5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【犬】動物語翻訳機実現の可能性【猫】

1 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 03:38:29 ID:Kht3+HL9
動物語翻訳機実現の可能性について語ってね。
10年後実用化に向けてみんなで頑張ろう。

2 :チェ:2005/09/27(火) 04:47:58 ID:uvnKKvtW
2ゲット犬 ワンワン

3 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 20:03:17 ID:Kht3+HL9
話進んだ?

4 :オーバーテクナナシー:2005/09/27(火) 23:53:30 ID:Zmqv76hX
ペットを大事に飼育すれば、自ずと心が通じるのは、
多くの人が体験している。人や動物に対する観察力は
外人であっても、通ずる。ジェスチャーや目や身体の振る舞い
表情・口の動かし方で、猫でも人間と同じことを考えている。
馬もそうだった。言語が声帯の違いで、真似をしようとも
すこしだけだ。ただし、オームは別。

5 :オーバーテクナナシー:2005/09/28(水) 00:33:22 ID:Wzo2Pe3K
どうでもいいけど犬や馬への命令は英語のほうが通じやすいのは何で?
日本語でも通じやすい言葉あるはずだけど、お手とか2文字だぜ。

6 :オーバーテクナナシー:2005/09/28(水) 01:08:50 ID:0nk55Woj
>>4
オームではなくて、九官鳥だった。
 
心が動作身振りの映像信号と声の音波信号とで、伝わる。
日頃の習慣で、映像と音波から、心を把握できる。
言語は音波の違いとなるが、習慣のなかで学び、記憶されて
心が伝わる。個人差が大きいと思われるので、
言語は2の次ではなかろうか?

7 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 16:49:05 ID:mA0PeBic
この研究での先進国てノルウェーだっけ?

8 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 17:30:36 ID:VV8v+wjG
もうバウリンガルがあるじゃないか。

>>5
闘犬とかは日本語で命令してない?

9 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/10/02(日) 22:35:34 ID:WZ5gj2fH
全生命体の言語を完全マスターしている、翻訳機いらずの俺が来た訳だが。

10 ::2005/10/04(火) 23:27:59 ID:frAYm4hC
カエレw

11 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 01:33:37 ID:U9KGGN4n
イルカと喋っていつもは海のどこにイルカ聞きたい。
なんちって。

12 :スーパーグレードヒッキー ◆iGQELORqHQ :2005/10/05(水) 02:28:36 ID:Rc/cduFh
今日も世界中の動物達と穏やかに談笑してきた俺がこのスレに来た訳だが。

13 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 03:05:23 ID:OFW6e/ku
>>5
英語は日本語より発音が波長的なため、
音波を聞き取る動物にとっては英語の方が理解し易い。



と、家の猫が申しておりますた。

14 :オーバーテクナナシー:2005/10/06(木) 02:09:30 ID:inQy8HsD
黒猫のジジと喋りたいぉ。

15 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/10/06(木) 03:21:56 ID:1+67JQQi
>>14
うちに2匹いるよ







ぬいぐるみだけど

16 : ◆W2thskI6rY :2005/10/07(金) 02:51:53 ID:+mFAWBug
テスト

17 :オーバーテクナナシー:2005/10/07(金) 11:40:06 ID:snOTXLoq
↑翻訳機のテスト?

18 :オーバーテクナナシー:2005/10/11(火) 10:21:04 ID:y9MsY4fd
犬が人間のような明確な言語を持っているわけはないのだから、犬とコミュニケーションするのは相手の姿や態度で判断するしかない
しかし犬の方はどうも臭いのわずかな変化で相手の感情がわかるらしい
人間が不機嫌だったら犬は敏感にそれを察知して決して近づかないからな


19 :オーバーテクナナシー:2005/10/11(火) 13:08:22 ID:sGD7+t/d
この前、トリビアでやってたけど犬は人間が演技してるのわかるから
溺れてる演技しても助け呼ばないんだってね、
ロバート・デ・ニーロでもばれるのかな。。

20 :aniotasan ◆RtFjHNfLK6 :2005/10/16(日) 13:55:13 ID:qAhDOqeH
私が中学の頃、知り合いのおねーちゃん(家庭教師の先生の妹。勤勉。キバ標準装備。)が、飼ってたシベリアンハスキーに散歩中、四国弁で信号の見方を教えてて、
犬も座って真剣に聞いてて、なんかすごくなごんだ。その大きな犬はもう居ないけど。(悲)犬も長生きだといいのにね・・・。
ちなみに今年訪ねてみたら、今居る2匹が何度もスリッパくわえて持ってきて、そこの奥様に「みつぎものいらない!」と怒られてて激笑った。

21 :オーバーテクナナシー:2005/11/12(土) 22:55:45 ID:QWbp0NEj
└(`⊆`)┘=З 動物と離したいよう。。

22 :オーバーテクナナシー:2005/11/13(日) 00:36:40 ID:vqqUtJ2L
飼い主から頻繁に話しかけられる犬猫って、声の音色奇妙におもえるほど、
たまに変えてくる気がする。単調なワンとかニャーだけじゃないのは、確信できるなぁ。
そのうちしゃべるよ。いか;おぇfじぇぁんfくぁ

23 :オーバーテクナナシー:2005/11/18(金) 01:16:15 ID:V4ZVqj73
必ず死ぬまでに見たい機械の一つ。

24 :オーバーテクナナシー:2005/11/26(土) 04:23:25 ID:opLPzVlD
絶対保守o(^o^)

25 :オーバーテクナナシー:2005/12/04(日) 03:58:19 ID:t/eFpyRx
わんわん (゚⊇゚) にゃんにゃん(・c_・`)

26 :オーバーテクナナシー:2005/12/05(月) 21:45:43 ID:iBOLXL3Q
もはや翻訳機作るより
脳と脳繋げて直接会話する装置ができる方が早いかも。

27 :どとうとしや:2005/12/05(月) 22:13:07 ID:8eEE4B/u
猫については、鳴き声で、100ぐらいのパターンがあるそう。
だから、その範囲で翻訳という発想が出てくるのかも。


28 :オーバーテクナナシー:2005/12/05(月) 22:32:32 ID:u45v26eM
「にゃにゃ〜ん♪」訳=みんな死ねばいいのに・・・

29 :オーバーテクナナシー:2005/12/13(火) 00:02:09 ID:u5S2e32O
一説では感情があるロボットを作るくらい
難しい研究って聞いたことがある

30 :オーバーテクナナシー:2005/12/14(水) 03:27:14 ID:sjF995w7
今日、NEWSでASHIMOが走ってたw

31 :オーバーテクナナシー:2005/12/14(水) 16:34:59 ID:3WGS0TI7
AIBOの散歩をASHIMOにさせればいいんじゃね。
で、散歩の途中で両方とも電池が切れると。

32 :オーバーテクナナシー:2005/12/25(日) 16:04:37 ID:gKtM7n7r
調教師「どうだ、ディープ、古馬に勝てそうか?」

deep 「・・・・・」

調教師「そうか」

33 :オーバーテクナナシー:2005/12/25(日) 16:22:49 ID:bHZoUQG9
動物語を人間語に翻訳するんじゃなく、動物に出せる音で人間語と
意味が1対1になっているようなを言語を、動物に覚えさせた方が楽じゃね?

34 :オーバーテクナナシー:2006/01/01(日) 21:23:49 ID:B2CCwNKy
あげるぞーーーーーー!

35 :オーバーテクナナシー:2006/01/02(月) 09:49:40 ID:ROcIAm7T
犬の感情を調べる機械があったと思う。
たしかトリビアでやってた

36 :オーバーテクナナシー:2006/01/10(火) 23:27:28 ID:t/gNQNih
保守

37 :オーバーテクナナシー:2006/01/19(木) 17:55:29 ID:Ntv4qOOO
ID珍しいので記念カキコ

38 :オーバーテクナナシー:2006/02/10(金) 23:39:30 ID:7NqCL639
三^^三

39 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 01:10:07 ID:ix5qDur1
super age hoshu

40 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 01:56:59 ID:Z+qOjQZ/
翻訳実現しても猫とか 飯、遊べ、トイレ ぐらいしか言わないな

41 :オーバーテクナナシー:2006/04/10(月) 02:47:21 ID:IhAsKHvD
なでれ

も言ってるにゃ

42 :オーバーテクナナシー:2006/07/12(水) 15:19:24 ID:jUHHWyhk
保守しゅ

43 :オーバーテクナナシー:2006/08/15(火) 10:31:37 ID:6IgCI4K5
終戦記念日黙祷保守

44 :オーバーテクナナシー:2006/08/18(金) 17:00:38 ID:uTpIzYig
あまり重視されない使い方。

バウリンガル、ニャウリンガルで犬語、猫語をマスターしよう!

誰かやれ。

45 :オーバーテクナナシー:2007/01/04(木) 17:29:52 ID:N03qA6Ot
自我がないから話が出来ない。

46 :オーバーテクナナシー:2007/01/08(月) 05:44:14 ID:+n2HzwCg
犬、猫は全国にいるんだぜ?意味わかる?

47 :オーバーテクナナシー:2007/01/08(月) 06:43:28 ID:AW7ldTr3
翻訳機つけて、なにか話し出したとして、
それは動物が話しているのか翻訳機が話しているのか区別できるかどうか。
とか、第九の日を読んで思う。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)