5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ソフトウエア興業3】

1 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 09:45:48
前スレ
【ソフトウエア興業2】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1144875447/l50


2 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 22:14:41
2ゲット!

3 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 22:22:05
3ゲト

4 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 22:23:29
みんな
冬休みあるか〜?

5 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 22:25:38
勃つのが遅いぜ
まるで○○のちんぽみたいだ

6 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 22:39:58
>>1
お前、賞与無しだ

7 :非決定性名無しさん:2006/12/20(水) 23:01:03
なんでだよ無能上司

8 :非決定性名無しさん:2006/12/21(木) 07:18:19
社員総出で大掃除ですな。今日は。

9 :非決定性名無しさん:2006/12/21(木) 22:31:19
ソフトウエア興業
出勤時間8:45〜21:00
年末年始12/29、30、1/5、6、7、8

10 :非決定性名無しさん:2006/12/22(金) 23:41:32
クリスマスイヴは社認ですよ。。

11 :非決定性名無しさん:2006/12/23(土) 00:20:10
がんばれ。

12 :12:2006/12/24(日) 07:35:26
最近、社内の人事しらないんで
色々おしえてくださーい



13 :非決定性名無しさん:2006/12/24(日) 10:25:38
とりあえずお前はクビになる

14 :非決定性名無しさん:2006/12/24(日) 13:51:59
社内の浮気の実態について教えてください

15 :非決定性名無しさん:2006/12/24(日) 23:08:40
.  / / /// ./ /  /j  / // 〃!|| | ||ll| | | ヽヽ ヽ   |     |       |,  -──- 、    /
  i  l l l l ll  l /!.| ,! / | /゙!゙"゙"゙"゙ll| | |  !_ヾ゙r、,__.l  ,. -‐''´ ̄`ーァ'"´        ヽ、/
  l  !. | | | |l  | || li |/| l| ! |     l! ! | |  |ミミヾ,| .l7lー‐- 、                __/
    | | | | |l  l. _lki'l |! l! l+-l、_  ,j l/,!.l  |三ニ、jイ l l三ヽ |             r'´        _
    l i l l lヽ, i´ !_i!ヽl l l!   __ `メノl !l !  |=、ニ/ ! l/ヽ== 、-‐'"´ ̄ ̄`ヽ、   /        /
       ヽヽ ヽ ヽ,r=ミ !    ,. ==ミ、 /// j l、 }彡r'、\ \ l_、 ̄`丶、    \ /         |
  ,. -─-、ヽヽヽヽ!::::::::: , /    ::::::::::: `/// //'∠ !_{,l、 \ヽヽ, |  !l ̄`ー-、`ヽ 、 /  __         l、
/,r‐,=≧--‐'´__.',     ___      /ノ/ //´ヽj \ ̄ ̄二>‐、-!!,_   \ r'´ /ヽ l        | l
/rチ'"´ _,ィャヶ'´rt‐\.  l'´ !    ///./  /   lヽ/'´ ̄  | ヽ,  `ヽ、 \‐'   } |   r !  lノ l
/_,.ィ=彡/   l !   \ ー'       /  /  /  //      l、 ヽ,    \ ヽヽ  lノ   / 」/  ヽ
12月24日の午後9時から翌25日の午前3時までの6時間は
1年間で最もセックスをする人の多い「性の6時間」です。
 
貴方の知り合いや友人ももれなくセックスをしています。
普段はあどけない顔して世間話してるあの娘もセックスをしています。
貴方が片想いしているあの綺麗な女性もセックスをしています。
貴方にもし年頃の娘さんや姉・妹がいて、いま家にいないのでしたら間違いなくセックスしてます。
貴方と別れたあの娘も貴方がその娘にやってきたことを別の男にやられています。
貴方の将来の恋人や結婚する相手は、いま違う男のいちもつでヒィヒィ言っています。


16 :非決定性名無しさん:2006/12/25(月) 01:06:34
そうだよな、世間ではそんな季節なんだよな。
はぁ・・・おれもセクスしてーよ。。。。

17 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 21:48:30
誰かmixiにソ興社員コミュ作ってよー

18 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 22:37:00
同じやつが張り付いてるように思えるのだが

19 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 23:04:08
ごめん
俺毎日見てる

20 :非決定性名無しさん:2006/12/26(火) 23:57:36
16=17、ひいてはageてる奴が全て同じ人間だって言いたいんでしょう。

21 :非決定性名無しさん:2006/12/27(水) 00:17:45
>>17
何故自分で作らん!

22 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 10:28:38
冬休みキタタタタタタタター

23 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 11:25:51
羨ましい。。
私は明日からですよ。。

24 :非決定性名無しさん:2006/12/29(金) 12:46:11
休みなんだからいい資料作ってもってこいよ

25 :非決定性名無しさん:2006/12/30(土) 17:59:49
さてこの正月は辞めるための準備を…

26 :非決定性名無しさん:2006/12/30(土) 18:39:02
やっと明日から休みだ♪
来年は2日から出社です。゜д゜)鬱死・・・

27 :非決定性名無しさん:2006/12/30(土) 23:51:30
会社の暦だと5日からだたよな。
代休もらえ。

28 :非決定性名無しさん:2007/01/01(月) 07:43:35
あけおめ

29 : 【小吉】 【759円】 :2007/01/01(月) 12:08:53
↑俺の残業代単価

30 :非決定性名無しさん:2007/01/01(月) 17:04:45
5日に辞表を殴り書きで提出する

31 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 13:42:48
みんな、うちの会社で通用しやすい(受理されやすい)退職理由ベスト3を教えてくれ。


32 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 19:54:04
部長or課長がつかえない

33 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 19:59:35
木白

34 :非決定性名無しさん:2007/01/03(水) 23:05:20
アトムがいるから

35 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 01:37:25
明日出社だ。
でも、休み中に昼夜逆転してしまったので、
まったく眠れない。
どうしよう。完徹で出社するか。。

36 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 02:10:24
>>31
後ろ向きなことは言わないのが辞職の基本。


37 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 17:53:41
>>31
妊娠
家業を継ぐ
他社に引き抜かれた

38 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 18:23:27
>>37
嘘言い訳で「他社に引き抜かれた」ってのは
確認されてとやかく言われる可能性がある。

「やらかして責任とる」ほうがまだマシな気がするんだがどうだろ

39 :非決定性名無しさん:2007/01/04(木) 22:49:50
>>34
原●が嫌で辞めますでALL OK

40 :非決定性名無しさん:2007/01/06(土) 01:10:50
げんし?

41 :非決定性名無しさん:2007/01/06(土) 02:06:20
タルルートにハラコツトムってキャラ出てたよな。

42 :非決定性名無しさん:2007/01/06(土) 11:00:30
アトムは失敗作だ!by天馬博士

43 :非決定性名無しさん:2007/01/07(日) 16:38:10
会社でオメコしてやるっ

44 :非決定性名無しさん:2007/01/07(日) 18:52:47
辞表メールで出せないかな?

45 :非決定性名無しさん:2007/01/07(日) 22:30:37
辞表?役職ついてるのか?

46 :非決定性名無しさん:2007/01/08(月) 12:14:58
やめちゃった!さようならソフトウエア興業

47 :ブルーマウンテン:2007/01/08(月) 13:36:26
あんな会社の社長秘書は大変だな・・・。
秘書はたしかいたような・・・。

48 :非決定性名無しさん:2007/01/08(月) 18:14:20
>39
原●がウザいので、辞めます。
じゃないと、ダメですw

49 :非決定性名無しさん:2007/01/08(月) 18:46:32
明日から会社だと思うと_| ̄|○  鬱だ...

50 :非決定性名無しさん:2007/01/09(火) 23:13:33
http://up2.viploader.net/pic/src/viploader389668.jpg

51 :非決定性名無しさん:2007/01/09(火) 23:18:26
>>50
弊社に限っては、あまり変わらないような気がする。


52 :非決定性名無しさん:2007/01/11(木) 01:02:09
また部課長懇親会あるよ。うぜー

53 :非決定性名無しさん:2007/01/11(木) 21:47:15
ところでHPに採用試験がハイレベルとか書いてあるけど、実際どうなの?
自分ではそんなにハイレベルな印象は受けなかったんだけど。
倍率とかどれくらいなんだろ。

54 :非決定性名無しさん:2007/01/12(金) 22:44:34
2ch閉鎖するならソ興も閉業だ。

55 :非決定性名無しさん:2007/01/13(土) 23:15:02
>>53
『採用試験=年次上がるまで』と考えれば、ハイレベルかとw

56 :非決定性名無しさん:2007/01/15(月) 22:21:34
>>55
いみがわからないです・・・。

57 :非決定性名無しさん:2007/01/16(火) 01:34:08
毎年400人確保とかいってるから
どう考えてもハイレベルではないな

58 :非決定性名無しさん:2007/01/16(火) 21:59:47
隣の先輩がおっぱいおっぱいって言ってきて(`皿´)ウゼー
大体おっぱいおっぱい言い過ぎだよ。
別におっぱいって誰にだってあるよ。
たかがおっぱいなのにあいついつもおっぱいおっぱい。
おっぱいっていうたびに馬鹿になってるってわからないのかな。
だっておっぱいだよ?
おっぱいって言って何が解決するんだ?
精々おっぱいって文字が見えるくらいだろそろそろおっぱいって言うのはやめた方が良いでおっぱい

59 :非決定性名無しさん:2007/01/16(火) 22:10:26
係長・主任研修 age
この糞忙しい時期に何をやらせる!
客先に迷惑をかけて賠償請求されてもいいのでつか?

60 :非決定性名無しさん:2007/01/16(火) 23:44:53
>>53
心配すんな。
試験の内容はおいといて、とりあえず通る。
採用試験に落ちたら、かなりやばいと自覚するべし。

61 :非決定性名無しさん:2007/01/17(水) 20:20:25
今日、ソフトウェア興業に説明会に行きました。
何か、注意点はありますか?

62 :非決定性名無しさん :2007/01/18(木) 00:13:15
>>61
社名が違う。よく見ろ。

63 :非決定性名無しさん:2007/01/18(木) 23:18:38
>係長・主任研修

今年度中という期間
突然の企画説明と僅か一週間後に計画書提出
この無謀さは何か裏があるとしか思えない。
税金対策か何かで金を使ってしまおうとか。

64 :非決定性名無しさん:2007/01/19(金) 21:55:46
SODに視察に行くことにした。
主任。

65 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 02:56:35
秘書ブス
女性社員全員ブス

66 :非決定性名無しさん:2007/01/20(土) 09:52:32
>>64
視察目的を述べよ

67 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 18:51:31
>>65
たしかに、否定できないけど。
あれが偉い方の好みなんでしょう・・・。

68 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 20:21:42
社認に休憩時間ができたという噂・・・

69 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 20:40:07
また過労死した社員がいるらしい。

70 :非決定性名無しさん:2007/01/21(日) 22:37:35
>>69
 次は、俺の番か...orz

71 :非決定性名無しさん:2007/01/22(月) 22:54:46
シャニンに休憩時間できたよ
たった15分だが、なんかありがたい

72 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 00:09:13
係長・主任研修一泊2日
代わりに土日出勤しないと仕事に差し支えるのだが・・・。


73 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 03:21:50
>>71
社認の休憩時間って、外出OK?
休憩時間中に煙草1本でも吸えればかなり息抜きになるんだけど。

74 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 22:41:59
>>73
もちろん外出OK
煙草のマナーに気をつけろって休み時間前に言われるくらいだし

75 :非決定性名無しさん:2007/01/23(火) 23:20:47
>>74
だね。喫煙者にとっては、かなりありがたい。
お試し期間みたいだけど、今後も続けてほしいもんだ

76 :非決定性名無しさん:2007/01/24(水) 01:18:38
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
【ROM-レス。】白雪しおん総合スレ4【にこプリ】 [漫画]
■2008ブラック企業就職偏差値ランキング4 [就職]
アストル・ピアソラ 闘うタンゴ part2 [ワールド音楽]
【円光】YourFileHost? その2【炉利】 [YouTube]
THE FRATELLIS part1 [洋楽]


77 :非決定性名無しさん:2007/01/26(金) 11:05:25
この企業を受けようと思っているのですが、
平成18年4月度基本給
大学卒 月給25万3000円
年2回(7月、12月)
って本当ですか?又ボーナスは何ヶ月分に相当するのでしょうか?

78 :非決定性名無しさん:2007/01/27(土) 12:05:12
>77
本当。
ボーナスは部署にもよるけど、最近は手取りで2ヶ月分位だと思う。
ただし、満額貰えるのは2年目から。


79 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 03:38:53
>>77
ありがとうございます。
初任給が他社と比べ物にならないですね!
ボーナスは2ヶ月×2回って事はそこそこ
儲かってるんですね〜

寮に入れるのは地方出身者限定みたいですけど、
空きが出たら入ったりしてる人っていますか?

80 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 03:47:02
>>79
基本的に仕事の都合とかよっぽどの事情がないと寮の特例はないよ
むしろ居住地によって仕事決められたりするから。職場から近いからこの仕事しろとかの理由でね。

この会社は辞める人が圧倒的に多い。理由は様々だけどね
入るのは簡単だけど、辞めるのは大変
その辺覚悟できたら入社してください

81 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 04:32:48
>>80
そうですか…
教育が行き届いて、自分が成長出来ると感じたので
受けさせていただきました。
離職率が高い事は説明会では触れられてませんでした。
やはりSEは長く続けられる人はいないみたいですね。
体力的にきつい用ですね。


82 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 10:42:43
教育が最悪
それが目当てならやめたほうがいい

83 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 13:04:36
>>83
え!?自社に教習所があって教育がしっかりしてると思ってたのに。

84 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 14:09:29
教育制度自体は結構充実してる方だと思うけど。
ただ、それを社員が歓迎してるかどうかは別の話って事ね。
現行の教育制度に不満を持ってる人も多い。
このスレとか前スレ見れば解るでしょ。

85 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 14:19:20
>>83
へぇーまだ採用試験やってるんだ。
俺今年4月から入社です、同僚さん宜しく(^ω^)

86 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 15:00:42
>>84
人によって勉強したい内容が違うため受け入れられていないって
感じなんですね。
>>85
私は、面接が通れば来年の4月入社予定です。
そのため私は後輩ですね。よろしくお願いします♪

87 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 16:27:23
土日に1日中(8時間)ずっと勉強していたいという人ならいいと思うよ

88 :非決定性名無しさん:2007/01/28(日) 22:31:48
>>85
さて、1年後に同期が何人残るかな・・・。

89 :元社員EVA好き:2007/01/29(月) 00:25:09
第壱話    社長、襲来
第弐話    見知らぬ、新人
第参話    使えない、上司
第四話    ノルマ、逃げ出した後
第伍話    風俗、ビルのむこうに
第六話    決戦、第1営業部
第七話    上司の造りしもの
第八話    お得意様、来日
第九話    瞬間、書類、重ねて
第拾話    マクドナルドダー (昼飯)
第拾壱話   静止したPCの中で
第拾弐話   俺の価値は
第拾参話   社長室、侵入
第拾四話   無理、部長の座
第拾伍話   ノルマと沈黙
第拾六話   死に至る残業、そして
第拾七話   四人目のリストラ者
第拾八話   退職の選択を
第拾九話   孤独の戦い
第弐拾話   会社のかたち 社員のかたち
第弐拾壱話 新製品、誕生
第弐拾弐話 せめて、社員らしく
第弐拾参話 涙
第弐拾四話 最後の万札
第弐拾伍話 終わる人生
最終話    会社の中心でクビを叫んだ上司

90 :元社員EVA好き:2007/01/29(月) 00:25:47
リーマンのルフラン

お家に帰りなさい 終電の前に しかし仕事が 終わらない
もいちど夜食を食べ 気合を入れて リーマンのルフラン
暗い家につつまれた妻が しびれを切らし 怒りにふるえてる
「浮気じゃないの?」と問い詰めながら 指先は私の首絞める

「本当に仕事だ」 と答えたら妻は 「証拠を見せろ」と まるで恐ろしい鬼
離婚の気配を胸に残して 俺だって 早く帰りたいよ

おうちに帰りなさい こじれるれる前に あなたが過ごした 家庭へと
俺だって帰りたいよ 仕事が終われば
ケンカは起こるよ 何度でも リーマンのルフラン

俺は何だと まぶた閉じたときに 残業代は居酒屋に消える
それでも会社はまた動きだす 限りない利益を求めて

おうちに帰りなさい 終電の前に しかし仕事が 終わらない
あなたも帰りなさい 帰れません 心も体もボロボロさ リーマンのルフラン

過去に還りたいよ 就活前に あなたが選んだ 会社失敗
仕事を辞めなさい 辞表を書いて 奇跡は起こるよ 転職も リーマンのルフラン

91 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 20:10:34
>>86
勉強したい内容っつうか、ただの自習だよ?
休日に社員出社させて、参考書買わせて、ひたすら参考書読ませるだけ
当然のように見回り監視つき
参加しない人はボーナス査定下がり、昇進の道は閉ざされる、と。

ただ、そうやって休日出社したぶん、金はくれる。

だから、たいした実力はなくても金が欲しいならうちの会社は悪くない

92 :非決定性名無しさん:2007/01/29(月) 23:02:23
>>89,90
いまいち

93 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 00:45:17
shanaliaのブログ誰か解読してくれ
主語省略しすぎで訳わからん



転載



クロノス3分30秒一度受けてみたくて
halen_sk1pperという嘘くさいけど強かった自称sk1pperさんと一戦を。
いい感じに4分して撃退したけどワルQorヘルシル無しで久しぶりに判断ミスって負けてます。
結構いい感じだったのにな〜。
まぁ世界トップ+ブランクってあたりに3分30で普通に勝てそうなのみるといまいちアトラン強いっての理解できないんですけどねぇw
ちゃんと対策立てればこのLVだと特に問題が無い、一部にとっては狙われるって感じです。
アトランに絶望してるかたは一度上手い人のリプレイをみてちゃんと対策練ってみることをお奨めしますよ〜。
ってことでWC3やりつつ右手の薬指開発中ですっ。





ちなみに22日の日記





いろいろあって昨日でAOTは卒業ですかね(´ω`)


94 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 21:01:12
入社予定の者ですが、社認って給料出るんですね。
てっきり給料でないからみんな嫌がってるのかと思いました。
参考書代が支給額より高いとかはないですよね?
月一くらいならなんとか我慢できそうなんですが現実は甘くないですかね。

95 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 22:06:33
>>94
月1日?甘いね。毎週土日両方潰して受講してる奴もいるのに。
ちなみに、参考書代よりは高いけど「休日出勤」と考えるなら安過ぎる額。>支給額

96 :非決定性名無しさん:2007/01/30(火) 22:20:08
会社は1年で20日分受けろといってくる
よって月2日

97 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 00:00:44
そうそう。新人ならともかく家庭を持っている者にとっては社認は最悪。
平日の帰りが遅い分土日で家族サービスしなきゃならないのに・・・。

98 :非決定性名無しさん:2007/01/31(水) 00:59:03
>>91
休出手当てどころか交通費すら出ないんじゃないの?

99 :94:2007/01/31(水) 02:03:57
ま、まじですかぁ。やはり実際に体験していらっしゃる方々の言葉は重い。
入社後しばらくはいいなりになって社認受けなければいけないんだろうなぁ・・・

100 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 13:01:31
一時期、社認に出ろってうるさかったらしいけど、最近はあんまし聞きませんね。
最近はそうでもないのかな?

101 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 13:06:50
>95
3年目までが自給1000円位で、それ以降は2000円位だっけ?


個人的には認定試験だけにしてほしいな。
試験難易度上げても良いから。

休日に勉強はするが、社認は行きたくない。
休日に規則正しく起きて、会社で拘束されるなんて考えられん。

102 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 14:19:25
この会社の居心地の悪い所

・社認の強制
受講を強制するな。
でも、教育部の担当者は頑張ってる方だと思う。

・ビジュアル、プロポの強制
課毎にノルマ制。
疲れているのに休日に仕事を強制するな。
ノルマだから課員に仕事を押し付ける課長も大変。
休日に作業を押し付けられた社員は適当なものしか作らない。

ビジュアルについては、パンフ作りたいんだったら業者に発注しろ。
あんな素人くさいパンフは見せても、胡散臭いと思わせるだけ。

103 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 14:20:43
この会社の居心地の悪い所

・しょぼいホームページ
金使っても良いから、業者に発注しろ。
Webページのデザインはこの会社の専門じゃないんだから、良いものが作れるはずが無い。
ホームページは会社の顔。
この会社にかかわる人間はほぼ全員があのページを見るといっても良い。

・無駄に生活面に厳しい
白ワイシャツ強制や、フロアの監査で机の上の小物等にけちをつけるなど、
パフォーマンスに関係ない所で社員に無駄にストレスを与えている。
頭脳労働なんだから、居心地の良いリラックスできる環境で作業すべき。

システム部の人間はこんな環境で働き続けたいとは思わない。

104 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 14:21:31
この会社の居心地の悪い所

・最近はあまりうるさくないが、遅刻にうるさい。
こっちは終電で帰っているのに、朝一で来れるわけがない。
無理やりきても頭が回転しない。
仕事に支障が出ない範囲で遅く出ているのに、
余計なことをして逆に生産性を落とすな。
生産性はシステムが一番良く考えているのだから、
遅刻が仕事に支障があればシステムが自ら自制する。

・業務の財布がきつ過ぎ。タクシー代出せ。
人件費が一番高いのに、あらゆる経費を削ろうとするから、
人手がかかって逆にお金を使ってしまっている。
残業代も業務のせいで全額出せずにいる。
残業代を出さないことが、優秀な人間に辞められる大きな原因になっている。
優秀な人間は使えない人に比べて、コストパフォーマンスが数倍高く、
残業代を出しても儲けは十分なのに、出さずに優秀な人間を逃している。

105 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 14:22:29
この会社の居心地の悪い所

・設備は全体的にサービスが貧弱。
他の業者よりも高額でマシンを貸し出して、そのサービスは業者に劣る。
メール、Web等にしても同じ。
例えば、メールは外部からアクセス出来るようにしろ。
セキュリティが問題というが、それはスキル不足。他社はやってる。
又、使用許可を出してるアプリのリストも貧弱すぎ。
FTPにあるアプリだけじゃ、少なすぎて仕事にとても間に合わない。
バージョンも古い。アプリも見つけにくい。
申請の仕組みもめんどくさすぎ。
あんなトロイ対応じゃシステムの仕事に間に合わない。
アプリ監査なんかしてないで、もっと良い仕組み考えろ。

・間接部門のサービス精神のなさ
間接部門はシステムが働きやすい様に仕事をすべきなのに、
自分だけが働きやすい仕組みを考えて運用するから、
システム部の負担が大きくて、会社全体の能率が落ちている。

ただし、営業、教育部はがんばっているほうだと思う。

全体的に教育部のサービス精神を見習え。
間接部門は他の部門の役に立つように、個別でISO取得する位しろ。

106 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 14:23:21
この会社の居心地の悪い所


・部課長の土曜日出社
家族がいる人間に、土曜日出社を強制するな。
優秀な人間の出世意欲を削ぐな。

・不勉強なシステム部社員
不勉強な輩はとっととやめちまえ。

・猿
胡散臭い。いい加減気づけ。

107 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 17:41:59
この会社の居心地の良い所
・何にも出来ない新人に25万円の給与と初年度から賞与をくれるところ

108 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 18:02:02
この会社の居心地の悪い所

・昇給額が少ない
・優秀な奴でも給与がたいしたことない(他社と比べて)

109 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 22:25:20
SICは平均的に30才で 年収いくらぐらいなの?

110 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 23:22:34
600〜700位?
それなりに出来る人なら。

111 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 23:29:24
プロポはサブの趣味みたいなもんだからなw
サブが死なない限りなくならんだろうね。

間接部門全部がサービス精神がないんじゃなくて
業務部というかアトム個人が問題なだけ。

ってか、営業は褒められるような仕事してるか?
バカみたいな仕事をバカ値で取ってきたり
頭の悪いアサインしてみたり迷惑ばっかりだよ。
教育部は某取締役を筆頭に論外。

112 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 23:31:14
そういや経理にいた若いメガネ君は元気だろうか。
1回、定期をなくした新人がいて、かなり世話になったのだが。
もう3年位前かな。

113 :非決定性名無しさん:2007/02/03(土) 23:31:40
30歳で年収600万越えとかすごいなw
残業しまくれば行くのかもしれんが

114 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 00:50:47
営業はがんばってるでしょ。
ソ興で営業やってたら他の会社でも立派にやっていけるのでは。

115 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 03:20:03
>111
営業はシステム部の見積もり無しに値段(工数)決めないでしょ?
どうなってるの?そこ

116 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 03:33:58
教育部はどうなんだろうね。

社認に関しては、頑張って良い仕組みにしていこうとしている人はいると思う。

新人教育は今だ体育会系?
だとしたら少し幻滅だな。
この業界に体育会系のやり方は合わないから、その考えをあまり植えつけないでほしい。


117 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 09:48:41
>102〜108
全てが全社員が思ってること。
ただしこれを実施している輩は、これが会社にとっても従業員にとってもよいことだと
考えているし、それがわからない奴はアフォだと思ってるのだろう。
人間一人一人考えが違うし立場も違うので価値観は一致しない。
ただし多数決という意味ではこれらを否定的に見る社員が圧倒的多数である。
会社のやり方に噛みつけない社員が大多数なことも問題。


118 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 12:43:55
みんなアトム、アトムって言うけど、そんなに酷い人なの?

119 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 14:40:12
●子が居なければ、各間接部門がサービス精神むき出しで、動けるんですけど…
 何かといえば、文句を言われるから動けないのが現状です。

って言うか、そんな不平不満があるなら(本来なら)業務を円滑に進めるための業務部に提案すれば良いのでは?
 そうすれば、各間接部門が新たなことをしたくても出来ない理由が身に沁みて解るのでは…

 ボトルネックを知らないくせに文句をたれて、あーしろこーしろと言われてもねぇ↓

120 :非決定性名無しさん:2007/02/04(日) 16:09:52
会社のやり方に噛み付く位だったら、会社乗り換える方が簡単だからなー

121 :非決定性名無しさん:2007/02/05(月) 12:08:34
この業界、会社を換えても↑がなくなるようには思えない

122 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 00:10:24
>>115
工数通りに作業できるのか?
いつもどこか内容をボッタ食ってないか?
どうなってるの?そこ

123 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 02:47:25
来年度、ソフトハウスの方の試験を受けてみようと考えているんですが
やっぱこっちもソフトウエア興業と同様の不満点が多かったりするんでしょうか?
一つ上の先輩から聞いた説明会での発言に
「残業・休日出勤は出来るだけさせないようにしている」との事だったそうですが
実際どうなんでしょうか。

124 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 12:43:46
>>123
ソフトウエア興業もソフトハウスもエス・アイ・シイも大阪ソフトハウスも採用条件を変えるために
子会社名で採用活動を行っているだけで、基本的には本体(=興業)と考えていい。
たしか社員証から名刺から何から興業になってたはず。
部署も第1・2・3・5・7・8じゃなかったかな。

あと子会社は秋葉原ソフトハウスと蒲田ソフトウエア、ソフトウエア製作所があるけど
これらで採用活動しないのかね?

125 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 21:24:29
>122

>>>バカみたいな仕事をバカ値で取ってきたり
>>営業はシステム部の見積もり無しに値段(工数)決めないでしょ?
>工数通りに作業できるのか?

当然、システム部で見積もった工数で、システム部が作れなかったら、
それは営業じゃなくてシステム部の責任だよね。

そもそも、営業がシステム部の見積もりを無視しないでしょってのが、
こちらの言い分であって、反論が「工数通りに作業できるのか?」はおかしい。
工数ってなに?システムが見積もった工数?営業が取ってきた工数?
それとも何か別の事を言いたいんであれば、言葉足らず。

>いつもどこか内容をボッタ食ってないか?
なにが言いたいんだかわからん。

ボッタ食ってるとは、営業が客に単価×工数+リスクより高い契約金額を取るって言いたい?
そんなことはまず無いが、あったとしても営業としては良い仕事をしたのでは?

それとも、営業が単価×工数+リスク分の契約金額を取ってきて、でも、
見積もり計算に用いた工数よりも少ない工数しかシステムにくれないって言いたい?
それを営業がやるとしたら、そこの営業は相当酷いが、
それなりの単価の仕事ができるならそれもまず無い。



とりうか、全体的に言葉が足りなさすぎ、又は考えが整理されていない。

126 :非決定性名無しさん:2007/02/06(火) 21:43:19
こんなに嫌われているアトムは何故この会社に居続けられるのでしょうか?

127 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 00:09:58
>>126
社長のオキニだから

128 :非決定性名無しさん:2007/02/07(水) 08:09:14
三年目と嘘ついて派遣しないで下さい。
御社の三年目が、いきなり実は新人ですと告白してきました。
もう私の人員計画ボロボロなんですけど。。
きっと五年目の奴も三年目なんだろ。

129 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 00:28:11
五年目の奴なら六年目、七年目にするだろ
常識的に考えて・・・

130 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 01:07:34
五年目(ということになってる)奴も(本当は)三年目なんだろ。
という意味だろ・・・
常識的に考えて・・・

131 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 03:03:19

俺が前にいた会社はソフ興OBが作った会社なんだけど、
やっぱり同じような経験年数の詐称があったよ。

経験年数の詐称はこの業界の常套手段かもしれないが、
、この会社のようにド新人に経験2,3年として現場に
投入する神経はわからんな。




132 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 06:15:57
ここに入ったら19時には帰りたいんですが無理ですか?


133 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 09:38:01
>>133
無理です(プロジェクトによりますが)

134 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 16:29:47
終電の方もいらっしゃると思いますが、ちなみにここの社員の方の退社時間で普通と思われる時間とはどれくらいですか?
他の会社の採用ページを見ると残業が10h以下とかあるんですが、何が違うんですか?

135 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 19:09:47
おれがいたころよりひどくなっているな

136 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 19:34:19
普通19時
遅い20時
死にそう22時

137 :非決定性名無しさん:2007/02/08(木) 23:33:22
>>134
勿論プロジェクトにもよるけど19:00退社なら「今日は早く帰れた」って思う。
この業種はうちに限らず他業種と比べると平均して残業多いんじゃないかな。
それと、自社持込のプロジェクトは大体ヤバイプロジェクトなんで、
自社勤務になったら覚悟しといたほうがいいぞ。

あと、残業が10h以下ってのはうちみたいなSI系じゃなく
パッケージソフト開発とかやってるようなところか、
もしくは残業代が10hまでしか出ないかのどちらか。
(つまり、それ以上はいくら働いても残業と見なさないから残業10h以下ってことね)
そこがSI系なら恐らく後者だな。

138 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 00:28:55
>>136
>>137
ありがとうございました。甘くないんですね…。
自分はITについては全くのど素人で就職を狙っているので〜系などの種類も分からない状況なので、もう少しググッて勉強してみます。


139 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 00:40:16
うちらは、17:45退社です。正しくは17:50ぐらいですかね。それと お客さんのところへ打ち合わせに行ったときは17:00に自宅直行ですね。残業ってそんなにないよ。


140 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 02:55:52
労働時間は部署によって大きく異なるという事ですね。
自分もそういうところなら、帰ってから勉強もできそうだし、是非入りたいですね。

141 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 10:22:31
>>140
部署は関係ない。
ほおりこまれたプロジェクト、
もっというとプロジェクトを構成するのがどんな奴らかに大きく左右される。
すでに大火事になっているところに突っ込まれることもあるしな。

142 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 10:48:41
ここは−Sランクになってますが、そこまで悪くはなさそうですね。
なんだか、学歴でいう日東駒専のような存在。そんな気がします。社会的そんなに悪くもないのに叩かれるみたいな。

143 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 12:09:32
知った風なことを言うな

144 :非決定性名無しさん:2007/02/09(金) 17:51:05
3連休は確保できてるかー?

145 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 00:21:53
社認ですがなにか

146 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 02:50:22
>>143
すいません…。

147 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 03:25:01
>>110
役職無しなら500万くらいだね。
課長になっても700万くらいだろ。
アホらしい。外資系行けば十人部下がいたら1000万超えるよ。


148 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 15:50:40
>>147
その代わり外資系は英語必須(読み書きもそうだけど話せなきゃ駄目)だろ。
多かれ少なかれ英語はこの業種では必要だけどさ、SE名乗ってる奴で
英語話せる奴は多分10%もいないんじゃない?
うちの会社+客先常駐の他社のSEとか色々SE名乗ってる奴は見てきたけど、
英語話せる奴は1人だけだったな。

149 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 18:17:06
>>147
じゃあ外資系いけよ

150 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 18:22:54
年齢にもよるが、エンジニアで年収500オーバーってそんなにいないよ
有名企業ばっかり目につくから、500くらいでも少ないんじゃないかって思う気持ちがでてくるけど
SICは結構くれるほうだよ
実力と仕事内容の割にはね
「うちはがんばっただけ給料はもらえる」って入社当時言われたけど、がんばらなくてもそこそこもらえる
がんばって、運がよければかなりもらえる。

有名企業に行きたいならいい大学でるか、実力つけて中途で入るか

漏れはここの卒業生で、某有名外資に入社したが、年収は+100万くらいか

151 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 18:29:45
>>138

甘くないのはどこの業界、職種も一緒
甘い仕事なんてどこにもないぞ

割がいいか、将来があるかでいうと、ITはどうなんだろうね・・・
割りは良くないかも。


152 :非決定性名無しさん:2007/02/10(土) 22:31:14
学歴についてなんですが、日東駒専でも御社には入れますか?


153 :147:2007/02/10(土) 22:49:15
>>149
もう行ってるって


154 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 00:43:58
>>152
よっぽど人間性が酷くなければ入れる。
たまに酷い人も来るけど。

155 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 00:57:56
>>148
うちの会社にも話せる人はそこそこいるから、
人材の量としては不足はしてないと思う。

ただし、決して多いほうではないね。
英語つかう機会ってそんなにないし、うちの会社がそれほど英語教育に力入れてないし。

英語つかえたらつかえたでビジネスチャンスは広がるのかな。


156 :非決定性名無しさん:2007/02/11(日) 18:38:48
>>154
ありがとうございました。

157 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 01:10:21
内定を頂いた者ですが、春の基本情報技術者の試験受かりそうな気がしません。
新入社員の人達は皆春で基本情報取っていますか?
またもし取れなかったら待遇がいっきに悪くなったりするのでしょうか

158 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 01:39:49
>>157
1年目なら持ってない奴は結構いるから、別に待遇悪くなったりはしない。
ただ、3年目や4年目で持ってなかったら上から色々言われるぞ。
つうかさ、情報処理試験までまだ2ヶ月あるんだけど諦めるの早すぎね?

159 :157:2007/02/12(月) 01:45:30
>>158
さっそくレス下さってありがとうございます。
一年目ならもっていない人結構いるんですね。皆4月で取れてしまったら自分はどうなるんだろうと思いました。
現在研修の段階でかなりつまづいていまして基本情報の勉強まで手が回っていなくて・・・
未経験なので知らない用語ばかりで混乱しているので無理だと決め付けている部分もあるかと思います。
とりあえず待遇が悪くなるとかはないようですので頑張ってみようと思います。

160 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 13:31:25
>>159
4年目で持っていなかった時、課長から秋に取れなかったらクビと言われた。

161 :非決定性名無しさん:2007/02/12(月) 18:45:45
>>160
合格するまで勉強させられるのはうざいが、毎回ちゃんと試験受けに行けば落ちてても問題なし。
役職者にはなれないけどね。

162 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 00:44:28
午前は会社がやってくれてる毎日3問テストをしっかりやってれば大丈夫でしょ。
午後は市販の参考書で毎日1問解けば今からやると60問くらい演習できるよ?
それだけやれば間違いなく受かると思うけどね。
3問テストで10分、午後問題1問で30分。一日たった40分。
俺は当時仕事が忙しすぎたので通勤時間を利用してなんとか一年目で受かるこ
とができたよ。
そんなに大袈裟なものでもないと思うよ。やればできる。がんばれ!

163 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 04:15:28
基本情報は流石に取れないと数年後にやいやい言われるようですが
ソフ開についても似たようなものなんでしょうか?

164 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 07:05:12
そもそも課長が持ってない

165 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 19:23:13
デザパタすらほとんど全ての人間が知らねえ
おわっとる

166 :非決定性名無しさん:2007/02/13(火) 22:37:14
組み込み系はGoFやJ2EEデザインパターン等は知らんわな。
その代わり、色んなアルゴリズム&データ構造を知ってると思うけど。

そんなんじゃない?

167 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 01:04:45
>>163
ソフ開は管理職でも持ってない人が結構居るから何も言われない。
うちの課長も持ってないので言われる筋合い無しw
うちの会社で持ってないと色々言われるのは基本情報だけだよ。

168 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 17:47:06
面接受けて来た。返事が返って来るまで気が気じゃないわい。
今のうちから、課題の作文ってやっておいた方がいい?

169 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 17:55:47
俺は結果の連絡が来てから書いた。
ちなみに1週間以内に連絡するって言われておいて
8日目に連絡来ますたw
アゥ、特定されちまう(;´Д`)l \ァ l \ァ

170 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 20:19:14
>>その代わり、色んなアルゴリズム&データ構造を知ってると思うけど。

夢みすぎ(笑

171 :非決定性名無しさん:2007/02/14(水) 23:24:24
ここと同じよう会社で旭情報システムとかいうのがあると思うんですが、あそこは上場してますね。ここはなぜしないんでしょうか?


172 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 02:19:31
>>164 >>167
ありがとうございます。
基本情報は既に取得しているんですが、ソフ開受験が強制だったので気になってまいして。
研修でほとんど勉強時間が取れないから不安だったけれど
これで少しはリラックスして試験に臨めそうです。

173 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 02:48:39
>>170
今度受ようと思うんですが、ここの会社の適性試験は何が出題されるんでしょうか?
CABですか?SPIですか?


174 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 02:51:14
アンカーミス
×>>170
>>172
すいません。ご存じの方なら誰でもけっこうですので教えて下さい。お願いします。


175 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 07:07:36
>>173
クレペリンもどきと、自作のチャート図みたいなやつだったと思う

176 :非決定性名無しさん:2007/02/15(木) 07:13:40
>>175
教えていただいてありがとうございます!

177 :非決定性名無しさん:2007/02/17(土) 04:21:01
>>171
ほかの一族企業と同じだ。
乗っ取られたくないだけ。
さっさと売りぬいて余生を楽しむという発想が無い。


178 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 06:23:01
ここって偽装派遣とか偽装請負ありますか?

179 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 17:11:59
>>178
それだらけだよ

180 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 19:46:59
ここの会社いつもあんなにガラガラなんですか?

181 :非決定性名無しさん:2007/02/18(日) 23:01:37
>>180
その通りですが、なにか。

182 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 00:56:39
>>180
ガラガラの意味がよくわからんが、人が居ないってこと?
うちは客先常駐が大半なんで自社に社員はあまり居ませんよ。

183 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 16:33:50
>>182
そんなのやだ。
改革して下さい。

184 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 17:30:21
自社にいる人はどういう人達なんですか?

185 :非決定性名無しさん:2007/02/19(月) 19:11:58
>>184
パンツを履いていない人達です。

186 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 04:50:01
ちょっと聞きたいんですけど、
この会社って専門卒の人ってどうしてます?
まさかすぐに外に派遣されたりなんて事になってます??
かなり不安なんですが…

187 :元社員:2007/02/20(火) 09:04:41
>>111
>業務部というかアトム個人が問題なだけ。

相変わらずアトムは、現実とは打って変わって2chでは大人気だね(w
2chに書き込んだ奴を通報したら謝礼金を渡すって張り紙を
社内中に張り出していた時以来人気は不動だな。
まあ、本人は自分が人気が無いことを一切自覚していないし、
周りをイエスマンで固めているから、社員の9割9分が嫌っていても
感じたりしてないんだろうな。

188 :元社員:2007/02/20(火) 09:17:10
頼んでもいないのに勝手に悪役受け持ってくれるし、
万が一事件でも起こした場合には全部責任押し付けて
スケープゴートにすればいいんだから、
社長や重役にしてみれば便利で重宝がられるのも当然。
それを勘違いして本人は調子に乗ってるんだろ。
セクハラの張本人がセクハラ対策本部を設置したのには驚いたけど(w
毎年4月になると共助会のビンゴ大会でステージに上がってたけど、
まだやってるのかな?

189 :非決定性名無しさん:2007/02/20(火) 20:25:11
>> 186
3ヶ月間は研修のはず。そのあと、自社内かもしれないし、外かもしれない

190 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 15:47:47
>>189 サンクス
そうでした研修がありましたね。
このスレ内に経歴騙して派遣されたってのが
あったからかなり不安になりまして…

研修終わってすぐ飛ばされたら
恐怖ものなんだが…

191 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 16:07:58
この業界、派遣時の経歴詐称は必ずある
顔合わせの前に、「おまえ老けてるから3年目な」とか知らされる

192 :非決定性名無しさん:2007/02/21(水) 21:06:49
なつかしー♪1年でやめたよ、この会社(w
javaの開発やったときは、メンバーのほとんどがjava未経験(w
今思えばみんなオブジェクト指向なんて理解できてなかったんだよな〜
途中までエディタで開発させられて、最終的にはJBuilderを不正にインストール
して開発させられたな〜(w 不正利用がばれるのを恐れて、インストール中に
LANカード抜いている先輩見てたら悲しくなったわ。(実際そんなことしても意味ないが)


193 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 00:41:17
ビジュアル懸賞、プロポーザルという仕事に全く関係ない上に、
どんなに仕事が忙しくても無理強いでやらされる年3〜4回の最悪イベント。
マジでこの会社は入らない方が良いよ。
有休消化云々より社認、ビジュアル、プロポーザルを止めた方が退職者減るぞ。

194 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 15:53:14
>>193
社認はないよりかあった方がいい、金もでるし

195 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 17:01:01
このスレってソフトハウスとかそっちの方の人も見てたりするの?

196 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 21:33:32

近い将来、高度なフレームワークが誕生し、
プログラミングの需要は減っていく一方だろう。
そんな時代に工数ベースで利益を上げている企業が生き残れるわけがない。

197 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 22:03:40
ビジュアル懸賞、プロポーザルってなに

198 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 22:14:50
あの猿の名前がプロポー猿

199 :非決定性名無しさん:2007/02/22(木) 23:38:42
技術は品質を上げるためのものでないと意味がない。
この会社は肝心の品質に関しては全く無頓着ですね。
品質を上げるために何をすべきか。技術だけですか?
もっとよく考えてくださいね。



200 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 00:00:06
>193

いえてる

201 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 01:04:32
>>196

>近い将来、高度なフレームワークが誕生し、
>プログラミングの需要は減っていく一方だろう。

夢見すぎ。

フレームワークに出来ることは、極限られた共通的な事だけ。
システム開発で最も難しく、最もコストを使う部分は、システム独自の業務処理。
この世にない物を作るのだから、それがフレームワークだけで簡単に解けるはずがない。
電子掲示板のようなものを作るのとはわけが違う。

新人が考えそうなことだな。



202 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 01:19:34
共助会行ける人羨ましいなぁ…
どうせ俺なんか…

203 :非決定性名無しさん:2007/02/23(金) 19:09:40
>>201

>フレームワークに出来ることは、極限られた共通的な事だけ。
>システム開発で最も難しく、最もコストを使う部分は、システム独自の業務処理。

なんかプログラミングと業務をごっちゃにしているけど、
プログラミングに限ればは相当簡略化されてきたよ。
少し先の未来では、プログラマの地位は今より相当下がるだろう。
プロジェクトにおいて、深くプログラミングを理解している人間が少しいれば
あとはアホでもいい。

>この世にない物を作るのだから、それがフレームワークだけで簡単に解けるはずがない。

何を言いたいのかよくわからんな〜
特殊な例を除いてほとんどの業務には設計の雛型が存在する。
つまり、独自の処理を多用するということは、すでに確立されている設計を
逸脱してわざわざ一から作り直すアホな開発をやるということ。
しかし、工数ベースで利益をあげる企業(ソフトウエア興業など)にとっては
とても喜ばしいこと。(保守費用も発生するしね)しかし、ユーザー企業に
とっては非常に悲しいこと。日本のソフトウエア開発がいつまでも成長できないのは
雛型を使わないで工数を増やし、利益を出そうとするだよ。
しかし、そんな時代も長くは続かない。


48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)