5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 地学系大学・大学院総合スレ 4★☆

1 :同定不能さん:2006/12/18(月) 18:00:57
各大学・大学院の地学系学部や研究室に関する、質問や意見交換をするスレです。
むやみにスレを立てずに、このスレを利用しましょう。

マターリ、ゆったり、なごやかに〜〜♪

過去スレ
☆★ 地学系大学・大学院総合スレ ★☆
http://science.2ch.net/earth/kako/1011/10113/1011348247.html
☆★ 地学系大学・大学院総合スレ 2★☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1061262974/
☆★ 地学系大学・大学院総合スレ 3★☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1139067841/

関連スレ
【学生】地球科学系学生のまったり談話スレ【談話】
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011349566/l50
地質系大学院入試問題研究スレッド
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1051462454/l50

2 :同定不能さん:2006/12/18(月) 18:01:30
>>1の補訂版

◆過去スレ
☆★ 地学系大学・大学院総合スレ 2★☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1061262974/
 ミラー ttp://makimo.to/2ch/science4_earth/1061/1061262974.html
☆★ 地学系大学・大学院総合スレ ★☆
http://science.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011348247/ (←鯖と道連れあぼーん)
 ミラー ttp://anon.free.anonymizer.com/http://2ch.dumper.jp/0000317290/
※ミラーはPCのみ対応;ただし鯖が重いことが多く、(アクセス過多や鯖落ちで)エラーが出る場合もある

◆関連スレ
【学生】地球科学系学生のまったり談話スレ【談話】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1011349566/
地質系大学院入試問題研究スレッド
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/earth/1051462454/

3 :同定不能さん:2006/12/18(月) 19:32:35
>>1

4 :同定不能さん:2006/12/19(火) 00:51:11
>>1


5 :同定不能さん:2006/12/19(火) 05:28:26
AGUみやげってチョコレート以外の選択肢はないのかよ。
それも同じようなものばっかり買ってきやがってw

6 :同定不能さん:2006/12/19(火) 08:58:54
だったらリクエストしろよ

7 :同定不能さん:2006/12/20(水) 01:14:05
チョコレートよりいいもの思いつかないというかないんじゃ・・・

8 :同定不能さん:2006/12/20(水) 04:06:15
大学(学部)について聞きたいのですが東海大と日大、岡山理科大では総合的に見てどこが一番評価できますか?もし良ければ理由もお願いします。
ちなみに自分は地球内部、その他の惑星の内部に興味あります。
スレ違いではありますがここで聞けば的確な答えが頂けると思い書き込みました。予備校や高校で聞いても誰も答えられないので…。
気に障るようでしたらスルーして頂いて結構です。
よろしくお願いします。

9 :同定不能さん:2006/12/20(水) 04:21:28
福岡大学を忘れてました。
連投すみません。

10 :同定不能さん:2006/12/20(水) 07:56:57
誰も答えられないのは、きっと質問が漠然としすぎていて、何を答えれば良いかわからないダメ質問だから。

たとえば就職の有利・不利の評価では、東海大と日大にアドバンテージ。
東海大と日大 : 有名・いろんな会社に卒業生がすげーいっぱい在籍(人脈あり)
岡山理科大と福岡大 : 上に比べればマイナー・卒業生少ない

11 :同定不能さん:2006/12/20(水) 15:52:30
>>10
そうではなく地球科学自体を知らない人もいました…
研究するにはどこが一番優れていますか?
将来研究職を希望しています。

12 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:12:30
研究職をめざすのなら、岡山理科大で古地磁気をやるか、
日大で火山学をやるか。東海大、福岡大は薦められない。

どうして私大だけにしぼる?国公立の方が安くていいと思うぞ。


13 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:24:27
一応国公立も受けますが受からない可能性が強まって来たので滑り止めで受けようと思っています。
既に一浪してるので後が無いんです。

大学院も行きたいと考えていますが大学によって有利不利がありますか?

14 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:27:37
他大学の大学院に進まないと研究職ではやっていけないと思う。
学部時代に、地球科学以外の物理、数学、化学をちゃんと勉強すること。

私大から国立の院へ進んで、その後、研究職として喰っている人はいるが、
かなりの努力家だぞ。中途半端な気持ちでは研究職になれない。


15 :同定不能さん:2006/12/20(水) 16:29:22
底辺でも国公立に入っておくべきだと思うよ。
環境と学費の差は大きすぎる。

16 :同定不能さん:2006/12/20(水) 18:11:34
東京理科大で物理やるのもいいぞ。
地球や惑星の内部の研究は物理的な手法が使われている。
しっかりとした基礎があれば、大学院からでも不利はない。

17 :同定不能さん:2006/12/20(水) 20:40:16
地震学でいいのなら、京大の院試はザルだからな。
工学部でもいいから、ちゃんと物理と化学だけ勉強してこい。

18 :同定不能さん:2006/12/20(水) 22:46:18
>>16
俺も理科大だが、薦めていいものか若干迷うね
量子力学や統計力学より地球物理や弾性・流体力学をやりたかったが
理学部物理科のカリキュラムでは大して打ち込めない
理工学部の物理科ならもっと実践的なことが出来るかもしれないけど

19 :同定不能さん:2006/12/20(水) 23:23:38
基礎の物理が分かってれば、すぐに追いつけるんだよ。
弾性なんか難しい分野ではない(簡単すぎて、今の物理学科では教えてもくれないぐらい)。

20 :同定不能さん:2006/12/21(木) 00:34:06
特定の「物理」を学ぶんではなくって、物理の考え方を学ぶんだよな。
物理の考え方さえ身についていると、地球物理への転身は簡単。

21 :同定不能さん:2006/12/21(木) 01:51:47
一応私立は東海大と岡山理科大を受けることにしました。
センター受験でもそんなに難しくはないようですが何かアドバイス等ありましたらお願いします。

22 :同定不能さん:2006/12/21(木) 03:21:58
東海大はやめとけ。

23 :同定不能さん:2006/12/21(木) 04:18:38
>>22
なぜですか?

24 :同定不能さん:2006/12/21(木) 08:48:13
東海大は教官陣がもうひとつパッとしないからね

25 :同定不能さん:2006/12/21(木) 09:36:19
>>21
結局どこへ行くにしても本人の努力次第なので、受かったら頑張って勉強してくれ。
この意味で日大だろうと東海大だろうと岡山理大だろうと変わらない。
ただ、やっぱ理系の場合私立よりも国立のほうが環境的に有利なのはあるのでそっちの受験をぜひ頑張ってくれ。
あと二次試験前には赤本に載っている過去の例題をよく見て、出題傾向をつかんで戦いに臨んでくれ。

26 :同定不能さん:2006/12/21(木) 09:51:04
>>25
とにかくセンターで必死に得点するほうが先。


27 :同定不能さん:2006/12/22(金) 03:15:27
秋田あたりはどうだ?

28 :同定不能さん:2006/12/22(金) 20:17:34
国公立でどこ狙ってるかだよな。
東海大でもいい、なんていう感じなら秋田は厳しくないか?

29 :同定不能さん:2006/12/22(金) 23:32:04
秋山仁先生は?

30 :同定不能さん:2006/12/23(土) 00:43:46
教育大系でもいいと思うけどな

31 :同定不能さん:2006/12/23(土) 21:37:13
どうせ学部では大したことはできないよ

とりあえず都内のどこかの大学に入って東大の講義に潜れば?
…で院から東大に入ればおk

32 :同定不能さん:2006/12/23(土) 23:12:08
地惑の講義は潜りにくいぞ。
それよりも、学部は自分のところでしっかり勉強して、
院から新しいことを始めるほうがよい。

33 :同定不能さん:2006/12/24(日) 02:03:57
北海道教育大の岡〇さんってどうなの?

34 :同定不能さん:2006/12/24(日) 06:32:32
東大、東工大、東北大落ちがおられます。
http://daigakujuken.bibio.org/

35 :同定不能さん:2006/12/27(水) 06:30:19
この前、俺はその岡○に馬鹿にされた。キレかけた

36 :同定不能さん:2007/01/02(火) 23:05:55
駅弁はきびしい

37 :同定不能さん:2007/01/03(水) 23:10:13
age

38 :嫌われ童子:2007/01/04(木) 21:52:37
京都大学のもんやけど殺すだって大学って怖いところね。


39 :同定不能さん:2007/01/05(金) 02:50:53
地質学の人間は一般に数学が苦手らしい。
数式を使わないで発表してくれと言われた。無茶言うなよ

40 :同定不能さん:2007/01/05(金) 07:40:20
>>39
数式を使わずにアイディアは伝えられるだろうよ。
数式を並べるしかない発表はよい発表とは思えない。

41 :同定不能さん:2007/01/06(土) 02:09:15
液相ー固相間元素分配計算にハアハアしてしまいます

42 :同定不能さん:2007/01/06(土) 16:39:17
個人的には数式で説明してくれたほうがわかりやすい

43 :同定不能さん:2007/01/06(土) 16:49:09
数式で書けることならば、図で説明できる

44 :同定不能さん:2007/01/06(土) 21:02:34
俺は根本から理解しないと気が済まないから最低数式があれば良い。
図はどっちでも良いな。まぁあることに越したことはないが

45 :同定不能さん:2007/01/07(日) 07:36:22
数式で説明したら根本から説明している、と思っている時点でダメ。
論文と発表の違いを意識していないのもダメ。


46 :同定不能さん:2007/01/08(月) 21:09:01
中国学科教員 問題言動集

N.S教授・・・・・授業中に、
          「人間は働かなくても生きていける」
          「(自分のことを棚に上げて)中国語学科の学生は常識が無さ過ぎる」
          「(上に同じく)教育学科の学生はロリコンだらけ」
          「一般教養など必要ない」
          「セクハラというものはその行為を行う本人に悪気が無ければセクハラには当たらない」
          「大学教授は世間を知らなくて当たり前だ」
          etc迷言・珍言多数
W.Y教授・・・・同じく授業中に、
          「第123代天皇は精神異常者」
          「N.K(D大名誉教授)、F.N(T大教授)、S.T(元G大教授・故人)、H.I(元N大教授)、
           I.S(芥川賞作家・都知事)、K.Y(妄想漫画家)は人間のクズ」
          「金持ちへの税制優遇をやめて税金をできるだけ多く搾り取るべきだ」
Y.Y助教授・・・・退学願を提出した学生に対して、
          「私の言う通りに行動すれば、君の要求が通るように私が裏で話をつけておいてあげよう」
          という内容の取引を持ち掛けた。

以上のように、中国学科はキ○ガイ教員の巣窟です。
これから大○文化への入学をお考えの皆さんは、
中国学科にだけは絶対に出願をしないようにして下さい。

47 :同定不能さん:2007/01/11(木) 16:51:22
神戸大修士、2次募集だそうです。

48 :同定不能さん:2007/01/12(金) 09:45:04
神戸でも定員が埋まらないのか


49 :同定不能さん:2007/01/12(金) 11:04:00
鹿児島大学の地球環境ってどうですか?

50 :同定不能さん:2007/01/12(金) 11:54:46
>>49
どういうことに関心があるの?
鹿大は火山の研究が弱いとか、そういう弱点はいっぱいあるが。


51 :同定不能さん:2007/01/12(金) 12:04:29
古生物や古環境に興味があるのですが教授陣とかどうなのかなぁ、と思いまして・・・。

52 :同定不能さん:2007/01/12(金) 12:06:51
京大行け

53 :同定不能さん:2007/01/12(金) 12:14:24
残念ながらギリギリ国公立行ければいいねっていうレベルなんです。

54 :同定不能さん:2007/01/12(金) 13:03:21
鹿児島狙うぐらいの感じなら高知、島根、熊本とかおすすめ。


55 :同定不能さん:2007/01/12(金) 19:51:35
高知は止めとけ
人格欠陥者の掃き溜めだ

56 :同定不能さん:2007/01/12(金) 23:37:16
高知の古地磁気は古環境研究の分野ではおもしろいことをしていると思うが。

57 :同定不能さん:2007/01/13(土) 07:15:03
うちの教員、何の研究もしてないのですが・・・。
学生のメールはすべて無視、ゼミナールに出席しない。
何か指摘されるとすぐキレる。
そのくせ自分の権利だけは主張する。
こういうタチの悪い人に対してどういう対策をしたらいいのでしょう。

58 :同定不能さん:2007/01/13(土) 07:44:01
チャンネル桜「人間の杜」
(著作権フリー)

「在日特権をなくせ」 4−1(H19.1.8)
ttp://www.youtube.com/watch?v=HlB96d--UDc
「在日特権をなくせ」 4−2(H19.1.8)
ttp://www.youtube.com/watch?v=X8DVfp5-wTM
「在日特権をなくせ」 4−3(H19.1.8)
ttp://www.youtube.com/watch?v=eA64LeTZL8M
「在日特権をなくせ」 4−4(H19.1.8)
ttp://www.youtube.com/watch?v=1AOoEhIgKl


59 :同定不能さん:2007/01/13(土) 08:07:19
人権委員会にアカハラだって訴えればいい。

60 :同定不能さん:2007/01/13(土) 23:28:38
日大とか福岡大辺りに行くとして、その後はどうなん?
そのまま院に上がったとしても満足に研究とか出来るの?

61 :同定不能さん:2007/01/14(日) 01:04:18
>>60
遺跡しる

62 :同定不能さん:2007/01/14(日) 01:06:10
   ∩___∩
   | ノ\     ヽ       ただひとついえるのは、
  /  ー゛  ー |       学力、頭の良さ、地頭の良さ、これすべて
  |    ( _●_) ミ      日東駒専理系>>>東大文系
 彡、   |∪|   |        紛れもない事実。
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /

63 :同定不能さん:2007/01/14(日) 01:37:51
>>62
           . ィ
._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _   またまた ご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙



64 :同定不能さん:2007/01/14(日) 06:38:09
>>60
大学院で他大学に移るのは可能。
日大から京大とかは前例がある。

65 :同定不能さん:2007/01/14(日) 16:37:40
>>64
呼んだ?

66 :同定不能さん:2007/01/14(日) 18:03:53
日大から東大もいる

67 :同定不能さん:2007/01/15(月) 02:02:08
俺は某地方駅弁からイギリスにあるMITレベルの大学に去年まで行ってた。
今は京大。

68 :同定不能さん:2007/01/15(月) 02:03:17
ちょっと書きすぎた。
今のは忘れてくれ

69 :同定不能さん:2007/01/15(月) 02:14:57
>>68
わざわざそんなカキコしないほうがみんなスルーするのに・・・

70 :同定不能さん:2007/01/15(月) 09:18:40
MITレベルの大学ワロス

71 :同定不能さん:2007/01/15(月) 17:07:53
>>67
地質関係?

72 :同定不能さん:2007/01/15(月) 23:37:05
俺も高知県にあるMITレベルの大学行ってる

73 :同定不能さん:2007/01/15(月) 23:58:58
>>72
もっとワロス

74 :同定不能さん:2007/01/16(火) 09:04:50
>>47
これ、厳しいな。
今の時期から応募する奴なんかいないだろうし。

75 :同定不能さん:2007/01/16(火) 12:11:16
神戸大って例年倍率高いと聞いていたけど…

76 :同定不能さん:2007/01/16(火) 14:53:14
併願していた奴がみんな逃げるんだろうね。

77 :同定不能さん:2007/01/17(水) 10:22:59
京大も定員を割れていると聞いたけれども、
大手の修士って、そんなに入りやすいものなの?

78 :同定不能さん:2007/01/17(水) 11:28:39
京大はザルだったな…今年の試験で地物系は1.6倍、鉱物系は1倍だった
地物も実際には併願結構いたみたいだし

79 :同定不能さん:2007/01/17(水) 17:03:08
地方大学生で、来年度院進学予定。
自大学と京大と併願して先生に睨まれたりしない?

80 :同定不能さん:2007/01/18(木) 03:21:39
地球科学で修士取っても、日本社会では屁の役にも立たないからなあ。

81 :同定不能さん:2007/01/18(木) 04:49:47
京大はあまりにザルだが、これから少々変わる。
学部の地球系定員が増え、院定員が減る。

82 :同定不能さん:2007/01/18(木) 11:59:18
でも来年度は大丈夫そうだという話を聞いた。
つまりザル。


83 :同定不能さん:2007/01/18(木) 13:04:02
京大、お得だと思うよ。


84 :同定不能さん:2007/01/18(木) 15:40:42
京大がお勧めかどうかは分野によるのだけれども。
まあ、出願前に見学に行って、院生の生の声を聞くのがいいよ。

85 :同定不能さん:2007/01/19(金) 01:20:42
はじめまして。高2の者です。
11月進研模試で以下の成績だったのですが、その前後でいい大学はどこがあるか教えてもらえませんか?
3科計 173 全国偏差65.5 
5科系 341 全国偏差71.3 



86 :同定不能さん:2007/01/19(金) 02:14:05
偏差値の高いところがいいなら地球科学なんかやめちまえよ…

87 :同定不能さん:2007/01/19(金) 06:14:39
>>84
むしろ京大は、学部偏差値と知名度の割にイマイチ・・・の感。

88 :同定不能さん:2007/01/19(金) 10:56:44
>>87
京大の学部は面倒見が悪いので、優秀なやつしか生き残れない。
院は、ここ数年、面倒見がよくなってきたので、外部生でも生きやすくなった。
最近はこういう感じ。

89 :同定不能さん:2007/01/19(金) 10:59:12
進研のランキング表で調べればいいんじゃないの?
偏差値70なんて、かなりいいところいけるんではない?

90 :85:2007/01/19(金) 12:32:40
学力に適した大学ならランキングでわかるんですが、ランキングでは大学の設備や学習内容の良し悪しなどの質が分からなくて困ってるんです。
各大学のサイトに行っても当然いいことしか書いてないので、、、

91 :同定不能さん:2007/01/19(金) 12:33:15
>>85
自分で大学の名前を出してもらったほうが、こちらはコメントしやすい。
入試のランキングと、教官の研究能力のランキングは必ずしも一致しない。

92 :同定不能さん:2007/01/19(金) 12:40:50
>>90
>>91のいうように、逆にこちらは入試のランキングを知らないので、
今のままではなんとも答えようがない。


93 :85:2007/01/19(金) 13:23:58
では近辺の偏差値の大学をいくつか
上側 東工大 早稲田
下側 筑波 千葉
といった辺りでしょうか

94 :同定不能さん:2007/01/19(金) 13:31:03
東工大で決定。
それ以外は論外。以上。

95 :85:2007/01/19(金) 13:56:51
やはり偏差値に見合った力があるということですか。
あえて次点をつけるならどこでしょうか(志望順位はを求められることが往々にしてあるため)

96 :同定不能さん:2007/01/19(金) 14:00:52
もう少し、列挙する大学を増やせないかね。
その中では、東工大以外はすすめようがない。

97 :同定不能さん:2007/01/19(金) 14:05:02
>>95
4つの中から選んでもらって、偏差値に見合ってる、って判断できるのかい?
なんか感覚ずれてないか?

98 :同定不能さん:2007/01/19(金) 14:37:46
っていうか偏差値云々の話をやめれ
まだ高2なら努力すればどのランクへも行けるだろうが
大学で何をやりたいのかはっきりさせてから来い

99 :同定不能さん:2007/01/19(金) 15:08:49
現実的な目標を立てることは大事だと思うぞ。
高3の選択科目のとり方にも影響するし。


100 :85:2007/01/19(金) 16:22:38
>>99
まさにそれです。
数学でコース登録がありまして
とはいえ3Cコースに行くことは決定事項ですが

101 :同定不能さん:2007/01/19(金) 17:57:34
数学は一番最後までやっとけ。大学入ってからちょっと楽できる。

102 :同定不能さん:2007/01/19(金) 19:03:34
東工大は分野こそ狭いけど、
その限られた中では日本でトップといっていいレベル。
その4つの中からなら選ぶ余地はないよ。

筑波は気象なら結構いいらしいが。
早稲田は人材こそパラパラでてるけど、
皆、東大の大学院入って研究しはじめた感じだからね。
正直、地方駅弁大でもっといいところがたくさんある。

103 :同定不能さん:2007/01/19(金) 21:17:14
筑波や早稲田は研究をする大学としては、今ひとつだからな。
教育重視の地方大学の方が学部レベルではよさげなところもある、というのは同意。

104 :85:2007/01/19(金) 23:50:11
皆さんありがとうございます
皆さんの意見を中心にさらに深く考えてみます

105 :同定不能さん:2007/01/20(土) 09:09:22
筑波もいいだろ。っていうか、何を研究したいかによる。

106 :同定不能さん:2007/01/21(日) 17:57:52
北大ってどうよ?

107 :同定不能さん:2007/01/21(日) 18:07:38
分野によって良し悪し。

108 :106:2007/01/21(日) 18:36:06
気象と気候勉強したいのらのら

109 :同定不能さん:2007/01/21(日) 18:41:40
>>106
北大はそんなに悪いところではない。詳しくは気象板で相談してちょ。

110 :106:2007/01/21(日) 18:53:30
あいあいさー

111 :同定不能さん:2007/01/21(日) 22:37:03
東海大からのロンダ博士がうざい。
うちの大学だったらもっとテキパキやるのにな〜、とかほざいてんじゃねーよFランが!

112 :同定不能さん:2007/01/22(月) 00:01:27
地質でDrなんて、相当周りの見えていない奴が多いからな。会社にもそんな奴がたまに就職するけど、「じゃあお前やってみw」とか言うと大抵何も出来ないんだよ。まあ、他山の石だと思って堪えろ。お前はそうなるなよ。

113 :同定不能さん:2007/01/22(月) 00:27:15
下を見て暮らすな、と先輩によく言われたものだが…

114 :同定不能さん:2007/01/22(月) 01:55:56
静岡大って地学系どう?
院行く時に迷ってるんだが。

115 :同定不能さん:2007/01/22(月) 02:04:34
院なら、静岡クラスで妥協せずもっと上目指すべし

116 :同定不能さん:2007/01/22(月) 08:23:02
物質を扱う系(岩石とか)で静岡はそこそこいい研究者がそろっている。
修士までなら静岡でもいいかもしれないが、
他の大学に進む選択肢もありかと思う(静岡で鍛えられたらどこでも合格できる)。

117 :同定不能さん:2007/01/22(月) 10:37:02
東北大どう?強い分野弱い分野ギボンヌ

118 :同定不能さん:2007/01/22(月) 10:38:39
東北大どう?強い分野弱い分野それぞれどんなのありますかね?

119 :同定不能さん:2007/01/22(月) 12:10:45
返答ありがとうございます。

>>115
もっと上ってどの辺ですか?
大阪市立、金沢、広島あたりはやめておいたほうがいいのでしょうか?

>>116
一応地質系に進もうと思ってるのですが、静岡でも悪くはないんですね。
あと3年はあるので、今は静岡で鍛えられておきます。

120 :同定不能さん:2007/01/22(月) 12:45:24
広島はおもしろいかもしれない。


121 :同定不能さん:2007/01/22(月) 15:45:10
誰の質問に答えているのか分からなくなってきたが、
静岡、金沢、広島あたりはどの分野も基礎がしっかりできる。
教官もやる気のある人が多くお勧め。
東北は組織が腐っている。特に岩石系。

122 :同定不能さん:2007/01/22(月) 16:31:10
レスありがとうございます。

>>120
面白いんですか・・・
とりあえずは入れるように頑張らないとな・・・

>>121
確かに授業は基礎の基礎からやってくれますね。
教官もやる気のない人数人しか見かけないし・・・<静岡

123 :同定不能さん:2007/01/22(月) 17:36:12
>>121
最近、金沢は元気がなくなってきたと思うが。


124 :同定不能さん:2007/01/22(月) 20:50:42
>>121
戦前から続く地質と岩石の醜い争いは収束したのだろうか…東北大…

今はどうだか知らないが,まともに授業がなく,好き勝手にできる大学だった。
そのかわり自分から動かないと,なんにもならない。そんなところだった。
とりあえず地質は。

125 :同定不能さん:2007/01/22(月) 21:43:46
ここまでのまとめ
北大 分野による (>107) 悪くはない (>109)
北教大 岡○ (>35)
東北大 腐っている (>121) 地質vs岩石の醜い争い (>124) 放任 (>124)
筑波大 論外 (>94,96) 気象 (>102) 研究する大学ではない (>103) いい (>105)
日大 就職有利 (>10) 火山 (>12)
東工大 偏差値71にお勧め (>94,96) 分野狭いがトップレベル (>102)
早稲田 論外 (>94,96) 駅弁以下 (>102) 研究する大学ではない (>103)
理科大 物理 (>16) やめとけ (>18)
大○文化 中国学科はやめとけ (>46)
千葉大 論外 (>94,96)
東海大 就職有利 (>10) やめとけ (>22) 教官ダメ (>24) 出身ロンダうざい (>111)
静大 もっと上目指せ (>115) 岩石とか (>116) 基礎ができる (>121)
金大 基礎ができる (>121) 最近元気がない (>123)
京大 地震 (>17) 殺す (>38) 古生物や古環境 (>52) MITレベル出身者 (>67) 院試ザル (>77-78,81-83) イマイチ (>87) 面倒見悪い (>88)
神戸大 修士定員割れ (>47-48) 併願に逃げられる (>76)
岡理大 マイナー (>10) 古地磁気 (>12)
広大 おもしろいかも (>120) 基礎ができる (>121)
島根大 古生物や古環境 (>54)
高知大 古生物や古環境 (>54) 人格欠陥 (>55) 古地磁気 (>56)
福岡大 マイナー (>10)
熊大 古生物や古環境 (>54)
鹿大 火山が弱い (>50)

126 :同定不能さん:2007/01/22(月) 21:52:32
とりあえず乙

127 :同定不能さん:2007/01/22(月) 22:09:48
なんて大雑把なまとめ方ww

128 :同定不能さん:2007/01/22(月) 23:08:09
書き込みありがとうございます。東北大腐ってんのか・・・

あそこのCOE興味あるのに。組織が腐ってるとはどういうことですかね?

129 :同定不能さん:2007/01/22(月) 23:11:57
同じ組織見ても人それぞれ印象は違うだろうからなんとも言えん
自分の籍置きたいところなら自分で足運ぶのも必要だと思う

130 :同定不能さん:2007/01/22(月) 23:18:39
よい研究者悪い研究者、という区分と
よい先生悪い先生、という区分と
よい同僚悪い同僚、という区分とで、同じ人でも分類が変わる。

東北のCOEは中途半端で、新しいものは出てきそうもない。


131 :同定不能さん:2007/01/23(火) 00:01:35
>>130
同僚の箇所は分からんけど、研究者としての能力と教育者としての能力は別もんだしなー
教育者っつっても、院生指導と学部の講義の能力もまた違ってくるし

132 :同定不能さん:2007/01/23(火) 00:10:41
自大出身者で教官をかためてると近親相姦のようなもので
競争力がなくなる。今の京都と東北は
この問題で学生のポテンシャルを生かし切れてないように思う。

133 :同定不能さん:2007/01/23(火) 00:33:00
優秀な人は自分でポテンシャルを開花させてると思う。
むしろ競争の激しい分野でそんな人いるか?

134 :同定不能さん:2007/01/23(火) 01:11:09
そういや、神戸にはなぜか地学系の学部に非線形科学があるんだよな
内部進学組は選択肢が増えていいだろうけど

135 :同定不能さん:2007/01/23(火) 01:12:10
真に優秀な者はどのような境遇であっても活躍するかもしれないが
大半の研究者はその指導教官のおかげだと思う。
京都・東北は以前は研究者を多く排出していたのに
今はあまりぱっとしないのは新しい血をいれなかったせいではないかと思う。

136 :同定不能さん:2007/01/23(火) 01:39:11
人材の交流って大事だと思うわ
そりゃ身内だけで固まるほうがいろんな面で圧倒的に楽なんだけどさ

137 :同定不能さん:2007/01/23(火) 10:07:21
>>134
京大は地球物理はまだ人の移動が多いが、地質は少ないね。
一時代を築いた系列なのは分かるが、もう少し冒険してもいいんではないか?


138 :同定不能さん:2007/01/23(火) 11:32:46
>>137
京大の地鉱は東大出身の一流が流れてきて、時代を作った。
ところがその弟子系列は身内で固めている、というオチ。

139 :同定不能さん:2007/01/23(火) 12:02:00
>>138
また極端な見方w

東大は世界的には評価されたが、東大での評価が低い、というのをどんどん追い出した。
その東大地質が今、どうなっているか知ってるでしょ。


140 :同定不能さん:2007/01/23(火) 12:18:09
京大が弟子を採用し続けていることは事実だが、
一応、外の空気を吸ったことがある(そこで生き延びた)というのが条件だと見えるが、
さてさて。

141 :同定不能さん:2007/01/23(火) 13:41:36
身内で固めることに限界を感じているのが他の大学
京大はまだそれが限界だと思っていないだけ

142 :同定不能さん:2007/01/23(火) 13:45:56
東北大の方が身内度は高いイメージがあるが。
京大は1グループの人数が多すぎるグループはある
(そこは身内採用が多い)。


143 :同定不能さん:2007/01/23(火) 19:54:35
小講座制が崩壊している時代に、
あれだけ似た分野の研究者を集める京大の岩石系は
見識があるのかないのか。


144 :同定不能さん:2007/01/23(火) 21:45:35
京大の公募に落ちた人か何かか?

145 :同定不能さん:2007/01/23(火) 22:13:49
東北大のほうが醜いかも。

146 :同定不能さん:2007/01/23(火) 23:39:17
COEに限って言えば、東大は研究・教育両面で大成功。
京大は金全部使ったものの研究業績すらあげてなくて今大車輪。
組織としてのマネジメント能力とか教育に対する考え方とかが如実に現れたと思ってる。

他大のCOEはどうなっとるのかな。

147 :同定不能さん:2007/01/24(水) 00:32:34
>>146
>COEに限って言えば、東大は研究・教育両面で大成功。
ここ笑うところw


148 :同定不能さん:2007/01/24(水) 01:17:28
>>146
京大は、吉田と宇治の連携が悪すぎると思う。
あと別府や阿蘇は言わずもがな。

吉田以外にいる教官は、
人数ではマジョリティだけど学部教育の担当などほとんどしない。
学部の教官は人数が少ない(今、「教授」が何人いるか調べてごらん)上に、
組織の問題で負担がかかりすぎて、研究の時間が厳しい。



149 :同定不能さん:2007/01/24(水) 01:39:22
岡山の理学部も一時ひどかったけど
最近は外から人入れてよくなってきたのでは。
九州もそうだし。
東北は一時は大英帝国のように地方大を植民地化して
繁栄してきたけど今は最近はあんまし出てこない。
どれだけ研究者を最近出したかというので
大学院(or教官)を選ぶ材料にするといいのでは。
そういう意味では東工大は10年前にまいた種が
ようやく芽が出てきてる。

150 :同定不能さん:2007/01/24(水) 01:53:18
>>146
東大は研究はどうだか。教育に金をかけたっては評価すべきだと思う。
研究費ばら撒き型の使い方が多いけど、そういう他のファンドと差別化しないような
大学はパッとしない傾向にある気がする。

151 :同定不能さん:2007/01/24(水) 02:20:13
京都のCOEはアジアの有力者と一緒にとった写真陳列のイメージしかないが。


152 :同定不能さん:2007/01/24(水) 03:52:29
>151
最初から、
研究面でなかなか目立たないから
政治アピールってのが見え見え。
仕方が無いんだろうね。

153 :同定不能さん:2007/01/24(水) 07:38:53
東大は英語教育に金をかけただけだろ?
それもたいした成果が出ていないし。

京大はアジアとの連携という視点を打ち出したのは評価できると思う。
地理的に考えても、日本の地球科学はアジアの中の一員としてやっていくしかないから。
ただ、COE採択前に十分な共同研究が進んでいないところに
大風呂敷を広げても厳しかったと思う。
予算獲得はうまかった、は正しい評価かな。

154 :同定不能さん:2007/01/24(水) 10:26:42
>>148
京大吉田(というか北白川)は一枚岩ではないからね。
分野として附置研にどれだけ関わるかで温度差がある。

学部教育などで附置研をうまく使っていないというのは事実だが、
いろいろな歴史的な経緯と、院生定員の問題があるので、
学生の有利な体制になるとは思えない。
講義とか関係なしに、いろいろな先生にうまくつながっている学生は
院に進学してもうまくやっていけているようだけども。


155 :同定不能さん:2007/01/24(水) 12:31:58
内部にいないと分からん情報ばっかり出てくるな・・・
こういう低質な連中が内部の情報流出させるんだよな。自分は何もしないくせに。
あーこわこわ。

156 :同定不能さん:2007/01/24(水) 12:34:25
>>155
学部生でも知ってることばかりなんだけどな。

157 :同定不能さん:2007/01/24(水) 12:47:47
東大COEの成果が上がってないのは学内でも有名。

158 :同定不能さん:2007/01/24(水) 12:53:13
>>156,157
バカか?他大学の連中は知らんだろが。
情報漏らすのはパートとかバイトとか下っ端。
こんなところで、学内でも有名だからと外部に漏らしまくるのは、学部生か院生だろうな。
もっと情報管理きちっとしておいた方がいいですぜ>東大・京大さん

159 :同定不能さん:2007/01/24(水) 12:57:09
COEの成果なんて、文科で公表されてる評価を見て、頷いてたらいいんだよ。
この業界、おしゃべりは一番損する。絶対、自分に返ってくるから。

160 :同定不能さん:2007/01/24(水) 14:17:28
情報は集めようとする人のところに集まる。

161 :同定不能さん:2007/01/24(水) 16:10:22
情報は出そうとする人のところから逃げる。

162 :同定不能さん:2007/01/24(水) 21:42:59
まあ、語ることすらない大学の人がひがむのは分かる。


163 :同定不能さん:2007/01/25(木) 03:08:28
COEが機能的に効果を発揮したすばらしい研究成果など
みたことがなくこの政策はゆとり教育なみの失敗では。
だいたい日本の文科省は金をばらまくしか能がなく
研究評価が仲良し仲間同士のなれあいが問題では。


COEはありあまるポスドクの一時の受け皿にはなった点では
評価する者もいるが別にしばりのない学振PDなどの枠を増やす方が
若手研究者のためにも,さらには日本の研究にとってもよかったと思う。
COEという名のもとにただ大学の社会貢献を前面にしただけの
しょうもない研究に研究者人生で最も輝くべき時のポスドクの時間を
無駄に使わせるCOE研究員とか機関研究員とかだめだろ。

164 :同定不能さん:2007/01/25(木) 03:25:01
他大学でも京大の教育の問題は院以上程度なら簡単に分かるだろ。
一見ポストが取られないから他大学にとっていいという考えもあるかも
しれんが優秀な奴がこの分野にこないと結局は分野自体が滅ぶからねえ。

165 :同定不能さん:2007/01/25(木) 08:33:39
>>162
次のCOEに影響が出るから、悪評は出ないに越したことがない。

166 :同定不能さん:2007/01/25(木) 08:37:15
>>165
さすがにCOEが2chの影響は受けないだろw
基本、ごまかしようのない論文数や引用数。
それと政治力でしょ。

167 :同定不能さん:2007/01/25(木) 09:06:13
>>166
そりゃそうだが、評価するのは機械ではなく人間だから。
もちろん論文数と引用数で評価されるべきだが、この業界は足の引っ張り合いしかできないアホが多いからな。
根拠もない目先の情報に踊らされて、あたかも既成事実のように振る舞う。近レスで見るように。
他大学でも院以上程度なら簡単に分かるとか、内部生は誰でも知ってるとか。。。アホか。
どこからどこまでが真実か分かった上で言ってるのか?知っているやつみんながそれを認識しているのか?
人づてに聞いた噂話なんて、途中で肉付けされるから、どこまで本当か分からない。
関西なんて、笑いのネタに自虐的な内容を盛り込んだりもするしなw
そのように肉付けされた話が、ここに書き込まれたり、「ここだけの話」とか言って懇親会で話されたりする。
そのような噂話の好きな研究者がいかに多いか、学会の懇親会へ行けばよく分かる。
そういうやつがCOEの審査でもしてみ。
噂話に流されて、正当な評価ができずに終わるから。

168 :同定不能さん:2007/01/25(木) 10:36:48
>>167
あなたが噂に左右される、悲しい人間であることは分かった。

各大学の教育については、院生の学会発表を見ているとすぐ分かるよ。



169 :同定不能さん:2007/01/25(木) 10:44:06
COE通らなかったやつの僻みか、
東大、京大の悪口を言うヤツが多いこと多いことwww

170 :同定不能さん:2007/01/25(木) 10:57:10
>>168
学会にも行ったことねーのによく分かるな

171 :同定不能さん:2007/01/25(木) 11:26:24
地球科学の次期COEはどこもかなり厳しいと思うぞ。


172 :同定不能さん:2007/01/25(木) 11:43:21
>>167
お前、プロの研究者を知らないだろうw

173 :同定不能さん:2007/01/25(木) 12:17:24
プロの研究者なんか日本にいないよw

174 :同定不能さん:2007/01/25(木) 12:19:40
なんだよ、プロの研究者って・・・ワロス
プロのプロ野球選手、プロのプロゴルファーみたいだな。
そのうち、頭痛が痛いとか言い出しそうだ。

175 :同定不能さん:2007/01/25(木) 12:29:16
>>171
競争率が高くなるだろうし、厳しいだろうね。
地球科学系がなくなる大学も出てくるだろうね。

176 :同定不能さん:2007/01/25(木) 12:30:33
>>174
研究者にアマチュアが居るのを知らないとは…


177 :同定不能さん:2007/01/25(木) 12:37:35
アマチュア・・・ワロス。電波でも飛ばすのか?
呼称はいいから、具体的に示せよ。プロの研究者とアマチュアの研究者ってやつを。
ついでにノンタイトル研究者との定義の違いも頼む。

178 :同定不能さん:2007/01/25(木) 13:30:11
無知なものほど威勢がいい。




179 :同定不能さん:2007/01/25(木) 13:39:37
>>175
現に、古典的な地球科学としては人員削減は始まってるよ。
応用系とか環境系とか言われる方面の需要はまだある。

JABEEごときに左右されんきゃならん地方大学はかわいそうだとおもうが、
教育機関として生き延びることが使命だとすると、やむをえないか。

180 :同定不能さん:2007/01/25(木) 14:04:36
地質はどんどんなくなっていくだろうね。
それも時代の流れだ。仕方がない。

181 :同定不能さん:2007/01/25(木) 18:56:12
受験生の者です。
前期、北大を受けますが予定通り落ちれば、
面接だけの金沢を受けます。

面接は、何を聞かれるのでしょうか?

182 :同定不能さん:2007/01/25(木) 19:00:12
どうして予定通り北大に落ちたのですか?

183 :同定不能さん:2007/01/25(木) 19:13:43
>>180
旧来型の地域地質な廃れる一方だけれども、
地質学の範疇にもおもしろくて新鮮な分野はいっぱいあるので、
単純に地質の衰退とは呼べない。

184 :同定不能さん:2007/01/25(木) 21:29:50
>>177
プロは金もらって研究している者
ノンプロは金はらって研究してる者
プロは自分の好きな研究だけしているわけでなく
世の中のニーズを考えて研究する
ある意味ノンプロの方が真の研究者かもしれんが。

185 :同定不能さん:2007/01/25(木) 23:02:10
白装束集団もある意味ノンプロの研究者といってもいいかもな

186 :同定不能さん:2007/01/25(木) 23:30:44
言えない。


187 :同定不能さん:2007/01/25(木) 23:37:00
自称「研究」、自称「科学」には怪しいのが多いからな

188 :同定不能さん:2007/01/25(木) 23:40:20
>>180
地質学自体がある程度世間受け、民間企業受けする方向も
模索していかないときついかもね。
俺個人としては好ましいことだとは思わないけど。

189 :同定不能さん:2007/01/25(木) 23:48:10
応用とか災害とか環境とか、
地質学の手法を生かして「役に立つ」研究はできると思うけどね。

地方大学によくいた、その地域の地質の生き字引、みたいな研究者はもういらない。

190 :同定不能さん:2007/01/26(金) 10:05:46
>>189
ど〜して?

191 :同定不能さん:2007/01/26(金) 11:47:09
>>184
広義ではそうだが。。。。金貰いながら研究してないやつもいるからw

>>188
地学系へ出てから地学系の職に就く人なんて希だから、国から学科ごとリストラされても仕方ない気がする。
ま、せっかく地学系の職に就いても、依頼主から地質調査捏造を依頼されて耐震強度偽装の片棒担ぎをさせられるみたいだしな。

192 :同定不能さん:2007/01/26(金) 23:07:58
哲学科よりは長生きするだろうよ。
っていうか、役に立たないからこそ、国立大学でやる価値と意味がある。


193 :同定不能さん:2007/01/27(土) 01:42:43
もし良ければこの問題の解き方を教えて頂けませんか?
ヒントだけで十分なのでよろしくお願いします。


ある観測地点で、3成分観測の地震計(いずれも同倍率)を用いて、次の資料を得た。
水平動東西成分の初動は、東向きに2mm
水平動南北成分の初動は、南向きに2mm
上下動成分の初動は、上向きに2.8mm
P-S時間は6秒

この資料から震源の位置(観測者からの方向、深さ、震央距離)を測定せよ。
なお、地価構造は均一であるとし、P波、S波の速度はそれぞれ5km/s、3km/sとする。

よろしくお願いします。

194 :同定不能さん:2007/01/27(土) 01:45:04
地価構造ではなく地下構造の間違えです。

195 :同定不能さん:2007/01/27(土) 01:50:59
試験問題くらい自分で考えろ。
どこまでゆとりなんだ。

196 :同定不能さん:2007/01/27(土) 03:00:08
こんなもの勘がよければ中学生だって解けそうだな。
実際、使う数学は中学レベルだし。

197 :同定不能さん:2007/01/27(土) 05:44:33
>>196
作ったのは中学校の先生だと思うが、
地震学的に見ると、いろいろと問題はあるな。

まあ、図を描いて考えてみろ、というのがアドバイス。

198 :同定不能さん:2007/01/28(日) 00:47:50
日本のホワイトカラーは費用対効果が薄く、非効率で生産性が低い。みなさまのNHKがこの謎を日曜日、ついに解明。
直近の全国調査で実に有権者の57%が賛成したWE法案。導入の必要性を、いよいよ本日夜9時より放送のNHKスペシャルが完全証明。

インドの衝撃 第1回 わき上がる頭脳パワー
http://www.nhk.or.jp/special/onair/070128.html
IT産業を中心に急発展し続けるインドの大量輩出される優秀な人材の特集です。

象徴となっているのがIIT(インド工科大学)。「IITに落ちたらMIT(マサチューセッツ工科大学)に行く」と言われるほどの難関校で、論理的思考を徹底的に鍛える独自の教育から、ITエリートが量産されています。

優れた格安の人材を量産する秘密を探るとともに、インドの優れた頭脳が世界にもたらす衝撃を取材します。

インターネットの登場で世界との大競争時代に突入した日本。あなたの競争相手は世界の労働者なのです。
今このときも、インターネットを通じ、日本のホワイトカラーの仕事は海外に流出し奪われていっているのです。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E5%8C%96%E3%81%99%E3%82%8B%E4%B8%96%E7%95%8C-%E4%B8%8A-%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%83%BB%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%9E%E3%83%B3/dp/4532312795
http://www.amazon.co.jp/%E5%AF%8C%E3%81%AE%E6%9C%AA%E6%9D%A5-%E4%B8%8A%E5%B7%BB-%E3%83%88%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%BC/dp/4062134527

↓参考。これらは法案で対象となる年収900万超のホワイトカラーのジャイアニズムな迷言集です。
「パソコンが使えないから会社はワープロの打ち方から教えろ!」
「たしかに俺は能無しで通常勤務時間はダラダラ過ごす!だがそれはおれを高級ホテルに移さない会社側の労務管理が悪いだけ!」
「会社の金はおれのもの!会社の利益は全部おれの口座に振り込め!」
「なに!会社が赤字だと!ようし!非正規や若者をもっと搾取して俺様の給料に付け替えてしまえ!ガハハハハ!」

ブルーカラーや非正規が通常勤務時間内でのノルマ達成を求められるのに、
ホワイトカラーはなんでも労務管理のせいにすれば、高給をむさぼり放題という状況をみんなで改ましょう。

199 :同定不能さん:2007/01/29(月) 02:52:20
教えて
同期の進路

ちなみにうちは国立修士卒2年目で(学卒も入れといた)

SE
フリーター

嫁(全部学卒。しかも全部子持ち。負けた…)
博士課程、教師、コンサル

の順番かな。
フリーターと嫁の間が開いてんのはそんだけ人数違うと思って。
学芸員はいないなぁ、もちろんこれで全部じゃないけど、
実家で働いてるとか人数少ないのは入れてない。

200 :同定不能さん:2007/01/30(火) 10:58:14
>>199
どこの大学か、一発で分かるなw

201 :同定不能さん:2007/01/31(水) 15:09:01
今年は出願の相談が少ないな。

202 :同定不能さん:2007/02/01(木) 23:38:39
新入生よりB4M2のシーズンなんじゃない?

203 :同定不能さん:2007/02/02(金) 08:19:09
卒論修論は、もう峠を越しただろう?

204 :同定不能さん:2007/02/02(金) 18:28:05
この夏に他大学の院を受験しようと思っているのですが、
春休みに見学に行ったほうがいいと、先輩に言われました。
休み期間に行って、迷惑にならないでしょうか。
あと、どのように連絡を取ればいいのでしょうか。

205 :同定不能さん:2007/02/02(金) 18:41:20
最近は6〜7月に向こうが説明会開いてくれるケースも多いからまずはその情報待てばいい
個人的に行ってもいいけど、先方もいちいち個別対応してられないし
説明会ならそれなりに準備万端整えて迎えてくれるよ
そこで目星つけて、後で候補を絞って深い話を聞きに行くのもありだし

206 :同定不能さん:2007/02/03(土) 00:15:21
>>204
早めに見学というか話をつける方が私もいいと思います
今後どのような勉強すればいいかとかも教えてくれるかもしれませんし。

連絡はメールがあいてる時間を使えるので電話よりいいと思います。
中には返事をくれない人もいますがあまり気にせずに
ちゃんと返事をくれる教育熱心な教官をさがした方がいいと思います。

207 :同定不能さん:2007/02/03(土) 09:28:49
学生を欲しがっている教官=教育熱心な教官ではないので、
返事をくれただけで、簡単に信じてはいけないよ。

208 :同定不能さん:2007/02/03(土) 14:52:05
確かに、志願者のメールにはすぐ返事をして、
見学にきたらちゃんと応対するが、
入学したらロクに指導もせずに、学生の質を嘆く
という人はいる。


209 :同定不能さん:2007/02/04(日) 01:28:47
ちなみに去年は
東北大、東大、名大、京大で説明会やってた
神戸もやってたかな? 北大と九大はなかった気がする

210 :同定不能さん:2007/02/04(日) 04:59:23
間口を広く取っている、というのはそれなりに重要だけどな。

211 :同定不能さん:2007/02/04(日) 10:42:46
説明会って、きれいごとしか言わない、っていうイメージがあるんだけど。

212 :同定不能さん:2007/02/04(日) 11:10:12
それは受け取り方次第じゃね?
説明会で全体ガイダンスだけ聞いて帰ったらそうなるかもしれんけど
全体ガイダンスと個別の話が両方聞けると考えれば、単純に情報量が増える機会だよ
ただし向こうの都合や研究室の人気次第では時間が無くて個別に話を聞けない場合もあるので
その場合はやはり違う日にアポとって行ったほうがいい

213 :同定不能さん:2007/02/04(日) 15:08:27
近くなら何度も行けるが、遠いと1度で済ませたいよね。
公式の説明会の前後の日(あるいは当日)に、先生か院生と話ができるようにアポを取るのがいいんではないか?

本当は早めに連絡するのがよいと思うけど(就職活動の時期と同じぐらいの時期に)。

214 :同定不能さん:2007/02/06(火) 21:25:39
リモートセンシングを使った環境学の研究が盛んな大学院をおせぇて

215 :同定不能さん:2007/02/06(火) 22:17:44
リモートセンシングといってもいろいろあるが…
名古屋、京都、北海道ぐらいかね。


216 :同定不能さん:2007/02/07(水) 16:28:24
東京は?

217 :同定不能さん:2007/02/07(水) 17:43:42
東京はリモセンだと工学系になるんじゃないの?


218 :同定不能さん:2007/02/07(水) 20:57:35
そうなのかぁ〜

219 :同定不能さん:2007/02/08(木) 01:27:28
リモセンもいろいろあるが、環境学もいろいろあるからねぇ。

220 :同定不能さん:2007/02/08(木) 08:44:05
大学浪人してます。
とても疑問に思うのですが北極プレートは何処に収束するのでしょうか?

221 :同定不能さん:2007/02/08(木) 10:33:05
北極プレートの周囲がどういうプレート境界か考えればよい。


222 :同定不能さん:2007/02/08(木) 10:52:08
リモセンに関心があるのなら、工学の電気電子系もおもしろいかも。


223 :同定不能さん:2007/02/08(木) 11:57:24


224 :同定不能さん:2007/02/08(木) 21:04:29
大学で地震学やろうと思うんですけど、地震学で使う物理ってどの分野ですか?力学とか電磁気学とか・・・??

225 :同定不能さん:2007/02/08(木) 21:39:57
まず、1年生の標準的な物理はしっかりやる。
2年生では流体力学/連続体力学と、解析力学。


226 :同定不能さん:2007/02/08(木) 22:38:51
解析力学・・・?

227 :同定不能さん:2007/02/09(金) 02:57:48
解析力学どう使うの

228 :同定不能さん:2007/02/09(金) 10:56:40
解析力学じゃなくて電磁気学だろ

229 :同定不能さん:2007/02/09(金) 11:59:22
電磁気は1年生の標準的な物理に入っているのでは?
解析力学は必要だろうよ。その考え方をマスターしていることが必要。

230 :同定不能さん:2007/02/09(金) 13:05:37
流体力学って言うより弾性体力学では
あと熱力学

231 :同定不能さん:2007/02/09(金) 13:48:43
大学によって、流体/連続体/弾性体と名前が違うし、内容も違う。



232 :同定不能さん:2007/02/09(金) 17:59:40
波動とか振動にかんする知識も必要。

233 :同定不能さん:2007/02/09(金) 22:00:50
スカラー電磁波に対する理解も必要

234 :同定不能さん:2007/02/10(土) 00:36:17
>>233
荒らしはイラネ

235 :同定不能さん:2007/02/10(土) 04:07:13
熱力学は、岩石学・鉱物学なんかでもかなり役立つよなあ。
もっと勉強すればよかったぜorz
あと物理化学もorz

236 :同定不能さん:2007/02/10(土) 12:19:19
心配するな。勉強しても忘れる。
必要になったら勉強すればいい。
興味さえ持てばなんでもできる。

237 :同定不能さん:2007/02/10(土) 14:52:30
電磁気学は勉強しといたほうがいいけど、
電磁気そのものの知識より、途中で出てくる
ベクトル解析をバリバリ使う手法が重要って認識でOK?

238 :同定不能さん:2007/02/10(土) 18:52:08
突然でスイマセン! 立正大学の地球環境科学部の環境システム学科の研究体制や教育体制についてどのようにお考えですか? 教えてください お願いします

239 :同定不能さん:2007/02/10(土) 22:05:28
>>238
名前負けしていると思う。
あんまりお奨めではない。


240 :同定不能さん:2007/02/10(土) 23:21:19
普通にはじめて聞いた

241 :同定不能さん:2007/02/11(日) 00:14:21
>>238
何を勉強したいと思っているの?
他にどこが候補としてあるの?



242 :同定不能さん:2007/02/11(日) 10:07:32
地震について学びたいと思っています。今も願書を受け入れている大学を考えています。私は偏差値も低くです

243 :同定不能さん:2007/02/11(日) 10:24:34
立正では地震のことは深く学べないと思うよ。
地形や地理の教育が多い。

244 :同定不能さん:2007/02/11(日) 10:59:04
おすすめの大学はありますか?

245 :8man standing:2007/02/11(日) 11:01:03
>>244

COEもらってる大学

246 :同定不能さん:2007/02/11(日) 11:05:49
COEと学部教育はほとんど関係ない。

>>244
リストを出してくれたら、その中から良い悪いを選んでくれる人は居るよ。
実際問題、合格できなさそうな大学の名前をあげられても困るでしょ。

247 :同定不能さん:2007/02/11(日) 14:37:09
>>242
国公立が無理だと言うなら日大文理の地球システムは?
一応地震の研究やってたと思う
試験日遅かったから願書もまだ間に合うかも

248 :同定不能さん:2007/02/11(日) 15:07:24
日本大学はもう締め切りしてた

249 :同定不能さん:2007/02/11(日) 18:05:15
だから、まだ間に合うところで、関係ありそうなところをここに並べて書けばよい。


250 :同定不能さん:2007/02/11(日) 20:13:08
東海大、岡山理科大。こういうところはどうよ>>248


251 :同定不能さん:2007/02/11(日) 21:26:05
東海大学なら何学科ですか?

252 :同定不能さん:2007/02/12(月) 12:11:18
海洋資源学科

253 :同定不能さん:2007/02/12(月) 22:24:12
アドバイスありがとうございますm(_ _)m

254 :同定不能さん:2007/02/13(火) 14:38:17
>>253
普通に浪人して国立に行け。
地学はそれぞれの大学の得意・不得意分野がはっきりしていて、
東大京大が必ずしもトップではない。

が、国立と私立の間には他分野以上に壁がある。

255 :同定不能さん:2007/02/13(火) 15:22:22
国公立の下位なら、私学のほうがよいかもしれない。

256 :同定不能さん:2007/02/13(火) 22:01:33
大学で放射性同位体を使った地球型惑星の進化について勉強しようと思うんだけど、こんなことやった場合、進路ってはどういったところになりますか?よかったら具体的な企業名なり研究機関名なり教えて下さい。

257 :同定不能さん:2007/02/13(火) 22:11:54
SE

258 :同定不能さん:2007/02/13(火) 22:29:31
地球化学やるの?
学部なら関係なし。
修士までやれば、化学系の企業が関心を持ってくれるかもしれない。


259 :同定不能さん:2007/02/13(火) 22:41:35
>>256
残念ながらSEだな。
しかしSEとは言っても、宇宙開発や惑星探査関連のシステム構築をやっている企業or企業の一部署がある。
だからそういうところ選べば一生惑星科学に関われるぞ

260 :同定不能さん:2007/02/13(火) 23:48:28
256です
そうですか、参考にします。ありがとうございます。
ちなみに今は広島大学にいますが、大学院は京大に行きたいと思ってます。

261 :同定不能さん:2007/02/14(水) 00:36:01
>>256
分析をマスターすれば地球科学系研究所や環境関係の研究所での技術系職種
にはつけるでしょう。また,環境分析会社にも職があります。
ただ,惑星科学の研究職につきたい場合狭き門となりますが
大学教官か研究開発機構で職があります。
もしくは海外にも職はあります。

262 :同定不能さん:2007/02/14(水) 08:17:27
>>260
大学名出したら特定されちゃうぞ

263 :同定不能さん:2007/02/14(水) 09:22:42
とりあえず進学することに集中しろ。
院試に通るだけでなく、いい成績で通ることを目指せ。

264 :同定不能さん:2007/02/14(水) 13:20:39
>>262
見事に釣られてますねw

265 :同定不能さん:2007/02/21(水) 01:28:34
早稲田の教育学部の地学系は?

266 :同定不能さん:2007/02/21(水) 01:44:34
>>265
学部で就職なら問題なし。
研究続けたいなら院で必ず出ること。

早稲田は研究機関ではなくてただの教育機関。
一部を除いて研究者の動きが硬直している。

267 :同定不能さん:2007/02/21(水) 10:03:09
>>265
カリキュラムで要求されている以外の数学や物理も勉強すること。


268 :265:2007/02/21(水) 21:32:40
まだ高校二年ですが、東大は現役で厳しいかと。
東北大&早稲田を狙います。

まだ研究者志望と言えるほど、興味がある訳でもないので。

269 :同定不能さん:2007/02/21(水) 22:48:31
早稲田は下げすぎ。
東北狙うぐらいなら北大ぐらいは受かるだろ。

270 :同定不能さん:2007/02/21(水) 23:01:51
現役で早稲田行くぐらいなら一浪しろ。

早稲田理系のレベルは、地方国立以下だぞ。

271 :265:2007/02/22(木) 18:27:20
関東の人間ですが、流石に北大は遠すぎると思ってます。


272 :同定不能さん:2007/02/22(木) 21:04:07
毎日通うわけでもないのに…

東京近辺なら東工大もいいぞ。

273 :同定不能さん:2007/02/23(金) 15:23:10
それらしいスレがなかったんでここで聞くんだけど、
1年にどのくらい論文かいてる?

274 :同定不能さん:2007/02/23(金) 16:20:07
>>273
地学の中でも分野がいろいろあるから一概には言えないけど
俺は地化で年2本くらいかな。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)