5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今の時代のオーパーツ

1 :オーバーテクナナシー:2006/01/08(日) 22:56:06 ID:0ooJGhkM
未来人が今の時代を研究し始めて、不思議に思いそうな物を考えようぜ。
何かある?

2 :オーバーテクナナシー:2006/01/08(日) 23:07:00 ID:Cc2SIK+W
>>1

3 :オーバーテクナナシー:2006/01/09(月) 00:01:49 ID:b1hNoLp1
大きなお友達に対して特化した発展を遂げているソフトウェア群

4 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 15:03:30 ID:EZF9+vpR
前方後円墳

5 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 15:32:03 ID:BVRxY0zR
新聞

6 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 16:07:28 ID:iCx3hFE7
パイ=約3

7 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 16:27:07 ID:k34jPuHf
2おもしろい

8 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 18:24:50 ID:hvuowTth
スーパーカブ!

なんと、こいつにはソニータイマーがついてないのだ!

9 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 23:26:04 ID:t/gNQNih
スーパーカブの燃費の安さには未来人も驚くかもしれん。

10 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 01:42:10 ID:5DgAwuXb
>>1
オーパーツというのは情報が少ない時代の物だから起こるわけで、
現代と未来の間に核戦争でも起きないとオーパーツなんて出来ないよ。

11 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 09:28:30 ID:EMDyT+fk
10ばかじゃね?
今の文明で作れないようなモノ作ればいいんだよ
例えばピラミッドとか地上絵とかストーンヘンジとか万りノチョウジョウとか

12 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 11:08:52 ID:/L5YIGCK
全部作れるな、予算さえあれば

13 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 20:11:17 ID:pbrYoP0Z
爆撃しようが窓から地面に向けて投げ捨てようが泥沼に一晩沈めようが
正常に起動するゲームボーイ

14 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 22:52:16 ID:egmI/owz
100年以上昔、今の水晶時計より正確な歯車とゼンマイで出来た時計があったことしってる?

15 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 22:56:05 ID:egmI/owz
もちろん現代の職人でそれを作れる人はもういません。

16 :オーバーテクナナシー:2006/01/11(水) 23:03:17 ID:Om0h0ddu
俺のチンコ

17 :オーバーテクナナシー:2006/01/12(木) 00:26:42 ID:1HSLcbQ/
100年前って今の1秒の定義と同じだっけ?

18 :オーバーテクナナシー:2006/01/12(木) 01:48:29 ID:GsG4YNe6
戦艦大和の主砲を作る技術は失われてしまっているらしい。まぁいらないけど。

19 :オーバーテクナナシー:2006/01/12(木) 03:05:21 ID:Z3kOuZUF
だからね?
オーパーツというのは未来から見て『この時代にこんなものが作れるわけがない』と思えるような物なのよ。
だから『その時代にそういうものが作られていたのだという情報』が残っているのなら、たとえ現代では失われた技術だったとしても、オーパーツではないの。

20 :オーバーテクナナシー:2006/01/12(木) 07:36:32 ID:KYjQHNtt
エーン わかんにゃい、わかんにゃいぉー(´Д⊂

21 :オーバーテクナナシー:2006/01/12(木) 12:16:10 ID:yDuZF1GQ
うーん。やっぱ俺のチンコ

22 :オーバーテクナナシー:2006/01/13(金) 05:51:51 ID:4nwD1702
生物の身体の一部がオーパーツといえるか?

やっぱり人工の品でないと…はっ、まさか21は…

23 :オーバーテクナナシー:2006/01/13(金) 12:28:09 ID:9TMyNPLJ
そう、この時代にこんなモノが作れるわけなく、且つ、こういうモノが作られていたのだという情報がない俺のチンコ。

24 :オーバーテクナナシー:2006/01/13(金) 15:21:01 ID:6kNNEsGW
藻前のチンこと同じように小さい物は、そこらじゅうにゴロゴロ作られてまつ

25 :オーバーテクナナシー:2006/01/14(土) 01:18:57 ID:YRFjMt+T
松根油なんてどう?

26 :オーバーテクナナシー:2006/01/14(土) 06:10:38 ID:u+vJQ4Ra
Dr.中松に聞け

27 :オーバーテクナナシー:2006/01/15(日) 15:30:22 ID:Gq9nH/cz
俺はオーパーツよりロストテクノロジーの方に惹かれるな。

28 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/16(月) 16:04:13 ID:a6QOo/1V
適当な高度でマイナーな物の記録を歴史から抹消して現物だけ後世に伝えたら
オーパーツづくりは出来ますよ。
ロステクといえば、北陸地方の下級武士の家の構造の技術ですよね。
築200年で大雪にも地震にも強くて今も人が住んでいます。家族で住んでました。
あのハウスのロステクは解明できたら神ですよ。

29 :オーバーテクナナシー:2006/01/16(月) 16:51:50 ID:I6z2btLz

じゃ、日本中の古い建物を解体修理してる宮大工は神だな。
てか、ほんとに神様扱いされるぐらいスゴイ集団(宮大工)だし。

30 :オーバーテクナナシー:2006/01/16(月) 22:47:26 ID:1cWMiPPI
魔法瓶だろ

31 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 02:34:59 ID:j9tWP6D7
大昔のオーパーツだって、製法としては当時の技術で十分可能だったんだがなぁ・・・。

32 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 03:25:08 ID:44YlLIQk
>>31
それは何のオーパーツを想定して言っているの?

33 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 04:07:24 ID:dbBHitOK
沈没船の歯車とか、インカの黄金シャトルとかじゃね?

34 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 08:13:54 ID:kSFhFn9y
エジプトにはバッテリーがあったな。 そのうち、携帯とか掘り出されたりしてなw

35 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/17(火) 12:17:38 ID:9eoeAPiO
>>29
宮大工には残念なことに北陸の下級武士の家の製法は伝承されてないんですよ。

36 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 12:35:45 ID:q4jg/ERG
これか?
ttp://lib3.store.yahoo.co.jp/lib/shirohato/3205806-2.jpg

37 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/17(火) 14:24:19 ID:DcjW+jwq
>>36はアホです。

38 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 14:51:31 ID:NYFWyZUC
遠い未来にはガンプラがオーパーツ。
存在もしない巨大ロボットのおもちゃが大量に出土して
未来人は、過去に巨大ロボットがほんとうに存在したと勘違い。


39 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 15:08:13 ID:HMw67sDw
>>31
水晶の髑髏も?

40 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 15:40:56 ID:m0jgQRAH
>>38
だからそういうアニメや漫画が存在したという記録が残ってたらアウトだってば。

やはりオーパーツを作るには一度核による世界大戦でもおきて世界中の電子機器を焼き切るしかないのか。

41 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 16:11:24 ID:68E2eOdD
総べての電子機器が完膚なきまでに破壊され、技術も無くなれば。
その時、1つだけ残った携帯電話は、間違いなく完全なオーパーツになる。

42 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 18:57:49 ID:ZPzL/ZQb
オーパーツはオカルト板の専売特許です

43 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 23:26:58 ID:q4jg/ERG
>>37
ttp://ssig.sakura.ne.jp/blog/hibiki/01/002.jpg

44 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 11:34:41 ID:S70Yqtf1
たしかに未来技術の範疇ではないよな。未来からの視点ではあるけど。

45 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 11:54:11 ID:607DZeHn
>>39
でも、水晶の彫像とか結構あるよな…
あれはどうなんだろう

46 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 12:01:22 ID:mb6Q/sBy
>>45
なぜそれがオーパーツであるのか、説明と証明をしてくれないか?
出来ないのであれば、怪しげな情報に踊らされてると思わないか?

47 :45:2006/01/18(水) 12:20:49 ID:607DZeHn
いや、俺にそんなこと言われても

48 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 18:55:24 ID:I4zvUy6A
>>46
オーパーツ仙人が変わりに教えてあげよう、
水晶のドクロは、現在の技術じゃあ作れない為。

49 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 19:08:16 ID:esDE7JD3
オーパーツはカブのエンジンだろ

50 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 19:31:39 ID:9UpjfCJi
>>48
お前情報なさ杉
水晶ドクロはすべて20世紀に作られたもの。
現代の技術で作られた田舎のお土産。
とっくの昔に解明されてます。

51 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 20:15:18 ID:I4zvUy6A
>>50
だからそれガラスで作ったのだって本物は、水晶 水晶 水晶ね
現代人が加工しようとするとあぼーん。

52 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 20:40:23 ID:LVDwUbIW
>現代人が加工しようとするとあぼーん。

いやいくらなんでも、現代の技術でなら作れるだろ。
水晶を加工できないってことはないと思うが。

「偽者だ」って説でも
「髑髏はおそらく19世紀、ブラジルの水晶を使ってヨーロッパで作られたものである可能性が非常に高いという」
結論らしいぞ?

53 :オーバーテクナナシー:2006/01/18(水) 22:41:44 ID:JkflmjYO
ありそうもないが、ボイジャー探査機がたまたま別の恒星系に辿り着いたのが
発見されたらオーパーツになると思うよ。

20世紀に他所の恒星系へ探査機を送り出せる技術があったとは!!

54 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 00:01:20 ID:xS23gRyN
>>51
っていうかさ、鋳造しちゃいかんのか?

55 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 01:09:45 ID:AvdoDzWn
結晶(クリスタル)と非結晶(アモルファス)の違いについて勉強してください。

56 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 01:14:45 ID:Ntv4qOOO
ヒイイロカネとオリハルコンの違いを教えてください。

57 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 04:55:00 ID:qglGnmRg
水晶ドクロは
表面から、平行に一定の方向に流れる傷が確認されてる。
このことから近代に作られたと言う説が一般的
結晶でも加工できるぽ。
出来ないとか言うなら、ダイヤの宝石。あれなに?

58 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 07:24:28 ID:0oFFlhHB
>>49
カブって、あの宗一郎氏の設計によるものか。
じゃあ、あれよりすごいバイクは、もう作ることはできないのか?
ていうか、あれロングセラーもいいとこじゃん! 何十年続くのかいな

59 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 07:36:23 ID:0oFFlhHB
そういえば、タイのある家族が一家5人でカブ一台にのって家族旅行してる様子を
あるテレビ番組でみた希ガス

60 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 10:04:45 ID:LLO1hdqZ
>>57
>55は>54へのReだろ

61 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/20(金) 00:05:47 ID:pl95d4YU
>>43
なんか珍妙なグラフィックばっかりですね。何のサイトなんです??

62 :オーバーテクナナシー:2006/01/20(金) 01:59:44 ID:zOjiiD55
ダイヤはダイヤで磨けば磨けるんだから、
水晶は水晶で磨けばいいだろ。


63 :オーバーテクナナシー:2006/01/20(金) 08:24:03 ID:TnGj/obY
>>62
水晶でもダイヤで削ればよかない?

64 :オーバーテクナナシー:2006/01/20(金) 18:08:51 ID:BwRBvmLm
蛍光燈のガラスは、実はかなり純粋な石英(水晶と同じ組成)なんだが、
知ってる人は多いはずだが?

65 :オーバーテクナナシー:2006/01/20(金) 18:32:15 ID:xoPjHj6H
まずわざわざ蛍光灯を例にする辺りに
多重勘違いの臭いがする

66 :オーバーテクナナシー:2006/01/20(金) 18:36:04 ID:xoPjHj6H
>>64
>>55

67 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 07:15:35 ID:QFolIjRe
想定内の反論キターッ(゜∀゜)
純粋なSiO2はアモルファスにはならないよw アモルファスじゃなくて多結晶なんだが?

68 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 08:43:23 ID:mRW4g5ks
あの時代にHRを800本以上も打てるはずが無い。
…まさかあのバット?
はい、王パーツです。

69 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 18:39:21 ID:dawiNI/m
パイオーツ

言ってみたかっただけ

70 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 19:29:43 ID:JJ7EfUIH
パイレーツ

71 :オーバーテクナナシー:2006/01/21(土) 22:11:44 ID:WWKWfvNq
    _  ∩
  ( ゚∀゚)彡 オッパーツ! オッパーツ!
  (  ⊂彡
   |   |
   し ⌒J

72 :オーバーテクナナシー:2006/01/22(日) 02:41:57 ID:7ULNWZMD
>>67想定外のシッタカだな。
石英ガラスはガラスであり非結晶だ。多結晶は透明にはならんし脆くて使えんよ。
もっと言うと、殺菌等やブラックライトは紫外線をだすが、普通の蛍光灯は紫外線を
外に出す必要は無いから石英ガラスである必要も無い。


73 :オーバーテクナナシー:2006/01/23(月) 16:08:36 ID:b7iLkppE
田舎の民芸品とかはそう見えるか?

74 :オーバーテクナナシー:2006/01/23(月) 16:19:12 ID:eLqcus28
今の時代、鮭をくわえた木彫りの熊なんて作ってるわけないし、そんなん作るテク持ってる人間いるわけない、と、こういうわけか?

75 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 11:02:58 ID:8tcVsMj3
水晶を磨くには研磨剤つけてモーターでぐりぐりやればいいわけだが
昔だったら手でごしごし擦り続けてもあんな精巧な髑髏の形までにするのに
何百年も擦り続けなくてはいかん、髑髏が発掘された地層の時代には無理だ、
という文脈だったのでは?
今の時代に加工できないとかいう馬鹿な話じゃないよ。
まあ実際に代々受け継いで何百年擦り続けて作ったのかもしれんわけだが。、

76 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 11:08:40 ID:WU/Mz1/q
ホリエモンはオーパーツ

77 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 11:12:41 ID:29rN3KUl
>>75
だから最近作られたんだってば

78 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 11:46:41 ID:nbRnq1Ft
当時の技術的に不可能な生産物をオーパーツというのなら、
水晶髑髏は>>75の言う通りで、不可能じゃあないんだよ。
あれはオーパーツじゃない。

79 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 11:54:35 ID:bLvvLxhL
根性あれば作れるもんな。
紀元前の半導体チップとかだったらオーパーツだろうけど。

80 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/30(月) 06:00:17 ID:OP+amOcv
文明レベル的にありえないのも不思議な点ですが。
>>79の例みたいに、作ってもしょうがないものであるという点も不思議なんですよね。
半導体があるのは、近代市場経済を媒介にした社会連帯で出来た工業国家もあるということですから。
歴史的な経緯を無視するとしても、工業国家に相当する生産力と半導体を活用できる他の技術が
伴います。そういう点も不思議。

81 :オーバーテクナナシー:2006/01/30(月) 19:09:08 ID:al4R2Vd6
79みたいな例が沈没船の歯車みたいな奴だな

82 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/01/31(火) 12:28:39 ID:Ak9MI4N5
81、詳細キボンです。

83 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 14:10:45 ID:UDsn29VJ
検索したらいくらでも出てくる。横着せずに自分で調べたらどうだ?

84 :オーバーテクナナシー:2006/01/31(火) 19:42:58 ID:9kHmds2W
んじゃ、別に知らなくていいや

85 :オーバーテクナナシー:2006/02/01(水) 03:55:29 ID:qfrjEvO5
サターンV型ロケット

86 :オーバーテクナナシー:2006/02/11(土) 14:15:02 ID:DN15BWLa
朝日新聞がサンゴにつけた「K・Y」を
オーパーツと思って大騒ぎする未来人

87 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 07:14:00 ID:j+yZ3Ovx
世の中の人間すべて俺と同じ能力しかなかったら
ほとんどのものがオーパーツになる
ことはナイショね

88 :オーバーテクナナシー:2006/02/16(木) 10:32:06 ID:Wz3Pyo4E
オッパイツ

89 :聖女 ◆9RaBw0NoLw :2006/02/16(木) 17:14:20 ID:+zPGaQ7f
>>87
それはわらひにも小泉純一郎にも曙にもビルゲイツにも言えること。
現代世界は高度すし詰め社会連帯。

90 :オーバーテクナナシー:2006/02/22(水) 13:13:22 ID:QP4gsmXp
チェ・ホンマンやジャイアント・シルバの遺骨がUMA扱い

91 :オーバーテクナナシー:2006/02/22(水) 16:25:58 ID:Rfz8C/rs
そのまんま東の頭蓋骨も

92 :オーバーテクナナシー:2006/02/24(金) 21:38:17 ID:KAhzTfOf
オリンピックのメダル

93 :オーバーテクナナシー:2006/02/25(土) 04:09:39 ID:2o9n1lgc
A「昔韓国という国でES細胞のクローン作成に成功したらしい。」
B「なにいいい!?われわれでも出来ないというのに」
A「過去の人類は宇宙人から医療技術を教わっていたのかもしれない・・・」

こうなるな

94 :オーバーテクナナシー:2006/03/01(水) 01:38:50 ID:vLyKS4b4
レーザーで立体刻印したキューブ状のオブジェ。



95 :オーバーテクナナシー:2006/08/10(木) 10:13:57 ID:gddtUsGe
デスノート

96 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 04:53:52 ID:Z9jdAAWj
オナホール
初めて見た時、何じゃこりゃ?って思った。

97 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 03:57:51 ID:eFFs0FFh
ES細胞

98 :オーバーテクナナシー:2006/10/30(月) 10:04:04 ID:XMOtWYm6
インドの錆びない鉄塔はどうよ?

99 :オーバーテクナナシー:2006/10/31(火) 19:13:37 ID:8TkNMoOS
We don't know oneself …


100 :オーバーテクナナシー:2006/10/31(火) 19:25:53 ID:5KpB3iwX
>>98
あれはステンレスみたいな不導体構造が出来る鉄化合物だったそうな。
純鉄じゃないってところがミソだ。

101 :オーバーテクナナシー:2006/11/01(水) 01:04:20 ID:O8ttRB6f
アカシックレコード

102 :オーバーテクナナシー:2006/11/06(月) 00:21:00 ID:s7Ztg1/b
>>98
錆びてるよ

103 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 19:04:45 ID:qdQ7GsD2
>81
これなの?
ttp://www.geocities.co.jp/technopolis/9567/024.html

104 :オーバーテクナナシー:2006/12/02(土) 20:13:09 ID:AoIjSkaP
水晶ドクロが出たなら、なぜ水晶でできたアンドロイドか、
水晶人間の存在に思いを馳せないのか。

考え方が根本的に間違っている。

105 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 18:16:17 ID:pFXD/EJy
>>102
根元とかね

106 :オーバーテクナナシー:2006/12/19(火) 19:08:09 ID:Kk298duk
>>48 >>77
>>75の言う通り水晶の粉を研磨剤にして
棒のようなもので塊を擦りながら
百数十年か数百年掛けてドクロを作製した。

もちろん、モーターを利用して削った水晶製の捏造品も何個か有る。


既出だが
国が滅びて文明が消えない限り「オーパーツ」は存在しない。

特許も取らずに製法をヒミツにしている工業製品も有るが
それは「ブラックボックス」と呼ばれるし。

107 :オーバーテクナナシー:2006/12/20(水) 16:18:01 ID:9jdteSON
>>104
クリスタルボーイのことか?

108 :オーバーテクナナシー:2006/12/21(木) 22:15:26 ID:oT4YYJPk
>>107
熟練の職人が削りだした部品とか、へら加工した部品とか、
何かの拍子でオーパーツと呼ばれるようになるかもな・・・

それらの部品が劣化しなければの話だが・・・

109 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 21:56:39 ID:T98uvZ3W
何気に昔の日本刀や鉄はオーパーツらしい。
たしか、純度が凄い事になってるとか。

110 :オーバーテクナナシー:2006/12/22(金) 23:40:10 ID:yyn8sgqK
叩いて、また加熱して、また叩く事で不純物を追い出すんでしたっけ?
昔ながらのたたらで作った玉鋼でつくっている刀匠さんがいるので、まだオーパーツにはなってないかも。

昔のコバルトの入っていない鉄は今は作れないオーパーツなので、計測器とかには戦艦陸奥の鉄を使ったりしてるみたいですね。

111 :オーバーテクナナシー:2006/12/23(土) 03:49:20 ID:RxVznQ2T
いやオーパーツじゃないだろう。純鉄はテルミット反応で作れるよ。



112 :オーバーテクナナシー:2006/12/23(土) 14:23:24 ID:ujtNbxgb
水晶ドクロは加工云々ではなく
プリズム効果でオーパーツとされているのではないでしょうか?

113 :オーバーテクナナシー:2006/12/23(土) 23:44:51 ID:jShqL/7C
便座カバー・・。
未来人は寒い国の拘束具だと考える。

114 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 03:13:42 ID:MvOFFprR
既出だと思うが過去のソニー製品の多くがオーパーツ化している。
俺んちにも、いまさら如何使えばいいのかわからない<腐稼動状態>
MDヲークマンとか、ディスクマンのバッテリやら、特殊なリモコン。



115 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 13:10:44 ID:IvBvwYvt
昔の玉鋼原料は砂鉄だから純度はいいね。結晶鉱物だから。

今作れない云々はコストの話だろ。高くてよければいくらでも高純度な鉄あるよ。

テルミットの前に、昔は金属アルミが作れんだろ?

116 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 17:25:49 ID:VMonNbL/
昔といわれても・・・。今の技術で純鉄が作れないって話だから。
今はアルミ粉末くらい余裕で作れる。

コバルトが入ってない鉄を作ろうって場合のオーパーツは、用法より結果物じゃないのか?

117 :オーバーテクナナシー:2006/12/25(月) 18:16:44 ID:VMonNbL/
用法じゃなくて製法だた

118 :オーバーテクナナシー:2006/12/31(日) 02:04:40 ID:KwWkAKbi
多分水晶人間だったんだよ。そんなかれも今では水晶堂でメガネを推奨して推称されたらしいよ。

119 :オーバーテクナナシー:2007/01/02(火) 15:45:39 ID:zXR0IEre
光はあいばー

120 :オーバーテクナナシー:2007/01/03(水) 05:01:45 ID:VRW8u9UY
人類文化で過去の遺産を残そうって思想でやってきていま世界遺産とか重要文化財とか増えてきている
ヒステリックに残していけば将来文化財だらけになると思う
では江戸時代はさらに昔の文化を残そういう思想はあったのか?って気になります
残す物残さない物考えるとき必ず頭をよぎる話題です

スレチガイスマソ

121 :オーバーテクナナシー:2007/01/03(水) 09:51:18 ID:NOWgTeOH
マツケンサンバ

122 :オーバーテクナナシー:2007/01/09(火) 10:18:32 ID:J2LTbWBe
>>90
ルチ将軍

123 :オーバーテクナナシー:2007/01/10(水) 23:45:42 ID:RnkIvCRW
レベル1300か

124 :オーバーテクナナシー:2007/01/16(火) 00:06:43 ID:uQ1zhiKA
>>122
おまえ40代だな

125 :オーバーテクナナシー:2007/01/16(火) 00:22:58 ID:uQ1zhiKA
>>123
おまえも40代だろ

126 :オーバーテクナナシー:2007/01/18(木) 12:19:42 ID:rI6IqzuC
オーパーツで1番印象に残ってるのは石球体だな。ウィキに載ってたけど今の職人が数十年かけても20センチぐらいのしか作れないってのにそれより大きいのがゴロゴロあるんだぜ?何のために作ったのかわからんし。

127 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 02:54:08 ID:knp0CbSG
このまえカブレラストーン博物館行ってきたぞ。
同時代に生きていなかった恐竜と人間の絵が同時に石に刻まれていて、
なんとそれが12000年前に描かれたものだといって
一時世界的に騒然となったやつ。

カブレラ博士の家族が管理しているが
家族経営のほほえましい博物館でした。
恐竜のほかにアナルセックスやペンギンとかカンガルーの絵。
白人が「科学的にはアリエマセ−ン」とか言ってて、
「お前空気嫁」とか思った。

128 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 03:37:10 ID:Nn1FgNRR
2CHのAA

129 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 07:07:43 ID:LkLhiHNl
>>126
そうか、近所の公園にあった1mはあろうかという球体のオブジェは
オーパーツだったのか!しがない公園のオブジェのために職人が
何十年もかけて作ったんだな。
確かに、なんの目的で作られたのかわからんし・・・

130 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 07:17:00 ID:lSISLTNe
>>129
精度の話だよ。真球って難しいんだぜ?

131 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 11:58:18 ID:MmHY36Ht
>>130
ぐぐれよ。コスタリカのやつの真球度なんて大したことないし、
現に今の職人が同等なものを数日で作れるよ。

132 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 18:40:38 ID:E3i0S7xK
何十年も球を磨いたら、擦り切れて無くなっちゃうよ。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)