5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT業界で入ってはいけない会社の条件を教えて

1 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 16:31:00
下さい。この業界は、ブラック企業が多いと聞きます。
どうすれば、そのようなブラック企業を見抜けるのでしょうか?

2 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 17:49:10
そもそもIT業界にきてはいけない

3 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 17:54:37
人生では、普通、最低でも3回の大きな博打や勝負がある。

「進学、就職、結婚」だ。 こればかりはやってみないとわからん。

中高大学の進学先は人脈や友人のレベル、意識のレベルがその後に
物凄い影響を及ぼす。格段に違う。

就職も同じ。レベルの低いところ楽なところに最初に入るともうダメ。
馬鹿らしくてモチベーションも下がってしまう。

結婚はあらゆる意味で人生を変える可能性がある博打

全部が良いほうへ転がることは少ないが、誰もが自分で決断しなくてはならない。
後悔しないためにも自分で熟慮して色々行動して調査して、あまり他人の話は
聞かないほうがいい。負け組ばかりが無駄なグチ話をしたがるものだからね。

まず、求人票とバランスシートや決算書やらで半分はその会社がわかると思っていい。
あと業界最大手とかは、意外とやめたほうがいい場合が多い。

4 :1:2007/02/22(木) 18:10:11
>>2
よくそういうことを言われるんですが、既に手遅れです。
就職が無理な数学科にきてしまったので。
数学科という学科は、SEか教師ぐらいにしかなれません。
SEの仕事って面白そうだし自分ならやれると思います。
SI業界でも、まともな会社なら、そんなに労働環境ひどくないでしょうし。
>>3
おっしゃる事はよく分かるのです。
最終的に決断するのは自分。しかし、就職に関してはあまりに
情報が少ないので、どうやって選べばいいのか決めかねています。
特に、IT業界は、会社も多く、どこの人事もいい事しか言わないので、
ネット上ならば、本音を聞けると思いまして。
求人票、バランスシート、決算書??
それって、リクナビなどで分かるんでしょうか??

5 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 18:20:13
離職率だな

実際とは違うので良く調べてから入るんだな

6 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 18:41:37
数学系ならアクチュアリーとかになればいいのに

7 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 18:44:09
ダントツで目立ソフト

8 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 18:56:22
>>4
そういう思い込みで入ってきた犠牲者は星の数ほどいる

お前もその星のひとつを目指すんだねw

9 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 18:59:57
自殺志願者一人ご案内♪

10 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 19:13:31
冨士痛系列を避けると少しだけ幸せになれる可能性が上がるぞ

11 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 19:17:55
>>4
今からでも公務員でも目指せ。

12 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:12:58
大体、情報システム板の適当なスレみたらこの業界に来ようなんて思わないはず
確かに、あそこまでひどくないけど、君が思うほど良くもない
恐ろしいのは、まだスレの内容はマシと思える書き込みもチラホラ

13 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:48:49
>>1
まず入社してみること。1年もてばその会社は比較的まとも。3年持てばまとも。
5年もてばかなりまとも。10年もつ奴は精神異常者(wwwwww

いや、普通の奴がこの業界来たら3年以内に過労か鬱病で倒れるよ。マジで。
IT業界って言えばかっこいいけど、実態は人身売買で設けてる会社ばっかだもんな。

14 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:55:28
一つ言わせてもらう
ここにはSEいないだろ

15 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:57:25
ワイズノットとかいいんじゃねえの。
ガキみたいなお前には。

16 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 20:57:54
>>14
おまえだって人身売買向け要員だろ(wwwwwwwwww

17 :1:2007/02/22(木) 21:04:44
>>5
確かに離職率は大事ですよね。大手なら載っていますが、
比較的小さい会社だとデータが無い場合があるんです。
>>6
アクチュアリーは狭き門なので。
>>11
公務員も一応受けます。
>>13
10年持てばいい会社、とはならないんですか?

私が、考えているのは、地方のユーザー系子会社です。
元請けの仕事が多いので、まだマシかと思っているのですが。
例えば、自分は関西の人間なのですが、地元の重工系の会社の子会社です。
或いは、インフラ系など。
それでも、SI企業という時点でやばいんですか?



18 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:05:33
子会社の社員は、どんなに優秀でも親会社の無能社員に勝てない(wwwwwwww

19 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:09:39
>>17
残業月100時間以上を10年続けられる奴にまともな奴がいると思う??

20 :1:2007/02/22(木) 21:11:44
>>18
確かに、親会社の言う事を聞かなきゃならないのは
子会社の宿命だと思います。
でも、安定してるのと激務度がマシってイメージがあるんです。
>>19
残業月100時間って、納期前の一番忙しい時期だけだと聞きました。

21 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:13:51
最近の仕事は短期ばっか。3ヶ月で要件定義〜システムテストなんてザラ。
そんな仕事は毎日が納期直前(wwwwwww

22 :1:2007/02/22(木) 21:17:04
>>21
それはどこでも一緒なんですか?
スケジュールをうまく組めばそれほど激務にならないって
わけではないのですか?


23 :1:2007/02/22(木) 21:21:49
今のところ説明会を受けたor受ける予定の会社
コベルコシステム
ベニックソリューション
関電システムソリューションズ
JR西日本情報システム
さくら情報システム
ニッセイ情報テクノロジー
松下システムソフト
NECシステムテクノロジー

自分的には、かなりいい会社を選んだつもりです。
2ちゃんでもそれほど噂が悪くないので、ブラックではないですよね??


24 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:21:49
>>22
たとえばおまいに「mixiと同じようなSNSサイト作れ。納期は2ヶ月。納品物は要件定義書
と基本設計書と詳細設計書とテスト計画書とエビデンスと…」とか言われて、スケジュール
をうまく組めば激務にならないと思う????

ちなみにこれ、某社で実際にあった話。1ヶ月かけて客を絶対無理って説得したけどな(w

25 :1:2007/02/22(木) 21:27:52
>>24
2ヶ月という期間はどうやって決まるんですか?
顧客が、SI企業の立場を考えずに勝手に要求してくるんですか?

26 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:34:02
>>23
よく知らねーけど、とりあえずIBMのBPはやめとけ。縛りのきつい土方と営業メイン
だからな。富士通、日立系もデスマが多い。

子会社が安定してると思ったら大間違い。親会社の都合で右に左に振れまくる。
親会社の人員整理で子会社に降ってくる無能社員と同じ数だけ子会社は首切ら
なきゃならないとか、なんとかキャンペーンとか逝って客の商品無理矢理買わされたり
くだらねーしがらみ大杉。親会社に転籍できる可能性は万に一つもねー支那(wwww

27 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:38:04
>>25
客が「2ヶ月後にやりたい」と言ったらそれで決まるんだよ。この業界はそういうもの。
ちなみに>>24の話は東証二部上場会社が請けかかった仕事で、客は食品関係の
有名どころにプレゼンかけてた中継ぎ会社。

28 :1:2007/02/22(木) 21:48:38
>>26
IBMやばいんですか。となるとコベルコはやばいっすね・・。
子会社に行きたい理由は、安定というより、消去法的に決めています。
独立系:開発ばっかで激務
メーカー系:富士通はやばい。日立もデスマ
ユーザー系:親会社のシステムなので潰れるリスクが少ない。
元請け中心で、BtoBのシステムの仕事なので、残業が極端に多くはならなそう。

という流れでユーザー系、そして関西に残れる確率が高い>>23の会社を
選びました。親会社にいけなくても、システムの仕事一筋で
頑張れたらいいと思ってます。
>>27
納期が無茶で遅れそうでも修正できないんですか?
客ってそんなに偉そうにできるもんなんでしょうか。



29 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:56:08
数学科にきてしまったから・・・とか考えている時点でヤバイ

努力とか考えろ。

30 :1:2007/02/22(木) 21:59:36
>>29
そもそも他にいい職業も無さそうですし。
SEが一番面白そう。
スキルをつければ転職もできるし、きつい営業はないし。

31 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 22:55:23
会社名:有限会社ナガムネ

設..立:平成8年3月6日
所在地:〒530 大阪市北区池田町5番3号
資本金:300万円

役 員:代表取締役 永宗 毅(チョン人)

*** 事業内容 ***
UISに必死でしがみつく
30分に1回タバコを吸う
勝手にサーバの設定を変えてシステム止めても知らん顔する
私用電話、会社備品を盗み東京で売りさばく
ウイルスメールを社内にばら撒く
会議中に居眠り
業者イジメ & 新人イビリ
インターネットとバトル & 会社でウィニー & 人の悪口2CH書き込み
いつも葬式スーツに白靴下で出勤
夏はクールビズ気取って白ポロシャツ(2パターン、裾はパンツの中)

上記に付帯する一切の業務 を 一ヶ月 150万円より対応

http://www.nagamune.co.jp/


32 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:06:05
納期前は残業100時間ではありません。300時間です。

33 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:13:13
2ちゃん常連は、つや消しブラックと思えばいい

34 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:17:22
データで無ければ人で無し!
とデー子の俺が言ってますよ

35 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:30:54
つーかこの業界「俺が俺が」で連帯感とか
ゼロだーねこの業界

そりゃ、良い奴隷になるよ皆


36 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 00:10:34
清清しいまでの学生的発想だよな

俺らはもう汚れちまったのさ、、、

この業界に飛び込むなら1悪いこと言わんから大企業にしとけ

37 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 00:37:03
>>23
さくら●報はむしろ悪い噂しかきかないけども。

ニッセイも大阪はいいとして東京勤務(ほぼ外販)はつらいんじゃないかね
ここ裁量労働制だし。

38 :37:2007/02/23(金) 00:39:23
追記
関西でユー子がいいならオージスがいいのでは


39 :1:2007/02/23(金) 02:40:49
>>36
ネガティブなご意見を皆さんからたくさん頂きますが、
これが現実なんでしょうか。。。
>>37-38
情報ありがとうございます。
さくらはやばいんですか。
オージスは多分、筆記で落ちました・・・orz
>>23の中で、それ以外の会社は、あまり噂などはないでしょうか?
少なくともブラックではないと考えているのですが。
関電システム、WISCOあたりは密かに狙い目だと考えてます。

40 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 12:44:25
日本ブレーンどうですか

41 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 12:58:18
>ユーザー系:親会社のシステムなので潰れるリスクが少ない。

富士電機の某子会社はここ五年で社員数も売り上げも半分以下に落ちたけどな。
今は三菱商事の子会社の仕事受けてるけど、今月すでに200時間以上働いてる。
ユーザー系が親のシステムだけ面倒見てればいい時代は20年以上前に終わったぞ(w

>納期が無茶で遅れそうでも修正できないんですか?

「できないんならほかの会社に仕事まわすからいいよ。せっかく高い金出してお願い
してるのに」ってこと。

漫画でも週刊誌の連載持つと地獄だっていうだろ。江口寿士みたいに落としまくって
ホされた奴も数多いし。週刊誌で連載持つ以上、たとえ大震災があろうが交通事故
で足を折ろうが、週一本上げるのはあたりまえのことなんだよ。

42 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 14:30:11
基盤系アプリとか鯖構築とかはスケジュール絶対死守が多いよね。
これができないとプロジェクト全体が先に進まないから。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)