5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命体について考える

1 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 05:18:27 ID:/rY7tL3q
どこの板に立てるべきか悩んだのだが、SF的なことを主題にしたいので未来技術の板にすることにしました。

一昔前は、生物が生存する条件として、水や酸素の存在が主張されていた。
しかし現在はそんなものをまったく主張されることはない
酸素をむしろ嫌う生命体が地球上から発見され、さらに水もほとんど存在しない地底深くに生存する生命体も確認されたからです。

科学者の中には珪素で構成された生命体や液状の生命体も別の惑星には存在するのではと推測する記事もあった。
こう考えてみると、生命体について色々と考えさせられます。

別の惑星に存在するであろう生命体や、そもそも生命とは何かを考えてみたいです

2 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 07:29:22 ID:8twJ8/Yl
生命ってのは、自己の複製を作る有機物ってことでいいんじゃない?

3 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 09:53:14 ID:/rY7tL3q
>>2
自然発生した自己増殖を行う有機体?
地球上の生物を基準に考えればそうかも知れないが
ここは宇宙も含めての話だから、とんでもない生命体の可能性も考慮に入れているよ

4 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 12:48:12 ID:+219xlvk
情報生命について研究する人工生命学会ってまじめな学会があるよ。

5 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 15:24:47 ID:/rY7tL3q
確かに最近では利己的な遺伝子学説と、遺伝子の情報伝達が生命のもっとも根源的な目的だと主張されだした。
そう考えると、情報伝達のためには何もDNAや有機化合物に拘る必要はないわな

6 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 15:42:51 ID:jPL93EMC
最近では遺伝子セントラルドグマが通用しなくなった。つまり、ある種の生物…人間のような複雑な生物にとって
遺伝情報を保存する事は遺伝子の目的ではない。理由は細胞の化学反応によって遺伝情報が書き換えられる事がある。
書き換えるのは遺伝情報に製造方法が記録されたたんぱく質だ。

7 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 18:40:04 ID:/rY7tL3q
>>6
不思議の国のアリスの赤の女王
彼女はたえず走り回っていた
アリスが彼女に何故走るのかと尋ねたら、留まることが出来る唯一の方法だからと答えた。
情報伝達ということを成立させるためにはたえず動く必要があるのではないか?

8 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 18:49:22 ID:LN5CMd+5
★堤さやか ナースレイプ ★ 男女の秘密の関係にある医者とナース。
その関係を嗅ぎつけた男達は、その事情を逆手にナースに近づき彼女を犯してしまうが、
この白衣の天使がとんでもない淫乱ナースだったのだ!!興奮度満点
内訳はどうぞURLを撃つことを点けて下見しなさい、支持に感謝する
http://www.cn7135.cn/htm/index.htm

9 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 19:45:41 ID:GhUmECw6
>>8みたいな生命体もいる

10 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 21:46:03 ID:/rY7tL3q
生命体は常に進化している
生きている化石とされるシーラカンスなども、古い時代のものと比較すれば差が小さいだけで進化している。
宇宙の生命体には果たして進化があるだろうか?
珪素のような化学反応が乏しい安定した生命体が進化するか?

11 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 22:05:28 ID:5ZgcyOPi
遺伝子の複製の時に、コピーミス→突然変異=進化
だろ?
珪素だと遺伝子のコピーミスは起きないのか?

12 :オーバーテクナナシー:2006/06/17(土) 23:59:30 ID:/rY7tL3q
>>11
遺伝子がコピーミスを起こす理由もいろいろあって、ウィルスが他の遺伝子を運んできた場合とかな
珪素の場合は、化学反応がタンソより少ない分だけ進化が起こりにくいのではと思ったのだが

13 :オーバーテクナナシー:2006/06/18(日) 01:06:34 ID:qp9S+S47
>>10
進化は誤解を招く表現だから、変化って言った方が。
……ていうかこの話題、中立進化関係ない?

14 :オーバーテクナナシー:2006/06/18(日) 01:27:02 ID:3TSWfsZ8
>>13
進化論を論じることは別に構いませんけど
進化との呼称がダーウィン以来定着しているのだから、いまさら変化と言いなおすことも出来ないでしょう。
進化に方向性などないというのは、現在の進化論の結論のようですけど、それで呼び方を言いなおしているわけでもないし

15 :オーバーテクナナシー:2006/06/18(日) 15:51:14 ID:3TSWfsZ8
生命体

16 :オーバーテクナナシー:2006/06/19(月) 21:45:18 ID:FwXOGA+a
生命とは何か?という定義があいまいだからなぁ。ウィルスが生物かどうかも決まってない。
一応生物と関わりの深い物体というか物質だし、生物の分類に入ってるが。コンピュータ
ウィルスが生物だという意見もある。

17 :オーバーテクナナシー:2006/06/19(月) 22:36:06 ID:6mZGST2l
人間の身体を形成する全ての物質を人工的に作っても生きた人間はできないの?やっぱ魂ってあるの?
未来技術的に考えてどうよ?

18 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 00:11:02 ID:yNgU7jSL
>生命とは何か?という定義があいまいだからなぁ。

そういう考え方って、実は割と不毛な宗教論争になる元。

例えば、「自動車って、4つタイヤがあって、ガソリンエンジンを動力とし、人間が乗車して操作する物」
とかいう定義にしちゃうと、ディーゼルエンジン積んでるのは自動車じゃなくなるし、タイヤが1つ取れたり、あるいはダブルタイヤ履いてるトラックは自動車じゃなくなっちゃう。

これと似たような議論は、この板に限らず沢山あるんだけど、議論している対象を明確にするために、お互い建設的に妥協し合う時以外は、まー議論が迷走する元。


19 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 00:24:16 ID:lS7Pr8m6
>>18
考えじゃなくて状況。生物とは何かについて反対意見の無い定義がない。

強いて言えば人間は生物で
人間>霊長類>哺乳類>脊椎動物>脊索動物・・・
とどこまで自分に近い存在が生物かを線引きする事が生物を定義する事。

20 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 02:14:05 ID:Kw3nDhXy
今の生命の定義は地球の生命についての定義だし、
人類が宇宙で新種の何かを発見すれば生命の定義も再定義されるのではないかな。

始めて着陸した惑星の、何も無い荒野に転がるただの石ころだと思って踏んだ塊に実は知性があって、
しかもメチャクチャ頭良くて人類と敵対してしまうことだってあろう。

21 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 02:53:20 ID:ufWFN6/H
>>16
ウィルスは生命ではないというのが、一応は生物学の定義だったと思ったが

22 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 02:55:08 ID:ufWFN6/H
珪素生命体が実在するとしたら、どんな姿をしているだろうかって考えてみた
巨大な結晶体で人間が考える生物と懸け離れた姿をしているが
人間など及びもしない英知を持っている。
そんな感じを予測しているけど

23 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 02:57:50 ID:ufWFN6/H
>>17
DNAデザイン
意図する形にDNAをくみ上げる技術だが、これはウィルスレベルではすでに可能となっている
天然痘やスペイン風邪のウィルスを再現することに成功した。
しかしウィルスと人間では構成するDNAの量が違うからな。
果たして出来るかどうか疑問だ。

もし出来るとしたら、不老の人間を作れるかもしれないね

24 :オーバーテクナナシー:2006/06/20(火) 17:02:28 ID:hIvyhPWO
>>20
宇宙に行かなくても今この場にうようよ居るかもよ?
あまりに普通の生物を見慣れているから気付かないだけで。

25 :オーバーテクナナシー:2006/06/21(水) 02:31:18 ID:wr/EiulN
木星の衛星エウロパに生物の存在の可能性が指摘されている。
エウロパの内部には水が存在し、そこに生物が存在するのではないかとの可能性だ。
エウロパ内部であれば、ある程度の温度が保たれるから可能性としては皆無ではないらしい
しかし光も届かない空間だ。光合成も出来ないだろうし
深海に存在する、硫化硫黄を食料とする地球の生命体
そのようなタイプしか存在しえないだろうな

26 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 00:27:08 ID:XboVLSJC
>>25
エネルギー問題は、想像もしてなかった方法で解決してくれていると
考えたほうが面白いな。
現実的に考えたら、DNAから見て地球と同じ起源を持つらしい
バクテリアがいっぱい居ました。ということになりそうだが。

27 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 03:47:44 ID:vgDNKli0
木星の光がはかなり強い。

28 :オーバーテクナナシー:2006/06/24(土) 20:29:36 ID:XDwCPCjM
今夜も木星の光が目に沁みるぜ

29 :オーバーテクナナシー:2006/06/25(日) 01:44:57 ID:en2np/E5
それ、有害な放射線だから。

30 :オーバーテクナナシー:2006/09/07(木) 04:00:06 ID:JLKbrmFD
新しい生命体誕生あげ

31 :オーバーテクナナシー:2006/09/07(木) 06:30:38 ID:JABw7zfg ?2BP(0)
>>25
>硫化硫黄
何これw
硫化水素なら分かるがな

32 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 23:18:06 ID:tpH1qYR7
硫化硫黄、酸化酸素etc
中学のとき流行った…

33 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 23:39:26 ID:1xNj1BH7
スレ進まんな。
生命とは…ある側面から見た自分に似た物
というのが現状だな。冷厳な項目に当てはめられて生命と非生命が分けられている訳じゃない。

34 :スーパーグレートヒッキー ◆w3TOCYNPlo :2006/09/18(月) 02:30:07 ID:/eYe2HGU
最高生命体の俺に質問したまえ。

35 :Kひげ:2006/09/18(月) 21:03:54 ID:NyOfB/wF
右脳、左脳をつないでいる脳幹ってあったよね〜〜
あれを、5人ぐらいつないだ人間を作ったら(どうやって〜〜?)
頭のイイ(5人分)人間が出来ないかな一人一人に文学担当、経済担当
科学担当なんてさせて、勉強すると脳幹でつながって全員が全てを
理解するようになるなんて、新しい生命体は頭が脳幹でつながっている
人々な〜〜んてね。

36 :Kひげ:2006/09/18(月) 21:10:49 ID:NyOfB/wF
メモリーってフリップフロップで出来るんですよね〜〜。

37 :Kひげ:2006/09/18(月) 21:11:57 ID:NyOfB/wF
すみません、誤爆です。




38 :オーバーテクナナシー:2006/10/01(日) 10:32:05 ID:Hh7oNm61
生命の定義も少数の学者が決めちゃうんだろうな。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)