5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レーザー冷却

1 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:09:39 ID:uWjrHko8
レーザー冷却冷蔵庫
レーザー冷却クーラー
レーザー冷却ノートパソコン

案外すぐに実現するかも。

2 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:18:18 ID:vd1N8hDC
エネルギーを与えて冷却すんの?
おしえてエロい人

3 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:19:25 ID:rcaF9eiK
3げと

4 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:29:08 ID:Z0YAMZ+G
>>2
エネルギーの低い光を吸収させ、そのかわり、
エネルギーの高い光を放出させることで、
どんな気体原子からでも熱を奪える。
効果は一瞬で現れ、絶対零度近くまで冷却可能。

5 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:33:38 ID:vd1N8hDC
>>4
そうなんだ、何となく納得。
エネルギーを与えて冷却する、逆転の発想だね。
でも、なんで?

6 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:35:28 ID:rcaF9eiK
>>4
絶対零度になったら原子の活動って停止するんじゃなっかったけ?

7 :オーバーテクナナシー:04/09/14 23:37:50 ID:Z0YAMZ+G
>>5
ここに「やさしい解説」があるが・・・俺も詳しくはわからん ヾ( ̄∇ ̄;)ゞ
http://photon.c.u-tokyo.ac.jp/%7Eqelab/publications/injapanese/0211LaserCooling.pdf

8 :5:04/09/14 23:59:22 ID:vd1N8hDC
>>7
平たく言えば分子の運動をレーザーで整えてなおかつ減少させれば温度は下がるだろってこと?

9 :オーバーテクナナシー:04/09/15 00:05:56 ID:AzC6gHHo
>>6
なんでもボース・アインシュタイン凝縮という、気体・液体・固体・プラズマに次ぐ第五の状態になるらしい。

10 :5:04/09/15 00:11:54 ID:/R9T9Y0Y
その状態の物質はもしかして温度測れないんじゃ?
まともに

11 :オーバーテクナナシー:04/09/15 00:24:20 ID:af+Nh54P
まぁ分子の運動速度を測るしかないな

12 :オーバーテクナナシー:04/09/15 00:26:42 ID:AzC6gHHo
>>8
そうそう。レーザーを3方向から一点に照射して、原子を動かなくさせる。
レーザーの交差点から光がでてくるので、それはうまく外へ逃がしてやる。
冷却された気体原子は、冷却部との間を循環させる。

13 :5:04/09/15 00:29:43 ID:/R9T9Y0Y
>>12
外にエネルギーが逃げてるんだ、水のジェットポンプと似てるね。

14 :オーバーテクナナシー:04/09/15 06:51:14 ID:3Fm3Uiue
>>9
関係ないけどゲル状態はなんなの?

15 :オーバーテクナナシー:04/09/15 18:46:06 ID:oj12bGiv
人類の究極の夢、瞬間製氷機が出来るんですね

16 :5:04/09/16 00:44:21 ID:IsRC8jeH
果てしなく電力を食いそうなんですが…
想像するに…
それと密閉された気体を冷やすだけしか出来ないんかな?

17 :オーバーテクナナシー:04/09/16 05:36:48 ID:DQZ7r3k3
そだよ。

18 :5:04/09/16 21:32:21 ID:IsRC8jeH
いいね!
その研究。
うちの義弟が命名したのを授けるよ。
”無駄力”
生活に一切関係ない所に注がれる力。
ISDNがまだ一般的だった頃,CATV1.6Mを導入したら言われたよ

19 :オーバーテクナナシー:04/09/22 22:51:10 ID:qZAXk/cw
レーザーって熱しかでないんじゃない

20 :オーバーテクナナシー:04/09/27 21:44:44 ID:Ld/QeLS5
"冷凍光線"ってやつだなw

21 :オーバーテクナナシー:04/12/03 01:38:15 ID:doZTQj9G
冷却レーザー砲

22 :オーバーテクナナシー:04/12/14 22:24:30 ID:Q2YL+ABW
イメージ的には、高圧洗浄機で水たまりの水を吹き飛ばす感じ?

23 :オーバーテクナナシー:2005/07/10(日) 16:48:22 ID:qG9l0Vg+
ゴジラで実現してましたね。

24 :オーバーテクナナシー:2005/08/21(日) 00:03:09 ID:o7cEiafF
メカゴジラ

25 :オーバーテクナナシー:2005/11/29(火) 08:37:33 ID:FXHVk+jN


26 :オーバーテクナナシー:2005/12/13(火) 20:57:40 ID:Iu4sqBNc



27 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 12:02:57 ID:haG9Bcx5
マイナス1000度の状態からレーザーであっためて絶対0度(マイナス273度くらいだっけ?)
までもっていく。

28 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 15:39:43 ID:pq+aJQ4I
>>27
まずはマイナス1000度まで温度を下げる方法を教えてくれ。

29 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 15:44:10 ID:CJvdL5SJ
ってか絶対零度から温度はは下がらないんじゃ……SAMURAI DEEPER KYOでは誰かの必殺技で絶対零度を越えるとかあったけどね。

30 :オーバーテクナナシー:2006/02/13(月) 21:26:15 ID:eNvv9ikK
統計力学勉強しる。
絶対零度以下の温度も出てくるがや。

つっても、通常の意味で「運動エネルギーがゼロ以下なのか?」
とか考えるとそれは間違いなのだが・・・。

31 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 02:44:22 ID:kPXC5BnR
へー。
統計力学で出てくる、絶対零度以下の温度ってどういう物なの?

32 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 08:14:41 ID:NsPAG+wW
数学の世界では虚数とかあるもんな。あんなもんか。

33 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 10:38:09 ID:XZQ2IPxi
なるほど、虚数というたとえも、なかなか鋭いですね。

ただし、我々が実際に観測可能な物理量は全て実数値であり、虚数
はあくまでも式変形を便利にする道具のようなものです。実際、虚数
の代わりに全て行列で代用したって良い訳ですし。

それに対して負の温度自体は、スピン系等で物理的に実現可能です。
実際には、核スピンに電磁波照射したりするようです。・・・その
意味では、存外スレ違いでもないのかも?(w

34 :オーバーテクナナシー:2006/02/14(火) 10:50:39 ID:XZQ2IPxi
負の温度自体は、あくまでも一時的な非平衡状態に過ぎません。です
から、むしろ虚数というよりは反粒子といったたとえの方があるいは
近いかもしれません。

反粒子と我々の世界を構成する粒子とが接触すると、対消滅してエネ
ルギー(光)になってしまいます。負の温度系も同様で、通常の正の
温度を持つ系と相互作用すると、より高いエネルギー(熱)を与える
一方、負の温度状態自体は消滅します。自分も正の温度状態に戻るん
ですな(要は平衡に達するということ)。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)