5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミッション3】建築士なしで独立する方法【違法限界!】

1 :1:2006/12/02(土) 15:31:38 ID:???
俺、スーパーメランコリーナイスガイ。
建築家をこころざし、設計事務所からコンサルへ華麗な転身をこころみるも、
未だ資格には恵まれない・・頑張ってるんだけどね。
でも、へっちゃら!俺には類い稀なるセンスとみなぎるパワーがあるのだから!
一級取れなくたって、グレートセンス一級の俺。
もはや、そんじょそこらの無資格なんて屁ダ!
なぜか、奥さんからはダメ男だけど・・
でもやっぱりスゴい!
何がそんなにスゴイ俺かって?俺。
語れ!
■前スレ 
【ミッション-2】建築士なしで独立する方法【構造改革】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1141964445/
■前前スレ
【建築士】資格なしで独立する方法【試験制度改革】
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1136535708/
■裏スレ(らしい)
助けてください★みなさんが頼りです!
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1122291525/l50

2 :名無し組:2006/12/02(土) 16:12:56 ID:???
>>1
デザイン事務所ならぜんぜんOKですよ。


     〜〜スレ終了〜〜





3 :名無し組:2006/12/02(土) 19:40:52 ID:???
・・・・

4 :1:2006/12/02(土) 20:03:38 ID:???
今、新スレ立ち上げようとしたが何度やってもできないのだが、なんで?
なんかピータのお相手も疲れた・・・
今度は手下2と建築家への夢でもお話したいな!

シーユー

5 :名無し組:2006/12/03(日) 00:42:25 ID:???
メランコリコイコイあげ

6 :名無し組:2006/12/03(日) 09:13:36 ID:???
なんでも>>1が. ┌───┐  カ-ツ!!!!大喝だなコリャ!   回線切って首吊れ!
糞スレを立てた |ご意見番|   駄スレもいいとこだ!   _ _ヘタレ厨房が!
   ようで…  |喝喝 喝|                  │□-□│
      ∧_∧.|喝 喝喝|      (□-□)       │ △  |
     ( ´∀`)| 喝 喝 |      (( 〜))        | ノ─ヽ|
     (    つ 喝喝 |     /  ∨ \      / \Τ/ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
\     ┏関ロ宏┓        ┏大 沢┓       ┏張 本┓      \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |         サ  ン  デ  ー  モ  ナ  ー  ニ  ン  グ      |
  |                                               |
\|________________________________|


7 :1:2006/12/03(日) 09:32:17 ID:???
今日もコイコイ、ピータ!

8 :名無し組:2006/12/03(日) 09:52:51 ID:???
艦長!!痛いクソスレが上がってます!>>1は痛すぎます!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ∧∧    ∧∧
       ___( _冂二冂(,, ゚Д゚)
      ∧⊂/ ̄|二| ̄\つ∧二ヽ
      ι匚|_/_\_匚i_|∪∪i]
      \/∠ / / \_/二/
      /∠ / /
     /∠ / ∧_∧___    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   /∠ / /7´Д`;) / |  < …ええい!削除人は何をやっている!撃ち落とせ!!
  /∠ /   ○ =i|= ~)/ |   \_______________
/∠ /  i'''√√ i'''i ̄ ,,,,/
∠ / /__(_(_)/ ̄    ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 / /  \\\/      (・∀・;)< スレッドストッパー発進準備どうぞ!>>1を撃墜します。
          ̄ ̄  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄\ )  \ ____________


9 :名無し組:2006/12/03(日) 10:22:41 ID:???
あげ

10 :名無し組:2006/12/03(日) 10:51:53 ID:???
名前欄に1、メール欄に2、
自演開始〜

11 :名無し組:2006/12/03(日) 11:16:11 ID:???
メランコリー、ピーターとか関係なく出てこいよ。

12 :N2:2006/12/03(日) 12:55:31 ID:JYewEZzb
新スレたてたんですね
そんな暇があったらちゃんと管理がんばってください
愛人などつくってる暇ないですよ

13 :名無し組:2006/12/03(日) 12:56:51 ID:P9sJRUiF
>>12
電話でやれ。
2ch私物化すんな。

14 :名無し組:2006/12/04(月) 08:25:24 ID:???
このてのスレッドに現れる>>2みたいの、恥ずかしくないのかねw
無資格は自慢げに語れるものでは少なくともないのだよw
メランコリもメランコリだが>>2はとても恥ずかしい。

15 :名無し組:2006/12/04(月) 10:28:56 ID:WtKdTb45
>>14
まあ、デザイン事務所として、法に抵触しない範囲で営むのは違法でなく
あたりまえなわけだから、それ自体は恥ずかしいことではないだろ。

ただ、もし>2くんが既得でないとすると、これは目も当てられないほどのイタさだ。

16 :名無し組:2006/12/04(月) 11:29:04 ID:???
メランコリの亀頭をメランコリコリしたい・・・

17 :手下2:2006/12/04(月) 12:04:28 ID:???
>>4
お久しぶり。

>建築家への夢
今は子供できて、自分の気持ちの中で、
建築?(定義がよくわからん)の占める割合がだいぶ小さくなっている。
仕事の拘束時間だけは相変わらず長いが…
でも、オレは小さいころ8年くらい続けていたピアノを
辞めてしまったことを後悔していて、(今じゃ全く弾けない)
10年は続けなきゃモノにならないって自分に言い聞かせている。
ぶっちゃけ、惰性で事務所勤務続けてるようなもんだ。
それどころか嫌になって仕事辞めないようにするのにも苦労する。
適度に体も休ませたりしなけりゃもたない。
そんな30才。

30代にもなると相続だの投資だの
20代には気にもしなかったようなことに気を向ける必要がでてくる。
別の事に夢中になって仕事辞めないようにするのにも苦労する。
そんな30才。

投資といえば、実際ジム・ロジャースをカッコイイと思えるしバートン・マルキールの本とか面白い。
でも中学生とかじゃないんだからホイホイ新しい夢に飛びつくわけにはいかないネ。
だからこそ自分がしてきたことを信じる必要がある。
それが30才。

一方で、堅実に自分への投資として来年は宅建とろうと思って参考書見始めたんだが、
こんなことしてる間に、独立の機会を見逃してしまうのではと不安になる。
生活も厳しいから学生時代の友人が次々とこの稼業に見切りをつけていく。
なんかしらで身を立てる気構えではいるが、オレは生き方が受身すぎ。
オレの場合は建築家になれるのは爺さんまで生きられた場合な気がするわ。

18 :名無し組:2006/12/04(月) 17:45:26 ID:???
なんか、セツナ、カッコイイな。>手下2
建築見切りつけたくなるよな。
でも、建築家になれるやつもいるわけで、その可能性にかけちゃうんだよね。
宝くじ買い続けるアフォかと、自分の事。
俺も29才。
メランコリみたいになんでもできるつもりになってるけど、いざ独立しても誰も何も頼んでくれない、多分。

19 :名無し組:2006/12/04(月) 18:46:28 ID:???
俺28、W大卒だが、ここに来て友人に、証券会社、銀行の建築部門に転職、多数いる。
ここの1はコンサルだそうだが、パ〇フィック?
なら勝ち組だが、それ以外は無しでしょう。

20 :名無し組:2006/12/04(月) 19:10:21 ID:???
>>18
カッコよかーねーよ。
最近はそれでもセーブするようになったが、
今年になってからは脳汁出すために2chグセがついちまった。


>>19
そうなんだよな。このくらいの年になると、
今のうちならいろんな選択枝があると思ってみんな転職してくね。

21 :名無し組:2006/12/04(月) 19:10:53 ID:???
>>20
手下2

22 :名無し組:2006/12/04(月) 21:30:41 ID:???
そうなんだよな。
30をターニングに他の職に移っていく。
「建築家」なんて幻想だと気付く。学生の時夢見てたうちの一握りしかなれないって。
家庭持つとなおさらの事だよな。
それでもあきらめきれず設計事務所にしがみついてる俺がいる

23 :名無し組:2006/12/04(月) 21:43:27 ID:???
価値感の変化というか。
ただ建築好きなだけじゃだめというか、やはり金かなと‥
生活の安定が欲しくなる

まあ、そうやって俗を求めるようになっていく事で建築家への道が遠退いていっている事もわかるが‥

24 :名無し組:2006/12/04(月) 23:29:02 ID:???
髪結いの亭主になれば、ずっと「建築スキスキでいられる」

25 :1:2006/12/05(火) 05:26:46 ID:???
べつに独立してる!とかしてないとかまずは置いといて。
俺的には建築へのやる気が大事だと思うぞ!
でもやりたい!やりたい!だけじゃピータみたいになるし、かたやテシタ2はやるまでのモロモロ、ノウハウ・リスク見えすぎて面倒臭くなってねーか!
確かにプロパーで建築家にアプローチするのはすごく大変・・
でもそれを面倒臭がってたら建築スキスキだった今までの自分が可哀相だぞ!
仮に今は建築家になれなくてもね!パワフルな気持ちがスゲー大事だと思うぞ!俺。自分にウソはつかない!俺!

ところで髪結いの亭主?ってどういう意味?

26 :名無し組:2006/12/05(火) 08:49:39 ID:KT1fI321
優秀なデザインセンス、コネ、実力、ハッタリ、度胸があり
優秀なスタッフ、協力事務所をみつけて
さらにパトロン見つければ
資格なしでも構わんて
>>1とりあえずスレ建てたじゃないか
お前にはそれで十分

27 :名無し組:2006/12/05(火) 09:02:46 ID:KT1fI321
髪結いの亭主とは
カミサンが美容師で旦那が養ってもらう ヒモ亭主のこと。
他に看護士や女医など自分の稼ぎで自立している女性を目当て
に逆玉ノ輿することで食えない時を養ってもらう。
実際、建築家には多く、稼げる今でもいまだに嫁には頭が上がらない
方が多いらしい。まあ、一生稼げなくてそのまま行く奴も多い。



28 :名無し組:2006/12/05(火) 09:57:37 ID:???
俺の知り合いには亭主、カミさん共に建築出身で、結局、カミさんが夜の商売に身売りしたのが何組かいる。
せめてどっちかの実家に転がり込めればいいけど、哀れだな。

29 :名無し組:2006/12/05(火) 11:31:52 ID:???
>>26
ミッション-2のN2なる人物のコメントでは、残念ながらメランコに>優秀なデザインセンスと>実力、はなさそうだがなw
実際、独立はおろか、資格すらとれていないわけだから。

30 :名無し組:2006/12/05(火) 11:45:54 ID:???
だいたい、資格取得と独立を同時元で語るウリボウが20代に多いが、まず失敗するぞ。
資格取得は出来て当たり前。(ただできないやつが多いだけ)
独立は一握りどころか一つまみ(3年以上事務所として存続する奴は成功者と言ってもいいと思う)

資格取得したら独立とか言ってるやつはこの二つの間になにがあるのか知らなかろうw
まあ、ウリボウにそこいら教えてくれるやつもいなかろうがね。

31 :名無し組:2006/12/05(火) 11:53:43 ID:???
>>30
資格取ったら独立ですが何か?
実質、担当者が資格あろうがなかろうが設計こなしてるわけで所長は施主とたまに話す程度なわけだから、客は担当者についてくるわけだろ。
資格取れば、独立わけないだろw

32 :名無し組:2006/12/05(火) 12:00:25 ID:???
>>27
俺はキャバクラ娘の亭主になって建築家めざすよ。

33 :手2:2006/12/05(火) 12:13:47 ID:???
>>25
>パワフルな気持ちがスゲー大事だと思うぞ!
そーだな。
しみったれてると、ケチがつくからやめるわ。

>仮に今は建築家になれなくてもね!
この稼業から軸足はずさないように意識しながらも
なんでもチャレンジしてく覚悟。
結果として建築家になってるかどうかは運も必要だな。

34 :手2:2006/12/05(火) 12:15:05 ID:???
>>31
めずらしくこんな釣りにムカツイた。

市ね

35 :名無し組:2006/12/05(火) 14:02:46 ID:???
>>31
そう思うなら独立してみれば〜w

36 :1:2006/12/05(火) 17:04:01 ID:???
テシタ2へ、携帯より
なんでおまえピアノやめたんだよ!やめた時、やめたずっと後の自分の気持ち考えなかったの?
まあ他にやらなきゃいけない事とかあったんだろうが・・
おまえ、建築はどうするんだよ!
まあ、家庭もあるしな!好きにしな。おまえ一級持ってんだろ。何かやることあんじゃねえか?すぐには無理かもだが、40にターゲットビジョン合わせるとかして時間を無駄に過ごすなよ。
70才の時、あの時なんで建築やめたんだろう・・なんていうなよ!カッコわるいぜ!
ダメだ〜と思うのも自分。
イケると思うのも自分。
パぁワァーー

37 :名無し組:2006/12/06(水) 08:49:57 ID:???
メランコリってこんなマジなやつだっけか‥
もっとブチ切れてただろ。
無資格は置いといても。

38 :テシタ2:2006/12/06(水) 10:40:14 ID:???
>>1
いろいろ回り道が多そうだけど建築はやめないよ。


メランコリーは40にターゲットビジョンなの?
ところで37の言うとおり、マジメつーか最近元気ない気がするな。
お前コンサル疲れてないか?

39 :名無し組:2006/12/06(水) 10:54:29 ID:???
ピーターが廃人のようになっているな。
ありゃ本当に心配だ。

40 :名無し組:2006/12/06(水) 13:12:53 ID:???
うちの所長も一級とっても数年独立できなくなるみたいな話してたが、
だれかソースうpしてくれ。
見切りで来年資格取ったら独立しようと思ってたんだが。
その話マジならやばい。
誰か知らんか?

41 :名無し組:2006/12/06(水) 13:14:20 ID:???
>>39
ピーターは犯罪者だから・・・

42 :名無し組:2006/12/06(水) 14:10:59 ID:???
一級とって独立かぁ・・・
ヴァカみたいなはなしだなぁ。
まぁいいや。血の涙ながせや。
それもまた人生だ。

43 :1:2006/12/07(木) 06:32:41 ID:???
たしかに一級取って独立ばかりが道じゃないと今でも思ってるよ!誰がなんと言おうとね!ただ一級のオベンキョの中に違法限界が入ってる。
なによりパワーな気持ち!
テシタ2!よくわかったな。俺、レスしてない間に建築止めようかと思ってた。実際、俺、建築なんかより稼げる術持ってるし。
今の環境以外のオファーもあった。
金銭的な条件は今より桁ちがい!
でも今まで夢見てたベクトルからズレちゃうんだよ。建築士のベンキョしたじゃん、俺。
それ位で俺の事求めてくれる人いるんだよな。
今は建築辞めなくてよかったと思ってる。サンキュ

44 :1:2006/12/07(木) 06:57:32 ID:???
なにしろ俺、今はチョオォウ元気!パぁぅワぁー、俺。
なんでレスしたかってピータスレチョイ見してたらテシタ2がいて、なんか元気なさげだったように見えたから。カンチガイ?
まあダイジョブそうだな。逆に俺、過去の悩み見透かされちまったい!
でも2ちゃんもいい加減にしような。所詮、子供の国みたいなもんだ。ピータスレ風に言うとネバーランドだな!一級と独立ごっちゃになってる子供とか
ピータもそうかな(ピータ、シリアイカトオモッタガ、ウーム)子供。
じゃ、またいつかな!テシタ2。パぁワぁーだ!忘れるな!俺!
スゲェ事やってやる、俺!
シーユー

45 :名無し組:2006/12/12(火) 09:30:30 ID:???
保守

46 :名無し組:2006/12/17(日) 23:08:58 ID:???
あげ。
また来るだろ

47 :名無し組:2006/12/24(日) 23:01:47 ID:???
メランコリ。保守。あげ。

48 :名無し組:2006/12/30(土) 23:06:17 ID:???
年末あげ

49 :名無し組:2007/01/01(月) 03:02:37 ID:dh53oQPF
新年あげ

50 :名無し組:2007/01/05(金) 23:46:19 ID:S6+V1m6j
俺の独立あげ

30歳一級建築士、ノリで独立しますた

51 :名無し組:2007/01/06(土) 00:45:35 ID:yKoTLU0z
>>50
おめ!一級だから何ら問題なしやね。頑張りや〜。
ビジョンなど、報告たのむわ。
…んっ!?30才?
まさか、手下2ぢゃないのか?
そうだったら、なおさらおめでとう!よく決心したな。抱負よろ

52 :50:2007/01/06(土) 08:52:29 ID:3C0iyaya
>>51
ありがとう、手下さんじゃなくてただの通りすがりです。 マジで何のアテもなくノリで独立したのでガクブルです。
ほんとにノリでいけるのか?
何か参考になるようなことあったら報告するわ!!

53 :名無し組:2007/01/06(土) 09:17:48 ID:IIzjc3Yw
とかいいながら実はパイプを利用して営業していこうとか
なんか考えてるんでしょ?

54 :名無し組:2007/01/06(土) 09:20:13 ID:???
>>52
継続は力なり
事務所構えるならまず登記はしろ。そして5年は死にもの狂いで頑張れ。
食えない時あっても乗り越えろ。
5年それなりに続いてきた事務所は信頼性が出来上がりそれなりの仕事がくるようになる。マジな話だ。

まあ、一級建築士事務所の話なのでここの1は該当しないわけだが。まずは資格から。

55 :名無し組:2007/01/06(土) 09:25:44 ID:???
このメランコリースレで、>>52のIDラストが〜yaya
なのでまず彼の成功は間違いない。
マジな話だ

56 :名無し組:2007/01/06(土) 09:33:14 ID:???
>>52
確かに、メランコリ並のノリは建築家として必須!
ノリが運を呼びこむからね。
ただしメランコリは一級ないのでNG。
>>52もメランコリ並のノリをもてるかこのスレでレスってみれば!
まずは自己紹介からどおぞ>>52

57 :50:2007/01/06(土) 11:51:47 ID:3C0iyaya
みんな、ガクブルな俺にかまってくれてありがとう。
スレ違いだけどメランコリさんが現れるまで滞在します。
俺は大学の建築出て住宅メーカー、設計事務所って感じ。
一級は27のときに取った。簡単と言われる年に取ったけど、かなり勉強したよ。学科受かっても製図がまた厳しい。けど死ぬ気でやれば誰でも通るから、無級の人は頑張って取ってもらいたいと思うけどな〜。
で、で、独立、自分でもかなり無謀と思いながらも所長に独立宣言しちゃったもんだからやるしかない!!って感じで社会に放り出されてみました。
コネはほとんどないけど、もちろん建設会社、工務店、大工、その他業者さん、ありとあらゆる知人には営業かけてます。
つってもまだこれからな段階です。住宅、店舗内装あたりからどうにか仕事取っていきたい!!
その前に確認の代願の仕事を片っ端お願いして回ります。あ〜〜〜つかマジで草食うハメになるのか!?
先輩方、同志の方、マジでアドバイスとか経験談聞かせてくれると嬉しいです。
俺の場合まだ事務所登録すら済んでない、辞めたてホヤホヤ状態です。
つか今携帯で書き込んでるから改行なしで読みにくいのは堪忍やで〜〜〜!!

58 :名無し組:2007/01/06(土) 12:22:47 ID:???
>>57
>確認の代願

いわゆる「名義貸し」だよな
おまえにはプライドというものがないのかい?


59 :名無し組:2007/01/06(土) 12:28:02 ID:???
>>57
>確認の代願の仕事

君は世の中の動きが解ってないようだな

60 :名無し組:2007/01/06(土) 12:30:26 ID:???
プライドだけじゃあ飯は食っていけん
とにかく一生懸命に営業してるみたいだし俺は応援するぞ

61 :名無し組:2007/01/06(土) 12:33:42 ID:???
「代願建築士」の行き着く先は刑務所だ、それだけはやめておけ

http://www.mirailaw.jp/info/const15.html

62 :名無し組:2007/01/06(土) 12:36:30 ID:???
>>60
>プライドだけじゃあ飯は食っていけん・・・には概ね賛成するが
代願は不味いわな、一昨年の事件ではっきりと違法と判断されてる以上

63 :名無し組:2007/01/06(土) 12:46:47 ID:???
代願してもちゃんと監理すればいいじゃん
たまに現場行ってチェックするぐらいそんな難しいことではないぞ

64 :名無し組:2007/01/06(土) 12:55:28 ID:???
>>63
代願頼んでくるところ=有資格者がいない=設計・監理料名目で金銭授受できない
そんなところが自分の仕事にケチつける監理業務報酬払うと思うか?

事務所登録してる工務店名義の図面・申請業務で書類に名前が一切でないならともかく、
体を切り売りするようなもんだぞ

65 :50:2007/01/06(土) 12:55:43 ID:3C0iyaya
代願は名義貸しじゃないと思うんだけど。
メーカーの確認業務をやる、監理はメーカーがやります。
事務所登録してないとこの仕事なら、俺の名前で俺が確認〜監理やります。
確認に必要な図面のみ書いて確認済みおろすまでの仕事を「代願」と認識してたけど間違ってたかな??
名義貸しってのは無級のデザイン事務所あたりが設計活動をするために外部の有資格者の名前のみを借りることで、代願と名義貸しとは全く違うと思うんだけど。
まぁ元請けとして一式仕事取れるのがベストだけどいきなりはなかなか難しいし。
応援してくれる人ありがとう。

66 :50:2007/01/06(土) 13:00:39 ID:3C0iyaya
あ、携帯だと書き込み遅くてかぶりまくりやな…。

67 :名無し組:2007/01/06(土) 13:06:48 ID:???
>>65
君はチト勘違いしてるかも?
事務所登録してる会社の仕事で確認業務をやるのはかまわない
設計を最初に受諾するのが無登録事務所だとその時点でアウト、姉歯事件で自称
建築デザイナーが捕まってこの前執行猶予判決がでただろう、犯罪という観点でみれば
幇助に該当すると思われる、実行犯と同等の罪になるから表ざたになれば無罪という
訳にはいかんだろう。

68 :50:2007/01/06(土) 13:13:53 ID:3C0iyaya
>>67
あ、例えば建築士事務所無登録の工務店に木造住宅建てたいって客がきて、設計監理を俺に頼むってのがアウトってこと??もしそうなら確かに俺の認識にズレがある。違法行為をやる気はさらさらないんだけど。

69 :名無し組:2007/01/06(土) 13:28:10 ID:???
>>68
そうアウト
建築士事務所無登録の工務店=姉歯事件で自称建築デザイナー
法律的にはこうように同列に判断する(無登録事務所)

この正月帰省した同級生(某省関係者)に聞いたが、いわゆる街の工務店で
設計・施工の看板を掲げた建築士事務所無登録工務店が今までやってきたように
設計・施工一式で請負い申請を建築士事務所に依頼するのも厳密に取り締まるらしい(今でも当然違反なんだが)

それと無検査も厳しくなるらしい(これは遡って調査するらしい)

70 :名無し組:2007/01/06(土) 13:28:58 ID:???
>>67
勘違いしてるのはあなたでは?
>>50は、ちゃんと事務所登録して業務を行うと言ってると思うが

71 :名無し組:2007/01/06(土) 13:36:34 ID:???
>>68
全然OK
責任もって設計管理するならね

72 :名無し組:2007/01/06(土) 13:44:55 ID:???
>>70
どうもメランコリーといいピーターといいわからん奴が多いな

建築士法 第二十三条
一級建築士、二級建築士若しくは木造建築士又はこれらの者を使用する者は、
他人の求めに応じ報酬を得て、設計、工事監理、建築工事契約に関する事務、
建築工事の指導監督、建築物に関する調査若しくは鑑定又は建築に関する法令
若しくは条例に基づく手続の代理 (中略) を行うことを業としようとするときは、
(中略) 建築士事務所を定めて、その建築士事務所について、
この法律の定めるところにより、登録を受けなければならない。

顧客→無登録事務所(ここで金銭授受があればアウト)→建築士事務所 と流れたら違法
その違法行為の一端を担うわけだから 幇助

これが認められるなら自称建築デザイナーも捕まりはしないし、 メランコリーもピーターも
独立できるだろう?

73 :69:2007/01/06(土) 13:50:10 ID:???
ご免、補足する
建築士事務所無登録工務店が「うちは建築士事務所登録してないんで
設計は請けるわけにはいきませんので、うちの指定の>>50建築設計事務所を
紹介しますんで直接設計・監理契約してください」ならOK

建築士事務所無登録工務店が金銭授受して設計・監理料名目で領収書を
発行すればアウト。

74 :名無し組:2007/01/06(土) 14:24:43 ID:???
確認申請業務の名目で領収書発行すればOK?

75 :名無し組:2007/01/06(土) 14:26:09 ID:???
てかメランコリー、ピーターって何?

76 :50:2007/01/06(土) 14:26:32 ID:3C0iyaya
>>73
了解、それなら俺の認識とおおかたは同じでした。
事務所登録してない工務店が設計監理名目で金取ったらいけないってことやね、それならみんなも納得かな?
建築工事一式として無登録工務店が受注して、外部の建築士事務所に設計監理を工務店から依頼するってのはまずいってことだね?あくまでも設計と客で直で契約を結びなさいってこと?
最近、行政庁によっては設計監理契約書の写しを提出させられることがあったけど、これはそういう理由だったんだね〜。
携帯で書き込むの大変だ……

77 :名無し組:2007/01/06(土) 15:24:33 ID:???
この業界ではふつう「代願=名義貸し=不法行為」と認識されます。

受注→不動産会社又は工務店
確認、設計、監理→建築士事務所の建築士

の関係なら問題ない

むやみに「代願」と書き込むと勘違いされるので気をつけるべし

78 :名無し組:2007/01/06(土) 16:16:16 ID:???
メランコリやピーターを知らんのか?
この業界、何年やってるんだ。

79 :78:2007/01/06(土) 16:19:01 ID:???
78は>>75にね。

80 :69:2007/01/06(土) 16:35:07 ID:???
>>74
NG 建築に関する法令若しくは条例に基づく手続の代理に該当

>>76
>設計と客で直で契約を結びなさいってこと?・・・そう
>行政庁によっては設計監理契約書の写し・・・ひょっとしたら今年の法改正で義務化されるかも知れん

大きい問題は監理業務、建築士さえいない組織だからなにするかわからん
>>61のリンクみたいなケースでとんでもないことになる

>実際に工事監理をしなくても、建築確認申請において工事監理者として
>名前を記載すれば、工事の瑕疵についても責任を負わなければならない
>ということが最高裁判所によって認められたのです・・・俺も肝に銘じよう

>>77
受注→不動産会社又は工務店・・・不動産会社又は工務店が事務所登録してないとNG

81 :名無し組:2007/01/06(土) 16:35:29 ID:???
だからどういう意味?
ググってもわからん

82 :名無し組:2007/01/06(土) 16:37:31 ID:???
>>81>>78へのレス

83 :名無し組:2007/01/06(土) 16:45:14 ID:???
>>81
メランコリーは>>1から嫁

ピーターは檻のなか かもしれんw
■無級【設計事務所】開業■
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1160879492/


84 :名無し組:2007/01/06(土) 17:44:23 ID:???
>>78
この業界って2ちゃんねらーのことね

85 :名無し組:2007/01/06(土) 21:23:01 ID:???
メランコリーはともかくピーターって変態じゃないか。無級スレ初めて見たが。
もういないのか変態ピーター

86 :内通2:2007/01/07(日) 08:02:16 ID:???
あけましておめでとうございます。
最近、うちの営業がメランコリーさんの会社の営業と話してた話で興味深い話を聞きました。
もうメランコリーさんは聞いてるのかな?今の現場管理終わったら…
リストラ対象なんだってよ!
いくつか他の仕事も振ってみたけど対処能力に欠けるとの判断が下ったそうですね。タイヘンだ〜
「彼も最初、将来は独立してやっていきたいとか言ってたらしいからちょうどいいんじゃないか」
とメランコリーさんの会社の人も言ってたそうですが…
メランコリーさん、資格…

…今年もよろしく

87 :名無し組:2007/01/07(日) 15:02:10 ID:4iC9WBgO
>>81
ウソこけ!
2ちゃんの検索エンジンでなくてもノーマルの検索で
「メランコリーなナイスガイ」でググってみれ。

出てくるから。それほど有名人。

ただし本人を知る人が「メランコの本名」で検索しても一件もヒットしなかったらすい。
実際はその程度のヤシ

ピーターはVIP板の情報によると仮出所中らしい。
2ちゃんは監視員からきつく禁止されてるんだろw
ミクシは相当荒らされたらしいなw

まあどちらにしても2人ともくだらない男なことは間違いないかw

88 :名無し組:2007/01/07(日) 15:10:12 ID:???
ググッて出てくるのは2chスレだけ。
土建板に意味のわからないスレは要りませんです。

  〜〜スレ終了〜〜

89 :名無し組:2007/01/07(日) 15:15:57 ID:???
>>88
プッ

90 :名無し組:2007/01/07(日) 17:13:06 ID:???

意味が無いスレは土建板には要らないんですの。
デザイン事務所なら無資格でも合法ですの。

〜〜スレ終了〜〜

91 :名無し組:2007/01/07(日) 17:26:07 ID:???
>>90
でた。粘着、キチガイ。キモい。


ところで無級デザインじむそって、爪に火をともしてるってホント?
カワイソす…

92 :名無し組:2007/01/08(月) 00:16:57 ID:???
自己紹介から
自分は専門卒業してから、大学の講師をしている建築家の事務所に就職
今年で3年目、スタッフは院卒2年目と大卒女子1年目
同期の女子(同じ専門卒)は去年退職というかクビ
あと今年からもう一人増えるけどこいつも同じ専門卒

一級の実務の受験資格とれたらさっさと辞めるつもり
そんなかんじで、よろしく



93 :名無し組:2007/01/08(月) 00:50:55 ID:???
>>92
一級なんて関係ねえ。
さっさとやめちまえ!
デザイン事務所なら問題無し無し。

94 :名無し組:2007/01/08(月) 09:26:11 ID:???
>>50
まあ、いろいろあるががんばりや。
一級あるんやからあとは気合いと根性だけあったらええねんて。
まあ、センスと運も必要やけどな!
>>86
マジ?こりゃメランコリのオカン泣くで(ノ_・。)

95 :手下2:2007/01/08(月) 14:00:56 ID:???
>
おめ!
ノリも大事。

代願とかの法的な解釈は、
役所に相談して(言質とる)認識を確認しとく方がいいかもね。

96 :名無し組:2007/01/08(月) 14:01:26 ID:???
>>95
50にレスね。

97 :名無し組:2007/01/08(月) 14:25:52 ID:YWUO6Ohz
>>95
50じゃないが、確かに>言質とる認識の確認
大事だな。
それだけでないにして独立したては右も左もわからんからな
それなりのポストの人に聞いて進むのもいいかもね。

一番まずいのは同世代お友達相談員に聞いて進むこと。なんも責任ないし、
えてしてロクなことない。

ところで50は結局手下2さんではなかったか

98 :名無し組:2007/01/08(月) 15:27:17 ID:???
ここは確認申請テクのスレでしたか。
つまらないスレですね。

99 :1:2007/01/08(月) 16:05:42 ID:???
>>98
ちがうよ!

100 :50:2007/01/08(月) 22:25:53 ID:0ZNTm6zF
気合と根性・・・頑張ります!!!

つか営業経験談募集中!!!

101 :名無し組:2007/01/08(月) 22:40:19 ID:???
>1
92にレスしてやれよ

102 :名無し組:2007/01/08(月) 23:43:21 ID:???
>>92一級実務の受験資格ってあと何年かかるんだ?

つーか、ここの1は相当な思いぶつけないとレスってくれんよw

ちなみに最近出てきた>1はニセだろ。裏スレ見てみ。

103 :名無し組:2007/01/08(月) 23:52:51 ID:???
>>100
長谷川暁さんが言ってたが
「独立して最初の作品がその建築家の体をなす」
ってさ。
あまり安売りはしない事だな。
つまり営業する先によっては生涯の作風や生き方すら左右されかねないって事。

104 :50:2007/01/09(火) 00:44:22 ID:XwvzwTJB
>>103
なるほど!!確かに!!

105 :名無し組:2007/01/09(火) 04:00:18 ID:???
で50はどんな建築家になりたいのよ。
理想とする建築家像は?

106 :名無し組:2007/01/09(火) 04:04:22 ID:???
で50はどんな建築家になりたいのよ。
理想とする建築家像は?

107 :名無し組:2007/01/09(火) 04:07:03 ID:???
で50はどんな建築家になりたいのよ。
理想とする建築家像は?

108 :名無し組:2007/01/09(火) 04:08:24 ID:???
で50はどんな建築家になりたいのよ。
理想とする建築家像は?

109 :名無し組:2007/01/09(火) 09:49:33 ID:???
>>105-108
なんだ?どうした?

>>最初の仕事〜
そうかもね。
最近、周りでも一級未得で独立するやついるけど、結局それなりの仕事しかない。
いくら勤めてた頃いい仕事してようが、結局、明白なブランクになるわけだ。
ニートやってるのと同じ。施主も怖くて仕事たのめんわな。

110 :50:2007/01/09(火) 13:31:04 ID:XwvzwTJB
俺は特別にこの人みたいな目指す建築家はいないけど、建築によって好きだったり嫌いだったり、
ただノリでは安藤が若造の頃から大阪市に対して都市計画案を持ち込みしてたっていうそういうノリが好き。
最終目標は都市計画かな〜。顧客の希望に提案を加えて作り上げる作業を続けながら、
徐々に街並みを形成していきながら、市民の意識を建築に向けていき、地域ぐるみの都市計画みたいな感じでリーダーシップを取れる建築家になりたい。
そんな感じ。まぁ日本を引っ張れればさらに良いけどね!!!
まぁ大口叩く前に実績積みたい…、けど実績……マジで積めるのか!?
ノリで独立して営業かけてみてるけど、マジで仕事取れるのか!?みたいな感じで不安な年頃。
みんな独立するって、どんな状況で独立してるんだろう…みたいな。
仕事持って出るのが常識?俺何もないんだけど!!!
そんな状況です。
無級の人でもいいよ、デザイン事務所でもいいよ、どうやって食ってくつもりか話聞かせて〜〜〜!!
あと独立経験者の体験談が聞きたい…
近くに同年代同業種の独立者がいない!!

111 :名無し組:2007/01/09(火) 23:35:36 ID:???
しまった!!
マジモードで相談レスしてたらスレの流れを止めてしまった!!汗
まぁなんか仕事こなせたら報告します。
根性だけで通用するかどうか己の人生使って実験してみます。

グッバイ青春!!

112 :名無し組:2007/01/10(水) 00:38:54 ID:NVoo1031
>>111
つーか、今日から普通の人は仕事してっからそれどころじゃないって。

夢は大きい方がいいって。
いつまでも忘れんようにな。
目の前の課題どうするかは千差万別!
例えば、住宅系やるやつは身内クライアントにして実績つけるまつもおるしな。
ここから先は自分で切り開く領域だよ。
なかなか誰も教えてくれんよ。

113 :名無し組:2007/01/10(水) 08:27:58 ID:???
>>50
オリックス、中村みたいなものかね。

114 :名無し組:2007/01/10(水) 09:40:44 ID:???
>>86
メランコリーはプルート(冥王星)って事か。

115 :名無し組:2007/01/11(木) 00:38:31 ID:???
>>113-114
サパリわけわからん

116 :名無し組:2007/01/14(日) 03:15:28 ID:DnjuXamJ
>>113これか?
http://www.excite.co.jp/News/sports/20070113170505/Fuji_SP_320070113006.html

こりゃ>>50つーより、メランンコリっぽいがw

117 :名無し組:2007/01/15(月) 17:11:58 ID:???
ネット通販で「36型液晶TV 3万円」というのが表示ミスだと思って
借金して大量注文したら「36型液晶用TV台」だった・・・
おまえら一台買わない?

118 :内通2:2007/01/21(日) 08:58:22 ID:BA68Oowv
おはようございます。
マラソンっていいですよ。
ところでメランコリーさん、仙台の件、メーカーさんから新聞をFAXいただきましたが、あなたが起こした一件のため、あなただけ無関係になってしまったのですね。
お父様がトップにいらっしゃるそうなのに、哀れなことです。
ところでメランコリさんの会社、大丈夫なのでしょうか?赤字仕事をここにきて多くおやりになったと営業づてに聞きましたが‥

119 :名無し組:2007/01/23(火) 13:44:32 ID:kkh6uq79
EOM

120 :手2:2007/01/28(日) 11:07:17 ID:pFFrxNqw
ナイスガイ登場期待あげ。(マルチ失礼)

121 :名無し組:2007/01/28(日) 19:41:49 ID:???
面識あるなら直接聞け。

 〜 スレ終了 〜

122 :1:2007/01/31(水) 18:41:56 ID:???
どうした、手下2!
因みに、一説によると今日で2ちゃん、終了だってな。
2ちゃんが終わっても、俺のパワーはとどまるところを知らない!
エンドレスパワー!俺!
俺はただのコンサるじゃないとこを教えてやる。
グレートコンサルタント!俺だ!
なにが現場組はコンサルじゃ負け組だ!
今に見てろ!日建通って、一級とってスーパーになるぜ!

よし。

明日、もし2ちゃんがあったら最近の面白話してみたい!とっとろ!

123 :名無し組:2007/02/03(土) 00:37:31 ID:DFin7n7l
メランコリーさんですか。
ホンモノ知ってますが、相当のナルシスト。
食事の時、隣り合うとドブのような口臭に閉口したのを昨日のように思い出します。

124 :内通2:2007/02/03(土) 23:56:41 ID:???
メランコリーさん、あなたを最近偶然おみかけしました。
忙しいと噂ではお聞きしてましたが、太りました?
というか、少しおやじ入りましたね。
声かけようと思いましたが携帯をいじりながらせせくさと落ち着きなく去っていかれました。
残念です。
ところでその時、携帯をみつめながら何をニヤついていたのですか?不気味です‥

125 :な2:2007/02/14(水) 17:02:05 ID:???
>>121
お言葉に甘えて今度会いに伺います。
皆さん、哀れんでますよ。身からでたサビとはいえ、メランコリーさんの今の状況に…
かわいそう…

126 :名無し組:2007/02/20(火) 10:14:19 ID:O/9YpB8C
再聴取

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)