5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔の人が想像していた未来

1 :オーバーテクナナシー:2005/11/26(土) 23:58:03 ID:F2wD80zz
むかしの人が想像していた未来って少し無理あるよな
あと可能になったのってなんかある?
そんな話を

2 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 00:40:55 ID:BLnsKTYn
>>> 昔の人が想像していた未来

1901年、100年後を予想するスレ (40)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/future/1002831074/40

3 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 00:48:31 ID:KUYfCj9e
あれか、いわゆる銀色の服を着て、街にはエアカーやチューブの中を走る列車があって、
電話は全部テレビ電話で、週末には宇宙ステーションや月旅行に行って
食べるのは昔の宇宙食みたいなやつで、、、って感じの奴か?

4 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 03:25:08 ID:qpMHYuoG
何十年か前にモノレールが未来の交通機関として
もてはやされたことがあったと思いますが、
現在走っている都市は少ないですね。路面電車が走っている
都市のほうが多いような気がする……。

5 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 03:58:06 ID:KUYfCj9e
モノレールは敷設費用や経費もかなりかかるんじゃ?
それにしてもモノレールの利点って何だろう。路面電車はまだしも、地下鉄や
普通の鉄道より際立って良い点があるとは思えないんだが。

6 :オーバーテクナナシー:2005/11/27(日) 22:03:40 ID:eXWfLDyl
>>> 路面電車

モノレールは、一般的に高いところを走りますので、乗り降りの関係で、
特に、乳幼児を連れた方やお年寄りなどには、不便なものがありますね。

世界的に見れば、「路面電車の復活」を考え直すことも、聞いています。
タイヤはゴム製で、軌道には一本のガイドレールが有るだけだそうです。

ゴムタイヤ トラム
http://www.google.co.jp/search?num=50&hl=ja&q=%E3%82%B4%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%A4+%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%A0&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

7 :オーバーテクナナシー:2005/11/28(月) 00:34:13 ID:f/Y3XlhN
モノレールに利点はまったくない?

8 :オーバーテクナナシー:2005/11/28(月) 03:54:29 ID:cY9pSyhf
モノレールはリニアにとってかわられた

>>3
あと、ドーム型の家も忘れないで
腕時計型テレビ電話も

9 :オーバーテクナナシー:2005/12/11(日) 17:31:26 ID:TRfuwKhy
ボタンを押すとご飯が出てくる装置

10 :オーバーテクナナシー:2005/12/22(木) 01:47:49 ID:F1kqm2Ww
http://e.pic.to/3ngfe

11 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 05:36:59 ID:fxVEHKRX
日露戦争の頃は空中戦艦ができるって予想されてた。
あとこの板のスレにもある動物語翻訳機。

12 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 08:42:52 ID:LroE9v36
ドラゴンボールに出てくる西の都。

13 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 12:10:35 ID:YPAKCyJY
>>8
モノレールはとっくの昔に廃線になった姫路市
ローカルねたでスマソ

14 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 12:28:41 ID:WMd+A7M8
上のテレビ電話もそうだけど、結局当時の想像の範囲での未来だよね。
まさか個人が電話を持ち歩くなんて思ってもいなかったのだね。



15 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 15:46:18 ID:jAGZV3l+
インターネットというのは、昔の
SFに出てこなかったような。
手塚アトムの再漫画化『PLUTO』
では元作にはもちろんない、
地球の裏側のロボット同士の通信シーンが
ある

16 :オーバーテクナナシー:2005/12/23(金) 15:54:07 ID:vqaJTImG
子供の科学創刊号には空中都市というイラストがのってて
エンジンつきプロペラ背負った子供が飛び回っている。

ゴム毬人間とかいってパラシュートの代わりにゴムボールに手足出す穴が開いたような服着て
飛行機から飛び降り、亀のように手足頭引っ込めて着地
なんていうのも載ってる。

70ねんぐらい前だったかな?

17 :オーバーテクナナシー:2005/12/24(土) 03:02:46 ID:rCGnxWxR
昔の未来予想が結構あたってるというが、殆どが当時の科学の延長線上や創造の範囲内
で、パソコンの発達やインターネットなどはさすがに想像するのは難しかったようだ。
まあ、これらは70年代までは殆どの人が想像しきれなかったとは思うが。

18 :オーバーテクナナシー:2005/12/30(金) 14:14:00 ID:dcdl6fKb
鳥人。人間が鳥のように羽をつけて空を飛ぶのだ。

19 :オーバーテクナナシー:2005/12/31(土) 13:02:23 ID:xszPhOaB
>>17
オンラインショッピングみたいなのはあった
ただこれは通販みたいなものともい得なくもないし、商品の発送を「地下のパイプを通じて」行うとある
それは今の世界より進んでいるともいえる。今の世界は結局宅配便だし。

20 :オーバーテクナナシー:2006/01/07(土) 15:08:54 ID:V3BPCcT5
ポケモンの交換みたいな
一瞬で移動出来るやつ

21 :オーバーテクナナシー:2006/01/07(土) 16:08:55 ID:1n4XHsg/
携帯電話なんかは結構想像してた人もいそう

22 :オーバーテクナナシー:2006/01/07(土) 17:34:50 ID:c3HirKAM
地下のパイプを通じて賞品の発送を行うって、今の世界よりも進んでるといえばそうだろうが、
しかし、そんな世界が果たしていつかくるのであろうか。来なければただの夢想に

23 :無なさん:2006/06/21(水) 00:38:54 ID:yYgsBKjm
液晶テレビは何時まで経っても壁掛けテレビにならないな。
20インチで1kg切らないと駄目か?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)