5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

反物質について考えるスレ

1 :高校生:04/10/04 21:55:31 ID:q5vSaMic
負の質量が存在した場合どうなるのか検討してみた。

普通の質量のときは重力が発生して空間を沈ませる。
負の質量の場合だと反重力で空間が膨れ上がることになる。
その場合 負の質量の前に物質が通ってもよけて通ることになる。
正の質量が強力な場合ブラックホールを生み出す。
負の質量の場合ホワイトホールとはいかないにしても、
すべての物質を反射もしくは留めさせる働きがあることになる。
だとすれば外から見ると何も無い様に見える。
それが暗黒物質の正体である可能性も出てくる。
そして斥力の働く負の質量は空間を膨張させるため宇宙の加速膨張の理由もこれでつけることも可能だ

なぜ負の質量が生まれるのかについて次のことがあげられる
・超質量(ブラックホール)のエネルギーが限界値を超え、力の方向が逆転した。(減速膨張から加速膨張に変わった宇宙と同じように。)
もし、そのエネルギーが強大ならばビックバンを起こし、宇宙の中に宇宙を作ることも可能だ(これは数ある仮説のひとつに過ぎないが)
・インフレーションが起きたときに引き伸ばされて質量が逆転した
・負の質量と負の質量がぶつかった時に正の質量が生まれただけ
・別次元との摩擦・・・ナドナド

反質量はエネルギーを大量に持っていると思われるので(正の質量、空間を反発しなくてはならないから)
宇宙のほとんどのエネルギーが反質量で使われていると考えている。
暗黒物質と暗黒エネルギーが反物質斥力の場合の宇宙モデルが作れるかもしれない


2 :オーバーテクナナシー:04/10/04 22:06:31 ID:ZaI1rOzx
2GET
反物質と負の質量は違う物。

3 :オーバーテクナナシー:04/10/04 22:08:08 ID:Eb561cOM
>>3ゲッツ!!

4 :オーバーテクナナシー:04/10/04 22:39:28 ID:rOsmdlgM
しばらく悩んでいたのだけど

やっぱり「高校生」はNGワードにしよう・・・


5 :オーバーテクナナシー:04/10/05 03:58:40 ID:RjAjL/Rr
>>1
物質と反物質の違いは、電荷だろ。

6 :オーバーテクナナシー:04/10/06 01:22:24 ID:L+247R8I
何だ?このスレ、もしかして例の「反重力について」の続きかい?
「1」の書いてるこたぁアレのトンデモを要約したみたいだなァ。
因みに

>>超質量(ブラックホール)のエネルギーが限界値を超え、力の方向が逆転した。

は少しちがうな。
ブラックホールのホワイトホール化は、それまで溜め込んだ物質が極限まで分解され
空間化する現象だ。質量の反転じゃなく、空間がそこから噴出するんで、そう見えるだけ。


7 :オーバーテクナナシー:04/10/06 05:07:21 ID:8VhUYTLw
>>6
おまえの「理論」とやらもトンデモ臭がプンプンなんだが…

8 :オーバーテクナナシー:04/10/06 05:36:38 ID:2msKAw1X
>>6
ホワイトホールは実在しねーよバカ

9 :オーバーテクナナシー:04/10/06 06:04:03 ID:i/HXKPzR
なんかもう素なのか釣りなのかもわからんな。

10 :オーバーテクナナシー:04/10/06 08:00:23 ID:0TUQ7RpE
ヒモではどう説明できるんだろう。3次元で考えると縄跳びの縄で振動の向き、タイミングが逆ということか?。

11 :オーバーテクナナシー:04/10/07 00:31:21 ID:vkT5UnHu
>>8
「ホワイトホールは実在しねーよバカ」か。クスクス

自分の理解できない事は罵倒をもって否定する、
低脳だな。いや無脳…基地外か。

ほれ、エサやるぞ、
未来永劫ホワイトホールの現象が観測されないことを証明してみな。

12 :オーバーテクナナシー:04/10/07 00:54:04 ID:vkT5UnHu
>>7
その臭いを嗅ぎ取ってくれたら書き手冥利に尽きると言うもの。


13 :オーバーテクナナシー:04/10/07 18:55:22 ID:wrDcDYn3
>>11-12はなぜかムカつくのでNGワードに設定。

14 :高校生:04/10/10 12:20:40 ID:f/CWHFR5
ホワイトホール自体僕も好きではないのですが
ただ反重力が強力に働いた場合ならブラックホールと逆の減少が起こるので
そういっただけです。
だいいちブラックホールという言い方もおかしいのに。
強力な反重力が発生した場合物質は近づけば近づくほど遠ざかるような錯覚を覚えたり、
光は減速しつつ反射されるので周りの景色も止まって見えるか時が戻っているように見える。
そのため反射された光も観測されないため遠くから見ると反重力の部分は何も無いように、
もしくはその後ろもしくは他方の物質が遠ざかって見えるだけなので
宇宙の膨張と区別がしにくいと思われる。

発生する原因はまだ良く整理できていません。

15 :高校生:04/10/10 12:24:33 ID:f/CWHFR5
あ、反物質の理解が無かったことは詫びます。

16 :オーバーテクナナシー:04/10/10 12:26:17 ID:Q31Q9y7b
>>14
> ホワイトホール自体僕も好きではないのですが
> ただ反重力が強力に働いた場合ならブラックホールと逆の減少が起こるので

起きない

17 :オーバーテクナナシー:04/10/10 17:39:44 ID:lRfAMHpx
高校生のうちから思いこみが強いなんて勿体ないぞ。
1つの考えに固執しないで、もっと脳みそを柔軟に使え。

18 :オーバーテクナナシー:04/10/10 17:46:12 ID:WXmcawYL
正直その理論展開がどのような脳で展開されるのか疑問なのは俺だけではないだろう。

19 :オーバーテクナナシー:04/10/10 18:42:01 ID:KddjsDUx
まずは「反物質」とは、何を指すのか、
「反重力」ってどういった現象なのか、
頭の中整理した方が良いぞ。
反物質=負の質量ではないのだから。


20 :オーバーテクナナシー:04/10/14 17:31:53 ID:S8cANqmQ
反物質ってなんですか?

21 :オーバーテクナナシー:04/10/14 21:24:34 ID:F9ap0zkT
正の物質の反対の性質を持つ(プラスの電荷を持った電子とか)。正の物質に触れると対消滅して質量がすべてエネルギーになる。
反物質を作る実験は何年も前に成功してる。


22 :オーバーテクナナシー:04/10/14 23:05:05 ID:2iom7kWY
>>21
>正の物質の反対の性質を持つ

そういうふうに書くから誤解が広まるんだよ。

「正の物質と反対の電荷を持つ物質(重力が反対になるわけではない)」
と書いておこう。

23 :オーバーテクナナシー:04/10/14 23:55:28 ID:iubzpqGg
>>22
ごめん、ごめん。ちょっとSFちっくに書きたかっただけ。電荷が反対なだけだよね(反中性子以外は)
反物質の質量が正なのは物理学者の間でも常識(実験でも確認)


24 :オーバーテクナナシー:04/10/15 13:18:55 ID:tPyzeSnR
負の物質が質量が負

25 :オーバーテクナナシー:04/10/15 23:49:21 ID:uQ470ju4
現在のところ、負の質量そのものは発見されていない。
「重力に反発しているかに見える現象」は、空間がそこから発生しているから
結果として空間距離が広がっていくために、そう見えるだけであり、決して「反質量」ではない。
但、定義の仕方では「反重力」とも呼ぶ事ができ、宇宙の膨張は、この例ともいえる。


26 :オーバーテクナナシー:04/11/13 17:51:19 ID:R+CFN9jQ
もうすぐDAT落ち!!

27 :オーバーテクナナシー:04/11/14 00:33:10 ID:kyAYz9EV
>ただ反重力が強力に働いた場合ならブラックホールと逆の減少が起こるので

>>14は、ブラックホールがどうやって出来るかでさえ知らなさそう。反物質も勘違いしてるし。

28 :高校生:04/11/14 01:26:05 ID:tuX5t2o2
ブラックホールって太陽より8倍くらいの質量の星がガスを出し尽くしたとき
大きさが小さくなって一点に集中して空間をその点に引っ張って
そんでもって光をも引っ張って中からの光も閉じ込められてしまう現象
さらにブラックホールが回転していた場合はそこに輪が発生して抜け道たるものができる。
とかそういうものだと思ってたけど違うのか!!

29 :オーバーテクナナシー:04/11/14 01:57:02 ID:WCawMwWI
>>28
そりゃ一例。
光も閉じこめられる、というか光の速度でも脱出できない場合にはブラックホール
と考えた方がわかりやすいかもしれない。
極端に言えば、宇宙全体はブラックホールや否や?

回転するブラックホールがどーしたってな話は、相対論を理解してからの方が良いと思う。
良質の通俗本を読んでもいいけれど。
それを承知でおおざっぱなことをいうと、時空の引きずりっていうのがあってね(ごくさいきん、衛星で実証できたの)、それで妙な解があり得るって話。
抜け道がどーしたこーしたってのは…ま、いいや。

30 :オーバーテクナナシー:04/11/15 20:00:20 ID:dDjiRwus
で結局このスレで語るのは反物質についてなのか反重力についてなのか負の物質についてなのかはっきして下さい。

31 :オーバーテクナナシー:04/11/15 20:33:41 ID:HhRlGgT0
違いの分らない人たちが妄想しているスレです。

32 :オーバーテクナナシー:04/11/15 23:19:07 ID:Nbb7jWaY
>>28
無知すぎる…。
勘違いなら直しようがあるが、無知となると「もっと本読め」としか言いようがないな。

33 :オーバーテクナナシー:04/12/05 15:28:34 ID:aUMqfxNm
もうすぐ落ちる。

34 :オーバーテクナナシー:04/12/06 00:03:07 ID:Tt9QaAak
>>20
電子の開店が反対?

35 :オーバーテクナナシー:04/12/07 23:01:51 ID:t0kQOYjn
はい! 反物質はどうやっ生成するのですか?

36 :オーバーテクナナシー:04/12/08 02:01:10 ID:wx3xuaDs
材料
  新鮮なイエローケーキ     20kg
  クリプトンなどの不活性ガス  50cc
  重水                 40L

  1.イエローケーキをハンドミキサーでよく撹拌し、ガスレンジで加熱して発光を促します。
  2.イエローケーキが溶けて沸騰したら、蓋と漏斗で蒸気をビンに集めます。(ビンは加熱して冷やさないように!)
  3.電子レンジのサイクロトロンに不活性ガスを注ぎます。
  4.サイクロトロンに2の材料を入れ、電子レンジごと、重水に静かに沈めます。
  5.電子レンジの強加熱で600Wなら10分、500Wなら12分程で完成です。
  6.空気に触れないよう、注意してお皿に持って供しましょう。


37 :オーバーテクナナシー:04/12/09 01:11:49 ID:WB/Nb+Dx
マグネトロンじゃなくてか?

38 :オーバーテクナナシー:04/12/13 11:33:01 ID:/oCu7TPo
玄関あけたら5分で反物質。

39 :オーバーテクナナシー:05/01/02 22:11:33 ID:82RX22c1
何ばか逝ってんだ?光速だって媒体によって不変や無いし、
反物質なんて実験室で秒も保たない、安定しないモンは物質として認められまへん!
反物質なんざ「ノンセンス」、これで決まりぇ
んな物今更語ろうなんや、アホの風上にも置けまへんな。
逝ねい!ボケが。


40 :オーバーテクナナシー:05/01/04 09:49:19 ID:UVas3uJm
反物質をどうやって生成してるかはちょっとググればいくらでも出てくるぞ

反水素の状態なら電気的に安定だから、常物質で触っても大丈夫なんだろうか

41 :オーバーテクナナシー:05/01/08 01:45:01 ID:kk/MI6mr
ARMSではジャバウォックが生成してた。

42 :お馬鹿さん:2005/04/11(月) 23:02:27 ID:eZ6Z7nBd
正物質を吸い込む、ブラックホ-ルに大質量の反物質をぶつけるとどうなの

43 :オーバーテクナナシー:2005/04/11(月) 23:22:33 ID:0u19WJwd
どうにもならない。

44 :無知:2005/05/28(土) 12:51:07 ID:T76iuL/T
反物質1グラムで20キロトンの原子爆弾に匹敵するって言う話本当なんですか?

45 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 16:43:23 ID:I/ryYA0L
>>36
ワロタwww

46 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 17:11:49 ID:7b2rWl4N
TNT火薬の反応エネルギーは約4.2・10^10[erg/gram]
正物質-反物質反応のエネルギーは約9・10^20[erg/gram] (e=mc^2より)
比は約2・10^10だからそんなものかと。

(1キロトン=10^9[gram]、「20キロトンの原子爆弾」というのは「20キロトンのTNTと
同じ破壊力(エネルギー)を持つ原子爆弾」の意味なので、核分裂の重量あたり
エネルギーは上段の考察においては考慮する必要が無い)

47 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 17:16:55 ID:7b2rWl4N
あ、対消滅は1gの反物質と1gの正物質で計2gの質量がエネルギーに
転換されるから20キロトンじゃ無くて40キロトン相当か。

48 :オーバーテクナナシー:2005/05/28(土) 20:25:12 ID:dOvbpgFD
今どきcgs単位系なんて使ってんじゃねぇよ。

49 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 13:51:21 ID:fLoTpgzl
対消滅した時に発生する熱と放射線の比率ってどのくらいなんかな。

50 :オーバーテクナナシー:2005/08/17(水) 14:00:22 ID:fLoTpgzl
あげ

51 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 21:54:32 ID:CyJalBz+
物質と反物質のバランスが崩れたから時間が始まったんだな。

52 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 23:16:23 ID:6rlQny0/
時間が始まる前には物質も反物質も存在しないのでは

53 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 23:20:47 ID:CyJalBz+
そうなのか?
時間も物質も反物質も同時にできたとか、ない?

54 :オーバーテクナナシー:2005/08/19(金) 16:09:16 ID:7Yi+WZVh
すべて反物質で出来た世界がある。

…とか?

55 :オーバーテクナナシー:2005/08/23(火) 00:55:40 ID:KvUYAp1h
>>54
おもしろい!

56 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 18:33:40 ID:rxdUG8D8
っていうかビッグバンが起こった直後は、反物質と通常の物質との比は
4対6ぐらいであったらしいぞ。 ちなみに反物質と通常の物質がくっつくと
分解されて光となって消えてしまうらしいぞ。

57 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 23:01:36 ID:RplORkB3
反物質があったとしてくっつかないでばらばらになるんでしょ?
ということは宇宙のどこかにあるというよりはむしろそこらじゅうに充満してると考えるのが妥当かもね。

58 :オーバーテクナナシー:2005/08/24(水) 23:36:05 ID:lL0JCAcp
それがダークマターですよ

59 :オーバーテクナナシー:2005/08/25(木) 00:11:06 ID:ObBFO568
>>57
そんなもんがそこいらに充満していたら正物質と反応して消滅していると思わないか?

水と油みたいに、少し離れたところで沈殿するように溜まってると聞いたが。

60 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 16:48:56 ID:rw1y+6dC
今現在の科学とか核実験での物質消滅は結合エネルギーの解放だと
言ってはいるが?どうなんだろう
もしこれが真正の消滅現象だったら・・・
すでに反物質は原子に取り込まれている事になる?

61 :オーバーテクナナシー:2006/04/28(金) 09:01:00 ID:vlu2yruv
61

62 :オーバーテクナナシー:2006/04/29(土) 00:41:58 ID:7qsIacPl
古い漫画でタイトルは忘れたが妻がマッドサイエンティストで
旦那が正義のヒーローって設定、作者はあろひろしってのがあった。
その中で反ブラックホール爆弾みたいのが出てきた。
確かその中の説明で平面に例えるとBHは無限に落ちる穴、光すら脱出出来ない。
逆に無限につまみあげて光すら滑り落ちるのが件の爆弾。

多分>>1が言ってるのはそれの事かな?
しかし考えてみたら効果としては吹き飛ばすだけだから普通の爆弾か?
いや、良く考えたらすぐそばの物質は光速で吹き飛ばされる訳だから
見かけの質量は無限、つまりBH化してると。
そうなるとすぐ隣接して無限に引き寄せる場と無限に反発する場が・・・・
あ〜〜もうワケワカメ

結論、もしこの設定がオリジナルだとしたらあろひろしは変態です。


63 :オーバーテクナナシー:2006/04/29(土) 14:30:05 ID:g431iq7x
反物質を利用すると核兵器が作れるらしい

64 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 01:03:49 ID:jm7csXzl
負の質量だと慣性力も負になるのか?
恐ろしく不安定だな

65 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 02:21:03 ID:2Y3K2pWA
>>64
いや、反物質も質量は正だから…。

66 :オーバーテクナナシー:2006/05/13(土) 03:12:00 ID:FElvpK3v
このスレでも>>1のミスは>>2でいきなり指摘されて>>5で解が出て>>20-23で解説されているのでちょっと読めばわかりそうなもんなんだが。
勘違いは尽きない。
初めてのスレにタイトルを見ただけで脊髄反射で書き込む奴って多いのかね?

67 :オーバーテクナナシー:2006/05/15(月) 18:24:47 ID:zZEmff3I
負の質量なんてどう測んのよ??

68 :オーバーテクナナシー:2006/11/04(土) 13:07:55 ID:7L7DFfGs
CERNを使っても反陽子を1kg作るのに100兆年かかるそうです。

69 :オーバーテクナナシー:2006/11/04(土) 21:40:15 ID:/89oaQS4
>>68
CERNは原子物理学的な実験道具じゃなくって、
欧州原子核研究機構(おうしゅうげんしかくけんきゅうきこう)のこと。





70 :オーバーテクナナシー:2006/11/05(日) 04:30:16 ID:FYlUVVGn
>>69
CERNと言えば加速器だから略した、わかりにくかった?

71 :オーバーテクナナシー:2006/11/07(火) 13:07:19 ID:1PGxylus
>>67
いや、それ以前に。>>1よ、反物質とはそういうものではないんだ。
>>65
そーなんだけど、反物質関連は俺もよくわかってない。レプトンで
ある陽電子はもう「そうである」としか現状では言いようがないんだろうが、
ハドロンの反陽子があるというのは知っていても、さて、中性子のクォーク
の組み合わせを反転したらどうなるんだろう?
電荷的には区別付かないから(=0)、多分調べるの難しいよな。
>>70
違うな。加速器ありゃーいいってもんじゃないはずだよ。CERNは
聞いたことあるよ。物理的に超有名。情報的にも有名。
なんせ、WEBが生まれたところだから。日本で言えばKEKかね。

ライナックでいいなら、俺が出た大学にもあったわ。「回す」
と大変らしい。

72 :オーバーテクナナシー:2007/02/08(木) 20:01:51 ID:JRBJLsmh
age

73 :オーバーテクナナシー:2007/02/08(木) 20:47:36 ID:+uokCOh/
負の質量なんて存在するの?

74 :オーバーテクナナシー:2007/02/09(金) 03:58:55 ID:CTydufsA
反物質(反粒子)は普通の質量(正)を持っている。

75 :オーバーテクナナシー:2007/02/16(金) 00:12:53 ID:TTKM9+pl
質量は自然数しかとりえないがゆえに、
反重力も存在しないのではなかと。

76 :オーバーテクナナシー :2007/02/17(土) 20:57:47 ID:x292W0/l
カシミール効果とかいうのは負エネルギーが存在することを意味するンじゃないの?
質量に換算すれば負?

77 :オーバーテクナナシー:2007/02/18(日) 00:17:32 ID:O+LYiiJe
>>73
いい加減理解すれ

78 :オーバーテクナナシー:2007/02/20(火) 04:25:35 ID:uAoFQw2W
スレまったく読まずに
フロギストンって負の質量持ってたよね
それとも単に空気より軽い(=浮力が生じてる)だけか?

79 :オーバーテクナナシー:2007/02/20(火) 04:35:30 ID:mUqDwJpw
>>78
>それとも単に空気より軽い(=浮力が生じてる)だけか?
これでしょ。

そもそも燃素なんて無いし。

80 :オーバーテクナナシー:2007/02/20(火) 05:10:30 ID:pEpbqrZn
in the night
i realrise
thisis infection

81 :オーバーテクナナシー:2007/02/21(水) 00:05:06 ID:yV8XRW9h
>>1
反物(たんもの)を質屋に入れる話かとおもた。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)