5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

太陽光発電って

1 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 17:18:19 ID:VsQi7ljy
後どのくらい技術発展する見込みがあるの?^^
個人的に、太陽光発電の技術がもっと発達して
一家に一台あれば、温暖化をストップさせるのにも
、化石燃料を長持ちさせるのにも役に立つと思う。
素人考えですが・・

2 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 18:10:35 ID:KpiOeTfa
それから大容量電池と連動して、蓄電可能に!

3 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 18:27:53 ID:ug6M+j2Q
太陽帆で蓄電してマイクロ波で送電したほうが現実的では・・・

4 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 21:38:47 ID:VsQi7ljy
>>3ようわからんけど、宇宙からって事?^^
人体とかに悪そうw

5 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/06/22(木) 02:53:27 ID:wmVc6WBq
太陽電池で動く俺がこのスレに駆けつけたわけだが…
質問はあるかね?

6 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 17:14:20 ID:7a59lNMj
可能な場所すべてに太陽光発電を設けたら
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/974816272/

7 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 18:39:46 ID:UJWj1Buw
とりあえず節電♪節電♪小さなことから一歩ずつ♪

8 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 22:56:19 ID:fThxQJ9a
太陽光発電のパネルを一枚作ったら
そのパネルが壊れるまでに発電出来る量より
作る際に出る熱量(発電量)の方が遥かに多いと言う事実

9 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 23:05:16 ID:JODz5k6P
2〜3年使えば元は取れるんじゃなかった?
廃棄するためのエネルギーは知らんけど

10 :オーバーテクナナシー:2006/06/22(木) 23:24:58 ID:7a59lNMj
現代技術では、元とるのに30年以上かかるね。廃棄を除いて。

11 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 00:30:46 ID:HBgrN/ON
風力の方が効率いいだろ

12 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 00:40:49 ID:VVIN246I
大規模でいて効率で言えばガス火力が一番いい。
小規模なら燃料電池か。

13 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 00:56:48 ID:3Gmrcv8V
廃棄するのにそんなにエネルギーってかかるの?^^変な話w
将来的に化石燃料が残り少なくなったら、元を取るとか
言ってられなさそう

14 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 01:17:40 ID:j8u0gBjb
効率つったら風力のほうがいいよな。地面に固定するならね。
燃料系は、燃料の供給と排気が問題だよな。

15 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 01:22:30 ID:VVIN246I
作成にエネルギー使いそうだわね。

16 :オーバーテクナナシー:2006/06/23(金) 19:50:42 ID:MtXM70gr
スターリングエンジンを使う太陽光発電なら大丈夫!
http://japan.cnet.com/news/biz/story/0,2000056020,20076504,00.htm


17 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 02:11:54 ID:HcvZSa/0
>>10
それって、金額ベースで考えた場合だね。


18 :ECO丸:2006/08/28(月) 13:37:06 ID:POBZHSSi
変わった太陽光発電発見しました!

http://www.katch.ne.jp/~nakashima-eco/

19 :オーバーテクナナシー:2006/08/29(火) 02:21:45 ID:4SDc2H/h
業者乙

20 :オーバーテクナナシー:2006/09/01(金) 11:04:26 ID:IFuhBXiB
シャープが2010年には原価1/2を謳っている
2030年には原発と同等のコストにすると息巻いてる
川重もなにやら蓄電池まわりで新しいシステムを開発したようだ。
本田のCIGSもすでに家庭料金と同等コストだし、将来が楽しみ。

21 :オーバーテクナナシー:2006/11/08(水) 22:22:06 ID:D8qt12zd
 ども、はじめまして。
 俺の職場で最近 太陽光・エコキューは儲かる!!
と、新事業に手を出した 我が経営者!!

 だが、今まで得た 既存客を相手にせず、
あくまでも 新規のみでという方向で動いている…。
 
 その方法も 今騒がれている 個別訪問&TELアポ!!
 これがまた、「あの〜・・・」→「ガチャッ!」の繰返し・・・
 
 ていうかさ〜!
 ぶっちゃけ この先もっと価格が安くなるんじゃないの〜!!

 仕入れ価格 鬼安だよ〜〜〜!!
 在庫しないモレのとこで ○○だから 在庫してるところ何かはもっと安いんでしょ〜!!


22 :発電:2006/11/10(金) 15:17:01 ID:KNpyhDTE
おもしろい物発見しました!
http://www.katch.ne.jp/~nakashima-eco/

23 ::2006/11/17(金) 23:51:49 ID:aQXq3crX
宣伝か! 糞

24 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 07:59:48 ID:0EUYVuhN
MITSUBISHIが効率ナンバーワン
とか言ってるけどシンポしたの?

25 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 10:30:39 ID:Iri/WQ8w
http://blog.drecom.jp/yamada_shuzo/archive/5

未来技術として宇宙太陽発電に期待したい!

26 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 11:11:00 ID:mItdyset
問題は単純。

太陽電池は、補助金をかけて大量生産すればコストが下がるのか。

それとも本質的にどうやってもコストは下がらない、
石油をそのまま燃やすより石油を損することになるのか。

27 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 12:45:45 ID:DuBz1Gvk
光合成もしてくれればな

28 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 13:09:22 ID:2a7EtMur
>>26
石油をそのまま燃やすより損ではないといわれている。

しかし、同じ労働を太陽電池を作るより石油を掘ることに投入したほうが得なことは確か
石油が残り少なくなって、掘りにくいところの石油しかなくなれば状況は変わってくるでしょう

29 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 15:39:15 ID:Iri/WQ8w
http://blog.drecom.jp/yamada_shuzo/archive/20

日本の新エネルギー政策って未熟だなあ
どこが「美しい国」なんだ????

30 :オーバーテクナナシー:2007/02/19(月) 11:52:18 ID:8s9wVFao
原価は1kw10万程度だろ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)