5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AIが脳以上の性能を持った、そのときぃ!

1 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:17:28 ID:r5sZlPVR

脳は物質だから意識は必然にすぎないのか。
コンピュータと生命体を区別するものは何か。
コンピュータは生命となるのか。


2 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:37:43 ID:kNHpNHA6
ならねーよ

3 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:53:16 ID:tjurazjD
もう昆虫並みの頭脳なら作れるんじゃないの?

4 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:56:14 ID:YsUKGpNR
チェス、オセロなら人間以上に強いぞ!

5 :オーバーテクナナシー:05/03/14 21:58:42 ID:tjurazjD
>>4
でもそれ感情じゃないよね

6 :オーバーテクナナシー:05/03/14 22:43:54 ID:YsUKGpNR
>>1
AIが神になります
でもコンピュータは生命になりません


7 :オーバーテクナナシー:05/03/15 01:23:03 ID:8IC/7085
未来の人工知能について語るスレ!
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1070136344/

コンピュータは人間の知性を超えられるか?第二章
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/993043448/

このへん

8 :オーバーテクナナシー:05/03/15 03:20:41 ID:hhpQsk6l
AIに欠けてる物は新しい物を作り出すクリエイティブな部分だと思う。
要はひらめき。

9 :オーバーテクナナシー:05/03/15 04:00:56 ID:TU8EDpTr
あと1000年ぐらい科学が発達を続けりゃ『創作』ができるAIが出来ると思う

10 :オーバーテクナナシー:05/03/15 10:29:55 ID:EqKMfTmC
いや100年くらいじゃね。
量子コンピュータとかで。

11 :オーバーテクナナシー:05/03/15 18:02:17 ID:wIgz494w
>>1
とりあえず「チューリングテスト」と「中国語の部屋」をくぐって見てくれ。
資料が見つかると思うから、それなりに理解できるようになってこい。

意訳すると
チューリングテスト:質問者が人間とAIの区別ができないなら、そのAIは人間と同じだよ。
中国語の部屋:いやいや、AIは所詮、質問を辞書に通して、その結果を丸写ししているだけだから、意味は理解してないよ。
ということ。

私の見解としては、
脳だってあるロジックにのっとって動いてるだけの辞書だし、
脳細胞が中国語を理解していないのは明白だが、だからその脳の持ち主は中国語を理解していないというのは軽薄だと思う。

12 :オーバーテクナナシー:05/03/15 21:03:59 ID:ZroGM0Ih
>>1みたいな事は誰でも疑問に思うだろうけど
>>11やマインド・アイ、「マッチ箱の頭脳」レベルの話と、
今専門家が研究してる事の中間が素人には見えないし
専門家はこんなスレには居つかない。

だから、AIスレは哲学かぶれの抽象論になって話が進まない。

13 :オーバーテクナナシー:05/03/15 21:09:31 ID:ZroGM0Ih
15年前に「100万個の知識を蓄えれば知能は自然発生する」とか
言ってたcycプロジェクトはどうなったのだろう?

2,3年前ちらっとTVで「知識数が150万超えた」というのを見たけど
こんな感じだった。
「今日はPETボトルの知識について検討しましょう。
 さてPETボトルといえば飲み物、容器、ポリエチレンテフタレート、あとは・・・?」
「待て。ポリエチレンテフタレートは普通知らないだろう!」
「いやいや常識じゃね?」

それを判断するのはAIの役割だろ!
お前ら15年もこんな事やってたのか・・・だめぽ。

14 :オーバーテクナナシー:05/03/15 23:01:00 ID:JN0TCS/5
知識なんて自然現象を摸倣してるだけにすぎない
AIを作りたかったら人間の脳をもっと研究すべきだな


15 :オーバーテクナナシー:05/03/17 01:59:08 ID:nHx+t0g4
人間の脳なんてまだほとんど未知な部分があるんだから。

16 :いつもここから:05/03/20 03:34:46 ID:JgcYO9B1
「かなしいときぃ!」

17 :オーバーテクナナシー:2005/03/24(木) 06:38:40 ID:of/wA2Eu
>>12
うーん、そこをなんとか中間レベルが知りたいところ。

でもこのスレは削除でいいと思います。

18 :オーバーテクナナシー:2005/03/25(金) 18:43:32 ID:wMjCHRrm
現状がたいしたものでないことについては保証できるんじゃないの。
なんだかんだ理論をこねくりまわしてみても、
今のAIって結局ノイマン式コンピュータで動くプログラムだろ。

目の前のPCにできそうなことくらいまでしかできないってこった。
ゲームの敵キャラとか言ったらさすがに怒られるかのう。

19 :オーバーテクナナシー:2005/03/27(日) 16:36:40 ID:xwV78yqU
銀河系のちょうど地球と反対側にある星に、銀河系の回転を利用してたどり着いたとする(つまり銀河外から見れば
静止している状態)。そしてまた同じように地球が同じ場所に戻ってくるまで待ってたとする。

地球から見れば銀河の果てまでの往復旅行、銀河系外宇宙から見ればロケットは静止で地球がぐるっと一回転。
さあどっちが年を取る?


20 :オーバーテクナナシー:2005/03/27(日) 17:08:40 ID:/+NwvnrD
誤爆ですか?
それともAIの知能テストですか?

21 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 20:47:43 ID:9nYQ6KY7
銀河空間に逆らった方、つまり静止している方が年をとるんじゃないかな?

22 :オーバーテクナナシー:2005/07/11(月) 23:54:26 ID:9nYQ6KY7
まちがえた、逆でした。

23 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 09:54:00 ID:nkehijnb
ageちゃう。

人工知能が趣味や仕事の片手間に人間たちを養ってくれるんじゃないの?


24 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 10:27:18 ID:3IUzLeJL
夏厨の増殖する季節ですな

25 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 10:29:37 ID:3IUzLeJL
藻前等全員、AI以下の知能ということでOK?

26 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 12:00:49 ID:ZhJbfy9y
ドラえもんよりは上・・・・・・・・だと思いたい

27 :オーバーテクナナシー:2005/07/30(土) 23:27:12 ID:2cAFR2Fz
現代のコンピューターはミミズの脳以下の性能らしい

28 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 08:47:50 ID:cINU04dO
脳としての機能なんかゼロでしょ。

29 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 16:16:08 ID:mtSLwRR9
人間の脳以上の性能というのは具体的に言えば
予測能力と発想力が上回ってるということか

30 :オーバーテクナナシー:2005/07/31(日) 16:32:38 ID:rblrlBiR
まぁ、市販のPCぐらいなら暗算対決でも勝てるけどね^^

31 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 01:03:53 ID:rT4kl0kq
全細胞の挙動を丸ごとシミュレートすればとりあえず人間並みに……なるのかなぁ?

32 :オーバーテクナナシー:2006/08/01(火) 23:50:52 ID:Q4AzYr/P
>>31
人間並みの愚かさが生まれる。

33 :オーバーテクナナシー:2006/08/07(月) 13:23:32 ID:4ALpCdQ9
ネウロでやってたな

34 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:04:41 ID:N7dnVegy
ミミズ程度の神経接続なら、完全にシミュレートできんかね?

35 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:44:36 ID:pFLIY9rl
できても動かない。
それは学習をさせることができないから。
完全に模擬するならば学習環境となるミミズの体すべてを模擬すべきです。

36 :オーバーテクナナシー:2006/08/12(土) 03:58:47 ID:TdLHKi0f
脳は内臓だから生命活動の維持を目的に動いているからなぁ。人格も社会活動の為の物かもしれない。
社会活動は生命活動に直結する。働かないと飯食えない。
AIよりもっと進んだシステムはAIを内蔵するだろうけど生命活動のような動機付けが要るのだろうな。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)