5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

確認機関はどこがいい?

1 :名無し組:2006/10/02(月) 22:26:42 ID:gGj3Z1Zz
民間・役所問わず。
ちゃんと建築わかってて、無茶を言わず、必要な相談に
親身にのってくれるとこはどこ?

2 :名無し組:2006/10/02(月) 22:30:06 ID:gGj3Z1Zz
会社単位じゃなくて市や支部単位でよろしく

3 :名無し組:2006/10/02(月) 23:13:53 ID:???
>>1
だったら、まずは知ってる限りの民間の会社名とURLをはっつけるくらいのことしてみなよ

4 :名無し組:2006/10/02(月) 23:25:31 ID:???
俺は関西だけど1社だけ心当たりがある。

5 :名無し組:2006/10/03(火) 00:03:53 ID:???
同じ会社でも支社によってだいぶ違うとこあるある

6 :名無し組:2006/10/03(火) 00:06:32 ID:???
日本ERIとゆう会社です(笑)

7 :名無し組:2006/10/03(火) 08:59:41 ID:???
○ューローベリタスは使えるやつがみんな新宿いっちまって
残った連中はつかえんのばっか。
外資系って女性は使えるんだけど男はふにゃふにゃなのは何故?

8 :名無し組:2006/10/03(火) 09:09:13 ID:???
女性はチヤホヤされ、鼻の下伸ばした上司に新入社員時代
からなんでも細かく教えてもらえるから皆優秀。
男は自分で仕事を覚えていかなきゃならないから自信も無くふにゃぬにゃ。


9 :名無し組:2006/10/03(火) 11:01:28 ID:59PLqmO7
>>7
あれで使える連中なのか?
○玉から来たのなんて最悪だったぞ。



10 :名無し組:2006/10/03(火) 12:48:42 ID:???
横浜は、NG!

11 :名無し組:2006/10/03(火) 14:10:25 ID:???
横浜は今年の春から腐ってしまったな
申請も役所以上に時間かかるし、高いし。融通が効くだけ。


12 :名無し組:2006/10/03(火) 14:43:29 ID:???
最近は融通もきかん。役所の顔をうかがっていかに責任を回避するかに
終始してる。

13 :名無し組:2006/10/03(火) 20:17:42 ID:???
大手資本じゃない独立系がいい味出してるよ。
神奈川なら安全協会とか湘南建築センターとか。

14 :酔っちゃン:2006/10/03(火) 20:39:13 ID:+ELul6Xn
 今年に試験はむかつく。

 

15 :名無し組:2006/10/04(水) 09:11:25 ID:???
東日本の情報キボン

16 :名無し組:2006/10/04(水) 12:03:08 ID:???
最近はどこもガチガチに審査してるみたいだな。
昔みたいにゆるゆるで2週間くらいでオロしてくれるとこない?

17 :名無し組:2006/10/04(水) 15:29:06 ID:???
当方も、情報希望!

18 :名無し組:2006/10/05(木) 12:08:35 ID:QkCx9Nnw
大阪のCIASとKKKはどうですか。
ここで意匠や構造の訂正とか出たことありますか。

19 :名無し組:2006/10/06(金) 01:57:06 ID:UJpFy79j
 横浜ビューロはずいぶんかわったな。
 以前は法を遵守する立場とおれら設計者の実用的な考え方の
折衷案を一緒に模索してくれたいい感じのとこだったんだが。

 移動後だよ、ALC受の腰壁やパラペット・サッシ受けの
鉄骨を構造図に書けとか、ロフトの定義を役所まで聞きにいって
その報告書作れとか。

 人づてスマソだけど、担当が夏休みだから確認おろすのは一週間
待てといわれた人もいるとか・・・。

 担当者が変わるとこうも違うものなのかね?

20 :名無し組:2006/10/06(金) 08:01:43 ID:v3Kftfc2
>>18
アメリカ中央情報局とクークラックスクランかとオモタ

21 :名無し組:2006/10/07(土) 00:51:37 ID:5R34/aIa
名古屋の日召禾口ビルの1階ロビー辺りに居ると元市役所の連中が嬉しそうに歩いてるな
あの辺りの確認機関に天下ったんだな、高給で
4Fの構造は評判悪い

22 :名無し組:2006/10/07(土) 11:02:53 ID:???
>>21
役員として高給で乞食下りしたのと比べればまだマシなんじゃないの?
一応働いてるんでしょ?

23 :名無し組:2006/10/07(土) 17:03:46 ID:???
構造の審査が異様だ・・・
全く、どうなってんだろう

24 :名無し組:2006/10/07(土) 18:44:34 ID:???
このままだと民間なんて存在する意味ないな。

25 :名無し組:2006/10/07(土) 22:55:17 ID:???
> 一応働いてるんでしょ?
そう、だから鬱
重箱の隅的なことが仕事だと勘違いしてる
法規のチェックと偽装の有無だけ確認すればよろしい

26 :名無し組:2006/10/08(日) 11:00:45 ID:???
集団規定とか構造は大事だけど、単体規定のくだんない事に
ぐだぐだこだわる香具師は最低。
経験が浅い若造(役所だと女性)に多し。
チェックもほとんどは書類の書き方のミスくらい。
より良い建築・街づくりとははどうあるべきか、なんて思想は皆無



27 :名無し組:2006/10/08(日) 12:26:06 ID:???
>>26
> より良い建築・街づくりとははどうあるべきか、なんて思想は皆無

バカか??
確認申請自体がそういう精神のものではないし、それをやるのは設計者の仕事。
役所に設計思想とか語られたら、やってらんねーよ

28 :名無し組:2006/10/09(月) 11:02:17 ID:???
法の精神の理解ってのは必要なんだよ、運用には。
それがなければ重箱の隅つつきになる。設計とは別の問題。

29 :名無し組:2006/10/11(水) 17:05:28 ID:???
だれか東日本使ってない?

30 :名無し組:2006/10/14(土) 17:29:40 ID:???
>>19
>  人づてスマソだけど、担当が夏休みだから確認おろすのは一週間
> 待てといわれた人もいるとか・・・。
これは酷いなw役人以下じゃんか

まあ、姐はの当事者にもかかわらず無きが等しい処分で
おまけに特需に沸いて人を掻き集めている以上
有る程度は仕方が無いのかもしれないが
いつまでもたなぼたに胡坐を掛かれてはこまるわな

31 :名無し組:2006/10/17(火) 11:54:43 ID:???
基準法は屋上塔屋を重ねると言われるくらい、つぎはぎ条文だらけだけど
それでも現実に追いついていない。そんな不明瞭な領域の形状について
聞いた顛末。

役所 → 建築なんぞやったことなさそうな姉ちゃんが対応して
    役所の見解はこうですの一点張り。ほんとに内容理解してるか疑問

びゅーろ横浜 → ひょろ兄が出てきて役所に聞いてくれ、役所が言ってる
         ならそれしかできないとしか言わない。
        主事を呼んでもできないの一点ばり。つっこんだ質問したら
        逆ギレしてうちに頼まなくていいと吐き捨てる。

安全協会 → 初老のおじさんが出てきて、これは難しい事例だね、といい
       つつ問題点を整理して解決方法を示唆する。
       その線で考えたやりかたで提出してOK

要は、まじめに考える姿勢と能力があるかないかだと思った。

         

32 :名無し組:2006/10/17(火) 12:53:59 ID:???
>>31
安全協会は人によって態度が物凄い悪い奴がいるぞ
ふざけた態度取られて以来使ってない
ビューロのひょろ兄ってのは誰の事か想像つくわw

33 :名無し組:2006/10/17(火) 13:18:15 ID:???
田舎の確認機関(役所の天下り)仕事が無くて暇を持てあましてるよ。


34 :名無し組:2006/10/17(火) 22:21:07 ID:???
>>31
なんか
役所は書いてるまま
びゅーは最近入った初心者
安協はたまたま主事クラス

が対応したって感じだね

35 :名無し組:2006/10/18(水) 00:40:47 ID:???
つまりは主事とか審査する側の人間の資質や能力の問題ということね。
建築士をどうこう言う前にこの辺の連中のトレーニングをがっちり
させるべきじゃないの?

36 :名無し組:2006/10/18(水) 00:44:38 ID:???
そもそも公務員になろうなんてヤツラの辞書には向上心という言葉はない。

37 :名無し組:2006/10/18(水) 01:40:09 ID:???
主事サンたちはこういう学校で勉学に励んでおられます

http://www.indi.school-info.jp/04/





38 :37:2006/10/18(水) 01:47:29 ID:???
おおスマソ、学校のリンクを忘れてた
立派な学校だぜ

http://www.indi.school-info.jp/

39 :名無し組:2006/10/19(木) 00:32:27 ID:???
たまには、こちらも
ttp://kikko.cocolog-nifty.com/kikko/

40 :名無し組:2006/10/19(木) 09:36:29 ID:???

業者サン?

41 :名無し組:2006/10/19(木) 14:11:29 ID:???
もうすぐ完了検査なんだけど
ビューロー東京、最近はどんな感じ?
細かいチェックあり?

42 :名無し組:2006/10/19(木) 16:45:05 ID:???
最近は民間も時間かかるし、グレーゾーンの判断はしない(役所の方が裁量権がある)から存在意義がなくなったな。

43 :名無し組:2006/10/19(木) 17:37:56 ID:???
国はそういう判断を地方ごとの主事に任せる方針になっている。
だからきちんと法解釈と現実の調整を考えるべきなのに
責任をとりたくないだけに終始してるのさ。

44 :名無し組:2006/10/20(金) 15:53:51 ID:???
女性審査官がいい感じだ。

45 :名無し組:2006/10/22(日) 12:21:18 ID:???
>>44
ERIにちょっと派手めな姐さんがいるな

46 :名無し組:2006/10/23(月) 18:39:59 ID:???
味噌ビューロー関西鉛の女
かなりアタマ硬い

47 :名無し組:2006/10/28(土) 01:30:42 ID:zspmKuuh
ビューロー>イーホームズ(国に壊された)>ERI

48 :名無し組:2006/10/28(土) 01:37:01 ID:az+WCb7p
ビューロー>イーホームズ(国に壊された)>ERI



検査が簡単な順番だな

49 :名無し組:2006/11/08(水) 01:40:35 ID:???
test

50 :名無し組:2006/11/08(水) 01:55:29 ID:???
最近ビューローベリタスに相当仕事が集中していて、確認が降りるまでにものすごい時間がかかるって本当?
30坪くらいの住宅で2ヶ月かかるとか。。。
それだったら高い金払う意味ないし、役所のほうがいいのかな?

51 :名無し組:2006/11/08(水) 02:22:04 ID:???
>>50
ビューローは今回の特需を機に
利幅の良い大型物件に特化しようとしているから
戸建住宅とか暗に断るために
そういっているんじゃないかなあ。
それに小さな4号住宅なら役所でも早いよ暇だからw

でも同じ姉は見逃し機関でも一方は取り消し
片方は好景気と随分と差が出てるよね。

))48
ああwまさしく ERIは支店によっては
そこそこ良い感じなんだけど
マスコミの刷り込みが発注者の頭けっこう残ってるからなあ・・・・


52 :名無し組:2006/11/17(金) 04:55:06 ID:???
AGE

53 :名無し組:2006/11/17(金) 18:37:51 ID:???
大阪の国際なんとかというところは、構造の質疑が全く出ないという評判
ですが、構造設計者が優秀なのですか。

54 :名無し組:2006/11/18(土) 23:50:14 ID:???
そうだよ?だからなにw

55 :名無し組:2006/11/23(木) 23:27:29 ID:???
>>54
そうですか。安心しました。全く審査していないのかと思っていました。


56 :名無し組:2006/11/24(金) 08:49:00 ID:???
何しろ、CIAがついてるから

57 :名無し組:2006/11/25(土) 17:02:11 ID:???
>>53
最新の日経アーキにちょっとでていたな

58 :名無し組:2006/12/03(日) 00:05:47 ID:???
びゅうろ値上げしおった。中間だけで3万だと。たけー

59 :名無し組:2006/12/03(日) 00:50:39 ID:???
踏み板なんて木でいいじゃねーか!

60 :名無し組:2006/12/03(日) 03:44:23 ID:???
xddd

61 :名無し組:2006/12/04(月) 00:31:27 ID:???
>>58
HPには出ていないよ?

62 :名無し組:2006/12/08(金) 11:09:03 ID:k1MALlKp
ERIも値上げしてるよね

63 :名無し組:2006/12/09(土) 12:30:17 ID:???
広島の方いたら教えて下さい!
ハウスプラス中国住宅保証福山支店って対応どうですか?

64 :名無し組:2006/12/11(月) 18:17:26 ID:???
今度の法改正にある構造計算書の再チェックを行う専門機関に、
日本ERIが名乗り出ているというのは本当ですか?
単なるわらい話かと思いましたが、ネタにしてもひどすぎる感じがします。

65 :名無し組:2006/12/12(火) 09:25:17 ID:???
>>64
社会に出てから書きましょうね

66 :名無し組:2006/12/13(水) 00:10:22 ID:???
>>64
それは違うなw
名乗り出るではなく、国から無理やり付き合わされてるが正解

でも知事指定だから国が何を言おうと関係ないんだろうけどな

67 :名無し組:2006/12/13(水) 00:37:25 ID:???
>>66
ERIは国指定じゃなかったか?

ただ 似たような話は聞いたことがあるな
ERIが大きいのは寡占のためじゃなくて他機関の被害担当のためだと
実際、国の天下り機関は今回の事件では影に隠れていたし。

構造判定機関は実際行政とか民間機関側は
少ないリソースを喰う制度には冷めていて
法律出来ちゃったから
仕方が無いというスタンスみたいだね。

68 :名無し組:2006/12/14(木) 14:57:44 ID:???
>>61
http://www.bvjc.com/page/0603/kitei&yakkan/bp/bassui/kenchiku061031.pdf

都内、市内、駅前だろうが一律、出張費を最低でも7000円加算するようになった。
中間だけで37000円だと!
これで10分で帰る、責任とらない、ちょっと面倒な案件じゃ一般的な事しか
言わない、・・・美味し過ぎるな。


69 :名無し組:2006/12/14(木) 22:16:07 ID:???
>>68
10分は異様に短いなw
大繁盛で忙しいとは聞いていたが



70 :名無し組:2006/12/19(火) 11:37:49 ID:???
今度の改定で民間確認機関の構造担当は下請けに成り下がるのだろうなw
構造は構造屋の自己査定(一応、構造判定機関とかピアチェックというが)
になっていくよ。流れだよ。そうだろう?

71 :名無し組:2006/12/21(木) 07:07:30 ID:???
>>68
高っ!!
うちが出してるとこの倍だ

72 :名無し組:2006/12/21(木) 10:18:37 ID:2FS2BYzy
K○I最悪!!何あれ!えらそうに!若手が主事にまで偉そうにしてる!
すっごい態度悪い!!どういう教育受けてんの??????
一応客なのにタメ口って?ありえない!それに比べてS○Cはすっごい優しい
態度もいい♪御用はなんですか?って聞いてくれる。。


73 :名無し組:2006/12/21(木) 19:18:28 ID:???
>>72
支店どこ?

74 :名無し組:2006/12/22(金) 17:46:55 ID:???
>>72のような教養のないバカを相手にしなければいけないから、この仕事は疲れる。

75 :名無し組:2006/12/22(金) 18:54:18 ID:???
>>65
社会に出ていても、君のような社会的信頼を得てない人物なら意味がない

76 :名無し組:2006/12/23(土) 00:29:25 ID:???
>>72
ローカルな話題だな

77 :名無し組:2006/12/25(月) 23:23:09 ID:???
新しい機関が又一つ

http://www.sbiaq.co.jp/service.html

最近、このくらいの検査員が数人の小規模な機関がやたら多くない?
ここはSBI系の業務をこなすためなのかも知れないけど。

78 :名無し組:2006/12/25(月) 23:31:30 ID:XGbJNebO
資本金でかいな、どっかのゼネコンのバックアップが
あるとかかな?

79 :名無し組:2006/12/26(火) 03:50:10 ID:???
>>77
資本金一億超えているね

普通 民間確認機関とか性能評価機関は
一級取得者が最低限の条件だから
社員(技術者?)の数=会社規模に対して
資本金大きいな、なんでだろ。


80 :名無し組:2006/12/26(火) 14:15:59 ID:???
>>78
SBIの文字が見えないのか・・・

81 :名無し組:2006/12/26(火) 15:01:46 ID:???
ってことはソフトバ・・・

82 :名無し組:2006/12/27(水) 00:25:21 ID:???
北尾の会社か、随分前に登記した会社みたいだな

不動産から評価・確認検査まで自社内で完結だな
デペというか金融屋が自分の業務のために
自分で検査会社持つんだから
世の中も変わったもんだな。


83 :名無し組:2006/12/28(木) 00:03:16 ID:3dBSQyJk
>>77
一般客の申請を受ける気は無いようだね。

84 :名無し組:2006/12/28(木) 01:04:48 ID:???
>>83
SBIのための会社なんだろ

85 :名無し組:2006/12/28(木) 01:49:23 ID:???
イーホームズが潰れてビューロは業界2位確定か。姉歯のおかげだなw

86 :名無し組:2006/12/28(木) 03:17:00 ID:???
>>85
いずれERIを抜いて一位かと
小さな物件には○たいし 儲かっているんだろうな
あそこ報道的には性能評価制度に傷をつけた第一号なのに
不思議とパッシングなかったしね

87 :名無し組:2006/12/28(木) 21:18:15 ID:???
確認検査機関に就職したいが
未経験で現場監督じゃいれてくれないだろうね

88 :名無し組:2006/12/29(金) 00:20:38 ID:???
>>86
それは害し系だからさ
マスゴミも気を使うのさ

>>87
ひとまず人事に電話してみればいいのだ

89 :名無し組:2006/12/29(金) 00:38:07 ID:8x2lLuD1
>>86
外資だから叩きにくかったんだろうな

90 :名無し組:2006/12/29(金) 03:16:29 ID:???
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?rqmt_id=0003981874

見るなとは思わないが
机の上に申請メモ広げて審査するのを
公表するのはどうかと思うぞ

91 :名無し組:2006/12/29(金) 10:25:01 ID:???
専門家は参考書を見てはいけないってことか?
そりゃ暴論だろ。

92 :名無し組:2006/12/29(金) 13:07:12 ID:???
おれんとこ床面積の算定チェックで建築知識見てたw

93 :名無し組:2006/12/29(金) 16:15:05 ID:???
業務上、判断の参考に見るのは別に良いと思うけど
申請メモとかだけでチェックしているのなら
基準法の専門家とはいえんわな。

94 :名無し組:2006/12/29(金) 19:12:31 ID:???
審査ミスを減らすためにチェックリスト作るのはいいんじゃない?

たまに素人に毛が生えたようなのが審査してる時があるけど

95 :名無し組:2006/12/29(金) 21:19:14 ID:???
まあ、事前相談で法令集じゃなくて
申請メモとか持ってくるんじゃなきゃ良いんじゃないの
法令集だけじゃ判断出来ないこと多いしね。
最近の知識とかは怪しい記述が増え始めたんで
一概に言えないが。

96 :名無し組:2006/12/31(日) 05:03:08 ID:???
中部地方の某機関
「dt」ってのは何の記号ですか、説明してください
なんて質疑が北

97 :名無し組:2007/01/02(火) 18:29:11 ID:???
>>96
答えればいいじゃん

98 :名無し組:2007/01/04(木) 09:13:31 ID:???
ディフェンシブタックルに決まっておろう

99 :名無し組:2007/01/04(木) 20:39:45 ID:n6eDMYRY
民間の検査機関ってひとりで1日何物件くらい審査するの?


100 :100:2007/01/13(土) 23:02:09 ID:gjmofHMy
ゲーーーーーーット

101 :名無し組:2007/01/25(木) 21:45:59 ID:???
また確認機関が偽装見過ごし

http://www.nikkeibp.co.jp/news/const07q1/523674/

102 :名無し組:2007/01/31(水) 20:41:17 ID:???
「書類は膨大、チェック無理」 ホテル耐震偽装で京の検査機関社長

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070130-00000010-kyt-l26

名刺出したらスルーだそうですよ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)