5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この先、宇宙人と遭遇する可能性ってあるの?

1 :オーバーテクナナシー:2006/04/08(土) 23:03:01 ID:iGAUIlVI
どうなの

2 :オーバーテクナナシー:2006/04/08(土) 23:33:03 ID:xdHPMoDF
2

3 :オーバーテクナナシー:2006/04/08(土) 23:36:39 ID:PEUwG7ZJ
>>1
地球外知的生命体が存在したとしてもそれは限りなく離れた場所にいるので
どちらかの知的生命体が宇宙を今の車のように自由自在に移動できるように
なるまでは無理だね。

4 :オーバーテクナナシー:2006/04/09(日) 12:09:11 ID:PG4hGm8v
広大な宇宙空間と時間の流れの中で、比較的近い距離に同時代で知的生命体が存在し、
なおかつそのうちどちらかの文明が宇宙航行出来る文明に達していなければならない。
異星人がいる確率は低くないが、出会う確率は非常に低い。

5 :オーバーテクナナシー:2006/04/09(日) 16:21:42 ID:bFimgfIM
厳密に言うと引き篭もってに限り、毎日会うんだけどな

6 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 00:42:40 ID:zzcyFi9h
一般的にはそういう答えになるのだろうが・・

宇宙の歴史は100億年以上あるわけだ
つまり、我々人類よりも億単位で文明が進んでいる知的生命体が
存在していてもおかしくはない。

例えば我々の文明の一億年後の姿を想像できるだろうか?
その時の科学技術の水準は如何ほどだろうか?
そして、そうした力を持った文明が他の知的生命体を捜索したとすれば
世間で言われているほど確率は低くないと思っている

あるいは、もしかすると先方からこっちは発見されているが
あまりに進化の度合いが違い過ぎて「知的生命体」と判断されず
放置されているだけかもしれない。

7 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 18:10:03 ID:qIJj3OyV
あまりにも形状や文化が違いすぎるとお互い気づかずに素通りしてしまうし。

8 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 23:28:22 ID:BNK3+DcW
>>6
現状満足しちゃってる俺だけど、この先何十年、何百年で変わるかな?
これ以上科学水準あげれるのかって所で疑問。

でも携帯みたいな電波(目に見えない物)をコントロールするようになったんだから
まだまだ世の中変わるかもね

9 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 08:55:58 ID:vPFV3dAv
>>6
俺が思うに知的生命体が存在していた地球以外のあらゆる
星はもうすでに隕石やらなんかで滅んでるとも。

ようするに、他の星を探索できるまで星が持たなかったこと。
そういう流れが続いてるから延々と他星の生命体に気づけない。
地球の存在に誰も気づいてくれない。

10 :オーバーテクナナシー:2006/04/11(火) 20:35:43 ID:0Ltk2DLn
文明が発達すればするほど、自滅しがちだからね。
知的生命体自体の寿命が、そこまでもたない。

11 :オーバーテクナナシー:2006/04/12(水) 22:05:46 ID:GaAhbfV9
宇宙のどっかには隣の惑星同士に生命体とかいて星間交易とかしてないのかね

12 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 14:11:24 ID:1ozXUYDB
遭遇する可能性はある。
宇宙は広いらしいから我々が住んでる地球と似たような環境の星が地球以外にあってもおかしくない。

13 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 15:59:17 ID:guuV5PJH ?

我々の銀河 約2000万個の★が存在する。
大きさ   太陽の10000倍のものから ドラム缶サイズのものまで

宇宙全体の銀河数 約6000万個

2000万個×6000万個= 12000000000000000個の★があると推定

例:太陽が銀河の中に1つしか存在しない場合について。
  知的生命体の存在する可能性がある星は、最低 6000万個
 (燃える星と同距離の星が他に存在した場合は、増える)

例:地球のような生物が存在できる環境ができている可能性がある
  星が1000分の1でも最低10000個以上も存在する。

例:地球より遥かに文明が進んでいたとしても、宇宙の広さを
  考えればわかります。
  遭遇するわけが、ありません。

まだ、人類の歴史なんて宇宙からみれば浅すぎて話にもならない。
人間の考えられないような事は、未知という所で終わってしまって
いるんだとおもうな。

独学


14 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 18:00:49 ID:VKjZWDG/
>>12
存在していないとはいえないが、遭遇する事は難しいんじゃないかな。
君がスクリプトではなく人間なら存在するけど、俺には遭遇しないでしょ。たぶん。

存在する=遭遇するではないのさ。



15 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 20:27:48 ID:Fjp+gR8X
>>11
あ〜っ!それを考えると何故かワクワクしちゃう。
月と地球くらいの距離なら、いろんなドラマがあって面白いよね。

16 :オーバーテクナナシー:2006/04/14(金) 23:43:43 ID:WJGDIwBe
生物がいたとしても永遠ではないわけだ。
だから生きている時点で遭遇する可能性は低い

17 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/04/15(土) 12:06:14 ID:Rkg3qD3Q
隣の惑星の距離だったら、地球で火星人実在で歴史が進むとして、50年後は
宇宙核戦争でしょう。

18 :オーバーテクナナシー:2006/04/15(土) 13:14:52 ID:XiO62/d6
何故わざわざ近くの知的生命体と
戦争をする?

19 :オーバーテクナナシー:2006/04/15(土) 15:35:53 ID:/MzPm9XJ
こちら側はなんとも思わない行為が、相手側にとっては思想的に許しがたい行為をしていると思われれば戦争やるんちゃうかな。

ただ、遭遇する事があればだけど。

20 :オーバーテクナナシー:2006/04/15(土) 19:00:16 ID:li5t2Qup
宇宙人と言う風に人間に理解できるみてくれをしているとは限らない
岩石様、液体様、ガス状、プラズマ状態とか
そんなのが地球に降り立ったら人間を補給食ぐらいにしか思わないかも知れない

人間が他の星に行ったとしてそこに植物のようなのが生えていて実のような
モノが成ってたとする
最初に考えることは恐らく、食えるかどうかだと思う

21 :オーバーテクナナシー:2006/04/16(日) 11:30:38 ID:HRC5YBy/
>>11
太陽からの距離がほどよいところにある木星型惑星に、ほどよい大きさの衛星が複数あれば、そのどちらにも生命が誕生する可能性はあると思うが…
時間的にどうかね、どちらかの星が先に知的生命を誕生させて、もう片方に入植しちゃう気がする

22 :オーバーテクナナシー:2006/04/16(日) 19:41:29 ID:plXhQEdQ
いきなりデフィールドして現れて来るから。
その時が最後だから。

23 :オーバーテクナナシー:2006/04/17(月) 15:07:50 ID:utGZrsXW
この宇宙はわれわれしか存在しない
宇宙というのは母親のおなかの中のこと
我々は地球という卵子に漂着した精子から増殖した細胞
さまざまな物質に囲まれてさまざまな物質を利用してネットを築き上げている
60億の脳細胞がつながる日は近い
箱の中の箱の中の箱のような世代宇宙空間
腹違いの宇宙空間
宇宙の誕生100億以上とか400億以上とか定かじゃないが
きっと20才代とか30才代ぐらいで
人間の一生なんて一瞬の新陳代謝
宇宙の外に出る間でにはまだまだ先のようです
双子でもない限り同じような星はきっとないでしょう
そして宇宙の外に出る出産の頃には我々個は完全に自我が埋没し
一つの大きな自我に産声を上げるのです、すべて忘れて。
ミトコンドリアが教えてくれました
全てを知って、全てを忘れた存在
世の中は曼荼羅宇宙です


24 :オーバーテクナナシー:2006/04/20(木) 18:06:02 ID:FdgLy0Ck
>>11
人間がさ、地球という惑星が無くても十分生きていけるくらいに成熟したら、
次に文明を築けるほど知性を開花させ得る生物に地球を譲り渡す。とか妄想したことある。
で、俺の設定では地球にはちょっと遺伝子改造しヒレに把握器官を足したイルカを……。
人間の為にテラフォームされた火星には低重力により二足歩行可能なゴリラを……。
それぞれの惑星から人間が立ち去った後、
文明を築いていく二種族が出会う日は来るのか……

ってこんなのを数百万年後に実際にやってみたい。

25 :オーバーテクナナシー:2006/04/21(金) 12:47:53 ID:2k6+doUU
そうだなあ
居なければちょっと手を加えて作ってやればいいんだし。
人間が滅亡せずに文明を発展させていけばいつかは、
人工であれ自然であれ知的生命と出会えると思うよ。

26 :オーバーテクナナシー:2006/04/22(土) 08:06:27 ID:xzU37ZMa
   /                 ヽ
   |  薔 薇 乙 女 寿 司   ヽ
   ト-------------------------ゝ
   ヒア_|:l::::|::N,≧ミ、トゝ ハ心}!::::::K:ヾ二ヽ 「ただの人間には興味ありません。
  ,r=ヽレ|:|::::l::|{ ト心     `'" !::::::|::!',::|ハ::!
 // |:|:::::ハ!、::ヾゝゞ'′ _'_,.ヘ  /::::/:::|_!:l リ  この中に宇宙人、未来人、超能力者、呪い人形、吸血鬼、魔法使い、
//  !ハ//|:|::ヽ::::丶、__丶 _ノ/|:::/イ::ハヘ!ヽ_
L!   /ヘ |:|ミニ='⌒ (⌒ヽ´ _ !イノl/ |:! ! !L_ 死霊使い、人形師、仮面のバイク野郎、自称ラピュタ王、オヤシロ様、皇女、エロオコジョ、
   〈_{  ヾ.,!/  , ´ \ ∨,.‐、|  l:| |ノ   !
        __!\ /   __ム  V⌒!   !:! !   ハ その他諸々がいたら、薔薇乙女寿司に来なさい。以上」
      /__レ-〈  / f´ ヽ. '. __! //./-‐ '´ /
          ヽ! |r'   \l__ V/ /-‐   / ttp://etc3.2ch.net/test/read.cgi/bobby/1145299684/
          「 ! {  `\_f_ノ∠ミヽ! /
        / ヽ`ヽ.二ニァ'V∠二ハ }},!-' 
       /   ヽ---/´/レ!ト--'/‐' 
      /      / ̄ヽ二ノ´l:ヽノ_
    r‐!       /     l:/   `ヾ==、ー-- 、 
   / ̄|     ヽ./     〃  /人   `ト、::::\
   ', /     ,!\   |l       \ /  \:〈
    | ′   / |   `  |:!       /
    L.__   /  !    !:ヽ     / !
      ` iー---一'Tー-∨-r‐''´  |

27 :オーバーテクナナシー:2006/04/27(木) 08:53:58 ID:djzRE9uU
>>24
何でわざわざ同系統のゴリラを後継者に

28 :オーバーテクナナシー:2006/06/07(水) 21:53:04 ID:TsIk6xXL
21世紀に実現する最高性能の惑星間宇宙船の推進機関
予想:原子力イオン推進ロケット(最終到達速度:秒速300km)
※宇宙船に積み込んだ原子炉の大電力で推進剤をイオン化し噴射する。
光速の1/1000の速度にまで到達可能な夢の惑星間推進ロケット。

<大項目> 開発中の原子炉および研究炉等
<中項目> 研究炉等
<小項目> 発電炉・開発中の炉・研究炉以外の原子炉
<タイトル>
宇宙炉 (03-04-11-03)

【原子力百科辞典 ATOMICA】
http://sta-atm.jst.go.jp:8080/03041103_1.html



29 :3:2007/01/10(水) 03:30:31 ID:nDODeYHt

裏情報ランキング
http://ia.kakiko.com/sami/2/wde.htm
キムタクの超意外な過去

30 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 11:31:56 ID:e1CjWI50
地球外生命がいない可能性もある。

生命の起源というのはほとんど分かっていない。
原始地球のような環境があれば必ず生命が誕生するかどうかも分かってない。

非常にまれな偶然から生命が生まれた可能性もある。
この場合、地球に起こったのだから地球に似た惑星でも起こるとは
言い切れない。

31 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 14:49:14 ID:YSt69olj
>>30
そう、その可能性はあるけど、今現在「いない」可能性は低いと
言っていいんじゃないだろうか?何せ宇宙は年寄りだし、恒星は
死ぬほどあると言っていい。我々がいる銀河だけで数百億+の
恒星があると言われているからね。

ちなみに、「現在の」地球環境では生命は発生し得ないと言われて
います。活性元素である遊離酸素が多すぎる。

時間的尺度に着目すると、人類が知性を得てからこの先滅亡するまで、
地球外の知性体と直接接触する可能性はそれほど高いとは思えません。
大雑把に言って1万年くらいじゃないすか?人類なんて。天文学的
時間尺度に比べればゴミみたいなもんです。

人類文明のレベルじゃ、知性体が恒星間を旅できるのか?ってのも
甚だ疑問ですし。

32 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 16:09:27 ID:e1CjWI50
>そう、その可能性はあるけど、今現在「いない」可能性は低いと
>言っていいんじゃないだろうか?何せ宇宙は年寄りだし、恒星は
>死ぬほどあると言っていい。

生命誕生の仕組みがわかってない以上、それがどの程度の可能性
(確率)なのかもわからない。確率が仮に 10の1000乗分の1とすると
宇宙の恒星の数どころか原子の数は 10の100乗より少ないので
地球外生命が存在する可能性はほとんどない。
10の1000乗分の1ではまだ大きいというなら10の10000乗分の1でも
いい。

さらに、この先時間がたてば出現するかもしれないといっても、
現代物理によると宇宙にも寿命がある。

じゃあ仮にそんなに低い確率として何故地球に生命が誕生したのか?
それは確率が0じゃないから。ちょうど一等の当りくじが1枚しかない
宝くじに当ったようなもんだとも考えられる。

33 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 16:33:40 ID:nJYkPR0S
この先の技術革新はいかにして放射能や電磁波を
扱いこなすかだな。

これが自由自在に操れるようになったら、そのときこそ
宇宙に飛び出すチャンスだろう。

34 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 22:21:50 ID:u0xf/Fao
>活性元素である遊離酸素が多すぎる。

それが生命の誕生した結果なんだが…
生命のないところで遊離した酸素が大量に存在し続けることは出来ないだろう
生命が生まれてなければ今でも無いはずだ

35 :オーバーテクナナシー:2007/01/14(日) 23:22:23 ID:fST8S+fQ
知的生命体はすでに地球に来ている可能性がある。
その生命体は地球人の何億倍も知能が高い。すべてを知り尽くしている。
なぜ姿を現さないかというと、地球人(野蛮人)に悪影響を及ぼさないため。
地球人のやっていることをはらはらしながら観ている。
できる限り手助けしない。しかし、地球が滅びるような怖れのあるときは手助けしてくれる。

36 :オーバーテクナナシー:2007/01/15(月) 12:42:29 ID:9OdBaWoo
>しかし、地球が滅びるような怖れのあるときは手助けしてくれる。

なんで?

37 :オーバーテクナナシー:2007/01/15(月) 15:21:13 ID:5h7jszYj
>>35-36

>しかし、地球が滅びるような怖れのあるときは手助けしてくれる。


イエス・キリストの再臨?


38 :オーバーテクナナシー:2007/01/17(水) 02:51:57 ID:Ov3d0t8A
>>34
そそ、それは正しい。生命が発生したゆえに、それを成し得た環境が
なくなってしまったわけですね。植物が発生して、太陽エネルギーを
使って遊離酸素を作った。遊離酸素は化学活性が高いので、ほっとくと
何かを酸化してなくなっちゃうんだよね。
>>32
寝言だね、まるで根拠がない。10^100だの、10^1000だの、算定根拠は?
妄想に過ぎない。
>>13
やっぱりまるでデタラメ。我々の銀河には1000億のオーダーで恒星がある
と推定されていますが、2000万?どこからその数字が?桁が違いすぎたね。

ドラム缶サイズ天体って、どういうの考えてます?ただの岩塊なら、太陽系
にも小惑星帯に数え切れないほどありますけど。中性子星は数十kmのサイズで
トンデモなエネルギーを持っていると推定されていますし、ブラックホール
に至っては事象の地平のアッチの世界に逝っちゃってるので、本体のサイズ
を考えること自体無意味です。


39 :オーバーテクナナシー:2007/01/17(水) 20:58:45 ID:KKH9FgyP
>38
>寝言だね、まるで根拠がない。10^100だの、10^1000だの、算定根拠は?
>妄想に過ぎない。

あんた読解力ないね。
仮定の話だってのが分からないんだから。
生命誕生の確率はだれも知らないんだよ。

40 :オーバーテクナナシー:2007/01/18(木) 00:52:39 ID:A1sSTqBD
>>39
なぁ、おまえ、科学の素養ないだろう。論文読むほどの学力すらない?

仮説なら山ほどあるぜ。証明がないだけで。

41 :オーバーテクナナシー:2007/01/18(木) 18:59:52 ID:9tnaXGnn
何を言いたいのかねこのおばかさんは。
ドレーク方程式に数字代入して遊ぶ人は科学の素養や学力無いことになるのか

42 :オーバーテクナナシー:2007/01/21(日) 17:18:18 ID:zPW8Knu8
実は地球が一番文明が発達した惑星だったりしてw

43 :オーバーテクナナシー:2007/01/27(土) 03:12:14 ID:kkAvaqVn
宇宙は広いんだから、あっちゃこっちゃにいっぱい居ますよ。
酸素無しの水温300℃の海底にも生物は住んでいるからね。



44 :オーバーテクナナシー:2007/01/27(土) 07:17:11 ID:ex3cY1oo
>>43
その環境の中だけで生物が発生して進化したとでも?まともな環境が
あってこそその生物は生まれんだが。
広いからいる?その広いって感覚はおまえの感覚だろ。そんなのは
なんの根拠にもならない。

45 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 01:12:56 ID:oq1p3dWK
>>42
> 実は地球が一番文明が発達した惑星だったりしてw

飛び回る恒星やコヒーレント光などの、他文明の活動が観測できないのだから、

1) 地球が一番文明が発達した惑星
2) 文明が発達すると、もっと良い場所を見つけてそっちへ行っちゃう

のどちらかでしょうね。

46 :kenzi:2007/01/28(日) 03:18:52 ID:CHpYKmSG
宇宙はひろいからね、大阪弁をしゃべる宇宙人がええな、漫才でも
するか?

47 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 06:51:37 ID:JABuyHXu
人は孤独だ

48 :オーバーテクナナシー:2007/01/28(日) 09:43:39 ID:nXGFuN9L
地球人が他の惑星に移住して宇宙人になればいいじゃん

49 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 01:20:23 ID:58+kq0Lo
まず、無理だろな!
このスレ内で、地球上の全ての人種と会ったことある香具師はいるか?
いなければ、100%自力(地球人からは)じゃ無理。
まぁ、なんだ。地球外生命体がいると言う確固たる事実を見つけてから、スレを立てて欲しいもんだ。

50 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 04:56:54 ID:gQQ/xL6+
》49
お前は夢がないなぁ


51 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 07:02:10 ID:imYUYmAr
夢を現実と錯覚する人が集まるスレですか?

52 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 09:23:54 ID:m6zzhe+A
地球外生命がいるかどうかがそんなに重要か?地球の生物を宇宙全体にばらまきゃいいじゃん

53 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 18:50:14 ID:v5EKmgs7
>>52
それもいいんだが、少なくとも1世代以上住めないと地球外生命として定義できないと思う。
そして宇宙人となると人類の宇宙住民だしな。

54 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 20:55:20 ID:qIajLNu/
>>52
残念だが無重力空間では繁殖ができない
受精卵なら子は生まれるが重力が無いと着床ができないんだ
あと当たり前だが酸素とその生物にとって生存可能な温度が整ってないと無理だ


55 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 21:28:37 ID:Buclad4G
>>54
え〜「宇宙からのメッセージ」でやってた無重力エッチで妊娠、は夢なの〜

56 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 22:03:40 ID:m6zzhe+A
宇宙全体と言ったのは惑星とか衛星でいきなり人間が移住じゃなくてまずは細菌とか生存できそうなやつから移住することになるぞ

57 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 23:17:54 ID:2c5cDiyr
>>1
>可能性があるか?
に関して言えば間違いなくYes。雲を掴むような話ではあるが、全く期待が持てない事でもない。

58 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 23:30:59 ID:/7WADNcD
この宇宙以外の超空間が存在していれば、距離など無関係になる。
空想の域であるが、否定もできないのは事実だろう。

59 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 23:54:56 ID:v5EKmgs7
まず提唱したものがそれを証明しなければ、否定もまたできるはずがない。
悪魔の証明ってやつだ。

60 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 23:59:04 ID:2c5cDiyr
超空間は空想ではなくれっきとした仮説。今のところ、超ひも理論からしか出て来ないが。
超空間でなくとも距離をキャンセルできればな。

61 :オーバーテクナナシー:2007/02/06(火) 19:32:07 ID:snEzUYhW
>>9の説は面白いね

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)