5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

熱って…

1 :L:2006/08/10(木) 01:56:52 ID:QODlA1Yd
熱の正体は原子の振動と言われているが、よく理解できないので誰か教えて下さい。

2 :オーバーテクナナシー:2006/08/10(木) 03:24:32 ID:88c+MWiG
2

3 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/10(木) 14:21:45 ID:ueEpa8z3
熱=俺
な訳だが、質問あるかね?

4 :オーバーテクナナシー:2006/08/10(木) 21:37:51 ID:GrQWyyT4
>>3
特にない。

非可逆的に熱を可及的速やかに失っておくれ。

5 :オーバーテクナナシー:2006/08/10(木) 23:30:27 ID:kpUpSb2P
よくわからんが、熱エネルギーが高くなると、原子のまわりをまわってる電子と原子核の距離がひろがって、電子が活発にうごくらしい
みたいなことを中学か高校でならった気もするがもう記憶の彼方

6 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/11(金) 00:22:37 ID:TOXWTTXX
俺が熱を帯びてきた件についてじっくり語ろうか。

7 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 01:53:39 ID:uVTwCSLH
語ってくれ。

8 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/11(金) 02:10:55 ID:TOXWTTXX
激熱の俺はマグマチック。
触ってみるかい?
アッチッチッ!


9 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 03:13:07 ID:TRp9PUNy
つまり熱いってことだろ?

10 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 06:06:33 ID:rhZjNv9t
電子レンジは周波数の高い電磁波で無理矢理、分子を振動させて熱くしている。
熱=振動を利用。

11 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/11(金) 16:37:08 ID:TOXWTTXX
ただの熱じゃあないさ。
999999999999999℃
全てを無に返す灼熱…それが俺さ。

12 ::2006/08/11(金) 16:42:29 ID:hwzJle49
>>11
冷静な返答して申し訳ないと思うけど、
恐らく、その超高温だと存在できる物質がないから
燃えるものないんじゃないでしょうか?
燃えるものがないのであれば、その温度は存在しなくなります。
では、一番最高温度って何度なんだろうか??
う〜ん、気になる・・・
ってこれはスレ違いですね、すみません

13 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 16:51:13 ID:ceVxLK1x
>>12
超ひも理論による一つのひもに与えることができる振動パターンの限界。
2.17×10の31乗ケルビン

■■質問スレッド in 未来板 3■■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1091934005/

本来はこっちに来るべき質問の単発スレだからスレ違いも無いがな。


14 ::2006/08/11(金) 16:56:49 ID:hwzJle49
>>13
それは、熱=振動からでた計算式ですか?
そうなれば>>11の温度は存在する温度なのか・・・すごいな

15 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 17:11:47 ID:ceVxLK1x
10の15乗℃弱だと、クォークが自由に飛び回れる温度。まだ加速器でも作れない筈。

16 ::2006/08/11(金) 18:22:07 ID:hwzJle49
この話を聞いて思ったんですが、
10の15乗の温度なんて、人工的には造れないんではないでしょうか?
クォークが自由に飛びまわれるという事は原子が分裂して
飛びまわるという事ですよね。
それじゃ、そんなもの造ったときに下手すれば
地球が溶けてしまうような気がします

17 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 18:46:11 ID:ceVxLK1x
今は加速器で1兆(10の12乗)度くらいは出せるはず。
別に大きな加速器(巨大な施設)で作ったエネルギーを原子くらいの大きさに集中したからこの温度に達したわけで
水1滴もそんな温度にする事はできない。

地球を融かすには温度でなく熱量が要る。100ccの水を蒸発させるエネルギーでも5リットルの水では温度を1度
上げられるだけ。

18 :オーバーテクナナシー:2006/08/11(金) 23:17:39 ID:Ky8m7iGf
>>17
もっと高いよ。勉強しておけw

19 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 00:41:54 ID:xQqdfUUi
>>17
よくわからないな。
100ccの水を0kから100kに加熱する為のエネルギー>5000ccを1k加熱するためのエネルギー
と主張したいのかな?。
100CCの水の場合   4.2 * 0.1 * 100 = 42 (KJ)
5リットルの水の場合 4.2 * 5 * 1 = 21 (KJ)
と言うわけで、この仮定は違う。
ひょっとして気化熱を意味しているならば、2250KJ/KG なので、225KJとなる。ぜんぜんダメ。

結論:>>17はアホ。

20 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 02:53:12 ID:TdLHKi0f
>>18
今は簡単に調べられるからね。数分前まで何も知らなくてもデカイ面できるわけだ。便利だね。

>>19
どこに100ccの水の温度を100℃上げると書いてある?前提がメチャクチャな>>19に結論は出せないよ。
それを結論と間違えている事から>>19はアホと分かる。一般的な“水”を100℃まであげる熱量なら5リットルの
水を1℃よりも大きくあげる事ができるが2℃上げることはできない。それを一々書いても仕方ないと思わないか?
それを書くなら熱量の定義と単位の定義も説明しなきゃならない。
「必要な物を必要なだけ」程度問題を理解出来ないのが子供の特徴だ。

21 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:11:41 ID:xQqdfUUi
(´・ω・`) <必死だな、としか言いようがないな。

正確に言ってやれば、お前、「蒸発させる」と書いてあるんだから、気化させると主張してるわけであって。
馬鹿がボロを繕おうとして、さらに自滅する典型的なパターン。

結論:>>20は単なるアホじゃなくて、恥知らずな馬鹿。



22 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:21:36 ID:TdLHKi0f
>>21
粗捜し楽しい?
>ひょっとして気化熱を…
から思いっきり方針転向。人を叩く事はできても温度と熱量の違いは説明できないんだよね。

23 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:53:08 ID:pFLIY9rl
>>20
>今は簡単に調べられるからね。数分前まで何も知らなくてもデカイ面できるわけだ。便利だね。
発言する前に検索するのは常識だろ、煽られたくなければ自分の
行動を反省してみるほうがよさげ。


24 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 12:44:32 ID:Zek+6gAn
>>20
通りすがりのものだが。
「蒸発させる」って言っちまってるから取り繕う余地無し。これはあら捜しじゃなくて
核心部分が間違ってるんだから、潔く退場した方がいいよ。

25 ::2006/08/12(土) 12:48:12 ID:QXhHpuxh
ま、なんかみんなせっかく人に教えてあげようとして
誰が間違ってるかは私にはわかりませんが、
言い方を変えて注意を促せばこんな言い合いにはならないのでしょうか?
みなさんほどほどに討論しましょう( ̄▽ ̄*)
間違いは誰にでもありますよ。
それは間違っていますよと最初に一言伝えれば、
もう少しまともな会話になることでしょう。
しかし、なかなか勉強になります。
ありがとうございます。

26 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 12:58:25 ID:TdLHKi0f
>>25
まともな人間ならそこが間違ってるよと言うけどね、そういうまともな人間もいた。
しかし、ここはこの通りだから。他人を叩く事が目的であり至上命題なので連中とは議論は成立しない。

うん、反省したよ。今は夏だ。

27 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 13:00:11 ID:w5Xm6IDh
>>25
他人ごとみたいに言ってるけど
全部あんたが原因じゃんw


28 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 13:00:22 ID:TdLHKi0f
温度が高いことがエネルギーが大きい事ではないと説明しようとしたが、その意図を汲み取った発言は
一切無い。夏だねぇ。

29 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 13:01:16 ID:TdLHKi0f
>>27
違う。原因は>>19を始めとした夏厨。

30 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 13:03:34 ID:w5Xm6IDh
>>26
おまえもだw
「前提がメチャクチャ」って前提>>17を書いたのおまえだろ!w
自分に問題があるとは決して認めない人っているもんだな…

31 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 13:17:46 ID:TdLHKi0f
例えばの話、相手次第では自分に100%非があっても認められないものだ。相手を見極める目を養うんだな。

32 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 19:53:44 ID:xQqdfUUi
>>29
(´・ω・`) <必死だな W

33 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 19:58:42 ID:xQqdfUUi
>>28
>温度が高いことがエネルギーが大きい事ではないと説明しようとしたが

(´・ω・`) <だって、その説明が間違ってるんだもん。

1+1=3じゃないよと説明したいらしいが、1+1=5だからと書いているから馬鹿にされるんであって、正しくない説明は罵倒されるべきなんだよ。
意図を汲み取って、間違った理解をするのが良いとかお馬鹿な発言はしないよーに。

34 ::2006/08/17(木) 10:00:14 ID:9xD+D17c
>>27
確かに原因は私にあります。
そこは反省しております。しかし>>17さんのように
説明をしてくれることはありがたいものです。
たとえ、それが間違っていたとしてもそれを境に醜い言い合いは、
あまりみたくなかったもので書かして頂きました。

>>33さん
一つ気になる事があるので、言わせて頂きますが、
やはり正しくない説明だとしても、それを罵倒するべきではないと思います。
簡単に言えば罵倒する事が正しいという考え自体が間違っています。
(罵倒=口汚くののしること)
それが正しければ、あなたも罵倒されるという事になってしまいますからね(^-^;

35 ::2006/08/17(木) 10:11:15 ID:9xD+D17c
すいません。>>34を訂正いたします。
>>それが正しければ、あなたも罵倒されるという事になってしまいますからね
の文ですが、矛盾がおきてると思いますが、
気持ちは分かっていただけると思いますので、
矛盾点は流していただけたらと思います(^-^;勝手ですみません・・・

36 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/17(木) 11:18:19 ID:5tjegS4R
マジレスすると…
俺が全宇宙の最高熱なわけだな。

37 :オーバーテクナナシー:2006/08/17(木) 12:13:41 ID:7Scx3HAX
中学生は宿題ラストスパートしとけや、ボケ。

38 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/08/17(木) 18:16:27 ID:5tjegS4R
さ、馬鹿はほっといて俺の熱について語ろうか。

39 :オーバーテクナナシー:2006/08/20(日) 00:14:49 ID:Mezm9oNC
>>34 >>35
(´・ω・`) <………ばーか、ばーか。おまえのかーちゃんでーべそ。これくらい低レベルな罵倒が、ちょうど良いと思われ。

>気持ちは分かっていただけると思いますので、矛盾点は流していただけたらと思います(^-^;勝手ですみません・・・

「意図を汲み取って、間違った理解をするのが良いとかお馬鹿な発言はしないよーに」とかいう発言に対するレスで、矛盾した馬鹿発言スナ。アホタレ。

40 :オーバーテクナナシー:2006/08/21(月) 03:44:20 ID:E7/vSY4m
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)