5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

建築学科卒の将来を考えてみようか。2

1 :名無し組:2006/12/24(日) 02:18:12 ID:o9M7VOIx
ゼネコン、住宅、設計事務所、その他業者、公務員技術職、
地方,国家,特別区公務員、進学、力をつけた後独立など多種多様である。
一級建築士、二級,木造建築士、技術士、インテリアプランナー、
等の資格も多岐にわたり選択肢はとても広い。

これからの学生はどうこの状況に対処していくべきなのか?
マジレスのみで考えていこう。

前スレ
建築学科卒の将来を考えてみようか。
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1104734530/

2 :名無し組:2006/12/24(日) 02:23:53 ID:???
ゼネコンと住宅メーカー
積水ハウス等の住宅関係へ就職しても営業にまわされることが多く住宅の営業は凄まじくつらい。
住宅メーカーの設計とは規格の決まったものを敷地図に配置して、確認申請図面を修正するだけ。
本当に設計らしいことをするなら商品開発の部署。“商品開発”な。設計じゃねぇってことだよ。

Q.有力ゼネコンは十分儲かるでしょ
A.会社は儲かっているけど、社員には還元されてない。人件費を大幅に削減しているから利益が出てる。

ちなみに大手ゼネコンで一番立場が上で、一番出世するのは営業職。
接してみると分かるが、営業>現場>設計>積算である。
幹部は、現場も知らない行政からの天下りみたいなのが、やってくる事も多い。
Q.235住宅会社の営業、現場、設計、積算のランキングは?
A.236 ゼネコンと一緒。営業>現場≧設計>積算
  業界比較
業界の規模では      建設業界>不動産業界>住宅業界
経済としての規模で見ると不動産業界>建設業界>住宅業界
不動産業界と建設業界は何に視点を置くかで順位が入れ替わる。
どっちがいい業界かというと意見は分かれる。儲かるのは不動産業界。

まとめ
公務員国T>不動産業界=建設業界=公務員国U地上>住宅業界=設備業界>設計事務所>>>アトリエ

 設計と構造
Q.結局設計と構造だったら構造のがいいの?これからの人生の参考にさせてください。
A.
建築士の資格ごときの取りやすさで自分の進路を決めるなんて論外。
まず、構造か意匠かで悩む時点で、意匠ではやっていけないように思う。
構造屋は意匠屋から仕事もらうわけだから、同級生がクライアントになる。そういった意味では食いぶちを確保しやすい。
あと、クライアントは「設計料」を理解していないが、意匠屋が話をつけることであって、構造屋は意匠屋からゼニをもらうから、取りっぱぐれがない。
構造屋さんが貰うのは設計料の20%。安定した生活を目指すのなら、どちらを選んでも大手に行くことだと思う。

3 :名無し組:2006/12/24(日) 02:25:36 ID:???
 アトリエ
一流国公立の院を出て、給料10〜15万程度。
保険なし。一日15時間労働。月の残業時間が200超。土日も殆どなし。
基盤がないと、独立して始めるチャンスも狭まる。
アトリエ系に行けるのは大学の同学年中1人か2人だと言われているが・・・設計の仕事につけるのが学年のうち10%。
有名建築事務所に行くには、主催者と同じ大学とかその人の研究室所属とか、先輩に働いてる人がいるとか、コネも必要になってくる。
女の子は体を要求されることもあるという噂もちらほら聞く。
薄給で、しかも不眠不休の毎日。
昔は、アトリエで挫折→大手の会社という道があったが。。
いまは、ハウスメーカーやディベの下請けとか、事務所が維持できなくて、管理人とかになる人も結構いるみたい。
有名どこは東大の才能とコネがある人が占めてる。
まずは、アルバイトからはじめてみれば?もちろん無休で無給だけど

 ヨーロッパの建築スクール
Q.
純粋に建築デザインでやっていくにはヨーロッパの建築スクールに行くのがいいと聞いた
基本的には日本の大学や資格などのシステムと同じと考えていいのでしょうか。
A.
ユーロで仕事するのは絶望的に大変です。まず、仕事が無い。
だから、こんな状況の日本にすらわざわざ仕事の拠点を置くが人けっこういます。
あと学校の方はイタリアはもうやめた方が良いです。(保守的過ぎるんです)
フランスもドイツも意外と、これと言うような学校はありません。(不思議ですね)
ロンドンで言えば、イーストロンドンとかも最近は有名みたいだよ。
AAスクールの評判は過去のものともよく聞きます。
あとは、ユーロではありませんが、アメリカしかないです、残念ながら。
ユーロで働くには、英語を母国語のように使えることが最低条件みたいだね。
それかよっぽどの才能がある人か・・・それでも英語が堪能が条件には変わりないけど。
仕事がないというより雇ってくれないってのが多くて、日本にみんな帰ってくるわけです。

4 :名無し組:2006/12/24(日) 02:31:00 ID:???
 宅建
Q.在学中に宅建とっとくのって意味ありますか?
A.意味あります。不動産取引ができます
計画→金→土地→設計→施工です。
建築事務所で一般企業並の利益あげようとするなら
計画→金→土地→設計ここまで関与しないとね。

建築業界以外の業界の会社の建築職

建築業界以外の業界の会社の建築職は狙い目だと思う。
確かに楽は楽なんだが技術屋としてのスキルはどんどん下がっていくと思ったほうが良い。
そのポジションで一生居られるならベストだが他の技術屋との差は広がるばかり。
万が一、何かの事情で転職を余儀なくされた場合、経歴はその間無かったも同然の見かたをされる可能性も大。
鉄道・電気・ガスなどの営繕職かな。公務員みたいなもんで発注側だからえらそうにしてられるかも...
陰ではバカにされてるかもしれないけどね。
建築業界に限って言えば、『派遣』の方が待遇いい
正社員だといいように利用されて殺されるだけ。

日大
Q.日大が他を引き離して大多数の一級建築士を排出していますが?
A.日大は他の大学に比べて建築の学生の数が無駄に多いからってだけだよ。
日大はやたら意味もわからん建築系学科が乱立してるが、普通の大学は100人前後の少数精鋭
理工>>>その他
今年の一級合格者
1位 日本大  370人 (土建定員2000人)率18.5%
2位 東京理科大147人(土建定員400人)率36.8%
6位 早稲田大 100人(土建定員300人)率33.3%
日大理工の就職事情 http://www.arch.cst.nihon-u.ac.jp/koho/shunken/pdf/20040714.pdf
日本一人数多いにも関わらず、1流企業には推薦枠でしか入ってない。
森ビルや東急、三井などの大手の企業名はあがってるが、
いわゆる森ビルや三井不動産、三井物産じゃなくて、ほとんど関連の小会社。

5 :名無し組:2006/12/24(日) 02:38:26 ID:???
職種と給料教えてください
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1137335982/
マジ告白  現場監督の給料いくら  告白マジ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1099485975/
設計事務所の給料
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1122959002/
建築学科生の建設業界以外への就職を考える☆
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1122135420/
(建築)大学生より就職についての質問(優良会社)
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1037549317/
★★設計事務所に就職しようー!★★
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1125735226/
住宅メーカーに就職って大変ですか?
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1028990460/
来年、ゼネコンに就職内定の学生集まれ!
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1164440823/
行ってはいけない! この建築学科
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1101176500/

6 :名無し組:2006/12/24(日) 06:15:19 ID:ZPYPazEg
>>1
おつかれさん

7 :名無し組:2006/12/24(日) 06:17:43 ID:ZPYPazEg
まず大学在学中に宅建、マン管、管理業務主任者を取得する。
 ↑これは試験範囲がかぶりまくっているし、マン管、管理業務主任者はどちらか合格できれば翌年5点のアドバンテージが与えられ皿に合格に近づく。
  将来のための保険と考えればいい、建築不動産業界で生きていくなら直接影響がないように見えてもかなり役立っているはず。
  就職もいくらかしやすくなる。

院もしくは卒業して働き実務二年で一級建築士を取得。
 ↑何年か前から計画的に勉強しておかなければならない。自信がなければ二級から取り始めればいい。

最終的には不動産鑑定士か土地家屋調査士を取り転職。
 ↑一級,二級建築士があれば調査士の試験では午後の科目が免除になる、ってか免除にしなければ合格はほぼ不可能といってもいい。
  鑑定士も調査士も建築士で得た知識を十分発揮することができる。

このプランをを二十代のうちに実行できれば将来は暗いとは思わない。
三十代になると記憶力とかいろいろな能力が衰えてくるし転職もしにくくなるからやはり二十代のうちにけりをつけておく必要がある。



8 :名無し組:2006/12/24(日) 06:19:10 ID:ZPYPazEg
75:旧司法試験(平成23年までの経過措置。本当の意味での唯一最高峰難関資格)
69:弁理士
67:公認会計士(新試験になっても、相変わらず難関)
66:司法書士(相変わらずベテ多し)、不動産鑑定士(新試験でちょっとだけ難易度アップ)
65:税理士(5科目)、技術士(今後難易度アップか) 、1級建築士(今後難易度アップか)
62:土地家屋調査士、医師、国家T種、新司法試験(今後金持ちバカ息子多数輩出か)
60:社会保険労務士、中小企業診断士
59:マンション管理士(使えないくせに難関な資格)、地方上級、国家U種
58:簿記1級、行政書士、歯科医師、薬剤師、ビジ法1級、法検2級、証券アナリスト
55:システム監査技術者、政令市上級、実用英語検定1級
54:2級建築士、1級FP技能士、市役所上級
53:測量士、CFP(2000年以降難易度急上昇中だが相変わらず使えない名称独占資格)
51:宅建(業界の圧力あって毎年一定数の合格者確保)、海事代理士、国家V種
50:ビジ法2級、簿記2級、マンション管理業務主任者、消費生活アドバイザー 、政令市初級
49:販売士1級、実用英語検定2級
48:基本情報 、市役所初級、警察官、消防士
47:初級シスアド、測量士補、公害防止管理者
46:AFP、ビジ法3級、証券外務員2種
40:簿記3級
38:MOS
35:運転免許

資格板での難易度はこんな感じらしい。

一級かなり難しい上に、 パイの奪い合いの斜陽産業で、 古い老害的しきたり(温泉旅行)、 東大でさえ貧乏、
安月給、 残業多い、 現場では中卒(職人)と大卒,院卒(管理)が一緒に仕事、 
無意味な談合の摘発の厳格化(結局はスーゼネ以外つぶれることになる)、
国交省の官僚,政治家の都合で全く意味のない構造設計の検査システム、
イーホームズの藤田社長が言っている偽装物件の国ぐるみの隠蔽工作
一番大事なボスの大臣は創価学会の手先

思いつくままに書いてみたが問題点が山のようにある

9 :名無し組:2006/12/24(日) 06:24:51 ID:???
上位不動産>>>>大手ゼネコン>中位不動産>中小ゼネコン>>設計事務所>>構造設計設備設計

別枠 下位不動産(犯罪組織)



建築学科卒業

大手ゼネコン
鉄道・電気・ガスなどの営繕職
公務員
大手不動産会社の設計部門
ディスプレイのデザイン(乃村・丹青のみ)

大学院(経済・金融・法律)
資格(法律・外国語)をとって他業界

作家
デイトレ
NGOボランティア
起業
イーホームズ

10 :名無し組:2006/12/24(日) 06:25:51 ID:???
1ヶ月前に就職先決まったから感想でも書いとく。
よく出てくるように日大理工だよ。
建築以外の業界だと完全に大学の実力と知名度の順位によって優位は決まると思う。
つまり国立>早稲田>理科大>明治>日大>芝浦>工学院…
IT業界
上流(クライアントと直接接してコンサル)下流(下請けプログラミング)
特に下流は全業界で一番精神病患者が多く行くべきではない。上流も下流も泥臭い業界。
不動産
ディベロッパー・仲介・投資等あるが投資がいいと思う。
投資は文系でほぼ埋まるwもちろん不動産の唯一の勝ち組
三井不・三菱地所などの上位不動産から旧帝大早慶で枠が埋まる。
しかも文系が内定もらうことが多いw下位不動産業界は墓場。
金融
どこも学歴主義。金融は内定もらっても日東〜以下は奴隷。
マーチが出世競争挑戦権を持つ超ギリギリライン。
ここ業界は激務だが投資銀行業務(文系職)が勝ち組。
あ、もちろん良いポストは全部文系&高学歴で埋まるw
外食…墓場
良いところ。
鉄道 たとえ激務でも給料がしっかりでる。かなり良い
エキナカ&エキチカなど仕事範囲が増えてきたから、文系職で入れると最高だが…
JRは高学歴で埋まる。私鉄でもなかなか難しい。
商社 住友とか都市をやっている。ただ、飲み会とかで男芸者になるらしいが?
商社は多種業務をやっているので建築で学んだ知識が応用できるかと。食品は墓場。
専門商社なんて以外とハウスメーカー系や不動産系が混ざってたりしていいかと
ただ、営業はキツイ。

11 :名無し組:2006/12/24(日) 06:26:23 ID:???
倉庫 ここはいいところ。不動産がかんでいる。ただ将来の夢とかはないだろう。
実際に受けてはいないが、やっぱり文系多いのでは?財閥倉庫は学歴だろう。
無名な良いところがあるから自分で探せw
通信 ドコモとかコミュとか面接で本当にいいところまで行った。学歴が加われば上手くいっていたと思う。
もちろん文系職は旧帝早慶でほぼ埋まる。建築の考え方をそのまま持っていけば…
大手企業の建築職
一般的にNTTとか東京電力大手企業には建築職があってそこはいい。
(NTTはファシリティーズとか都市開発とかになっているね)
他 INAXは良いと聞いている。IT企業が人気があるけどやっぱりキツイ。
広告業界は広告板を見ておけ

公務員 ここが妥当なところじゃないのか?
民営化した会社 高速道路公団&郵政公社。道路は学歴主義。
道路は建築じゃなく土木学科を応募するところがある。
郵政は施設職などがある。もちろん建築学科が優勢だろう。
不動産事業も始めると予想している。人が少なく激務だが建築が通る場所だと思う。
オレにとって良い会社とは、激務であってもしっかり給料と休みがもらえる会社だな。
もちろんマターリ高給も含むが    以上

日大理工は入学するときに「構造の日大(デザインの早稲田)」と言われて伝統があるんだぞ!と洗脳される。
確かに伝統はあるが、伝統=就職にはならない。まあ、学生の多くは設計コースに進みたがる。
「オレは不動産コースで勉強したから(大手)不動産業界に優先的に入れる」とか勘違いするなよ
不動産は文系も内定もらうし、推薦以外だったら(大手は)通用しないから。
それでも、不動産コースに進むのは現実的な良い選択かな。
所詮、会社にマッチするかしないか?性格は?学生の将来と会社の将来像との違いは?で判断されるからね
資格は持っていたほうがいいけど持っていなくても内定はもらえる。
金融に行きたいなら簿記1級があると効果抜群らしいな。ガンバレみんな。


12 :名無し組:2006/12/24(日) 07:00:46 ID:???

おれ
32歳
1級建築士
設計事務所勤務
年収280万
月2で休み
ボーナスなし
毎日9〜23時

13 :名無し組:2006/12/24(日) 07:31:16 ID:???
>>12
結婚できそう?

14 :名無し組:2006/12/24(日) 07:47:47 ID:???
>>13
合コンで女口説くとき年収いったら、
スーット自然にいなくなるよ。
結婚できる、できない以前の問題


15 :名無し組:2006/12/24(日) 09:17:41 ID:???
>>12
独立するんだ!
年に住宅1件設計すれば、少なくとも今よりは年収がよくなるよ。
休みもたぁ〜っぷりあるし、合コンでもちょっと頭の弱い感じの女がついてくるw

16 :名無し組:2006/12/24(日) 10:08:33 ID:???
>>15
おまえの方がよほど頭が弱いんじゃあ・・・

17 :名無し組:2006/12/24(日) 10:38:50 ID:PsxuGKLP
学校が多すぎるんだよ!
こんな国無いよ。


18 :名無し組:2006/12/24(日) 11:37:36 ID:brPXG6jF
ゼネコンQ&A

Q.平均給与が何処も高めでよさそうな業界じゃん
A.メーカー等に比べ現業部門が殆どいないし、上の天下り世代が
  平均を高めているだけ。しかも今後はどんどん給与落ちてくよ

Q.現場は激務みたいだけど、文系卒はそんな事ないでしょ?
A.典型的受注産業なので営業や調達はキツいです。経理総務は
  断定できんが、そこまでしてゼネ入りたいか?

Q.文系卒でもドカタ研修はありますか?
A.当然

Q.スーゼネ以下のゼネコンはどうですか?
A.せいぜい戸田、前田辺りまでが目をつぶってもよいライン
  他の中小ゼネは今後、もはや目も当てられん状況になってくと
  思うよ

Q.23区内、新しいビルが建ちまくっててとても先行き暗そうには見えないよ?
A.あくまで23区内だけであって、全体的に見れば先行き暗いです

Q.女社員はどの位いますか?
A.パン職を別にすれば殆どいないよ。この業界入るなら間違っても社内恋愛は
  考えない様に

Q.ゼネコン以外の建設業(マリコン、道路、その他設備工事など)は
  どうですか?
A.悪いことは言わん、や め と け


19 :名無し組:2006/12/24(日) 12:17:00 ID:???
オレ、脱建築するわ
人生オワタ

20 :名無し組:2006/12/24(日) 12:44:13 ID:???
>>2の現場って施工管理とかのことですか?

21 :名無し組:2006/12/24(日) 12:54:21 ID:???
もまいら今高校生だったとしたら何目指す?建築もアリでw

22 :名無し組:2006/12/24(日) 12:56:34 ID:???
>>21
建築

そして同じように公開orz

23 :名無し組:2006/12/24(日) 13:16:46 ID:???
20代前半のドカタさんって日当どれくらいもらってるんかな?

24 :名無し組:2006/12/24(日) 13:48:57 ID:???
>>20
そうだろうねー
>>23
>>5
マジ告白  現場監督の給料いくら  告白マジ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/build/1099485975/

25 :新卒から出直したい:2006/12/24(日) 16:21:17 ID:LNlYFS2f
はじめまして
意匠設計8年目30歳
1建士、インテリアプランナー

1年目176万、2年目198万、3年目220万、4年目240万、5年目268万、6年目275万
7年目269万、8年目254万

我ながら薄給でよく8年がんばってきたと思う
ちなみに同期のN証券いった奴は30歳で740万

26 :名無し組:2006/12/24(日) 18:48:16 ID:???
ゼネコン設計も給料安いの?

27 :名無し組:2006/12/24(日) 18:56:13 ID:???
>>25
いろいろ演じられるって、すてきー!!

28 :名無し組:2006/12/24(日) 18:58:19 ID:ccc81pH4
>>26
ゼネコン設計部行きたいなら大学院でないとな
ゼネコン行く奴の9割は営業と施工管理だから

29 :名無し組:2006/12/24(日) 19:02:43 ID:iMx3U3M3
JR建築職行った俺は勝ち組

30 :名無し組:2006/12/24(日) 19:03:03 ID:???
>>25
乙です。

会社が建築関係じゃないと
大抵>>25の6年目の給料を1年目手取りでもらうよね

31 :名無し組:2006/12/24(日) 19:04:28 ID:???
>>29
現業?
年収教えて下さい

32 :名無し組:2006/12/24(日) 19:17:56 ID:???
宅建+マン管+管理業務主任者
学生のうちにこれくらいは取っとけ。

33 :名無し組:2006/12/24(日) 19:59:30 ID:ccc81pH4
それより
学士時代、技術士補とっておいたほうが、人事部としては評価高いですね

だけど学生時代はあまり資格にこだわる必要ないと思います
学生なんだから本業の建築をしっかり勉強してください

34 :名無し組:2006/12/24(日) 22:09:39 ID:???
名の知れた大学の建築学科以外では、どんなにしっかり勉強しても無意味。
だって殆ど現場・営業にしか就職出来ないんだからw

この国は、無駄な大学が多すぎる。
淘汰されて建築学科が少なくなれば、学生が夢と現実の違いに気付くから、
良くなって行くのに。

現場・営業は高卒で十分。

35 :名無し組:2006/12/25(月) 13:41:30 ID:TfoosP1X

【年齢】28歳
【職種】中規模設計事務所
【学歴】都内大卒
【資格】1級
【仕事内容】設計・現場監理・申請
【給与】年収300万弱
【労働時間】9:30〜22:00 夏季・冬季休暇3日前後 
【ボナス】なし
【時間外手当】なし
【その他】10時3時おやつ有
     社員旅行1年1回


36 :名無し組:2006/12/28(木) 02:14:41 ID:???
その県(東海)で一応二番目に大きな市役所の技術職(建築)受かって、
来年から働くつもりなのだが、どんなことやらされるんだろうか?

正直、あまり建築(特に意匠)で食っていく気がなく、
今も都市計画系で卒論を書いている。
他に就職受かったところないし、そこに行くしかないんだが、
具体的に何をやらされるんだろうか?

37 :名無し組:2006/12/28(木) 03:49:34 ID:OjNhNUD6
関大の建築学科に通ってる僕はすでに負け組ですか?

38 :名無し組:2006/12/28(木) 05:26:25 ID:8FQTtGPH
新卒でJRの建築採用されたわけですが(現業)…何するのかよくわかりません
知ってたら教えてください

39 :名無し組:2006/12/28(木) 12:18:11 ID:???
△ 〜大の建築学科に通ってる僕はすでに負け組ですか?

○ 建設業界で働く予定の僕はすでに負け組ですか?
   →ほぼ負け組みです

やる仕事知らずに就職試験受けるなよと…

40 :名無し組:2006/12/29(金) 05:09:38 ID:qDY7QEit
やっぱり就職するより大学に残って教授とか目指すほうがいいですか?

41 :名無し組:2006/12/29(金) 10:08:27 ID:???
20年間(42歳位、1級建築士)は貧乏確定¥


42 :名無し組:2006/12/29(金) 10:34:25 ID:h7FSTydV
使われている限りは、貧乏確定、それが、資本主義の原則。
by青木雄二


43 :名無し組:2006/12/29(金) 14:27:35 ID:???
教授になるなんてFランがゴールドマンサックスに就職するより大変だろ

44 :名無し組:2007/01/05(金) 16:14:56 ID:h4KIeEds
>>37
後輩がいたか
悪いことは言わないから稼げる他業界に行ったほうがいいよ
大学のときのツレも建築を捨てて、商社に行って成功してる。
建築なんて休み無いし、午前様の残業当たり前、現場なんて1週間風呂に入れないこともざら。
ドカタ同然の作業をやらざるを得ないときもある。
設計・施主・デベに偉そうに注文つけられて、たまったもんじゃないよ。
一応、工学部では一番難易度の高い学科だから、企業も評価してくれる。
今から在学中に公認会計士資格や弁理士資格目指すのもありだと思うし、今のうちに法学を勉強して
お金に余裕があるおうちなら、ロースクールも目指すなんてもありだと思う。
とにかくこの業界はやめとけ。

45 :名無し組:2007/01/07(日) 22:03:16 ID:+G2X7O6t
あげ

46 :名無し組:2007/01/07(日) 23:58:04 ID:???
【社会】医師への道にも社会人コース 都が4年制大学院検討

ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1168168601/l50

47 :名無し組:2007/01/09(火) 03:30:40 ID:???
阪神高速
http://www.hanshin-exp.co.jp/company/kigyou/saiyou/index.html

ここどうなの?

48 :名無し組:2007/01/09(火) 05:49:16 ID:01HAaUTL
僕はこれからも建築頑張りますよ、あきらめずに・・・

49 :名無し組:2007/01/09(火) 07:55:46 ID:???
建築学科に入って思ったことですが


やめておけばよかった。

建築士とったので趣味で設計しながら
他業界で稼ぎます。
本当にありがとうございました。

50 :名無し組:2007/01/09(火) 22:44:38 ID:???
>>47
参考
高速道路株式会社(旧道路公団等)
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1151909455/

どっちかというと学歴重視。
天下り多し。まずは先輩の進路をみてから。
道路はJRと同じような将来を考えないほうが良いと思う。
ゼネコンに行くより良いと思う。営繕職に該当するんだろうね。

51 :名無し組:2007/01/10(水) 00:30:12 ID:???
d
参考にしてみる

52 :名無し組:2007/01/10(水) 02:16:56 ID:???
建設業の年収
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1127822503/

53 :名無し組:2007/01/12(金) 19:08:31 ID:???
色々ゆわれていますが建設業界行くことを決意しました。
ゼネとHMの施工監理ならどちらが人気とゆうか給料や労働条件など割がいいですか?
ゼネ希望ですがHMもありなのかと最近おもってきて



54 :名無し組:2007/01/16(火) 18:54:39 ID:4xOFcz0S
会社よりけりだと思うけど
やっぱりゼネの方がまだマシなんじゃないの?

さてみんな↓読んでどう思うかな?
http://dw.diamond.ne.jp/number/070120/index.html

建築学科の学生が建設業界に行くことをやめるかな?

55 :名無し組:2007/01/16(火) 18:57:03 ID:???
明日発売です

ゼネコン自滅
泥沼化するダンピング合戦
工事は大幅に減っているのに、ライバルは減らない。金融支援でひと息ついていた準大手にもまた危機が迫ってきた。延命を図ってきた地方の会社も、地方銀行の不良債権処理が本格化し倒産ラッシュを迎える。自滅するゼネコンを追った。
【Part 1】 常識破りの安値受注と採算悪化 変われないゼネコンの自業自得
前代未聞!? 大成が阪急百貨店の建て替えを途中でやめた理由
Interview 大成建設社長●葉山莞児
半値でダムの受注をさらった大成の深謀遠慮と業界の評判
Column  国交省のダンピング対策と仕事が欲しいゼネコンのぼやき
Ranking  土木工事・安値受注ランキング(予定価格5億円以上)
【Part 2】大手が仕掛ける体力競争に振るい落とされる準大手の憂鬱
焦点は来期以降の決算 また訪れる危機に打つ手なし
Column 瀕死の状態を救った優先株がいまやゼネコンの疫病神
【Part 3】 進む入札改革 闇の勢力も排除 地方に激震走る談合崩壊列島
動き始めた一般競争入札の拡大 福島県と大阪府は全面実施へ
Interview 前宮城県知事、現慶應義塾大学教授●浅野史郎
Column 談合や低入札は大いに結構 諸悪の根源は競争を嫌う役人
全国初! 警察との連携で進める大阪府の暴力団追放大作戦
Interview 国土交通省大臣官房審議官(建設産業担当)●大森雅夫
【Part4】仕事は半減 銀行は融資引き揚げ 地方ゼネコン・ドミノ倒し
島根県発・竹下王国の崩壊 建設業と自治体が共倒れの危機
公共工事100%の会社は退場 収益事業の育成が生存のカギ
Ranking 全国建設業1241社ランキング


56 :名無し組:2007/02/14(水) 18:46:36 ID:ay2v0tt1
オレの書いたことがはってあるのだが…
あまり参考にしないように

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)