5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【足場鉄骨】鳶職【橋梁重量】

1 :名無し組:2006/08/14(月) 14:30:33 ID:???
ちょいごーへー
前スレ
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1130043929/

2 :名無し組:2006/08/14(月) 15:07:45 ID:???
また、お前かゴラッ! クソスレ立てんなと言ってるだろうが!

激しく板違いだボケッ!

3 :名無し組:2006/08/14(月) 15:08:46 ID:???
                      ,.. -───‐- 、
               /    , ', -─‐- 、.._  _,.-.\
      |二l二    /       i l  ‐#- 、゙ヽ. ̄   ,r`ゝ-
-─- 、  |二|二 バ (        | L_ u v   \`ー-‐''/ ヽ
 _,ノ  ハヽヽ亅   ヽ      | r‐、} ヽ ̄`ヽヽ,, ,//´7;|   なんだっ・・!
      ┌┴─      >   | |ト、|l u ` ー゚イ u vl.゚ー'  | このクソスレはっ・・・・・・・・!
 o    | 土土l カ  /    | ヽ_|! u'_,ノ {  u'  }じ v |
      ノ 上 匕    (    /|  /! r'',ニニ=`==='=ニヽ!  レスがつかない・・・!
 o     l       \__/  |. / :| | |ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー'ー' l‖ レスつかないじゃねえかっ・・・・!
       ニ|二       ,ゝ   |/  :| l lーiーiーiーiーiーiーi‐rl ||
 o      ヽ_ノ    / |    iヽ.  ヽヽニニニニニニニンノ
                /   !    | ヽ   ` ー-- ニ二二~-‐'\   カキコできるかっ・・・・!
 o      |      ヽ  |   |  ゙i      ::::::::::::/ :|\. \  こんなスレ・・・・!
         |       \|     !   !       //   |   \
 r:、      /       > /\  !ヽ..__,//\  |
 |/      /-、     /! /   oヽ |::::::::::::::/ __   \. |
 o     /  し'   (  "       |:::::::::::/      `


4 :名無し組:2006/08/14(月) 17:08:45 ID:FoI18Pm9
前スレ>986
たぶんお前よりはましだと思うぞ。
オレは鳶だから鳶が最強だと言うけど、どの職だってそう思ってるって言ってるのに
困った奴だな。
俺の締めたボルトだとかタッチアップだとかじゃなくて、
どうせ言うんなら、「アレは俺が建てた建物だ」って言うよ。
お前が何やる奴か知らないけど、鉄骨で言うと、
建物の骨組みなんだから、まるまる建物の形になってんじゃないの?
それとも外壁とか屋上の防水屋とか最後に目に見えてる奴だけが施主に評価されるの?
少なくとも俺のやった物件は、作業の節目節目で検査もあるし、でかい仕事なら施主がその検査に同席する事だってあるよ。
仮に同席しなくたって、組から彼らに報告があるわけで直接指名もらうこともあったよ。
お前が言うのは恐らく、建築許可が下りないから突貫でやっつける奴だろ?
仕事を知らないにも程があるって言うか、まぁなんだ お前は「困ったチャン」だな。

5 :名無し組:2006/08/15(火) 08:31:08 ID:gZFZNLfi
あと一ヶ月は暑いな。

6 :名無し組:2006/08/15(火) 08:45:17 ID:HSVTZ6Ei
鳶の人って、平均年収とかどれくらいなの?
また、凄い人で800万以上稼ぐ人っているの?ただし、経営者は除きます。

7 :名無し組:2006/08/17(木) 15:14:22 ID:RVbzF9hI
>>6
いないでしょう

8 :名無し組:2006/08/20(日) 10:03:56 ID:hwGPar40
一つ間違えれば大事故!
足場をユニットでの組み立て、解体のコツを教えて!


9 :名無し組:2006/08/20(日) 11:42:13 ID:???
>>8
組立て・解体で共通なのは、クレーンのフックを、ド真ん中にもってくる事が大事だよね
特に解体時にフックの位置がズレてると、無理な力が掛かったまま
思わぬ方向へ跳ねる様に抜けちゃうからね。
あと、細かいとこでは
・抜くときにブームのシナりも計算に入れてフックの位置を決める
・吊荷は若干の角度(15度くらい)を付け、低い方から入れる(抜く)
もちろん適正な釣具の選定と玉掛けの再確認も忘れずに

俺が気を付けてるのは、こんなトコかな。

フック位置と吊角度さえ合えば、実は一人でも楽勝なんだけど
安全性と見た目の悪さからお勧めしませんw

10 :名無し組:2006/08/21(月) 11:58:46 ID:aPvn82UR
天秤てなんの意味があるんですか?

11 :名無し組:2006/08/21(月) 12:01:58 ID:aPvn82UR
天秤ってめいっぱい広げる時と短冊で吊る時の他になんか意味あるんですか?

12 :名無し組:2006/08/21(月) 18:03:30 ID:???
>>10
そのぐらい、ちょっと考えれば分るだろ
分らないならセンス無さ杉

13 :名無し組:2006/08/21(月) 18:48:44 ID:???
19時から3チャン見ろ

14 :名無し組:2006/08/23(水) 00:50:47 ID:tWPjHZer
初心者ですんませんユニットてなんですか?

15 :名無し組:2006/08/23(水) 09:07:52 ID:???
>14

釣り堀ハケ-ン!

16 :名無し組:2006/08/23(水) 13:08:41 ID:Dn+YA+rw
>>9
親切にありがとう

17 :親スラー:2006/08/24(木) 01:01:26 ID:???
 去年の話だが、仕込んだ[ウインチ]に付いていた取り扱い責任者を記入するタグの機種名目欄に
   『ウエンツ』と書いてあったよ
 みんな気づいてる筈なのに誰も指摘しなかった

18 :名無し組:2006/08/24(木) 13:32:08 ID:A/qrGTVz
>>9
フックを真ん中にもってくのにはアンチをめくって
下から覗いて見るんだろうけど、真ん中にきてると
分るものなのですか?      

19 :名無し組:2006/08/24(木) 17:43:15 ID:???
わざわざめくらんでもええやろ、
心配やったら吊り芯まで安全帯かけて行って
口半開きで空見上げたらええねん!
重さによるけど、ちょい親おこしでゆっくりハッカーGOへ〜。


20 :名無し組:2006/08/24(木) 18:32:45 ID:???
吊り足場の解体で吊りピースに引っかかったチェーンを配管に
のぼり取り外して、降りる瞬間が毎回恐怖を感じる。
どぉ考えても安全帯かけれない時は下フランジめがけて
飛び降りる、外したら逝くだけ。

橋梁は他鳶に比べて危険度高い、と思うのは小生だけ?

21 :名無し組:2006/08/24(木) 20:10:05 ID:Y6NNIAow
確かに気持ちの良いもんではないね。
俺も吊足バラしたことあるけど、橋によっちゃとんでもないタッパの時があるもんね。
鉄骨とかは仮に地上高100メートル以上でも、3〜5メートル下にはフロアがだいたいあるけど、
タワークレーンのバラす時のキンタマ玉掛しに行く時とかはやっぱ嫌だね。
そういう意味ではまぁ、鉄塔とかも気持ち悪い場面はあるけどさ。

22 :名無し組:2006/08/24(木) 20:12:04 ID:???
>>20
鉄塔鳶の方が危険じゃね?

23 :名無し組:2006/08/24(木) 21:52:08 ID:???
何時かの安全教育で講師の爺さんが
にやついた顔で、「安全とは何ですか?」と問いかけた
誰も答えないでいると講師は得意げに言った、
「安全とは思いやりです!」
自信に満ちていた、 どこからか舌打ちが聞こえた。




24 :名無し組:2006/08/24(木) 22:32:59 ID:???
>>22
どっちが危険て言うか
間違いなく橋梁の方がキツイと思う。
昼やって夜やって昼、みたいなのが日常にある。
無茶苦茶な工程組みよる進歩の無い業界。

25 :名無し組:2006/08/25(金) 18:05:56 ID:???
でも橋梁は結構工期あるじゃん
架設のみなら他業者はペンキ屋とグラウト屋くらいだから邪魔にならんし

26 :名無し組:2006/08/25(金) 19:06:52 ID:???
いやいや厳しいですぞ、
道路規制や鉄道がらみはマジでキツイ。
昔はねJRの夜勤なんか、終電と貨物が行ってから
始発までの数時間ちょろちょろっとやるだけでしたから
おいしかったですよ。 今はもう・・・


27 :名無し組:2006/08/25(金) 20:13:37 ID:???
自分の仕事が一番辛い!
って、思い込みの激しい馬鹿、多いよね

そういう人には、何を言っても無駄w

28 :名無し組:2006/08/25(金) 20:37:56 ID:???
足場一番キツイ!

29 :名無し組:2006/08/26(土) 20:06:47 ID:RrLAvMv2
今日は、二日酔いで辛かった。

>>18 自信のない初心者は、思い切って金玉を足場の50p辺りまでスラしても
いいんじゃないかな、…参考までに。
オレは、そんな事やらないけど。


30 :名無し組:2006/08/26(土) 23:20:48 ID:???
>>26
今でも機電停止から始発1時間前くらいでしょ?まぁミーティングが早いからむかつくけど
道路規制じゃ確かに23時規制して360t組んで架設して5時前には開放とかきつかったけど

31 :名無し組:2006/08/27(日) 03:03:22 ID:???
すみません、鳶さんにも職種がいろいろあるようですが、他にどんな職種の鳶さん
がいるのか、その特徴とか使う道具とかほかいろいろコメントあればお願いできますか。

32 :名無し組:2006/08/27(日) 09:11:39 ID:???
>>9 >>18 >>29

ワイヤー4本で吊るんなら、最後の微調整はオペがやってくれるっしょ(ワイヤーの張り具合見て)
カメラ付ならユニットの真ん中を手で示せば合わせてくれるし

ところで、挿す時はちょっと傾斜してる方がいいけど、抜く時は水平の方が抜きやすくね?

33 :32:2006/08/27(日) 09:20:24 ID:???
あと、安全面で気をつけるとしたら
玉掛け関係よりも、縁の切り忘れ、壁繋ぎの外し忘れ、枠ピンの確認
枠ピンは、下側のピンが入ってなかったりするし

結構俺の周りには、階段手すり外し忘れたりする奴が多いんでな
抱かせてるとこで縁切った場合、特に1200と900で抱かせたりして頭に自在がついてる場合、両方とも緩めていてユニット抜いた時に落ちたりとか


34 :名無し組:2006/08/27(日) 10:10:16 ID:gyuE04NH
抜く時は水平だよね(笑)
下の段の下部のピンからブレスを外すのも一つの手だ。

35 :名無し組:2006/08/27(日) 10:19:59 ID:gyuE04NH
34だけど
補足
一段だけで挿したり抜く時は、当たり前だけどダメよ。

36 :名無し組:2006/08/27(日) 11:17:59 ID:???
素晴らしい良スレですね。


みなさん無事故でご安全に!

37 :名無し組:2006/08/27(日) 13:30:07 ID:???
>>9は東北とかそっちの人?
北国の真冬じゃ枠の連結部分が凍ってて、水平になんて抜けないから
角度付けて抜くん癖が付くんだと思う。
凍ってる時は、ちょっとテクニックが必要なんだけど、
ユニットが半分程抜けたら、ほんのちょっとズラして
真ん中辺りの枠ピンに枠を乗せる
    ||
   П
 ↑こんな感じ
これでチョイスラすればテコの原理で凍ってても、簡単に抜ける。
同じ作業でも方法は地域によって千差万別なんだなぁと思った



38 :名無し組:2006/08/28(月) 21:01:49 ID:IssD2t2u
>>37
枠が曲がってたり、縁を切ったときの資材の置き方で
金玉をセンターにしても荷重のセンターがずれて
素直に抜けない時などに、俺達は「天秤かける」と言って
その方法をとるよ。
でも、よく見極めないと抜けたとたんに荷振れし
仕上げ面にキズをつけたり、身体をもってかれるので気をつけて。
8さんは、アイバンの先輩の指示にしたがえ。

雪国は、連結部分が凍るんですか… ビックリ 大変だね。

39 :名無し組:2006/08/29(火) 12:02:50 ID:pbLPEhzc
新しくできる東京タワーってどこがやるんですかね?

40 :名無し組:2006/08/30(水) 00:33:43 ID:???
>>38
凍るのは連結ピンだけじゃないよ
ブレスピン・アンチの爪・メッシュシート(紐も)・ジャッキベース・クランプ
て、書き切れねぇw
特に酷いのがジャッキ、大ハンマーで叩いても抜けない
ガスバーナー必須

でも、本当に困るのが雪!
一晩で資材の場所が判らなくなる。
積もった雪の僅かな凹凸で、当りを付け只管除雪。
怖いのが、一晩に降った雪の重みで、吊足場が落ちたり…。
法面下の足場に雪崩が来て倒壊したりで、何度夜中に呼び出されたか…。
足場に除雪剤(塩カル)撒かれて、足場が腐った事もあったな…。
しょっぱい冬季単価じゃ割が合わないよ。

41 :名無し組:2006/08/30(水) 09:18:32 ID:???
新ジャンル「雪国鳶」って感じだな。スゴス。



42 :名無し組:2006/09/02(土) 09:34:43 ID:w4SJRFQU
なんか鳶という職業につかれた…
フゥ〜転職か…

43 :名無し組:2006/09/02(土) 20:27:25 ID:Ju9x8ytb
>42
鳶辞めて何になる?
俺は鳶じゃ食えなくて(北国なんで季節雇用だからね)鍛冶屋になったけど、厳しいよ。
日当は鳶の時の2/3だけど、俺の場合季節雇用から通年雇用になって年収では上がったよ。
まぁ鍛冶屋は一時しのぎのつもりで、本当は建築業から足洗いたいんだけどさ。
なかなか難しいよ。
とりあえず資格無いと何にもならないから、資格取る段取り中だね。俺は。

44 :名無し組:2006/09/03(日) 12:08:25 ID:28F9G7C3
建築、建設業界から足を洗いたいと、只漠然と考えてる…

45 :名無し組:2006/09/03(日) 12:23:54 ID:???
>43
なんの資格取るの?

46 :名無し組:2006/09/03(日) 15:45:09 ID:2GUrZrIi
>44
そうなんだ。俺は普通に暮らせれば、鳶が最高なんだけどね。

>45
俺はIT系考えてるんだけど、とっかかりにLPI Linuxっていうのを勉強してるよ。
本当はレッドハットとかシスコの奴が良いんだけど、受験料がカタギの値段じゃないんだよね。
とりあえず鯖とかいじりたいから、その辺からご機嫌を伺おうって感じ。
自分の鯖も持ってるもんだからさ。
やっぱりハゲにはなりたくないから、かぶり物も同時に卒業したいよね。

47 :名無し組:2006/09/03(日) 17:16:32 ID:28F9G7C3
年齢的にチョット遅めの鳶デビュで経験約15年
そんな事考えちゃう時期なのかな…
とにかく張りがでない…

48 :名無し組:2006/09/03(日) 17:27:56 ID:???
>46
IT関連志望なんだ。
頑張って夢叶えろよ。

>47
番頭やればいいと思うよ。

49 :名無し組:2006/09/03(日) 22:16:11 ID:2GUrZrIi
>48
ありがとう。やっぱ鳶業界最高だよね。
今も週末とか夜間には、現場行くこともあるんだけど、俺にとって鳶は最高だよ。
鍛冶屋だって鳶と大して変わらなそうなんだけど、どうも仕事に対する了見が違うんだよね。
これからもっと違う世界になる予定なんだけど、鳶の心意気だけは忘れないようにするよ。

50 :42、44、47:2006/09/04(月) 18:45:34 ID:z/nSFBRT
>>47
サンキュー
少ない言葉でも、気にして返してくれただけで有り難い。


51 :42、44、47:2006/09/04(月) 18:47:25 ID:z/nSFBRT
ごめん
>>48だった

52 :名無し組:2006/09/07(木) 05:02:24 ID:UnrdsvBP
おい、おい、もう5時かよー!
何でか一睡も出来んかったわ…
深酒しての夜更かしと違って、昨夜は珍しく一滴も飲まなかったから
完徹でも大丈夫と思うが…
天気も悪い様だから、雨で顔を洗いながら仕事すっかな。


53 :名無し組:2006/09/11(月) 20:35:52 ID:p1JYIkR3
集金できんで困った。
みんな、個人の元請けには気をつけろ(泣)

54 :名無し組:2006/09/11(月) 20:59:21 ID:???
>53
なに逃げたの?

55 :初心者鳶:2006/09/12(火) 19:41:33 ID:Vs+XUfry
ウィンチなどでクランプ等を入れた布袋を上げる時
ロープはどのように袋に巻けばいいですかね?

56 :名無し組:2006/09/12(火) 21:22:37 ID:???
>>55
一袋なら、普通に絞ればいいと思うけど・・・。
電工袋か鉄のバケツに入れ替えるとか、袋が複数なら籠に入れなおした方が上げてから使いやすいんじゃね?

57 :名無し組:2006/09/13(水) 02:28:19 ID:???
>55
会社の先輩に聞け!



明日は雨!

58 :名無し組:2006/09/13(水) 13:47:29 ID:TFSzX5YL
布袋(電工袋、布バケツの事かな?)なら取っ手が付いてるだろ!?
そこに架ければ充分かと!?
pp袋(土のう袋)なら直接フックで破って引っかけな。

今日は、大した仕事もなかったので、珍しく午後は、中止になったよ〜ん。

59 :名無し組:2006/09/15(金) 23:57:14 ID:fMiZF9Oa
現場学歴低し ピンハネヤ学歴高し給料もね

60 :名無し組:2006/09/17(日) 14:54:35 ID:Q5jD+vkC
新しい職場は、コン打ちもやるって…  いやだな。

61 :名無し組:2006/09/20(水) 21:15:25 ID:0Gam1yfd
今日、やってきたよ… コン打ち…
長い一日だった… 疲れた… もう寝るわ…!

62 :名無し組:2006/09/20(水) 21:28:13 ID:???
>61
お疲れさん
ちいと無責任な言い方になるが、
そのうち良い事あるよ

63 :名無し組:2006/09/22(金) 18:03:16 ID:AtMgMOcG
質問なんですが単管シングルで解体足場で1、8ピッチのシートをはる時縦地と布のピッチって芯々どの位にしますか?縦は1760ピッチでいいスかね?

64 :名無し組:2006/09/22(金) 18:10:36 ID:AtMgMOcG
間違えました。内々でした。

65 :名無し組:2006/09/22(金) 19:06:22 ID:???
>>63
1.8のシートを、ピッタリ合わせて張りたいなら
芯で1.8でいいんでないの?
内寸法が知りたいなら、芯1.8で取り付けた後に内々で計ればいいやん
これでダメなの?

66 :名無し組:2006/09/22(金) 19:25:42 ID:AtMgMOcG
あとビデのジャッキベースって最初どのくらい上げて段取りします?初歩的な質問ですいません

67 :名無し組:2006/09/22(金) 22:19:39 ID:???
>>66
地面が一番高いところをベタでいけばいいんじゃね?

68 :名無し組:2006/09/25(月) 20:14:36 ID:2h+VTw0t
>>62
会社の方針だろうけど、コン打ち、やった事
ないもんで。
この前やったけど、やっぱ性にあわんわ…
オレ一人親方で、条件も良い方なので、我慢しなくては、
と、自分に言い聞かせてるけどね…

69 :名無し組:2006/09/25(月) 22:29:18 ID:???
>68
なぁるほど。大変だよねぇ。
俺は主に鉄骨なんだけど、姉歯君のおかげで鉄工所はかなり仕事来てるみたいよ。
まぁ、鉄筋は間引けても鉄骨は間引けないからね。
俺の知ってる鉄工所は、営業の奴らが仕事請けきらないから、営業止めて工場手伝ってるってさ。
ちなみに、Hグレードね。
俺たち的にはこれからが大変になるんだろうね。
なんせ怪我だけしないように頑張ろうや。

70 :名無し組:2006/09/25(月) 23:40:25 ID:14TG/dvP
>>9
だいぶ前のレスだけど

・抜くときにブームのシナりも計算に入れてフックの位置を決める

てのは厳密に言えばNG!フックの位置はあくまでもセンターに合わせる。>>9さんのようにブームを起こし目で地切りがきれいに決まった事は皆さんも経験があるかもですがこの場合はオペが未熟な証拠。
経験を積んだオペほど重量に関係なくフックの位置をずらさず地切りします。こんなオペにブーム起こし目に地切りさせるとレッカー側に荷がふっ飛んでいきます。


71 :名無し組:2006/09/26(火) 16:41:24 ID:???
>>70
状況によりけりじゃね?
オペの目の前で、地切り出来ればオペ任せでおkだけど
オペが見えない状況なら、こちらでしなりを計算に入れないと
それこそ、何処に飛んでくか・・・。

72 :名無し組:2006/09/26(火) 20:44:15 ID:???
枠組み足場の大ばらしで引っこ抜く場合と、足場でもはね出しのステージとか、鉄骨の梁の解体とかのように(ある程度事前に荷重をかけておくとしても)急激に荷重がかかる場合では状況が違ってくるし

ところでさ、縁切りした材料etcで、なかなか荷が水平にならんよね?
そういう時、親をセンターから外してでも真っすぐに抜くのと、手でアシストして無理やり引っこ抜くのとどっちが正解なんだろ?
材料の積み方で調整しろとか、チェンブロ使うとか、そういうのは無しでw

73 :名無し組:2006/09/26(火) 23:33:46 ID:6P4WHfEn
70です

>>71
ご存知の通り近代のクレーンにはコンピューターがあり『作業半径』と言う項目があります。見えないとこ作業ではこの『作業半径』を見ながら地切りをします。
クレーンに荷重がかかりブームがたわむと実作業半径が増大しますが同時に『作業半径』も増大していきます。
このときオペは職人が地切りの前に合わせたフックの位置を荷重がかかり地切りが完了するまで『作業半径』が変動しないようにコーゴーと同時に親ゴーも入れています。
つまりフックの位置が起こし目に合わせてあると地切った時はクレーン側に荷がふっ飛ぶわけです。

オペが見えない状況なら、こちらでしなりを計算に入れないと

と、ありますがブームが起きてる場合は僅かな荷重でも作業半径は増大(大)しますが倒れている場合は大きな荷重でも大して増大しません。
このように見えないとこの作業では職人側からみた計算ではかえって危険を招くことになります。

要はオペと職人の事前の打ち合わせですね。

74 :名無し組:2006/09/27(水) 13:43:31 ID:Qy+gzevP
単管足場で筋交いを中から外にいれるのと外から中にいれるのってなんか違いあるんですかね?前に火打ちにむかって入れるってきいた覚えがあるんですがあってるんでしょうか?

75 :名無し組:2006/09/27(水) 20:42:48 ID:GVTQtDF3
>>69
励みになるな… ありがとう。
いい親方社長か、ボーシンなんだろうな…
明日も、ご安全に!

76 :名無し組:2006/09/27(水) 21:45:52 ID:JBDjzTYn
名無し組ってなんか良いよね。
やっぱり鳶やってて、良かったって思う。

77 :名無し組:2006/09/27(水) 23:29:26 ID:gVrFXlJI
高速ゴーヘー

78 :名無し組:2006/09/27(水) 23:52:32 ID:EaWgfnkx
go a head

slow lower

79 :名無し組:2006/09/28(木) 00:24:47 ID:QkW6V3k9
すげー良スレ発見!勉強なります

80 :名無し組:2006/09/28(木) 05:36:34 ID:HZfp5wkh
安全帯よいかーっ!

81 :名無し組:2006/09/30(土) 19:17:09 ID:RYDWzKlP
安全帯よーし!ほとんど使わないけど。ゼネでも行ったら別だけど。みなさんは?

82 :名無し組:2006/09/30(土) 20:30:15 ID:???
>>81
その手のネタは荒れるのでやめとこう
詳しくは前スレに・・・。

83 :名無し組:2006/09/30(土) 20:34:22 ID:RYDWzKlP
あら、ガッカシ(-.-;)

84 :名無し組:2006/09/30(土) 20:51:13 ID:/Vm1EHX3
>>82 さすが!
   賢明ですな。

85 :名無し組:2006/09/30(土) 20:59:40 ID:RYDWzKlP
マジメな質問だったんだけどね。あんたらみたいのは腹立つね

86 :名無し組:2006/09/30(土) 22:10:43 ID:???
ゼネでもOPが安全帯して運転すると怒られるところあるよ

87 :名無し組:2006/10/01(日) 05:23:42 ID:IBlZSvj1
>85
何で腹がたつの?

88 :名無し組:2006/10/01(日) 05:44:52 ID:IBlZSvj1
20〜30年前は、ゼネコンでさえノーヘルでの作業を見かけたが
今では、町屋、町方の現場でもヘルメット無しでの建方、足場組
なんて、まず見ないよね。
安全帯も、そんな感じで、どんな小さな現場でも
当たり前になっていくのかな。
オレも10年程前までは、現場の様子(煩いか、煩くないか)で
安全帯、取り外し出来る様にカラビナを利用して、ぶら下げていたが
今では2丁掛け。

89 :名無し組:2006/10/01(日) 15:38:04 ID:???
鳶さんガンガレ。
3役のプライドを持って下さい。
でも、中間層が減ってるね。
職人さんて。
これから、公共事業減るのは
みえみえだけど
なんとか若い衆を育てってやってくれ。






職人さんの方が給料いいしな〜。
なくなった親父が鉄筋屋の息子より

90 :名無し組:2006/10/01(日) 18:42:47 ID:???
親綱(鉄骨の梁とかじゃなく、足場上に張るほう)の張り方も厳密にやってるとこある?
先に端の枠だけ挿して腰より上に張るとか、親綱1スパンに一人だけとか、長さの制限(忘れた)とか
ポスターで見るけど、実際にやってるとこはあんまり見たことない


91 :名無し組:2006/10/02(月) 10:12:02 ID:K/Uu9lcC
とび技能の試験っていきなり一級受けれるんすかね?どんな事やるんすかね?どなたかわかる方いらっしゃいますか?

92 :名無し組:2006/10/02(月) 11:49:02 ID:???
>>91
受けられます。
以前は一級の受験資格は実務経験のみの人は、実務経験年数12年でしたが、一昨年から7年に緩和されました。
試験内容は、学科試験・実技試験です。

93 :82:2006/10/02(月) 20:14:34 ID:???
>>85
マジメに答えたんだけどね?
前スレで、嫌と言うほど議論(水掛け論?)し尽くした結果
スレの雰囲気が非常に悪くなったんだよ。
詳しく知りたきゃ、「にくちゃんねる」で前スレ見てくれ

94 :名無し組:2006/10/02(月) 20:43:13 ID:j2dw3L1I
安全帯が、どーのこーのの話で思ったんですけど
先行手摺りって、何か意味あるかな?
現場におる人間からすると、小物、資材が増えるだけで
資材落下物の種類が増えてるだけと思うな。 
残すタイプは、メッシュシートや垂直ネットを貼らない
とこに仮設するわけだからまだ解るけど。
格段、わざわざ盛り替えていくなら、前後に親綱を張る方が
落下させる危険の有る小物資材の数も減るし、よっぽど安全作業と思うな!
(足場の内、外にスタンション、親綱もメンドイけど…)

95 :名無し組:2006/10/03(火) 06:48:42 ID:OlSdXWw2
ありがとうございました。一級の学科って試験の前に講習とかあるんですか?(技能講習みたいに)難しいんですかね?

96 :名無し組:2006/10/03(火) 10:43:46 ID:???
>>95

学科の講習は都道府県別の鳶工業会主催のがあります。

実技は経験年数満たしてる人なら問題なく出来ると思います。


今日は、合格発表ですね。

97 :名無し組:2006/10/04(水) 00:12:07 ID:???
>>94
現場の噂話しレベルなんだが
足場の上に3人乗ってて、1人が親綱掴んだまま落ちたら
残りの2人も引っ張られて落ちた。
その事故から、官が対策として先行手摺を考えたらすぃ
噂だからね・・・。

98 :名無し組:2006/10/09(月) 20:05:12 ID:2j4qrxA1
81と85
レベル低い!

99 :sage:2006/10/10(火) 23:45:31 ID:???
>>98
そうは言っても自分の命を守るのは安全帯なんかじゃなくて自分の意識だからね。


100 :名無し組:2006/10/11(水) 11:35:42 ID:CHsL01V9
今鉄道の夜勤で線路の上に足場架け払いやってんだけどかなりバタバタあおってくんだよねー安全安全って言ってくるくせにさ!矛盾してるよ。安全帯も大事だけどどんな状況でも平常心でいられる事が肝心だと思う。

101 :名無し組:2006/10/11(水) 22:39:47 ID:WWKKDmJJ
>100
全くその通り。
自分の安全は自分で守る。その為には常に平常心でいる。鉄則だね。
安全帯一つとっても、どこにかけるとか、かけないとか、常に考えて行動しないとね。
なんせかんせ、怪我したらすき放題言われて何も出来なくなるからね。
組やら仕事くれる先は、やっぱり煽ってくることもあるだろうケド、どんなときにも平常心。
大切な事だよね。

102 :名無し組:2006/10/18(水) 20:10:21 ID:60DEwjlV
>>100
どこが煽ってくるの?
最近立ち上げたばかりの必死な会社が、訳も分らず
安く請け負ってしまった結果か?
目先の儲けを優先させる、公共事業等に不慣れな会社の情けない実情か?
鉄道工事で、今時珍しいな!

103 :名無し組:2006/10/18(水) 22:52:37 ID:bGhGviXM
>102
俺は>100じゃないけど、首都圏じゃない鳶なもんだから、
左遷なんかで来た所長のいる現場なんかは、そういうの多いよ。
昔鳶にいじめられたのかも知れんが、何も考えてない異常な奴は老舗の組にもいるよ。

104 :103:2006/10/18(水) 22:55:30 ID:???
ちなみに・・・・
>103を読んで左遷=北海道と思ったあなた。
正解です。

105 :名無し組:2006/10/22(日) 08:40:44 ID:j1nWDEbQ
そろそろ北国では雪降り前に建方終わらせたいって言う、
ある意味需要期なんだけど、
みんなのところはどうですか?

ちなみに、雪降りに間に合わなかったところは、
今度は「何とか年内に建方終わらせたいんだよね」
なんてなるんだけどね。

106 :名無し組:2006/10/23(月) 19:55:55 ID:fS6d5l4c
一人親方のアニキ達!
健康保険は、国民保険? 建設連合国民健康保険組合?
 どこかの共済?
みんな、どうしてるのかな? 参考に教えて下さい。

107 :名無し組:2006/10/23(月) 22:41:00 ID:???
>106
俺は国保だよ。
だけど国保上がったから、建設国保にしようか思案中。
家族多いと高いんだよな、建設国保も。

108 :白い鷹 ◆l5mB0I1jNs :2006/10/24(火) 07:01:56 ID:???
おらおらあ〜
ささっと仕事逝けよ!ザコども

109 :名無し組:2006/10/24(火) 21:09:18 ID:ASQsr5J7
>>107
恥ずかしながらワシ一人モンなので、あまり控除するものが
なくて、国民健康保険が高いんですよ…

今、どこに行こうか迷ってます。

110 :名無し組:2006/10/25(水) 21:30:47 ID:???
>109
家族がいないなら、国保よりは建設国保のが良いと思うよ。
国保は最近値上がってるからね。
ひょっとしたら、建設国保も値上げ追従するかもしれないけどさ。
手続きやらなんやらもあるから、親しい親方衆にでも聞いてみれば?

111 :名無し組:2006/10/26(木) 21:59:50 ID:QPi6pJAi
親切にスレ、ありがとう。

112 :名無し組:2006/10/31(火) 21:26:13 ID:???
材料を本来の用途外で使うのってどこまでOkだと思う?
ストッパー代わりにブラケットとか
落下養生の板orネットを壁つなぎにのせたりとか
ブラケットにUピンはめて枠挿したりとか


113 :名無し組:2006/11/01(水) 12:11:56 ID:bh9dXO7s
>>112 全部OKやとおもいますよ。簡単馬鹿でもできるいうやつおるけど足場って奥が深いからね。いろんな細工あるし。日々修行ですわ。みんながんばろうや

114 :名無し組:2006/11/01(水) 19:55:13 ID:???
「どうすればいいか」ってのは割と簡単に答えが出せると思うけど
「どこまでやればいいのか」って判断は本当に難しい時があるよな
今の親方と俺とを比べて、正直手の早さや体力では勝ってると思うけど、そこらの判断力は、あと5年くらいは追いつけん気がする


115 :名無し組:2006/11/02(木) 15:22:47 ID:OD95CaJ9
http://x12.peps.jp/tobi?id=tobi

116 :名無し組:2006/11/02(木) 18:27:52 ID:HRiBUh/P
お前らトビ、とびって言ってるけど本とに鳶職って解ってるのかぁ
まず第一に高いところに上がって作業しなきゃだめなんだぞ判るか
それとビデ屋あれはとび職じゃないぞあんなものバカでも出来るぞ
トビはやっぱ鉄いじんなきゃだめだよ鉄10年いじったらまぁ〜一人前かな?
ビデ屋はワイヤーも差せないし玉だって大して掛けれないしな!
まぁ〜最初の一年位はビデ屋で体力付けてメタルの方に上がって来たほうがいいかも
ビデ屋とメタル屋じゃ座布団の高さが10枚はちがうぞ!

117 :名無し組:2006/11/02(木) 19:09:20 ID:???
はいはい、すごいすごい。

118 :名無し組:2006/11/04(土) 06:13:43 ID:rPs16RW4
鉄骨てそんなに難しいか?足場も簡単そうで奥深いぞ

119 :名無し組:2006/11/04(土) 09:49:14 ID:???
鉄骨って一次締めの後歪み取り?
それとも、その逆ですか?
初心者でスマソ

120 :名無し組:2006/11/04(土) 09:55:56 ID:VJBY+Vnn
逆です

121 :名無し組:2006/11/04(土) 10:04:41 ID:VJBY+Vnn
建方もおもしろい。
足場もおもしろい。

122 :名無し組:2006/11/04(土) 19:15:44 ID:p9RQnXhm
そうそう、どっちがどうだって事は無いよ。
どっちも必要だし、それぞれ得意分野で頑張ってるって事。
足場屋がとか、鉄骨屋がとか、橋屋だからとかは関係ない。
どれも鳶仕事なんだから、まったり行こうや。

123 :名無し組:2006/11/04(土) 19:42:03 ID:???
俺のトコは、馬鹿は鉄骨・利口は足場って感じで分けてる

124 :名無し組:2006/11/04(土) 19:50:31 ID:???
下で根伐してるのに切梁の上から単管落としまくってる奴は鳶と名乗らんでください

125 :名無し組:2006/11/12(日) 21:07:58 ID:pBAUdpSC
よく梁を三本位一気に吊り上げるの見るけど
あれってどうやってるんですか?
一本のワイヤでやってるようには見えないし…

126 :nav:2006/11/12(日) 23:04:29 ID:5h7wSuJ3
全国ホームセンター・金物店ガイド
http://kentaku.biz/p/main.html

127 :名無し組:2006/11/13(月) 21:16:59 ID:???
>125
俺らのトコでは提灯吊りって言ってるんだけど、
天秤から長さの違うワイヤーかチェーン付けて、
あなたが見たみたいに段違いに吊るようにしてるんだね。
俺は全国を渡り歩いた鳶ではないから、全国一般ではわからんけど、
俺のところでは基本的に2種類のワイヤーかチェーンつけて、2枚の梁を吊ることが多いね。
個人的には、ワイヤーよりチェーンの方が絡みにくいから好きだけどね。

128 :名無し組:2006/11/13(月) 21:52:35 ID:???
>>127
解説アリガトウございます。
提灯吊りっていう吊り方なんですね。
>天秤から長さの違うワイヤーかチェーン付けて、
フック直に長さの違うワイヤー吊すのじゃ
吊り角の問題や、長い方のワイヤーが梁に当たって
危ないとかあるのかな。
やっぱり天秤つかわないと難しいですかね?



129 :名無し組:2006/11/13(月) 23:17:01 ID:???
正確には提灯吊りとは言わない
正式名称忘れた
でもあの吊り方は厳密に言うとダメなんだよね
だって吊り荷の下に入ってるでしょ?

130 :名無し組:2006/11/14(火) 17:15:12 ID:i3HcE6iz
よろい吊り

131 :名無し組:2006/11/14(火) 21:22:22 ID:???
>128
別にフック直でも構わないけど、絡まって仕事にならないんじゃない?
吊り角度はワイヤーなりチェーンなりを長くすれば良いんだけどさ。
それと長い方のワイヤーでもチェーンでも、上に吊らさる梁には当たるよ。

>129
確かにそうだよね。吊り荷の下に入る形になるよね。
だけどどうなんだろう? 東京あたりだとダメなのかな?
俺のいる地域だと、例えイーグルとかがダメで、
梁に吊りピース付けてシャックルで吊る現場でも、提灯で吊って何か言われたことは無いなぁ。

>130
なるほど、勉強になりました。

132 :名無し組:2006/11/15(水) 21:07:10 ID:glwNzhum
提灯が、まどろっこしく、
B梁なんかだと、ネットクランプで繋いで5、6ピース
いっぺんに揚げたり…
昔の様に、イケイケで建方やってた頃が懐かしい…


133 :名無し組:2006/11/16(木) 21:15:42 ID:???
>132
俺はスズランみたいなワイヤー作って、芯吊りしてた奴知ってるけどね。
親方がオペで、若い衆梁に乗せたまんまゴヘイさ。
全員芯吊りの梁にしがみついてたのがおかしくてさ、腹抱えて笑ってたよ。

134 :名無し組:2006/11/18(土) 18:02:26 ID:hY5xD3SH
想像して笑える

135 :同感:2006/11/24(金) 21:24:10 ID:+01YqKaA
確かに、安全対策で仕事にならん!最近東北電力の仕事に行っているが、
従来の安全帯(大手の建設屋)は一丁掛けなのに、電力は自社の方針で
2丁掛けなんだよね〜。鉄骨組むのに2丁はめんどくさい!1丁しか掛けない
けどねw 

136 :鼠男:2006/11/25(土) 19:15:42 ID:iz/wHWCM
あのー、質問ですがトビ職の平均月収をおしえてください。

137 :名無し組:2006/11/25(土) 20:03:45 ID:???
>>135
近い将来(3年以内)に、もっと面倒になるかもな
今の一本吊り安全帯は全面禁止の可能性が高い。
アメリカなんかで使ってる、ハーネス式を官庁が採用したら
七分や八分なんて、格好悪くなって着れないなorz


138 :名無し組:2006/11/25(土) 21:29:19 ID:uR0RxKAc
確かに時代が変わると、仕事も変わるわな。
柱素登りして建方ってのは、ここんところカナリ減ったな。
それも農家の納屋とか、一軒家の住宅とかさ、俺んとこはそれぐらいだな。

139 :名無し組:2006/11/26(日) 07:11:39 ID:SsMtT6IS
>>135
北海道も2丁掛けデフォだから 電力全体的にかな。
塔上作業だと本綱・緑綱・移動ロープの3掛けもあるし。

140 :名無し組:2006/11/30(木) 23:52:25 ID:BEZDF6gp
最近足場から鉄骨の手伝い行くようになったんですけど
手伝いに行く所によって建て方の手順が違ったりしていろいろ迷います。
中ボルトを仮ボルトにするところや、ハイテンが仮ボルトだったり…
ボルト入れなんか、入れば入れちゃえって所や、入ってもボルシン使わなきゃダメ
ってとことか。
確かにスパン大きい鉄骨なんかボルト孔合わせなければ、最低1ミリずつ位
ずれるのだろうから、最終的には建て入れ精度や建物自体の寸法も
変わるのだろうけど、手伝い行くうちによって違うっす。

建て方の手順ってどうしてますか?



141 :名無し組:2006/12/01(金) 22:02:10 ID:???
>>140
俺はできるだけ穴を合わせておくけど
建て入れを見る時に歪みワイヤーでガンガン引っ張ったら仮ボルトの方が負けてるんじゃないかな〜
って思って無駄な気もしないでもないですw

基本的にはHTBを仮ボルトの代わりに使うのはHTBが傷つくのでダメだ、と製造の方に言われた事がある
まぁ雨でも本締め出来ないぐらいの物を仮ボルトに使うのはどうかな〜とは思う

その現場現場で臨機応変にやるのが良いんじゃないかな






142 :名無し組:2006/12/01(金) 22:05:17 ID:???
>140
俺のいる地域ではおおまかに、
建方→建入れ直し→ボルト入れ・本締め
建方→ボルト入れ→建入れ直し→本締め
の2タイプあるんだけど、前者は大手(鳶会社も現場もね)
後者は下町鳶に多いスタイルだね。
で、前者の場合は現場によっては、ボルトが入る場面でもわざわざ穴を満月にしたりするよ。
逆に穴悪くても、音出るからボルシン叩かないでくれってとこもあるしね。
後者は基本的に仮ボルトも無かったりするから、まぁイケイケだよね。
もちろん穴クリはしない前提で、建て入れ精度もそれなりになるんだけどね。
結局は組次第の話なんじゃないかな?

143 :140:2006/12/01(金) 22:46:21 ID:???
>>140>>141さん、ありがとうございます。
つまり、その現場の状況によってやり方も変わるってことですね。

>建て入れを見る時に歪みワイヤーでガンガン引っ張ったら仮ボルトの方が負けてるんじゃないかな〜
>建方→建入れ直し→ボルト入れ・本締め

いつもここで?が出ちゃうんですけど
建入れ直しして、本ボルト入れるとき、孔ずれちゃってて
そこにボルシンぶっ込んで合わせちゃうと
精度が変わってくるんじゃないかなって思うんです。

このやり方の時は、仮ボルト入れるときにボルシンで合わせて
インパクトで締めてから歪み取り、本ボルト入れ
でいいんですかね?

実は来週、6t位なんですけど、若い子2人連れて建てて来いって
親方から言われました。
鍛冶屋の番頭は来れないらしく、合判も全部僕がやります。
一応流れは何となくわかるんだけど、部分的なポイントが
どうも不安で…

144 :名無し組:2006/12/02(土) 20:09:15 ID:???
>140
そうそう。現場によりけりさ。
例えば、鍛冶屋があけてくる穴が誤差0%なんてことは無いから、
穴が満月で建入れが出るかって言うとそうでもないのね。
更に組の奴が、スパン間違ってけがいてる可能性もあるしね。

ただ、6tぐらいなら梁幅も100とか150とか、細い梁が多いだろうから、高場歩くのは気をつけてね。
高場の作業を少なくして、地組めるものは地組んだ方が良いかもね。
若い衆に、タッパ低いからってナメると怪我するって事は伝えてやって欲しいなぁ。

建方→建入れなおし→ボルト入れ・本締め の手順で建入れが出た場面で、
ボルトが入らないほど穴がずれてる時は、
@ リーマで穴クリ
A ボルトが入るぎりぎりまで穴を寄せて、スパンをいじめる。
(そのスパンだけじゃなくて全体ね)
B ガス穴
ぐらいかな? 別に梁取り付ける場面で、穴を満月にする必要は無いと思うよ。

145 :どら:2006/12/03(日) 00:19:08 ID:???
住宅足場はなんて名称? つーか話題にでないけど別スレ??

146 :名無し組:2006/12/03(日) 19:06:21 ID:???
>>145
ビケ足場のことかな?
あれは、とび職じゃないからね

147 :どら:2006/12/03(日) 22:46:37 ID:???
そーゆー職種はなんてゆう名称かな? 普通に足場屋? 地方で呼び方に違いあるとかかなー?

148 :名無し組:2006/12/04(月) 20:30:38 ID:???
>>147
足場屋さん

鳶を名乗るなら、スレタイにある仕事の内、最低2つはこなさいないとね
モチロン、足場は単管本足場のことね

149 :名無し組:2006/12/04(月) 22:06:47 ID:I+gyFPh/
一つも二つもたいして変わんないってゆーか要は中身だと思う。
一芸に秀でた者、その才多芸に通ずる
一つの職を追究するのもありだと思う

150 :名無し組:2006/12/05(火) 19:09:03 ID:???
>>149
ここ最近の職種の細分化から言えば正しいな
しかし本来、鳶って呼ばれるのは、高所作業から重量物移動まで
なんでも出来る、現場のスーパーマンの事なんだよね
一つに拘るのは、やはり鳶とは呼べんわな。

151 :名無し組:2006/12/05(火) 19:52:39 ID:DYhvLHN6
オレはそれこそ今は名目橋梁だけど建方も足場も重量もやるけどま、あくまでオレの考えだけどデキる奴ってのは全部共通して頭の軽い奴。

152 :名無し組:2006/12/06(水) 14:37:31 ID:???
>>151

頭の軽い奴だと・・・

馬鹿な奴って事じゃね?

たぶん「頭の柔らかい奴」(応用が利く奴)の事を言ってるんだと思うけど

153 :名無し組:2006/12/06(水) 20:57:30 ID:56Ndh+In
どっちでもよくね?

154 :名無し組:2006/12/06(水) 22:58:39 ID:???
>>153
意味が全然違うのに、良い訳ないだろw

155 :140:2006/12/06(水) 23:41:24 ID:???
>>144
仕事忙しくて亀レスすみません。

確かに鍛冶屋によっては結構スカタン出してくるところもあるので
凄く納得です。
今日図面見せてもらったんですけど、タッパは4500です。
親方曰く「5b以下ならおまえで十分」ってことは、鉄骨主任だったっけ
資格がいらないからなんですかね?
ピース数は少ないんですけど、12b*5bの箱型でG梁が確か496*199*9*14
だったっけな。
間柱ないんで、なんか1スパンが大きく見える…

>ただ、6tぐらいなら梁幅も100とか150とか、細い梁が多いだろうから、高場歩くのは気をつけてね。
>高場の作業を少なくして、地組めるものは地組んだ方が良いかもね。
>若い衆に、タッパ低いからってナメると怪我するって事は伝えてやって欲しいなぁ。

そうですね。何百dクラスから一気に10d未満の建て方だとなめてかかっちゃいます
もんね。僕自身も気をつけます。

てか鉄骨作業主任って取るのに難しいんですかね。


156 :144:2006/12/09(土) 13:43:36 ID:???
>>140
忙しいのは何よりだね。
確か5tじゃなくて5m未満だったような気がするが、
作業主任者はなんてこと無いよ。時間あるときに行けばいいさ。

で、俺にも該当する事で、自分にも言い聞かせてるんだけど、
やっぱりトーシロと違って高場に慣れてくると、低いフロアは注意しなくなるんだよね。
いくら職人だ何だって言っても、怪我したら何にもならんからね。
ある程度の緊張感を持って、無事故で行きましょう。

157 :144:2006/12/09(土) 13:45:37 ID:???
失礼。5tなんてどこにも書いてないね。
目の前に5tのシャックルがあったもんでつい・・・・

158 :名無し組:2006/12/15(金) 17:17:12 ID:wKE3OIC/
とび技能検定について知りたいんですけど、そり(こした)に乗せた重量物を運ぶみたいなんですけど「こした」ってなんですか?チルタンクの事ですかね?あと受験した方三種の重量物の目測はどんなのなのかお伺いしたいのですが?

159 :名無し組:2006/12/15(金) 19:58:57 ID:???
>>158
昔のことなんで憶えてないが
こしたは、角材で作ったソリだったキガス
それの下にコロを入れて、テコ棒で決められたコースを決められた時間内に押す。
重量物はコンクリート・木材・コンクリート+木材の混合物だったかなぁ・・・。


160 :名無し組:2006/12/24(日) 23:12:26 ID:???
鳶の皆さんに聞きたい。善いオペ(移動式クレーン)って、どんなオペ?

161 :名無し組:2006/12/25(月) 18:13:50 ID:pC1pULKT
>>160合図通りに動いてくれるオペかな

162 :名無し組:2006/12/25(月) 19:48:41 ID:???
>>160
荷をブラさず、きっちり目標に運べるOP(特にビデのクレーン組や鉄骨の大張り)
鉄骨の現場はOPの腕で、かなり効率変わるよね


163 :名無し組:2006/12/25(月) 20:44:11 ID:???
俺はよっぽどヘタクソオペじゃないかぎり、一服の時とかにレッカー降りてコミュニケーションのとれるオペが好きだな。暇なら手伝え!とは言わないが乗りっぱなしのオペって、なんかやりづらい

164 :名無し組:2006/12/28(木) 23:20:42 ID:rv2r1PCf
東京拠点の一人親方です。若衆3人(全員10年選手)を抱えて2年目になります。
Sゼネコンからの3次団体です。
ガテン、タウンワーク、職安等 
あらゆる手段を使っても反響がありません。
皆さんは、いかにして従業員を募っていますか?
10代で鳶を目指す人は最近はいないのでしょうか?

165 :名無し組:2006/12/29(金) 12:35:52 ID:???
>>164
知ってる若い奴とかいないの?
もしいるんだったら、そこから聞いてみるとか
俺の元居た会社は、10人中7人が飲み屋から連れてきた連中だったよ。
飲み屋の店員だったり、そこにいた客だったりさ、そんな連中だったよ。
まぁ、>>164が酒飲まない人だったら、それも厳しいんだけど
10年選手も3人いるなら、誰か飲むでしょ?
その人らにスカウトしてもらうのも、手かもしれないよ。
出来れば、最初に2人ぐらい捕まえられると、なおいいけどね。

不謹慎な集め方に見えるかもしれないけど、飲み屋でいくらか仲良くなっておけば
定着率もそんなに悪くないと思うよ。

166 :名無し組:2006/12/29(金) 17:10:04 ID:???
>>164
周りからの紹介に限る
名義人会社のあまり仲よくない他社から引き抜くとか

167 :名無し組:2006/12/30(土) 19:58:26 ID:Vd9DWB16
アドバイスありがとうございます。
オレの知り合いの若い奴って
「建設業だけは無理」ってのが多くて・・・
飲み屋かぁ・・・行ってみます。


168 :165:2006/12/31(日) 11:26:45 ID:???
>>167
確かに多いよね。そういうボク。
だけど、そういう奴らはイメージとか外見で嫌がってる人もいるから、
そういうのもバイトで呼んでみて、体験してもらうのも一つの手ではあると思うんだけどね。
ただ、そこまでやるとカナリ大変だと思うから、まずはいくらか「その気」にした奴を連れてくるんだろうね。

やっぱり建築業の醍醐味として、「この建物は俺が建てたんだ」とか「このでっかい建物に俺が足場掛けてやった」
「この橋架けたのは俺だ」みたいな、分かりやすい達成感があると思うんだよね。
その辺をあなたと10年選手3人で、感じさせてあげられると良いんじゃないかと思うよ。
最初の手がかりとしてね。
俺の前の会社では、そうやってたってことなんだけども、うまく行くことを願ってますよ。


169 :名無し組:2006/12/31(日) 13:07:29 ID:???
俺が小僧の頃は鋼橋webスプライスの裏にマンコとかいっぱい落書きしてたもんだ

170 : 【大吉】 【1447円】 :2007/01/01(月) 01:44:14 ID:???
おまいら おけおめ

171 :名無し組:2007/01/01(月) 11:22:47 ID:rtuc2RjY
↑うるせー。お前こそあけおめ

172 :名無し組:2007/01/04(木) 11:32:53 ID:aXJq407j
お前等 会社の人間と初詣でに行ってないよな?
まさか。。真っサラな作業着を集団で着て、赤ら顔で闊歩してないだろうな? 勘弁してくれよ。。。

173 :名無し組:2007/01/04(木) 19:22:46 ID:???
>>172
行ってねぇよバカ

174 :名無し組:2007/01/07(日) 17:54:23 ID:???
鳶職の人はよくテレビのニュースで見るんですが(悪い意味で)実際現場はどういう感じでしょうか
やっぱりヤクとかカツアゲやるようなヤンキー不良が多いのでしょうか

175 :名無し組:2007/01/07(日) 22:29:34 ID:???
そんな奴は法の裁き受けさせる前に私刑

176 :名無し組:2007/01/15(月) 19:47:09 ID:l8VSsWSI
ビディ足場の下地組について皆さんに聞きたいんだけど
レベルと通りを合わせた後はジャッキのクギ打ちを先にしてる?
それとも根がらみの単管が先? 皆どうしてるのかな…

177 :名無し組:2007/01/15(月) 19:49:37 ID:???
>>176
釘は一番最後

178 :名無し組:2007/01/16(火) 18:43:38 ID:k4By2FZj
吊り足場「橋梁」の平米単価

いくらでやってる?900円で以来きたけどやるべきかな。

179 :名無し組:2007/01/16(火) 18:44:11 ID:k4By2FZj
吊り足場「橋梁」の平米単価

いくらでやってる?900円で依頼きたけどやるべきかな。

180 :名無し組:2007/01/16(火) 19:41:51 ID:???
>>179
手間請け?

181 :名無し組:2007/01/16(火) 19:47:02 ID:???
>>179
安っ!それって養生とか諸々込み?
最低u=\1300-は欲しいな
まぁ今時は、そんな単価でも無いよりましか・・・。
あとは、現場の状況次第だよなぁ
資材の搬入のがしやすいかとかさ、交通量の多い橋なら断るのが吉かな

182 :名無し組:2007/01/17(水) 11:31:00 ID:9+miY/6j
ようは鳶もなめられてるんだよな。吊りなんて命張ってる訳だし
900で受けて事故あったら損だぞ

183 :名無し組:2007/01/17(水) 18:00:37 ID:???
下が平坦地で高所作業車やスーパーデッキ貸してくれるとかでまたお話が違ってくる

184 :名無し組:2007/01/17(水) 20:54:41 ID:y+tEQ4pp
>>177
176です、初歩的ですみません。
根がらみ単管が先だと枠が曲がってた場合一段目(一層目)がズレませんか?


185 :名無し組:2007/01/18(木) 17:48:11 ID:VEHWPd1z
金○架設の人います?中途で今年からお世話になるんですが雰囲気どんな感じか知りたいんですが

186 :名無し組:2007/01/18(木) 18:00:34 ID:???
>>184
釘先打っちゃうと荷重掛かった時逃げ場失って倒れがおかしくなるでしょ?

187 :名無し組:2007/01/29(月) 08:14:23 ID:+o/YyTWD
橋梁でライニングってなんのことすかね?

188 :名無し組:2007/02/06(火) 22:20:43 ID:87V6DR+e
東京、神奈川あたりで橋梁鳶募集してる所ないですか?

189 :名無し組:2007/02/06(火) 22:30:22 ID:???
トピックってなんですか?

190 :名無し組:2007/02/07(水) 20:01:20 ID:???
>>189
ttp://www.nisso-sangyo.co.jp/tovic.html

191 :188:2007/02/09(金) 19:31:55 ID:???
>>190
サンクス。吊りかご足場のことね。

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)