5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学派】鍼灸の流派を語るスレ【伝統派】

1 :伯公:2006/07/01(土) 15:54:39 ID:1CLmat0+
伝統鍼灸系の経絡治療派・中医派や科学系の筑波派や明治派など
細かく分ければ100近くはあるだろう流派について語りましょう。


2 :伯公:2006/07/01(土) 15:59:32 ID:1CLmat0+
流派の定義は
1、定期的な勉強会や会合をおこなっている
2、オリジナルなメソッドがある
3、代表者がそれなりに有名(著書が有る・カリスマがある)
などでどうでしょうか?他にも良い案があればお願いします。

3 :伯公:2006/07/01(土) 16:18:19 ID:1CLmat0+
主な団体
日本東洋医学学会:医師がメインで漢方薬の論文多し
ttp://www.jsom.or.jp/html/index.htm
全日本鍼灸学会:日本で一番メジャーな学会、論文発表等はここで
ttp://www.jsam.jp/
日本伝統鍼灸学会(旧日本経絡学会):主に古典を基にした日本鍼灸流派の学会
ttp://jtams.com/

他にもyahooなどで検索すれば小さい学会はありますが割愛しました


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:04:55 ID:38cNet65
【経絡治療学会】
おそらく現在日本で一番の会員数を有す流派、毎年夏に行われる夏期大学と
各支部の勉強会がある。
一昔前まで某親子が仕切っていた暗黒の時代もあるが現在は外部からの
人材登用や理論体系の再構築など様々な改革を行い若手育成講師も積極的に行ってる様子。





5 :レンプウ:2006/07/03(月) 03:12:18 ID:38cNet65
【北辰会】
代表のカリスマでもってる会、一昔前の東洋はり学会に似た雰囲気を感じる
理論的には中医学よりだが実技では日本の伝統的な鍼の手技も使っているらしい
特徴は初診時の2時間問診と少数穴による治療。

6 :コウードウ:2006/07/03(月) 03:35:57 ID:38cNet65
経絡治療学会の視力障害者部門的な意味合いで故福島弘道氏が創設した会
後に彼のカリスマによって一時は経絡治療学会をも凌ぐ会員数を誇ったが
晩年はその頑固さ故に内外と度重なる衝突を繰り返し最後は会を二分する
様な形になってしまった。
公表されてる会員数は多少誇張を感じるがそれでも海外に支部もあるらしく
色々な意味で未だ発言力は大きい。
特徴としては脈診に重点を置いた本治法とナソ・ムノ治療など独自の標治法

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:37:18 ID:38cNet65
↑【東洋はり医学会】

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 03:50:08 ID:YmYBR3be
積聚会ってまだあるの???


9 :コバちゃん:2006/07/03(月) 05:07:45 ID:38cNet65
【積聚会】
関東鍼灸専門学校の小林氏が中心になり、分り易く卒業してもすぐに
臨床で使える治療法は無いものかと考えられた末にできたメソッドらしい。

基本的に腹部と背部を使用するので効果も出易く満足を得られやすいが
理論的に伝統的な陰陽五行論とは一致しない部分も多く古典的な病理病症とは結びつけ難い。

個人的な見解だが小林氏は積聚治療というメソッドにそれほど拘りを持ってる
様には思わないが副会長が普及に積極的のように感じる。

会費がやや高いと感じるのは私だけであろうか?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 18:37:18 ID:7v3Ug9Ll
>副会長が普及に積極的のように感じる。
具体的にはどなたなのか、興味があります。

会費は普通だけど、講習会の費用は高いですね。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 14:24:27 ID:/Z3tLmT9
【経絡治療学会】
おそらく日本で一番名前倒れの学会。
一昔は腕の良い先生が多数いたが、今では脈も分からない即席講師ばかり。
作った教科書は中医なんだか経絡治療なんだか分からないしろもの。
あれで勉強すると経絡治療が一段と分からなくなる。
だいたい現会長からして経絡治療家とは言えないくらい脈が診れない。
名前にだまされて入ると経絡治療が心底分からなくなる会。
治療経験のない学校の先生ばかりを講師にしているのが失敗の元。
講師は経絡治療家であるべき。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:06:30 ID:eaV2WeuB
11タソは何をもって経絡治療というのか聞きたい


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:21:50 ID:yifNoZUE
脈が診れないって、脈性を覚えてないの?それとも触っても区別が付かないくらい指がにぶいの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 20:23:08 ID:CIZuTjga
あげ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 03:03:49 ID:5MRPqa31
ドロドロを覗きにきました。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:22:49 ID:SG2ly6K0
脈診むずかしす

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 14:54:00 ID:QSHCNU5k
>>16
フィーリングでいいんだよ、フィーリング。だって、他の人が確認しようがないんだもんw
偉そうにいう人でも全員が同じ見立てになることないんだし、それ以前に望聞問切合わせないと間違うよ。

18 :一番有名な鍼灸師 :2006/10/06(金) 01:55:40 ID:O+/yQNOf



  |  ゝノ                
 __|_______|_   ■■■■■■■■ 
 |iiiiiiiiiiiiiiiii|  ■■■■■■■■■
 |iiiiiiiiiiiiiiiii| ■■■■√ === │
 |iiiiiiiiiiiiiiiii|■■■■√ 彡    ミ │
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■√   ━    ━ \
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■  ∵   (●  ●) ∴│ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■    丿■■■(  │< ポアするぞ、ポアするぞ
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■     ■ 3■  │  | マントラ
 |iiiiiiiiiiiiiiii|■■■■   ■■ ■■ ■   \_________
 |iiiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■__ 
 \iiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■■iiヽ 
  \iiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■■iiiiiii|
   |iiiiiiiiiiiiiiiii■■■■■■■■■■iiiiiiiii|







19 : ◆6xIK.22lhU :2006/12/02(土) 20:01:36 ID:of/649DJ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:42:25 ID:1xFYpwz1
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けRIGEL340MHDD・ドエット・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・アヒル隊長・最高級黒酢・ナニカの生首・デスノート
LANケーブル・シャープペンシル・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・チロルチョコ・炭酸水素ナトリウム・土鍋・愛と勇気・チーカマ
ガムテープ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:22:35 ID:RHSYGoCK
文京鍼研究会
http://www.wind.ne.jp/khari/kenkyuu/


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:29:59 ID:ygngWR8x
↑2ちゃんに書き込むあたりで、会の資質がわかりそうなもんだ…


7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)