5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業の設計部にいきたい奴集まれ

1 :名無し組:2007/02/03(土) 17:40:56 ID:8gzTnUux
なにか、大学の建築学科や設計やってる中では、独立や設計事務所勤務以外の就職先を夢がないような
捉え方をしている人が少なからずいると思う。でも、もう夢だけでは生きていけない。あんまり年食っちゃうと何所も
採用もしてくれないしね。ということで上げたスレッドです。
というか私自信、某有名私大建築学科を出て設計事務所に4年勤務していますが、そろそろ方向性を見極めて将来の展望ができる
ような状況にしないとと考えるようになり、某企業の設計部を受けてみようかと考えてる次第です。
だってやっぱり仕事の心配しながら生きていくのは正直きついよ〜いくら自分の設計ができるからといってもね、私も自分の実力は重々わかってますので
そんな冒険もできません^^ まあいろいろなご意見お待ちしてます。



2 :名無し組:2007/02/04(日) 08:11:29 ID:tdm8+TMT
age

3 :名無し組:2007/02/04(日) 08:39:43 ID:4QNV9gNX
希少もの:中国製無修正
某大陸高校トイレ盗撮ビデオ
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB+torrent+uppics&lr=

4 :名無し組:2007/02/04(日) 13:31:51 ID:???
どんな意見を募集してるのかまったく謎だが
某企業って何を示してるんだ?ゼネコンか?ディベローパーか?
そういえばゼネコン大手5社の中途採用ってあんまり話きかないなー。
設計事務所設計事務所って言ってるけど、組織設計事務所じゃだめなわけ?
そんで今勤めてる設計事務所ってアトリエ系なわけ?


5 :名無し組:2007/02/04(日) 15:18:47 ID:7iu1jRV4
真剣に相談です。設計事務所勤務3年のものです。私は将来独立は全く考えていません。でも設計で食べて生きたいと思います。
どういう形で定年まで食っていくのが理想でしょうか?
学歴は神楽坂の大学の建築学科卒です。ちなみに企業の設計部で定年まで働く人って結構多いのでしょうか?
私が思う企業は、ゼネコンは中途で設計部は厳しいので、例えば大東建託とかですかね

6 :名無し組:2007/02/04(日) 19:20:42 ID:TJpsGXCA
>>5
設計部といいながら、設計図書く訳じゃなく
下請けの設計事務所と現場と営業との
橋渡しでしかない、大東とかアパート系は
特にその傾向が強い設計事務所勤務3年じゃ
まだ経験少ないだろうが、大手設計部に行くと
ちょっとしたミスが何百万、何千万、何億って
損失になるから、事務所勤めより精神的に
きついぞ、下請け設計事務所のミスも設計担当の
責任だからな、その辺のコントロールも厳しい
人が書いた設計図を瞬時にチェックしないと
いけないから納期プレッシャーも半端じゃない
大手は契約してから着工日まで決まるから
それまでに確認おろして、図面仕上げて
承認もらって現場に図面流してとい
ベルトコンベアーな毎日
安定して食っていけるからなんて気持ちじゃ
すぐ精神的にやられるぞ、設計の離職率も高い
企業に取っては設計なんか部品と同じ
だめになれば取り替えればいいぐらいの感覚
設計より営業が地位は上だからな
ちなみに俺某アパートメーカー設計4年目からの
アドバイス

7 :名無し組:2007/02/04(日) 19:54:19 ID:7iu1jRV4
もしかして、レオパレス?そこはやばいと聞いたが・・そこにも建築士っていたんですか・・・

8 :名無し組:2007/02/04(日) 20:58:17 ID:???
>>5
中途で山のように採用情報あるが

9 :名無し組:2007/02/04(日) 22:32:52 ID:7iu1jRV4
>8
例えばどこでしょうか?

10 :名無し組:2007/02/04(日) 22:46:24 ID:???
>>9
調べろよ。
中途採用してないほうが少ないだろ…

11 :名無し組:2007/02/05(月) 00:12:02 ID:???
>10
理科大二部卒の一級建築士でも採用されますか?

12 :名無し組:2007/02/05(月) 00:23:51 ID:PCceI+Id
安井建築設計事務所は危険である
それだけは言える

13 :名無し組:2007/02/06(火) 00:00:45 ID:???
>>12
危険って何だよ? 危険?

14 :名無し組:2007/02/17(土) 09:29:35 ID:???
age

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)