5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超巨大火山イエローストーンについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:44
アメリカ有数の景勝地として有名なイエローストーンですが、
その実態はなんと70Kmx30Kmのカルデラを持つ超巨大火山。
60万年ごとに地球規模の天災を引き起こすような超巨大噴火を
起こし、既に前回の噴火から約60万年。もしも噴火が起これば
現代文明滅亡の危険もあるそうです。

この超巨大火山について語りましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:54
この手の巨大火山って未確認のものが世界中に隠れていそうだね。
シベリアやアフリカとか、探せばゴロゴロ出てきそう。

3 :名無しさん:02/02/03 02:19
今の噴火口の配置はどうだ?
直線的か、ランダムか?

4 :名無しさん:02/02/03 03:52
http://www.yellowstone-natl-park.com/ywstone.htm
イエローストーンの地図発見!
カルデラのおおまかなラインが書かれているけどホントにデカイね。
しかし他の火山に比べて活動周期が異常に長いし、中央火口丘も無いね。何で?

5 :名無しさん:02/02/03 10:55
火口って南のほうにかたまってなかった?あれは間欠泉だっけ

6 :名無しさん:02/02/09 04:10
毎年イエローストーン周辺の地質構造使ってフィールドキャンプが開かれる。
うちの大学に参加用紙が送られてくるけど,数年毎に何人か行ってるね。
日本人はうちの大学からしか来ないみたいだけどね。

7 :名無しさん:02/02/15 12:47
イエローストーンのような大陸性の大規模なカルデラは、ヴァルヒス型カルデラで
阿蘇のようなタイプのカルデラとは出来方が違うと聞いたことがある。
地下に超巨大なマグマだまりがあって、多数の火口から同時多発的に大規模噴火が
おき、それらの火口群に囲まれた地域がマグマだまりの圧力低下に伴って
陥没するとか。
だとすると、地殻ブロックがまんま沈むわけだから、中央火口丘が出来ないも
あたりまえかな。。かつてカルデラを形成したときの火口群も60万年もあれば
ほとんど判らないくらいに埋まってしまうだろうし。

それとイエローストーンは、大陸や山岳がたまたまハワイの様なホットスポット
の上にあるので形成されたとも聞く。
ホットスポットが海底に有れば玄武岩を大量に噴出するのだろうけど、大陸の
下だと、玄武岩は大陸地殻を融かしてより大量の安山岩質や流紋岩質のマグマを
作ることになり、巨大噴火を起こすことになるのかもしれない。

もっとも10年くらい前に見た本に書いていたことだから、今は別の説が有力かも
しれないけど。

8 :浅見真規:02/02/15 13:05
>>1

>60万年ごとに地球規模の天災を引き起こすような超巨大噴火を起こし

大根島火山も20万年目にミニ噴火しても不思議ではないですね。

9 :名無しさん:02/02/15 21:37
>>8は包茎

10 :名無しさん:02/02/15 23:31
>>8は浅見だけに読みが浅い

11 :名無しさん:02/02/15 23:51
>8は大根役者

12 :名無しさん:02/02/16 02:38
>>8
イッテヨシ

13 :名無しさん:02/02/16 11:20
阿蘇山よりでかいのか?

14 :名無しさん:02/02/21 01:03
>>13
そりゃイエローストーンの方がかなり大きいと言えば大きいが。。
方や北米大陸のど真ん中。一方阿蘇は九州のど真ん中。
あの世界的に見れば小さな島の中で頑張ってる阿蘇はえらい!!

15 :同定不能さん:02/03/15 23:52
>>4の地図を見たけど
やっぱり大火山に人は神秘性を感じ取るのだろうか。
神社がすごく多いですね。

16 :同定不能さん:02/03/21 02:06
>>15ワロタ
そうです神秘を感じながら
お弁当を食べるのです

17 :あるかいだ残党:02/04/11 01:21
ふっふっふ。
我々はマグマ溜りのボーリングをうまく行うことで、うまく急激な減圧を起こして噴火させる方法を開発した。
セントへレンズで初実験して成功したこの手法を今度はイエローストーンに適用して、鬼畜米国を壊滅させてやろう。
今年の末までには噴火させる予定だ。予定では、火砕流量は3000km^3くらいになる予定だ。
米国のみならず世界が寒冷化する恐れがあるが、これも正義のためには仕方がないから我慢してくれたまえ。
でも、この計画がばれるわけにはいかないので、sageとかないとな。

18 :同定不能さん:02/04/11 01:22
ぜひ、手法を公開してくださいな。>>17

19 :NASANANO:02/04/11 02:58

イエローストーンは まもなく噴火しますよ

惑星 ニビル (木星の2倍が接近中)

20 :同定不能さん:02/04/12 19:42
ところで、小学校の頃、「阿蘇は世界一のカルデラ」と習ったような記憶があります。
実際には、日本一の大きさですらないですよね。
何をどう条件をつけたら、阿蘇は世界一になるのかしら?

21 :同定不能さん:02/04/13 14:02
島の上に存在するカルデラとしては世界一。


22 :同定不能さん:02/04/13 18:44
北海道の支笏カルデラの方が大きいぞよ。

23 :同定不能さん:02/04/13 20:21
トバ湖があるのはスマトラ「島」だよ。

24 :同定不能さん:02/04/13 21:02
>>22
屈斜路カルデラじゃない?阿蘇より大きいってのは。

25 :22:02/04/13 22:37
>>24
そういやそうだった。
スマソ

26 :同定不能さん:02/04/15 22:37
九州にあるカルデラとしては世界一。


27 :同定不能さん:02/04/15 23:24
>>26なんじゃそりゃ(w
九州一なら分かるけど(w

漏れも阿蘇は世界一と習ったような気がする。
何だったんだろう?

28 :同定不能さん:02/04/16 17:42
それだけ地学上の進歩があったってことじゃないかな?

29 :同定不能さん:02/04/16 18:19
>>28
まじ?
漏れが習ったのは15〜20年前だと思うけど、
その当時はイエローストーンがハッケソされてなかったのか?

30 :同定不能さん:02/04/16 23:54
人が○○人以上住んでるカルデラとしては世界一、とかいってるのを聞いたことがあるな。

31 :同定不能さん:02/04/17 01:56
>>30
おお。それって何か変だけど、合ってるっぽい。
でも「阿蘇は世界一」と聞くと、普通大きさを想像するよね。
何だったんだろう・・・世界一って・・・

32 :同定不能さん:02/04/17 22:57
この前、イエローストーンの番組をやってて、その中で、「噴火すると地球の平均気温が5度は下がる」といってました。
次の番組が続けて、温暖化の話で、「このまま二酸化炭素を出しつづけると、20**年(忘れた)には平均気温は5度上がる」とかいってました。
これは、イエローストーンに噴火しろ、といっているようにしか聞こえなかったぞ。。。。(w

33 :28:02/04/18 04:04
>>29
そうじゃなくて、イエローストーンのカルデラがカルデラとして認識されていなかったのでは?
カルデラとして認識されたとしても、教科書に載るまでには、それ相当の時間が必要だし、そんな疑問です。


34 :同定不能さん:02/04/18 12:18
>>33
なるほど。そーすると、イエローストーンを除けば阿蘇が世界一だったってこと?

35 :同定不能さん:02/04/18 18:26
阿蘇は世界一の活火山カルデラ

36 :同定不能さん:02/04/18 18:42
>>35
おお。それ、なんか合ってるっぽい。
でも本当?
イエローストーンって活火山じゃないの?
阿蘇より大きい活火山カルデラってないの?
誰か知ってる人いたら教えて。

37 :同定不能さん:02/04/18 20:02
屈斜路湖は阿蘇より大きいし、立派な活火山(中央火口丘のアトアサヌプリ)ですよ。
インドネシアとかNZとかあたりにもありそうだが。。

38 :同定不能さん:02/04/18 20:09
フィリピンのタール火山(活火山)のカルデラも阿蘇よりちょっと大きい。

39 :同定不能さん:02/04/18 20:12
ニュージーランドのタウポカルデラも、西暦150年頃に噴火しているから、阿蘇より(たぶん)大きな活火山(気象庁定義)。

40 :同定不能さん:02/04/18 20:21
気象庁定義だと、噴気があるイエローストーンは立派な活火山ですね。
 定義→ 2000年以内に噴火したことがある or 墳気活動がある。
ついでにいうと、そのうち、この定義は一万年以内に噴火したもの、にかわるらしいので、
そうすると、阿蘇より大きな活火山カルデラに該当するのも増えそうだ。

41 :同定不能さん:02/04/18 20:32
インドネシアのトバ湖(阿蘇なんかよりずっと大きい)が最後に噴火したのはいつなのだろう。
イエローストーン以上の噴火をしたという7万年前が最後ということはないと思うが。中央火口丘があるからね。

>>39 たぶんではなく、ずっと大きいですね。

42 :41:02/04/18 20:33
ちなみにトバ湖カルデラは、100km x 30km だからイエローストーンより大きいです。

43 :同定不能さん:02/04/18 21:13
他にも、カムチャッカ、アラスカあたりのカルデラも大きいのがありそうだが。。。どうなんでしょ。

アメリカのでかいカルデラ↓
http://www.icr.org/pubs/imp/imp-302.htm

44 :同定不能さん:02/04/18 21:33
おお。いっぱいあるね。
いったい何だったんだ?阿蘇が世界一って・・・

ところで、俺と20さん以外に「阿蘇は世界一のカルデラ」と習った
記憶のある人います?

45 :同定不能さん:02/04/18 21:44
やはり人口?

46 :同定不能さん:02/04/19 11:23
検索すると「カルデラの規模」っぽい。
http://www.google.co.jp/search?q=%88%A2%91h%81@%90%A2%8AE%88%EA&hl=ja&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

47 :同定不能さん:02/04/19 13:14
あれぇ、ホントだぁ。
でも何の規模が世界一なんだぁ?

48 :ビッダーズ向上委員長:02/04/19 13:32

ヤフーは、どこをどうとっても最悪。
ビッダーズが一番!!!↓
http://www.bidders.co.jp/bpu/1072049

皆、左上の会員登録をクリックして、
入会しよう。

49 :同定不能さん:02/04/19 14:44
火山体の大きさと思われ

50 :同定不能さん:02/04/19 16:23
火山体ってどの部分?
カルデラの輪郭の大きさなら他のカルデラに負けてるし・・・

51 :同定不能さん:02/04/19 17:57
山の体積って事かな?

52 :同定不能さん:02/04/19 21:03
山の体積ってどの部分?
カルデラってへこんでますよね?
???です

53 :同定不能さん:02/04/19 23:03
そういや、姶良カルデラ(鹿児島湾の奥ね)も、阿蘇とほとんど同じ規模&活火山(桜島!)だよね。
活火山度では、明らかにこちらが上。

54 :同定不能さん:02/04/19 23:12
摩周カルデラこそ世界一のカルデラです。
ただし、カルデラ湖の透明度がですが。
摩周湖より透明度の高い湖はバイカル湖とタホ湖だけですが、どちらもカルデラじゃない、つうことで。


55 :同定不能さん:02/04/19 23:14
火山体の大きさでいうと、箱根の方がおおきいんじゃないかな。
つうか、カルデラの定義からいうと、直径2kmくらいのカルデラを考えりゃいいので、世界一はマウナロアかマウナケアあたりで決まりになってしまう。

56 :同定不能さん:02/04/19 23:20
箱根も大きいけど、阿蘇よりは小さげ。

57 :同定不能さん:02/04/19 23:36
日本のカルデラで世界一のものをあげると、
最近一万年間で世界一の噴出量の噴火をしたカルデラ→鬼界
最近三万年間で世界一の噴出量の噴火をしたカルデラ→姶良(もしかしたらタウポ火山inNZかも)

でも、阿蘇のAso-4噴火はトバ湖の巨大噴火より古いからこの分類でも世界一にはならないね。残念ながら。

58 :同定不能さん:02/04/20 00:00
加久藤カルデラ、姶良カルデラ、阿蘇カルデラ、阿多カルデラ、ってどれも面積的には同じような規模なかんじだから、阿蘇が九州一、っていうのでさえ結構怪しいような。


59 :同定不能さん:02/04/20 00:12
世界一新しいカルデラ→三宅島カルデラ
なんてのもあるかな。

60 :同定不能さん:02/04/20 00:22
をを、地学板らしい議論が盛り上がっているね。
願わくば、あさみたんの乱入がありませんように。。。(藁

61 :同定不能さん:02/04/20 00:28
たしかに、危ない話題でもりあがってる気がする。

62 :同定不能さん:02/04/20 00:45
うーん。結局「阿蘇が世界一」ってのはデタラメ?
それにしては「阿蘇が世界一」って書かれてるページって多いよね。
一人二人が勘違いするならともかく、Googleで検索してあれだけヒットするところをみると、
どこか信頼できそうなところに「世界一」と書いてあるんじゃないか?と思うんだけど・・・
例えば小・中学校の教科書とか・・・  誰か知らない?

63 :同定不能さん:02/04/20 01:16
(´-`).。oO(京大・阿蘇の関係者が光臨しないかな…)

64 :同定不能さん:02/04/20 01:39
侍従   「あれは阿蘇山です」
昭和天皇「あっそ」

昭和天皇が世界でもっともたくさんギャグをいったカルデラです。(嘘

65 :同定不能さん:02/04/20 01:54
Googleで「世界一のカルデラ」を検索すると約439件ヒットした。
そして、そのほとんど全てが阿蘇カルデラを世界一のカルデラとしていた。

ただし、たった1件だけ「世界一はイエローストーン」とするページがあった。
http://oss1.tksc.nasda.go.jp/smpc/committee/education/status/impression/impression.htm

これは、阿蘇火山博物館での「火山教室」の様子を示したものであった。(以下引用)
-----------------------------------------------------------------------------
B「阿蘇のカルデラが世界一ということも聞いていますが,鹿児島の姶良(あいら)カルデラが世界一
ということも聞きますがどちらが世界一でしょうか?」

 阿蘇のカルデラの大きさは直径が20qで姶良カルデラは南北に25q,東西が18qであり,どちら
もカルデラの面積は380q2でほとんど同じくらいの大きさである。どちらも世界一ではなく世界一級の
カルデラであるというこということは言える。世界一のカルデラはアメリカにある,イエローストンである
とのことであった。
-----------------------------------------------------------------------------

ほとんどの日本人は阿蘇が世界一のカルデラと思っているようである。

66 :同定不能さん:02/04/20 01:56
こんな本もあるようだ。

松本征夫・松本幡郎(編)(1981):阿蘇火山−世界一のカルデラ.東海大学出版会、248p.

67 :同定不能さん:02/04/20 11:17
>>66
もってます。この本の中では、阿蘇カルデラより姶良や加久藤の方が大きくなっているだけでなく、
阿蘇より大きなカルデラのリストがいっぱいのってます。その多くはコロラド州やネバダ州にあるみたい。

早川先生のページには、トバ湖が最大、とかいてあるね。
それより、英語で検索した方がいろいろ見つかるよ。

68 :同定不能さん:02/04/20 11:21
http://www.bell.ne.jp/ryokufu/birao4.html
によると、トバについで屈斜路が世界第二位だそうです。
いろいろ意見があるようで。

69 :同定不能さん:02/04/20 11:22
http://www.edu.gunma-u.ac.jp/~hayakawa/volcanology/c4.html
トバ湖が世界最大だそうです。

70 :同定不能さん:02/04/20 11:25
結局阿蘇が世界一ってのは「ウリナラが世界一ィィィィィ」
と同じレベルだったって事なのかな。

71 :67:02/04/20 11:26
ちなみに、この本によると世界最大のカルデラは
ラガリタ・カルデラ(La Garita)だそうです。この頃はまだイエローストーンとかトバとかが認知されてなかったのかな?

72 :67:02/04/20 11:28
http://vishnu.glg.nau.edu/cev/lagarita.html
ラガリタ・カルデラ
でかいね。

73 :67:02/04/20 11:32
訂正
表にはトバ(28kmx96km)は載ってた。でも、本文中にはラガリタ(直径45km)が最大、とも書いてある。
まぁ、面積のはかり方がまちまち、っていうことなのかしら。

74 :67:02/04/20 11:43
http://www.aist.go.jp/GSJ/bHOK/gguide/Volcano/V4.html
阿蘇より屈斜路が大きいんだそうです。

75 :同定不能さん:02/04/20 11:46
>>68
http://www.hokkai.or.jp/tesikaga/guidemap/2_kussharo_01.html
このページから類推するに、>>68 は世界第2位のカルデラ「湖」の「湖」をどこかで落としたてしまったのが、一人歩きしたのかも。
阿蘇も同じようなかんじだったのかな?
「世界第一級のカルデラです」が「世界一」にかわってしまったとか。

76 :同定不能さん:02/04/20 12:07
以前、観光ガイドか、阿蘇火山博物館での展示説明でかは忘れたけど、
「人がカルデラ内に住んでる」
ものとしてはという前提付きだったと思う。

そうなると、カルデラ湖はたしかにはずれてしまうな。
カルデラ内に住んでる人の数でも世界では1位2位を争うかも知れない。

さて、今度のゴールデンウィークに帰省したら、久しぶりに阿蘇にも逝ってみるか。
GW時期は外輪山高原の草の新芽が本当に綺麗なんだよね。


77 :同定不能さん:02/04/20 12:07
>>75
>「世界第一級のカルデラです」が「世界一」にかわってしまったとか。

やっぱそれかなぁ?

78 :同定不能さん:02/04/20 21:09
次に巨大噴火しそうなカルデラってどこ?

79 :同定不能さん:02/04/20 22:41
硫黄島あたりあやしげだよね。隆起しまくってるから。

80 :同定不能さん:02/04/21 20:38
箱根でしょう。去年、隆起したり水蒸気がやたらはげしく出たり(これは単なる機械の故障か)してたし。
でも、隆起したのは事実。ほんの少しだけだけどね。
噴火したら関東壊滅、関西に首都が移転ですな。

81 :同定不能さん:02/04/21 21:11
大昔の巨大カルデラ噴火前後は活発に普通の火山活動もやっていたことがわかっています。
突然、というわけでもないです。
とすると、活発なものがあやしい、という観点からいくと、やはり、姶良カルデラ、鬼界カルデラ、ってところでしょうか。
でも、鬼界は6500年しかたってないので、まだ先かな。ということで、姶良カルデラに一票。

まぁ、桜島が噴火を続けている間は安心のような気もするのだが、どうなんだろ。

82 :同定不能さん:02/04/21 21:15
>>81
その観点からすると、伊豆諸島周辺の海にたくさんあるカルデラ群が一つ増える、なんてこともありえるかな。
まぁ、巨大カルデラの噴火なんてことがあれば、さすがに、事前に予知できると思うんだが、いかに?

83 :同定不能さん:02/04/21 22:02
噴火するくらいのことは予知できるだろうけど(たぶんね)、それが巨大噴火につながるか、ってのは難しいかもね。
さらに難しいのは、もしAso−4が再来する、と予知されたとして、果たして、避難はうまくできるかどうか?という問題もあるね。


84 :同定不能さん:02/04/22 14:02
 次の巨大噴火はニュージーランド北島のカルデラ群って可能性はあるんでしょうか?

85 :同定不能さん:02/04/22 18:43
「阿蘇は世界一」の真相はいかに?

86 :同定不能さん:02/04/22 19:56
>>84
ありそうですねぇ。あそこも九州みたいに、カルデラがつらなってるね。
>>85
「世界一」だと思っている日本人の数が世界一のカルデラ。(ぉぃぉぃ

87 :84:02/04/23 12:39
>>86さん
お答えありがとうございました.可能性有りですか.あそこは確か8個
カルデラがあるんですよね.万一起こったらニュージーランドも大変だろうなぁ.

スレタイトルのイエローストーン,昨日買ったグローバルカタストロフって本で
もし噴火した場合について,シミュレーション小説風に書いてありました.




88 :異星人からの警告:02/04/23 12:46
イエローストーン上空にUFO
異星人も火山活動を観測している
http://www.artbell.com/ufos11.html

89 :同定不能さん:02/04/25 12:22
もう阿蘇ネタは終わりですか?

90 :同定不能さん:02/04/25 21:46
阿蘇って、昔は湖だったんだよね。
見たかったな。

91 :同定不能さん:02/04/27 05:42
世界最大級のカルデラを誇る阿蘇山。。。。
って、今さっきNHKが言ったぞ。

92 :同定不能さん:02/04/27 17:13
「世界最大級」なら間違ってないと思うけど、
なぜか世の中では「世界一」になってる。

93 :同定不能さん:02/05/05 14:22
今年中に箱根が噴火する確率は12.5%です。

94 : :02/05/14 06:37
今夜の実況は こちらで

プロジェクト X ◆ 三原山 大噴火
http://live.2ch.net/test/read.cgi/endless/1021320847/


95 :同定不能さん:02/05/17 00:05
関連スレ発見
http://kaba.2ch.net/test/read.cgi/disaster/1021556310/l50


96 :同定不能さん:02/06/04 23:20
もうそろそろ噴火しそうです。

97 :同定不能さん:02/07/14 03:22
最近、地震多いね。
東京が心配。

98 :同定不能さん:02/07/14 21:17
太陽系に「10番目の惑星」の可能性

http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/details/science/Space/199910/10-2.html
http://www.knightofround.com/god/nibiru00.htm
http://www.osk.3web.ne.jp/~asterope/genesis.html
http://isweb30.infoseek.co.jp/art/yoshimmm/chronicles.html


99 :同定不能さん:02/08/08 23:38
唐突な質問ですが阿蘇4と姶良Tnって総噴出量的には
どっちが規模が大きかったの?
いろいろ調べても本によって数値がばらばらで
いまいちはっきりしないんで・・・
素人の質問でスマソ。誰か答えてくださいな。



100 :同定不能さん:02/08/13 12:02
めちゃ遅いレスでごめん。

>それとイエローストーンは、大陸や山岳がたまたまハワイの様な
>ホットスポットの上にあるので形成されたとも聞く。

そうそう。合衆国北西端のワシントン州とオレゴン州を起点に
南東に向かってアイダホ州南部までは、ずーっと広大な溶岩台地が続いてる。
そのいちばん東のはしっこにイエローストーンが存在。これは北米大陸が
ホットスポット上を北西に向かって漂流してったからで、イエローストーン
よりも古い時代の溶岩台地やら死火山群やらが、たぶん日本列島くらいの
面積で広がってる。
ハワイの北西につらなる列島、ミッドウェーとか、さらに天皇海山列とかと
同じ原理ね。


101 :山崎渉:03/01/06 16:30
(^^) 

102 :同定不能さん:03/01/14 14:37
死火山で良ければ、最大のカルデラはオリンポス山のφ80km


103 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

104 :同定不能さん:03/01/17 16:28
>>102
地球じゃないので却下。
ところで、火星の火山ってもう活動していないのかな?
火山がたくさんある割りに、その活動についての話題を聞かないので。

105 :同定不能さん:03/01/18 10:30
>104
観測史上、火星の火山は活動していません。あんな近くの星で
高度12kmもある火山が活動したらたまりません。
現在、観測された火山は木星の衛星イオです。

106 :同定不能さん:03/01/18 10:47
>>100
これまた超遅いレスになってしまったが、、

>そうそう。合衆国北西端のワシントン州とオレゴン州を起点に
>南東に向かってアイダホ州南部までは、ずーっと広大な溶岩台地が続いてる。
>そのいちばん東のはしっこにイエローストーンが存在。これは北米大陸が
>ホットスポット上を北西に向かって漂流してったからで、イエローストーン
>よりも古い時代の溶岩台地やら死火山群やらが、たぶん日本列島くらいの
>面積で広がってる。

ほうほう、と言うことはイエローストーンは、今のようにヴァルヒス型
カルデラを形成する活動をしていた時期もあれば、ハワイの様に
大量の玄武岩をはき出して溶岩台地を形成したような活動をしていた
時期もあるというわけね。

大陸性地殻の場合、海洋性地殻と違って色々組成も複雑だから
大元の玄武岩は同じでも、その時々で周りの地殻を溶かし込んで
出来るマグマの組成も違ってくるんだろうな。

>>105
まぁ、火星でいくら大きな巨大噴火が起きても、それが地球に影響を
与えることはまず無理だろうな。せいぜい小さな隕石が落ちてくるか
流星群を作り出すくらいで、それもオリンポス山のような、大規模溶岩流
を作るタイプの噴火で、火星の脱出速度を超えるスピードで噴石を
打ち出すメカニズムは、ちょっと思いつかない。

イオのナトリウムトーラス形成のメカニズムも、噴火の噴出物が直接
軌道上に分布すると言うよりは、木星磁力圏の強力な放射線が
イオの表面物質を叩いて、イオン化させて飛び出させるメカニズムが
中心というのが、ほぼ大筋で合意を得てる説。



107 :同定不能さん:03/01/18 11:46
度を超したマジレスは
たいそうカコワルイですね

108 :同定不能さん:03/01/18 22:04
で、107はマジレスの内容を理解できないヴァカですか?
あ、共通一次で試験内容見てスゴスゴ帰ってきたヒッキー君か?(藁

109 :同定不能さん:03/01/19 12:03
>あ、共通一次で試験内容見て

歳がバレるよ。(w

110 :同定不能さん:03/01/19 12:26
国立一期校の(ry

111 :同定不能さん:03/01/19 18:46
>>106
何か違うなぁ。漏れはイオの楕円形の軌道せいで、木星から遠ざかったり、近づいたりするたびに木星の引力で中身を
引っ掻き回され、その摩擦熱で火山活動が起きていると聞いたが。

それにしても火星で火山活動が行われなくなってしまったのは何故?

112 :同定木能さん:03/01/19 20:42
>>111
地球より小さい分だけ、冷えるのが速かった

それに尽きるだろ

113 :同定不能さん:03/01/19 22:10
>>111
106だけど、なぜ>>105が、火星の大噴火が地球に影響を与えると
考えたのかについて勝手に以下の様に想像しただけ。
イオを取り上げてたから、イオの軌道上に存在するナトリウムなどの
物質のことを知っていて、それがイオの火山噴火によるによるものと
思っていたのかなと。その考えの延長で、火星で大規模噴火が起これば
地球にも影響を与えると考えたのかなとね。

イオの火山の主な成因は潮汐摩擦による熱ということでほぼ学説的には
ケリが着いてるよね。
もっとも最近では、木星磁気圏の中を公転する事によって生じる電磁加熱の
影響も無視できないくらいはあるという説もあるようだ。

火星については、>>112の言うとおり。
本当に完全に火山性の活動が終息しているのかは、今後の探査待ちのようだ。


114 :同定不能さん:03/01/22 12:43
>>112
太陽定数も違うじゃん

115 :山崎渉:03/03/13 13:02
(^^)

116 :山崎渉:03/04/17 09:18
(^^)

117 :同定不能さん:03/04/19 00:01
ほかの惑星の火山といえば、海王星のトリトンでも、噴煙が確認されてたよね。
あとは、金星で今もほぼ確実に火山活動があるようですね。

>>102
イオのカルデラの方が大きいよ。250kmは優にある。

118 :山口雅喜:03/04/19 09:16
山崎渉(^^) を追うものです。

119 :同定不能さん:03/04/19 15:00
http://accessup.biz/search/navi.cgi?mode=ranking

120 :山崎渉:03/04/20 04:25
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

121 :同定不能さん:03/04/29 17:38
>>113
という事は、いずれ地球の内部も冷え切って火山活動(プレート運動)も終息に
向かうという事でしょうか?
ここ数千年地球上で喜界や阿蘇Wクラスの巨大噴火が無いのも次第に地球が冷えつつある
一つの証拠?まあ数千年のスパンでは語れない問題なのは百も承知だけど...。
とにかく死んでもいいから一度でもいいからそれだけの規模の破局噴火を見てみたい
もんで...

122 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

123 :同定不能さん:03/05/21 16:41
???????????????????????????????????????????????

124 :ピッピ:03/05/21 16:47
イエローストーンのホットスポットって、隕石が落ちてたきっかけでできたという説があるって本当?

125 :同定不能さん:03/05/21 19:23
>>124
それはしらんけど、デカン高原と、6500万年前のイリジウムの隕石の関連をいう人はいるよね。

126 :2ch初心者:03/06/21 20:14
阿蘇湖ってないの?

127 :同定不能さん:03/06/24 16:41
阿蘇
http://hakone.eri.u-tokyo.ac.jp/kazan/Question/sr/qa-2509.html

カルデラ壁が綺麗に見ることができる数少ない観光地の中で世界一って聞いたことがある。
北部九州では阿蘇カルデラは世界一と地理で習うようです。
鹿児島では姶良カルデラが世界一という中高の先生がいるようです。
適当に知ったかぶる教師に問題があるね。

128 :同定不能さん:03/06/24 21:17
ない。>>126
(参考)
国土地理院 地形図閲覧システム
http://mapbrowse.gsi.go.jp/mapsearch.html

129 :同定不能さん:03/06/24 21:56
☆可愛い彼女が貴方のために・・・☆
↓ ↓ ↓☆見て見て☆↓ ↓ ↓
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

130 :山崎 渉:03/07/12 11:31

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

131 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

132 :同定不能さん:03/07/22 18:07
噴火を待ちつつほとんどの方が天寿をまっとうされるわけですな。

133 :江東支店:03/07/22 20:50
http://life.fam.cx/a008/

134 :同定不能さん:03/07/23 21:38
巨大噴火後の世界に人類は生き残れるのか?

必要なもの
 食料備蓄10年分
 エネルギー源はプラスチップ

135 :同定不能さん:03/07/23 21:43
爺婆は知ってるかな、未来少年コナン。あの世界は大破局のあとだったと思うが、いったいなんの大破局だったっけ?巨大噴火じゃないよな、確か。

136 :同定不能さん:03/07/23 21:45
あなたの本能極限まで引きづり出しちゃう画像大量連発!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/bigapple/cherry.html

新しい無修正画像も追加したから見に来てね!!!
http://www3.free-city.net/home/espresso/au/sweety.html

137 :同定不能さん:03/07/26 17:06
>>135

超級核兵器か重力兵器だったかなんだったかで、地球規模で地殻変動が起きる。

138 :山崎 渉:03/08/02 01:03
(^^)

139 :同定不能さん:03/08/02 15:54
>>135
麻酔銃じゃなかったけ?

140 :???:03/08/02 15:54
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/cappuccino.html

141 :同定不能さん:03/08/02 17:21
AVアニメの決定版!
隠すトコはまるでなし すべて見せます。
女子校生も大股開きで頑張ってるよ
http://www.pinkfriend.com/


142 :同定不能さん:03/08/03 07:29
『西暦2008年7月、人類は絶滅の危機に直面していた。
核兵器を遙かに超える超磁力兵器が、世界の半分を一瞬にして
消滅させてしまったのだ。地球は大地殻変動に襲われ、地軸は
ねじ曲がり、5つの大陸はことごとく引き裂かれ、海に沈んで
しまった・・・。』


143 :同定不能さん:03/08/03 07:30
あと5年じゃん

144 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:27
        ,,,--─===─ヽ/へ
      /iiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡|≡ヾ ヽ
     iiiiiiiiiiiiiiiiiii彡≡≡≡≡|≡ミミヾ丶
    iiiiiiiiiiiiiiiiiiii/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ミiiiiiヽ
   iiiiiiiiiiiiiiiiii/             \iiiiiiiゞ
   iiiiiiiiiiii/                \iiヽ
  iiiiiiiiiiiiiii《    ━━━'/  ヽ━━━ ヽミヽ
 ...iiiiiiiiii彡/      __,.::  :: __  ヽiiiii|
 ..iiiiiiiiiiiii》|             :::      |iiiii|
 iiiiiiiiiiiiiiii|,                     |iii|
..iiiiiiiiiiiiiiiiii,         ( ● ● )      .|iiii|
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii       》━━━━《       |iiiii|
iiiiiiiiiiiiiii《《《ヽ     》 / ̄ ̄\ 《     |iiiiiiii|
iiiiiiiii《《《《《《《《    《《 \ ̄ ̄/ 》》   |iiiiiiiiiii|
iiiiiiiiiiii《《《《《《《《《《《 》》   ̄ ̄  《《 》》》》》iiiii|
iiiiiiiiii《《《《《《《《《《《《《《《《《《《《》》》》》》》》》》》》》》iii|
iiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》》》IIII
iiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii巛巛巛巛巛巛巛巛》》》》》》》》》》》》iiiiiii

145 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:28
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□
□□□□■■■■■□□□□□□□□□□□■■■■■■□□□□□□
□□□□■■■■□■■■□□□■■■■□□■■■■■□□□□□□
□□□■■■■□□□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□□□
□□□■■■■□□■■■□□□■■■□□□□■■■■■■□□□□
□□□■■■□□■□□□□□□□□□■□□□□■■■■■□□□□
□□□■■■□■□□■■■■□□□□□■□□□■■■■■□□□□
□□■■■■□□□□■□□□□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□■■■■□□□□□□□□□□■■■■■□□□
□■■■■□□□□□□■■■■■■□□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■■■□□□□■■□□□□□□■■■■■■□□
□■■■□□□□□■□■■■■■□■■□□□□□■■■■■■□□
□■■■■□□□■■□■□□□□□□■■□□□□□■■■■■□□
□■■■■□□■■□□■■■□□□□■■□□□□■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■□□□□□□□■■□■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□■■■■■□□□■■■■■■■■■■■□□
□■■■■■■■■□□□□□□□□□■■■■■■■■■■■■□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□
□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□
□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□
□□□□□■■■■■■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

146 :ぼるじょあ ◆yEbBEcuFOU :03/08/06 19:28
                     ■■■■■■■■
                  ■■■■■■■■■■■■
                 ■■■■■■■■■■■■■■
                ■■■■■■ 〜〜 ■■■■■■
              ■■■■■■〜〜〜〜〜〜■■■■■■
             ■■■■■ 〜〜〜〜〜〜〜〜 ■■■■■
             ■■■■■   ■■〜〜■■   ■■■■■
           ■■■■■  ■■■■〜〜■■■■  ■■■■■
           ■■■■         ||          ■■■■
          ■■■■■   〓〓〓〓||〓〓〓〓   ■■■■■
          ■■■■   〓〓     ||    〓〓   ■■■■
          ■■■■        //  \\       ■■■■
          ■■■■      //( ●● )\\     ■■■■
          ■■■■    // ■■■■■■ \\   ■■■■
          ■■■■■  / ■■■■■■■■ \  ■■■■■
          ■■■■■   ■/〓〓〓〓〓〓\■   ■■■■■
          ■■■■■■ ■ /▼▼▼▼▼▼\ ■ ■■■■■■
          ■■■■■■■■■ ▼▼▼▼▼▼ ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■   ■■   ■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
           ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
            ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
              ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

147 :同定不能さん:03/08/07 20:14
周期的に言うといつ噴火してもおかしくない…とは言うがな

148 :同定不能さん:03/08/07 23:01
そういわれる時代が何万年つづくんだい?

149 :同定不能さん:03/08/07 23:02
せっかくケンタッキーテレクラ業者さまがてめーらクズの悪行をチャラにしたのに

150 :同定不能さん:03/08/07 23:17
ずっと続くかも>>148
よくわからないのは、なんであんなに大規模なシステムが長期に安定(平衡)してるのかってこと。
オーソドックスにはマグマ溜上部への揮発成分の濃集が続いているわけだが
何故圧力の平衡が長期に保たれるんだろう。

151 :同定不能さん:03/08/07 23:35
コレで勘弁してよ!!
http://www.geocities.jp/ishigaki1998/allking1998.htm

152 :同定不能さん:03/08/08 20:53
>>150
お前は地球規模の時間を知らない

153 :同定不能さん:03/08/08 20:55
このスレ業者専用でどうぞ

このスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞ

このスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ

このスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞ
このスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞこのスレ業者専用でどうぞ

154 :同定不能さん:03/08/09 14:34
地震みたいなものだな
(しかし、周期が比べものにならんくらい長い)
もし噴火するならなにかしらの影響があったら…なのかも??
地震、隕石(?)、ミサイル(!?)…など?

155 :同定不能さん:03/08/09 14:47
     ∧∧        ∧∧       ∧∧  ゆっくり
     (*゚ー゚)       (*゚ワ゚)     (゚ー゚*) 進んで行きましょ♪
     ∪  |       (,イ  ⊃    ⊂  |
   〜(_つ      〜( ,つ    . 〜(  |
   (( し'         (ノ       (/"U



156 :同定不能さん:03/08/09 15:34
>>154
意味わかる?誰か通訳して

157 :同定不能さん:03/08/09 15:51
>>156
このスレはヴァカァしかいないので業者誘導スレに認定されますたつう意味

158 :同定不能さん:03/08/09 16:00
例えば、核ミサイルが火山に発射されたら噴火するのかなぁ?
といった疑問なのれした。なんか大げさかもだけど…

159 :同定不能さん:03/08/09 16:07
小・中学生の盗撮画像やマンコがいっぱい!!グチョグチョだよ♪
詳しくはこちら→http://e-rebirth.com/af/in.cgi?id=30


160 :_:03/08/09 16:29
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

161 :同定不能さん:03/08/09 16:58
  インターネット初!「きたぐに割引」         
  北海道・東北の皆様は送料激安!!          
  新商品ずくぞく入荷・スピード発送・商品豊富!!   
  アダルト激安DVDショップ!!  一枚500円〜!!


  http://www.get-dvd.com

162 :同定不能さん:03/08/09 19:05
>>158
そういうこともあるだろうよ

163 :同定不能さん:03/08/09 19:51
ブルマ姿の可愛らしいロリ少女が体育倉庫でなにやら怪しい動き!
物凄くでかいオッパイをぷるんぷるんに揺らしながらハゲオヤジにバックから突かれます。
最後のオナシーンではなんととうもろこし挿入!
ブツブツで気持ちいいんでしょうね。
無料ムービー観てね。
http://www.pinkfriend.com/


164 :同定不能さん:03/08/09 22:13
太平洋戦争では、ラバウル基地爆撃で余った爆弾、
アメリカ軍の飛行機が火山の火口に落として逝ったらしいね。

165 :同定不能さん:03/08/10 01:02
ニュース速報板に
火星人出現!!人類初世紀の会話展開しています。
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1060080824/l50

166 :_:03/08/10 04:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/jaz08.html

167 :_:03/08/10 04:59
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

168 :同定不能さん:03/08/13 18:48
地球にある2個目の
人類滅亡要素ってことなんだよね…
(核戦争の次です…)
それにしてもでかいな
本当に火山?て感じ

169 :同定不能さん:03/08/13 19:00
お色気たっぷりなんですがどこか可愛らしさが漂う綺麗な人妻です。
スレンダーなボディーが更に色気を倍増させている気がします。
じっくり見つめながらフェラをし、小さめのオマンコに男根を導いていきます。
こういう年の取り方をしたいですね。
無料ムービーからどうぞ
http://www.excitehole.com/


170 :山崎 渉:03/08/15 12:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

171 :同定不能さん:03/08/18 16:14
大爆発まだー?

172 :同定不能さん:03/08/18 16:17
早く大爆発汁!

173 :同定不能さん:03/08/18 18:50
sage

174 :同定不能さん:03/08/19 02:09
今話題のチョンが攻撃すれば、一発なわけだが…

175 :同定不能さん:03/08/19 12:40
周期を考えると噴火するかもって話だけど、
本当に噴火する時には、ちゃんと発表はあるのかね。

まぁ、発表されてもどうにもならんとは思うが。

176 :同定不能さん:03/08/20 02:24
発表する…かな?
非難とかいろいろする人はするだろうし。
もし、発表なくてもアマの人とかが異常に気付きそう。
そんで時代はインターネットだし。

ま、どっちにしろどうにもならないんだけどね。

177 :同定不能さん:03/08/20 02:35
Angely復活です。
最高のエロスをあなたに♪

http://www2.e-city.tv/home/angelers/index.html

178 :_:03/08/20 05:15
http://homepage.mac.com/yamazaki8

179 :_:03/08/20 05:19
http://homepage.mac.com/yamazaki8/hankaku01.html

180 :同定不能さん:03/08/20 10:20
日が差さなくなったりするのか?
今の関東状態よりヒドイのは嫌だ。
いい加減晴れろ。

181 :同定不能さん:03/08/20 22:18
>>180
そらーひどくなるんでしょうな。
それに伴った
地球規模での温度低下もあるらしいですし。

182 :同定不能さん:03/08/21 14:01
火山age

183 :同定不能さん:03/08/21 15:42
>>181
温暖化で上がるっていうのと相殺?
…そううまくはいかないか。

184 :お絵描きBBS:03/08/22 12:18
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |  同人をやっています! 明るく、楽しいHPですよ!
  \____ __________________
           V
      , -―- 、 /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /了 l__〕      〈]    /お絵描きBBSがたくさん,ありますよ!
    7| K ノノノ ))))〉 ,、  | http://pink.sakura.ne.jp/~erotan/
    l」 |」(l| ( | | ||.  !lm  \_  _________
    | |ゝリ. ~ lフ/リ  lアノ     V
     | | /\∨/‐-/`'/
.    l l | /ヽ/==|‐-- '
     !リl/ //   ヽ   _ , '⌒ ⌒\
   _〈 //      \\\ ノ// ヘヘ、
.  `つノl//       ヽ  // |||)、 <絵を描くのが好きな人は
                 //'へ゛ーノ     お絵描きしに来て下さいね!

185 :同定不能さん:03/08/22 21:20
>>183
どこで見たか忘れたが
実は寒冷化しているという説もあるらしい…
温暖化もよくわからないことだ

ちなみにイエローストーンの爆発があると、
火山が舞い上がり地球を覆うので
地球に太陽光があたらなくなるらしい。
そのための温度低下みたいですな

186 :同定不能さん:03/08/22 21:22
あと、地震や津波の2次災害も誘発しそうかな。

187 :同定不能さん:03/08/22 21:46
大噴火キボンヌッ!!!

188 :同定不能さん:03/08/26 04:51
破局的大噴火かぁ〜…

189 :同定不能さん:03/08/26 05:51
http://www.abc-cgi.com/rank/ranklink.cgi?id0=r1201&id=mercury

190 :同定不能さん:03/08/26 07:59
◎業界最大級!!女性が待機状態!
気が合えばその日のうちに合おう!可能性は無制限!

http://mfre.org/?140666

191 :コギャルとカリスマH:03/08/26 10:16
http://www.asamade.net/

出会いカリスマ、即アポ、即出会い
  ○▲!”恋愛フレンズ〜”””””!
  女性返信率も何処にも負けない

    わりきり〜メル友・他色々

192 :183:03/08/26 23:31
>>185
結局のところ、起きてみないと何ともいえないね(^^;
シミュレートしてる雑誌とかあればいいんだけど…

遅レススマソ。

193 :同定不能さん:03/08/27 23:51
ニュウトンプレス

194 :185:03/08/28 07:35
>>192
一応引用ですよ〜。
ソースはこちら↓
ttp://www.higusumi.com/japanisch/koramu/kyodaifunka.html

まぁ本当に起こったらどうなるかは
やっぱり、わからないのですけどね。

195 :同定不能さん:03/08/30 00:18
最近イエローストーン火山のことを知って興味を持ったのですが、
この火山について書かれた書物を探しても見つかりません。
どなたかイエローストーン火山について詳しく書かれた書物をご存知ではないでしょうか?
すみません、地学の素人なものでよくわからなくて。よろしくお願いします。

196 :同定不能さん:03/08/30 00:42
>>195
それは見たことない。ナショナルジオグラフィックとか、
ネイチャーあたりで国立公園として紹介されたものならあるでしょうが。

あと月刊地球のバックナンバーで、数ページの論文ならあったと思います。
専門向けですが。

197 :同定不能さん:03/08/30 00:57
それで本はないと思うけど、それじゃ寂しいので、
この辺でも見てみては?WEB見るだけでも結構面白いですよ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&q=%E3%82%A4%E3%82%A8%E3%83%AD%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%80%80%E5%99%B4%E7%81%AB&lr=

198 :気付き@幸せ掴む:03/08/30 20:19
地球の本当の大変動の原因は、
小さな個人の利己的な闘争精神の悪想念の波が集まって集団的な闘争精神波の大きな渦巻きを作り、
その闘争精神である邪悪な想念波の強烈な波動渦巻きに自然界も感応して災害が起きるものです。
真の平和と幸福に至るには人類の邪悪な心から愛念へ意識改革を行わないと無理だろう。
この件に関する出典の説明があるHP↓に注目。参考にして、心して暮らそう。
ttp://www.d7.dion.ne.jp/~tohmatsu/

199 :同定不能さん:03/08/31 02:47
>>196
>>197
月刊地球のバックナンバーですか。
調べてみたところ、なにやら大学図書館にあるらしいので
見てみることにします。ありがとうございました。

200 :同定不能さん:03/08/31 09:55
Newton Sciennce Series
グローバル・カタストロフィ
 −その時代は冷静に対処できるか−

これも読んでみて

201 :183:03/09/01 11:54
>>185
サンクス!


202 :同定不能さん:03/09/01 23:42
>>200
ありがとうございます!
これも大学図書館にあることが分かったので
さっそく読んできたいと思います。

203 :同定不能さん:03/10/12 23:57
TBSでイエローストーンの特集やってるね

204 :同定不能さん:03/10/12 23:58
すげーな。まじ感動

205 :同定不能さん:03/10/15 15:06
あったかどうか知らないけど
ムーとかアトランチスとか沈んだ所もカルデラなの?


206 :同定不能さん:03/10/15 20:55
>ムーとかアトランチス
伝説なので全く不明。
でもイタリアのサントリニ島周辺が伝説のモデルかも知れないと言われている。
サントリニ島は火山のカルデラの縁に残った島なので、
もしこれが伝説のモデルとするなら、大噴火でカルデラが出来て沈んだことになる。>アトランティス大陸

207 :同定不能さん:03/10/20 03:31
何か火山噴火の映画思い出したな
ボルケーノだっけ?

208 :同定不能さん:04/06/18 00:59
ぬるぽ

209 :sage:04/07/19 16:46
てすと

210 :ムートン ◆63skIgxPp2 :04/08/29 08:37
sage

211 :同定不能さん:04/11/29 01:10:56
噴火まで保守

212 :同定不能さん:04/12/01 09:39:28
↑不可能

213 :同定不能さん:04/12/25 16:47:49
たしかに

214 :同定不能さん:05/01/12 22:20:56
たまげた

火山活動は現在も続き、イエローストーンのノリス・ガイザー・ベイスンの一部はこの夏、
活動が活発になり、地面の温度が上昇したという理由で一時閉鎖された。

生きてる


215 :同定不能さん:05/01/23 22:55:20
行ったことあるけど、火山って感じはしなかったよ。平らな感じだったし。
まあ温泉とか間欠泉とかあったから冷静に考えれば火山だよな、あれは。

216 :同定不能さん:05/01/24 16:50:09
(・∀・)イエローストーン火山の特集、何年か前にNHKでやってた。
(∩∩) 人類の多くが死滅したって言ってたぞ。
現代に大噴火したらディープ・インパクトどころの騒ぎじゃない。ひー。

217 :同定不能さん:05/01/24 22:19:51
新潮のグラビアにいきなり出てたけど・・・温泉地紹介みたいな

218 :夏海:05/01/24 22:38:13
こんにちは
はじめまして、夏海です。
火山の事について何か知っていたら、教えて下さい。
お願いします(>3<)b☆彡

219 :同定不能さん:05/01/28 00:15:52
NHKの地球時間の放送で、BBC制作の番組 録画してる
地質学者が語る内容は、背筋が凍る内容アメリカは甚大な被害といてるが
実際はアメリカは消滅するんだろ、人類にとつても巨大な穀物供給地が一瞬で消え、
気温が5度以上低下し、ヨーロッパは夏でも凍る結果世界の食料供給力は消え去る。
その先は判らん。




220 :同定不能さん:05/01/28 00:40:13
地学の前に日本語を勉強しましょう

221 :同定不能さん:05/01/29 12:52:40
60万年前の噴火で、周期的にそろそろ……という話だったか?
でも、200万年前、120万年前、60万年前と3回しか噴火が確認されてないのに、どこが周期なのかと。
それはともかく、爆発では7万4千年前のインドネシア・トバの噴火の方がすごいよな。
カルデラは100キロ×60キロ。一説では当時300万人いた人類が、3000人ぐらいに減ったらしいから。

222 :同定不能さん:05/01/29 15:51:28
実に不謹慎だがASO-4クラスの噴火を見てみたいモノだ
今の時代なら航空撮影・衛星画像等で多方面から観測出来るし・・

223 :同定不能さん:05/01/29 15:58:35
記念カキコ


224 :同定不能さん:05/02/03 00:20:00
質問があります。
上の方で月刊地球のバックナンバーに
イエローストーンについての論文が載ってると書いてありますが、
具体的に言うと第何号なのでしょうか。
近所の図書館にバックナンバー置いてるのを発見したけど、閉架式なもので。。。
せめていつごろのものなのか分かると助かります。

225 :同定不能さん:05/02/05 19:33:45
(・∀・)アヒャアヒャアヒャアヒャアヒャ
(∩∩)


226 :同定不能さん:05/02/07 18:21:04
怖い火山としかいえないな。
日本になくてよかったのぉ…どの道ダメージ受けるか…

227 :同定不能さん:05/02/17 23:12:26
俺は海に逃げる。5年避難ののち、再上陸する。

228 :同定不能さん:05/02/21 23:17:39
浦島だな

229 :同定不能さん:05/02/22 00:27:51
>>216、219
確かこれですね。

NHK教育テレビ2002年2月1日放映(地球時間「知られざる超巨大火山」想像を絶するパワー) 
制作:BBC/ディスカバリーチャンネル(イギリス/アメリカ2000年)

もう一回再放送してくれないかな。


230 :同定不能さん:05/02/25 07:41:53
巨大隕石の衝突より、確実にめぐってくる、死都日本のワールド版。

231 :同定不能さん:05/03/06 18:32:38
太平洋はカルデラ海!

232 :同定不能さん:05/03/11 09:40:47
来週イエローストーン噴火さすため、今から念じます。

233 :MATIDA:05/03/11 14:29:46
皆さんこんにちは!
私は東京出身のmatidaです。4月にイェローストンに行く予定があります。念のために利用可能な携帯電話をレンタルしたいですが、レンタルの情報を教えていただければ助かります。よろしくお願いします。


234 :同定不能さん:05/03/11 15:13:35
test

235 :同定不能さん:05/03/11 16:50:48
>>76
おーい、トバ湖の中にあるサモシール島には人がいっぱい住んでるよー。
周辺の、明らかにカルデラのエリア内にも沢山の村があるし、町もある。
いい加減なこと言うんじゃない、阿蘇町役場。

236 :同定不能さん:05/03/11 18:47:00
そういえば硫黄島ってどうなんだろうな。
鹿児島のほうの硫黄島もカルデラ形成の可能性が
なくはないのだろうが
俺が気になっているのは小笠原のほう。

カルデラ作るほどの大爆発を起こす可能性はあるんだろうか。

237 :同定不能さん:05/03/11 19:08:16
>>205
アトランティスは>>206の言うようにサントリーニが原因の可能性がある。
クレタ島のミノス文明はサントリーニ島の破局噴火が原因で滅びたとも言われ

プラトンによると
「大地震と大洪水があったとき、1日と悲惨な1夜にみまわれて、
君達の勇壮な人々はすっかり地下に沈み、
それからアトランティスも海水に沈んで見えなくなった。……」
とある。

とある説によると、ムー大陸は大陸が存在していたわけではなく
西太平洋の一大文明であったのだとか。
それが鬼界アカホヤの噴火で滅び、伝説だけが残ったという説も一応はある。

238 :同定不能さん:05/03/12 10:04:10
>>
沖縄の東方海中の海底遺跡とはどのような関係があるのか。


239 :同定不能さん:2005/03/25(金) 14:19:15
d

240 :同定不能さん:2005/03/29(火) 15:20:34
>>236
>鹿児島のほうの硫黄島もカルデラ形成の可能性が
>なくはないのだろうが
もともと鬼界カルデラの一部だと思うが

241 :同定不能さん:2005/03/31(木) 06:04:01
>>240
うん。それは知ってる。

そういえばクラカタウの子は
いつかカルデラになるんだろうか

242 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/03(日) 22:53:29
イエローストーン  硫黄だね


243 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/03(日) 23:10:15
インドネシア火山が超巨大噴火の恐れ=豪州の専門家が警告
http://news.goo.ne.jp/news/jiji/kokusai/20050401/050401052129.xxstw27e.html?C=PI
Super-volcanoes greatest hazard on earth
http://www.monash.edu.au/news/releases/march05-volcano.html

244 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/04(月) 00:04:50
こっちが元記事
http://www.terradaily.com/2005/050401051020.r1vqz5n2.html
しかしエイプリルフールと思いたいが教授は実在する。。。
ttp://vic.gsa.org.au/Selwyn/past_medallists/1998_Ray.htm
ttp://www.monash.edu.au/pubs/monmag/issue7-2001/rockmay2001.html

245 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/04(月) 03:36:47
トバ火山だろ?
あれが逝ったら、現代文明全体がまじシャレにならない影響をうける。
http://chigaku.ed.gifu-u.ac.jp/chigakuhp/dem/efs/sat/toba.html

246 :同定不能さん:地球暦45億5000万2005年,2005/04/05(火) 01:53:54
トバ火山の噴火って、たった7万8千年前だったよね?
次の噴火が起こるには、ちょっと間隔短すぎないかな?

247 :同定不能さん:2005/04/06(水) 19:17:40
死都日本みたいなモデルを考えてるんじゃない?

248 :同定不能さん:2005/04/07(木) 00:39:10
>>246
そのときに、やっとこさインドネシアまで来ていたホモ・サピエンスが
かなりしんじゃったらしいぞ。

249 :同定不能さん:2005/04/10(日) 14:19:31
>>235
トバ湖岸はリゾート地らしいな。
よくもまああんなとこでのんきにリゾートできるもんだと思う。

250 :同定不能さん:2005/04/10(日) 15:40:45
意味ね

251 :同定不能さん:2005/04/10(日) 18:06:32
>>249
ホットスポットの真上にあるハワイもそれほど変わらないと思うが。

252 :同定不能さん:2005/04/10(日) 22:03:17
>>249
よく日本に住んでるね?


253 :同定不能さん:2005/04/11(月) 13:13:17
>>251
ホットスポットの動きは単純。ヒロやコナで噴火したりはしない。

254 :同定不能さん:2005/04/11(月) 19:17:49
>>248
その言い方だと、当時のインドネシア亜大陸にいたホモ・サピエンスだけが死んだように読めるが、
地球全体で300万人だったホモ・サピエンスの人口が3000まで減ったという説もあるよ。

255 :同定不能さん:2005/04/27(水) 01:17:20
■05月03日(火) - 午後 07:30 〜 午後 09:30 - BS-hi
サイエンスドラマ スーパーボルケーノ
                     

256 :同定不能さん:2005/04/27(水) 19:27:49
>>255 NHKも腐ってきたよな。この番組を敢えてハイビジョンで放送する理由があるのか??

257 :同定不能さん:2005/04/27(水) 19:33:36
http://blogs.yahoo.co.jp/j_constitutional_law

258 :同定不能さん:2005/05/03(火) 15:17:09
受信料払いたくなくなるよ。

259 :同定不能さん:2005/05/03(火) 15:52:05
同じホットスポットでも大陸の真ん中に湧き上がるタイプは
爆弾であることも多い。

イエローストーンとか

260 :同定不能さん:2005/05/05(木) 13:57:00
2ちゃんねらーは、「スーパーボルケ−ノ」見た人いないのかな?
みんな貧乏なんだね…おれも。

261 :同定不能さん:2005/05/05(木) 14:29:26
受信料払えって青紙がテレビ画面に張られています。

262 :同定不能さん:2005/05/06(金) 21:34:31
その前にテレビが無い(´д`)

263 :同定不能さん:2005/05/08(日) 00:35:28
半年くらいしたらBS2あたりでやるかな

264 :同定不能さん:2005/05/08(日) 10:21:18
みますた
USGSスゲーかっこいいです。
USGSに入る方法を教えてください
イエローストンで活躍します!

265 :同定不能さん:2005/06/11(土) 22:36:03
温泉とか近くにないのかな?

266 :同定不能さん:2005/06/12(日) 11:28:19
公園内には、温泉、間欠泉などが1万あるといわれていますが、
水辺に色とりどりの細菌が生育していたり、熱湯だったりで
入浴に適したところは少ないようです。

石灰で出来た美しいテラスで有名なマンモス温泉 (Mammoth Hot Springs)でも
> 源泉には脳炎を引き起こすアメーバ(高温を好む)がいるので、お湯を飲んだり、
顔をつけてはいけない。ただし、実際にここの温泉で脳炎になった例は報告されて
いないとのことで、過剰にナーバスになる必要はないと思われる。
水着着用のことだが、駐車場・温泉付近に脱衣所やトイレはない。夜間の入浴は禁止。
ttp://www.withe.ne.jp/~taihaku/sightseeing/hotspring/yellowstone.html

267 :同定不能さん:2005/06/15(水) 23:14:38
なんだか、地面の隆起で湖が移動してるらしいね。

268 :同定不能さん:2005/06/16(木) 00:05:31
イエローストーン級のホットスポットって地球上にハワイの他に存在しているのだろうか?

269 :同定不能さん:2005/06/16(木) 04:53:36
そのうちアフリカの台地後退からもっこりとマグマが噴出して・・

270 :同定不能さん:2005/06/16(木) 17:17:23
もう既に噴出してる

271 :同定不能さん:2005/06/18(土) 15:16:48
>>268
ハワイとイエローストーンだとタイプが違うとは思うけど。

ガラパゴス、マデイラ、アセンション、カナリア、
コモロ、アイスランド、セントヘレナ、イースター、
カメルーン、アファー三角地帯、メルボルン

ホットスポットがあるのってあとはここらへんかな。
南太平洋と大西洋にもう少しあったけど場所は忘れた

272 :同定不能さん:2005/06/20(月) 21:18:36
>271
南極にあるのもホットスポットじゃなかったっけ


273 :同定不能さん:2005/06/21(火) 11:49:45
>>272
ヴィンソン・マッシーフのあたりのやつ?
あったかも知れないがよくはしらん。
あそこらは温泉がわいているらしいな。

確か北極も南極もちょうどプレートの境目は通っていたよね。

274 :同定不能さん:2005/06/21(火) 13:17:27
代官山もホットスポットだ!

275 :同定不能さん:2005/06/22(水) 15:53:09
あとアフリカのサハラのど真ん中に2つほどあった。
マリ王国、ガーナ王国の金はここからでていたんだろうな

276 :同定不能さん:2005/06/23(木) 23:44:46
>273
たぶんエレバス火山だったと思います

http://www-sci.edu.kagoshima-u.ac.jp/volc/erebus/

277 :同定不能さん:2005/07/05(火) 12:26:28
エレバスはハイネップ大円のひとつだよな確か。
ハワイ、アイスランド、ニイラゴンゴ、エレバスみんな溶岩湖がある。


278 :同定不能さん:2006/05/31(水) 01:56:45
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%90%E6%B9%96
トバ湖はスマトラ島沖地震の震源地から近いそうだけど、あの地震が原因でトバ湖が活動再開する
可能性ってあるのかな?
ジャワ島の地震でメラピ山の活動が活発化するかもしれないっていうニュースを聞いてふと思いました。

279 :同定不能さん:2006/06/06(火) 01:43:15
すみません、こちらの
「ハイネップの大円」とはいったい何なのでしょうか?
気になってグーグル検索をつかってみたのですが、
どうしても判りません。
地学に詳しくない若輩者にも判るようにお教え下さると幸いです。

280 :同定不能さん:2006/06/11(日) 22:28:34
>>226
超亀レスだが、Shareに流れている模様。

[NHKスペシャル] ETV特集 ドキュメント 地球時間 「知られざる超巨大火山」 〜アメリカ・イエローストン〜 [43m52s 640x480 DivX5].avi",,"359,668,608",0,"2006/04/11 15:04:49",debf5014c17b0dd8683331b99009766dab29f591


281 :同定不能さん:2006/06/15(木) 06:39:15
スーパーボルケーノ、DVD出てるね。買っちゃったよ

282 :同定不能さん:2006/06/27(火) 14:54:03
Shareはリスク多杉。Youtubeで探してくるわ。

283 :同定不能さん:2006/07/21(金) 19:51:44
立山カルデラきますた

284 :同定不能さん:2006/07/22(土) 14:39:00
>>280
番組?それとも書籍?
それとも活動の活発化?

285 :同定不能さん:2006/07/27(木) 19:31:44
日経サイエンス2006年9月号
スーパーボルケーノ 超巨大噴火の脅威
ttp://www.nikkei-bookdirect.com/science/page/magazine/0609/volcano.html?PHPSESSID=c6167da90bdeb1737fa3cba66f61e4ac

286 :山々山!:2006/09/02(土) 14:20:30
火山小説が残ってる!
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1152425661/l50

287 :同定不能さん:2006/09/27(水) 18:38:08
大爆発の結果、地球の重心が少し変わり、
裏側で大地震発生とかいうことはない?
イエローストーンの反対側はインド洋だけど

288 :AGE:2006/10/23(月) 18:57:28
>>287
地球の自転速度が多少変化するのは有り得る
インドネシア大地震で自転速度が100万分の2.28秒加速したとするニュース
http://www.asahi.com/special/041227/TKY200501110211.html

289 :同定不能さん:2006/11/08(水) 10:18:39
つかれた

290 :同定不能さん:2006/11/08(水) 19:27:44
どうしたんだべかな
コーヒー、旅行、推理小説、数独、モーツァルト、映画、食いまくり
なんかすべえ

291 :同定不能さん:2006/11/30(木) 15:08:56
地軸が傾いたので10,000人が滑り落ちた

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)