5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パラレルワールドって存在するの??

1 :オーバーテクナナシー:05/03/07 23:36:00 ID:0F6oyCFR
人生には様々な分岐点がある。
そこにおいて他の選択肢を選んだとしたら・・・。

まぁ例えば、俺がここでスレをたてなかったらお前らとも縁がなかったわけだが。
PW(パラレルワールドっていちいちめんどい)の存在云々や、現在との相互性について語ってくれ。

ぶっちゃけ俺はこーゆー関係には無知なんで、詳しいことはわからんがorz

2 :オーバーテクナナシー:05/03/07 23:37:39 ID:QDTIag0c
しません
=おわり=

3 :オーバーテクナナシー:05/03/07 23:49:19 ID:Y/COuHBY
宇宙の広さが無限なら絶対存在するけどね。

4 :オーバーテクナナシー:05/03/08 00:01:52 ID:QDTIag0c
ありません
=おわり=


5 :オーバーテクナナシー:05/03/08 00:35:26 ID:zLiiHWDv
エヴェレット解釈あたりでぐぐるよろし。
>>1の言うぱられるわーるどというのとは違うだろうが。

6 :THREAD STOPER:05/03/08 00:44:49 ID:gJ0RobyR
This thread had finished.


7 :オーバーテクナナシー:05/03/08 00:46:27 ID:362ferho
プランク時間で時間を区切った分だけ存在するんじゃあないの?
つまり無限に存在するってこと

8 :ERROR!:05/03/08 00:51:18 ID:gJ0RobyR
ERROR!

9 :オーバーテクナナシー:05/03/08 00:51:23 ID:U3mWUXFe
これが正しいんじゃ無い?
あったとしても見たことある人はいない

10 :オーバーテクナナシー:05/03/08 04:07:36 ID:OoCxep9Z
>>1の言うSF的なパラレルワールド解釈の他に、
量子力学的なパラレルワールド解釈というものがある。

言葉は同じだし“多世界が存在しますよ”という意味では同じだが、内容は異なるので注意な。

11 :オーバーテクナナシー:05/03/08 04:51:44 ID:Ey7eF90R
恐竜惑星やジーンダイバー観てろ

12 :1:05/03/08 13:34:30 ID:FqP/koOv
>>10
量子学的PWの詳細希望

13 :オーバーテクナナシー:05/03/08 14:41:06 ID:k+0R/GVR
1.走行中の列車の中央に、爆弾をしかけます。

2.爆弾の両端には光の感知装置があり、
  同時に光を受けると爆発しませんが、
  光を受けるタイミングがずれると即時大爆発を起こします。

3.列車の先頭と最後尾に、それぞれ懐中電灯を持った人間を立たせ、
  合図と同時にスイッチを入れさせます。
  (このとき、二人の身体や感覚の個体差によるタイムラグは無いものとします)

4a.列車の中の観測者にとって、先頭から照射された光と最後尾から照射された光は同速度で移動し、
  同時に爆弾に到達します。よって爆発は起こりません。

4b.列車の外の観測者にとって、先頭から照射された光と最後尾から照射された光は同速度で移動しますが、
  その移動時間中も爆弾の位置は移動するため、爆弾に光は同時には到達しません。
  ゆえに、列車は爆発し大惨事となります。

5.列車の外にいた人は、列車が大爆発を起こした世界を生きていくことになり、
  列車の中にいた人は、列車は無事に次の駅に到着し、何事もない平和な世界を生きていくことになります。
  パラレルワールドの完成です。

14 :gjhcfgjhcgh:05/03/08 16:22:32 ID:/nclapXt


15 :オーバーテクナナシー:05/03/08 17:47:38 ID:Ko/5Nwj4
随分、力の入ったネタだな。

16 :オーバーテクナナシー:05/03/08 22:39:14 ID:HA+xRpIz
>>13
特殊相対性理論のアレだね。
列車の中は慣性の法則がなりたっているんだから
動いてないのと一緒なわけだ

ちょっと図がないとわかりにくいけど、言いたい事はわかった
想像はつかないけど

17 :オーバーテクナナシー:05/03/08 23:40:03 ID:Ko/5Nwj4
>3.列車の先頭と最後尾に、それぞれ懐中電灯を持った人間を立たせ、
>  合図と同時にスイッチを入れさせます。

「合図と同時」というのが問題。
車内では同時でも地面から見れば同時では無い。

18 :オーバーテクナナシー:05/03/09 03:12:25 ID:oJGE0Xi5
>>12
長々と書いてみたが、やっぱり簡単な説明は難しかったので、興味があるならここを読んで欲しい。
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~terun/index.html
あと科学とか→量子力学メニュー(注:新しい更新はトップページの下に)

前後の問題と繋がっているので、できれば最初から読んで。

19 :オーバーテクナナシー:05/03/09 20:15:08 ID:7ixtGGmr
拘束度普遍

20 :オーバーテクナナシー:05/03/09 23:51:55 ID:3GTUmdR4
>>13
この場合は、爆弾が爆発しなかった事をもって「先頭と後尾の人が同時に懐中電灯のスイッチを入れていた」という結論になるだけ。
列車の中に居ようが外に居ようが同じ。

パラレルワールドを説明するにはむしろ放射性同位元素と毒ガスと猫が必要。

21 :オーバーテクナナシー:05/03/10 08:42:16 ID:Ep3KcmDQ
列車の丁度真ん中の位置電球を取り付けてスイッチを入れる
でいいんじゃないの?
なにも人を介した上に感覚によるタイムラグ無いなんて注釈つけなくても

22 :オーバーテクナナシー:05/03/10 10:44:13 ID:+84/jj5r
>>21
さらに両端の人の代わりに鏡をおいて思考実験してみると、
車両の中の人にも外の人にも爆弾が爆発しないのが確認できるって結論に至る。

23 :オーバーテクナナシー:05/03/10 12:21:07 ID:AbdFnXzL
>>22
もう一度よく考えてみましょう。
中央から、先頭と最後尾の鏡に光が向かうとき、
列車の進行方向に進む光とその逆向きの光の速度は、
列車の中から観測するのと外から観測するのとで速度が変わりますよ。
もっとも、どのような合図であれ、この誤差は出るのですが。

鏡の反射の場合、列車の外の観測者には、
最後尾側がフライングしたように見えます。
そしてフライングの結果、同時に爆弾に光が到着し、爆弾は爆発しません。

24 :オーバーテクナナシー:05/03/10 13:32:10 ID:Fot+HEYr
多世界解釈から始めるのが筋じゃないのか?
ネコとか。

25 :オーバーテクナナシー:05/03/10 13:32:23 ID:+84/jj5r
>>23
だからその事を言ってるんだろうがw

26 :オーバーテクナナシー:05/03/10 22:02:20 ID:NXRy8hyN
>>23
いや、光の速度は変わらないはず。
光速で近づきあってる宇宙船がすれ違う時
相手の宇宙船の速度は光速のままで光速の2倍にはならない。

27 :オーバーテクナナシー:05/03/10 23:05:00 ID:6e3pxl3N
えらく混乱しとるなぁ・・・

>>26
光の速度はどこから見ても不変。
それは合ってる。
しかし「それぞれが違った時間の流れにいる」ってのを理解できてないんだな。

もうちょっと勉強してからよーーーく考えてみてくれ。

28 :オーバーテクナナシー:05/03/11 00:26:35 ID:lFPJv1DE
>>25
なるほど、了解。

では、合図とか鏡じゃなくて、たとえばタイマーとか持たせて、
本当に同時に光を放った場合について考えてみようか。

29 :オーバーテクナナシー:05/03/11 02:26:40 ID:PuUvX+di
>>20
ついでに友人を一人連れて来て、猫を入れた箱と一緒に窓のない部屋に
入ってもらいましょう。猫の生死が確定するのは友人が箱を開けた時で
しょうか、それとも部屋の扉を開けて友人が箱を開けたのを確認した時
でしょうか?さらに、その部屋自体がもっと大きな部屋の中にあって……

>>28
んだから、列車に乗っている観測者から見れば同時に光が放たれ、同時に
中央に到着する。列車の外の観測者から見れば違うタイミングで光が放たれ、
同時に中央に到着する事になるでしょう。


30 :オーバーテクナナシー:05/03/11 21:34:15 ID:HkbUIPRd
古典物理学からパラレルワールドは出てこない。

>>29
>ついでに友人を一人連れて来て・・・

後半を読むと知ってるとは思うが、なんらかの方法で放射線をキャッチした時点で
原子核の崩壊が決定されていて何者かが観測しなくても良い。
って猫の説明、誰もしないのな。必要無いかも。

31 :1:05/03/12 03:38:28 ID:uD2ORHRz
もはや俺の理解の範疇をこえている……(・∀・)

32 :オーバーテクナナシー:05/03/12 13:49:24 ID:5UV9ZNEq
センサーの速さと方向が電車と一緒なら爆発しない。
そとの人と一緒なら爆発する。 
普通、センサーは電車に載ってるよね。 だから誰から視ても爆発しないんじゃないの?


33 :オーバーテクナナシー:05/03/13 16:04:20 ID:sFtU+OY+
特殊相対性理論にはミンコフスキー4次元時空という考えがある。
4次元時空では観測者の運動状態によって異なって見える1つの事象が
やはり、1つの事象として記述される。
>>29の言うように列車の外の観測者と列車に乗っている観測者では
それぞれ光が放たれる時刻は違う。だが、4次元時空では光が放たれる
2つの場所は時間と空間を表す2つの座標に絞られる。
その2つの座標を同時刻とみなすか違う時刻とみなすかは観測者の
運動状態によって左右されるわけだ。

34 :オーバーテクナナシー:05/03/14 14:40:43 ID:4WMKVPOo
ジョギングで長生きできるのもそのせいですかね?

35 :オーバーテクナナシー:05/03/15 02:09:07 ID:joT+PEbj
車の事故の原因が確認の遅れなのもこのせいか。

36 :オーバーテクナナシー:05/03/15 09:50:46 ID:w/hOkd6/
ジョギングで早死にもそのせい?

37 :オーバーテクナナシー:05/03/15 10:49:46 ID:c6iI75OZ
どうやら私がソレに入ってるみたい

38 :オーバーテクナナシー:05/03/15 18:41:29 ID:VwCILEWa
ドラえもんのもしもBOXは、自我を二つにし、一方を任意のパラレルワールドに飛ばして、そこでの体に定着・上書きさせる道具。

39 :オーバーテクナナシー:05/03/15 19:04:32 ID:fcLsSzR3
>>31
大丈夫だ! 俺もよく分からんw

40 :オーバーテクナナシー:05/03/17 04:34:11 ID:b8DkU4F3
ところでおまえらのPCにパラレルポートは存在しますか?

41 :オーバーテクナナシー:05/03/18 12:57:51 ID:9qQluKIP
みんな、よくきけ。
おまえらに彼女ができないのも、おまえらが志望校合格できないのも、
上司と相性がかみ合わないのも、学校でいじめられるのも
すべてパラレルワールドからの侵略が進んでいる事が原因なんですよ。

42 :オーバーテクナナシー:05/03/19 04:10:28 ID:0kLJlwIV
相対性理論によればあらゆる可能性は同時進行している。

43 :オーバーテクナナシー:05/03/19 05:11:59 ID:x1dMX/Sj
>>42
そりゃ量子力学のエヴェレット解釈だろうが。

44 :オーバーテクナナシー:05/03/19 09:35:57 ID:s9rJJxzx
興味本位で覗いて読んでたが
頭いたなってきた
ねこのやつのいみがわからん

45 :オーバーテクナナシー:2005/03/31(木) 00:18:59 ID:DJTnyrX0
ttp://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B012901&i_renban_code=001
ねこの説明。1時間ある。

46 :オーバーテクナナシー:2005/06/14(火) 20:20:56 ID:DglcHI/N
ここまでの話をぶった切って、全く無関係な話を始めようか。

俺たちは、今、部屋の中に居るとする。それは私たちの世界そのもの。
そして、その外には「廊下」とも言うべき、エントランス状の場所があって、
他の部屋に繋がっている。
基本的に、歴史を変えると二度と元の部屋には戻れない。

これを「故郷時間線からの追放」と定義づける。
そして、そこに戻りたければ、時空ドライブの開発を行うか、生身で廊下に出る技術を身に付けるしかない。
そして、大部分の人は世界が変化し、別の部屋になった事に気づく事も無い。

47 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 20:26:54 ID:e7v5n2qB
>>46
まず日本語で他人に、物事を説明する能力を向上させましょう。
わけがわかりません。

具体的な説明を各所に混ぜ、比喩表現だけで文章を展開するのは止めましょう。


48 :オーバーテクナナシー:2005/06/15(水) 23:16:54 ID:70heOPz8
>>46
情報リーク?
具体的事実は話せないために意図的にボカしてる?

49 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 01:39:48 ID:cqMAonVa
お空に向かって前習えしてごらん。むこうの世界の君とツンツクツンしあえるから。

50 :オーバーテクナナシー:2005/06/21(火) 09:23:32 ID:LibqtxYW
【通名】共同だと通名になって朝日だと中国籍まで消えちゃう【国籍】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1119302730/l50

すごいマジック! 本名と国籍が消えてしまう!? 必見!!

もう日本のマスコミでは、既にパラレルワールドが実現されているのです。

51 :オーバーテクナナシー:2005/06/27(月) 15:12:08 ID:axcXVS73
俺、下り坂をチャリで猛スピードで走ってて
突然出てきた車に轢かれそうになったことある。
もうちょっとスピードが出てたら死んでたかもしれん。

52 :オーバーテクナナシー:2005/06/29(水) 00:17:15 ID:7Q/OEUre
マンガに出てくるようなのじゃなくて、糞つまんない夢のないパラレルワールドは存在するんじゃないかな。
宇宙になりそこなった他次元とか。

53 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 00:04:35 ID:1pD2vHkP
>>52
6次元のことか。今はプランク長だっていう。

54 :オーバーテクナナシー:2005/07/01(金) 23:05:49 ID:nQ5YamRp
存在します
以上。


55 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 16:39:41 ID:cZiQdY3U
平行宇宙あげ

56 :オーバーテクナナシー:2005/08/03(水) 18:10:56 ID:5kbFmw3v
俺全部知ってた、全て理解してた宇宙の果てからPWから全て繋がって理解してた。
でも夜ビール飲んだら今朝全部忘れてた。

57 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 05:12:00 ID:iVszfl+o
ここは頭の良いインターネッツですね。      パラレルワールドは、漫画オレンジなんとかの最終回に登場するよ、と頭の悪い漏れが記念眞紀子。スレ汚し失礼。

58 :オーバーテクナナシー:2005/08/04(木) 14:57:33 ID:Yc+mOSEO ?
>>51
「突然出てきた」のは坂を猛スピードで下ってそのまま道路に出たお前だwwwww

59 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 01:33:56 ID:tLojmMAV
>>53
6次元??どういうことか自分の頭の中だけじゃなくて説明してクリ 意味ないジャン

60 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 02:48:11 ID:s6clPi/A
パラレルワールドが存在するとなると、
「無限」に物質、空間、出来事が広がるので、

とてもじゃないが神様でさえ把握不能になるとオモワレ。

61 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 14:45:29 ID:JaavI34W
パラレルワールドの数だけ神様も増殖するんデスヨ

62 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 18:49:20 ID:o1H83Vjt
>>61
すると神の定義から外れる事になる。
「全知全能」でなくなる。

一つ、パラレルワールドがどれほどとんでもないかという事を説明する。
例えば夕食の場面を想定して考えるとする。
・いつもは箸を使ってるのにスプーンだけで食べたとする。
たったこの時点で可能性が無限になる。
スプーンではなくフォークで食べたら?
フォークでなくナイフだけで食べてみたら?
ナイフでなく素手で食べたら?
素手でなく口だけで食べたら?

又、食べてる時の力の入れ加減すらも分岐の対象となる。
この時あえてものすごい力を込めて食べたら?
力の入れ加減に強弱をつけて食べてみたら?

又、力の入れ加減だけでなく、目線の分岐すらある
右だけを見て食べたら・・・・∞

よって、
原因と結果の連鎖であるこの世界は「決定論」から逃れる事はできない。

63 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 22:33:51 ID:Ktp+GZzT
魔法の世界があるんだよ

64 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 02:28:04 ID:VgZ3N8T2
>>62
神が全知全能っていうのは人間が創造で作った言い分でツヨ、
パラレルワールドを説明するのにまた同じような事書かないデヨ
過去のカキコ読んでからにシテネ 神の定義とか言ってる時点で文系確定、
他逝ってちょ〜ww

65 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 03:09:15 ID:/nTSmQT+
パラレルワールドなんて無い!断言できるさ。
「この選択しなかっったら・・・・」って現実逃避も甚だしいぜ!

漏れから言える事は「現実を自信もって生きろ!過去を振り返るな、そこには何も無い!」ってなこった。

66 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 03:28:38 ID:/dKK4eux
 
 ★★★ また韓国、意図的な、でっち上げ反日報道 ★★★

 韓国の大手テレビ局が8月15日夜のニュース番組で報道した“旧日本軍による生体実験”と称する映像が、実は中国映画の盗用でっち上げだった。

 韓国のマスコミは反日キャンペーンで、この種のでっち上げ“歴史歪曲(わいきょく)”をよく行うが、今回の事件で 「日本糾弾ならウソも平気」 といった腐敗体質が改めて確認された。

 番組では戦前、旧日本軍の細菌戦研究731部隊の生体実験の様子を「白黒の記録フィルム風」に紹介したが、視聴者から「映画の場面と同じだ」と抗議の声が上がり、悪質なでっち上げが露呈した。

 この中国映画はカラー作品だが、テレビでは本物に見せかけるために「白黒」に変えられており、意図的なでっち上げであることは明白。

 日本の民主党(岡田党首)は、日本国内に数十万人いる反日的な在日韓国・朝鮮人に日本の選挙権を与え、民主党に投票させようと画策している。

 在日韓国・朝鮮人の大部分は、戦後のドサクサで密入国した不法滞在者とその子孫だが、強制連行されたとウソをついて被害者のフリをし、日本国内に居座って毎月二十数万円の生活保護をもらい、遊んで暮らしている。
 

67 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 06:14:05 ID:VgZ3N8T2
パラレルワールドは、過去、未来にタイムスリップした場合のみ
存在するんじゃない?だって今現在のパラレルワールド
は別の可能性を考えてるだけで、過去から未来一本で時間が流れてるから
、時間を変化させないとパラレルワールドという言葉はふさわしくない
じゃないかな?平行世界じゃなくて、ただの別の可能性ってだけじゃないかな?

68 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 11:15:15 ID:X8G7X0EE
>>64
俺のレスをつけた前の流れ見てる?
上の二行は>>61へのレスで、

そこから下からやっとパラレルワールドは存在しない理由を
書いてるんだが。

君のために書いたわけではないので、
君が理解できるレベルに下げて書く努力をしなかった。
スマナカッタ。

69 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 03:37:38 ID:akaoEb/2
>>68
62のレスはパラレルワールドが存在しない理由になってないジャン
ただの分岐の説明ジャン。しかもパラレルワールドじゃなくて
今の世界の分岐の話をしてるだけだし。タイムトラベルできる前提で67の考えであれば
パラレルワールドは存在するって事じゃないの。62のレスは存在しない理由に
なってないヨ。62のパラレルワールドがどれほど
とんでもない事って宇宙が広がり続ける限り、分岐はいくらでも存在するんだよ。
長々とゴクローさま 君が理解できないのは宗教家だったからですか。納得

70 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 15:09:43 ID:0Ph+PLk2
タイムトラベルができる前提でパラレルワールドが形成されるという根拠を
持ってきた所で、
無限に世界が構築されていく事には変わりない。

たった一人の人間が繰り返し同じ地点にタイムスリップし、
同じ自分を数億人同じ時間軸に送り出す事だって可能になる。

その場合の説明がつかない。

71 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 22:03:53 ID:perZmOpO
この宇宙はパラレルワールドを思考することはできるが、接続することができない条件の宇宙なのです。

72 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 02:55:38 ID:U/P5TucL
>>71
君の考えも合ってるね。でもタイムトラベルできない前提だけどね。
70のスレは同じ時間軸に何人もの自分を送り出す事だって可能になる
その場合説明がつかない。…ってついてるジャン
パラレルワールドに移動することになるんだから
何人でも自分を増やす事は可能なんだよ。ただ、過去に行くんだったら
もう一人の自分に会って連れ出したら、そのさらに過去に行かないと、さらに
もう一人の自分には会えないけどね。これでタイムパラドックスの問題
も解決。

73 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 13:30:37 ID:P8liHFp1
説明がついてない。
無限に時空や空間を増やす事はできない。

74 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 17:51:11 ID:U/P5TucL
>>73
どうしてできないの?理由を言って。自分の創造でできないって
言ってるんだったら貴方も勝手に決め付ける固定概念の
人間って事になりますよ。

75 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 18:15:56 ID:f7XaGAX9
とりあえず>>1
ウルトラジャンプの連載中の「破壊魔定光」読んでから、
ジェットリーの主演映画「ザ・ワン」をレンタルして見て来い。

平行世界について少しは考えれるだろ



76 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 18:24:53 ID:A2KREnxy
人間とはありもしない世界に魅せられてしまう生き物なのさ

77 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 00:26:31 ID:KvUYAp1h
仮にパラレルワールドが存在するとして、

パラレルワールドが形成された瞬間、宇宙では何がおきているというのだ?
宇宙のどこにいる人でも、なんの変化にも気付かずに分離するとでも???

78 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 01:13:15 ID:2d2kgzug
スレタイが一瞬パラレル・ザ・ワールドに見えてしまった件。
楠田ロボが脳裏に浮かんだ。

79 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 02:29:42 ID:+Qo/+LMp
>>77
あんたはパラレルワールドを人間が認識できるものと思っているのか?

80 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 02:53:19 ID:Hz6h1TnH
あらゆる可能性が平行して存在しているというのがエヴァレット解釈だが、
それで陰の(平行宇宙の)光子と干渉して干渉縞を作るというのは納得できないな。
あらゆる可能性があるなら全然関係無い光子と干渉しまくりで干渉縞どころの
結果じゃないはずだ。

81 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 13:56:04 ID:JmSm40BE
>>79
そうじゃない。
仮に何の変化にも気付かずに分離したとしても、
「何の変化も起こさずに、このような経緯で分離していく」という説明をしなきゃならない。
なんらかの物理的なり化学的なり、数学的なりに証明できなければならない。
なぜなら、もし証明できなかったら、それはただの妄想としか言いようが無い物になる。

>>80
その通り

82 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 23:07:45 ID:+Qo/+LMp
>>81
その通り、だからエヴァレット“理論”ではなく、エヴァレット“解釈”と呼ばれる。
多世界解釈は証明できない。しかし、証明できないこと自体が多世界解釈に含まれているので問題はない。

つまり、多世界解釈は証明できないものであるので“理論”ではなく“解釈”なのですよ。

量子力学とは、わけのわからん現象が実際に観測されてしまったので、その仕組みを考えようという学問だ。
観測はされたが、既存の概念では説明不可能な現象だったので、わけのわからん現象の説明はわけのわからん概念でしかできなかった。

ここで注意してほしいのは、(そのために作られた)コペンハーゲン解釈も多世界解釈もパイロット解釈も、これらは相反する解釈だが、どちらも間違ってはいない。
もともと証明不可能な問題なので、正しいものなどありえない。
ではなぜこれらを使うかというと、『現象を計算するため』なのである。

つまり多世界解釈とはあくまで『概念』であって、実際に多世界があるぞ、という理論ではないということだ。

ちなみに一番実際の物理現象に近い解釈をしてているのはパイロット解釈。

83 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 23:22:21 ID:+Qo/+LMp
>>80
ちょっと勘違いしてるっぽい。

2重スリット実験の干渉網はあくまで『二つのスリットによる干渉』である。
二つのスリットを通ったものは『一つの光子(がどちらを通ったかという可能性)』である。

あー、つまりですねぇ。
たとえ無限の光子に干渉を受けているとしても、目の前のスリットの形が変るわけじゃないのですよ。

84 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 16:03:45 ID:WXhExaF+
概念ではあるが、
実際の観測なり現象を計測なり、目撃なりできていない
このパラドックス問題。

「概念」の域を脱していないのに、
「ある!」と言い張る人の気がしれないな。

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 16:55:29 ID:DFicZgZp
俺らは意識できない。

86 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 17:27:04 ID:wheiT1wb
>>83
エヴァレット解釈では全て粒子と考え、平行宇宙の光子との干渉によって
干渉縞ができるという事だけど科学的には>>83のように説明・解釈するのが
基本なのでしょうか?
そうでなければ本に騙されたかも。

87 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 21:48:33 ID:tDeP82zI
タイムマシンって、時空航行装置と時間旅行装置の二つの意味があるはず。

なんでかというと、地球は時間が経過するにつれてオリオン座方向に高速で動いてるので、
単純に時を遡ると宇宙空間に出る・・・という詭弁はよくある。

というわけで、時間航行装置だけじゃ過去未来の地球には行けないから、必然的に
パラレルワールドの存在がでてくる。

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 22:17:17 ID:/fAUcdzj
>>87
論理が滅茶苦茶



89 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 23:34:14 ID:ObBFO568
>>87は、タイムマシンで移動した先の未来過去のパラレルワールドは、宇宙座標における位置が元の世界と異なると言いたいのか?

90 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 23:51:35 ID:tDeP82zI
>>89
うん。物理的に「時間も空間も予測して移動しないと」移動できないかと。

91 :オーバーテクナナシー:2005/08/26(金) 15:20:34 ID:54baJTWl
>>90
ちげーだろw
タイムマシンの装置の中に、
移動技術も取り入れないと実用的ではない。という結論にいたるわけだろw
なんでパラレルが出てくるんだよwwwwwアホス

92 :オーバーテクナナシー:2005/09/08(木) 11:12:50 ID:PH8/B9QP
ウィキペディア 猫
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%AC%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%8C%AB

93 :オーバーテクナナシー:2005/09/25(日) 06:31:38 ID:AZNgZKLE
宇宙は可能性の塊だ!

94 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 17:53:01 ID:y+FKyV/J
ないものはない

95 :オーバーテクナナシー:2005/09/30(金) 21:56:24 ID:dBvGiAcx
反世界とか反宇宙ならありそう

96 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 03:35:54 ID:/wpkmcak
>>95
最近、最も有望な仮説から導いた結論ではそうらしい。

97 :オーバーテクナナシー:2005/10/01(土) 04:23:49 ID:gyiTYbEF
>>89
宇宙座標って何?
もしかして、宇宙に絶対的な座標みたいなのがあるとでも思ってるのか?

98 :japan:2005/10/01(土) 04:38:02 ID:Y7AurHiX
もし過去に行けたとして自分を殺せたらパラレルワールドは存在するってことになる。
もし存在しないなら殺そうとするたびに何らかの理由が起きて殺すことが不可能なはず。

99 :オーバーテクナナシー:2005/10/02(日) 01:17:09 ID:1YpYgmwP
>>97
それを聞くなら>>87だと思うが。

100 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 19:00:24 ID:sgULgtol
我々の住むこの世界も、
どっか別のとこに対してのパラレルワールドでさあ。

101 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 19:22:52 ID:xrDRs4KP
2chを宇宙と考えれば、板やスレはパラレルワールド。

102 :オーバーテクナナシー:2005/10/05(水) 22:41:13 ID:HPaJpkij
今続行中。

103 :オーバーテクナナシー:2005/10/25(火) 04:10:27 ID:4w5jEIw+
パラレルワールドは無い
全ての出来事はあらかじめ決まっている
始まりから終わりまでその流れの中で私達はもがいているように思えるが
それは錯覚にすぎずある一つの終点に向かっているだけ
パラレルワールドはあるように思えるが未来はあらかじめ決まっている


104 :オーバーテクナナシー:2005/10/26(水) 03:23:25 ID:nxIspPIQ
>>103

てことは、、、、
もしもそういう決定論的な「全ては決まってる」
ってのが間違いだったとしたら、
パラレルワールドは確実に存在するの?
それとも、決まってようが決まってまいが
パラレルワールドは存在しないと思うの?
気になって寝られん。

105 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 01:21:19 ID:4jfNyFg9
存在するにきまってんじゃん 何かをしようとするときに選べる道は無限にあるんだから

106 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 06:48:42 ID:Kn3x0U0s
存在する。
分岐点は無限に存在する。点というより線か、線というより面か、面と・・(ry

仮にタイムマシンで過去未来に行っても、それはパラドックスA分岐の過去未来であって
パラドックスA'分岐の過去未来ではない。
「可能性」と平行世界は違う。
原因と結果や、可能性はパラドックスA分岐の原因と結果や可能性で、
パラドックスA'分岐の原因と結果や、可能性とはまた別物。

考えてみ、パラドックスが成立しなければ我々も成立しない事になる。
分岐が0に近くても、完全に0の世界は無い。
観測者が居る限り、世界は不確定だ。
だからこそ、我々も存在する。

解釈は楽しい、言葉遊びで成り立つ。
否、むしろ成り立たずにはいられないから解釈か。

うはwww俺文系なのに適当に偉そうな事言ってごめんwwwwww


107 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 11:47:25 ID:BZC848Cj
エバレット解釈ってこのすれで呼んだんだけどあらゆる可能性のことなの?
それだったら例えば拍手をさんかいしたとするけどえヴぁあるとしたら
ずっとたたいてるってことあるってことになるからありえない解釈じゃないの?

108 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 12:45:27 ID:W9E14Yq0
何というか文も内容も修行してからおいで

109 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 12:54:18 ID:E89u/GMI
エヴァレット解釈より>>107を解釈するほうが難しそうだ。

110 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 16:24:26 ID:tg3RIJb4
進学する時とか、自分が選びたいけど選ばない道を友達に選んでもらう
そいで当分会わないで久しぶりに逢うと、もしかしたら俺があぁなっていたのかも
と思う、それがパラレルワールド入場料:奇跡2か月分くらい

111 :オーバーテクナナシー:2005/10/28(金) 17:08:55 ID:CL7SAd14
そんな人生の大きな分かれ道だけじゃなくて、
ほんと、朝何時何分何秒に目覚めるかわからんし、
日常のあらゆることにあらゆる分岐点があって、それこそ
毎秒、っていうか秒っていうのもかなり大きな点だけど、
無限に広がりまくってるんでしょ???
すげーーーなあ。わけわからんわー

112 :オーバーテクナナシー:2005/11/05(土) 22:26:03 ID:02uVJ098
>>98
その「何らかの理由」が、新しい事象となってパラレルワールドを形成しないか?

113 :オーバーテクナナシー:2005/11/13(日) 01:19:23 ID:wWQWYsua
ジョンタイターに聞いてみな

114 :オーバーテクナナシー:2005/11/13(日) 11:45:35 ID:Ts/ba8eF
>>18
そこはネタサイトだぞ

115 :クマのビヨルン:2005/11/15(火) 16:28:27 ID:3Gv3Tw6w
量子力学のパラレルとSFのパラレルは違うみたいなこと
書いてあったけど、具体的にどう違うの?

論理的に他の世界とは、決して交差することがないということだけ?

116 :オーバーテクナナシー:2005/11/16(水) 15:59:18 ID:dBkfvAHe
>>114
素人はそのぐらいネタっぽくないとわからないと思うの。

117 :オーバーテクナナシー:2006/01/17(火) 00:36:27 ID:cuFSGpRF
>>111
と、いうことは、「土壇場で突然判断を変える」奴とか、「何も考えないでランダムに決める」奴
なんかは運命に逆らいまくってるか、運命どおり進みまくってるかの、いずれかしかないな。

118 :オーバーテクナナシー:2006/01/24(火) 15:18:32 ID:95dDTn5u
よーしじゃあ僕もこれから自分でも分けの分らんような、
これまでの行動パターンからは絶対考えられないような
ことを急にランダムにやって、パラレルワールドを拡散させまくるぞ。
まあ、誰にも迷惑をかけない形でね..............................。
大宇宙に挑戦する中々果敢な行為だと思いませんか?

119 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 16:55:39 ID:NIdxTBUv
>>118
ふつう、それやると運気が下がる。
20年やってきて、やめた。

120 :118:2006/01/28(土) 19:45:41 ID:FHkwm+g+
>119
説得力あるお言葉・・・orz
まあ実際あれ書いた後もこれまで通りだらだら惰性で生きてましたが。

ある程度運命と言うか宿命と言うかそういうものに
逆らわない方が、運気自体も上がるのかな???
運とかそういうもん自体がある意味まだ非科学的な話だけど、
パラレルワールドスレッドだしねここは。。

121 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 19:55:57 ID:NIdxTBUv
>>120
とにかく、「奇をてらう事」をやりまくるでしょ、そうすると「本流」から外れちゃうわけだよ。
高校大学も、敢えて第一志望とは違うところを狙ってみるとか、今から考えるとばかばかしくてw

で、ふと気づいたけど、自分の幼い頃、なりたかった職業が、あるときを境に
「タイムマシンを作ること」に綺麗に塗り変わってるんだよ。

えぇ、深くは考えない事にして、そういう生き方をやめることにしました。

122 :オーバーテクナナシー:2006/02/05(日) 00:42:42 ID:WclzXNtb


それにしてもクロノクロスの話題が一度も出ていないのはおかしい



123 :オーバーテクナナシー:2006/02/05(日) 14:50:02 ID:Amkv8lSJ
だって、製作者が時空と時間と時空間の違いが理解できてなかったんですものw

124 :オーバーテクナナシー:2006/02/06(月) 22:07:59 ID:9qh6uHYD
パラレルワールド―11次元の宇宙から超空間へ
ミチオ カク (著), Michio Kaku (原著), 斉藤 隆央 (翻訳)

という本が出版されましたね。
誰か読んだ???

125 :オーバーテクナナシー:2006/02/07(火) 19:33:01 ID:0DyjZXTF
>>124
その前著の「超空間」なら読んだぞ。

フラットランド人とか、目新しい概念はいっぱいあったし、超ひも理論は面白かったが…
ぶっちゃけ、物理方程式が多くて理解できませんでした。

また翔泳社からですか?

126 :オーバーテクナナシー:2006/06/15(木) 22:34:02 ID:dfR0gpLO
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

127 :オーバーテクナナシー:2006/09/07(木) 04:37:10 ID:JpOrEvb6
よすれあげ

128 :オーバーテクナナシー:2006/09/08(金) 03:40:26 ID:L4K3/TXE
3、4ヶ月前のニュートンだったか、量子論の特集号でそれの説明してる教授は
パラレルワールドはあるとの立場を明確にしてたな。ただ証明はできないとも。

129 :オーバーテクナナシー:2006/09/14(木) 23:45:07 ID:j63yeNK3
目前の現実はある程度、事実確定性が曖昧な幅を持っているのですね?
現実とは少しずつずれた世界の重なり合ったものと言えるのでしょうか。
この現実がすでに小規模なパラレルワールドであると言うことで。
ただ、その幅が極わずかであるが故にあたかも確定した事実であるかの様に認識される。
その幅を決定するものは、実は意識ではないでしょうか。
その意識が、無限の可能性のパラレルワールドの中を
因果律に沿いながら自ら取捨選択して移動して行く、それが時間なのではないでしょうか。

130 :オーバーテクナナシー:2006/09/15(金) 01:55:49 ID:UWqLACP8
もしもです、意識が
現実の曖昧さの幅をより広くとらえる事をし始めたら?
東京→名古屋→京都→大阪、という風に順序だてて時系列に物事をとらえる
「好み」を放棄してしまったら?
どうなるでしょう。
世界は突拍子もない事になるでしょう。
そんなことがあり得るでしょうか。
あり得ないとしたら、それは
「物事が因果的である」事を、意識が圧倒的に好む、
という事に過ぎないのではないでしょうか。

131 :オーバーテクナナシー:2006/09/17(日) 18:29:26 ID:mcduan8N
>130
多くの動物の意識ってそんな感じじゃないのかな?

132 :オーバーテクナナシー:2006/09/18(月) 11:35:48 ID:Ff3YGlIi


133 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 09:36:06 ID:J3E4CNUE
おおおお

134 :オーバーテクナナシー:2006/09/26(火) 22:11:15 ID:fBqSbLzm
例えば、のび太君が今日、未来にタイムスリップした。
今日、このタイムスリップした時点から、のび太君はこの世に居なくなる。
当然未来にも、のび太君は居ない。
静さんは、のび太君以外の人と結婚している。いや、未婚かも。
って事。

135 :オーバーテクナナシー:2006/09/29(金) 11:55:25 ID:fL9WaABm
おおおおおおお

136 :オーバーテクナナシー:2006/09/29(金) 22:23:08 ID:GYXMJ/sM
でも、出た5分後に時間設定して戻りました。

137 :オーバーテクナナシー:2006/09/30(土) 01:18:40 ID:LSD0JIsu
>>1
パラレル・ワールドなら存在しているさ。
この日本の隣にある半島こそが、お前さんが知りたがっているパラレル・ワールドそのものなのさ。
あの半島の民が認識している歴史は、この世界の どの地域の歴史とも整合性が無いからなw

138 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 01:00:08 ID:9feMhylJ
原理的には、存在し得ない。
なぜなら、原理的には未来は予測可能だからね。

が、世界(宇宙)はいくつも存在しているってホーストが言ってる。

139 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 23:35:57 ID:wlg+1dod
パンチラワールド

140 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 23:50:34 ID:0GS0IYPG
現実を細かく精査いくと実体が曖昧になっていく・・・すなわち
この「瞬間」が
少しずつ違ったシーンの無段階的な(無限の)重なり合いである
ということ。
ここにすでにパラレル・ワールドが有るのではないですか。

141 :オーバーテクナナシー:2006/10/02(月) 23:51:54 ID:0GS0IYPG
×現実を細かく精査いくと
○現実を細かく精査していくと

142 :オーバーテクナナシー:2006/10/03(火) 00:10:54 ID:0ItB1zFM
>>138
いや、ラプラスの魔などの意味での完全予測は不可能だよ。
それはシュレディンガーの猫などの量子力学によって否定されている。

143 :オーバーテクナナシー:2006/10/04(水) 00:36:00 ID:w30IoC2+
もしパラレルワールドが無限にあって、
もし自分の一瞬一瞬の行動によっていろんなパラレルワールドを行き来しているとしたら
今日(現在)会ったあいつやあの子は明日(未来)は一緒のようで別人ってこと?
そう考えるとものすごく孤独な感じが・・・
すいません、妄想でした

144 :オーバーテクナナシー:2006/10/04(水) 20:59:55 ID:O5/eUOVS
今から0.00001秒前の自分は別人ってことになるな・・・・・
0.00001歩の間にいくつものパラレルワールドができてて
自分は平行して何兆とおりいると言うことになるのか・・・・ん?わけワカンなくなってきたごめんOTL

145 :オーバーテクナナシー:2006/10/15(日) 13:43:38 ID:/YeE6N2u
パラレルワールドなんてないでしょ
この世界は1つしかないとおもうし・・・
無限に世界があるなら、今生きている自分はその無限の中の1つってこと・・・?

146 :オーバーテクナナシー:2006/10/17(火) 23:48:47 ID:u8GLGyoO
だから何度も言ってるように
「事実」には誤差が有る。
それは測定誤差ではなく、いうなれば「存在誤差」。
その誤差の範囲内でパラレルワールドが現前しているといえるわけ。

147 :オーバーテクナナシー:2006/10/18(水) 00:03:41 ID:Yemj0Msq
じゃあ何故,
その誤差が「事実」が「事実」である体面を保てる程度の幅で留められているのか?
存在誤差が無限に広がっていく可能性も有ったはずだと。
そこが問題になってくるわけです。

148 :オーバーテクナナシー:2006/10/18(水) 00:41:51 ID:Yemj0Msq
また、
時間の進行もパラレル・ワールドの存在が前提になっていると考えることが出来ます。

149 :オーバーテクナナシー:2006/11/12(日) 01:53:49 ID:s1Cc4GV8
「事実」には誤差が有る。
って、例えて言えばどういうこと?

150 :オーバーテクナナシー:2006/11/12(日) 02:22:56 ID:WJ6R7xFO
放射性同位元素と猫と毒ガスを箱に入れたら猫が死にました

151 :オーバーテクナナシー:2006/11/12(日) 23:55:49 ID:DLBrxVvy
偶然って言うけど偶然なんて物はゼッタイに存在しないからな?覚えとくように

152 :オーバーテクナナシー:2006/11/16(木) 01:24:33 ID:kS7X2oPA
パラレルワールドはない

パラレルワールドはあるが確認不可

まずこのどちらかハッキリさせようぜ。

153 :オーバーテクナナシー:2006/11/16(木) 04:38:25 ID:QYYmsDYZ
下の方だったら分からないわけだが。

154 :オーバーテクナナシー:2006/11/16(木) 15:15:04 ID:lBg1oInv
体がエロ過ぎるし乳首もエロ過ぎる…
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0194.jpg
http://katamichi.homeip.net/uploader/src/up0195.jpg

155 :オーバーテクナナシー:2006/11/21(火) 07:45:33 ID:WfDufLRQ
あるけど確認不可能

156 :オーバーテクナナシー:2006/11/21(火) 21:51:29 ID:ZcBjblNE
可能性の分岐の話だが物事は必ず過去の原因から決定される
つまりこの世界が始まった時点でシナリオは決定している
可能性が分岐しているというのならそれはすべての始まり瞬間だけ
あとは成り行き任せ、偶然なんてものは存在せず人間の思考も例外じゃない。
むしろ人間の脳ほど過去に忠実なものはない。
別の可能性をたどる世界は時間がたつにつれ現在(俺たちの世界)から離れていくので平行と言えない。

あるとするなら
たとば今から5分後は永遠に5分後でありたどり着くことができない、いわば別の世界。
↑これはPWと言えるか?

157 :オーバーテクナナシー:2006/11/22(水) 10:19:03 ID:fOO+nVxO
それは古典的な考え。
量子論では否定されてるよ。

158 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 01:01:39 ID:/ngzzpYz
軽く量子論をかじったものですが、現在の量子論では多世界解釈はマイノリティだったはず。
もっと有力な解釈、仮説があったと思うんですが…忘れました。


159 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 01:08:27 ID:69F7Mse3
最近はそうでもないようだ。
まあ156とかはラプラスの魔がいると考えてるのでいずれにしても論外だが。

160 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 14:41:57 ID:k5iFK951
>>158
パイロット波のこと?

161 :オーバーテクナナシー:2006/11/23(木) 15:22:57 ID:yO9YY3DB
      //
    / ./        ___________
    /  ∩ ∩ パカ   /
   / ∩| | | |.   .<   パラレルワールドからきますた
   / .|( ・ω・)_.   .\
  // |   ヽ/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  " ̄ ̄ ̄"∪   

162 :オーバーテクナナシー:2006/11/24(金) 21:47:31 ID:YLD3RWqa
人と人の会話。話が通じないときパラレルワールドにいる苦痛

163 :オーバーテクナナシー:2006/11/25(土) 10:51:05 ID:CJGXAVtV
意味への努力
怪談が生まれれのと同じ

164 :オーバーテクナナシー:2007/01/01(月) 03:29:16 ID:wp2tgqsi
桑田佳祐はデビューして間もなく、いかりや長助さんにドリフに勧誘
されたそうだ。

もしそこで、桑田がドリフに入っていたら、今のサザンは当然ないわけだし、
志村けんのデビューもなかった可能性が大。
サザンが所属するレコード会社や事務所も存在していなかったかも知れないし、
そうなると、福山やポルノグラフィティもいなかったかも。


今の日本のエンターテイメントが様変わりしてたかも知れない。





165 :オーバーテクナナシー:2007/01/10(水) 04:39:13 ID:DtscLIQ9
過去の自分に会っても赤の他人


166 :オーバーテクナナシー:2007/01/10(水) 14:17:14 ID:DzzsKeVK
>>157
別に否定はされてないでしょ。
人間にそれを観測することが不可能であると言うだけで。
パイロット解釈みたいなのが本当だとしたら結局結果は固定されたものじゃないんですか。

そもそも多世界解釈だって解釈の一つに過ぎないわけで。
人間が完全に世界を観測することが出来ないことの証明が二重スリット実験でしょ。
多世界があるって主張してる人って、そんな一つの解釈に固執するって凄いみっともないと思わない?
それとも現実がつまらなすぎて、だから多世界があると夢見てるの?

167 :オーバーテクナナシー:2007/01/10(水) 19:36:45 ID:DzzsKeVK
簡単にまとめて回答すると・・・

*コペンハーゲン解釈≠エヴェレットの定式化≠多世界解釈
*多世界解釈は科学理論の要件を満たしていない
(従来理論の問題点を何ら解決しておらず、従来理論より不自然な仮定を想定しており、
裏付ける証拠も一切無い。よって、従来理論に取って代わるだけの必要性が何処も無い)だけで、
真実ではないとは断言できない(幽霊の存在を否定できないのと同じ)
*エヴェレットの定式化は世界の分岐を想定していない
*多世界解釈が世界の分岐を想定してないとするのは真っ赤な大嘘or大きな勘違いである
*科学理論ではない物を科学と呼ぶのはトンデモであり、トンデモには必ず何処かに勘違いがある
*トンデモの勘違いの原因を調べることは、論理的思考をするうえで大変参考になる

シュレディンガー方程式、コペンハーゲン解釈、エヴェレットの定式化、多世界解釈の簡単な説明をしておきます。

・シュレディンガー方程式  ド・ブロイの提唱した物質波の振る舞いを数学的に厳密に表現した式
・コペンハーゲン解釈  ボルンの確率解釈から派生した量子力学の主流説。波束の収束を必要とする
・エヴェレットの定式化  波束の収束も世界の分岐もない式だが、現実とは一致しない
・多世界解釈  エヴェレットの定式化に現実的意味を与えているが、その過程でコッソリと波束の収束に相当する現象を組み込んでいる。
SF的に面白いし、一部の大物物理学者が支持したこともあるが、量子力学の世界では異端視されている

168 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 01:06:11 ID:gQJ6OVLN
多世界解釈ってのはあくまで解釈であって異世界がありますよ〜という理論ではない。
異端視してるのはそういう認識をしている人だけじゃないか?

169 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 10:10:03 ID:PqfPCFIV
量子力学において多世界解釈が異端視されてるのは、
多世界があったところで粒子の観測には何の役にも立たないからじゃなかったっけ?
量子力学で多世界がある! と言うのは幽霊は本当にいる! と言うのと同レベル

170 :オーバーテクナナシー:2007/01/11(木) 10:14:08 ID:PqfPCFIV
つまるところ幽霊も多世界も我々には観測する術がないので、
あってもなくても同じこと。
だから異端視されてるんでしょ?

171 :オーバーテクナナシー:2007/01/15(月) 19:47:08 ID:qTAjty98
幽霊は厳密には違う
実際に存在するかどうかは別として概念や可能性など主観的存在としての代表という意味でなら通じるが
幽霊だけでなく吸血鬼や狼男といった例も付け足さないと人によっては誤解を招く

172 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 20:24:13 ID:xG/WswG5
自分が女だったらって世界もあるの?
あったら孕ましたい。

173 :オーバーテクナナシー:2007/01/30(火) 22:17:58 ID:/5vMT6Bq
あー、物理学の解釈問題(厳密には、問題ではない)ねぇ。
あれは問題ではないから解釈と呼ばれているんだけど。

数式が述べていることはどうも正しいっぽいんだけど、
それが何を意味しているのか(どう認識すればいいのか)が
イマイチハァ?なんで解釈問題と呼ばれているんだね。

厄介なのは、「確認のしようがない」ってとこにあるんだと思う。

174 :オーバーテクナナシー:2007/02/01(木) 21:36:06 ID:fmH8/CyX
アゲ

175 :オーバーテクナナシー:2007/02/02(金) 20:03:38 ID:9qRQGxFI
>>172
顔が良くなってたら一番いいな。

176 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 00:12:04 ID:jQe7xI1s
量子の世界だと、粒子が人間によって観測されるまで不確定なんだよね、確か。
「粒子が観測される」という事によって粒子の位置が厳密に一つの状態に確定する。
この事から、解釈によって多世界があるのでは?というのが量子論的パラレルワールド
だと思っていたんだが、誰かわかる人いる?

177 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 00:17:53 ID:GJkohCi+
>>176
「人間によって」と書くと誤解を招く。まるで人間の決定が世界を作っているみたいだ。
人間自身もまた観測の対象である。

178 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 00:21:59 ID:jQe7xI1s
>>177
でも機械がそれを観測していたとしても人間がそれを観測するまで状態は確定しないでしょ?

179 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 00:49:01 ID:GJkohCi+
>>178
だから人間も観測の対象なんだってば。

「生きている猫」と「死んでいる猫」の可能性が重なり合っていて、
それを見ている観測者(人間)も
「生きている猫を見ている人間」と「死んでいる猫を見ている人間」とが重なり合っている。
それが多世界解釈。

180 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 01:26:14 ID:jQe7xI1s
>>179
すまん、俺もよくわかってないんだ。
ただ、量子コンピュータでの盗聴防止機能について考えていたら
わけがわからなくなってきたんで、質問してみたんだ。

実際、あれってデータが観測=盗聴されなきゃ受信側がデータ受け取り時に
状態が未確定として受け取るんでしょ?あれはどうなるの?人間主体って事
にはならないのかな?

181 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 03:47:58 ID:GJkohCi+
そりゃ量子コンピュータは人間が利用するために作ったものだもの。
>>179は世界全体の話だよ。このスレ的にはそういう話だろ。

182 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 03:55:40 ID:GJkohCi+
世界全体の話だと観測者もまた観測対象であり存在が確定しない。ゆえに世界は複数の可能性が重なっている。それが多世界解釈。
量子コンピュータの場合は量子力学(コペンハーゲン解釈)を利用しているけれど、多世界解釈ではない。観測者が確定していることが前提。

183 :オーバーテクナナシー:2007/02/05(月) 11:52:45 ID:HpoIHZjt
ここはパラレルワールドなの?

【のび太の太陽王伝説 】
http://www.dora-movie.com/film_history/history_21.html

http://www.youtube.com/watch?v=w6U7V3ROmgk
http://www.youtube.com/watch?v=TboIQcQ86No
http://www.youtube.com/watch?v=IgPqlERkB8g
http://www.youtube.com/watch?v=o_sTanFvRqM
http://www.youtube.com/watch?v=IaTlo8jo8V0
http://www.youtube.com/watch?v=mM18L8PIHLk
http://www.youtube.com/watch?v=FAen70RAWRg
http://www.youtube.com/watch?v=XJAGRVL2Te8
http://www.youtube.com/watch?v=hlzuTt5w26Y
http://www.youtube.com/watch?v=TrcMlRJH-7c


184 :オーバーテクナナシー:2007/02/19(月) 01:08:37 ID:4pbFp7y8
タイムトラベルで歴史を少し改変したぐらいで
それまでと違う新しい宇宙が「ポンッ!」と出来たりしないよな

185 :オーバーテクナナシー:2007/02/19(月) 01:26:47 ID:EJeQA2hr
つまり大きく改変したりタイムトラベル以外ならできると

50 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)