5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

07技術士1次試験(建設)のスレ

1 :名無し組:2007/01/02(火) 13:04:52 ID:???
06の1次試験はどうだっただろうか?
惜しくも僅かに手が届かなかった奴等、
受験料だけ払っていかなかった奴等、
今年初めて受ける奴等
不安だろうが、仲間がいれば乗り切れる。
ネットを利用して合格するぞ
俺と供に勉強してくれ。
まだ正月だが今からやるぞ そして来年の正月は
達成感と充実感に満ちた気持ちで向かえるのだ!
内容はタイトルに添うものならなんでもいいです。
よろしく メカドック! 



2 :名無し組:2007/01/02(火) 21:37:19 ID:eoyVyIMh
おれ、一次普通に通ったよ

3 :名無し組:2007/01/02(火) 23:18:30 ID:???
>>2 どのように勉強したか教えてください

4 :名無し組:2007/01/03(水) 23:52:59 ID:???
明日からがんばろう 

参考書とか はじめた期間とかのレスお願いします。

5 :名無し組:2007/01/04(木) 17:57:56 ID:???
おまいら、この程度の試験に何年かけてんじゃー。アホォー

6 :名無し組:2007/01/04(木) 18:54:10 ID:???
そのとおりー

7 :名無し組:2007/01/05(金) 15:06:44 ID:???
>>5
このヤシは受かっていないな!受かった奴がこんな事言うはず無い!
ちなみに、私は昨年合格しましたが、二次試験は生半可な勉強じゃ
受からないと確信いたしました!
今年こそは皆さん頑張ってください、勉強コツコツやれば受かります。
私でも通ったのですから!

8 :名無し組:2007/01/05(金) 18:29:52 ID:b3ICF+IJ
今年から二次試験変わったって?

9 :名無し組:2007/01/05(金) 22:36:09 ID:???
>>5
オーム社の参考書
専門は4冊に別れてるヤツ
基礎と適正は1冊のヤツね

↑平成16年版だけどなんとかなるだろ
共通は資格でクリアーしたほうがはやいと思うぞ!!


ちなみに俺はまだ受かってない_| ̄|○

10 :名無し組:2007/01/05(金) 22:38:06 ID:???
あれ

11 :名無し組:2007/01/07(日) 01:29:14 ID:???
基礎の解析分野むずくない?

12 :名無し組:2007/01/07(日) 01:46:25 ID:???
マジレススマソ
技術士2次って町場の工務店でそんな科学技術に
繋がるような仕事してないんだけど、やぱそいじゃ受けれんの?
いちおう一級の建・土セコカンと士とは持ってるんだが
残る技がなくてなんか寂しくて

13 :名無し組:2007/01/07(日) 12:44:22 ID:???
工務店でもいろいろあるんでない?小さい既存技術の改良でもそれが良くて標準化されることも
あったりしないかな。規模は関係ないと思う。

14 ::2007/01/13(土) 23:23:08 ID:tCgFXDKC
1だけど 技術士補の勉強あんまり進んでない〜 集中力がきれちゃう なにかいいほうほう教えて

15 :名無し組:2007/01/14(日) 23:13:43 ID:???
>>14
2ちゃんねる禁止=ネット禁止

これで少しは集中力が持続する

16 ::2007/01/17(水) 22:37:47 ID:YwASbvrG
ショウヘイヘイヘイィー

17 ::2007/01/17(水) 22:38:42 ID:YwASbvrG
過疎ってるぞ このスレ

18 :名無し組:2007/01/17(水) 22:39:47 ID:???
ID見えてるぅ


19 :名無し組:2007/01/17(水) 22:40:53 ID:???
1次の試験は余裕だな 2次の試験の勉強って何時ごろから始めればいいでしょうか?

20 :名無し組:2007/01/18(木) 00:53:43 ID:???
合格したヤツ 使った参考書を教えてクレ

21 :名無し組:2007/01/25(木) 00:32:42 ID:???
先日、1級土木に合格し、今年は技術士(建設部門)を頑張ります。
是非、優良な参考書、また、勉強期間を教えてほしいです。
ちなみに、共通科目(?)は免除になります。

22 :名無し組:2007/01/27(土) 22:15:48 ID:???
受けたことないけど、1ヶ月前くらいからでOKじゃない?

今は2次のために自分の業務関連の勉強しとくのがいいと思うよ。

23 :名無し組:2007/01/28(日) 00:09:00 ID:FhkAlJ1x
あれ昔ノー勉強で受けてあと1点たらなかったってぐらいのレベルだ。あんま一次試験は意味ないな。
まぁその次のためにあるものだが。。

24 :名無し組:2007/01/29(月) 00:42:59 ID:???
せめて3ヶ月くらいは 150時間くらい必要じゃねーの

25 :名無し組:2007/01/29(月) 01:39:54 ID:???
この前、ノー勉強で3点オーバーくらい
まさか、こんなレベルだとは思ってなかった

26 :名無し組:2007/01/30(火) 00:36:34 ID:???
油断させるなよ

27 :名無し組:2007/01/30(火) 00:50:28 ID:bRnWGewr
30過ぎて1次受かんない奴って

28 :名無し組:2007/01/30(火) 21:37:59 ID:???
>>27
1次必須になったの最近だから、別にいるんじゃないの?

29 :名無し組:2007/01/30(火) 22:58:59 ID:???
俺31だけど 今年うけるよ 2次も一発の予定

30 :名無し組:2007/01/30(火) 22:59:38 ID:???
たくさんいるだろう?
漏れが受けたときは30過ぎてたし、
受験者の中には明らかに年上の人たちもいた。

2次に早く受かるのなら、別に1次は遅くてもいいんじゃない?

31 :名無し組:2007/01/30(火) 23:14:42 ID:???
オレも1次必須になったのが、28くらいだったから、29ではじめて受けたよ。
1回で受かったから30前だったけど、30オーバーなんて別に普通だと思うが。

30オーバーで初受験もいっぱいいると思うよ。

32 :名無し組:2007/01/31(水) 09:53:04 ID:???
俺なんか50オバーだよ

33 :名無し組:2007/01/31(水) 16:46:21 ID:???
誰がゴルフの話しろっていった

34 :名無し組:2007/02/01(木) 01:11:53 ID:???
ネットばっかで勉強できねぇぞw

35 :名無し組:2007/02/02(金) 01:35:11 ID:???
今日も 勉強できなかった 
試験日まで あと   286日


36 :名無し組:2007/02/03(土) 01:26:55 ID:???
今日も・・・・・

37 :名無し組:2007/02/03(土) 01:59:27 ID:WWtQmnbG
初受験ならいいけど、40過ぎで何度も受けても受からないのが

38 :名無し組:2007/02/04(日) 00:03:35 ID:???
あーあ だるい 

39 :名無し組:2007/02/05(月) 23:40:08 ID:???
みんなこの試験を受ける理由は何?

40 :名無し組:2007/02/06(火) 21:30:01 ID:???
>>39
2次試験を受ける(技術士をとる)ために決まってんでしょ
ほかにない

41 :名無し組:2007/02/07(水) 00:02:48 ID:???
>>40
技術士はなぜ取るの?
独立?自己啓発?

42 :名無し組:2007/02/07(水) 00:46:53 ID:???
>>41
分野による。
建設分野以外は、自己啓発の価値しかないでしょう

43 :名無し組:2007/02/08(木) 22:36:15 ID:???
>>42
建設分野なら独立して稼げると?

44 :名無し組:2007/02/09(金) 00:16:11 ID:???
>>43
土木分野、特にコンサル系は必須資格。

45 :名無し組:2007/02/12(月) 23:37:47 ID:???
>>44
建築系でとっても意味はないよな〜

46 :名無し組:2007/02/12(月) 23:39:53 ID:LGUNdxPh
なんか一次の勉強するきねぇ とはいっても2次の勉強もなんかね・・・・
結局何もせず一日が過ぎてイク・・・・・・

47 :名無し組:2007/02/13(火) 00:14:18 ID:???
>>45
自己啓発だろ

48 :名無し組:2007/02/16(金) 01:08:03 ID:???
自分は某市役所職員。
今年1次頑張ります。
この資格、取ったからといって、給料上がるものでもないし、
出世が早くなるものでもない。
でもなぜほしいか?
それは、自己啓発とコンサルに馬鹿にされないためです。
今年1級土木とったけど、やっぱり技術士ですよ!!

49 :名無し組:2007/02/17(土) 01:26:50 ID:???
>>48
てか、土木はほかに資格がないからな

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)