5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もしも月がなかったら?

1 ::2006/03/10(金) 01:18:25
地球上の気象や人体への影響等、いろいろな角度から
もし月が無かったらどうなってしまうのか考えてみませんか?

2 :同定不能さん:2006/03/10(金) 02:54:54
セーラームーンがいない世の中だった

3 :同定不能さん:2006/03/10(金) 20:14:22
遠回りして帰らなかった

4 :同定不能さん:2006/03/10(金) 20:36:05
このスレが立たなかった

5 :同定不能さん:2006/03/10(金) 20:50:26
月による潮汐力が無くなったとしても太陽からも潮汐力を受けている訳だし、
多少地球の温度が早く下がったかも知れないが、大した違いは無かっただろう。

それより月が地球から飛び出した要因とされる、火星サイズの惑星との衝突の
方が、地球の運命に与えた影響は大きかったはずだ。

6 :同定不能さん:2006/03/11(土) 01:07:56
なんか前にもどこかで見たようなスレだぞ

7 :同定不能さん:2006/03/11(土) 02:15:27
また立て直したんでしょ

8 : ◆BoA/.XR4oA :2006/03/11(土) 12:20:28
>>2

9 :同定不能さん:2006/03/11(土) 19:19:13 ?
DEATH NOTEでライトの名前の読みに、無理が生じる。

10 :同定不能さん:2006/03/12(日) 21:27:33
月曜日がなくなってサザエさんを楽しく見れる。

11 :同定不能さん:2006/03/12(日) 22:38:06
潮の満ち引きがなくなり海面が上昇する

12 :同定不能さん:2006/03/12(日) 22:39:16
生態系が狂う可能性有り

13 :同定不能さん:2006/03/13(月) 08:00:58
おとこ狼が人に成れなくなる

14 :同定不能さん:2006/03/13(月) 09:23:57
月にウサギはいなかった。

15 :同定不能さん:2006/03/13(月) 11:37:27
「月経」という言葉がなくなる

16 :同定不能さん:2006/03/16(木) 00:19:04
今日の月見てみろよ。きれいだぜ

17 :同定不能さん:2006/03/16(木) 03:32:38
こんな月のきれいな日は死にたくなるな

18 :同定不能さん:2006/03/16(木) 03:39:58
【性教育】女子高校生の性交経験率が78%に【東京】
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1142445710/l50

19 :同定不能さん:2006/03/17(金) 08:07:17
夜真っ暗になるな

20 :同定不能さん:2006/03/19(日) 15:26:52
アカテガニのさんらんがかわる

21 :同定不能さん:2006/04/02(日) 04:22:17
歳差運動が安定しないので気候の変化がより激しくなっていたことだろう

22 :同定不能さん:2006/04/04(火) 02:39:22
月がなかったら本当に夜は真っ暗になっちゃうのか?

23 :ad:2006/04/04(火) 04:10:55
 実は、たったの24時間で、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
あなたの今後のネット収益を倍増するスキルがあります。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
それを知りたい方は、他にいませんか?

アフィリエイトを使わずにホームページとEメールだけで3,000万以上稼いだ
インターネット・マーケッターの宮川さんが、

巨大な現金の山を作り出す門外不出の一生涯使えるノウハウを
下記のサイトで公開しています。

その内容をお知りになりたい方は、下記をクリックしてください。

【たったの24時間であなたの今後のネット収益を倍増するスキルとは? 】
http://infostore.jp/dp.do?af=moneyclick&ip=successpreneur&pd=01

24 :同定不能さん:2006/10/18(水) 01:45:13
>>1
地球博でパビリオンがありましたね。本もありました。
>>2
これは深刻な問題ですね。あの作品が与えた影響は大きいですね。(変身して戦う少女戦士は一時期変身物の本流になった)
>>5
地軸が安定しているのは月があるおかげだそうです。
ところでハルキゲニアには月が2つあるそうです。元ネタはドラ衛門の宇宙開拓史だそうです。
地軸が安定せず、潮汐が不安定になるでしょう。

25 :同定不能さん:2006/11/24(金) 02:18:23
おにゃのこの体内時計が狂う。


26 :同定不能さん:2006/11/24(金) 23:02:03
花は枯れ鳥は空を捨て
人は微笑み無くすだろう

27 :同定不能さん:2006/11/25(土) 12:30:06
花鳥風月が花鳥風になる。


28 :同定不能さん:2006/11/27(月) 08:07:12
>>26
鷲鮫豹?

29 :同定不能さん:2006/12/02(土) 22:34:51
つ 『もしも月がなかったら』ニール・F・カミンズ著

生命の進化は遅れに遅れ、酸素はやたら多く、一年は一日を八時間として1095日で、木星や土星ばりの暴風が吹き荒れる素敵プラネットになるそうです。

30 :同定不能さん:2006/12/03(日) 13:58:45
その本持ってる

31 :同定不能さん:2006/12/03(日) 21:15:53
月が無かったら
月曜日が仝曜日になって休みが増える


32 :同定不能さん:2006/12/03(日) 22:53:38
↑月曜日が?曜日に? なんて読むんですか?

33 :同定不能さん:2006/12/04(月) 06:03:25
月として分割されなかった分だけ地球が大きかったはず。

でも、ユカタンのクレーターみたく
ジャイアントインパクトでえぐられた痕跡って
地球に残ってないのかな?


34 :同定不能さん:2006/12/04(月) 12:14:14
>>33
地球も火の玉になって再生したから痕跡は残ってないと思われ。
その時に飛び散った破片ならまだ宇宙を漂ってるかも。

35 :同定不能さん:2006/12/04(月) 12:46:51
そっか残念。

36 :同定不能さん:2006/12/12(火) 05:06:14
女性は妊娠しなくなる。

37 :同定不能さん:2006/12/12(火) 10:44:24
おおお、中田氏し放題かよw

38 :同定不能さん:2006/12/13(水) 09:14:14
女がもう少し優しい。

39 :同定不能さん:2006/12/13(水) 22:47:36
月が誕生したとされる最後のジャイアントインパクトが無かったら、
地軸の傾きは、今の23.4度では無かったであろう。

40 :同定不能さん:2006/12/16(土) 12:21:39
海も大陸移動も無かっただろう

41 :同定不能さん:2006/12/21(木) 20:52:08
取りあえず マジスレ 太陽との比較対象が 無いから かなり天文学が遅れる。月の無い世界では今頃 相対性理論かも…

42 :同定不能さん:2006/12/21(木) 22:41:25
日本のサラリーマンが困る。

43 :同定不能さん:2006/12/21(木) 23:11:20
運が悪くなる、つきだけに。

44 :同定不能さん:2006/12/21(木) 23:54:46
面 胴 小手
だけで攻めなければいかん。

45 :同定不能さん:2006/12/22(金) 00:28:28


46 :同定不能さん:2006/12/22(金) 01:16:20
>>3
惚れた

47 :同定不能さん:2006/12/22(金) 01:27:19
月光仮面はいなかっただろう

48 :同定不能さん:2006/12/22(金) 02:08:35
花札が味気ない。

49 :同定不能さん:2006/12/31(日) 02:53:46
月が出来た頃って、地球の周囲を火星サイズの遊星がフラフラと
うろついていたのか?
しかもそんなのがよっぽど沢山存在してないと、
偶然に地球に衝突することなんて無いだろうに。

50 :同定不能さん:2006/12/31(日) 11:27:31
月が形成されたのは各惑星の軌道が確立されてもいないような、太陽系の初期形成段階。

51 :同定不能さん:2007/01/01(月) 00:39:10
おまいらおめでとう。

スレ違いかもしれないけど質問。
何気に、年の変わり目に月を見上げたら
月のまわりになんか、輪っかが見えるの。
しかも巨大な。ガスみたいな感じでおぼろげに。

◎ で、中の○が月で外側がガス状のような輪

あまりに巨大な輪なんで、写真に撮れませんでした。
これってなんなの?



52 :同定不能さん:2007/01/01(月) 10:11:57
おめでとうございます。それは当たりですよ!

53 :同定不能さん:2007/01/07(日) 02:37:04
>>52
諧謔味溢れる書き込みに感服

54 :同定不能さん:2007/01/07(日) 13:39:47
緑内障の恐れがある。早く眼科行ったほうがいいぞ。視野が欠けてくるぞ>>51

55 :同定不能さん:2007/01/08(月) 15:05:50
>>54
おまえは脳味噌が欠けてきているようだが。

>>51
 光冠 をぐぐれ。

56 :同定不能さん:2007/01/09(火) 11:48:44
月の周りに輪っかが出来てるの私も見ました!
あれは、次の日雨が降るからとか友達が言ってました…

57 :同定不能さん:2007/01/09(火) 18:07:24
確かに緑内障では気象条件に関係無く月が傘被ってるように見えるらしい

58 :同定不能さん:2007/01/09(火) 18:55:03
月明かりがなくなるので、夜間の活動は激しく制限されていただろ。
蛍雪の功と言う言葉があるが、つまり科学の進歩も遅れていたと言うわけだ。

59 :同定不能さん:2007/01/10(水) 16:13:27
お月見ができなくなる

60 :同定不能さん:2007/01/11(木) 09:38:16
月見バーガーが日の出バーガーになっていた筈

61 :同定不能さん:2007/02/15(木) 03:07:46
地軸が安定しなくなって横倒しみたいに?なる
そうしたら…地球の表面半分は100℃を超える灼熱地獄、あと半分は氷河期じゃーー!生物は生きていられない。とかいうのを本で読んだよ。

月が一年に3ミリずつ地球から離れてってるって本当に本当なのかな?

62 :同定不能さん:2007/02/15(木) 07:06:14
>>61
寝言は寝てから言え

63 :同定不能さん:2007/02/15(木) 08:54:33
↑間違った三センチ。

>>63本で読んだだけ。本当かは知らん。ここの皆のもネタでしょうが

64 :同定不能さん:2007/02/15(木) 12:44:50
>>63
その本の題は?
ネタかどうか以前の問題。

65 :同定不能さん:2007/02/15(木) 14:46:26
ごめん憶えてない。てかこのスレのこと勘違いしてた。「もし月がなかったら」を「もし月がなくなったら」だと思ってた。しかもこのまま月が地球から離れていって軌道から外れても、月が消えるわけじゃないし。完全な寝言でしたね…

66 :同定不能さん:2007/02/15(木) 19:09:52
>>65
月がなくなると地軸が不安定になるってのは明らかに間違い。むしろ
月がある方が不安定になる。
月は地球から遠ざかっているのではなくて近づいている。遠ざかるにはエネルギーがいる
だろ。もちろん、地球も太陽に少しづつ落っこちている。
65が見たのはたぶんトンデモ本だろう。

67 :同定不能さん:2007/02/15(木) 19:59:08
もしも月が無かったら・・・月さえ無ければ・・・完全犯罪だったのに・・・

68 :同定不能さん:2007/02/16(金) 00:37:13
>66
漏れも3p遠ざかってると記憶している。
Wikiで調べたが3.8p離れてるとあるが…

69 :同定不能さん:2007/02/16(金) 06:07:09
セーラームーンのタイトルが変わる

70 :同定不能さん:2007/02/16(金) 14:19:03
月経がなくなったら、私たちとっても助かる。



71 :同定不能さん:2007/02/16(金) 16:48:08
俺たちもたすかるw

72 :同定不能さん:2007/02/19(月) 11:31:32
月を核兵器で壊してみたいな

73 :同定不能さん:2007/02/20(火) 21:20:18
ラジオで聞いたんだけど、この先1千年分の地球のエネルギーをまかなうヘリウム3ってのが
あるらしいよ

74 :同定不能さん:2007/02/20(火) 21:35:07
>>73
あっても今のところ使えない、利用できない。

核融合炉をまず作れ、ってはなし。

75 :同定不能さん:2007/02/22(木) 14:54:46
月がなかったら地球の火山活動も無いか極小である。
また地磁気も極小となっていたはず。バンアレン帯も小さく
火山での供給がもっとも多い水分は宇宙に消え
地上に海はなかっただろう。


76 :同定不能さん:2007/02/22(木) 20:12:51
華麗にスルー

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)