5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2ch】Jw_cad 情報交換室 Ver6.00

1 :名無し組:2006/12/05(火) 11:46:59 ID:9n4R2CfN
前スレ
【2ch】Jw_cad 情報交換室 Ver5.00
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1131684103/


2 :名無し組:2006/12/05(火) 12:08:46 ID:???
otu

3 :名無し組:2006/12/05(火) 18:19:00 ID:???
華麗に3ゲット^∩^

4 :名無し組:2006/12/05(火) 21:24:45 ID:???
jwwのバージョン追い越しちゃったじゃねーか!!

5 :名無し組:2006/12/05(火) 22:19:11 ID:???
>>4じゃぁ、次から
【2ch】Jw_cad 情報交換室 婆6.00人
だな。

6 :名無し組:2006/12/05(火) 22:46:08 ID:???
お ま え 何 つ ま ら な い 事 言っ て ん の ?
あ ん ま り っ つ ー か 全 く 面 白 く な い

7 :名無し組:2006/12/06(水) 00:05:29 ID:nPFZzQS0
>>4
vista対応でVer6になるんじ

8 :名無し組:2006/12/06(水) 09:24:19 ID:???
wiiリモコン対応

9 :名無し組:2006/12/06(水) 09:24:51 ID:???
903シリーズ対応

10 :≠5:2006/12/06(水) 09:38:37 ID:???
>>5のメール欄よく読んだほうがいいよバーカ

11 :名無し組:2006/12/06(水) 10:02:21 ID:???
メール欄自動解析機能付き2ちゃんねるブラウザ搭載

12 :名無し組:2006/12/06(水) 11:00:04 ID:???
>>10
専ブラ使えよ


13 :名無し組:2006/12/06(水) 12:56:32 ID:???
べつに5が ぬーぶら 使いでもいいじゃんか

14 :名無し組:2006/12/06(水) 13:26:16 ID:???
PSP対応

15 :名無し組:2006/12/06(水) 13:38:25 ID:???
お ま え 何 つ ま ら な い 事 言っ て ん の ?
あ ん ま り っ つ ー か 全 く 面 白 く な い

16 :名無し組:2006/12/06(水) 13:55:42 ID:???
Nikon Fマウント搭載

17 :名無し組:2006/12/06(水) 22:00:16 ID:WHDuE99K
自動プラン検討機能付
自動逆日影斜線検討機能付
2.5D隠面処理機能付
フォトレタッチ形式保存可能機能付

18 :名無し組:2006/12/06(水) 22:08:55 ID:???
作者付

19 :名無し組:2006/12/06(水) 22:25:21 ID:???
納期延長機能付

20 :名無し組:2006/12/07(木) 04:07:50 ID:???
>>7
Vista対応バージョンは果たして出せるのか?
というより、個人での利用が多いJWW。
来年から購入する個人向けPCはほぼVista入りとなるだろうから
とんでもないことが起こりそうな予感がするようです。

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1147551703/348

21 :名無し組:2006/12/07(木) 07:20:02 ID:???
自動集金機能付

22 :名無し組:2006/12/07(木) 08:27:43 ID:???
>>20
XPを2、3本確保だな


23 :名無し組:2006/12/07(木) 08:38:18 ID:???
2000でいい。

24 :名無し組:2006/12/07(木) 09:03:11 ID:???
割のいい仕事&金払いのいい仕事自動検索機能

25 :名無し組:2006/12/07(木) 13:31:12 ID:???
さ〜みんなでLINUXへgo!


どうせwinだろうがlinuxだろうが訳ワカの連中ばかりだろjwwらーは!
LINUXになればPC屋の仕事も激増するだろ
その分経費が掛かるが、んなもん業務が滞ることとを考えたら屁でもね〜な

移行なんてDOSの時みたいなちょっとしたテクでOKだしww
すげーところからLINUXの波が始まる・・・悪寒だ

26 :名無し組:2006/12/07(木) 13:34:02 ID:???
建築業界jwwシェア80%はバカにならないかも

27 :名無し組:2006/12/07(木) 14:58:11 ID:???
ぬるぽ機能

28 :名無し組:2006/12/07(木) 15:05:43 ID:???
Linux毎日世界中でパッチが出回る
どれ入れればいいかわからん
ほとんどソースばかりで自分でコンパイルするにも
libを入れ替えKernelからビルド必要なときもある
めんどくせ・・・
パッチや脆弱性の数ならWinをはるかに凌ぐけど
シェアのおかげでターゲットにされないだけだから
Desktop分野を人に勧めてシェア増やすのやめろ
サーバー用のディストリビューション買って
保守契約交わすとバイナリでパッチ貰えたけど
ソフト代と数年分の保守代を全部ふっくると
Winのサーバーより高いじゃん
フリー版使って毎日Linux用とアプリ用のパッチ
どれあてるか悩んでるだけで終わっちゃうからやめた

29 :名無し組:2006/12/07(木) 15:46:22 ID:???
>>28
毎日apt-getですがなにか?

30 :名無し組:2006/12/07(木) 16:03:28 ID:???
aptで楽にはなったがKernelの入れ替えやった事ある?
Kernelソースをgetして展開してKernel config調整して
コンパイルして・・・#lilo -vして・・・
めどくせ・・・
しまいには自作アプリは入れ替えたKernelと喧嘩して・・・


31 :名無し組:2006/12/07(木) 16:36:45 ID:???
>>30
毎日カーネルを入れ替えてどーするんですか?

32 :名無し組:2006/12/07(木) 17:01:58 ID:???
おいおい毎日じゃないよそりゃーーー
ソフトの入れ替えにKernel入れ替えないと
いけない場合を経験してないの?
大きいバージョンアップはディストリの
再インストールなわけか?
Linuxサーって揚げ足取りうまいね

33 :名無し組:2006/12/07(木) 17:07:09 ID:???
Jw_cad for Linux

34 :名無し組:2006/12/08(金) 07:14:11 ID:???
>>32
茎の入れ替えぐらいサクッと出来ないのかね?
これだから素人は:困る。

35 :名無し組:2006/12/08(金) 08:38:35 ID:???
もういいよlinuxは
だいたい外部エディタはemacsでやるんかい
viならすこし期待できるけど
外変はすべてパァーだな

36 :名無し組:2006/12/08(金) 08:41:07 ID:???
このまえ本家であったウイルス騒動の後半みたいになってきたw
2chなので思いっきり最後までやってください
ただし、Linux板でね

37 :名無し組:2006/12/08(金) 10:34:55 ID:???
>>35 素人バレバレだね。
常識的にviを使う、もちろん外部エディタもviで使う。

38 :名無し組:2006/12/08(金) 11:26:46 ID:???
知識自慢は他所でやれ

39 :名無し組:2006/12/08(金) 12:03:49 ID:???
本家掲示板から知識自慢を取ったら何が残る

40 :名無し組:2006/12/08(金) 18:18:49 ID:???
なら本家でやれおたんこなす

41 :名無し組:2006/12/08(金) 18:20:41 ID:???
jwwからLinuxへの大きな波が始まる

42 :名無し組:2006/12/08(金) 18:22:29 ID:???
おしゃれなヤツはLinuxを使う

ダサいwindowsは道を明ける

43 :名無し組:2006/12/08(金) 18:59:04 ID:???
おみゃーら寝言と妄想癖すごいな
見直したぜw

44 :名無し組:2006/12/08(金) 21:02:12 ID:???
QCad信者寒い

45 :名無し組:2006/12/09(土) 00:49:53 ID:???
良く言うならクリエイティブってことで

46 :名無し組:2006/12/09(土) 01:10:06 ID:???
Linuxサーというものをこのスレを参考にまとめました
=揚げ足取りうまい=すべてパァー=知識自慢
=寝言と妄想癖すごい=QCad信者=寒い

47 :名無し組:2006/12/09(土) 01:12:53 ID:???
=自称おしゃれ=自称クリエイティブw

48 :名無し組:2006/12/09(土) 11:26:38 ID:???
結局みんな、揚げ足取り

49 :名無し組:2006/12/09(土) 14:58:05 ID:???
平和だな

50 :名無し組:2006/12/10(日) 10:40:24 ID:???
Vistaに関しては、joker氏の発言があるのでたぶん安心だろう。
(意外と彼はこっそり試していそうなきがするしね。)
ttp://hpcgi2.nifty.com/jw_cad/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8489;id=003

51 :名無し組:2006/12/10(日) 17:15:36 ID:???
VISTAで動作するのなんか当たり前だろ(ゲラ
中身はXPからなんもかわってねーし。問題が出るわけ内。
半端に知ってる奴(と勘違いしてる奴)に限って騒ぐ。
パソコンの資格の一つも取ってから騒げよとか思うが。某スレとかな。
とにかく作者氏への感謝も無く騒いでるだけのしったか馬鹿はチョソより始末が悪い。

52 :名無し組:2006/12/10(日) 18:49:46 ID:???
>>51
起動するのと不具合なく動作するは、別の話。

53 :名無し組:2006/12/10(日) 19:05:23 ID:???
たしかにアウトキャドみたいなどんくさい動きになたらJWつかう意味ないかもな

54 :名無し組:2006/12/10(日) 19:18:48 ID:???
だから文句ある奴は使わなきゃ良いだろ。
>>52
不具合なんて出るわけ内だろ。
VISTAで不具合があるような特殊なことでもしてるのかよ。

55 :名無し組:2006/12/10(日) 19:31:10 ID:???
>>54
XPからVistaは、内部構造が結構変わってるよ。
だから、不具合おきてもぜんぜん不思議じゃない。

当たり前とか、かわってねーとか言ってる、君の知識が半端だな

56 :名無し組:2006/12/10(日) 21:19:59 ID:???
動作するのとネィティブで動くのは違う話。

57 :名無し組:2006/12/11(月) 02:30:10 ID:???
>>54
DESKがなぜいまさら2007バージョンで使い物にならない3D部分を
強化したと思う?

http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1165571719/45
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1165571719/52

JWは多分Vistaでもインストールできて起動するとは思う。
が、GDIでしか動きようのないJWで描画部分は
グラフィックボートというハードでサポートされるのではなく
ソフトレベルでのサポートしか受けられないのがつらいかも。
(まぁ、これでも動くことに違いないので作者はVistaを対応OSに加えるだろうがな)

そこで、JWラーの生き残る道は、↓
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/win/1165571719/225




58 :名無し組:2006/12/11(月) 02:42:31 ID:???
ま、要するにフリーのCADはほぼ全滅ということだ。

59 :名無し組:2006/12/11(月) 02:44:34 ID:???
>>53

過去にDRACADというCADが3D部分を強化するために徐々に開発を行った。
そのとき、既存Userの大半は動きのモッサリ感に呆れてDRACADを捨てた。

JWが同じ道を進むのであれば、確かにフリーソフトとは言え
飯の種なので別のフリーCADや安価な市販CADへ移行する可能性があるだろう。

特に来年春以降PCを購入してJWを使う新人は動作が軽い・作業が早いという
今までのうたい文句に疑問をもつだろうな。

60 :名無し組:2006/12/11(月) 02:47:16 ID:???
>>58

一概にそうとも言えない。
開発環境によっては、Vista対応がそんなに難しくない。
ただ、JWが対応しようとすると全て最初から書き直しという
極めて可能性の無い結論に達するだけ。

61 :名無し組:2006/12/11(月) 07:53:38 ID:???
>>59
互換モードで動かすんだろ。

62 :名無し組:2006/12/11(月) 08:33:49 ID:???
Jwwを製品版のVistaで動かしてみてから考えよう。
当面XPや2Kのまま使い続けるのも選択肢の一つになるのかもしれない。
その場合、どうしてもVistaを使いたければデュアルブートにすればいい。

63 :名無し組:2006/12/11(月) 09:01:38 ID:???
おーーーし!
Linuxだ
正月明けまでに完璧マスターだな

先を見越すことで生き残るぞ〜〜

64 :名無し組:2006/12/11(月) 10:18:55 ID:???
302 名前:名無し組[sage] 投稿日:2006/12/08(金) 18:34:04 ID:???
CADWe'll CAPEを扱うことになったのはいいのですが、手元に教科書がありません。
どなたかどういった教科書があるのかご教授願えませんか???

303 名前:名無し組[sage] 投稿日:2006/12/11(月) 07:53:06 ID:???
>>302
そんな糞CADつかうなら、MicroStation使うと良いですよ。
はっきり言って操作性、機能どれをとっても最高です。
無知なjwwなんていうフリーCAD使ってる連中はそれが分からないようですが。



65 :名無し組:2006/12/11(月) 10:24:02 ID:???
みんな、おめでたいやつらばっかりだな。

DOS版を使っている俺には関係なく従来どおり仕事ができる。

まぁ勝ち組ってやつかな?w

66 :名無し組:2006/12/11(月) 10:43:04 ID:???
>>61
多分、互換モードといってもXPとは大幅に違うよ。
少なくともXPでは描画部分は互換モードでもバードに期待ができた。
しかし、Vistaではこの部分はOSレベルで全てソフト的にしかまかなえない。

拡大縮小が多い作業を伴うCADでの作図作業では意外と再描画って行われているから
文書作成とかと比べるとこの部分でのソフト化は相当痛いと思うがね?

まぁ、新年早々のお年玉と思って期待して待つのも楽しいかも・・・

67 :名無し組:2006/12/11(月) 10:50:13 ID:???
>>65
確かに勝ち組みかも。
わざわざVistaなんていう商業ベースに乗ることなく
Usedのマシーンを数千円で購入して数百倍以上の利益を上げられるのだから。
その上、JWCフォーマットならそのまま読み込めるCADも今では相当増えてるから
それらの新しいバージョンが出てもその部分は確保されていそうな気がするしね。

68 :名無し組:2006/12/11(月) 11:00:06 ID:???
☆雇いたい☆
【日時】至急
【場所】貴自宅での作業でおk
【内容】金属工事のCAD作図 (割付図、姿図)
【対象】男女問いません
【報酬】2000〜3000円/A1・1枚
【備考】できればjw。やりとりはメールと電話のみ

69 :名無し組:2006/12/11(月) 15:24:19 ID:???
そういえばWin95が発売されたときも、DOS版JW_CADはどうなるのか?と心配していたら、
Win95上でもDOS版JW_CADはサクサク動いて拍子抜けしたものだった。

70 :名無し組:2006/12/11(月) 21:22:13 ID:???
>>64
業界シェアNo.1、デファクトスタンダードのCADを捕まえていう台詞じゃないな
CAPEがなんなのか、まったくわかってない回答。
ある意味、笑える。

71 :名無し組:2006/12/12(火) 18:23:32 ID:???
vistaが出るまで手をこまねいてちゃ・・・負け組み、手遅れだな



72 :名無し組:2006/12/12(火) 19:11:48 ID:???
98も2000もxpもこなせないままvistaじゃないの?
騒ぐのは恥ずかしいよ

73 :名無し組:2006/12/12(火) 21:53:35 ID:???
>>72
OSを使いこなすって、何言ってんの??

74 :名無し組:2006/12/13(水) 09:09:34 ID:???
内容を理解してないってことかな?

75 :名無し組:2006/12/14(木) 15:19:37 ID:???
linux上でほぼfreeでwindows環境(ワード、エクセルetc)が構築できるんだよな
Xでjwwは動く?

76 :名無し組:2006/12/18(月) 13:11:39 ID:???
ゲーセンのアーケードもPOSレジもWin系・・・
いまさらlinuxでつか・・・涙

77 :名無し組:2006/12/18(月) 13:12:28 ID:???
ttp://slashdot.jp/developers/article.pl?sid=06/12/17/1115244

78 :名無し組:2006/12/18(月) 21:39:16 ID:???
えーとすいません、質問です。

JWCADで作図した線を
線種ごとに距離測定ってできるコマンドとか
ありますか?

ビルの立面図にPC目地や建具を書いて
それを全部一発で集計して
シールの距離が測りたいなと。



79 :名無し組:2006/12/19(火) 00:31:03 ID:???
DOS時代にはあったのだが
WINには無い・・・

80 :78:2006/12/19(火) 06:17:32 ID:???
>>79

レスありがとうです。
そですか、残念。



81 :名無し組:2006/12/19(火) 10:25:24 ID:???
やけにあっさりだな。
別レイヤで全目地に寸法値入れてそのレイヤのみ表示後、表計算の範囲内合計でいけるだろ!
縦横斜めの寸法値だろうが合計してくれるゾ!別レイヤにするのは他の数字が入るのを防ぐ為ネ!

82 :名無し組:2006/12/19(火) 13:15:35 ID:???
外変であっただろ

83 :名無し組:2006/12/19(火) 17:23:48 ID:???
ある

84 :78:2006/12/19(火) 19:24:22 ID:???
>> 81 82 83

あら! ありますか!
ありがとうございます。
チャレンジしてみます!

85 :78:2006/12/19(火) 19:41:34 ID:???
うぉおー
出来ました!
感謝です!

86 :名無し組:2006/12/20(水) 11:06:20 ID:???
はええな

87 :名無し組:2006/12/20(水) 12:29:40 ID:???
いまだにMicroStationに一つも勝てることの出来ない無料CAD使ってるのか
素人同然ですね、君たち
jwキャドってvistaで動かないらしいよ
MSからみすてらてやんの。(^o^)m9プギャー

88 :名無し組:2006/12/20(水) 14:07:15 ID:???
>>87
突込みどころ満載だがとりあえず
(^o^)m9
     ↑これはやめれ

89 :名無し組:2006/12/20(水) 20:36:57 ID:???
>>87
安さでは勝ちだな

90 :名無し組:2006/12/21(木) 09:05:01 ID:???
>>87
>素人同然ですね、君たち

だって素人だし・・。CADのプロなんて恥ずかしくて言えないよ。

91 :名無し組:2006/12/21(木) 13:21:49 ID:???
autoやms等、大手に敵対視されているjwって・・・すてき
フリーなのにね
今度、msも使ってみます

92 :名無し組:2006/12/21(木) 16:45:07 ID:???
市販CADソフトベンダーは、なんとかJw_cadを業界から追放できないかと、
もう10年以上前からいろんな手段を講じてるんだよ。
最近はおとなしくなったと思ったら、
2ちゃんねるで地道にネガティブキャンペーンを張っているわけだ。

93 :名無し組:2006/12/21(木) 20:06:14 ID:???
Jwは建築の生産性向上に対して、かなりの阻害要因でしかない。
図面と言う作図での生産性の高さは認めるが。

94 :名無し組:2006/12/21(木) 20:28:21 ID:???
>>93
CADソフトひとつにそんな影響力があるとは思えない。

95 :名無し組:2006/12/21(木) 21:02:08 ID:???
>>94
シェアが高いから、影響大有り

96 :名無し組:2006/12/22(金) 00:15:54 ID:???
市販ソフトがだらしないのが阻害要因
もっとCADの選択肢を増やしてくれ

97 :名無し組:2006/12/22(金) 00:22:27 ID:???
>>96
やめてよ。これ以上データ互換とか考えたくもない。
OSがWindows圧勝のようにCADもすばらしいソフトが圧勝してくれたほうが、メリットは大きい。

もっとも、オープンフォーマットで機能を競い合ってくれれば、なおいい。

98 :名無し組:2006/12/22(金) 08:09:45 ID:???
>>97
よく考えろあほちゃうか
一人勝ちになったら発展も何もあったもんじゃない

99 :名無し組:2006/12/22(金) 08:18:56 ID:KkzR9xG+
ならば、OSはもう発展しないってことか。
ワープロソフトも表計算ソフトも。

100 :名無し組:2006/12/22(金) 08:36:09 ID:???
ああそうさ

101 :名無し組:2006/12/22(金) 08:37:29 ID:???
発展してもその恩恵を受けきれる人は少数だよ。
JWだって、あのCAD機能だけで充分の連中が圧倒的に多い。

102 :名無し組:2006/12/22(金) 08:38:14 ID:???
>>93
>>95
Jw_cadを使うと生産性が下がるというのなら、君のところでは他のCADソフトを使えばいいだけの話だ。
まわりが使っているからJw_cadを使わざるを得ないのなら、甘んじて使うしかない。
Jw_cadや、その作者に文句をつけるのはお門違いだ。

103 :名無し組:2006/12/22(金) 09:51:49 ID:???
JWってエホバ(Jehovah's Witnesses)にしてもCADにしても信者痛いね

104 :名無し組:2006/12/22(金) 10:14:33 ID:???
信者でも何でもいいんだが、このままゆるやかに建築図面のデータと言えばJw_cadのデータだ、
と言える状況が進行して行ってくれないと仕事がやりにくくなるんだ。

105 :名無し組:2006/12/22(金) 10:38:20 ID:???
こんな外変などありませんか?
ある範囲内、例えば基準に指定した線から+-3o以内の同一レイヤ、同一線種をその基準線にまとめてくれるもの
他の人が描いた図面を整理していると微妙に線がずれてなんとなく気持ち悪いのです。

106 :名無し組:2006/12/22(金) 11:14:20 ID:???
>>105
他の人にちゃんと書けといえばいいんちゃう


107 :名無し組:2006/12/22(金) 11:34:06 ID:???
え〜〜〜と・・・
整理の精度って何桁だっけ?
整理の有効桁数に指定したい±が入るように・・・
1/10^24くらいに縮小して整理後拡大すればいいんとちゃうか・・・?
やった事ないけど・・・

108 :名無し組:2006/12/22(金) 11:55:29 ID:???
>>103
今度はJWをエホバのなんとかにからめてネガティブキャンペーンですか?
いいネタがあったものだと言いたいところだが、Jw_cadの語源は有名だから
無駄だと思いますよ。

109 :名無し組:2006/12/22(金) 23:09:28 ID:???
>>102
だから、使ってないよ。
ただ、たまにJwでデータを渡されるから、めんどくせーの

110 :名無し組:2006/12/22(金) 23:36:47 ID:???
またMSの営業キター

111 :名無し組:2006/12/23(土) 00:31:44 ID:???
jwスレ探してわざわざ書き込みに来るアンチって素敵やん

112 :名無し組:2006/12/23(土) 09:21:30 ID:???
泣けるよね

113 :名無し組:2006/12/23(土) 10:29:20 ID:???
>>109
めんどくせーぐらい我慢しろ。

114 :78:2006/12/23(土) 15:46:59 ID:???
すいません 以前、表計算でお世話になりましたが
>>81さん>>82さんの外変の意味がその時はわからずでした。

外部変形というものの存在を知り 総線長合計 LZHのものを幾つか
ダウンロードしてJWWフォルダに入れて外部変形のところをクリックしても
表示されません。

ご教授おねがいします。 


115 :名無し組:2006/12/23(土) 16:44:02 ID:???
>>114
外部変形を動かすための環境設定がされてないのでは?
もしそうであれば
http://hikari99.hp.infoseek.co.jp/gahendounyu0.htm
上記サイトの「J_GARU」を導入すれば簡単に環境設定が出来ます

116 :114:2006/12/23(土) 22:59:38 ID:???
>>115
ありがとうございます!
勉強してきます

117 :114:2006/12/24(日) 09:48:27 ID:???
ありがとうございます!
あれから勉強してなんとかできました!

いろんな外部変形があるんですね!
驚きました
どこかにまとまって紹介してるHPなどありますか?

118 :名無し組:2006/12/24(日) 10:28:56 ID:???
そのHPにも、多くの外変がリンクされてるでしょ
あとはVectorとか・・・

面倒だけど「外部変形」で検索するのが一番だと思う
お宝が見つかる事も

119 :114:2006/12/24(日) 19:26:25 ID:???
>>118 レスありがとうです。
わかりました! 探してみまっす!

120 :名無し組:2006/12/25(月) 19:35:32 ID:???
念願のプリンター購入予定者にご教授を!
現在JwをA4インクジェットで出力。
そのあとA3に拡大コピー。
この一年これでしのぎました。

年末に念願のA3プリンターを購入の予定ですが、
6万前後のモノクロレーザーorA3カラーインクジェット。
どちらがお勧めですか?
カラー出力は現在所有のA4インクジェットで十分です。
図面は木造戸建。細かくて1/50平面詳細。木造新築・増改築が主です。
よろ。

121 :名無し組:2006/12/25(月) 23:13:43 ID:???
>>120
出力スピード考えると、圧倒的にA3モノクロ
たまにカラー出すならA3インクジェットで十分
さらに言うなら、リースでプリンター&カラーコピー&スキャナー
ついたカラーコピー機にするほうがいいと思うけど

122 :名無し組:2006/12/26(火) 07:40:57 ID:???
A3のインクジェットも黒出力ならモノクロレーザーと変わらん。
うちはA4複合機+A3インクジェット、
オススメはA3複合機(プリンタ/コピー/FAX/スキャナ)だな
A3になるだけでなんで複合機はゴツイのよ。それと高い
大きさ我慢するから5マンエンでインクジェットA3複合機出してくれ〜

123 :120:2006/12/26(火) 09:07:54 ID:???
>>121
>>122
あり。年末にA3インクジェット買ってきます。

124 :名無し組:2006/12/26(火) 12:01:42 ID:???
お年玉ヴァージョンアップって有りかな?

125 :名無し組:2006/12/26(火) 12:07:04 ID:???
A4でしのぐなよw
A4機があるのだから、カラーはそれでこれからもしのいで、A3はモノクロレーザーを
買うと良いです。
A3モノクロレーザーは後悔しない買い物になるはずです。

126 :名無し組:2006/12/26(火) 14:25:46 ID:VCz5nCnG
質問です。
JWで図面を作成して印刷すると、ちょっとだけサイズが違いませんか?
1/100で作成して、印刷して定規で測ると僅かに差がある。
図面上11,000oの所が定規で測ると10,000になっていたり。
そんなもんですか

127 :名無し組:2006/12/26(火) 15:32:58 ID:???
>>126
プリンターのメーカーに「ドライババグってるやろごるぁ」の直電が有効です。

128 :名無し組:2006/12/26(火) 15:51:37 ID:???
>>126
10%も誤差があるのか?

129 :126:2006/12/26(火) 17:36:15 ID:VCz5nCnG
>>128
だいたい10,750oくらいですけど。
業務用FAXプリンターだけどこれくらいズレがでるものなのかなぁ。

130 :名無し組:2006/12/26(火) 17:40:56 ID:???
>>129
それ印刷実行の時プリンタのプロパティでなんか
変な設定になってないかい?

131 :126:2006/12/26(火) 17:50:54 ID:VCz5nCnG
>>130
うーん、分からないです。ズレはでないのが普通ですよねーやっぱり。
レスありがとうございます。
ちょっと印刷プロパティいじってみます。

132 :名無し組:2006/12/26(火) 18:14:17 ID:???
以前使ってたレーザープリンターには寸法のズレを
調整する機能がついてたけどな

133 :名無し組:2006/12/27(水) 08:33:56 ID:???
印刷前に、ずれる分だけ、数値拡縮すればなんの問題も無い

134 :名無し組:2006/12/27(水) 11:46:55 ID:???
面倒くさいという問題がある

135 :名無し組:2006/12/28(木) 05:48:40 ID:???
faxは仕様で吐き出し方向に1割縮小する機種がある
諦めろ

136 :名無し組:2006/12/30(土) 22:21:36 ID:???
ペンプロッターならベルトの関係などで、ずれてくることがあるがな。(古すぎるかw)
確かに物によっては>>135氏の言うとおり!

137 :名無し組:2007/01/13(土) 17:24:07 ID:???
新年のお年玉も発射されたのに盛り上がらないねぇ?

楽しみに開けてみたら新年会で飲みすぎたJIROのゲロが入っていて
みんな開くのやめてそのままゴミ箱へポイ! か?

JW使いの大半があえてOSを選べるワークステーションを選択するとは思えないので
今月末には新たなる試練!VISTA発売が控えているから
JIROもそろそろギブアップするかな?

あっ、本家で本人が
「みなさん、今年もよろしくお願いします。」
「少し遅くなりました。年明け恒例の新バージョンです。」
といきがっていたが直ぐに
「異常終了するなどの不具合が取れませんので、V.5.11a は暫定版とします。」
「V.5.11 、V.5.11aの配布はご遠慮ください。」
「安定した動作が必要な場合は、Version 5.02a(2006/6/26) をご利用ください。」
既に根をあげていたっけ・・・

しかし、「Version 5.02a(2006/6/26)」って本当に安定してるのか?>JIRO



138 :名無し組:2007/01/13(土) 17:39:34 ID:???
保守アゲ

139 :名無し組:2007/01/13(土) 17:45:18 ID:???
>>137
ビジネスソフト板だけかと思っていたらこっちにも来たか。
正月からネガティブキャンペーンで忙しくて大変だね。

140 :名無し組:2007/01/13(土) 19:19:49 ID:???
>>137
残念だがVISTAネタでネガティブ張りごっそり鞍替えさせたかったんだろうが
それを阻止するためにあと10日で2chは閉鎖される

残念だったなw

141 :名無し組:2007/01/14(日) 23:19:14 ID:???
>>140
そうなの? 閉鎖

142 :名無し組:2007/01/15(月) 00:34:07 ID:Z/Zq7FyC
JWはもうだめかなってホントは思っている

143 :名無し組:2007/01/15(月) 00:40:21 ID:???
なにがダメ?

144 :名無し組:2007/01/15(月) 19:52:27 ID:???
フリーウェアに駄目もへったくれもない。
使いたい奴が使う、それだけの話。

145 :名無し組:2007/01/16(火) 15:56:44 ID:???
>>144
そうだ。その通りだ。

146 :名無し組:2007/01/17(水) 01:09:50 ID:???
>>144
ここまでのシェアを獲得すると、使いたくなくても使わざるを得ない状況もある。

147 :名無し組:2007/01/17(水) 08:33:33 ID:???
>>146
使われてる立場の人ですね。

148 :名無し組:2007/01/17(水) 08:35:59 ID:???
>>146
それが普及するということだ。

149 :名無し組:2007/01/21(日) 14:43:33 ID:???
むかーし昔JWWというファイルが届いたそうな
それーは、それは、とっても扱いずらいファイルだったそうな・・・
悲しいはなしじゃNo...

150 :名無し組:2007/01/21(日) 15:00:52 ID:???
>>148
たまーにくるから、めんどくさいんだよ。

151 :名無し組:2007/01/22(月) 08:29:23 ID:???
>>150
めんどくさいぐらい我慢しろと、以前にも言われただろ。

152 :名無し組:2007/01/24(水) 10:07:09 ID:93xPet1M
JW_CADのWindows Vistaの対応状況を教えてください。

きちんと動くのでしょうか?

153 :名無し組:2007/01/24(水) 11:17:30 ID:oS74dDLD
寸法値に()を付ける方法ありますか?

154 :名無し組:2007/01/24(水) 15:14:02 ID:???
>>153
文字変更で付けれ

155 :名無し組:2007/01/24(水) 22:07:32 ID:???
>152
JWはわからんが、AutoはHPで正式に現在発売されているバージョンは
Vistaで動かないとコメントだしてるな。
2Dを捨てて3DをメインにしたVistaなので期待しないほうが精神的に良いだろうな。


156 :名無し組:2007/01/24(水) 22:47:07 ID:???
>>155
今のままでは動かないというコメントであって、アップデータ対応をしないしないという意味ではないな。
2007くらいは対応するでしょう

157 :名無し組:2007/01/24(水) 23:19:39 ID:???
どうなん?VistaにするかXPの大安売り(現品限り)にするか迷ってんだよ

たまには人様の役に立とうって香具師はいのかね

世も末だね〜

救世主〜

お願い〜

教えてください、お前等〜

158 :名無し組:2007/01/24(水) 23:25:35 ID:???
SP1がでるまでまて

159 :名無し組:2007/01/25(木) 00:31:14 ID:???
>>157
XPで充分

160 :名無し組:2007/01/25(木) 08:12:19 ID:1CQPlshI
まずは、自分のパソコンにvistaがインストールできるかだろう。

161 :名無し組:2007/01/25(木) 08:24:37 ID:???
>157
vistaは3Dガリガリやらん限りいらんと思うけど
処分品急いで買ったほうが吉

↓参照記事
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0105/nishikawa.htm


162 :名無し組:2007/01/25(木) 14:28:10 ID:???
>>161
・・・・・XPだな

163 :名無し組:2007/01/26(金) 00:12:41 ID:???
Vistaはまだバグだらけ
数年待ってから買うのが得策

164 :名無し組:2007/01/26(金) 00:21:02 ID:???
>>163
数年立ったら、販売されてねーが。

165 :名無し組:2007/01/26(金) 02:28:53 ID:???
まだ試した奴いないんだろ?VISTA
とりあえずレポ待ちしようぜ。

166 :名無し組:2007/01/26(金) 06:26:40 ID:???
JWに限らず業務用のソフトが動かない可能性が大なんだから・・・winNT3.5なみに廃れる悪寒

周りは全員レポ待ち決め込んでるw

167 :名無し組:2007/01/26(金) 12:53:30 ID:FhIOo8fX
レポは既に上がってるだろ

168 :名無し組:2007/01/26(金) 18:37:55 ID:???
お前の周りの世界が全てだと思うな

169 :名無し組:2007/01/26(金) 19:09:41 ID:???
Vista・・・ww
gooのニュースでxpサービスパック3が・・・再来年wwの春頃に出るみたいな記事発見

ビジネスはxp
アンポンたんのゲーマーはVistaへ

の振り分けと見た!

ビジネスソフトが動かないのは痛すぎるから・・・構造計算ソフト、Vistaでエラーし耐震偽装扱いにでもなれば
怖いな・・・心配の度合いが高すぎる

170 :名無し組:2007/01/26(金) 19:42:19 ID:???
おし!xp買って来る

171 :名無し組:2007/01/27(土) 01:42:25 ID:heiZZbDq
JW_CADのWin版じゃないやつ使いたいんだけど。
配布先教えてくれくれ。
あとXPで使える?

172 :名無し組:2007/01/27(土) 10:40:46 ID:???
>>171
なぜわざわざ時代を逆行する?

173 :名無し組:2007/01/27(土) 11:04:04 ID:???
171とその周りの時間(脳)はずっと止まったままなんだよ

174 :名無し組:2007/01/27(土) 11:11:59 ID:???
>>172
時代に取り残された遺物なんでしょ

175 :名無し組:2007/01/27(土) 12:35:58 ID:heiZZbDq
いいから聞かれた質問だけに答えてろよ。
ぶっとばすぞ。

176 :名無し組:2007/01/27(土) 12:38:24 ID:???
dos時代どころか中学生時代から止まってたんだな

177 :名無し組:2007/01/27(土) 12:42:54 ID:???
>>175
てか、なんで見つけられないかも不思議。

あそこにあるでしょ。一番有名なオンラインソフトライブラリサイトのV*****。
XPで使えるかは、自分で試せよ。

まだ、Hoのほうが…

178 :名無し組:2007/01/28(日) 00:48:40 ID:???
>>175
そのレスでお前の頭の悪さがまるわかりだぞ
せいぜいDOS版使って笑われてろ

179 :名無し組:2007/01/28(日) 15:57:47 ID:8Zd8RMDK
VISTA入れてる奴のところでJww入れてみたがふつうに動くじゃん
動かないとか言って大騒ぎしてたバカスレがあったが、実際は試してないのが丸分かり
大体、Jww程度のプログラムは特殊なこともしてないのに動かないわけがない

180 :名無し組:2007/01/28(日) 16:47:55 ID:???
)179
JWが動かないというコメントはみたことないなぁ?
動作が遅くて使えない。外変が動作しない・・・
動かすだけじゃなくて1日ぐらいはそれでいつもの作業してみたのか?

181 :名無し組:2007/01/28(日) 17:12:57 ID:???
>>179
ちなみに外変が動いても使う気しないかもしれないな。
http://www.exconn.net/Blogs/windows/archive/2006/06/16/13349.aspx


182 :名無し組:2007/01/28(日) 21:47:10 ID:???
YA***Aで聞いた
お兄ちゃん「このノートVISTAでワンセグ受信でTVが見れて良いですよ♪」
漏れ「ビジネス用途なんですがVISTAで問題ない?」
お兄ちゃん「えっと、ソフトが対応してると明言してないと・・・・ゴニュゴニョ」
漏れ「気に入った、正直でよろしい!ww、こんどソフトが対応明言したらお前さん指名して買うからww」


183 :名無し組:2007/01/28(日) 23:17:58 ID:???
>>181
16bitアプリなんて、ふつう動かしてないだろ。
自分が使ってる16bitアプリを言ってみろよ。
何が問題なんだよ。
大体、vistaでdos版jwを動かそうとする奴はそっちの方が間違ってる。

俺らにとってvistaの一番の問題は、GDIがソフトウェアオンリーになったことだろ。

184 :名無し組:2007/01/29(月) 01:52:56 ID:???
また馬鹿が来たよ
VISTAどうのこうのは俺みたいに試してから言えっつーの
それらしいこと書いて分かったフリしてんじゃねえよと
パソコン整備士位取ってから偉そうなこと言えよ

185 :名無し組:2007/01/29(月) 08:25:55 ID:???
>>183
漏れの16bitアプリってjgawkくらいだ

186 :名無し組:2007/01/29(月) 12:41:32 ID:yBx2vOlI
漏れのPCは16bitアプリはさすがにもう無いなぁ。
16bitアプリがまだメインで頑張っているような職種は、そもそもvista自体いらないような。。
とはいえ、設計にもvistaは必要ないね。

187 :名無し組:2007/01/29(月) 13:46:31 ID:???
Vistaじゃjgawkつかえないの〜〜〜
いあらね

188 :名無し組:2007/01/29(月) 14:10:03 ID:???
外変関連のrubyもヤバイのかな〜
もともとwinが開発ベースじゃないし〜

189 :名無し組:2007/01/29(月) 14:42:05 ID:???
rubyは32bit版使えばオケでしょう。
jgawkはgo32じゃダメなんかな。
そのへん、帰ったら検証してみたいと思います。

190 :名無し組:2007/01/29(月) 15:13:23 ID:???
gawkm115.zipはWin32版だろ

191 :名無し組:2007/01/29(月) 16:08:23 ID:???
というわけで、16bitしゅーりょー!

192 :名無し組:2007/01/29(月) 16:21:37 ID:???
ロートルで16ビットjw_cad(DOS)に頼ってる香具師も終了扱い?
周辺機器のドライバーが問題で新しいPCにXPインスコも不可?
ノートはリカバリディスクの関係でXPへの移行はダメなのは諦めつくが
ディスクトップなら望みあり・・・か?

193 :名無し組:2007/01/29(月) 16:28:09 ID:???
痛い・・・メインアプリの動作は現バージョンではムリポ
バージョンアップ作業中なんだろうが、まずはマイクロソフトへ情報提示してサービスパックを待ちなさいということだな
単体での対応はバグ?への対応となるので当然アプリでは対応しないんだろうな

194 :名無し組:2007/01/29(月) 17:24:33 ID:???
パソコン整備士って初めて聞いた。
なんだそれwww

195 :名無し組:2007/01/29(月) 18:22:25 ID:???
>>194
ググれ

196 :名無し組:2007/01/30(火) 02:26:07 ID:???
役にたつのその資格?

197 :名無し組:2007/01/30(火) 02:52:54 ID:???
偉そうなことが言える

198 :名無し組:2007/01/30(火) 09:01:00 ID:???
その資格でいつまでも続くスレ作りが可能となる

199 :名無し組:2007/01/30(火) 11:38:26 ID:???
本家で威張れます

200 :名無し組:2007/01/30(火) 20:31:19 ID:???
ハードの知識なんてそんなに大事じゃないだろ
プログラミングの知識とかの方がよっぽど役に立つ

201 :キタ━━━━(゜∀゜)━━━━ッ!! :2007/01/31(水) 14:38:43 ID:???
本家でVISTA対応の報告あり!!!
どうせ動かないと書き込んでたのは自分たちが捨てられたA...CAD使いだろうがな。
さて、新しいノートのVISTA入りでも購入してくるかな!

202 :名無し組:2007/01/31(水) 17:16:03 ID:???
>>201
動くけど 遅い と思ったんだがbasicだとそうでもないのかな?


203 :名無し組:2007/01/31(水) 17:51:25 ID:???
OSが64bitだとどー違うんかな?
俺のCPUは64でメモリーは1Gあるけどビデオカードが128MBしかない。
ビデオカードだけ512MBに変えりゃいんだが、はたして何が違うんかねぇ・・・

204 :名無し組:2007/01/31(水) 18:06:33 ID:???
駄目だ、マザーボードが対応してなかった。
XPの64バージョンでも狙うか。

205 :名無し組:2007/01/31(水) 18:21:58 ID:???
駄目だぁ、64にしたらプロッターもプリンターも動かなくなるよ。
HPはVISTAにしてもXPにしてもプロッターの64biitドライバーを出す気はなさそうだ。

206 :名無し組:2007/01/31(水) 23:04:30 ID:???
64bitのデュアル環境じゃなきゃ、VISTAに移行する意味が殆どないんじゃないの?
XPでも64bit版対応悪くてとても使えなかったろ?
役所でもLinuxに移行していく現状で、これ以上無駄にスペック上げる必要性が感じられない・・・

(64bitデュアルCPUにして、LSI仕様でmem2GBでVISTA乗せた物が、CeleronCPUのOnBoadGra
且つmem512MBのW2k乗せた物と出来上がりが同じじゃーなw)

207 :名無し組:2007/02/01(木) 05:24:23 ID:???
( )書きが長いよバカ

208 :名無し組:2007/02/01(木) 09:04:55 ID:???
>206
現実をみなきゃー、現実を!
いろいろ愚痴ってもヨド等量販店で売られるPCのほぼすべてがVistaインストールモデルなのが現実。

とはいえ、各メーカが法人モデルではまだまだXP搭載モデルが用意されているが
同じスペックでも家電店での価格とは違い割高感がある。
果たしてJWユーザがそんな法人モデルを入手するか?

大半が量販店等での購入だと思うと本家の馬鹿みたいに安物VISTA入りPCを買って
OSにメモリーのほとんどを吸い取られるのが現実だろうな。
(XPですら起動させた時点で300MBのメモリーがシステムで消費されているのが現実だからな)

209 :名無し組:2007/02/01(木) 09:32:01 ID:???
プロッターが動かないのに買ってどーするの?

210 :名無し組:2007/02/01(木) 15:15:34 ID:???
エプソンのプリンターに換えることになるね
A1のがあったよね、あれプリンターだったはず

それか、もう紙としての図面はA3で対応しDATA渡し、DATA申請に移行するかも

211 :名無し組:2007/02/01(木) 15:23:43 ID:???
それと、構造計算ソフトは間違いなく動くか検証中
対応はいつごろと聞いても不明との事だった

実際、なんともなく動くのかどうか確証がまだ出てないって不安だ

今ならVistaCapableなパソコンを買うのがベストか(現品限りの展示品)

212 :名無し組:2007/02/02(金) 10:16:18 ID:???
本家のVista動作報告もあやしいな。
動いたとか言ってるけど購入したノートのメーカも書いてないし
Vistaノート購入予定者の相談でも
「動かなくても 私のせいじゃない・・・・・・・・・・・・」
「店頭でシステムの確認は してみてください」
せめて購入したノートの品番ぐらいかいてやれよな。
書けない理由でもあるのか?>うそ?


213 :名無し組:2007/02/02(金) 11:19:32 ID:???
俺のは動いた

Vista Home でらっくす。

簿版 ECS 761GX-M745 sempiron 3000+ Mem1G onbord VGA
もちろん外部変形も桶

214 :名無し組:2007/02/02(金) 12:27:07 ID:6cv7/QdQ
>>213
だから、動くのは分かってるんだって。
同環境のXPとどのくらい描画速度が変わったのかが重要なんであって。

215 :名無し組:2007/02/02(金) 13:05:12 ID:???
それはあくまでも32bit版の話でしょ。

216 :名無し組:2007/02/02(金) 14:01:27 ID:???
古川享ブログ: Windows Vistaのシステムフォント
http://samfurukawa.blogspot.com/2007/01/windows-vista.html

217 :名無し組:2007/02/02(金) 16:59:51 ID:???
なんだ、まだおまいらは32bitなんか使っているのか?w

218 :名無し組:2007/02/02(金) 17:16:36 ID:???
>>216
まさかJWWデータ内でメイリオ使う気か???
XP以前の方が圧倒的に多いのでデータやり取りは
過去のWinバージョンでも持っているフォントを
使わないと恥じかくぞwwwww
Vistaでスタートメニューやウインドウメニュー
などの素ステム表示部分やブラウザなどの表示は
メイリオだろうがJWW内はMS ゴシックベースだろが

219 :名無し組:2007/02/02(金) 19:40:16 ID:???
Vistaトリビア

Windows Vista(日本語版)標準添付、MS ゴシックに代わる物として開発された日本語フォント「メイリオ」の語源は







明瞭

220 :名無し組:2007/02/02(金) 21:58:19 ID:???
>>218
メイリオみやすいよー
幅が、MS ゴシックとかと違うけど

221 :名無し組:2007/02/03(土) 01:05:00 ID:???
>>219
何がトリビアだよ
それ普通にニュースとかで言われてたから誰でも知ってるやろ

222 :名無し組:2007/02/03(土) 12:54:42 ID:???
>>202
WinXP互換モードで動かしても遅く感じますか?

223 :名無し組:2007/02/03(土) 16:04:17 ID:???
フォルダーの画像が見えたり
ポップアップでタスクバーから画像が飛び出す

ビジネスシーンのマシーンにはやばい時があるぞ




それに、絶対にエッチな写真は保存するな

ポップアップされちゃ死んでも死に切れんぞww

224 :名無し組:2007/02/04(日) 16:44:15 ID:???
本家で書いていたが、VistaではLT2000とかがインストールできんらしい・・・
2007とかだと動くらしいがいまさら変換確認用に新規購入する気にならんわ。
さて、本格的に昨年末の新古品PCを探しに行くか!

225 :名無し組:2007/02/04(日) 17:20:31 ID:???
>>213
遅レスですまんが
>Vista Home でらっくす。
の「でらっくす」って何だよ?w

226 :名無し組:2007/02/04(日) 17:25:20 ID:???
ギャルゲーみたいな匂いがするww

227 :213:2007/02/07(水) 08:01:11 ID:???
>>225
ああすまん。「すぺしゃる」だったな。

>>226
ぎゃるげーというCADがあるのですか?

228 :名無し組:2007/02/07(水) 08:08:25 ID:???
>>227
>「すぺしゃる」

それも無い!自分の環境くらい確認しろよ・・・

229 :名無し組:2007/02/12(月) 01:38:42 ID:???
とりあえず金がないからVISTAには移行しないけどね

230 :名無し組:2007/02/12(月) 14:18:05 ID:???
OSはほっておいて 人をUpgradeした方がよろし

231 :名無し組:2007/02/15(木) 13:33:15 ID:???
9x→2000系/Vistaなら人を一人切るくらいの価値はある

232 :名無し組:2007/02/16(金) 08:26:53 ID:???
一人切ったらPCを使えるやつがいなくなったりする。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)