5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プラズマビームについて

1 :オーバーテクナナシー:04/10/20 23:46:14 ID:aMysz8Eh
高エネルギー・プラズマビームで宇宙空間に投げ出され、
やはりプラズマビームの「グローブ」で受け止められる宇宙船を想像してみてほしい。

ワシントン大学のロバート・ウィングリー教授が率いる研究チームは、
磁気ビーム・プラズマ推進、略して「マグ・ビーム」というコンセプトを考案した。
このプラズマビームを放射する基地を、惑星間飛行経路の各拠点に設置し、
それにより宇宙船を加速・減速しようというのだ。

米航空宇宙局(NASA)の先端構想研究所(NIAC)がこのアイディアに
関心を示しはじめ、今月に入り、実現にあたっての問題点を特定するために
7万5000ドルの資金提供を決めた。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041020-00000001-wir-sci

語れ
つーか、教えてくれ

2 :オーバーテクナナシー:04/10/21 00:45:12 ID:XbkyYIlZ
高エネルギー・プラズマビームで宇宙空間に投げ出され、
やはりプラズマビームの「グローブ」で受け止められる宇宙船を想像してみてほしい。

ワシントン大学のロバート・ウィングリー教授が率いる研究チームは、
磁気ビーム・プラズマ推進、略して「マグ・ビーム」というコンセプトを考案した。
このプラズマビームを放射する基地を、惑星間飛行経路の各拠点に設置し、
それにより宇宙船を加速・減速しようというのだ。

米航空宇宙局(NASA)の先端構想研究所(NIAC)がこのアイディアに
関心を示しはじめ、今月に入り、実現にあたっての問題点を特定するために
7万5000ドルの資金提供を決めた。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041020-00000001-wir-sci

語れ
つーか、教えてくれ


3 :オーバーテクナナシー:04/10/21 00:45:41 ID:XbkyYIlZ
高エネルギー・プラズマビームで宇宙空間に投げ出され、
やはりプラズマビームの「グローブ」で受け止められる宇宙船を想像してみてほしい。

ワシントン大学のロバート・ウィングリー教授が率いる研究チームは、
磁気ビーム・プラズマ推進、略して「マグ・ビーム」というコンセプトを考案した。
このプラズマビームを放射する基地を、惑星間飛行経路の各拠点に設置し、
それにより宇宙船を加速・減速しようというのだ。

米航空宇宙局(NASA)の先端構想研究所(NIAC)がこのアイディアに
関心を示しはじめ、今月に入り、実現にあたっての問題点を特定するために
7万5000ドルの資金提供を決めた。

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20041020-00000001-wir-sci

語れ
つーか、教えてくれ


4 :オーバーテクナナシー:04/10/21 01:37:51 ID:KmpL3pp3
うんこびーむ

5 :オーバーテクナナシー:04/10/23 00:13:19 ID:fQXw/YcJ
正負両方の荷電粒子を含むプラズマをどういうシステムでビーム状に引き出すんでしょうか。

6 :オーバーテクナナシー:04/10/23 00:43:11 ID:0M1/RwqZ
>>5
> 正負両方の荷電粒子を含むプラズマをどういうシステムでビーム状に引き出すんでしょうか。

元論文に当たれ。

7 :オーバーテクナナシー:04/10/23 09:29:17 ID:fqHeAxL9
磁場にも電場にも影響される荷電粒子ビームをどうやって
宇宙船にまで届かせるつもりなのか…。

8 :オーバーテクナナシー:04/10/23 09:32:43 ID:fqHeAxL9
つーか、以下ID:0M1/RwqZはシカトの方向で。

9 :オーバーテクナナシー:04/10/23 09:53:27 ID:GWS4hF/c
>>7
そんなに長距離を飛ばすわけじゃないようだね。
Dr. WingleeのWeb Siteから辿ると、いろいろ資料があるよ。

10 :Kひげ:04/11/03 00:33:55 ID:ff2ovkSA
そのプラズマビームを使ってプラズマディスプレーをつくり
(雲で映るかな〜)もっと大げさに(電離層にぶっつけて)
空一面にハイビジョンのテレビを映そう
NHKが喜ぶ。

11 :オーバーテクナナシー:04/11/03 09:05:47 ID:qBfPxM/8
ばーか

12 :オーバーテクナナシー:04/11/03 20:10:21 ID:Z1gFOdDu
そんなものができたら、うまくすれば核融合できるんじゃね〜の?

13 :オーバーテクナナシー:04/11/04 10:11:10 ID:WJcr1l/1
>>12
お前にも

ばーか

14 :オーバーテクナナシー:04/11/05 02:06:48 ID:jA63bsvF
>>13
プラズマを慣性で封じ込めて核融合起こすのしらないのか?
お前こそ

ばーか

15 :オーバーテクナナシー:04/11/05 02:07:39 ID:vi4F0P4J
バスタービーイィィ〜ム!!と仕事中唐突に叫んでみたい。

16 :オーバーテクナナシー:04/11/05 04:19:41 ID:ZckHZLeN
>>12
> そんなものができたら、うまくすれば核融合できるんじゃね〜の?

関係ない。

17 :Kひげ:04/11/06 01:44:39 ID:9P3ZEZ9o
物質を思いっきり加熱するとプラズマになる
これをテレビの電子銃のような電解で加速すれば
電子銃の電子のように、プラズマ銃が出来ないかな。

18 :Kひげ:04/11/06 01:47:07 ID:9P3ZEZ9o
まちがえた電解--->電界

19 :オーバーテクナナシー:04/11/06 02:22:51 ID:BZ+9AY55
>>18
ブラウン管の中の圧力はどうなってると思う?

20 :オーバーテクナナシー:04/11/06 03:33:03 ID:QQ1ZC/gH
そこでYAGレーザーですよ

21 :Kひげ:04/11/06 09:29:31 ID:9P3ZEZ9o
↑↑そのブラウン管に強力な真空ポンプでも付けたら。
あれ!、地上では無理ですな〜(プラズマの出口がない)。
宇宙でやったら!!。
爆発して飛び散ってしまうかな。
>>20、のレーザーでプラズマ化させ出来たそばから
電解で飛ばす。
こんなとこかな。


22 :オーバーテクナナシー:04/11/06 09:43:00 ID:1xo6Mk19
レーザで直接撃てばいいじゃん

23 :Kひげ:04/11/06 12:58:06 ID:9P3ZEZ9o
↑レーザーで打っても
プラズマ化した物は手元にあることになる
飛ばさなければ、目標に飛んでいかないよ


24 :Kひげ:04/11/06 13:03:35 ID:9P3ZEZ9o
プラズマって重さがあるんじゃーないの
レーザーは光だから重さがない。


25 :オーバーテクナナシー:04/11/06 15:44:26 ID:TAsy4dHB
あまり強力なレーザーを大気中に撃つと銃口(?)付近の空気がプラズマになってまともに飛ばないらしい。
複数のレーザーをレンズでターゲットに集光させればそこでプラズマができるかも。
でもこれはプラズマ兵器?というよりはふつうにレーザー兵器だな。

26 :オーバーテクナナシー:04/11/06 17:30:34 ID:1xo6Mk19
>>25
アブレーションプラズマね。

27 :オーバーテクナナシー:04/11/12 11:04:37 ID:gikKYcZb
要はイオンビームだか電子ビームだかを照射して、チャージアップさせて
飛ばすということ?
違う?

28 :オーバーテクナナシー:04/11/13 11:41:06 ID:BFIGy/Og
>>14
慣性封じ込め:
レーザー爆縮式核融合炉などが代表格です。
レーザー爆縮とは、核燃料ペレットを全方位から照射されるレーザーで圧縮し
臨界状態に持っていくもので、レーザーによってペレット材質自身が中心に
向かう慣性を利用して核融合を起こすことから、慣性封じ込めと呼ばれます。

よって本スレの研究とは縁もゆかりもない。

29 :オーバーテクナナシー:04/11/13 14:23:28 ID:uN1EZxuf
トカマクのこと言ってたりして

30 :オーバーテクナナシー:04/11/22 06:46:02 ID:iJVJNO8H
そもそもプラズマってーのは、液体を蒸発させたその蒸気を高熱で
いっきに温めて取り出すエネルギーなんだよ!プラズマは静電気を高圧にした
モンだからそれをビーム化させるにはかなりの技術が必要にナルゾ!!

気体+冷凍=固体+蒸発=液体+沸騰=蒸気+高温高熱=プラズマ+沸騰=?

31 :オーバーテクナナシー:04/11/22 07:11:27 ID:O3+i1wze
1. プラズマ=エネルギー
2. プラズマ=静電気を高圧にしたモノ

∴ エネルギー=静電気を高圧にしたモノ

なんのこっちゃw
ヴァカ氏ね。

32 :オーバーテクナナシー:04/11/22 08:34:42 ID:9vZZXjNq
そんなことより
オマイラ
セクシービーム
ですよ。

33 :オーバーテクナナシー:04/12/17 09:53:44 ID:eCRVKFdY
アーマード・コア

34 :kひげ:2005/06/11(土) 22:10:46 ID:tq0Ro2P+
半年後に自分の書いたことを読み返すと
恐ろしいね、ま〜むちゃくちゃ書いているな
みんなも。

35 :オーバーテクナナシー:2005/06/12(日) 15:16:20 ID:Hor9wYJc ?#
なんか半年立つと切なくなるよな

36 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 12:12:54 ID:haG9Bcx5
マジンガーゼットのボインダーがセクシービームで敵ロボットの中枢回路を
萌えさせてメロンパンナのメロメロパンチーФ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)