5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆施工管理技士6種の一番☆☆☆

1 :名無し組:2007/02/16(金) 18:37:33 ID:???
施工管理6種のいろんな意味での順位は?

2 :名無し組:2007/02/16(金) 18:41:27 ID:???
2げっと

3 :名無し組:2007/02/16(金) 18:50:09 ID:???
>>2
でたな、新スレ ゲットマン。

4 :名無し組:2007/02/16(金) 19:53:46 ID:Tfoq4Lrn
金の儲かる順はあるかもな。
しかし、施工管理に順はない。
建築目糞、電気耳糞、管鼻糞、土木ビチ糞、造園野糞。

5 :名無し組:2007/02/16(金) 20:00:23 ID:???
機械?

6 :名無し組:2007/02/16(金) 22:15:31 ID:???
建設機械施工技士 - (社)日本建設機械化協会
土木施工管理技士 - (財)全国建設研修センター
建築施工管理技士 - (財)建設業振興基金
電気工事施工管理技士 - (財)建設業振興基金
管工事施工管理技士 - (財)全国建設研修センター
造園施工管理技士 - (財)全国建設研修センター

7 :名無し組:2007/02/18(日) 00:35:36 ID:???
>>1
6種じゃなく、7種だろ。舗装を省いてんじゃねーぞ!ゴラー

8 :名無し組:2007/02/18(日) 01:06:11 ID:???
>>5
機械なら、土木の方が上だじょ

9 :名無し組:2007/02/18(日) 01:25:11 ID:OKPmwmf7
取得した実感だと
一級舗装>一級建築施工>下水道管路管理技士>一級土木>推進工事技士>一級造園
だな。

10 :名無し組:2007/02/18(日) 01:25:56 ID:IaW1yJ2h
舗装は民間無視

11 :CBR ◆/t0BrAvVFE :2007/02/18(日) 01:37:46 ID:NGx4P9OD
>>10
施工管理技士に関するスレだぞ。
機械は関係なくて代わりに舗装入れろや。

12 :名無し組:2007/02/18(日) 02:09:34 ID:oRPYS6yU
土木関係の資格のキングは技術士じゃなく、一級舗装施工管理技術者じゃよ。
一級建築士は腐るほどいるので、やはり、全建設関係の資格のキングも一級舗装施工管理技術者になるんじゃよ。



13 :名無し組:2007/02/18(日) 02:22:54 ID:vB4MifX4
↑技術士と一建士を取ってからいったほうがいいよ
残念ながら、日本中だーれも同意してないから

14 :名無し組:2007/02/18(日) 03:20:41 ID:iR8Ip5BB
13>>
実務では設計より施工管理の方が難しいのじゃよ、設計と施工管理の優秀なもの同士を比べて見るが良い、施工管理の方が優秀に決まっているじゃないか、周りを見渡したら、すぐに理解できるじゃろう。
だから、施工管理の資格がキングであるべきなんじゃ。

15 :名無し組:2007/02/18(日) 03:31:06 ID:vB4MifX4
なるほど
わからないでもないがー

16 :名無し組:2007/02/18(日) 23:32:53 ID:YPQ77edq
馬鹿ばかりだな。

17 :名無し組:2007/02/18(日) 23:48:21 ID:xP0Yo03W
ほんと馬鹿だな・・・



18 :名無し組:2007/02/19(月) 10:46:04 ID:???
舗装が、一番はまずないね

19 :名無し組:2007/02/19(月) 10:52:44 ID:yUa9XSmp
>18
日焼けなら一番かもしれんぞ

20 :名無し組:2007/02/19(月) 13:26:41 ID:???
なるほどな。後、汗臭さもな。

21 :名無し組:2007/02/19(月) 14:29:15 ID:7Y83KPcN
今年、舗装受けるつもりですが、そんな難しいんですしょうか?

22 :名無し組:2007/02/19(月) 14:30:01 ID:7Y83KPcN
今年、舗装受けるんつもりですが、そんな難しいんでしょうか?

23 :名無し組:2007/02/19(月) 14:49:05 ID:???
舗装の経験記述は選択問題で準備が出来る。
建築と比べれば勉強の範囲はかなり狭い。範囲が狭い分、内容は濃いけど。

自分の持っている免許は誰もが美化する。


24 :名無し組:2007/02/20(火) 00:58:31 ID:OEFcTMQ5
23>>
ワシは建築も舗装も土木も造園も他の資格も持っておるから言っているんじゃぞ

25 :sage:2007/02/20(火) 08:47:27 ID:UVPyDn7I
一級舗装
一級建築施工
一級土木
一級造園
一級電気
一級建設機械
一級管工事

10段階で難易度つけるとしたら・・・?

26 :名無し組:2007/02/20(火) 09:07:34 ID:???
建築士(10)>>>>一級電気(6)>一級建築(5)=一級舗装(5)>一級管(3)>一級土木(0)

建設機械と造園は分からん。
個人差はあるだろうが自分の勉強量で考えた場合はこうなるかな。

一級土木の去年の難易度は知らんが、
それ以前だったら他の施工関係の勉強のついでに簡単に取れる。
(実地の選択問題を全問必須にするべき。)



27 :名無し組:2007/02/20(火) 09:42:14 ID:???
>>26
電気って、合格率の割りに難しいんだな?後、タイトルからも分かるように、施工管理技士だから、建築士は関係ないね。よそでかけ!

28 :名無し組:2007/02/20(火) 09:46:32 ID:???
ところで、舗装って国家資格?

29 :名無し組:2007/02/20(火) 10:32:29 ID:???
>>27
電気って受験者層が若いね。40過ぎのオヤジは恥ずかしかったよ。
管工事と造園は自分より年上が沢山いて割りと平気だった。
土木と建築は随分前で(自分も若かったので)記憶が曖昧になってる。

30 :名無し組:2007/02/20(火) 10:55:40 ID:iqizXVwJ
>23
どの資格も平成元年頃と今じゃ難易度が相当違う
取得した順番と年度によって、思い込みによる
序列は変わってくるはず
各分野の施工管理の上級資格なんだから
自分が認めて欲しいのであれば他人も認めろ

31 :名無し:2007/02/20(火) 11:51:43 ID:???
舗装は(財)道路保全技術センターの認定試験です。

32 :名無し組:2007/02/20(火) 13:11:34 ID:???
>>1は、6種って、間違いなく舗装を省いてるんだろうな。

33 :名無し組:2007/02/20(火) 18:30:17 ID:x1gZK6f0
施工管理は、建築、土木、電気、管工事、造園と5種しかない。
舗装を入れて6種になる。
建設機械は施工技士であり、自分で施工する側の資格。
施工管理とは、全く別物。

34 :名無し組:2007/02/20(火) 18:46:59 ID:???
↑そうなのか?じゃあ、>>1は正しいんだな。だが、指定業種は、機械も入れて7業種じゃないのか?

35 :名無し組:2007/02/21(水) 01:00:10 ID:iq2Pncmg
一級土木施工管理技士は難易度はともかく土木系の資格では番長である、土木は設計より施工が花形であるので、技術士より一級土木の方が強い。
同じ施工管理技士でも建築よりか権限はあります。建築の設計監理は先生と呼ばれているけど、施工のセンスも経験も無いのでビックリする程、バカである。
なぜ、建築の番長は一級建築士なのでしょうか?それは、優秀な建築の施工管理が取得するからです。
法改正で施工管理が一級建築士を取れなくなれば、建築の番長は一級建築施工管理技士に奪われるでしょう。


36 :名無し組:2007/02/21(水) 08:41:56 ID:???
>>34
指定業種の数と施工管理技士の資格数が同じでなければならない理由が有るのか、調べてから説明してくれ

37 :名無し組:2007/02/21(水) 14:07:15 ID:???
>>25
その順位は、ないんじゃないか?
建築>電気>土木>管>舗装>造園>機械
これで納得だな。


38 :名無し組:2007/02/21(水) 16:03:57 ID:???
>>33
国土交通省では建設機械施工技士も施工管理技士として扱っている。
詳しくは国土交通省のHP「施工管理技士になるには?」を参照。

39 :名無し組:2007/02/21(水) 16:05:08 ID:???
あと、舗装は「技士」じゃなくて「技術者」ね。

40 :名無し組:2007/02/21(水) 16:14:51 ID:???
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%96%BD%E5%B7%A5%E7%AE%A1%E7%90%86%E6%8A%80%E5%A3%AB
http://www.mlit.go.jp/kokkasiken/sekoukanri/sekoukanri_.html

41 :名無し組:2007/02/21(水) 16:20:16 ID:???
施工管理技士は『国家資格』
舗装施工監理技術者試験は『民間資格』
http://www.hozen.or.jp/pavement/qa1.htm#q1_1

42 :訂正:2007/02/21(水) 16:21:27 ID:???
×舗装施工監理技術者試験は『民間資格』
○舗装施工管理技術者試験は『民間資格』

43 :名無し組:2007/02/21(水) 16:52:04 ID:???
舗装施工は応用試験が簡単。 
経験記述が工程、安全、品質などから選択できた上にマス目だから
準備が出来る上、それ以降の問題も5問から2問だけ答えればいい。楽勝。

去年からマス目が廃止された土木施工のほうが難しいかも。


44 :名無し組:2007/02/21(水) 20:09:56 ID:+K/cX3yT
建設機械施工は難しいのでしょうか???
1級土木施工はもっています。
今年、1級建設機械施工管理技士を受験したいのですが、
良い参考書(財団発行著書等)があれば教えて下さい!!

45 :名無し組:2007/02/22(木) 19:38:35 ID:8wXC/LK5
だから建設機械は、施工技士だというとるやろが。
建設機械施工管理技士などと、存在しない資格を取りたがるアファは氏ね!

46 :名無し組:2007/02/22(木) 23:39:49 ID:???
1級建設機械施工技士って、
試験の実地でバックホウの実技とかやるんですか?
車両系建設機械の実地でコマツの試験場で
試験やったことあるんですが、面白かったですよ。
車校みたいでした。
でもそこまで簡単に取得できるとも思えないが・・・。



47 :名無し組:2007/02/23(金) 08:09:07 ID:???
管理しなくていいから運転できて頭悪い人向け

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)