5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

映画 マトリックスの世界を考える

1 :オーバーテクナナシー:03/12/20 01:36 ID:WwPPVVN2
脳の構造を全て解き明かし、電気信号をコントロールでき、生命の活動のエネルギーが供給される世界
まあ自分の見たい夢が見られる(自分が望むどんな体験でもでき、自分の意志で行動できる)世界と思ってください

そんな世界を望みますか?望みませんか?

2 :オーバーテクナナシー:03/12/20 01:47 ID:znetjSad
逃げっと!

3 :オーバーテクナナシー:03/12/20 01:53 ID:CPurCooS
散華っと

4 :オーバーテクナナシー:03/12/20 01:54 ID:CPurCooS
重っと
後家っと
炉公家っと
名菜解っと

だんだん苦しくなってきた。

5 :オーバーテクナナシー:03/12/20 02:16 ID:L7PSQSG5
なぜ誰も突っ込まないのか疑問に思ってたのだが、
人間をMatrixの中で飼って、脳から出る電気を取り出して発電してると
いう設定は、エネルギー収支バランスから言って無理だろ。
投入したエネルギー以上のものが取り出せるんだったら、それは永久機関を
実現したことにならないか?
漏れはレボリューションズでそこら辺の設定について何らかの回答が
示されることを期待してたが
(発電することが第一目的ではなくて、例えば機械が人間の思考パターンを
研究するための実験体として飼ってるとか、人間の脳をCPU代わりにして
自らの部品の一部にしてるとか)、
結局何も示されなかった。まあ、映画自体は面白かったけど最後にもう
一ひねりほしかったな。

1>が言わんとしてるのが、それは夢だと自分が認識できてしまう世界なのだと
したら結局むなしいだけなんじゃない?見たい夢見れたって現実との
ギャップを感じるだけだろ。
映画のように夢だと気づけないシステムで、自分の望むままにできるんなら
みんな最終的にスミスみたいになっちまうだろ。人間なんてエゴのかたまり
なんだし。

6 :1:03/12/20 07:32 ID:WwPPVVN2
>>5 その通り
自己認識はできないと仮定してください(「夢」「現実」どちらからでも記憶の操作が可能)
機械は人間の制御下にあり、
「夢」の側にいながら「夢」の世界を自由に作り変えられると思ってください
マトリックスのような世界を成立させるには必要な技術が沢山あります

エネルギー問題(質量をエネルギーに変換するシステムなどが必要)
外敵(ウィルス、天災)防衛
ナノテクノロジー

これらの技術が確立していると仮定して1を考えてください



7 :オーバーテクナナシー:03/12/20 14:18 ID:rFnGupxk
>>5
マトリックスでは人間様は核融合炉って設定ナノ。常識じゃないのか?謎解き云々言う奴にとって。
あきれた。

8 :オーバーテクナナシー:03/12/20 14:31 ID:2zfUCFwA
「アニマックス」を見たあとで考えると、機械が人間に対してなにか特別な感情を持っているとも考えたい。
ちょうど今の人間が実用価値の少ない「人型ロボット」を作ろうとしているのと同じで。

9 :オーバーテクナナシー:03/12/20 14:57 ID:6Br063lG
>>1
現実を経験しているから、夢が見られる。
夢だけを見ることはできない。と思うが。

10 :オーバーテクナナシー:03/12/20 18:42 ID:ll7sYpl7
マトリックスはつくれる!?
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/future/1055670733/


11 :オーバーテクナナシー:03/12/21 04:47 ID:qXQBeoaC
>>1
そんな設定初めて聞きましたが。
映画の中じゃ単に人間の脳の電気パルス拾って電気を得てると言ってたと
思うけど、俺の理解不足か?
でも人間使って核融合って、いくらSFだからってそりゃ「ムー」の世界だろ。
わけわからな杉。

>>9
深いね。
そこでちと考えたんだが、Matrixの中の人間はそのシステムの中で「寝てる」
時にみる夢とはいったい何なんだ?
現実と思っているものがすでに夢(正確には仮想現実)なんだから、
2重に夢見ることになるわな。実際の人間でもそんなことあるんだろうか。


12 :オーバーテクナナシー:03/12/21 05:38 ID:ZMSmw38z
>>11
「夢から覚める」夢をみたことがあるよ。


13 :電波君:03/12/21 09:10 ID:YN8aBetE
いいですかぁ?
結論から行きましょう。

可能です。

貴方達原始人類の大きな勘違いは自分の感覚を絶対視しすぎていると言う事です。
人間ははっきりとした幻覚を見ます。これは明確なバグです。
信用出来ないのならば同じ音楽をイヤホンかヘッドホンで24時間無休で聞き続けてください。
音楽を止めても音楽は流れ続けます。確実に聞こえます。
つまり人間の感覚器とは外部から受けた信号を加工して脳の中枢に伝えるという役割を
「健康的な状況でのみ」果たすのです。
医療の発展による弊害で主に麻薬などは人間を狂わせますが、それと同様に人間の脳の
研究が進めばMATRIXの世界の再現も人間の感覚器を狂わせる問題も発生するでしょう。

古代の伝承では妖怪、神、精霊、小人、様々な神話がありますが私は全て真実であったと
思うのです。古代では今ほど医療知識もなく、食生活も豊かではありません。
感覚器が異常を起こしてあるはずの無い物が確かに確実に見えたのではないかと思うのです。
あの忌まわしき魔女狩りの発端ですら麦についたカビによる幻覚現象だったのではないかと
いう話もあるくらいです。

14 :オーバーテクナナシー:03/12/21 12:18 ID:Jc8jvBjH
>>11
夢を見させられている、とすれば可能かと。


15 :1:03/12/21 16:28 ID:eDqEBa5h
>>11
すみません、1の設定はマトリックスよりも更に人間の自由がきく世界と思ってください
マトリックスでは機械に支配されていますが、1の世界では人間が機械をコントロールし
ていると思ってください。
余談ですが、夢をある程度コントロールして自分の見たい夢を見られる人がいるみたいですね

>>9
現実で経験していなくても空を飛ぶ夢をみることがあると思います。
つまり人間が想像可能な世界は全てマトリックスの世界で「体験」したと脳に思い込ませるこ
とができるのではないでしょうか?

16 :オーバーテクナナシー:03/12/21 18:49 ID:VB73IQ7X
>>15
空を飛ぶ夢は、空を知っているから。重力をしっているからですが?
夢を見させられるというのは可能かもしれない。

17 :1:03/12/21 20:48 ID:eDqEBa5h
「知っている」というのは記憶というデータがロードされているからだと思います
もちろん現実の世界でのデータ収集は必要です、それを脳にロードし、それをベースに脳の想像できる
全てのことを「夢」として見せるわけですから
「夢」の中の人間の現実での記憶はその人間が「夢」に入った時に消してしまいます
まあ自分が自分であると言う認識の記憶をそのまま「夢」の中に持ち込めるかどうかが問題ですが・・・



18 :オーバーテクナナシー:03/12/21 23:05 ID:oPN7m8oV
>>11
俺は一度、四重夢があったよ。

最初はどこかのカフェでキレイなお姉さんと飲んでしゃべってたら、
いきなり起きた。そんでもやもやなき分で普通にベッドから降りようとしたらコケた。
そこでまた起きた。今度はお母さんがいて俺にわけのわからない言葉で怒ってた。俺はイヤになってまた布団にくるまった。
そこでまた起きた。でも起きたところがトイレで、ズボンはいたまま便座に座ってた。
そして最後に起きたら、やっと現実だった。その後30分ぐらいまだ夢の世界にいると思ってて怖い気分だったよ。

マジレスです。

19 :酔いレス:03/12/21 23:13 ID:sPIamDde
いい夢見てたら、某ブルー画面が出ていきなり終了とか、その人ごとフリーズとか(マジ寒)
そのシステム、某ソフト会社以外を規模ー

20 :オーバーテクナナシー:03/12/22 00:22 ID:JJl8CZC2
>>17
明晰夢を知らないのか?

21 :オーバーテクナナシー:03/12/22 02:30 ID:BhB/2QnA
11ですが>>1ではなく>>7への問いですた。すんません。

わたしも夢から覚めた夢は見たことがある。
>>18みたいなのは、4つの違う夢を連続で見たことを起きた時に記憶していた
だけという可能性もありますよね。夢の間って前後の脈絡とかが非常に曖昧だから。
もっと明らかにA⊆Bみたいな包含関係にある夢の構造というのがありえるのかどうか?
その場合、Aの夢を見ているBは自己意識の中にもう一人の「夢見る私」を作って
いるというか、自分の中で自分をエミュレートしてるというか・・・。
ああ、こんなこと考えてると多重人格になっちゃいそう。


22 :1:03/12/22 16:10 ID:HL82UGry
自分が自分であると言う認識(長いので以下は自己認識)はいつ頃からできるものなんでしょうか
私は記憶の積み重ねによって自己認識を確立すると考えています
5感でいろいろな経験をして自己認識を確立させるとすると、マトリックスに入った後、自己認識の部分の
記憶を残しておかないと自己認識できないと思います(明晰夢もこの類だと思います)
しかし上の仮定からすると、マトリックスに入った後、それを現実だと認識させるために記憶を消すわけですが
自己認識が現実での経験を元に作られたものだとするとマトリックスを現実だと思い込めないかもしれないと思って
17のような事を書きました
上での仮説は実験しようもない事ですが、皆さんは受精直後から現在まで自分がしてきた経験とまったく別の人生(経験)
をしたとしても現在とまったく変わらない自己認識ができると思いますか?



23 :オーバーテクナナシー:03/12/23 15:57 ID:wQ0oHGS+
レボリューションズは観ていない・・・

24 :オーバーテクナナシー:03/12/23 16:58 ID:M4fT2QMq
自然に目がさめる直前の眠りが浅い時にラジオやテレビの音声を聞くと、夢の中に現れます。
人間は、一晩に何度も夢を見るらしいけど,おきたときに覚えてるのは直前の夢だけらしいので,
夢見の悪い方は,ドラマやアニメなどの都合のよいシーンを録音し,タイマーで再生させてみよう。
いい夢が見れますよ



25 :オーバーテクナナシー:03/12/23 21:26 ID:MRQAtk4T
>>24
AVだと?

26 :オーバーテクナナシー:03/12/24 03:52 ID:hd8B1sQq
マトリックスって、脳みそコンピュータに繋ぐ技術よりも、
例の、宙に浮くイナズマホバークラフトの技術の方がすごいと思わんか?

どっちもできないだろうけど

27 :オーバーテクナナシー:03/12/27 21:57 ID:+BbAFEb2
先生!
マトリックスと、トータルリコールの世界って
違うですか?

トータルリコールの夢をみる技術を突き詰める
とマトリックスになるですか?

やさしく教えてください。

28 :オーバーテクナナシー:03/12/28 01:53 ID:/slEb3A7
>>26
イナズマホバークラフトは、最初パイプの中ばっか飛んでたから
「ちょっと浮く」くらいしか出来ないと思ってたら
思いっきり空飛んでたしな。

29 :ありちゃん:03/12/28 01:57 ID:k+BujdEo
>>1おまえ、死ぬんじゃない?

30 :オーバーテクナナシー:04/04/07 07:28 ID:bMCHKYai
 

31 :オーバーテクナナシー:04/08/25 11:14 ID:rWYyM+IA
マトリクスなんぞ完成すれば大変な事になるぞ。
マトリクス体験→マト依存症→筋肉退化→現実世界に戻れなくなる
また、 ウイルスぶち込まれる→マトリクス異常発生→制御不能→現実に戻れなくなる
なんてことになると思わないか?

32 :オーバーテクナナシー:04/08/26 12:44 ID:elpgjwx4
マトリックス→マトリクス
略しますた。

33 :オーバーテクナナシー:04/12/17 19:39:41 ID:OGwXa3PS
今日からマトリックス→マトリクス

34 :オーバーテクナナシー:04/12/19 03:26:13 ID:fwBd5yeN
誰もがうっすらと感じていたことを彼奴らが明確にしたんだから、
その方向に確実に行くだろう。それ以上のイメージができない限り。

35 :オーバーテクナナシー:04/12/21 14:56:23 ID:gboy9YyQ
いずれにせよ、膨大な情報のやりとりが必要になる。

36 :オーバーテクナナシー:05/01/07 14:44:52 ID:AatLhKvz
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1102516267/7-11
エシュロンの真実

一般に、エシュロン(ECHELON)は電話線や海底ケーブルの盗聴を主体にして
いるという誤認があるが、実際はシギント(無線諜報)を主体にするもので
あり、欧州連合が発表した通信傍受能力2000においてもその事が示唆 さ
れている。そしてエシュロン(ECHELON)におけるシギント(SIGINT:signal
intelligence:無線諜報)の根幹を成しているのが歯科治療によって歯に埋め
込まれた盗聴器である。歯の盗聴機は、クラウンやインプラント、差し歯、
入れ歯のような形で人体に装着される。このような場所に盗聴機を埋め込む
利点としては、部屋や身の回り品に盗聴機を装着した場合、盗聴する範囲が
限定されるのに対して、歯の盗聴機の場合、対象者を24時間いつでもどこ
でも盗聴でき、しかも発見されにくいといためである。歯の盗聴機の盗聴波
を送受信するには広大な無線帯域が必要であるため、このシステムを運用す
る政府は広大な軍用無線帯域を確保するとともに、無線通信を免許制にして
利用者を制限しているのである。

歯の盗聴機(補聴器)の歴史は古く、アメリカで一番古いもので1939年
より基礎技術が特許として申請されている。(米国特許参照)その後も改良型が随時開発され、特許申請がなされている。
米国特許によると、日本人技師も開発に関与していることがうかがえる。歯
の盗聴機は体熱発電やRFID(ICタグ)のような電波を利用した発電によっ
て作動し、周囲の空気音を録音する微少なマイクロフォンやそれを通信所に
送信する送信機だけでなく、GPS追跡機や骨伝導スピーカー、思考を読み
取る生体磁気計測器を内蔵するなど多くの型式が存在するが、どのような機
能を搭載するかはその対象人物の重要度によって判断される。歯の盗聴機を
装着する際には、骨伝導音が伝導しやすい下あごに接する歯に装着するとと
もに、音声を立体的に表現(ステレオ化)するため、歯の盗聴機を左右に一
本ずつ配備するのが一般的である。



37 :オーバーテクナナシー:05/01/07 14:45:21 ID:AatLhKvz
歯の盗聴器の米国特許

2,995,633 1961
http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&IDX=US2995633&F=0&QPN=US2995633

3,156,787 1964
http://v3.espacenet.com/origdoc?DB=EPODOC&IDX=US3156787&F=0&QPN=US3156787

5,033,999 1991
http://v3.espacenet.com/textdraw?DB=EPODOC&IDX=US5033999&F=0&QPN=US5033999

スイス特許
http://v3.espacenet.com/textdoc?DB=EPODOC&IDX=WO9612451&F=0



38 :オーバーテクナナシー:05/01/07 14:45:46 ID:AatLhKvz
あらゆる個人情報を記録する米国防総省の新プロジェクト
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20030715201.html

歯に埋め込んだ装置で電話やラジオを聴く未来の技術
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20020624301.html

政府が国民を監視する?(Hotwired Japan 1998/11/26)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/1692.html

「法律は、技術の進歩と足並みを揃えてはいない。たとえば映画で
描かれていたように、政府機関は衛星経由で低レベルの送信機を
使って人間を追跡することができる。そしてそれを抑制する法律
はない。」



39 :オーバーテクナナシー:05/01/07 14:47:06 ID:TNNd2zHO
拳銃に内蔵した装置と体内埋め込みチップで使用者を限定(Hotwired Japan 2004/04/14)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/technology/story/20040419303.html

英政府、性犯罪者の再犯防止に「体内チップの埋め込み」を検討(Hotwired Japan 2002/11/19)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/culture/story/20021121204.html

ACLU、米国一般市民に対する監視システムに警鐘(Hotwired Japan 2003/01/16)
http://hotwired.goo.ne.jp/news/news/20030121205.html

「米国民のプライバシー権を守るため、GPS、バイオメトリクス、
カメラ、ワイヤレス通信、体内埋め込み型マイクロチップなど、
個人識別や人々の行動の追跡・記録を行なうシステムはすべて、
法によって抑制する必要があると、ACLUは報告書の中で主張」
『報告書は、「人々を監視する新たな技術や手法は何でも、十分
に理解し、公に論議することがつねに重要だろう」と結論』

人体埋め込みチップ,FDAが発売にゴーサイン (IT Media 2002/04/05)
http://www.itmedia.co.jp/news/0204/05/b_0404_10.html

Applied Digital Solutions、人体へのチップ移植をテストへ (IT Media 2002/05/11)
http://www.itmedia.co.jp/news/0205/11/nebt_02.html




40 :オーバーテクナナシー:05/01/07 14:47:39 ID:TNNd2zHO
 千葉県八街市の市議会議員を務め、千葉県民主党総支部連合会に所属する石
橋輝勝議員が「組織犯罪としてある見えないテクノロジーによる被害者の会」
(略称 被害者の会)を結成し、エシュロンの問題に取り組んでいます。
エシュロンの問題と精神病には密接な関連があり、エシュロンを利用して
政府や社会にっとて好ましくない人物をあたかも精神病患者のように
物理的に作り出すということが行われています。

●参考●

「見えないテクノロジー」の一つとして考えられる「エシュロンの真実」
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1102516267/833-835n



41 :K:2005/04/26(火) 17:40:45 ID:SI4Txj+X
 人間を燃料にするというのは、後付です。人間を生かし、且つ非現実世界を作り出すためには、
人間をロボット達が必要とし、且つ非現実世界を見せなくてはならない理由が
必要だった。
 結局、作者的にはあんまし、理由付けはどうでも良かった。だから適当なんです。


 マトリックスの根本的なアイディアは、現実世界を非現実世界と捉え、本質的に
その事実に気づいた時、世界のルール、「理」を超え、仙人の様な存在になれる、
つまり、銃弾をよけたり、止めたり、高い所から落ちて、無傷とかを、戦いも駆使して
表現できたら、「カッコいい」だろうなと言う所から始まっているのです。
 
 あとの設定は残念ながら、後から理屈こねただけです。原作者がやりたかったことは、
「マトリックス」で終了し、「リロ」「レボ」はその後始末+商売でしかないのが、その証拠。


 

42 :K:2005/04/26(火) 17:45:10 ID:SI4Txj+X
 アニマトは、どう考えても、後付要素に前からあったロボット理論を
組み込んだだけです。マトリックスの本質からは、ズレてるんです。
 
 ただ、非現実世界と神や魔界を結びつけず、狂気や夢ともせず、
ロボット世界と組み合わせたというのが、押井守みたいな感じもあり、
その要素も含めて日本でウケたんです。
 アメリカではウケ無かった。重すぎたんです。

43 :オーバーテクナナシー:2005/04/27(水) 00:02:52 ID:9A4ndxZb
歴史的に意味がある作品だな。アイデア的には胡蝶の夢と同じだから古いテーマなんだが、ちょうどみんなゲームをやりはじめて「ひょっとしたらこの現実世界もゲームみたいなものかもしれない」と感じてた時にそれをうまく映像化した。

面白いのはこれがアイデアで終わらない可能性があることだな。現実にこの世界がマトリックスでないと確認する方法はないからな。

そうだとすると仮想現実の世界でさらにマトリックスを作ることになる、という複雑な関係になってくるが。


44 :オーバーテクナナシー:2005/05/10(火) 04:40:01 ID:Sehn/cd7
何者かにエコヒイキされてる人がいるのは真実
マシン町はあるかもしれない

45 :オーバーテクナナシー:2005/05/10(火) 10:32:00 ID:YJZoynvU
エグザイルじゃないの

46 :オーバーテクナナシー:2005/05/11(水) 01:48:33 ID:+HUysbz1
ふむふむ、なるほど。
仮想現実ありき→その事実が解ると何でも出来る
→どうやって、仮想を知るのか→仮想現実の外に出る
→なぜ、仮想現実システムが必要か→電池目的→エネルギー源→空が破壊された
→だれが、仮想を作ったか→人間ではなく、人間外生物でもなく、人間が作ったロボット
 (地球の空を壊した者=人間,現在の支配者=ロボット)
ファシズムでもなく、宇宙人による飼育でもなく、自ら生み出したロボットに脳内も支配された
ところが作品アイデアとして新しいというわけね。
映像価値として付け加えれば、
電池人間飼育場面の実写のインパクト、登場人物自らの肉体によるバトルの感触
マシンガン撮影(「マトリックスみたい!」ギャグにもなるインパクト)
それから、
スミスというキャラの新しさ、哲学・宗教等思想系の幕の内弁当の正しい食べ方とは?という大問題
そして何と言ってもスタイリッシュでクールな映像美! というところかな?




47 :オーバーテクナナシー:2005/05/13(金) 06:25:51 ID:4C5+hi8S
魔徒慄駆衆(まとりっくす)

古代中国は三国時代、魏の曹操は自軍の勢力拡大のためにより強い兵士を生み出すべく、
当時の名医・華陀に、麻薬の一種である麻沸散を調合させて兵士に服用させた。
するとその薬物を服用した兵士は恐るべき身体能力を発揮し、
周囲360度から飛んできた矢を身を反らすだけでかわす、
高所から地面に飛び降りただけで猛烈な地割れを発生させるなど、
自然の法則さえもねじ曲げてしまうかのような凄まじい戦いぶりを見せたという。
この強化兵士たちは「どんな悪魔さえもこの者たちには戦慄し、従うだろう」と恐れられ、
魔徒慄駆衆(まとりっくす)と呼ばれて敵味方ともに恐れられたという。
ただし麻薬ゆえにその副作用は凄まじく、服用した兵士のほとんどは廃人状態となったという。
あまりの副作用のために曹操はこの薬物の実戦投入をあきらめたため、歴史の表舞台にはこのエピソードは出て来ない。
華陀が曹操の侍医となるのを断って処刑された理由も、
この薬物を生み出してしまった罪悪感からだと唱える説がごく最近浮上してきている。

しかしながらまれに強靭な精神力で、この副作用を克服した兵士も存在した。
その兵士たちは「離牢涅努(りろうでっど)」と呼ばれたが、
自らの力の恐ろしさを知り、それを後世に残さぬ為に自ら姿を消したといわれる。

数年前に全世界で公開され大ヒットした映画「マトリックス」は、
精密な世界観描写や舞台設定が話題を呼んだが、その一部にこの故事がヒントとして使われた事は、
賢明な読者諸兄にはすでにおわかりのことと思う。

民明書房刊「中華視点的動画新報 〜あの名作の裏側〜」より抜粋


48 :オーバーテクナナシー:2005/06/02(木) 14:01:42 ID:4zgoQ5bZ
おまえらな、
国語力はダイジョウブかと。
>>1を今から100万回音読した方がいいよ。

そんな世界を「望むか」「望まないか」を問いかけてるんだよ。
たく、君たちは本当に日本人なのかと。

49 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 00:49:16 ID:aYlpcMwG
映画の設定ということは置いておいて

実際問題電池としてだけしか人間必要じゃないんだったら
赤ん坊の時に大脳衰退させて植物状態にしちまえば無駄な
マトリクスネットワークなんか構築する必要ねえだろ?
こんなネットワーク作るから反逆者(ネオ)も出てきちまう訳でさ。

50 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 02:01:03 ID:XYpUgHaX
量子論的にとゆうか最近読んだSF小説では人間の意識が新しい宇宙を分岐させていくとゆうのがあった。
夢の世界の中での選択も新しい宇宙が分岐してくのだろうか?

51 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 02:29:37 ID:1xhfHVGG
量子論的は多世界は人間の意志など無関係に無限に存在する物理現象。
それはSF小説的な多世界だね。

ていうかスレ違い?

52 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 05:08:28 ID:Th1rRUNA
まあ、みんなマトリックスを動かす立場で話してるけど、俺は動かされる立場でいいお。

あ〜、マトリックスの中にいるんだな〜ってわかったら、ずーとニートってやるwww

53 :オーバーテクナナシー:2005/06/04(土) 15:24:22 ID:dtiIG3dH
>>52
マトリクスの中にいるのも、宇宙という仕組みの中にいるのも
たいした違いはないだろう。

54 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 00:18:18 ID:uEoJe9mS
現実こそ究極のマトリクスなのかも知れん。
超常現象や霊はもしかしたら稀に起こるバグなのかも知れんな。

55 :オーバーテクナナシー:2005/06/08(水) 01:45:18 ID:FcCc9yD7
そう考えた方がいろいろ説明しやすいな。細かくなると量子的に飛び飛びの値をとるとか、このあたりは何か演算処理装置の限界を感じさせるな。

ただ、それにしてもこのマトリクスを稼動させているマシンはどうやって作られたのか、とかいうことになって問題がどんどん先送りされるだけだが。


56 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 10:42:28 ID:vBDCgyKA
>>55
マトリックス内の物理法則と外が一緒という保証もないので
うちらが知っている物理法則に則って動くマシンとは限らない。

案外どっかの生物の脳内の夢だったりするかもしれん。



57 :オーバーテクナナシー:2005/06/09(木) 23:09:36 ID:wCgAk13r
なんかこの世、宇宙すべてが遥かにデカイ世界を形成している無数の原子の核の一つにすぎなかったりしてな
そしてそのデカイ世界も実は…(以下略

なんか想像するときりがなくなってくるなw

58 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 02:58:27 ID:fl8GdEVb
宇宙以外の空間が存在するってことはあり得るのか?
詳しい奴キボン

59 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 11:20:07 ID:rgRerSJ1
>>58
ないという理由もないと思うが。

60 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 11:46:14 ID:T1gGG5jB
あるという理由もない。したがって考えるだけ無駄。

61 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 13:20:53 ID:JuRX8jUU
無駄と切り捨てる理由もない。
そこに思考がある限り…

62 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 18:49:56 ID:rgRerSJ1
>>54
映画のマトリックスの黒猫2度横断みたいなものか。
加速器で粒子ぶち当てて見える世界はマトリックスの爆発シーンで空間がめくれるのと一緒?

んなーことはない(AA略 が、そう考えると面白いな

63 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 18:53:31 ID:Ue5Re9P8
マトリックスってようするに夢なんだよな?
夢だからどんなどんなことも出来る。
だけど、なんで夢で殺されることによって、現実でも死ぬのだ?
どのような仕組みになっている?夢で死ぬと、心臓が止まる仕組みになっているのか?

64 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 19:37:34 ID:soSJqOVa
マトリックスって押井守のパクリだろ 夢の世界と解ったら 唯の夢の牢獄だ 何でも可能ならつまらん

65 :七子を名乗る少年:2005/06/10(金) 19:57:40 ID:jPfaTMMv
ちょいスマソ
マトリックスって、なんか本の題名なんだけど
「マトリックス法による構造力学の解法」っていう、本があるんやけど
マトリックスって、一体何なのですか?

66 :オーバーテクナナシー:2005/06/10(金) 20:29:35 ID:r2cTg1ed
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=matrix&kind=ej

ma・trix

━━ n. (pl. ma・trices, 〜・es) 子宮; 母体; 基盤;
【細胞】細胞間質;
【地学】基質;
【印】字母; 紙型; 鋳型; (レコードの)原盤;
【鉱】母岩;
【数】行列;
【コンピュータ】マトリックス ((入力導線と出力導線の回路網));
【言】母型文

67 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 10:04:44 ID:yS8IZ7Zm

マトリックスのような装置っていつごろになったら開発されるかな?

なんか人間の記憶をPCに保存できる装置はすでにあるみたいなことを聞いたんだが。

68 :オーバーテクナナシー:2005/07/02(土) 14:26:07 ID:+o2KjXL/
覚えてることを片っ端からカキコ

69 :オーバーテクナナシー:2005/07/05(火) 22:18:02 ID:bHCm15L/
マトリクスの世界はリアルすぎでつまらんと思う。
どんな設定でも可能なんだから、SFやらファンタジーやら、もう少し都合のいい
世界にして欲しいね。もし選べるなら、オレは石器時代がいい。

70 :オーバーテクナナシー:2005/07/06(水) 13:49:11 ID:zDgSA6IL
>>69
そんな昔に何でもありだったら単なるオカルト映画だろ・・・

71 :オーバーテクナナシー:2005/07/07(木) 18:04:25 ID:D+2BN8X7
おれは自分で考えた世界に入りたい。

それなりのドラマも用意して。

72 :オーバーテクナナシー:2005/07/09(土) 22:25:25 ID:+Im49ziV
最新のは さくそうする時間を使って工作するんだとさ
すげーな

73 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 14:32:54 ID:w9tTHIIs
1はよかったが、3は単なるアクションゲームみたいになってていまいちだったな

74 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 14:48:24 ID:en2zZWlW
1が良かったので2を見たけど
複雑な世界観を説明するのに必死な感じがして、なんか見てて冷めちまった…
で、当然3など見る気もしなくなったまま今に至る

1だけで謎残したまま終わったほうがカコ良かったのに

75 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 17:01:01 ID:oEft67Uc
マトリクスなんて完成すれば大変な事になるぞ。
マトリクス体験

マト依存症

筋肉退化

現実世界に戻れなくなる

76 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 17:04:37 ID:p4QxKy4H
筋肉退化は、なんとかして、とめれるほう方はあると思う

77 :オーバーテクナナシー:2005/07/14(木) 22:27:47 ID:HQfHnB10
身近な方法では低周波治療機で刺激し続ければある程度の効果は期待できそうな気がするが

78 :オーバーテクナナシー:2005/07/15(金) 08:21:43 ID:+qZcIg6U
そんな事よりクリトリスが食べたいよ・・・

79 :オーバーテクナナシー:2005/07/17(日) 08:49:10 ID:1wOFePAl
実際には、人間電池なんて大した発電能力がないから、あのシステムを維持するため
には外部から電力を供給しなければならない。人間電池は「発電能力<エサのカロリー」
になるから、マトリックスへのログインは有料になるな。

80 :オーバーテクナナシー:2005/07/27(水) 21:11:46 ID:BUY/14xT
NEOデース

81 :オーバーテクナナシー:2005/07/28(木) 18:16:06 ID:oLEhkuIu
はぁ…おまいらわかってないな…。
よし、この俺様が真実をおしえよう。
な…なんだってー(AA略とかレスすんなよ。
いいか、耳の穴かっぽじってよく聞けよ。
「今 い る こ の 世 界 が マ ト リ ッ ク ス な ん だ よ !!」
わかったか?

82 :オーバーテクナナシー:2005/08/06(土) 13:07:08 ID:S4z/kNwH
         ナ ゝ   ナ ゝ /    十_"    ー;=‐         |! |!   
          cト    cト /^、_ノ  | 、.__ つ  (.__    ̄ ̄ ̄ ̄   ・ ・   
            ,. -─- 、._               ,. -─v─- 、       _
            ,. ‐'´      `‐、          , ‐'´        `‐、, ‐''´~   `´ ̄`‐、
       /           ヽ、_/)ノ   <         ヽ‐'´            `‐、
      /     / ̄~`'''‐- 、.._   ノ   ≦         ≦               ヽ
      i.    /          ̄l 7    1  イ/l/|ヘ ヽヘ ≦   , ,ヘ 、           i
      ,!ヘ. / ‐- 、._   u    |/  / ̄l |/ ! ! | ヾ ヾ ヽ_、l イ/l/|/ヽlヘト、       |
.      |〃、!ミ:   -─ゝ、    __ .l /  ...レ二ヽ、 、__∠´_ |/ | ! |  | ヾ ヾヘト、    !
      !_ヒ;    L(.:)_ `ー'"〈:)_,` /.|\  riヽ_(:)_i  '_(:)_/ ! ‐;-、   、__,._-─‐ヽ. ,.-i、
      /`゙i u       ´    ヽ  !..|(・)  !{   ,!   `   ( } ' (:)〉  ´(:.)~ヽ  |//ニ !
    _/:::::::!             ,,..ゝ!...|⊂⌒.゙!   ヽ '      i゙!  7     ̄     | トy'/
_,,. -‐ヘ::::::::::::::ヽ、    r'´~`''‐、  /....| |||||||||!、  ‐=ニ⊃   / !  `ヽ"    u    i-‐i
 !    \::::::::::::::ヽ   `ー─ ' /  ......\ ヘ_ ..ヽ  ‐-  /  ヽ  ` ̄二)      /ヽト、
 i、     \:::::::::::::::..、  ~" /    .........\__..ヽ.__,./   //ヽ、 ー         / ゝ
 .! \     `‐、.    `ー:--'´       ./  .//イ;;:::::    //〃 \   __,. ‐' ./ / \
  ヽ \     \   /       ..⊂ (    ./  /i:::::.   //      ̄ i::::  / /

83 :オーバーテクナナシー:2005/08/09(火) 15:43:48 ID:quQnEvv6
だったらいいよな。

とは言うものの、完全に否定できる根拠が見つからない。マトリックスかも。

84 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 08:54:45 ID:LMOQNUrY
確かに!この世界がマトリックスってゆう証拠は出せないけど否定派も証拠は出せない!

85 :オーバーテクナナシー:2005/08/11(木) 20:30:03 ID:LY8fl/4P
>>84
そういうのは詭弁

だけど、まあ物の実在そのものが記号のようなものと考えれば、
別にマトリックスとたいした違いはないようにも思える。
実現手段がワケワカラン人間クラスタコンピュータじゃないってだけで。

86 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 17:47:36 ID:+zQFILmR
物の実在も詭弁だな。証明はできないからな。

誰かが観測する限り意識の問題は避けて通れないからな。


87 :オーバーテクナナシー:2005/08/15(月) 22:25:44 ID:ygRz8FRw
望みまくります。

88 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 02:14:51 ID:BQgjNa27
結局マトリックスという映画は
物理ヲタが期待したほど物理法則に則していなかった

89 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 05:27:22 ID:Nby8Fque
もしここがマトリックスだったとすると、現実世界がある訳だろ?
そこにいるのが本当に人間の体なのか?
とか気にならない?

90 :オーバーテクナナシー:2005/08/18(木) 08:41:07 ID:5FYv56Ef
>>88
仮想現実なんだから物理法則なんか・・・・・
ってのは1作目だけだな。2作目以降は現実世界でも???だった
まあ映画のマトはあんなもんってことで。今いる世界が仮想現実という提言自体は面白いが。
突き詰めて考えてかなり鬱になった当時の俺。

>>89
「現実世界」からしてシミュレーションの中の世界のようなものだと思わない?
質量も運動もその他いろいろの物理属性も全部シミュレートされていると。
シミュレートの外の世界?そんなのない。シミュレータのような論理構造だけが
宇宙にある。それと現実は何の違いもない。

91 :オーバーテクナナシー:2005/08/20(土) 13:06:21 ID:3REkzVNW
大変だ!
マトリックス世界に無限に増殖した、エージェントMこと
マイケル・ジャクソンが一斉に少年達を襲い出した!!

マイケル達は人間技とは思えないような、巧みな腰使いで
少年達のアナルを責めている。そしてマイケル達は・・・
嵐のような咆哮をあげ、絶頂に達した!!!

92 :オーバーテクナナシー:2005/08/22(月) 20:07:12 ID:Ij+dhBa4
そもそも全てが謎、唯一私が言えることは思考している自己意識の存在は確かだと。あえて意識と書いたのは脳の存在も確証出来ないから。

93 :オーバーテクナナシー:2005/08/29(月) 16:07:25 ID:SNGed1z+
自己意識の存在も単なる直感。客観的に存在を証明できない。直感は間違っていることも多い。

94 :オーバーテクナナシー:2005/08/31(水) 00:40:26 ID:zO9/+faN
↑うーむ… パッと見て天才なのかバカなのか分からないレスだな…失敬w

では意識の存在を客観的に証明する手段とは何かあるのか出来れば教えてくれ
そもそも>>93のレス自体直感で書いたのではないかと小(ry

95 :オーバーテクナナシー:2005/09/07(水) 18:33:39 ID:8shKANT+
 

96 :オーバーテクナナシー:2005/09/10(土) 05:32:06 ID:95ZrpkRY
マシンシティーはすでにあるんだが、、、、
証明できない
困った

97 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 05:25:15 ID:eGpRjR0e
知らないほうが幸せ…って事も世の中にはある罠。

98 :名前がありません:2005/09/19(月) 16:19:18 ID:l+Gs+BUA
マト依存症

99 :救世主もどき:2005/09/19(月) 16:25:01 ID:gR1BT2Ps
ある意味賛成
時間コントロールできっかな?

100 :オーバーテクナナシー:2005/09/19(月) 16:32:36 ID:wn2TuCQB
>>57

つ「手塚治虫・火の鳥」

101 :オーバーテクナナシー:2005/09/19(月) 22:50:41 ID:1y1kfgJk
マトリックスより
低予算の 「 13F 」 を見れ!!
面白いぞ。

102 :オーバーテクナナシー:2005/09/21(水) 06:54:56 ID:G4dDZd80
「ソウ我オモウユエ二我アリ」

103 :オーバーテクナナシー:2005/11/16(水) 16:04:38 ID:UBgk22tI
マトリクス体験

マト依存症

筋肉退化

ウイルスをぶちこまれる

現実世界に帰れなくなる

104 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 01:42:35 ID:05Kbi4+x
この世界は現実世界で罪を犯した人が放り込まれる世界です。
罪が軽い人はスグに戻り、重い人はヨボヨボになるまでこの世界にいなければなりません。
また、罪の内容により、体が不自由なままこの世界で行き続けなければならない場合もあります。
死とは解放!

というわけで皆(ry

105 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 10:17:45 ID:gZt/BTMZ
罪on人?

106 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 11:37:33 ID:wuwCyAHy
>>100
俺がモーフィアスなら、まず君を選ぶだろうw
青か赤、どちらかのカプセルを選びたまえ。

         ∧_∧
        ( ´∀`)
        (  つθつθ
         人 ヽノ
        (__(__)

107 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 13:42:51 ID:iUJRh72W
2個のカプセルでは4値があらわせる。
そんなのいらね
両方のむ

108 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 13:46:21 ID:Yj6G52W3
「オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪オーレー オーレー♪マツキンサンバ♪」
   ∧_∧   ∧_∧
  ( ・∀・) ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)

 「あぁ 恋せよ アミーゴ♪踊ろう セニョリータ♪」
   ∧_∧  ∧_∧
  (・∀・ ) (´∀` )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J

  「眠りさえ忘れて 踊り明かそう♪サーンバ ビバ サーンバ♪」
  ∧_∧  ∧_∧
 ( ・∀・ ) ( ´∀` )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'

 「マ・ツ・キ・ン サーンバー♪オレ♪」
   ∧_∧   ∧_∧       【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

109 :オーバーテクナナシー:2005/11/19(土) 22:41:30 ID:gZt/BTMZ
「オー(略)です
「オー(略)です
「オー(略)です

110 :ほとり ◆HOTORIJVWY :2006/03/27(月) 19:40:16 ID:6eWsUBhl
 元々ウォシャウスキー兄弟の原案では、作中のヒト牧場は、機械たちの繁栄のための
並列分散処理用グリッドコンピュータのノードとして、容易に繁殖し無限に拡張し続けることが
出来る高性能バイオコンピュータであるヒトの脳を、生体部品として利用するために牧畜
しているという設定だったという話をきいたことがある。
 けどハリウッド側から茶々が入って、「わかりづらいから電池ってことにしろ」と言われて
そういう設定になったとか。

111 :オーバーテクナナシー:2006/03/27(月) 20:11:23 ID:OXiDh5UK
>>110
脳=コンピュータ がわかりにくいって・・・・
視聴者を馬鹿にしすぎじゃないのか??>はりうっど
まあそんな脳天気映画しか作らないけど

112 :オーバーテクナナシー:2006/03/27(月) 21:27:25 ID:ssY2z12u
そこ一応重要なトコなのにな。しかし脳をコンピュータとして利用するとしたら
そっちの処理に追われて通常の精神活動ができなくなると思うんだがどうなんだろ

脳をコンピュータとして使うというと大昔にやったフロントミッション思い出した
まあわりと昔からあるアイデアなんでしょうが

113 :オーバーテクナナシー:2006/03/27(月) 21:49:22 ID:ssY2z12u
マトリックスの真実に憤るネオ達を最初見たとき時「そんなに悲観することでもないだろ」と思ったな
まあ別にネオみたいに闘おうとするもいいだろうけど

つーか>>1の仮定だと完璧な脳内引きこもりになるから
基本的に今ある現実と同様のマトリックスとはニュアンスが全然違ってくるぞ、
が、まあそれはそれで一つの究極だよな

114 :オーバーテクナナシー:2006/03/29(水) 15:22:38 ID:mBg739Cf
http://slashdot.jp/science/06/03/28/2220241.shtml
ニューロンと交信するマイクロチップ
"New Scientist記事より、イタリアとドイツの科学者チームが、脳細胞と
エレクトロニクスの結合をこれまでになく緊密に可能とするチップを開発した。
(プロジェクトのWebページ) Infineon社と協同して開発したチップは、僅か
1mm四方の大きさ。そこに搭載した16384個のトランジスターで個別の脳細胞から
の信号を受信し、数百のキャパシタで信号を脳細胞に送信するという。 脳の働き
を理解するための研究の手助けとして使われるだろうということだが、このチッ
プの技術がいつかバイオコンピュータなどに応用される日が来るかと思うといか
にもアレゲだ。"

115 :オーバーテクナナシー:2006/08/29(火) 05:47:07 ID:pIar1ryM
まぁ究極の「マンマシンインターフェイス」なんでしょうな、マトリックスは。
俺は加藤鷹のからだにカスタマイズして、半井小絵ちゃんと麻木久仁子さんと加護ちゃんと綾瀬はるかちゃんと長澤
まさみちゃんと石原さとみちゃんと松下由紀ちゃんと優花ちゃんと1000人くらいのいい女と酒池肉林したい。

116 :1000人くらいのいい女:2006/08/29(火) 09:07:53 ID:SzLrChyS
だが断る

117 :オーバーテクナナシー:2006/10/20(金) 23:47:53 ID:rWIblWJG
マトリックス内の施設ってどういうのがあったかな

バックドアとかその辺しか覚えてない

118 :オーバーテクナナシー:2007/01/18(木) 05:06:30 ID:Rca6gcew
>115
象の鼻みたいな長くて強靭で自在に曲がるチヌポが何十本も
生えた身体になって酒池肉林したい。

119 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 01:14:10 ID:00XrsLxR
すまんが63に答えてくれ。それはこういう質問だった。

>マトリックスってようするに夢なんだよな?
>夢だからどんなどんなことも出来る。
>だけど、なんで夢で殺されることによって、現実でも死ぬのだ?
>どのような仕組みになっている?夢で死ぬと、心臓が止まる仕組みになっているのか?

強い精神ショックがあればあるいは神経細胞にダメージが発生して、ショック死みたいな
ことが起こるかも知れんが、夢の中で仮に物理的に心臓の鼓動を止められても、現実の
肉体には何の影響もないだろう。何か本質的なことを理解していないのか?

120 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 02:07:40 ID:XdnOOxFC
>>119
強い精神ショックによるショック死は、神経細胞のダメージというより、
交感神経系神経伝達物質(アドレナリン、ノル・アドレナリン)がドッと
放出されて心臓等に負担を一気にかけるのが原因だと思ってました。

夢でもある程度は現実の肉体に影響はあるでしょうが(悪夢から目が覚めたら
汗びっしょりで胸がドキドキ…ってのがまさにそれ>交感神経系の活動)、
それが健常者に死をもたらすほどのものになるかは疑問です。

121 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 02:39:25 ID:ibbKVAJ2
精神ってのは人間が思っているよりも肉体に影響を与える。

体調を崩したりとか
心臓が痛んだりとか
髪が一晩で白くなったとか
想像妊娠とか
怪我のイメージだけで本当に出血することすらある

これらの事例は健常人が想像できるものを超えた強烈なイメージが必要だが、
マトリックスは精神がダイレクトに活動している世界だ、
死ぬほどのショックを受けたら「脳が死んだと勘違いして」死んでもおかしくない。

122 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 03:26:30 ID:XdnOOxFC
>>121
>>119のはマジな質問に見えたんでマジレスしたんだが。たとえば
>>120の例だが、アドレナリンは注射等で過剰投与すれば人間なんか
一撃で死ぬ。少なくとも、交感神経の過剰興奮で副腎が致死量の
アドレナリンを放出する可能性があることを証明できれば、
健常者であってもそんな死に方も可能であることになる。

「脳が勘違いした」結果何が起こって死に至る可能性があるのか
せめて例でも示してもらえないと、おかしくないとか言われても
ハァそうですか、としか言いようがないです。

123 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 09:23:35 ID:pGwiZmyb
>>121
>髪が一晩で白くなったとか
これだけはダウトだけど、
特に持病がない人が精神的ショックだけで死ぬケースはあるよ。
たぶん大部分は年寄りで、隠れた心臓病+ストレスで発病の引き金を引いているのだろうけど、
若い人でも不整脈で死亡するケースは希にある。

もともと隠れた不整脈あったんだろとも言えるけど、
そんなこと言い出したら何の瑕疵もない肉体の持ち主なんて少ないだろうと思われ。


124 :オーバーテクナナシー:2007/02/03(土) 21:40:04 ID:/7WADNcD
放送中だな

125 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 02:00:28 ID:FURSeIE2
繋がれている本体のホースを引き抜かれると、マトリックスの分身がぱたりと
全員逝くというのは頷けるが、例えば銃で突然撃たれたマトリックスの分身は
致死量のアドレナリンを分泌する間もないだろう。つまり、あれは科学的に間
違っていたということでいいんだな?

126 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 02:25:02 ID:WcsusF+u
おそらく『ログイン』状態の時は脳とマトリックス内の精神がダイレクトに接続されていて、
精神が活動を停止する(死ぬ)と、脳の方も活動が止まってしまうのでは。

「脳はそれ自体がマトリックスと繋がっている(一部になっている)」というのがミソなんじゃない?

127 :オーバーテクナナシー:2007/02/04(日) 23:12:40 ID:QHt60qp1
>>125
アドレナリンが心臓に影響する経路は血液経由だけじゃないよ。
交感神経でググれ。

128 :オーバーテクナナシー:2007/02/07(水) 20:59:51 ID:zDcDZSjt
なんか.hackに似てるな

129 :オーバーテクナナシー:2007/02/08(木) 01:12:05 ID:uWYh44a9
あー、余談ですが。アクション系のアメちゃんのTVドラマとか
映画とか見てると、救急救命のシーンで「エピネフリン」って
言葉が出てくるでしょ?あれ、アドレナリンの米名です。

医学系、そしてアメリカでは、こちらの呼称の方が一般的なようです。
拍動昂進薬ですね。
>>123
ご老体の場合、多少なりとも環状血管に障害があるわけで、生き残る
ための臓器(循環器系、肝臓、骨格筋系)の血管を一気に広げて「火事場
のバカ力」を出させる物質がドバっと出たら、隠れていた疾病が健在化
して逆に死を招くようなことが起きても不思議ではありませんね。

別に心臓系の血管だけじゃなく、血流の急激な増加で血管溜が破裂する
こともあれば、血管内壁にこびりついた不純物が剥がれて肺や脳など
人の命を左右する器官で血栓を生じることもあります。
>>128
全然似てない。名前は割と聞くのでちょっと見てみたけど、まるで
考証が足りない。所詮アニメですよ。別にへゲームの仮想世界を
否定するつもりはないけどね。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)