5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【移転】ユーザー系のシステム会社集まれ!!2

1 :非決定性名無しさん:2007/01/10(水) 18:44:56
ユーザー系のシステム会社集まれ!!
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1116326545/

↑金融系の話ばかりだったね
良スレだったので新しいの立てちゃいました!
あけおめことよろ!

2 :非決定性名無しさん:2007/01/10(水) 18:46:33
きた

3 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 11:35:45
商社系ってどうなんでしょう?
三井物産系:三井情報
住友商事系:住商情報
三菱商事系:ITフロンティア
など。
私はERPやりたいので、三菱、住友系を考えてます。
どちらがいいでしょうか?

4 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 12:27:14
住商情報(SCS)最強!!これほんと!

5 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 17:31:43
age

6 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 21:34:03
本当にユーザー系のスキルは低いのですか?
基幹システムを担当しているユーザー系の企業もいると思うのですが?

ちなみにメーカー系は、ユーザー系と独立系の中間くらいのスキルって
聞いたのですが本当でしょうか?

また独立系とユーザー系の場合、どちらがSEとして長生きするんでしょうか?
業務を良く知っているユーザー系はすごいプラスの気がするのですが・・

7 :非決定性名無しさん :2007/01/22(月) 01:54:56
>>3
伊藤忠テクノソリューションも忘れちゃいけない!

>>6
個人的には、ユーザー系のSEに求められる「スキル」ってのは、論理思考やプログラミングスキル
ではなく、プレゼンや意見調整といったヒューマンスキルが中心だと思われ。

プログラマー思考が強い奴からすると「ユーザー系は使えねぇ」となるかもしれないけど、
そもそも独立系やメーカー系とは要求される能力が違うんじゃないかな。

バリバリのプログラマーを目指すんなら独立・メーカー系、プロマネとか運用・保守に
興味あるんならユーザー系と考えればいいかと。

8 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 03:08:28
僕は運用・保守に大変興味がある大学3年です。
ユーザ系目指しています

9 :非決定性名無しさん:2007/01/25(木) 23:59:48
パワーポイントが苦手でもユーザー系いけますか?

10 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 00:44:42
>>9
俺はパワポもエクセルもできないけどユーザー系内定したから安心していい。
というか面接でそんなこと聞かれない。

11 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 02:00:40
>>10
逆に得意で資格とか持ってても関係ないですよね?

12 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 09:07:02
ユーザー系の人間がマネジメントにはいるとプロジェクトはまともに進まない

13 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 10:11:00
DQNな独立系がプロジェクトに入ると火付いてまともに進まない

14 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 18:43:53
ユーザー系てなんで馬鹿しかいないの?

15 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 15:36:48
>>7
そういうユーザ系社員ばかりで起きてる
問題もあります。
協力会社やハケンSEのモチベーションが低く、システムのクオリティが低いまま
稼動して障害が起きても、何が原因なのかすら理解できないユーザ系社員、
怒る顧客、今ユーザ企業で本当に必要とされているのは、
中国で作られたクソPG横流しSEではなく、
システムの内容をコードレベルでよく把握して、協力会社に対して的確な指導や依頼を
実行し管理し、顧客と調整能力を持つ人です。
ユーザ系企業のみんなわかった?w




16 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 15:41:18
>>15
でもユーザ系企業だけで育った人には無理かも、
ユーザ系も中途を上手く使う方法を覚えなきゃねw


17 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 19:20:32
金融系システム子会社はDQN揃いだな

18 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 20:28:19
金融系ならどこがいいの?
銀行、信託、証券、生保、損保・・・ いろいろあるけど

19 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 00:14:53
金融系はどこもうるさいんじゃない。
しいていえば生保か損保じゃない、
銀行証券はオンラインの時間とかリアルタイム処理が厳しいと思うよ


20 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 02:07:28
>>6
そうだよ
どくりつけいがいちばんスキルがつくんだよ
どくりつけいマジおすすめ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)