5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「土木」の呼び名ってイメージ悪いの??

1 :ドボッキー:2007/02/11(日) 23:41:27 ID:???
<宮崎県>土木部の名称を「県土整備部」に変更方針
2月8日12時58分配信 毎日新聞

 官製談合事件で揺れた宮崎県は8日、土木部の名称を「県土整備部」に変更する方針を明らかにした。
先の出直し知事選で当選した東国原(ひがしこくばる)英夫(そのまんま東)知事が「事件のイメージ一新のため、名前を変えよう」と指示した。
15日開会の2月県議会に関連議案を提案する。
最終更新:2月8日13時4分

土木の名前を変えると、イメージ良くなるのか??

2 :ドボッキー:2007/02/11(日) 23:46:44 ID:???
大学の土木工学科も、イメージ悪いから、学科名を変えているの?

土木学会もイメージ悪いから、名前を変えるの?

県土整備学会???


3 :ドボッキー:2007/02/11(日) 23:49:21 ID:???
名前をかえたら、また談合できるね!


4 :名無し組:2007/02/12(月) 05:30:04 ID:7WThot+2
どう考えても土木=中卒だろ
土木=屑人間の集まり

5 :名無し組:2007/02/12(月) 09:47:42 ID:???
土木=中卒 土木=屑人間

だから逮捕されても談合を繰り返すのか?
学習機能ないのか?

6 :名無し組:2007/02/12(月) 10:23:08 ID:???
土木や建設は、人々の生活基盤を支える重要なものなのにな。
なんで、悪いイメージがついたんだろう。
バブルの頃の不動産屋のイメージと一緒にされたのかな。
あっちは、単なる仲介屋なんだけどな。

7 :名無し組:2007/02/12(月) 11:05:01 ID:???
つち と き だろ。
泥臭い

8 :名無し組:2007/02/12(月) 11:18:11 ID:Z67NVSNS
土木=くず人間。たしかにそうですが、そのおかげで俺ら一般社会で
いえば一生下働きしなければいけない人間が20代でも億単位の工事
現場の所長としてそれなりの給料と接待と裏金を得ている。
下の上クラスの準くず人間にとっては最高なんじゃないの?

9 :名無し組:2007/02/12(月) 11:58:57 ID:???
>>2
一般名称に、県はないだろ。
もうちょっと漢字の意味を考えたら?

10 :名無し組:2007/02/12(月) 12:53:05 ID:???
悪いのはイメージだけ??

土木屋の根性が悪いとは誰も思わないのだろうか??

イメージ悪いだけで逮捕されるかよ?

11 :名無し組:2007/02/12(月) 13:07:50 ID:???
>>一般社会で いえば一生下働きしなければいけない人間が20代でも億単位の工事
現場の所長としてそれなりの給料と接待と裏金を得ている。

つまり土木事業は、屑どもがぼろ儲けする為だけにやっていると?
談合がなくならない理由がよく分かりますね。


12 :名無し組:2007/02/12(月) 13:58:02 ID:???
談合が無くならないのは、役所の無能さもあるだろうよ

13 :名無し組:2007/02/12(月) 14:21:16 ID:???
>>役所の無能さもあるだろうよ

それも土木系公務員ですね。
つまり、土木は上から下までクズと言う事ですか?


14 :名無し組:2007/02/12(月) 14:24:50 ID:???
談合は官民問わず発注者にその気が無ければ防ぐ事は出来ない
又発注者の協力も無ければ談合は成立しない

15 :名無し組:2007/02/12(月) 14:55:21 ID:???
>>発注者=土木職公務員の事ですね。

つまり、土木は全て腐っているって事ですか?

名前を変えても、中身や人間を変えないと、解決しないと思いますが、、、


16 :名無し組:2007/02/12(月) 15:06:54 ID:???
土木や宮崎や… に限った話では無く 日本全体の話だと思われる
少し突っ込めば分かるはずだが、奥は深いのではないかと
その手の書籍もあるようだし、ネットでも分かるかと

17 :名無し組:2007/02/12(月) 15:22:39 ID:???
>>15
発注者というのは公共工事の場合
大臣や知事や市長や町長や村長じゃないですか?
まぁ実務をするのは担当公務員でしょうから
それなりに関わりもすれば、力関係も発生するのではないでしょうか?

18 :名無し組:2007/02/12(月) 15:52:18 ID:???
>>大臣や知事や市長や町長や村長じゃないですか?

問題を起こす政治家は「土建屋あがり」の輩が圧倒的に多いですよね。
特に、地方自治は公共事業の利権争いですよね。

つまり、土木は上から下までクズと言う事ですか?


19 :名無し組:2007/02/12(月) 15:56:50 ID:???
>>18
そうなの?

20 :名無し組:2007/02/12(月) 16:28:38 ID:???
土建屋は受注者

21 :名無し組:2007/02/12(月) 20:03:41 ID:iy5QIlpE
dovock

22 :名無し組:2007/02/12(月) 20:10:37 ID:???
発注者と受注者が裏で手を取り合って、国民の税金を食いモンにしていると言う事ですか、、、

やはり、土木は全て腐ってますね。イメージの問題ではないですね。


23 :名無し組:2007/02/12(月) 20:32:34 ID:???
>>22
そうなの?

24 :名無し組:2007/02/12(月) 20:57:26 ID:???
>>21
かっちょいー!!
ドヴォック

25 :名無し組:2007/02/12(月) 22:10:46 ID:???
dvorak配列って知ってる?

いや、そんなことは、どうでもいいのだが、ついw

26 :名無し組:2007/02/12(月) 23:02:52 ID:???
ここって古舘真42歳無職独身の独演会場?


関連スレッド

おそるべしF氏の嫌がらせ!ゼネコンKの名誉回復を!
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/build/1146462206/
北の大地のMIT「室蘭工業大学」
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1138368091/

27 :名無し組:2007/02/13(火) 00:01:30 ID:???
>>25
面白い! 知らなかったな 日本語入力にも有利みたいだね

28 :名無し組:2007/02/13(火) 00:47:31 ID:???
>>27
ググって調べてくれたんだねw

まあ「土木」という言葉のイメージに囚われて
何も生み出せず潰すだけの意見しか言えないより
横道に逸れつつも新たな着眼点に出会い、自らを
広げて、周りにも何かを与える事が出来る人のほうが
「自分ではなく人を大事にできる」と思うよ

そこを使う誰かのために、自分の汗を流して
何かを成し得る事ができる
土木には、それがある
土や木を扱うというのは、そういうことだ

流した汗を笑う人には
土で汚れた体を笑う人には
彼らが与えるものを、受け取ることはできない

29 :名無し組:2007/02/13(火) 00:52:50 ID:???
おれも、ドヴォックが気に入った!!

30 :名無し組:2007/02/13(火) 21:20:38 ID:???
Reebok

31 :名無し組:2007/02/14(水) 03:16:12 ID:yfScAx9b
ボンジュール ドヴォーク

32 :名無し組:2007/02/14(水) 07:32:28 ID:???
「ドヴォック」と呼び名をかえれば、談合や環境破壊、無駄な工事も全て許されるのか?


33 :名無し組:2007/02/14(水) 07:47:44 ID:???
おいおい、マジレス君だよ、どうする?

34 :名無し組:2007/02/14(水) 08:06:44 ID:???
【建築】スレッドを立てるまでもない質問 14
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1163224860/857
857 名前:古舘真42歳無職独身[age] 投稿日:2007/02/14(水) 00:11:23 ID:???
「もうずっと人大杉」

ヒヨコ組=自称2CHの風紀委員=自治チュウアラシ
こいつが、アラシまくっているから、サーバーに負荷がかかり過ぎている。
こいつを2CHから追放すれば、全て解決

「土木」の呼び名ってイメージ悪いの??
http://science5.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1171204887/
32 名前:古舘真42歳無職独身[age] 投稿日:2007/02/14(水) 07:32:28 ID:???
「ドヴォック」と呼び名をかえれば、談合や環境破壊、無駄な工事も全て許されるのか?

35 :名無し組:2007/02/14(水) 09:28:23 ID:???
土木(ドボク)の「ド」という発音の語感、ヒビキが良くない。
ドアホ、ドケチ、ドッチラケなど良くないイメージが思い浮かぶ。
濁らないで「トモク」とか「ツチモク」なんかどうよ?


36 :名無し組:2007/02/14(水) 09:46:05 ID:???
いや、むしろ「ドボク」という言葉には、勢いのある響きが含まれているので
俺は胸を張って「ドボクです」と言いたいね
口だけで、自分の手では何もしない、できない人より
俺達のほうがかっこいいよ

道路も橋もトンネルも、港も空港も軌道敷も、土木だぜ
蔑む前に敬意を払ってくれよ

37 :名無し組:2007/02/14(水) 10:56:30 ID:kKjFfL8X
ドコデモドア

38 :名無し組:2007/02/14(水) 10:57:38 ID:kKjFfL8X
ドンドンドン、誰かいますか?

39 :名無し組:2007/02/14(水) 10:58:31 ID:kKjFfL8X
ドーナツは甘い

40 :名無し組:2007/02/14(水) 14:56:02 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=SCwKv6kd7Mg

41 :名無し組:2007/02/14(水) 14:56:39 ID:???
http://www.youtube.com/watch?v=31MxY_WECok

42 :名無し組:2007/02/14(水) 20:28:43 ID:???
このドスケベ

43 :名無し組:2007/02/14(水) 22:28:29 ID:???
>>32
ドヴォックと名前を変えれば、間違ってドヴォック学科に入っちゃう人が急増!!

44 :名無し組:2007/02/14(水) 22:31:11 ID:???
>>33
マジレスっていうか、バカレスだろ。
許されるとか、ばかなこと言う奴が世の中にいると思ってる時点でw

45 :ぼくドボックルです:2007/02/14(水) 23:24:57 ID:???
まんこ

46 :名無し組:2007/02/14(水) 23:58:47 ID:kKjFfL8X
さあ 胸をはって!おれたちドボックルズ!!イェィ!!

47 :名無し組:2007/02/15(木) 00:03:49 ID:???
土木って、クズしかいないね。


48 :名無し組:2007/02/15(木) 00:24:21 ID:???
>>47
42歳で無職のお前は人型のゴミだもんなぁw

49 :名無し組:2007/02/15(木) 01:16:56 ID:???
オマエモナー
チンカス

50 :名無し組:2007/02/15(木) 04:56:47 ID:AFx1HJ8P
東大は社会基盤工学科に変わった。
土木っていったら土方の親分みたいっていわれた経験あり。
社会のインフラ作るのだから、プライドもっていい学科だ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)