5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■偉い人がユビキタス製品を発明するスレ■

1 : ◆18iA.mwnDU :05/02/03 18:34:12 ID:aaEAV76B
[お題]

将来特許取られたら悔しいくらいの
素敵な未来のユビキタス製品を考えてカキコしてくらさい、

■商品名
■用途

ドラえもんに出ているものはだめね。


____________________________________________
■ユビキタスコンピューティング
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

 坂村健のユビキタスコンピューティング考えでは、あらゆるモノにコンピュータが組み込まれ、
 コンピュータ同士が協調動作するということに力点が置かれていた。
 それにより、人間はコンピュータの存在を意識することなく、高い利便性を得ることができる。
 具体的には、以下のような例が挙げられている。

 薬ビン自体にコンピュータを内蔵させ、併用すると害のある薬を一緒に飲もうとすると、
 薬ビンから携帯電話に電話がかかってきて警告を発してくれる
 ゴミになるモノにコンピュータを取り付けておき、焼却炉と交信を行い処理方法を決定する
 衣服にコンピュータを取り付け、体温を測定することで、空調を調節する
 当初坂村健氏は、ユビキタスコンピューティングに対し、
 「どこでもコンピュータ」という用語を用いていたが、現在は併用している
____________________________________________

■商品名 まちが板
■用途 スレ違いなロボット板にスレ立てたら未来技術板あたりに立て直してくれるorz

2 :オーバーテクナナシー:05/02/03 18:54:37 ID:WdMxgFNQ
ロボット板のスレ、削除依頼くらい出してこいよ・・・

3 :オーバーテクナナシー:05/02/03 18:59:45 ID:rwq9E/o7
ワロタwww

4 : ◆18iA.mwnDU :05/02/03 19:40:41 ID:aaEAV76B
>>2
正直にすまなかった

http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1047677803/l20

5 :オーバーテクナナシー:05/02/04 02:59:51 ID:jayyfe5T
■ヴァーチャル名器
■ユビキタス対応オナホール。
 エロ動画からの信号(共通規格)を読み取り、エロ動画と同期して振動する。チャットH等にも対応。

6 : ◆18iA.mwnDU :05/02/04 07:10:49 ID:2Fn4qub0
仕事終えて今酔って帰ってきたぁ
>>5 あたまよくね?
ローション付ならPSPと同じ値段払っても良いな

7 :オーバーテクナナシー:05/02/04 23:49:36 ID:FBW4ui5f
無線LAN付きマイクロチップと反射型表示素子を塗料に混ぜて壁に塗る。

すなわち壁全体が超並列コンピュータ兼グラボであり、
無線LANスポットでもあり、
パッシブレーダ式の位置センサアレイでもあるので
視聴者の視点位置を考慮した擬似立体ディスプレイも可能。

ってのはどうすか。

8 :オーバーテクナナシー:05/02/05 14:42:26 ID:yqp7k1qt
土曜競馬なんか朝一からやんなきゃよかった
三連単227万って・・・

9 :オーバーテクナナシー:05/02/05 22:58:28 ID:go11wfV2
ユビキタスについて。
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1052757512/

重複

10 : ◆18iA.mwnDU :05/02/06 07:09:42 ID:J7IMpcCA
>>7 Π計算とかさせとけば部屋暖ったかくてよさそう

11 :オーバーテクナナシー:2005/12/13(火) 21:33:40 ID:aw/e9I1/



12 :オーバーテクナナシー:2005/12/14(水) 00:51:28 ID:dZrIn3Nt
ここにも坂村健かよ!
ユビキタスと名のつくところにはどこにでも出よるなこのオサーンは。
まさに偏在する坂村健。

Ubiquitousは元々ラテン語で、欧米的な概念では
キリスト教的な「主はあなたと共にあります」みたいな、
同じ1つの神が同時にどこにでもいる的イメージらしい。

坂村のやつはアニミズムだな。日本的な八百万の神。
職人の大切な道具には当然神が宿っておるし、神棚に飾ってお神酒を供えると
エタノール改質型燃料電池によって充電される。

13 :オーバーテクナナシー:2005/12/21(水) 23:27:17 ID:KFQUJap4
マイコン内蔵の指が壁だの天井だの机だの椅子だのにびっしり生えているの。
触ったり、光や音に反応してワサワサ動く。ああ、すてき。

14 :オーバーテクナナシー:2006/01/28(土) 07:58:51 ID:NgN4EB8y
本命はSitePlayerでしょうね。

 そのうち健ちゃんもこれの話ばかりするようになると見た・・・

15 :オーバーテクナナシー:2006/02/02(木) 21:48:47 ID:UQgOiIk/
アゲ

16 :オーバーテクナナシー:2006/05/25(木) 22:47:53 ID:cBFUxSkM
ユビキタスって結局何だったの?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)