は野心家というよりサラリーマンタイプなので開業などもあまり興味がありません。
これから将来性があって雇用でも十分活用できる資格を取りたいと思います。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:19:40 ID:3KpFqoJ4
よく将来性がある資格ていうけど、今どきあるのか?。。          がんばって鍼灸つづければ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 19:59:07 ID:3YC9vpZN
惰性でつづけるのは簡単だけど、先に何か期待できるの?鍼灸だけの資格で・・・
そのへんの工場とかでバイトしてる方が年収も多いし土日休みだし安定してるのが現実

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:26:29 ID:pEihZtDe
じゃあ、工場でバイトすれば?ww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:38:52 ID:3YC9vpZN
うん。そうする

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:39:31 ID:KNNvfqe1
ごもっとも


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:29:44 ID:0r2IYrkf
つうか一生の仕事にする覚悟もなく鍼灸師になる奴おおすぎな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:35:01 ID:pEihZtDe
とりあえず行く人も多いよーですw

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:42:45 ID:3KpFqoJ4
工場のバイトより鍼灸は 給料が下なのか?    それなら明日やめれば

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 04:04:04 ID:lDAkA2eA
工場のバイト 週休2日制(21〜23日)出勤で25〜35万が平均
さらに健康保険や厚生年金などもつく
中には寸志が出るところもある
トータルして年収にすると差が出る
明らかに一般の鍼灸師より経済能力は上
高い授業料払って免許を取ってもそのへんの若いフリーターに負けているのが世の常
だから免許取得後5年以内に9割の人が転職していく
そして生き残りの1割の中の0.7割はバイト感覚でやってる女か、趣味や生きがいだけでやってる一生さえない独身男が多い
しかし0.3割には大成功して富豪になれる者がいるから、その0.3割に入れる自信があれば将来安泰ってこと
もちろん鍼灸師の免許だけでやっていく場合の話だけどね




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 07:46:57 ID:0HObeMaC
知人の紹介で某鍼灸院に行きました。
○月は2回、翌月は1回だけ鍼治療してもらい
その後は一度も訪れる事は無くなりました。

ある日、市から「国民健康保険でかかった医療費のお知らせ」という通知が届いて
内容を確認して愕然としました。
早速、市の保険年金課に調べてもらうと
毎月平均して15日通院した事にされ、1年間で計197日も受診し
医療費総額は¥330,268−となっていました。

こんな不正行為に対し、厚生労働省に相談中です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 14:54:26 ID:hnUjQoNo
>>45 
すっげえDQNだ!!w 
 
しやくそに通院してないのに勝手に保険証を使われてますて言えば?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:26:59 ID:ltOFp7i6
>>44
成功してるの0.3割もいねえよ。これからはもっと厳しくなる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 04:49:49 ID:rqX+XZYi
>>1
夢なんてとうの昔に枯れ果てたわ
一生働こ思たら開業か病院勤務の2択しかないやんけ
開業はムリやから結局病院で勤めるしかないってこれからは特にな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 07:05:34 ID:igDYJsr9
病院なんて求人無いよ、ほとんど

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:10:01 ID:nAqPqwUW
病院は数も少ないしなかなか人が辞めないから求人がないのかな?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:34:35 ID:srTMBpgR
以前雑誌で針灸を取り入れいる医療機関は1万くらいと
書かれていました。針灸接骨院も含めてかもしれませんが。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:06:55 ID:M2MCAcPN
病院も給料安いけど、鍼灸院や整骨院は小さい個人経営が多いから社員といっても待遇や雇用形態はほとんどバイトみたいなレベルだと思う。少ない年収÷多い勤務日数で時給換算してみるとわかるよ。



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 17:45:06 ID:M2MCAcPN
>>44
キツイ言葉だな・・
一生さえない独身男か・・・
知らないうちにそうなってる自分に気付いたよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 21:48:30 ID:QjgwvNmJ
残念な現実だな。    鍼灸てすごい技術だと思うが。まだまだ認知がされてないのか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:17:14 ID:bsbBpwom
分かってる人は分かっているよ。 
知り合いの鍼灸師の先生は治療費8000円だがいつもいっぱいだ。 
銃声も持ってるが骨折、脱臼でしか保険請求してない。 
腕だよ!技術力だよ!
ちなみに女性です。。。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:46:54 ID:SJEEUQQ5
>>55
どうせ美容とかでしょ?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:07:25 ID:bsbBpwom
違うけど。。。 
骨折も脱臼も治療してるって書いてあるだろ?
普通の鍼灸院ですが、広告も何もしてません。 
患者さんはみんな口コミで来てます。 
実力の違いです。 


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:29:22 ID:SJEEUQQ5
>>57
すごいじゃん。HPとか無いのかな?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:22:19 ID:9hxuU+Yq
ないよう。。。 
そんな広告してないんだってば! 
 
ホントそーゆー風になりたいね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 01:51:33 ID:wcDXCQXK
>>55
その女の先生は店舗の家賃払いながらやってんの?
それとも親とかの後を継いでるの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:27:39 ID:0APw2Zr0
この資格取れば29歳職歴無しのひきこもりでも就職できますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:47:45 ID:boY4ECfd
引きこもりという事は鍼灸の専門学校に通えないということになりますよね。
となると国家試験の受験資格がないので資格取得は無理。
さらに、就職するためには引きこもりを治さないと無理。

というわけで、引きこもり治療が最初の一歩ですね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:59:50 ID:9hxuU+Yq
>>60 
どーして根掘り葉掘り聞くのかな〜ww 
 
>>61  
免許取っても愛想も良くなければ働けないよ。 
>>62さんの言うとおり、引きこもりを治さないと。。。 
昼間、外に出るのがイヤだったら暗くなってから散歩からでも始めたら?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:02:02 ID:20I6RuN3
引きこもるような性格なら人間相手の仕事はできんだろうな


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:49:01 ID:NVUOjLwY
長年鍼灸師の免許だけで働いてる人ってどんな人(性格やタイプ)が多いんですか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 07:09:48 ID:iTR+ZPo+
変人。ちょっと、というかかなり変わった人が多い。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 08:33:16 ID:6HsBnBwZ
>>65
マニアック・人と違ったことをしたがる・融通がきかない・富を手にしてないワリに苦労話や武勇伝を語る・自分が大好き・金にコスい・男女共に独身が多い・友達が少ない

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:21:52 ID:1bvV+TTw
ガンコな人多いね
職人だしね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 09:29:51 ID:bWltzo7K
ここを見てるようなヤシはさっさと転職した方がいいぞ!
夢や自信がなくなると他に支えるものがないのがこの業界。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 14:53:09 ID:DrxYitgf
>>59
この人のように、自分もこうなりたいという具体的な夢、希望があればがんばれるよ。
がんばってもだめなときも多いけど、やれることはやってみるのもいいじゃないか。
ともかく前に進まないとね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:06:23 ID:zXdANwDK
脱サラして今学生やってる27才です。
このスレを見て少し不安になったのですが鍼灸師の資格だけで働くのってそんなに厳しいのですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:31:34 ID:NW0+azuy
さあ〜?? 
自分次第だと思うけど。。。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:05:28 ID:JBLibkNA
>>71
果てしなく厳しいと言わざるをえない。
運の要素もあるし、鍼灸の腕・営業トーク・財力の三拍子が揃っていないとね。
とはいえ、これから時代が変わる(鍼灸の需要がナンカの拍子に拡大とか)かもわからんし
腕だけはシッカリ磨いていく必要があるよね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:14:06 ID:DAmyaXX6
一般人ですが、質問させてください。

鍼のツバの部分が金属の使い捨て鍼ってあるんですか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:18:55 ID:bqCV98l5
>>71
卒後の就職先が非常に少ない。
仮に就職出来たとしても鍼灸接骨院がほとんどで
鍼打つより揉み要員として使われる上給料も厳しいところが多い。
本科ならなんとかなるかも知らんけど鍼灸専科はかなり厳しい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:12:10 ID:VHx3R2MB
>>75 本科ならなんとかなる理由は、つまりマッサージで食うしかないと言う事?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:19:50 ID:fo/4ZhbZ
>74
有るけどそれが何か?
情報は小出しにしないでね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:20:10 ID:JBLibkNA
>>74
ツバ=鍼を持つところのことですかね?
プラスチック製もありますが、モチロン金属製の使い捨て鍼もありますよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:34:21 ID:NW0+azuy
マッサージに逃げる鍼灸師は技術がないヤツだwwww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:41:10 ID:am9txO6T
これからどうなるんだろ?
出張や訪問がメインの在宅が増えてくるとはたまに聞くけど


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:46:56 ID:NW0+azuy
在宅は増えたね。 
おいしいしネ。 
これからは年配者が増えてくるし、実費及び保険のどちらでも対応できるように 
ならないと生き残れないネw 
せいぜい近所の接骨院や無資格整体師に負けないようにネwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:41:55 ID:xPszuUui
今日、恥骨が痛いって女の子が来たよ。
打撲ではないですか?身に覚えは?と問診時に尋ねたんだが、
覚えがないと。。
俺内心(覚えなくても夢中でバコバコやった後は痛い時あるだろ・・・
俺も時々恥骨の鐘を鳴らしあう時あるもんな・・と)

恐らく単なる打撲だろうと推測はしたんだが、
俺内心(ってことは・・・割れ目を拝見???うれしいような、うれしがってはいけないような
さすがに挙動は不自然だったと思おう。足が浮いたみたいに緊張したww)
念のため、訴えの症状からと同意のサインを取って
では、ベルト緩めて痛いところまで下げてくださいって言って、びっくり・・・!

俺、初めて見たよ・・・パイパンって奴を(感動)
マジかよ!目のやり場に困ってしまった汗
モロ割れ目丸出しなんだよ・・・
この子、何考えてんだよ・・・露出狂??ってちょっと怖くなって
適当に触診して、納得させるために痛いって言うところの近くの影響のないところに軽く刺して終了したwww
(診ても何もないので恐らく軽い打撲だろう・・・)
治らなかったらもう一度来てくださいちゅうことで帰ってもらった・・・
又来たらどうしよう・・・

正直、俺次きたらセクハラしそうwwwってのは冗談だが、困るよ、治しようがないよ
そんな性癖・・・

それとも、パイパンを悩んで、人の反応を見にきたのか・・・謎だ・・・
どうでもいい、もう来ないでくれww
今考えるともう大丈夫とかえした方がよかったよ・・

みんなも、おかしな客の体験ありますか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:59:00 ID:fRFEWWeR
パイパンってなに?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:00:50 ID:Rta4FiLc
>>82
おかしいのは、オマエだ!!!!

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:21:40 ID:t0D7rzgi
だれか83に教えてあげてくれw

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 07:13:30 ID:yhuMUwxV
>>76
そういう事。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:39:44 ID:ckhvbo9U
なぜ>>82がおかしいんだ?

>>83
アソコの毛がツルツルの女子の事で〜す。男にはたまんないよね〜

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:46:46 ID:6N81bE09
>>82
剃ってるんじゃなくて無毛なの??

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:16:16 ID:ckhvbo9U
>>88
そう、あきらかに無毛。剃った後がないもの。
念のため陰毛が生えやすい配穴おせえといとください

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 13:42:26 ID:t0D7rzgi
なんだかんだ言ってかなりしっかり視診してたんだなw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 14:30:12 ID:o+9nTIg6
>>1
夢はパイパンと出会うことぐらい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 16:03:56 ID:Rta4FiLc
>>89
オマエ、バカだなww 
それは脱毛してんだろ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:26:59 ID:q/6NMaRl
最近一日中パイパンが頭から離れない

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:33:00 ID:Rta4FiLc
>>93
ちゃんと仕事しろ!!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:51:43 ID:ckhvbo9U
>>92
バカ言えw
あんな見事にやっちまう奴はいねえよ!
普通ビキニラインだけだろw

仮に全部やってるなら、それはそれで怖いってー

ていうか、又こないかなぁ…って思いだしてる俺ってヤバい( ̄〇 ̄;)

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:57:30 ID:Ag9lAeXJ
歳はいくつ位のおにゃのこだったの?
つうか可愛かったのかオセエテ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:37:52 ID:Rta4FiLc
>>95 
オマエはホントにバカだなww 
女、知らんのか〜ww 
いい歳こいてw

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:45:26 ID:ckhvbo9U
>>69
28
顔は並み位でパイオツはCと盲パイ。
ごめん、白状します。やっぱ俺エロ目で見てましたwごめんなさいw

>>70
お前の女論に乗るわw
どのみちツルツルにはかわりない訳で。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:09:06 ID:mUfJI2Df
鍼灸師のみで働いてる人たちってたいがい終わってるね
将来の目標なんて立てようがないからしょうがないんだけど・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:10:39 ID:Or27GxbO
米倉涼子さんが生放送中に放屁、脱糞の可能性も
http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160977310/

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 15:45:32 ID:X4M7Fqw/
これから鍼灸の仕事は増えてくるよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 04:04:17 ID:6dZ1HGsn
高齢者が今後も増えることで在宅医療が流行ってきてる。
在宅の方が外来と比べて2〜3倍は儲かるので効率がいいね。
鍼灸の先行きは意外と明るいよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 07:13:41 ID:ojs/GC7b
マッサージは需要高いけど鍼灸は低いでしょ。
それに実費では厳しいと思うけど。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 01:56:38 ID:kiaVqo7F
それは下手だからww

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 07:16:27 ID:904CDG7h
上手くて鍼灸のみで稼げてる人が世の中にどの程度いるのwwww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 09:39:44 ID:AIISDUwr
日本で20人ぐらい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:15:49 ID:sphyoEbm
じゃあオレは20分の1かいw

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 07:08:07 ID:SqTl8X4T
そんな大物は2chなど見ないw


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 19:29:31 ID:j4b5rjUc
>>67
ワロタ
当たってる〜

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:06:32 ID:iNGwYlxZ
モートン病患者にどこ打ちますか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:43:25 ID:9vE/J+rm
めった打ち!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 07:03:57 ID:h7S4+DWi
>>110
適応外疾患

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:42:52 ID:d6ArpCfl
専門鍼灸医制度ができれば現状の問題が解決されるそうですが、今後制度が可決される見込みはあるのですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 06:37:22 ID:iAMzLHjH
専門鍼灸医制度って?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 07:26:24 ID:vu/8ntJQ
http://aichi.jsam.net/maborosi.htm

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 20:53:23 ID:4pbLHY8F
>>鍼灸師の資格のみで働いてる人

はっきりいって家族を養っていくのはほぼムリだ
転職して副業でやれ。
それなりに小遣い稼ぎはできる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:13:12 ID:6Nzwj8Mu
年金受給者かい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:31:55 ID:e7Woyx8w
もしくはチョンか黒w

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:30:32 ID:2ZLWYtKZ
鍼灸師の資格のみで働いてる人っているんですか?
学生とかじゃなくていい歳した社会人で


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:38:39 ID:4lzUmWhd
いっぱいいるが? 
オマエ、無資格者のカキコに本気にするな!

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 18:01:38 ID:Ek2Z/Kx9
↑鍼灸師のみで食べていると見込んで質問です

年収はどの位?出来たら、勤めと開業の平均みたいなの教えて下さい。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:27:55 ID:ox627o+j
末梢神経と筋肉がおかしくなって足先まで痺れや痛みがある場合でも鍼灸で治りますか?
精神薬の副作用的なものでなり、ヘルニアに似た症状なんです。
鍼を一度受けたところ、丸一日は痛みが和らぎました。続けて通うと効果的ですか?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:15:31 ID:KoiQNIqi
鍼灸師
答えてやれよ!

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 21:20:16 ID:KoiQNIqi
ヒヒヒヒヒヒヒヒヒ
ヒヒヒヒヒヒヒヒ
ヒヒヒヒヒヒヒ
ヒヒヒヒヒヒ
ヒヒヒヒヒ
ヒヒヒヒ
ヒヒヒ
ヒヒ

ヒヒヒヒヒヒヒヒヒ



125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 00:23:14 ID:45ysFsiH
>>122
鍼灸には痛みや痺れを抑える効果があります。
お薬を飲み続けてますか?その場合、副作用を和らげる目的で鍼灸をされると
いいと思います。痛みを減らすためなら続けて鍼灸するほうがよいですよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 01:33:49 ID:Sj0VsewQ
>>125様ありがとうございます。
精神薬はもう飲んでいません。水分を沢山摂取して薬を流す事、ビタミンBを摂取する事、温めて血行を良くする事、安静にする事を指示されています。
鍼をして一日半は痛みが和らいでいたので、続けた方が良いなら通院してみます。鍼灸専門の所で丁寧に対応してくれるので、また相談しながら鍼やってもらいます。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 18:23:18 ID:GUp5mKfv
鍼灸の資格だけで、マッサージを行っているのはOKですか?
最近は鍼灸スポーツトレーナーという専門学校が増えた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 12:59:14 ID:wJkJ9Z9y
鍼灸の手技には前揉法と後揉法がある。鍼灸前後のモミはOK。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 14:29:59 ID:XJLp1cse
いわゆるスポーツマッサージというものは?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:03:37 ID:CQW8stRV
マッサージのみを行っているのなら違法。
前揉法/後揉法は鍼を打つため/打った後のものであるから鍼を打たない限り違法。
スポーツトレーナーも国内では微妙。まず仕事はない。

スポーツマッサージ
トレーナー業界が苦し紛れで付けたのでは?○○マッサージは一般用語ですみたいな形で・・・
『治癒』(治す、癒す)を目的としたマッサージ等の行為であれば医師法とあはき法の制限にかかる。
トレーナーなどがやる場合、触法行為となっていることがある。
・・・っていうか『治癒』目的としない療術行為ってあるのか?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 17:56:38 ID:hCCKZKlB
鍼灸で食っていけない卒業生を大量に出してますって宣伝しているようなもんだな

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:51:16 ID:Lg4LwkWt
つくづく割の合わん資格だな鍼灸師は

これほどコストパフォーマンスの悪い資格は他にないとみた


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:47:13 ID:+bmeqvn2
そかそかw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:46:25 ID:YSm6+Qyn
マッサージだけは違法なの?
通っているとこはハリの免許だけだけど、マッサージだけで治療してくれますよ?40分くらい。
え〜違法?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 00:03:57 ID:cDyRzzgs
>>134
人体を損傷(細胞レベルではなく)しないであろう手技を施している限りは
マッサージは違法ではないと判例が出たんだよ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:57:39 ID:CW0O8m6o
逆にマッサージの資格だけで鍼灸はOKか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:30:22 ID:xrFmWoml
そっちの方が恐ろしいだろッ!!!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:39:58 ID:6yszER+e
鍼灸整体師w

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 19:59:30 ID:xrFmWoml
それもある意味、人間凶器だなw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 00:45:03 ID:WS2s6yZo
鍼灸は人体を損傷することなしに治療するのが難しいから・・・

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 22:45:05 ID:/bhbMHKV
>>67
warota
そのとおりかも。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:39:07 ID:18hGWBZ/
>>121 俺、22才鍼灸師。鍼灸指圧接骨院勤務。基本給25万。ボーナス年2回。後は歩合で7万くらいもらっとる。院長は柔整師、鍼灸師、あんマ師。うちは保険の不正をやってない。柔整だけ師にはマッサージを絶対にやらせないので勤務柔整にはカタブツと呼ばれてる。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 02:52:03 ID:18hGWBZ/
料金は腰痛、肩こりなどの慢性疾患は2500円〜。スタッフは柔整師5人、鍼灸師9人、あんマ師6人、パート受け付け3人。平均一日120くらい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 15:27:04 ID:EoXdpP+0
ずるいぜ。鍼灸師はマッサージ出来て、マッサージ師は鍼灸ダメ。
不公平である。
ただ、マッサージ師は病院理学療法協会?の講習受けると、PTまで行かないが
セラピストとしての認定受ける事が出来る

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:52:45 ID:O05kkJzC
開業して成功しなければ趣味でやってるバイトみたいなもんだね


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 07:54:38 ID:3Jmre5Sn
>>145

鍼灸師だが思わず頷いた



147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:58:45 ID:OgIP4pnK
鍼灸師って大変なんですね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:08:07 ID:+a7+RRxu
有物混成、先天地生。寂兮寥兮、獨立而不改、周行而不殆。可以為天地母。吾不知其名、
字之曰道。強為之名曰大。大曰逝、逝曰遠、遠曰反。故道大、天大、地大、王亦大。国中
有四大、而王居其一焉。人法地、地法天、天法道、道法自然。

>>145
何だってそうじゃない?八百屋だって肉屋だって文房具屋だって食堂だって不動産屋だって
株屋だって金貸しだって何だって同じじゃない?何だって開業して成功しなければ趣味でや
ってるバイトみたいなもの。そのへんは渡辺某の書いた起業バカなんかに詳しい。
かえって鍼灸師等の免許が無けりゃ始められない商売なんかの方が,食堂や整体なんか誰でも
明日からでも始められる商売なんかよりはまだマシじゃない?何ら免許のいらない商売なん
てもっと大変だと思うよ。誰でも明日からでも始められるんだもの。飽和状態なんてもんじゃ
ないよ。情けないのは自分の経営能力の無さを世の中の不況や、養成施設が増えて資格取得者
数が増えた等の外部に原因を求める奴。後発で始めたって能力のある奴は、それなりに施術所
を繁盛させてるからね。あと、柔整師会や鍼灸師会の集まりからの申し合わせなのかも知れな
いが、これ以上同業者を増やしたら困るってことで、これから血気盛んにこの道に進もうとす
る挑戦者に対して「やめた方がいいよ」等マイナスな情報ばかりを吹き込む奴。この2chなん
かも駆使してね。お互いに鍼灸の将来を語っていこうって気なんかさらさら無い。ひたすら
マイナスな情報ばかりを書き込んで足を引っ張る。やめた方がいいなら何故あなたがやめない?
やり方がセコいんだよね。この2chで自分の仕事を愚痴ってる人。流行ってないんだろうけど、
そんなの趣味にも何にもなっていない、ただの地獄だろうから、その道で能力が無かったんだと
とっととあきらめて他の道を探した方が良いやね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:44:04 ID:lwopG7o/
>>148
まったくその通りだあね。
とはいえ、何百万も使ってモノにならない資格取っちゃった奴の恨み嫉みもワカランでもないな。
投資額の大きさに比例するモンでしょ。そういうのはさ。
まあ人生いろんなことが起きるけどさ、人の足を引っ張ることはしたくないもんですな。



150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:46:39 ID:LHrIHKpB
>>149
でもわからんでもないんだよな。つい10年足らず前までは学校も少なく入るだ
けで試験の倍率は高く予備校まであって、
試験を通ったら通ったで今度は何百万円もの寄付金求められちゃってたのにさぁ、
平成10年の福岡での裁判以降、学校が雨後のタケノコの如く増えたお陰で
予備校なんか行かなくたって誰でも何処かしらへは入れるようになったし、
寄付金も別段求められなくなってる。この学校の過当競争の中、これから
だんだん入学金や授業料も安くなるんじゃないか言われてるからね。
昔に高い投資をして苦労して資格取って少ない同業者の中で胡座をかいて
た連中にとっては歯痒いんだろうね。他のスレ、
例えば『【柔道整復師】 整骨院・接骨院 総合スレ再び』スレなんか覗いてごらん
よ。そんな奴らが、もう必死だ(笑)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 01:13:48 ID:mHaQwA6z
柔の世界も必死だよな〜 
保険は厳しくなるわ、無資格は使えなくなるわ、ツケが回ってきたカンジだなw 
潰れる事も多いww

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 16:11:20 ID:0Yx+7Avo
潰れたらロミロミやってよ

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:55:47 ID:RxfrYZFB
ロミロミだけでなく色んな事してやるよw

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:58:32 ID:MCA7N3rV
残念なこととしまして
鍼灸師の資格は高いお金さえ払ってしまえばほとんどの人が簡単にとれてしまう資格であるため社会的信頼度が低いという現実です。
そして数ある自営業の中でも、開業リスクが大きい割りに平均的な収入も一般の会社員より低いという点で鍼灸師はコストパフォーマンスの悪い資格であるということは否定できません。
例をひとつあげますと、看護士の資格は取得するのにそれほどお金がかからないうえに医学レベル・社会的ステータス・時間あたりの平均収入も鍼灸師より高いのが現実です。正式に医療とも認められております。
非常に残念なことですがこれらのことから単に鍼灸・柔整・あんま・PTの養成機関の学費が異常に高いということだけが浮き彫りにされてしまいます。
医師法で医業類似行為と位置づけされている鍼灸師の資格は国家試験難易度も比較的やさしいワケですからもう少しリーズナブルな学費設定にするのが適正だと思われます。





155 :復習:2006/12/03(日) 09:54:33 ID:2/p0hLLn
医師法で定められているのは、

・医業は医師でなければ行えない
・医業類似の行為は全て禁止

で、あはき法が示すのは、
・医業のうち鍼灸領域に限定して、鍼灸免許者はこれを行える

ってことでした。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:05:17 ID:mw9dZP3t
>>154
同意する

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:50:02 ID:Fjq1sLiA
またクソな無資格者が書き込んでるなw

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:09:25 ID:YS7e7GAC
>>157
おっ出たな。負け犬くんw
イタイとこ突かれてくやしいのはわかるがホントのことじゃん
OLとかの女友達も整体とか針とかのたぐいの人は結婚対象外だと言ってるよ
医療関係で結婚対象になりえるのは医者と救急救命士と理学・作業療法士ぐらいだって

実のところ将来不安なんだろ?それでいつもこのスレ見てんだろ?

いい機会だからはっきり言わせてもらおう。
雇われ鍼灸師はどいつも言うことが甘い!甘いんだよね
高い学費で親を泣かせて社会人になっても学生並みの低所得で親元から自立できないカスが多い
社会人になっても経済面での学生気分が抜けきってない実家暮らしの甘えんぼがほとんどじゃん
そのうえ医学の教養も低レベルなのに自己中で変にプライドもってるやつが多い
そんなんだから独身も多いし家庭も持てないんだよ
はっきり言って親不孝者ばかりだよね!
うちの病院でもリハビリ科にそういうのがいるよ


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:26:58 ID:Fjq1sLiA
↑と無資格くんがおっしゃっておりますw

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:17:33 ID:m50Cw4mO
反論になってねーぞw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:05:04 ID:1XBMSBeb
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a2%a3%a2%a3%ef%aa%b5%e4%bb%d5%a4%ce%bb%f1%b3%ca%a4%ce%a4%df%a4%c7%c6%af%a4%a4%a4%c6%a4%eb%bf%cd%a2%a3%a2%a3


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:29:13 ID:b2Jz1Zx6
>>158  
それ以下の存在の無能無資格者がほざいておりますww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 08:48:59 ID:Zlyia2O8
はじめて書き込みます。
開業鍼灸のスレを紹介してくれませんか?
[きっと研修会や講習会へ出れば、情報があるんでしょうが・・・。]

ステンレス針を医療廃棄物(特別管理産業廃棄物)として持っていってもらいました。
感染性の注射針と同じ扱いで、6リットル容器で3500円でした。
個人針にしてオートクレーブ滅菌してますが、切針が恐いので捨てるのが多い方だと思います。
取り忘れによる切針の経験があるので、針の管理はデリケートにしてます。
からだに残った針って取れないですよね。オペしても小さな針は逃げてしまいます。
常連の患者さんの御好意で賠償問題にはなりませんでしたが。
一年で6リットルのバケツがいっぱいになります。針代かかります。

針代って、幾らくらいかけてるんでしょうか?(原料代、滅菌袋代、滅菌器、処分代もろもろ)
最近使いすぎかなと反省なんですが、いまの時代は仕方ないかしら。





164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:03:19 ID:2Yt6dFmM
鍼灸って保険適応できるの?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:00:55 ID:FetUmp2D
はあ?オマエ、バカ??w

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:09:10 ID:uwmQPLPH
はりきゅうをこんな風にみてる連中もいるんだ↓
http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/sekkotu/index.html#6


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:04:27 ID:R5CRx9lK
肩こりは筋トレしろというがそれができれば苦労しない。第一、一回も腕立てできない人に次くる時には一回できるようにしろと言うらしいが、それつづけていつ筋力がつくんだ?何ヵ月も続けられるわけがない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:07:30 ID:R5CRx9lK
その浜西ってのが治す術がないだけと患者はおもうだろう。マッサージ依存症って何?近畿大の整形ってレベルどうなんだ?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:19:36 ID:FetUmp2D
整形のドクターなんてこんなもんだろ? 
自分の事は棚に上げてさw

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:20:39 ID:sejVmgE8
最近テレビCMでも流れているけど、「電子カルテ」を使っている人、いますか?
古いカルテを処分したあとに、再診ですと言われると・・・・ダレダッケw

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:12:39 ID:MUtk2wYI
リーマンやりながら鍼灸師で副業してる人いますか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:53:57 ID:He5J/wfe
>>171
俺。
本業のかたわら鍼灸院に勤めているってのが正確なんだけど。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 00:00:56 ID:ptQZuJYw
>>172
リーマンやりながら週一勤務しようと考えてるのですが
何かアドバイスいただけると嬉しいんですが。
ちなみにゆくゆくはどうされるんですか?


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:24:30 ID:jnXFLMwX
>>173
修行期間は薄給にひたすら耐える。
つうか本業で食っていく財力がないと修行もままならないかな。
ソレもコレも将来独立するタメだよね。
現在の本業からは足を洗う。正直今の仕事の方が儲かるし楽だけどね。
一ヶ月に一日休みが取れるかどうかで必死にやってるよ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:01:48 ID:rF9y8gag
>>174
>正直今の仕事の方が儲かるし楽だけどね。

同意。
鍼灸はよほど好きじゃないとできない仕事なのかもしれませんね。
私が今やってる仕事も決して自分のやりたい仕事とかではないのですが
将来性もある程度安泰で休みも多いし残業もなくて年収もそこそことなると、免許を持っていてもよほど思い入れがないと鍼灸はできないような気がします。
生活の糧として仕事を選ぶとなるとどうしてもそうなってしまいます。自分の場合ですが。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:55:15 ID:dz7CuTbU
にしても、東洋医学って限りなく文系っぽいと思うのは俺だけ?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:10:52 ID:dsm5Fw7p
東洋医学の基礎理論そのものは完全に文系ですよ。
中国留学では中医学部入学に必要な語学レベルが文系扱いだし。

でもね、洋の東西を問わず医学そのものが理系と文系に切り離せないんですよ。
1+1が必ずしも2にならない世界だから。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:26:18 ID:OPMjNZAN
語学レベルが文系扱い・・って何だろ。
どこに留学するにも、語学は基本だろ。理系は語学レベルが低くていい事になったのか?
って、どうでもいいよな。

あのさ177、帰国後鍼灸学校入ったの?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 16:58:21 ID:OhanWO/X
まあ、鍼一本でやれる人は少ないよね
僕の場合は、指圧の方の資格ももっているけどさ
田舎だけに指圧の方を頼む人が多いし
鍼だけってのは少ないものだ
お陰で技術が向上しないと悩んでいるくらいさ
それでも柔整か薬剤師の資格も欲しいと思うくらいには限界を感じているよ

180 :質問:2006/12/20(水) 17:18:28 ID:NlHJDt3B

(↓)これって本当ですか?詳しい方はいらっしゃいますか?(↓)


http://www.t-chuyaku.com
薬事法の改正を受けて、新しく「一般医薬品の販売制度」が始まります。都道府県が実施する
「専門士試験」に合格すると、薬剤師の資格がなくても漢方薬をはじめとする多くの医薬品の
販売が可能になります。(医療用は除かれます。)


181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:21:25 ID:OhanWO/X
>>180
すでに薬種商という資格があって、薬局で扱うような一般医薬品を販売することは可能だ
もちろん調剤は許されていないが販売だけなら出来るよ
それなのに何で、いまさらこんな資格が与えられるのかよくわからん

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:37:41 ID:NlHJDt3B
あともう1つ
じゃー、この資格を取ったら鍼灸師が鍼灸院で漢方薬の販売も出来るわけ?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:23:20 ID:OhanWO/X
>>182
調剤は出来ないが
薬品メーカーが卸す箱入りの漢方薬なら販売できるし
すでにそのようなことをやっている人もいるよ

184 :寺の娘は:2006/12/21(木) 02:42:58 ID:SumkRk68
誰かが書き込むと間髪いれずに書き込むな 
さびしいんだな〜〜〜(笑)。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:39:36 ID:wOXdarPl
鍼灸師の仕事は一般の会社員に比べて休日や余暇は少ないもんですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:41:32 ID:0SAd6M59
客がいなければ毎日休日です。心休まらない休日。
で、客が増えてくれば、ほんとに休みはなくなります。
開業では、結局24時間営業になっていく。
余暇など考えて転職するのはやめたほうがいいよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:44:41 ID:YAhsiIwi
>>186
それって、全ての自営業の共通点だろう。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 20:15:35 ID:UDQPuSZs
>>186
なるほど。本当に好きじゃないとできない仕事なんですね

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:19:16 ID:DWXefB5N
暇な時間を前向きに考えて、例えば独学で資格の勉強等にあてて、新たなる道を模索してみては
どうですか? で、>>186さん、貴方にとって余暇とは何ですか?

190 :186:2006/12/31(日) 00:00:48 ID:e18g9ggz
よ、余暇の意義ですか?
仕事が立て込む日は「疲れたなぁ」、暇な日は「ああ、楽だった」、っていって
風呂入って寝る。
だけなんですけど・・

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:27:09 ID:Yrdmf0/+
そうですか。
「もし今1億円手に入れば何に使うか?」にまともな答えを用意できない貧乏人が如く、「暇があれば何をするか?」を
即断で有効な返答をできない人に、もうこれ以上の余暇なんていらないでしょう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:39:45 ID:CHiAgxAt
余暇った ヨカッタ

193 :186:2006/12/31(日) 20:06:11 ID:e18g9ggz
>>191
貧乏暇なしとはよく言ったものですね。
びんぼうですみません。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:20:05 ID:Yrdmf0/+
違いますよ。忙しい忙しいと言ってる人ほど
心(りっしんべん)を亡くしちゃってるだけですよ

195 :186:2007/01/03(水) 23:44:40 ID:FhhMc8Yt
>>194
腕も無いうちから「余暇」の妄想ですか。へたれですね。よくいますけど。
自分の足りないところがしっかり見えるようになったら、いまの自分に必要な事を、毎日やってくだけでしょう。
こうしているのが、腕の無いうちの心の平安の持ちようなんですよ。

余暇の意義を「即答」させようとするくらいだから、多分へたれたいまどきの人だと思うけど、一応まじめにお教えしときます。
年取るまで腕を磨いて、体が動かなくなったら、余暇が訪れるのです。
この余暇の質は、若いうちの腕の磨き具合にかかってんです。

質ってのは、あんたの言うりっしん遍の事よ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:20:01 ID:yWvO7DXn
軌道に乗るまで定休日を設けられなかったって話はよく聞くな


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 19:00:13 ID:7OFoyCZ7
>>195
通りすがりのものだが

>年取るまで腕を磨いて、体が動かなくなったら、余暇が訪れるのです。

なんともつまらん人生だな・・
まず、あんたの視野の狭い人生からでてきた定義を他人に押し付けてる時点で終わってるということに気付くことだな。
ここで言う余暇ってのは気分転換する時間のことだろ。
趣味やリフレッシュの時間は本当にいい仕事をするためには大切なものだと思うね。
忙しい毎日の中でいかにして上手に自分の時間を作れるかどうかだと思う。
時には仕事以外にもアソんだり世の中の表・裏いろんな見聞を広めることも治療家には必要なことだ。
人間相手の仕事だということを忘れちゃいけない。
四六時中鍼灸のことだけをやってるとあんたみたいに自己満足でやってるタダの鍼灸オタクになってしまう。
もはや治療家ではない。
何をもって「腕」というのかをもう一度考えてみることだな。
一からやり直して来い。



198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:12:42 ID:kzXbU8he
自分のモチベーション維持のために他人を攻撃する奴って嫌だよね




199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 13:06:12 ID:TvNEcHKT
>>67の言うとおり

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:19:38 ID:DpGuklrD
>なんともつまらん人生だな・・
>何をもって「腕」というのかをもう一度考えてみることだな
>一からやり直して来い。

通りすがりにしちゃ、偉そうだねww
何の役にも立たない子。だまって寝てなさいね。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 18:26:26 ID:DpGuklrD
私も通りすがりですがw

役に立つのは、何か出来る人。
自己申告の「見聞」なぞを、自己満足といふのですよ。w

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:38:21 ID:kXn9LLNr
単なる2ちゃんネラーやろ?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:16:05 ID:k4AL4CfQ
>>202
正解
ホントにスゴイ人は2chなど見ないし書き込まない

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:18:50 ID:7QEnbRLB
うん、そうだね。必死に書き込む奴は、腕を語る奴でも、柔の保険云々に文句言うてる奴でも
皆そろって俺と同じく東洋医学の大家にあこがれてる学生。もしくはニート。

205 :ホントにスゴイ人:2007/01/07(日) 16:28:06 ID:Y1FAX3rO
↑俺は見るし書き込んでるぞ!w

>皆そろって〜

人のことはどうでもいいんだよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:58:25 ID:mJ3aaeUU
通りすがりの割には二回も書き込むんだね>201、202

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:46:03 ID:2r5kxqv1
【鍼灸師に多い人格】10点満点

@自分が大好き
A人と違ったことをしたがる
Bガンコだとよく言われる
C成功してもないのに苦労話や武勇伝をよく語る
D分析やウンチクが大好き
E金にコスい
Fいい歳して独身である
G友達が少ない
H低所得(年収350万以下)で親元から自立できずに実家暮らしをしている
I仕事というものは収入よりやりがいが第一だと思っている

さて君は何個あったかな?



208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:57:12 ID:QjdMYgg4
知り合いの医者が私の膝痛に針を打ってくれたんですが、医師免許があれば鍼師の免許が無くても針を打っていいんですか?

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:50:24 ID:NEwZlHHq
そりゃ当たり前。
医師免許は全ての医療資格を包括するオールマイティな資格だから。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 03:35:32 ID:0kpuX8aJ
お前が人の親かよって奴もいるぜ>207

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:18:03 ID:U0/6SkIZ
>>207
ワロタ


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:45:59 ID:jHAYBVJO
>>207
僕8点。
年収350万以下は、低所得とは思わないので、これは加えていない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:52:53 ID:b2+g/t6P
>>207
満点だ・・・俺のこと見て書いただろ!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:17:22 ID:aSlVCKVf
>>207
年収350万円?売り上げじゃないの?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:51:24 ID:2BiLZU2r
>>207
くやしいがおれも満点だ 涙
>>214
国の調べで一般のリーマンの平均年収は30歳で400万〜500万の間だ。
なんつってもリーマンは通常の月給の他にナスが〜ヵ月分×年2回あるからな。
しかも8hを超える残業代もつくし福利厚生(年金・保険の半分は会社が負担)もあったりする。
雇われ鍼灸師では太刀打ちできん。



216 :仮性包茎A:2007/01/10(水) 23:01:28 ID:YjMlSXEy
でも予約が入ってない時は時間が余るから例えば株相場なんかで儲けられるだろ。
現に俺は株式投資で、去年は年に2000万ほど利益を得たよ。でもまぁ鍼灸師の
仕事をやりながらだから儲けられるんだと感謝しているよ。これがフリーで相場師
一本槍だとこれだけも儲けられないと思う。また学生時代の友人で柔整なんかやっ
てる奴がいて俺も勧められるが、柔整なんかやると予約なんか関係なしで忙しいか
ら中々できないかもね。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:07:34 ID:b3LrguDr
↑正月呆けの変なのが混ざってんな。恥ずかしいやつ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:38:09 ID:tBR3BkDw
>>216
2000万利益って凄いですね。住民税とかいくらくらい払うんですか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:41:31 ID:XG+OHigQ
たまに湧くな。株式妄想野郎。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:51:58 ID:3O6pzDAo
お正月気分がまだ抜けてないよな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:08:00 ID:O6pd8QGQ
>>218
2000万利益って凄いですね。住民税とかいくらくらい払うんですか?

住民税、所得税は申告しなければ無税のはずだと思いますねー。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:18:38 ID:TOGgMsHF
相談してみ!
http://www.o-staff.com/
就職だけじゃなくて、開業も教えてくれるよ。
まあ、本人の問題だけどな・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 13:22:40 ID:Alj5TEwm
税制改革で株式売買による利益ならば、昨年度から課税される事になりました。
20年前 アメリカの9%利付きの 国債を7.5ドルで購入しました。
これが30年後には100ドルになるのです。
この国債を5年前に50ドルで売りましたが、税金はなしです。税制度を知らないと
損をしますよ。
トピズレながら ついでまでに・・・

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:24:03 ID:56c3fG36
金がないから鍼灸師の資格しかとれないんですが先行きはかなり厳しいんですかね?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:38:31 ID:phw+oA2k
>>224
鍼灸師の資格は、金がないと取れません。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 21:22:54 ID:MROFUA+k
>>225
鍼灸師の資格1つしか取る金がないってことだろ
複数の資格を取れるやつは家か自分が金持ちじゃないとムリ

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:22:18 ID:mS0geQKw
>>224
本科に行けばあま指師も取れるぞ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:40:55 ID:phw+oA2k
>>227
骨接ぎも欲しいとか、そういう話かも。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:29:04 ID:CtDwieGf
>>224
え?釣り?
自分は全部取ったほうがお得だと判断して、本科の学校行ったけど。
鍼灸だけの学校のほうが損じゃない?
時間もお金も。
学校だってちゃんと調べて選べばそんな事ないと思うよ。
だいたい、鍼灸の後にマッサ取りに
また基礎から定期試験うけて国試もなんて、頭痛いよ。

しかし勉強熱心な同級生、たしかにいる。
もう開業して数年になり、軌道にも乗ってるのにまた美容系の勉強したいだって。
(鍼灸あまし、柔整持ち)


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:23:41 ID:o1NsKewq
その平日朝の大切な時間を2ちゃんに費やしてる方がもっと損でしょっと♪

                                      To:ニート

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 22:43:43 ID:pny4iSOj
マは免許なしでも施術できるんだから無駄だろ?普通に考えて。
つうか柔も免許持ち腐れしてる奴ゴロゴロしてるだろ?
そいつらピックアップしておいて免許だけ借りて接骨やってるよ。俺のオヤジ。
俺も見習って鍼灸しかもってないが別のトコで鍼灸接骨やってますよ。
自分で免許とるなんて最低限でいいですよw


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:10:32 ID:Uj+cEjqy
>>230
なんにも持ってない人は気軽でいいね
損どころか意味のない存在

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 16:30:40 ID:JgqMp0Eo
鍼灸の免許取って皆さんが開業しようと思った動機と、開業までに掛った年月などを良かったら教えて貰えませんか?
学校卒業後、大体どれ位の修行(?)期間なのかと思いまして。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 19:06:08 ID:rbG+pIGn
人それぞれだろ。こんなことまで他人に聞かなきゃわからんなんて、この世界を舐めてるな。
とっとと別の仕事を見つけろ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 04:55:01 ID:DIbBoNa+
いずれ接骨院の保険なくなれば潰れる。そうすりゃ安泰。こう学校のある講師に聞きました。また別の鍼灸師の講師は不正接骨院なくなると新米鍼灸の就職先がなくなるかも…と言ってましたがどうなんでしょうか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 07:25:38 ID:zvlxObon
接骨院の求人が無くなると就職先がほとんど無くなるのは事実。
接骨院からの求人が無くなったら極僅かな病院関係とあっても無資格整体位じゃないかな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:23:15 ID:DIbBoNa+
>>236 接骨院なくなる→鍼灸院大繁盛→鍼灸院からの求人増えるという事にはならないのでしょうか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 10:39:07 ID:x4FSW5FI
今までのインチキ保険請求で国保も厳しくなってきたから、
たとえ保険がなくならなくても経営は成り立たないだろう。
自業自得。合掌。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:09:56 ID:bKrT3keF
>>237
実費メインの鍼灸院が多い中で大繁盛というのは厳しいかと。
もちろん一部の超有名な先生達は別だが。
接骨院が無くなって大繁盛するとしたら整形くらいじゃない?
鍼灸院にも多少は流れるかもしれないけど、求人は劇的には増えないと思うよ。


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 17:02:58 ID:DIbBoNa+
そうですか。腰痛専門じゃないのになんで手をつけるんだろ柔整、整体。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:06:41 ID:DJF6tV5r
既に過当競争地域では兆候があるけど、まもなく無茶な施術料値引き合戦が開始されると思う。
理髪業の10分1000円カット参入で既存店が打撃を受けているのと同じ様な状況になる。
求人が増えたとしても資格取得者多数なので雇用条件の向上は間違いなくないでしょう。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 21:45:04 ID:CmXGLhAk
美容師のほうは、値段が安けりゃ使用製品の質が悪いなど
客側の諦めもあるだろうが
治療院は原価の差をなかなかつけられないだろ。
人件費を削るしかない。
そこを整体師で安く補ってごまかす、そして無資格が溢れかえったりして

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 22:26:57 ID:EEQR8xtt
>ID:DIbBoNa+

職が無いからって、資格とって何処かに雇ってもらおうなんて他力本願の甘い考えじゃ
やれる世界じゃないよ。もっと社長感覚で鳥瞰する気概を持ってなきゃ。
悪いこと言わないよ。自分の能力を見極めてとっとと別の仕事を見つけろ。
でなきゃ300万を超える学費も3年という長い時間も勿体無い。
今のキミじゃあ、その時間と金があればもっと他に有意義な過ごし方ができる。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 10:00:31 ID:yvpGZ0nU
>>243
よけいなおせわじゃないの?
「社長感覚」ね。社長も今時雇われ人。鍼灸の技法をつかって患者さんの役に立とうってんだから、
その仕事の形態は、何も開業ばかりじゃないだろう。どっかに雇ってもらうのだって、立派な(現実的な)進路だよ。

よく、「お前はこの業界合わないな」とか偉そうな事言う店、あるけどね。
自分が言われていじめられたからといって、人にもそれを言うのは賛成できないよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:46:33 ID:U6mMt3CD
え? 誰が「鍼灸の技法をつかって患者さんの役に立とう」なんか書いてるって?
また、勤め人なら患者さんの役に立つのも大事だけど、雇用主の役に立つってこと
も大切なんじゃないの?
で、「いずれ接骨院の保険なくなれば潰れる。そうすりゃ安泰。こう学校のある講師
に聞きました。また別の鍼灸師の講師は不正接骨院なくなると新米鍼灸の就職先がな
くなるかも…と言ってましたがどうなんでしょうか?(04:55:01 ID:DIbBoNa+)」
「接骨院なくなる→鍼灸院大繁盛→鍼灸院からの求人増えるという事にはならないの
でしょうか?(08:23:15 ID:DIbBoNa+)」
「腰痛専門じゃないのになんで手をつけるんだろ柔整、整体。(17:02:58 ID:DIbBoNa+)」
この他力本願なレスの何処に「鍼灸の技法をつかって患者さんの役に立とう」なんて
読み取れますかね?
あと、「自分が言われていじめられたからといって、人にもそれを言うのは」なる
君の考えを尊重すれば、それはそれで「よけいなおせわじゃないの?」
>>243さんはただ「自分がどうするか?」じゃなく「周りが自分に何をしてくれるか?」
しか考えない俗に言うマグロな香具師に「もっと他に有意義な過ごし方ができる」と
教えると共に、そういう人間が業界に入ることによって起こすであろう数々のトラブル
によるこれ以上の業界イメージの低下を未然に防いでるんじゃないの?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:35:12 ID:j61To6c0
業界に入ってトラブルを起こしてる一番の筆頭は
マトモに勉強するのがかったるいマグロな整体師なのは間違いないが

業界イメージ低下に数々のトラブルw
当てはまりまくり。
鍼灸取る気持ちがあるだけいいんじゃないか。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:40:51 ID:KxGnXakl
「業界イメージの低下」って どんな事で感じる?何か影響でてる?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:56:46 ID:mwAjHFEy
あん摩マッサージ指圧師の免許が無い人は役立たず!


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:48:28 ID:qDOxOXFd
と、高い授業料と長い拘束時間を費やしたのに無免許に仕事を持ってかれてる奴が激怒しています

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 03:31:24 ID:C8AcUCbo
>>1
夢はフェラーリを買うこと。

251 :こっちだったよ:2007/01/25(木) 10:40:18 ID:0qaw28Uk
鍼灸の学生及び、雇われてる身の人たちには、。理想と現実。。やりたいこととやらなければ
ならないこと。。自分の能力。を見極めることができていない人がほんと多いよね。
年収400万で妻、子供2人の一般的4人家族でどうやって生活できるんだ?親の力を借り続けて
老後まで・・・?
ある意味ニ−トだな鍼灸師は・・・。

252 :こっちだったよ:2007/01/25(木) 12:19:30 ID:0qaw28Uk
無名の陶芸家で、『売れる作品』よりも『自分の納得のいく』作品!わかってくれる
人はわかってくれる!
いい小説を書けたら大金持ち!→腕のいい鍼灸師は食える!

そんなひと握りの存在になれると思っている。

全国の野球少年の中で甲子園に出れる割合。
全受験生の中で東大合格者の割合。
よれより低いとおもわれるが・・・。

小中高校大学と学年トップクラスの成績でしたか?
スポーツで全国大会で上位になりましたか?
大好きなゲームで全国トップの実力ですか?
好きな人に確実に好きになってもらえる(失恋経験なし)ほどの人間性ですか?

僕はどれをとっても中途半端な人間です。
だからよく見積もっても平均的、一般的実力でカワザンヨしちゃいます。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 17:42:02 ID:ZNMdGphG
一億総中流みたいなもので
「僕はよく見積もっても平均的、一般的実力」とうそぶく人間ほど平均以下という実情。
書いてることも、幼稚。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 04:20:18 ID:KC2Y3OXd
>好きな人に確実に好きになってもらえる

居たらすごいが、人間性は最低の気がするよ。
キモイなこいつ>>252

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 09:23:07 ID:+cBbkmZv
そうなんですよ。実情は平均以下だと思われます。
でもせっかく取った資格ですし、この仕事をする為のカワザンヨを
する上では平均的と思いたいじゃないですか!?

鍼灸師の平均的じゃ食えないんですよねぇ。
今までの人生のなかで何もトップクラスにいなかったのに、
『腕がよければ食える』『俺は成功する』って思ってる
鍼灸師・鍼灸師の卵の知り合いが多すぎるんです。
どこからの自信なのか?実際やってみて・もしくは
やろうとしてみて綺麗事じゃ済まされない!
親に食わせてもらって、家もあって、って人が
俺は成功してる!って言ってる人もいるし・・・。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 17:41:23 ID:0SF9EMP1
だからって朝から2ちゃんねるで吠えるのはどうかなぁ。
一日の始まり、それじゃあまりに惨めだよ、おっさん

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:49:47 ID:42RNBs2N
おっさんは吠える力も無く、もがいておるのであります。ハイ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:14:54 ID:Eva0OcvW
あはきのみの事業者は人を雇える程稼ぎがあるところは少ない。
必然的に病院か鍼灸整骨院に安い時給で社会保険も無く、就職する。
学校で習い、夢見ていた東洋医学の病症に即した治療は雇い主からも
患者からも要求されない。
東洋医学に固執すればするほど雇い主、患者から気味悪がられ、馬鹿にされ、
評判が悪い。
[俺がやりたかったのはこんな痛いとこ鍼じゃない!]
[こんなレベルの低い治療は嫌だ!]
と実力も無いのに理想は高く。人間関係もうまくいかない。
そしてその理想に合う職場を見つけようと退職し次のところへ。
東洋医学的治療をしているところに就職。
月給5万。勉強にはなるけど生活できないので次のところへ。
給料18万でマッサージマシーンの流れ作業。病態なんか関係なし。
次のところへ。開業したいけどちゃんと患者を治癒まで治療した
ことがないまま、文献に書いてあることだけを信じて臨床と一致せず。
そんなあはき師がごろごろいます。理想と現実・・・・・。
資格を取って《就職》してまともな生活ができる業界では無い。
《就職》は修行だ!生活は誰かに助けてもらう!
と割り切らなければ一人前にはなれない職種なのです。
美容師よりきついですね。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 06:59:05 ID:X3oodNm9
>>258
あなたの思い出話、参考になりますた

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 08:36:51 ID:/IW4GSgc
光栄です

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:00:19 ID:/IW4GSgc
鍼灸師の試験合格後、東京の某有名師匠の下で無給で3年間修行。
中国で2年間の留学。経絡治療を勉強し、父親所有のビルの1階で開業。
内装は豪華に。予約術者1人体制で開業から4年目。単価実費5000円
上流階級の患者がメインで軌道にのってきた。
家賃無し、光熱費無し、学費・留学費・修行中の生活費・開業準備金は
父親が全額出資。借金無し。
独身34歳。収入はすべて小遣い。実家に住んでいるので食費もいらず。
ひとりひとり患者さんに真剣に挑み、研究も怠らず、患者さんの満足度も
かなり高いと思います。5000円じゃ安い!って言ってくれる患者もいます。
良い治療をし、日々努力を怠らなければ自然に患者はついてきます。
充分生活もやっていけます。ベンツにも乗れます。みなさんがんばりましょう。



262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 22:55:54 ID:6SQ3l/l+
>>261
御意。うんと稼いでる人も確かに居るんだから、>>258みたいに自身の経営能力の
無さを晒すのはあまりに見苦しいな。その書き込みの時間をもっと他の有意義なこと
に使えばよいんじゃないかとも思うが。ま、自身のアホさ加減を自分自身で笑って
るんでしょうが、白痴なのは差し引いても見ていてあまりに痛い

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:20:36 ID:ZMzR2bGM
釣れますか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 01:25:54 ID:Cw99qSP4
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
          ー'´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',   おじちゃん
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l   おしごとしないの?
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|
          |ヽ, イ   ノ┴くヽヽ、    /
        `´ ゝ┬ヘ`ヽ   |  `ー‐1




265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 03:41:47 ID:zssKfPnR
>>261
フェラーリには乗れませんか?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:16:04 ID:G+nFuMwx
>>262
学生のとき、試験直前に
Aさん:『俺、絶対だめだ!いくらやっても憶えられん。
     良くて6割ギギギリだよ!どうしよう!?
     神社に願掛けに行くわ』
Bさん:『どうしよう!じゃねぇよ。神社行ったり、どうしよう!って
     言ってる暇あったらぎりぎりまでやるべきことやれ!
     お前の将来のために弱音をはくな!!』

次の日の得点率:Aさん=82%  Bさん=64%
    

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:22:31 ID:+gdsDbzb
ちなみに美容師だってクラスの9割以上は独立に失敗してるぜ。
ただ投資額と人生をやり直せる年齢(ガキばっかだろ)だから惨めさも少ないが。

ところで鍼灸師は一度でいいからセールスの仕事をシッカリやってみたほうがいい。
独立に必要なものはぶっちゃけ
営業力>>>>>経済力>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>腕  なのだから。

たいした卒業したてで腕の無い時代の俺でも都内で食っていけてたのは、
飛び込みの営業を死ぬ気でやった経験がモノをいったからだな。
まあ腕なんか延べ3000人越えた時点で全く問題なくなったしね。(そーいや今現在何人みたかカウントもしてないなw)

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 02:43:52 ID:EmBGYuB9
>>265
持ってる奴に貸してもらって乗ったらどう?
普段使うならコベンツがちょうどいいだろ。
おれは院名入りスバル360。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 07:20:27 ID:bCJWYwDA
コベンツってC?それともA? どっちにしてもやだな。w


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 08:49:00 ID:XOisCcBM
>>261
「家賃無し、光熱費無し、学費・留学費・修行中の生活費・開業準備金は
父親が全額出資。借金無し。」
これでさぁ。
「充分生活もやっていけます。ベンツにも乗れます。」
これはなんの説得にもならんだろ。
開業借金をなめるなよ。ボンボン。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 09:50:04 ID:EmBGYuB9

コベンツだって言ってんだろ?ベンツとは違うんだよ。

お前みたいな奴って、自分よりいい暮らししてる奴は、皆ボンボンなんだよな。
無免許で違法開業したら、そりゃ借金なめていられないよな。
どうでもいいけど。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 11:25:07 ID:XOisCcBM
「中国で2年間の留学。経絡治療を勉強し、父親所有のビルの1階で開業。
内装は豪華に。」
「家賃無し、光熱費無し、学費・留学費・修行中の生活費・開業準備金は
父親が全額出資。借金無し。」

十二分にボンボンだろうが。
そこは認めろよ。

273 :神球史:2007/01/29(月) 15:40:59 ID:nyrjRPXo
ここって妬むスレじゃないだろ? 貶すスレだろ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:18:40 ID:50gKzwQA
鍼灸単独って成功事例すくないな。
成功事例でも聞いて奮起し直したいのだが・・・。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:24:42 ID:rc394+ee
>>272
261は、釣りだと思うよ。こんな奴わざわざ自慢しに来ないだろ。

>>274
俺の知り合いで、フェラーリいるよ。開業たしか8年目。頑張れ。・・・俺はスバルだけど(泣)


276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:57:12 ID:tSrsUuLt
>>275
みんなが悲観的だから元気だしてもらえるかなぁ・・・って
思って書いただけなのに。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 00:14:47 ID:vivAFnEE
ポルシェもいるお

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 04:45:46 ID:andsDS1w
よっしゃ!俺は、ランボルギーニを買うぞ。頑張ろうーっと。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 06:27:56 ID:1DREiDgI
〜鍼灸院ってかいて、おう診いってくれ。かっこいいぞ。
とえいじゅうたくのろじにはちゅうしゃ出来ないかもな。はばひろすぎ。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 08:51:46 ID:cH2Eo9W4
ボンボンの開業与太話聞いて元気がでると思ってる時点でボンボン。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 09:28:55 ID:/7FtEMcy
良導絡やれ。鍼灸単独でも充分やってけるぞ。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:15:50 ID:/usP+rZ7
なぜ夢が「車」だけなんでしょうか?もっと他にないんでしょうか?モノだけじゃなく

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:23:43 ID:wnWgfWH6
ほんと 自分も物欲ばかり

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:01:35 ID:cH2Eo9W4
誰も「だけ」とは言ってないし。
象徴だろ、車は一つの。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:09:40 ID:Yb5cvrv4
現実鍼灸なんかでフェラーリなんかに乗れるのは数百人に一人ぐらいのもんだろう

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:28:16 ID:/usP+rZ7
フェラーリに乗るために東洋医学やるのか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:45:49 ID:UjpIjNoL
目的がフェラーリなら、鍼灸は止めた方が良い。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 17:47:29 ID:7ZqTXCFT
うんやめたすぐに

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:24:07 ID:W8mLb5mM
お前らフェラーリ乗れる職業いくつあるとおもってやがんだ?
つうかフェラーリはよしとけ。車代くらい修理代かかるから・・・
と、オヤジの脛かじるボンボン鍼灸師が来たヨw(オヤジは全然違う職種)

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 19:30:22 ID:3cmsIYkK
医者か弁護士になればベンツS新車で買える

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 20:03:39 ID:vivAFnEE
ベンツSL位、キャッシュで買えよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:01:18 ID:6v9MHfK+
買えるか

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:35:58 ID:trIzaX4y
俺の真似するなよ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:44:41 ID:omHMWqe+
ムリだっつの!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:48:52 ID:LEEWGNsq
頑張れ!

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 09:49:46 ID:l671wkGs
俺は買ったよ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 02:35:17 ID:+oVztjFh
すごいね。まだ乗ってる?質権とか実行されずに

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 08:48:45 ID:wjIeHZix
実費往診専門でやってます!
良い治療をしたら4000円位は簡単に出すよ!。
って鍼灸師に成功の秘訣を詳しく聞かされ・・・。

突っ込んで話をきいていくと、飲み屋で知り合った男性に1回だけ
その人の家で治療したことがあるだけ。
って判明した。その他はニート。
「成功」の基準って・・・・?
1時間半の話聞いてた時間を返してくれ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:07:47 ID:3xiychs3
>実費往診専門でやってます!
良い治療をしたら4000円位は簡単に出すよ!。
って鍼灸師に成功の秘訣を詳しく聞かされ・・・。

これって、何のことはない相場なんだけど。
鍼灸は普通実費だし、往診専門の方が多いだろ。
お前の知り合いが、駆け出しだってだけだろ。
駆け出しの話を有難がって長々聞いたお前がつべこべいうな。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 09:46:30 ID:wjIeHZix
半年で1人って・・・・!?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:41:35 ID:zB8gkoq6
やっぱ柔整とるしかないんだね。とればせめて普通に生活できるかな?

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:18:16 ID:3yc9PJG1
今からとっても、投資した資金を回収できないと思う。
それなら、保険鍼灸をやる方がまし。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 17:03:28 ID:6xSVVu4H
鍼灸師になろうと思ってます。皆さん、学校に入って資格を取ってるんですよね?
最終学歴は中卒ですがこんな俺でもはいれる学校ありますか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 18:15:24 ID:aaEXmRcj
あるよ、大検予備校なら。で、高卒同等能力の資格取れたら、鍼灸専門学校に
挑戦して下さい。健闘を祈ります。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:12:16 ID:No/nO9n+
>>301
柔整に投資しますと、その分も赤字になりますよ。
違法請求しない限りは回収不能。
真っ当にしっかり鍼灸やったほうが、食っていけます。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:23:10 ID:dj91yHhl
>>305
ホントかよ?柔整と鍼灸ダブルで持ってれば回収はできそうな感じがするが。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 07:50:52 ID:NIBRXQkb
>>306
以前は、柔道整復師の数が少なかった。
でもこれからは、どんどん増えていくので、もうだめぽ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:12:34 ID:X9Vw1Eyb
どんどんやったらいいじゃん。国が潰れるまで。
この国は誰も自分から動かないよ、公務員は。
もし動くなら、リセッションが少ない。
この国の公務員は、遅れず休まず働かず。
誰かがやってくれるのを待ってる。
ゆで釜で泳いでるアマガエルみたいなもの

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:31:46 ID:GjwOLrPD
どっかの県では月40軒接骨院ができ、年間100件が潰れてるらしい・・・ 
家の近所で同じ場所で一年経たない内に違う名前の接骨院ができ、それが 
ずっと続いてる。 
近所では「あの場所は呪われている」と言われ、患者は行かないw

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 09:09:10 ID:6clv0SK6
>>308
国がつぶれるって事は、お前の家族の安全も守ってもらえなくなるってことだぞ。
国が破産すると、管財人に国を支配されるって事だぞ。国際的な管財人ってのは、要はアメリカだ。アメリカに今より更にいいように食い物にされるってことだ。
韓国がこの前やっと借金返して、アメリカ支配を脱したけど、あの今の反米感情の元は、どれだけ好き勝手されたかを表してんだろ。

日本をつぶそうとする草加学会のような朝鮮人組織に属しているなら、お前の言う事も整合性がある。統一教会とかね。
そうでないなら、世間知らずな事は言うのやめ。おおばかもんが。

青眼鍼灸師のくせに、あきめくらなこというんじゃねーよ。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:37:46 ID:Isjs/FOy
国がつぶれなくても、日本は金持ちしか守らないだろ?
日本なんてシステムがつぶれて困るのは、獣性もそうだけど
基本的に血税から高い食い扶持を得ている公務員とその家族だけ。
一般人は何にも変わらない。
国に預託している公的年金も、公務員の運用が下手だから
20年後には帰ってこない。
国なんてシステムが潰れたってネットの書き込みはできる、だろ?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:39:29 ID:Isjs/FOy
公務員の給与や待遇を、アメリカの公務員のそれ程度にすりゃいいんだけどね

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:36:38 ID:1vYTh+Eu
>>311
国がつぶれたら、中共軍から守ってもらえないよ。
あんた、ネットに書き込み中に、ちょんに踏み込まれて遊びで銃殺される人。
「ぎゃー」とか書き込んでんのねw

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 14:59:01 ID:OB/pFPNU
真夜中に眠たい目こすりながら立ってる歩哨の人(↑)?
てか、今の9時5時勤務の自閉隊に国民を守る能力や気持ちなんかないやろ
>>311が言うてる国のシステムは守りたい願望は持ちよるかも知れんけどな
やっぱりそれが潰れてもたら給料入ってけえへんもんなあ
今日も財務大臣の娘のホテル代への公金無駄遣いが問題になっとるな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:55:36 ID:pSt3Aixk

何弁?文が下手なのか、方言のせいか、意味が少し不明。

国境線って知っちょるけ?お国がこの世に存在すんにゃあ、にゃんのたみだか知らんのじゃろ。
どんなへぼ軍だろが、あるから尖閣、竹島だけで済んどろう。

じぶんがどんだきゃ人様に助けられとりゃーせんか、知らんまんまに鍼打っとうにゃーか?
おどれの言うこたーしれとーにゃがよ。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 14:36:28 ID:9abAhAfk
現実的に雇用の場合年収いくら位が相場なんでしょう。

週1休みで9時から19時まで働いたとして…

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:51:10 ID:XRFIul+e
>>316
とりあえず時間給1,000円が相場。
実質勤務時間と照らし合わせるとね。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:43:53 ID:Dx/5Pb5j
>>317
安ッ!! 
そんな安月給で働いてんだ、 カ ワ イ ソ w

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:45:44 ID:+F/KsqOs
10時間/日 × 25日/月 で >>316 は妥当な線ですね
休憩は適当に食事が取れる程度の時間
社会保険、ボーナス、有給、退職金は無し
交通費支給は勤務先によってかな

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:49:47 ID:RzeIj2xU
俺、自分の給料って売り上げの4分の1しかもらえないよ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:13:33 ID:S4Rsmp7V
YOU監督署にチクっちゃえよw

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 05:48:44 ID:+y2OVS1m
>>318
雇われなんて、それで充分だろう。w
雇い主になれば、最低時間給2万円の世界だから。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)