5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生体記憶媒体

1 :オーバーテクナナシー:05/02/06 16:22:53 ID:jcUJN2/Q
人の脳は一生の全ての出来事を記憶できると聞いた。
上手く引き出せないだけで・・・

バイトに換算したら何バイトになるのか。
もし換算できたとしたら、膨大な量になる。
そこで、思った。
もし、人工的な脳を記憶媒体として、今ある技術に組み込んだら、
とても効率的で、ものすごい進歩が期待できるのではないか。


2 :オーバーテクナナシー:05/02/06 17:04:17 ID:ZZZKLowL
やたら溜め込むけど、うまく引き出せない記録媒体の出来上がり?

3 :オーバーテクナナシー:05/02/06 18:54:39 ID:jcUJN2/Q
いや、そこら辺は何とかしてさ。

4 :オーバーテクナナシー:05/02/06 19:51:11 ID:cPPORJ5X
白紙の脳味噌を媒体にスーパー演算装置作れないかな
脳味噌1000個ぐらい使ってさ

5 :オーバーテクナナシー:05/02/06 22:02:17 ID:jcUJN2/Q
いいね〜。クローン技術とかで、白紙の脳みそ作るまではできそうだ。
でも、生きてるんだから維持管理が大変かも。


6 :オーバーテクナナシー:05/02/06 22:18:13 ID:tviJAvLA
脳みそをいっぱい繋げると、単に喧嘩になりそうだ。
たとえ同一DNAから作り出したとしても。
強調は難しい上によけいな事を考え続けて統制が取れなさそう。

7 :オーバーテクナナシー:05/02/06 23:42:58 ID:r3IG7hGs
見たものを全て記憶して引き出せる人もいるらしいね。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/06 23:54:32 ID:0l9xQrF2
ど忘れするコンピューターか。OSはもちろん

ところで、素材は人脳じゃなくてもいいのではないかい?

9 :オーバーテクナナシー:05/02/07 00:15:59 ID:6Qbq2huM
単に脳を記憶媒体とだけ使用するようにすればどうかな。
自我、性格等はプログラムせずにね。
もともと脳は全てのことを記録していて、
うまく引き出せなくなることで忘れるらしいから、
人間のに備わってるOS的な物は、ちょっと不完全な部分があるのかもね。
そこを完璧にすれば、最強?!
メモリが足りなくなったら細胞が増殖していくから、増築の必要ないかも。










10 :オーバーテクナナシー:05/02/07 01:12:17 ID:UUM4n0Jm
人間の記憶ってのは案外、いい加減なもんだよ
人の顔だって映像のようにはっきりと記憶しているわけではない。
はっきり記憶しているように感じるのはただの幻想に過ぎないこともわかっている。
ただ、パーツ単位で一部の形態を記憶してその差から個人の顔を識別しているに過ぎないよ
記憶よりも人間の脳がすごいのは、記憶に基づいて応用が利くってことだろう。
世界最高のコンピューターでも、人間の肉体を十分に動かせるだけの機能をいまだに持たせることは出来ないのだし

11 :オーバーテクナナシー:05/02/07 02:35:22 ID:mz+cGcZs
>>9
脳はそういう器官じゃない。データと性格などの分類は不可能だ。

>>10
同意。完全写真記憶の持ち主が存在するとかって、広く信じられている嘘なんじゃないか?
冗談半分のテレビ番組や、フィクション以外で取り扱われてることは無いと思うのだが。

12 :オーバーテクナナシー:05/02/07 12:50:38 ID:ZwIQKnQq
犬とかイルカの脳を使う事は出来ないか、人間使うより世間の反発は少ない
と思うのだが。

13 :オーバーテクナナシー:05/02/07 13:23:06 ID:ZyMUbBD/
生体記憶媒体は非効率で不確定で使えない。

14 :オーバーテクナナシー:05/02/07 13:28:24 ID:pxqYDdAZ
ES細胞から大脳細胞、理化研がマウスで世界初の成功
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050207-00000501-yom-soci

 大脳の神経細胞を、胚(はい)性幹細胞から効率よく作ることに、
理化学研究所発生・再生科学総合研究センターの笹井芳樹・グルー
プディレクターらがマウスの実験で成功した。

 脳幹の神経細胞を高効率で分化させる方法はあったが、大脳では
世界初という。


15 :オーバーテクナナシー:05/02/07 15:35:03 ID:j8QMtEo7
計算式を解いたりするのにはあまり向かないんだから
機械の制御やなんかの、高速で大雑把な計算に使ったらいいんでね?

16 :オーバーテクナナシー:05/02/07 22:23:36 ID:Sk5/1oH5
動作を覚えるまで時間がかかり過ぎたりして。
んで、少し使わないと忘れちゃうのな。

17 :オーバーテクナナシー:05/03/01 10:32:22 ID:AnnZ6Qh+
倫理的に問題があるが、脳自体をHDみたいに使えないのだろうか?

18 :オーバーテクナナシー:05/03/01 22:11:55 ID:YBXVWpOb
知能が発達する前にフォーマットしなければ

19 :◆ofljSY5NA2 :2006/01/04(水) 13:34:57 ID:h7JyVgYD



20 :ナル ◆NARU.Anjco :2006/02/02(木) 23:39:05 ID:XoVc0zT7
あまり需要が見込めないな

21 :オーバーテクナナシー:2006/04/27(木) 20:43:13 ID:GGW512WK
21

22 :オーバーテクナナシー:2006/04/30(日) 02:55:03 ID:C1o6oRsZ
あなたたちは村上春樹でも読んでなさい

23 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 01:10:11 ID:jm7csXzl
ラマの寺では普通に使われている訳だが

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)