5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全ての文明が破壊された世界で1からやり直す

1 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:39:46 ID:tdyLjOOZ
全ての文明や文献が破壊され消滅した
残っている物は大量の人間と文明の記憶と自然だけ

ここから元の文明をまた作り直すには
どのくらいの時間がかかるだろう?
最短手順も考えてみたい

2 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:44:38 ID:tdyLjOOZ
特に最先端科学は理解している人がとても少ないため
その人たちが死んだら失われてしまう技術も有るかもしれない

3 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:45:18 ID:neQB+hac
ニゲット

4 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:46:52 ID:tdyLjOOZ
パソコンは真空管を作る事から始めるのでしょうか?
というか僕は真空管の作り方も
それがどういう作用をしてパソコンが動くのかわかりません
俺はまったく役に立てなさそうだ

5 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:49:19 ID:tdyLjOOZ
最先端のIT技術者が残っているとしても
現在の技術に辿り着くのにどういう手順でどのくらい掛かるのだろうか

6 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 10:54:14 ID:tdyLjOOZ
例えば1メートルという長さはどうやって求めればいいのだろう?

7 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 11:08:29 ID:mCcX/Gsq
ほとんどの先進国の人々は食料や水を獲得できず、死ぬと思う。

8 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 11:17:00 ID:tdyLjOOZ
そこで躓いてしまうのはまずいなあ
運良く自給自足する環境は整っているという前提から始めた方が良いかな?

9 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 12:22:34 ID:mCcX/Gsq
7です。そうですね。私のじゃあいくらなんでも酷すぎますね

10 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 14:41:39 ID:R18LjEq7
10

11 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 15:00:53 ID:eF+MkkDI
まず破壊の程度の定義がないと
インフラどの程度残るの?人口は?核戦争?それとも隕石?
自然環境にあたえるダメージ&後遺症はどのくらい?

いずれにせよ現代の集中方式の食糧生産がとれないとすると
人口60億は維持できないから、世界的規模での飢饉と戦争がおきるねえ


12 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 15:27:25 ID:HAsazM11
例えサーバーや書籍などの情報が残っていたとしても
金属器製造技術を再生するには半端でなく苦労すると思われ。
かれこれ一年四ヶ月もたっているのに実用化のめどが立たない。
道具の使い方はわかっても作る方法がわからなかったり、
何か道具を造りたくてもその道具を作るための器具や原料を生産する方法が
不明だったりなど、前途多難。

おそらく人類の文明の歴史の半分程度、4500年はかかると思われ。

原始人に技術を教えるスレまとめサイト
http://www2.atwiki.jp/rokurei60/pages/1.html

13 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 15:37:06 ID:Jpwrit2i
ねじ1本まともに作れない。
燃料が無いと始まらない。
石油をどうやって掘る?
掘った石油をどうやって精製する?

14 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 16:26:26 ID:88W8KrJU
知識が残っているなら、20年もしないうちに元に戻ると思うな。
日本人はバカじゃないから、すぐに国家体制も確立して、金儲けに走るさ。
世界中の資源や領土を保有する人類史上最強の国家になるぞ。


15 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 17:46:11 ID:dc3mD5QP
誰もしないので私が破壊の定義を。

20××年、隕石が大西洋に落下。
津波により、海抜100M以下の地域は全滅。(水は引く)
地震により、大都市のインフラは、ほぼ破壊。
その後の火山灰や災害の土砂が高空に巻き上げられたせいで
その年は平均気温は赤道でも10度前後に。
更には飢餓と争いにより、人口の95%が死亡。

そんな中、鉱山を改造したシェルターに入っていた
奇跡的に破滅を免れた100人程度の集団が
1年ぶりに外に出てきた。

おりしも厳しい冬が終わり、雲の合間からようやく陽の光が・・・

はいスタート!

16 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 18:54:03 ID:xBxjt52k
荒廃した世界は暴力によって支配された。
そんな中,一人の男が現れた。
右のぽっけには夢を,左のぽっけにはチューインガムが入っていた。

17 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:03:35 ID:xBxjt52k
急に稲光がしたと思うと,その後に女が横たわっていた。
人々は言った。この子はきっと未来から来たに違いないと。
女は来未と名づけられた。

18 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:03:58 ID:nF/sbp8A
最大の問題はな、簡単に採掘可能な資源は
既に粗方掘り返していると言うことだ。
5000年前なら簡単に手に入った資源も
今ではテクノロジーなしでは手に入らない。


19 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:05:10 ID:xBxjt52k
男は来未にチューインガムを差し出すと,女は恥ずかしそうに,はにかんだ。

20 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:22:28 ID:tdyLjOOZ
ナノテクノロジーってキチガイじみた技術だよな
人間はよくそんなところまで到達したもんだ

21 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:25:55 ID:HAsazM11
>>18
その代わりに、その辺のガラスで槍を作れたり、
土器を焼かなくてもその辺のペットボトルやプラスチック容器があったり、
金属の工具&農具(ハンマー、プライヤ、カンナ、斧、鋤、鍬、鎌)などが拾えたりなど、
発掘しだいで色々と道具が出てくるという利点がある。
原始人スレでは、まだ工具は石器だから数千年は早く発達できると思われ。

ただし、それらのプラスチックや金属が朽ちるまでにそれらの製法を
確立しないと石器時代に逆戻り。


22 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:30:15 ID:tdyLjOOZ
小さな精巧な物を作る技術って、すごく途方も無い技術の積み重ね?
まず初めの一歩の段階はどこから始まったのだろう

23 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 19:38:56 ID:tdyLjOOZ
製造機を作るための製造機を作るための製造機を作るための製造機を作るための製造機を作るための…・・

頭がおかしくなりそう

24 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 20:03:24 ID:IyNoSJFA

手で作ればいいんジャマイカ。

25 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 20:21:24 ID:HAsazM11
技術の第一歩は、手で石やら土や木や骨や果実を拾うこと。
そこから良くPCや宇宙船を作れたものだなぁ。

26 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 21:07:58 ID:Cr1WLfqZ
砂鉄を たたら製鉄でケラ(鋼の塊のこと)を作り、そこから道具を作る。

27 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 22:42:10 ID:jbss2FEb
今でも最先端は、手作業さ。

28 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 23:15:40 ID:Jpwrit2i
鉄腕ダッシュでやてたけど、鍬一本作るのにえらく大変そうだった。


29 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 17:08:25 ID:rcsqBg9w
地上人と地底人に別れる

30 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 20:04:21 ID:Z+YIL9II
エロイ族はエロい。

31 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 01:52:14 ID:E1EPK0xp
ナウシカやメタルサーガの世界ですね。 どうせなら全海洋蒸(ry。

32 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 02:30:46 ID:cAxNTWu5
パソコンも携帯もテレビもゲームも車も自転車もなにもない。
服も靴も布団も眼鏡も時計も本もCDも紙も鉛筆もなにもない。
そんなことを思っていても仕方がない。
果実のなる木がある場所に、枝や枯草と石で住居を作った後は、
記憶があるうちに知識を残さなければと思い、
必死で石に文字と絵を彫り続けた。

33 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 02:43:52 ID:6YIwxjOK
あらゆる分野の最先端の技術者達が生き残っているという前提で話してみたい


34 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 03:25:31 ID:JGJBt2oW
その技術者を養うだけの糧食が確保できず、技術者同士が争って人類滅亡

35 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 12:52:43 ID:ZmVGZXeH
知が全て揃っているだけでどのくらい歴史を短縮できるのか
気分は強くてニューゲーム

36 :オーバーテクナナシー:2006/04/13(木) 17:34:49 ID:WbijaTDV
1世代や2世代で復興はできないだろうから、とりあえず知識の継承手段を考えるべきだと思うのだが。
1世代目が死んだらいきなり大半が失われてしまうだろう。

37 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 23:48:42 ID:lxwFLCMx
セキュリティアカデミアを思い出した

38 :オーバーテクナナシー:2006/04/15(土) 00:39:17 ID:PwXGLR/C
だれも気付いてないな。
↑のやつが言ってるように、一番重要なのは技術を伝え続けること。
そして、一番の問題は医学が退化してること。薬が無ければ人類はすぐに消えるかもしれない。

39 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 01:47:56 ID:Ao17YomE
生き残った100人は、人々の消えた町で、贅沢三昧に暮らしましたとさ

めでたしめでたし

40 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 01:56:06 ID:Ao17YomE
生き残った100人は、日本人20人 アメリカ人20人 ロシア人20人
中国人20人 その他国籍不明の20人でした。
生き残った人々は、残された文明を探すべく旅に出ることになりましたが、
ここで、重大な事件が発生します。それは、「リーダーは誰がなるか」
でした。

41 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 01:58:47 ID:Ao17YomE
アメリカ人達は、「当然 リーダーはアメリカ人から選出する。」
と言い出しました。日本人は、「どーぞ、アメリカから選んでください」
とポチのごとく同意しました。

42 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 02:06:58 ID:Ao17YomE
ところが、それに異論を突きつけたのは、ロシアと中国でした。
「資本主義のきさまらの言うことが聞けるか!!!」まさに一触即発
バトルに発展しかけたその時、国籍不明の男が ぼそりと一言いいました。

「やはり 俺様しかいないようだ。(スワヒリ語)」

43 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 02:10:34 ID:Ao17YomE
その男は、残り99人に袋叩きにされ、遭えない最後を遂げました・・。
この事件を期に 99人は団結し、残された文明を探す旅へと出発したのでした。

44 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 02:22:28 ID:Ao17YomE
シルクロードを西へ進む99人達・・・。1ヶ月たったころウィグル自治区
が見えてきました。そこで またしても、事件が起きたのです・・。
一行は、ウィグル自治区を前にして、初めて、自分達以外の生き残った人を
目撃しました。99人は喜んで手を振って近づいていきました。
その時でした。

45 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 02:26:56 ID:Ao17YomE
1発の銃声が鳴り響き、国籍不明のA子(女)が倒れました・・・。
やっと仲間に会えたと思ったら、それは武装集団だったのです。


46 :15の定義で・・。:2006/04/15(土) 02:29:53 ID:Ao17YomE
まず、戦闘経験のない日本人は急いで、アメリカ人達の後へ逃げました。
・・・・・・・


はー そろそろ寝よう おやすみ♪

47 :オーバーテクナナシー:2006/04/16(日) 21:28:52 ID:Hxia2IJS
とりあえず、チョンはファビョる

48 :オーバーテクナナシー:2006/05/11(木) 10:35:00 ID:zjWzaUjw
昔読んだ外国の小説。
ある街の研究室で、若い男がタイムマシンを完成させた。
大きな『針』の形をしていて針の穴をくぐると別時代へ行けるという物。
誤作動だったか実験だったかは忘れたけど、ある時そのマシンを中心にして
数百メートル圏内の全『生物のみ』が数万年〜?前に飛ばされてしまった。
歯の詰め物や銀歯が無く、痛い。しかも皆全裸だ。やがて一ヶ所に集まり
集落を形成していく。

十数年後、黄ばんだガラス、加工の容易な金属、木材、石材、衣服、紙等
基本的な素材生成技術を再現させることに成功する。穀物や野菜などの食料は
原種の品種改良をしてたんだっけ?ここは忘れた。
害獣から身を守るための高い塀に囲まれた街が出来ていた。その街で知識を持つ大人たちが
分業し加工品作りに励んでいる。
真空管を作ってタイムマシン二号機を造って〜でも現代に戻るのをやめて〜とか
こんなかんじ。

49 :オーバーテクナナシー:2006/05/11(木) 17:46:20 ID:c3ywjFuD
真空管でタイムマシンが造れるのかよ、とかなにぶん古い小説なもんで
突っ込みどころ満載だったけど。ラストはマシンを解体して
「よーしパパテレビ作っちゃうぞ〜」とかほのぼのしてました。
参考にならないかな?これ。


50 :オーバーテクナナシー:2006/05/12(金) 11:43:23 ID:oXKfmzQv
ふむ、読んでみたいw

しかし、生物だけってことは、そこら辺の街路樹とかもぼとぼと落ちてくるのか
後、テレビ作ってもどこも放送してねぇだろ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)