5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

韓医学スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 16:36:54 ID:hCjnKIR5
つくったよ

2 :漂泊の2ゲッター:2006/06/24(土) 16:38:31 ID:jI9JOA8t
   ∧ ∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (*゚ー゚)  <  2げっと
   /  つつ  \________
 〜(__ノ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 17:46:43 ID:UVMgYaYq
歴史の捏造をリアルタイムでみた!!

こうやって、従軍慰安婦も強制連行もつくられたんだなぁ・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 19:56:33 ID:Fpg+0R3t
なに!
今度は寒医学とな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 00:39:50 ID:tWyVl5il
捏造ニダ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:53:47 ID:LPivKZqY
着物の染色も出来ない民族が人体に精通していたとでも?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 13:12:35 ID:wq417vXG
電話でホテルに呼んでマッサージするヤツだろう!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 00:40:03 ID:Pf7qLez9
キーセンかよw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:32:28 ID:TC8jQaBX
韓医学とか、韓方とかいい加減な呼び方をするではない。朝鮮半島の伝統医学は東医学と言うのが正しい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 21:21:15 ID:zWLc3lWf
うんこ舐めるやつか?

11 ::2006/07/15(土) 03:51:29 ID:OfYsU1p4
中国や日本との差別化で最近は韓方とか韓医学って良く言うらしいよ。

日本だって和方とか皇漢医学とか言うでしょ。

だいたい中国から見て東洋=東の海=日本って意味だから、
先人は東洋医学=日本の伝統医学って意味で使ってたらしい。

中国は自国の伝統医学を中国医学=中医学とか方剤を中医方って言うしね。

間違ってたらスマソ


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 04:19:15 ID:uEt8nwGH
チャングムについて語るスレ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 01:47:10 ID:nVPwPCtV
朝鮮の伝統医療は「医学」では無く、中国医学の田舎用法、「用法」です。
日本の漢方と一緒に語る自体、腹に据えかねる傲慢です。

朝鮮人の勘違いを、これ以上通用させては馬鹿馬鹿しいですよ。

>12
自国の女医に、鍼麻酔発明や脚気の原因究明、帝王切開手法開発までさせてしまう、噴飯ものの韓国ドラマですね。
余りに面白いので、再放送も見ています。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 14:10:50 ID:URnS18nP
すいません、質問させてください。
実はいわゆる韓医者なんですけど
日本で開業するにはどうしたらいいのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:58:19 ID:0Sr/5jvX
開業はあきらめてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:16:25 ID:aU8qwNlg
ワンス・アポンナ・イン・チャイナと言う映画でジェット李扮する黄飛鴻が、
パルス無しで鍼麻酔して孫文の外科手術助けてたけど、それは良いの?

韓医師が働くのは厚生省に電話で直接聞いたら良いよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 03:49:02 ID:kbpMb8yD
無免許で開業は無理ですよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 10:33:34 ID:Y5NknsO/
最高レベルが高麗手鍼法じゃないか
後はクソ舐めて占いだっただろ
まじない迷信を禁止したのが日帝だっただろが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:28:46 ID:JNGOpo5D
>>16
タイムが抜けてた・・・

20 :◆HaK8vyb2as :2006/10/04(水) 00:43:57 ID:W6LE4XK2



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:21:33 ID:pYcBLZh7
貼っとくか。
ttp://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/world/china/23106

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:22:17 ID:IRtIBtOZ
>>9
なにが東医学だ?あぁ?
やっぱり韓医学で正しいんじゃねーかwwwww
>>21を1000回読み直せボケ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:49:38 ID:rNOWUPHB
>>1
ウリナラが世界に誇る韓医学 マンセー<丶`∀´>ニダ!!

ソースは韓国歴史大河ドラマ<丶`∀´>ニダ!!

韓方 チャングム の検索結果
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E9%9F%93%E6%96%B9%E3%80%80%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%A0&lr=

 


 

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 22:12:47 ID:qftxsUv2
【韓国/中国】漢方を「韓医学」で世界遺産申請 中国で猛反発 [10/13]
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1160712508&ls=all

【韓国/中国】漢方を「韓医学」で世界遺産申請 中国で猛反発★2 [10/13]
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1160721987&ls=all

【韓国/中国】漢方を「韓医学」で世界遺産申請 中国で猛反発★3 [10/13]
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1160748390&ls=all


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 14:50:03 ID:ncRuq0NO
しょせん韓国は北朝鮮と同じ民族
考え方も全く同じだ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:26:18 ID:yyBzFnyq
まじめな話
朝鮮半島に独特の医学(中医学とも和方ともちょっと違う)というのはあったんだよ

モンゴル医学を経由して入ったチベット医学の部分が
その“ちょっと違う”部分の正体だろうって研究をしてるひとはいる

要は
ハングルとだいたい同じ来歴ってことらしい

・・・くわしいことは
その本人に質問してみてね(すごく怖い人なんでオレはできねえ)

今はもうないんだって その医学方式は

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:30:01 ID:yyBzFnyq
↑そして その名前は>>9が書いていた“東医学”であっている

なにしろ・・・今では文献すら日本にしか残ってない
(完全に散逸する前に
 三菱のそういう部門が一冊にまとめたものが現存している)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:09:12 ID:KAvnj5s8

【中韓】中の東北工程、今度は「韓医学」狙う? 中国が今度は我々韓医(漢方医)に対する宗主権を主張してきた。[10/24]
http://p2.chbox.jp/read.php?host=news18.2ch.net&bbs=news4plus&key=1161663058&ls=all

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 09:39:14 ID:sYHc5jZd
普通に東洋医学、あるいは中医学でいいやん・・・
なんでも自分の国の固有名詞にしたらあかん。喧嘩の元や。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:02:21 ID:W/u4bjlt
中華=中央でそれを基準にしての東洋西洋ですから、東洋=東の海で本来日本の事を指
します、だから東洋医学は日本の伝統医学って意味です。
そうすると韓医学って言い方もありでしょ。
中医学と違った展開や技法もあるようですから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:20:55 ID:TDaVrHXy
朝鮮は20世紀初頭までは祈祷が治療の中心だったくせによく言うよ。中国が怒るのも分かる

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:15:39 ID:My4aB1Y0
>>29
ってとこみたいだね。
やっぱ人参の処方が多いのかな?

33 :東アジアニュース速報+:2007/01/19(金) 16:37:46 ID:wDTL8XWk

東アジアニュース速報+ 板
ttp://news21.2ch.net/news4plus/

【韓国】憂慮される両極化社会の病『放火』〜専門家=「放火は『先進国型犯罪』」[01/19]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169180760/
【国内】詐欺:生活保護費を不正受給容疑、韓国籍の男逮捕 /東京[01/19]
ttp://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169177096/

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:31:16 ID:8tOJ9+Ro
>>30
>韓医学って言い方もありでしょ。
>中医学と違った展開や技法もあるようですから

空手が中国拳法を学びながら独自の発展をし別の体系となったように
ある程度独自の展開を見せていれば独自の名で呼ばれていてもいいとは思う。

ただ、韓国のこの手の話で問題なのは、上記の例えで言うならテコンドー。
50年ぐらい前に松涛館流空手を学んだ韓国人が韓国で名前を変えたスポーツ。
現在は足技に特化し別の道を歩みでいるため違う名前で呼ばれていても
いいとは思うが、彼らはテコンドーを2000年以上の伝統を誇る偉大な武術。
空手はテコンドーの亜流と言い放ち世界に広めている。

即ち問題となっているのは、別の名前で呼んでいる云々より、歴史を捏造してまで
自国を本家とし他国より上に見せようとする行為。更に大抵の場合、真の本家を
韓国の文化を盗んだ泥棒、そして今まで歴史をでっちあげて本家面していた詐欺師
呼ばわりするなど他国を貶める。

それらの行為が日本や中国を怒らせているのであって、単に独自の名前を名乗った
とかいうような単純なものではないのです。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)