5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜケータイを誰も予想できなかったのか?

1 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 10:21:23 ID:1gmKB0SM
科学者、技術者、SF作家、みんなケータイの出現と普及を予想できなかったのはなぜどうして?
過去の失敗に学んでみたいと思う。

2 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 10:36:31 ID:2pYqpWEc
ケータイというか、コンピュータの小型だろ。予想できなかったのは。

3 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 11:45:10 ID:+ffYdd/g
スタートレックでは60年代からテレビでやってましたが。
ちなみにトレックTNGでは80年代にノートパソコンを禿げたオヤジがいじってますた。

4 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 11:45:12 ID:BjtQOYm3
携帯通信機なら、そりゃもう大量にいろんなSFが予想していた。
携帯も想定の範囲内だよ。電話だと予想しなかっただけ。

5 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 13:03:52 ID:DI3kAMXe
SFよりスパイ映画の方が、今の携帯っぽい小道具が多い。

6 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 14:40:42 ID:wkXkGlV2
メディアが取り上げなかっただけ。
電脳化だって20年後には普及するのに殆どテレビで話題にならない。


7 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 15:09:32 ID:ODcIB72I
スーパージェッターやウルトラマン見ても、トランシーバーの進化形の様な物は
考えていたみたいだけど、電話器が無線になって小型化してパソコンの機能を取り込むとは
予想もしなかったね

8 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 16:12:35 ID:Mc2yF/Dl
漫画の造語を常識のように使うオタは逝ってよし。
電脳はただのコンピュータの事だ


9 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 18:11:25 ID:AwDxwPGH
漫画!したり顔で漫画!半可通こそ逝ってよしだ。中国語でコンピュータをこう書くんだが。w
日本ではSF作家の今日泊亜蘭が1962年に発表した「光の塔」で使われているのが最古と考えられるが
それ以前に中国で使われていたのを今日泊が導入したのか、今日泊自身が造語したのかは不明だ。

10 :遊び人の玲さん:2007/01/31(水) 18:46:19 ID:GX359swc
未来の携帯は、
生命と同じ代謝サイクルを持つ知的情報処理が可能な人工生命体を
体内で飼うタイプになると予想されている。

腸内寄生虫タイプは、バイオ発酵式腸内挿入型携帯トイレになる可能性大。
メタン発酵発電でかなりの電力が得られる。

子宮寄生タイプも考えられていて、さまざまな基礎実験が行われている。

発明家はあんまり自分達のアイディアを表に出したがらないものだが、
他の人達との技術レベルの差が圧倒的になった場合、
紹介することに抵抗感がなくなるんだよね。
真似できる人いないから(笑)。

11 :オーバーテクナナシー:2007/01/31(水) 23:28:41 ID:GMfn8obZ
>9
あーちみちみ、俺はそれをいってるんだが。

12 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 00:15:48 ID:62AFYDaS
>>1
星新一は著作のあとがきで携帯の出現を予言していたんだが?

13 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 00:18:49 ID:l9O2XbAc
>>10
何だ?人間に近いケータイって事か?何かわかりにくいな、
もう少し、一般の人が理解しやすいように書いてくれ!

14 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 11:14:42 ID:1m2fNKKS
体内に入っていたら、通信電波を発信できないんじゃないか?
アンテナだけ外に出ているのか?

15 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 11:28:55 ID:BSQ0YZlX
だよなぁ。携帯電話だって、フロに沈めたら水面から20センチぐらい
で圏外表示になっちまうべ。水って電波とおさないのな。

ああ、ビニール袋にくるんでフロでメール打ってた時の話な

16 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 11:56:48 ID:9rtOVVCm
たしか、ブラッドベリの「華氏451度」のあとがきで、
公園を散歩中の主婦が携帯通信機を使っているのを見て、
ああ、時代はすごい早さで進んでいる。我々SF作家はもっと早く進んだ未来を描かなければ。
と焦ったらしい。1960年代のことだ。

17 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 14:39:23 ID:t7qA6OGK
>>1
ドラえもんに出てたぞ

18 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 16:24:43 ID:3zRfn+oe
エロスレで純愛デートしましょう18日目
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/sureh/1168875512




19 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 16:30:55 ID:4Em5byvo
SF作家や科学者についてだけ言えば
携帯電話はサイエンスじゃなくてテクノロジーだからじゃない?
SFは主に既存の技術を超えた発明的なものをよく取り扱うけど
携帯電話は既存の技術の成熟と組み合わせで出来てる
味の素はSF的だけど、調味料のレシピはSF的じゃない
エンジニアには予想できた人が多かったかもしれんね

20 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 18:37:13 ID:Nt3kyM0c
>>15
もっと長波な電波を使えば水中でも使えるけど、音質と通信速度は犠牲になっちゃうな。

21 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 21:36:30 ID:qpS7To2s
80年代にすでにラジオの周波数が込み合っていて、5Mhzきざみを4Mhzきざみに変更
なんてことをやっていた。
もし一人一人が携帯通信機を持ったら周波数が絶対足りないだろうと思っていた。
つまりデジタル化を予測しえなかったというか…

22 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 22:41:16 ID:KNcceOv9
インターネットもGUIもマルチタスクも誰も予想出来ませんでした

23 :オーバーテクナナシー:2007/02/02(金) 09:09:07 ID:mSRQ418t
インターネットは六十年代頃から計画があったはずで、
パソコン通信の普及したSFはいっぱいでてくる。
パソコン通信とインターネットが、どれだけ違うものかという問題だが。

24 :オーバーテクナナシー:2007/02/02(金) 20:41:18 ID:/kSD658Q
80年代末に発表された松村光生の「グッドバイ・ロリポップ」と「わが母の教えたまいし歌」
はコンピュータネットワークが重要なアイテムとして出てくるけど、パソ通くさかったな。
ジョージ・アレク・エフィンジャーのブーダーイーンシリーズには普通に携帯が出てた。
ケツのポケットから取り出す描写アリ。

25 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 01:39:52 ID:XdnOOxFC
>>22
マルチタスクの概念は50年くらい前からあるもので、コンピュータの
登場からそれほど間を置いていません。GUIは'70年代の頭くらいかな。
初期のGUIに一番進歩をもたらしたのは多分Xerox、その後ではAppleでしょう。
>>23
元々はDARPA netですね。昔のパソコン通信と今のInternetの違いをあえて
言えば、昔のパソコン通信はシステムとして単一のホストがあって、それが
提供する機能を皆が利用するイメージ、通信インフラは多くの場合既存の
電話回線。Internetはディジタル通信インフラそのものであって、その上で
何をやるかは勝手にしろって感じでしょうか。
>>24
80年代末っていうと、一部の企業や大学にLANが整備されはじめて、日本で
Internetの萌芽が生じた頃ですね。移動体を含めて無線通信を公衆電話
通信網に音声的に結合するってのはフォーン・パッチと呼ばれアメリカ
では遥か昔から行われてきたことですが、日本では一部の用途を除き
法律が邪魔をしてできなかったのでした。

26 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 10:50:58 ID:vhtqSSX+
「SFマガジンセレクション1987」に収録されてる「夏子のなんたら…」題名忘れた。
はあきらかにインターネットを予測していた。意外と面白い良作だ。
だが、1982年発表のギブスンの「クローム襲撃」がインターネットを何段階も先に予測するものであるとされ、
インターネット系の作品で、80年代のギブスン以外のSFは影がうすい。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)